日本酒60種類飲み放題andお刺身のお店。日本酒ラボのブログ 

小田急町田駅徒歩3分、日本酒ラボのブログです。 日本酒や鮮魚の入荷状況などを更新していきます!

日本酒70種類、生ビール3000円(税別)飲み放題です。食べ物は持ち込みOK!当店でも相模湾の珍らしい魚や美味しい魚を沢山用意しています。日本酒に合う美味しいおつまみも沢山用意しておりますので、持ち込まなくても大丈夫です!ちなみにお酒も買えますよ!
今をときめくお酒から、まだ20代の方が頑張って新しく醸すお酒や、首都圏の販売を狙い蔵の威信をかけて造ったお酒など、少しマニアックだけど魂のこもったお酒を取り扱っています。
色々試してお酒を楽しんで頂けますと、嬉しいです。 〒194-0022 東京都町田市森野1-34-13TMビル203号 お問い合わせ電話番-号042-850-8346

小田急町田駅徒歩3分 日本酒呑み放題専門店 「日本酒ラボ」です。

営業時間 第一部12:00~16:00(完全予約制) 第二部17:00~23:00 不定休

3000円(税別)で日本酒70種、生ビール、飲み放題!! 食べ物は全て持ち込み可。美味しい鮮魚や当店でも美味しいおつまみ用意しています! 日本酒はちょっとマニアックな若手の蔵や、首都圏市場を目指しチャレンジをしている酒蔵さんを応援しております! もちろん今をときめく美味しいお酒もご用意!! 美味しいお酒で乾杯しましょう☆

今日は釣り物のタチウオがあります!全く周りが釣れない中、気合の4匹。
炙り刺しでお出し致します。
シメサバ、タチウオ、カンパチ3点盛りで700円。
ぜひ一杯飲みにきて下さい!IMG_5092

こんにちは!日本酒ラボの水津です。

7月7.8日とイベント開催でした。
バーベキュー、恵那山の会とともに大盛り上がりでありがとうございました。
7082

7083

そして、今日からまた通常営業です。
今日は、日本酒、魚ともに新しいものを仕入れてきました。

日本酒は、一部無くなってしまっていますがこんな感じ。(バーベキューで使ったため。)
8086
8084

とこんな感じ。次回あたりは、熟成酒を買いに行かないとなぁ・・・なんて思ってます。

魚は、北九州産のゴマサバをしめ鯖に。
マサバとゴマサバっているんですけど、相模湾産のゴマサバはとにかく美味しくなくてですね^^;
釣りで外道としてかかかるのですが、まぁみんな捨てちゃう。そんな感じです。特にちっちゃいのはどうしようもない。
でも、北九州のこの時期のゴマサバは絶品。程よい脂で炙るととろけます。
超新鮮なゴマサバだったので、浅く酢で〆ました。旨いです。

後は、2kgくらいの旨さ爆発のカンパチと、みんな大好きマンチョウを仕入れてきました。
マンチョウってなんぞ?と思うと思いますが、マンチョウはマンチョウ。
マンボウの腸です。
分かるか!そんなもん!笑 でも、市場のオッサンもマンチョウって呼んでるので間違いないのかと。

マンチョウは炒めてお出しいたします。

本日のメニューは
マンチョウ、しめ鯖、カンパチセットで700円です!マンチョウの味は食べてのお楽しみ!ただ、旨いんだよなぁこれ。



こんにちは!日本酒ラボの水津です。

7月7日.8日はイベントです。明日は終日開けておりません。8日はお昼は1杯100円試飲会です!
よろしくお願いいたします!

7月28日(土曜日)17:00~
ジビエ研究家の小野さんをお呼びして、ジビエの会を開催します。
小野さんは元陸上自衛隊のレンジャー助教であり、現在はアメリカ大使館のセキュリティをされているというサバイバルや戦闘のエキスパートです。それだけ聞くと半端なく怖そうな感じがしますが笑 
優しい方です。
そして、今ではジビエ研究家として活躍していらっしゃいます。

