2008年02月

2008年02月21日

玉葱

ニコラスでよく行くラーメン屋のラーメンに
玉葱のみじん切りが入っている。

前からそれ自体は気が付いていたんだが、
近頃玉葱を家で焼いたりして食べる事が増えたので
玉葱の偉大さに気が付いた。


凄いよ玉葱。


生だと辛いが火を通すと甘い。


瑞々しいのに水っぽくない。


そういえば俺が生涯でもう1度食べたいお店のカレー(今はもう無い)
も大量の玉葱をあめ色を少し超えた位まで炒めたのがベースだった。
(高校の頃バイトしていたので知っている)


思えば俺はオニオンスープも好きだ。

余談だがオニオンスープは結構簡単に作れる。




そんな気分だったので昨日ラーメンにごま油で炒めたキャベツと
みじん切りにした生の玉葱を入れてみた。




キャベツだけでよかった。


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