健康*環境と向き合うnicotto&ikottoブログ

健康*環境をコンセプトに、笑顔を大切に元気よく活動させて頂きます。「夢を持ち続けること」「諦めないこと」の大切さをこの店から発信して行きます!自分達が出来ることを追求し、魅力ある町・店を目指し、日々成長して行く努力をして参りますので、暖かいご支援の程、宜しくお願い致します。

●エコアクション21環境マネジメント導入
●薪ストーブを利用し、暖房や調理に有効利用
●調理場を中心に、オール電化システムを使用
●室内空間は、県産間伐材を再利用
●コンポストを設置し、有機肥料にて野菜等の自家栽培
●3Rを推進し、リサイクルショップを運営
●店舗前の畑を利用し、地産地消を実践
●環境講座を適時開催し、環境に対する啓蒙事業
 

今月19日(土)20日(日)
クリスマスマーケット【マルコミュ】&【ランチバイキング】を開催致します♪

マルコミュ開催場所:店舗隣レッスンルーム 出店情報は随時更新して参ります(^^)

バイキング開催場所:ニコッと店内 時間はどちらも11時~15時!
ランチバイキング(ドリンクバー付き)90分??1480
小学3年~6年生??800
4歳~小学2年生??500
3歳以下 無料
当日は混雑が予想されますので、テーブルのご予約をお勧めいたします。また、両日ともに個室の貸し切りはございませんのであらかじめご了承下さいませ。

ニコッと店休業のお知らせ

この度、サービス向上を図る為の人材育成及び商品開発、設備等メンテナンスの為、H28.11日より当店を休業させていただくこととなりました。

ご利用いただいておりますお客様へ大変なご迷惑お掛け致しますこと、心よりお詫び申し上げます。そして、今までたくさんの笑顔を私共へ届けていただき、誠にありがとうございました。

なお、当面ニコッと店内及びレッスンルームに関しましては、レンタル施設として貸出しを続けてまいりますので、お問合せの上、ぜひご利用下さい。

お問合せ先:㈱スパット北上 0197-63-3576(千葉)

 

 

 

イコット店リニューアルに伴う休店のお知らせ

この度、21日リニューアルオープン(予定)に伴う準備の為、H28.11日~31日(予定)まで休店させていただくこととなりました。

皆様にご迷惑をおかけしますこと、心よりお詫び申し上げます。

問い合わせ先:㈱スパット北上 0197-63-3576(千葉)

 

 

・・・・・・・・・・・・

株式会社 スパット北上

ikotto

024-0034
北上市諏訪町2丁目5-14
 TEL 0197-72-5807
Mail:supatto-3@spat-k.com
 
・・・・・・・・・・・・

 


dc37576c.jpgイコット店 野上です。
寒くなって首、肩コリがきてる野上です。(≧∇≦)
毎日ベーグル販売してます????
北上駅前ビル wellゆう 1階スーパー内でベーグル4種とあんバターを毎日販売してます。
桑茶ホイップのあんバターは、一番人気です(≧∇≦)
毎日、心を込めて焼いてます(*^^*)
どうぞ、お召し上がりくださいませ~

今日は婚活改め"恋活"イベントがイコットにて開催致しました*\(^o^)/*

今回"恋活"は第2回目!
2人1組になっての参加となっており、友達と一緒だから気軽に参加出来ます♪
今回参加者対象は30代の方で、落ち着いた会となりました♪( ´▽`)

ありがとうございました〜〜!

明日の夜19時からは第二回恋活です!!

御予約をして頂きありがとうございます。ドキドキ感をお楽しみ下さい(^^)

今月のイベントは、
21日 国際フェアinはなまきへの出店
25日 ニコッとバイキング
を予定しています。お待ちしてます♪

銀次郎

こんにちわ。イコット店野上です。
北上駅前 ウェルゆうさんにてベーグル販売が始まりました。
一生懸命心を、こめて作ってます。
見た目は......。味は美味しく仕上がってますので、どうぞお召し上がり下さい。

数に限りがございます。お早めにウェルゆう1階スーパーまで足をお運び下さいませ。

当店で先日、麹味噌作りの勉強会がありました
生徒さんが20人以上のということと
味噌作りは数日かかるため
休みを使って味噌作りに大切な麹作りのお手伝いをしてきました。

古米を使うのですが、一斗(15キロ)を白い水が出なくなるまで1時間半近くとぐ所から始まるそうです
これは麹菌をしっかりと付着させるためのとても大切な準備。

それを約1時間蒸し、
蒸し米が30度以下に下がるのを待ったら麹菌を満遍なく練り合わせる。

さらにそれを発酵機に移し、三日間待つのだそうです。

これがないと始まらない大切な麹作り。

私たちは仕事の休みの関係でこの日しかお手伝い出来ませんでしたが
この後行われた時には、この麹がすり潰した大豆と塩と合わさって
【麹味噌】となっていて感動?

スーパーでたくさん売ってるお味噌。
もちろん、美味しいです。

けれど、1から手作りする楽しさと、安心。
もちろん、時間と手間、材料費がかかります。
けれど、それでも手作りって次世代にも伝えて行きたい伝統だな?と再確認させていただきました。

ニコッとでもなるべく手作りしたものをお届けしています。
日本ならではの保存食、伝統が
私たち含め、皆様にもっと広がって行くといいな?

荒屋


11月になり残すところ今年もあと1ヶ月となりましたね(^^)

ニコッと店のランチプレートメニューが替わりました♪

お肉: チーズ入りチキンロールのダブルソース

お魚:旬魚のシーフードグラタンです(*^^*)
皆さん是非ニコッと店に食べに来てくださいお待ちしてます\(^o^)/

こんにちは♪

明日31日はハロウィンです!
皆さん仮装の準備は出来てますか(*^◯^*)?

イコット店では仮装をしてご来店いただいたお客様限定????ソフトドリンクを1杯サービスいたします♪( ´▽`)
全身ハロウィンコーデからちょこっとワンポイント仮装でも何でもOK!

ハロウィンを楽しみましょう*\(^o^)/*

おはようございます。

昨夜のはしご酒には沢山のお客様にご来店いただきました、ありがとうございました。
来場所も、美味しいお料理で皆さんを、お待ちしております、宜しくお願いします。
イコット店では、31日ハロウィンに仮装でご来店してくださいましたら、デザートのサービスいたします♪

このページのトップヘ