町田で日本酒60種類飲み放題!お酒も買える日本酒ラボのブログ 

小田急町田駅徒歩3分、日本酒ラボのブログです。 日本酒や鮮魚の入荷状況などを更新していきます!

日本酒70種類、生ビール3000円(税別)飲み放題です。食べ物は持ち込みOK!当店でも相模湾の珍らしい魚や美味しい魚を沢山用意しています。日本酒に合う美味しいおつまみも沢山用意しておりますので、持ち込まなくても大丈夫です!ちなみにお酒も買えますよ!
今をときめくお酒から、まだ20代の方が頑張って新しく醸すお酒や、首都圏の販売を狙い蔵の威信をかけて造ったお酒など、少しマニアックだけど魂のこもったお酒を取り扱っています。
色々試してお酒を楽しんで頂けますと、嬉しいです。 〒194-0022 東京都町田市森野1-34-13TMビル203号

小田急町田駅徒歩3分 日本酒呑み放題専門店 「日本酒ラボ」です。

営業時間 第一部12:00~16:00(完全予約制) 第二部17:00~23:00 不定休

3000円(税別)で日本酒70種、生ビール、飲み放題!! 食べ物は全て持ち込み可。美味しい鮮魚や当店でも美味しいおつまみ用意しています! 日本酒は超マニアックな若手の蔵や、首都圏市場を目指しチャレンジをしている酒蔵さんを応援しております! もちろん今をときめく美味しいお酒もご用意!! 美味しいお酒で乾杯しましょう☆

2015年10月

こんにちは!日本酒ラボの水津です。

明日、10月29日はお休みを頂いております。
ご注意くださいませ。


近々、田酒の純米大吟醸45が入荷します!さすがに、飲み放題には入れられませんが原価で販売しております。
ぜひよろしくお願いいたします!

飛露喜なんかも、もしかすると・・・・?


ぜひよろしくお願いいたします!

11月のお酒といえば、黒龍の最高級品 石田屋や仁左衛門の季節!
この辺も、もしかすると・・・?

高級酒は入荷しましたら、きちんとご連絡をさせていただきますね!お楽しみに!

日本酒ラボの水津です!
今回はイベントの情報を書いていきます。

11月14日(土曜日)17時から、ガンダムの話をしながら酒を飲む会
12月13日(日曜日)13時から、世界の家庭料理を食べながら日本酒を飲む会。
を行います!

11月14日ガンダムの会は、ガンダム由来のお酒を飲みながらみんなでガンダムの話をしようという企画です!
別にオタクである必要はありません。
なんか、みんなで盛り上がれたらいいな~と思って企画しております。ゆる~い企画です。
お酒としましては、三連星、作、秀一、わかむすめ 新、などをご用意します!

みんなで、ガンダムの話をしながら盛り上がりましょう!店長もこの日は少し飲みながら一緒に話をしたいと思っております。
金額はいつもと変わらず、3000円(税別)です。
よろしくお願いいたします!


12月13日は世界の料理を食べながら日本酒を楽しむ会!
前回もお願いしました、典子食堂さんとのコラボになります。
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今回は世界の料理ということで、旅する料理人の典子さんの楽しい料理を味わって頂ければと思います。
日本酒には和食を合わせることが多いですが、日本酒は懐が深いので大丈夫です!
当店も様々なタイプのお酒を用意して、各国の料理に合わせる準備をさせていただきます!

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典子食堂×日本酒ラボ 美味しい世界の家庭料理と日本酒を楽しむ会
12月13日(日曜日)13:00~16:00まで
日本酒飲み放題+料理が付いて5000円(税別)になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

いやはやだいぶ寒くなってまいりましたね!
日本酒ラボの水津でございます。

寒くなるとどうしてもお燗が恋しい!恋しい!
というわけで、お燗酒コーナーにお酒がドドンと入荷中です!

お燗酒といいましても本当に奥深いんですよね。
常温から温めがよいお酒、アツアツにしちゃった方が旨いお酒、アツアツにしてから少し冷めたくらいが美味しいお酒。
お燗にすると酸が沢山出てしまうお酒。円やかになるお酒。
本当にいろいろ個性があります。
なんといってもやってみないと分からないというのが難しい所なのですが(笑)

当店は生酒だろうが濁り酒だろうが、なんでも燗にしちゃいますので申し付けてくださいね!


熱燗
現在のお燗はこちらがおすすめ!
・有加藤 古酒
・天明 焔 山廃純米
・黒龍 九頭竜
・東鶴 純米
・酒屋八兵衛 山廃純米
・宝剣 純米酒
・賀茂金秀 辛口特別純米

温め方、熱めまで対応しているラインナップです!
特に、天明 焔は本当に旨い!ぜひ試してみてください!