今回は鹿を用意してもらいました。鹿と簡単に言いますが、超貴重品です。
何が?と思われる方も多いと思いますが、夏の鹿が貴重なのです。

基本的にシカは夏は禁猟期です。
冬に捕りますが、冬は食べ物が少ないので脂身が少ないのです。
さっぱりしていて、それはそれで美味しいのです。しかし、夏の脂身を蓄えたシカのおいしさは普通では食べられない驚きの美味です。私も食べましたが、圧倒的なおいしさ。味が濃くて、深みのある味わいがたまりません。
臭みは僕は一切感じなかったですね。

そんな貴重なシカを今回特別に分けてもらうことになりました。
超貴重な、シカのタンやハツ、レバーなどもご用意の予定です!
その場でシカの食べ方や、捕り方、捌き方などを教えてもらいながら皆さんで食べましょう。
炭火で焼いたり、シャブシャブにしたりしてお出しいたします!お肉もかなりガッツリな量で用意いたしますよ!


写真などを今度用意してまたブログにいたします。
超貴重なシカをみんなでいただきましょう!

7月28日 ジビエラボ 17:00~  日本酒飲み放題+天然の貴重な鹿料理。 5000円(込)
どうぞよろしくお願いいたします!



7月7日のバーベキューは11時30分頃から開催。雨天決行で行きます。よろしくお願いいたします。
こんにちは!日本酒ラボの水津です。

7月7日、8日共にイベント営業になります。
7日はバーベキューのため一日開けておりません。
8日はお昼は1杯100円試飲会。12:00~15:00まで。 第二部は懇親会のため、基本的に通常営業はしておりません。
どうぞよろしくお願いいたします。

今後のイベントとして考えているのは、ブリの解体ショー。超貴重、夏の鹿のジビエ会などを開催予定です。
決まり次第ご連絡いたします!

どうぞよろしくお願いいたします!



こんにちは!日本酒ラボの水津です。

今日は魚の仕入に行ってきました。

そして、僕が最も今欲しかった材料が手に入りました!
それがこれです!
7031

サイズ感が全く伝わらないのですが、なかなかのサイズのアカエイ君です。
お刺し身で食べられる鮮度。自分で食べてみましたけど、臭みなんて一切なし。
ま、旨いかって言われると首をかしげますが笑
で、このアカエイ君には自家製エイヒレになってもらおうと思っております。
多分鬼のように美味しいと思います。楽しみ楽しみ。
1kgも買っちゃったんで大変でしたけどねぇ…笑

7034
7032
7033
あとは、赤貝。赤貝って旨いんですよね。処理するのが死ぬほど大変なことを除けば。
お魚はキントキダイをご用意。
白見魚なんですが、僕の中では圧倒的トップクラスに美味しい白身魚の一つですね。
ちっちゃく見えますが、1.5kgほどある中々立派なキントキダイですよ。

あとは、鮮度抜群のスルメイカ君ですね。
もちろんお刺し身でお出しいたしますが、真打は塩辛です。立派な胆が入ってましたので、今仕込んでます。
木曜日くらいから徐々にお出ししていきたいと思います。自分で言うのもなんですが、自家製の塩辛って笑っちゃうくらい旨いんですよね。

そんなこんなで、美味しいお酒と食べ物を用意してお待ちしております!
今日は、赤貝、スルメイカ、キントキダイの3点盛りが超おすすめです!

こんにちは!日本酒ラボの水津です。
暑いですね。公園の近くを通ったらセミが鳴き始めてて、あぁ・・・夏が来たんだなぁ。と感じましたね。
そんななか、仕入れに行ってきました!

・結人 純米吟醸 夏 あらばしり(群馬)

・不動 純米超辛口(千葉)

・富久長 純米吟醸 本生 直汲み(広島)

・流輝 純米吟醸 山田錦生(群馬)

・八咫烏 純米吟醸生 吟のさと(奈良)

・三連星 純米 番外編2 生原酒(滋賀)

・農口尚彦研究所 本醸造生(石川)

・花邑 純米(秋田)

 IMG_5004
IMG_5005

が今回入荷のお酒です。70本ほどのお酒と美味しいおつまみを用意してお待ちしております。




こんにちは!日本酒ラボの水津です。

今日は強風のため、漁に出れなかったみたいで魚が全然ありませんでした^^;
そんな中でも、活けのスズキや佐島のマダコ、ツムブリなどを仕入れてきました。
写真をちゃんと取らなきゃ!って思うのですが、勢い余って捌いちゃって変な写真しか残りませんでした^^;
若干グロ画像かもしれません。ごめんなさい。

