2017年06月22日07:34
昆布とかつお節など

旨味は単体ですが他の香りを加えることによって味わいに奥行きを出したりする場合もあります。

旨味とうま味を掛け合わせる。これが美味しさの土台となるのですが、実はうま味とうま味を掛け合わせただけでは何だが物足りないという印象を受けるのです。
そこでもう一つ重要になってくるのが塩。
料理に塩が加わることによって旨味が一気に際立つのです。

次回はその塩についてお話していきます。
お楽しみに

旨味を掛け合わせ適正量の塩を加える。これが美味しさの土台です。
そこに甘かったり、酸っぱかったり、辛かったりといった味の方向性。香りや食感といったアクセントが加わりより美味しい料理が出来上がっていくのです。
nihonsyusuki
2017年06月09日22:34
マヨネーズ
基本のドレッシング
和風ドレッシング

nihonsyusuki
2017年06月09日22:31
高さを出す
余白を作る
彩りを豊かにする


nihonsyusuki