 

Aスッキリ系のお酒(冷蔵庫右上)

スッキリ系

・宝山 伊夜日子(新潟)

・真名鶴 白麹使用(福井)

・宮の松 ゴッドハンド 純米吟醸50(佐賀)

・明尽 純米大吟 山田錦50(滋賀)

・東洋美人 純米吟醸50(山口)

・ちえびじん 純米吟醸酒未来(大分) 

・作 恵乃智(三重)

・宮寒梅 純米吟醸(宮城)


B今月の特集コーナー(冷蔵庫右中)

秋のお酒 特集

・福田 特別純米あきあがり(長崎)

・貴 特別純米ひやおろし(山口)

・鳴海 特別純米ひやおろし(千葉)

・川鶴 さぬきよいまい特別純米 秋あがり(香川)

・六方 純米吟醸ひやおろし(滋賀)

・鳴海 純米吟醸酒こまち 1度火入(千葉)

・蒼天伝 純米吟醸 ひやおろし(宮城)

・鳳凰美田 純米吟醸ひやおろし(栃木)


C少し味ののったお酒(冷蔵庫右下)

北島 純米辛口 生酒(滋賀)

・竹鶴 純米吟醸 宿根雄町(広島)

・豊賀 純米吟醸 瓶燗火入れ(長野)

・東灘 本醸造しぼりたて熟成酒(千葉)

・岩清水 純米5割麹 袋吊り無濾過本生

・北島 雄町 きもと純米生原酒(滋賀)

・成政 純米無濾過生原酒(富山)

・いづみ橋 純米吟醸 恵 青ラベル(神奈川)

・瑞冠 純米超辛口500日熟成(広島)

・都美人 純米山廃仕込み(兵庫)

D フレッシュなお酒(冷蔵庫左上)

・えぞの熊 純米 生酒(北海道)

・大観 潤間吟醸生原酒 ひたち錦(茨城)

・萩の鶴 メガネ専用 無濾過生原酒(宮城)

・山城屋 純米無濾過生原酒(新潟)

・寿喜心 純米しずく媛 生酒中汲み(愛媛)

・三連星 純米吟醸 生原酒 渡船(滋賀)

・川鶴 純米無濾過生原酒直汲み(香川)

・月山 純米吟醸 直汲 中取り無濾過生原酒(島根)

・町田酒造 ナダヤSP Angel(群馬)

・五十嵐 純米吟醸直汲み(埼玉)


Eバランスの良いお酒 (冷蔵庫左中)

・互 純米吟醸定番(長野)

・月の井 彦市(茨城)

・弥山 吟醸辛口(広島)

・新政 No.6 S TYPE(秋田)

・いもり谷 純米酒(大分)

・聖 純米吟醸 火入れ(群馬)

・出雲富士 純米吟醸 無濾過生原酒(島根)

・小布施ワイナリー サケエロティック ヌフ(長野)

・尾瀬の雪どけ 黒吟 純米大吟醸愛山(群馬)

・くどき上手 超辛口吟醸ばくれん 白 山田穂(山形)


F 燗上がりするお酒(冷でもオイシイです)&特殊系(冷蔵庫左下)

燗上がりするお酒

・夜明け前 純米(長野)

・七本槍 山田錦純米 ひやおろし(滋賀)

・繁桝 雄町 特別純愛(福岡)

・有加藤 古酒 本醸造8年熟成(山形)

・天明 焔 特別純米山廃(福島)

・賀茂金秀 辛口特別純米(広島)

・黒龍 九頭竜純米(福井)

・東鶴 特別純米(佐賀)

・酒屋八兵衛 山廃純米(三重)

・宝剣 純米(広島)


プレミアム日本酒

・新政 コスモスラベル 300円






10月29日はお休みをいただきます。

日本酒ラボの水津です!

散歩の達人という雑誌が今回町田特集をやっております!
当店も掲載を頂いておりますが、それ以上に町田が大好きな方にはナイスな内容のとなっております!
是非、手に取ってみてください!よろしくお願いいたします!


さて、予約状況について書いていきます!
10月22日 空席多数
10月23日 空席多数
10月24日 第一部残り8席ほど 第二部満席
10月25日 残り10席ほど
10月26日 空席多数
10月27日 空席多数
10月28日 残り10席ほど
10月29日 休日
10月30日 残り7席
10月31日 残り10席
となっております。

どうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは!日本酒ラボの水津です!
10月29日木曜日はお休みをいただきますので、ご注意ください。

前に、日本酒のことをただひたすら書くブログを少しだけやっていたのですが長続きせず^^:
心機一転また始めましたので、もしよろしければ是非読んでやってください!
http://blog.livedoor.jp/nihonsyulabo-sake/

内容はこんな感じです!
よろしくお願いいたします!


こんにちは!
日本酒ラボの水津です!