スズキは生きているものを入れてきました。ついさっきまで水槽で泳いでいたのを生き締めにしてもらいました。
スズキの旬は夏です。夏のスズキはマジで旨いっす。旨みの量が違いますね。冬によく釣りに行くんですけど、間違いなく夏の方が美味しいです。あと、〆たてすぎて身がブリブリです。恐ろしいくらい食感があります笑
628


佐島のタコ。ブランドタコで、こちらも水槽の中で生きているのを〆てもらいました。
普通に超高級タコで、外で普通に食べたら「えっ・・・」って感じる値段になるのですが、僕の行きつけの魚屋さんはなぜか安く売ってくれるんですよね。
旨みが滅茶苦茶強くて、噛めば噛むほど味が出てきます。お醤油でもいいですが、ナンプラーレモンで食べると美味しいと聞いたのでそれもやってみます。
6283

今回の珍魚はツムブリ。ツムブリって聞いたことある人は中々の魚オタクじゃないでしょうか。
基本的に釣りで上がるものではないですし、市場に並ぶものでもないです。ただ、味は旨いんです。
形はぶりに似ている感じですね。ちょっと顔が狐顔というか細長い感じになってます。
あと、色が綺麗です。
6282

どうぞよろしくお願いいたします!


こんにちは!日本酒ラボの水津です。

昨日仕入をしたのに、忙しくて載せ忘れてしまいました^^;
 6261
6262
豊盃 ん
屋守 純米中取 直汲み 夏
五十嵐 純米 低アルコール
大信州 特別純米 辛口
誉池月 純米 八反錦 1401 火入れ
萩の鶴 特別純米
明尽 純米大吟醸 無濾過生原酒
開運 純米 涼々

となっています。
豊盃 んって普通酒なんですが、毎年思うんですけど滅茶苦茶旨いんですよね。
普通酒が旨いって素晴らしい事だなって。
屋守も相変わらず美味しいし、いいですね~!
五十嵐は去年も思ったんですが、なぜかナメコの味がします。なんでや!なんでこの酒だけいつもナメコのあじがするんや!

明日はお魚の仕入です。
佐島まで買いに行ってきます。変な魚売っているといいなぁ~。エイが欲しいんですよね。自家製エイヒレ作りたいっす。あと、明日はタコ買ってきます。佐島のブランドタコ。滅茶苦茶味が濃くてむっちゃ旨いんです。お楽しみに!

7月8日12:00~15:00は水津酒店100円試飲会!水津酒店のお酒すべて100円で飲めます!こちらは予約なしでもOK。立ち飲みになります!
当日は恵那山の杜氏さん岩ヶ谷さんが来てくださいます!ぜひ恵那山の色々なお話を聞いてみてください!
8日の17:00~は懇親会を開催します!岩ヶ谷さんと一緒に美味しいお酒を飲んでしゃべって色々なことを聞いてみてください!懇親会は予約制です。

こんにちは!日本酒ラボの水津です。
いや、僕の好きな魚屋までひとっ走りバイクで行ってきたのですが、道間違えて大変なことになりました。まじで6時間以上バイク運転しましたが、恐ろしく疲れますね笑
そして、行った先の魚屋さんで時間が無かったので現地で写真は撮らなかったのですが、良い魚沢山手に入りました!
ラボで捌いた後がこんな感じ。(といってもブリだけですが。)
625

【今日の魚】
相模湾 天然ブリ 一匹丸ごと買うもんじゃないですね。デカい。 
相模湾 シイラ 夏はシイラ君の時期ですね。新鮮なら刺身で美味しいです。
相模湾 アオリイカ(私が買うまで水槽で泳いでました。)
相模湾 マルソウダ
盛り合わせで600円です。
マルソウダは、今日だけの限定品です。残ったのはウズワという伊豆の方の郷土料理にしてお出しいたします。といっても熟成が必要な食べ物なのでお出しできるのは4日後くらいですね。

明日は日本酒の仕入に行ってきます。こうご期待!

日本酒ラボの水津です。
本日は貸し切り営業です。申し訳ありませんが、ご注意くださいませ。

明日は珍魚の仕入れに行ってきます!何があるか楽しみですね~。

↑このページのトップヘ