本日は東洋美人 純米吟醸50 を飲んでいきたいと思います!
ちょっと今回からは丁寧に逐一説明付きで書いていく予定です!文章がえらく長くなります!お付き合いいただけましたらうれしいです!
※僕の写真も何枚か使っていますが、気持ち悪いなどのクレームは一切受け付けておりません(笑)よろしくお願いいたします。
東洋美人

最近はやりの50まで精米歩合を上げたタイプのお酒になります。
まず、このお酒は一体どういうお酒でしょうか?

≪東洋美人 純米吟醸 50≫
東洋美人は山口県の銘柄ですね。

純米吟醸というのは、お米の磨きが60%以下(40%以上削っているという事)のお酒でなおかつ、醸造用アルコールが不使用であることを意味します。使用されている場合は吟醸という名前になります。
醸造用アルコールという、いわゆるアルコール添加を行っていません。アルコール添加はけして悪いことだけではありません。発酵を止めたり辛口のお酒を造るときには重宝されます。

最後の50という数字は、50%までお米を磨いているということです。
50%まで磨いた場合は大吟醸の名前を付けることができますが、このお酒は奥ゆかしく純米吟醸を名乗っていますね。

ひとつ勘違いをしないでいただきたいので、こちらに少し書かせていただきますと、吟醸というのは磨きだけではありません。
細かいことを書くと凄く大変なのでまた後日にしますが、お米の磨きの量よりも大量生産システムで造っているのか小さな手間のかかるシステムで造っているのかということがすごく大事です。

例えば、1.5トン作れるタンクで一気に仕込みを行うお酒。600Kgしか作れない小さなタンクを使い、大事に大事に造るお酒。
大きな機械を使って一気にお米の原料処理をして醸すお酒、必要な部分に機械は使いますが人間の目や手を使って原料処理をするお酒。
どちらがよいお酒かは、一目瞭然です。
でも、両方とも精米歩合が60%を超えたらみんな同じ純米吟醸って名づけられるんですよね。

なので、良い蔵を探してしっかり造っているお酒を探す必要があるんです。

だめだ、話がドンドン横に逸れていく!!(笑)
お酒のレビューだったはずなのに^^:

そう!で、東洋美人 純米吟醸50  こちらには無濾過生原酒 だとか生詰め とかついておりません。
ということは、火入れ加水を行っているものと捉えてください。
何も書いていないということは、火入れ加水をしているものです。濾過はしていない蔵も沢山ありますので何とも言えないですね・・・

火入れというのは、加熱殺菌処理だと思ってください。実は火入れのやり方ひとつで味わいに大きな差が出るので大事なところなのですが、それについてはまた今度書きます!

加水は聞いて名の通り水を加えてアルコール度数を調整するものです。

≪東洋美人とは?≫
東洋美人1

東洋美人は山口県萩市のお酒になります。
1921年創業ですから、100年近い歴史のある酒蔵さんです。
東洋美人といえば、2013年にあった山口県の大水害を抜いて話はできません。
萩市の山間部にある蔵のため、目の前の川が氾濫しました。

造りに必要な機械は水没し泥まみれ、詰めてあった瓶も流されてしまいました。
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そんななか、義援金や多くの方の協力によって復活を遂げました。

しかし、通年商品を造るまでなかなかいきませんでした。そうはいってもその爪痕は深く本格的な復旧は難しかったのです。
この東洋美人 純米吟醸50はそのなかで生まれた、通年商品の純米吟醸になります。

≪飲んでみる≫
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さて試飲していきましょう!
【香り】
リンゴ、マスカットのような爽やかな酸のある香りが主体。含み香りは少しパイナップルのような南国感のある香り。
【味わい】
口当たりは優しく、す~っと口に入ってきます。
すぐに、甘さと酸が舌の上で踊ります。甘さに対して酸が強め。しかし、この酸もどこかパイナップルやアプリコットを感じるような優しい酸。変にお酢を飲んだ時のような強烈なアタックではありません。
むしろ、果物を食べた時のようなジューシーさを持っている美しい酸ですね。

中盤から味わいが大きく膨らみます。酸の下から、重層的に苦み渋みがやってきます。
この苦み渋みはお酒から大きく浮いた味わいではなく、むしろ味わいを立体的にしています。非常にバランスがよいですね。

終盤は酸とともに、苦みが現れてス~ッと消えていきます。フィニッシュの綺麗さは本当に素晴らしい。
まったく、びりびりとした渋みや苦みが残りません。

【総評】
最近では純米吟醸50というスペックがすごく流行っております。
獺祭という超有名銘柄がありますが、彼らがその火付け役だとは思います。
もちろん、獺祭と比べるのは蔵もそんなことは求めてないと思いますのでしませんが、消費者としましては低価格で美味しいお酒が飲めるのでうれしいことではあります。

このお酒も、驚くほどのクオリティでした。全体のバランスが極めてよく、口当たりのやさしさや酸の出方は初心者から玄人まで大満足な逸品だと思います。

当店でも定番に使いたいと思う一本でございました!

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