2016年05月25日

後篇【 第1回 濱せい なでしこ会  ★ 味の粋 濱せい 】

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「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 

当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


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図1


 「濱せい なでしこ」



古町「味の粋 濱せい」の女将 あゆみさん

南魚沼 「八海山」 営業 ともかさん

阿賀町 「麒麟山」 営業 えりこさん



にいがた酒の陣2016の「夜の陣」で 意気投合した3人が 

日本酒が紡いでくれたご縁で 日本酒文化日本料理文化

を女子目線で おしゃれに 美しく 次世代に発信しながら 

自らも学び楽しむ事を目的に 発足した会です


008

このたび 記念すべき 第1回 「濱せい なでしこ」

開催いたしました.。゚+.(・∀・)゚+.


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

038

馴染んできたところで みなさまより 自己紹介(^^)/

052

 焼物 八寸

053

 白独活雲丹和え キャビア

054

 トリ貝有馬山椒   新生姜葉造り

055

 鴨アスパラ巻

056

 こごみ 土佐揚げ  玉子焼きカステラ

057

 鰆西京焼 花びら百合根

058 

 ヤマモモ

051

 八海山 雪室貯蔵酒

040

みなさま 人の話をよーく聞きます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

059

 蒸し物

  玉子と出汁だけの 茶碗蒸し

八海山 特本ラベル

 八海山 特別本醸造

060

 熱燗で(☆゚∀゚)

018

 煮物

017

 白ハマグリ 潮汁 春山菜小鍋仕立て

  筍 うるい 椎茸 新ワカメ 山椒木の芽


吟辛ラベル

 麒麟山 吟醸辛口  吟辛 ぎんから

  
  「熱燗 苦手だったけど 美味しい」 との声


061

 サラダ

062

 生野菜

063

  名物 濱せい ドレッシング

065

お料理が 一息つき 御主人より ご挨拶

066

食事

  穴子丼  お茶漬け風

067

 お出汁を掛けて サラサラと

069

 お新香

074

イケメン焼き方 けんちゃんより ご挨拶(´∀`*)

私のときは無かった 黄色い声が 漏れます('▽'*)ニパッ♪

072

 水菓子

  石垣イチゴ  八海山あまさけ寄せ 

  あまさけ苺ソース

070

 デザート酒

label-nigoriumesyu-1800ml

 八海山 にごり梅酒モヒート

073

お客様より 〆のご挨拶頂き 「ご満足」のお言葉頂き

079

  桜湯

078

第1回 濱せい なでしこ

お蔭さまで 大成功.。゚+.(・∀・)゚+.゚

080


 女将さん 度重なる打合せ お疲れ様(#^.^#) 

 濱せい ご主人、 けんちゃん ご馳走様でした<(_ _)>



図1


 「濱せい なでしこ」


古町「味の粋 濱せい」の女将 あゆみさん
南魚沼 「八海山」 営業 ともかさん
阿賀町 「麒麟山」 営業 えりこさん



にいがた酒の陣2016の「夜の陣」で

日本酒が紡いでくれたご縁。

020


 良い酒は 人を繋ぐ 心より感謝です。

 嗚呼 日本人で良かった




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「味の粋 濱せい」

新潟市中央区古町8番町1492番地
KSMビル1階

025-226-3663

営業時間 :17:00~22:00
定休日  : 日曜 祝日 


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2016年05月24日

前篇【 第1回 濱せい なでしこ会 ★ 味の粋 濱せい 】

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図1


 「濱せい なでしこ」



古町「味の粋 濱せい」の女将 あゆみさん

南魚沼 「八海山」 営業 ともかさん

阿賀町 「麒麟山」 営業 えりこさん



にいがた酒の陣2016の「夜の陣」で 意気投合した3人が 

日本酒が紡いでくれたご縁で 日本酒文化日本料理文化

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図1
001

このたび 記念すべき 第1回 「濱せい なでしこ」

開催いたしました.。゚+.(・∀・)゚+.

001

会場は  古町「味の粋 濱せい」さん


003

かわいい狸が二匹で出迎えてくれます

005

笑顔のご主人も 「いらっしゃいませ」 迎えてくれます

006

さあ 

みんなで 準備開始です(^^)/

004

皆様を迎える準備 整いました

008

黒一点で 司会進行の わたくしの方から

簡単な挨拶をさせて頂き 引き続き・・・・・


021

「味の粋 濱せい」 女将 あゆみさんより 主催挨拶。

023

続いて 南魚沼 「八海山」 営業 ともかさん

024

阿賀町 「麒麟山」 営業 えりこさん

ご挨拶です(^^)

025

お客様より 乾杯のご挨拶頂き

026

なでしこ 15名さまと 

おっさん 1名

濱せい なでしこ 開宴

乾杯です(^_^)/□☆□\(^_^)

019

乾杯酒は コレ!

033

麒麟山 さくら 梅酒 

009

前菜盛合せ

010

 ふぐ白子煮  

011

 ばい貝 酒蒸し

013

 やき鯖 一口寿司

032

 八海山 大吟醸

014

 飯蛸柔煮

015

 筍木の芽味噌和え

016

 雲丹とオクラの 桜花煮こごり

034

 麒麟山 kagayaki  大吟醸

029

ゲストの みほさん。

ナント 燕鎚起銅器 玉川堂の 女職人さん。

028

酒器を 全員分 お貸しくださり

030

 実飲です .。゚+.(・∀・)゚+.゚

031

  椀物代わり

  グリーンピース すり流し  徳利 お猪口で


035

 麒麟山 大吟醸生酒 ホワイトボトル 

037

 お造り

  南蛮海老  蛍烏賊  雲丹  鯛  さより

  花穂 ズイキ 山葵  名残桜花大根盛り

038

馴染んできたところで みなさまより 自己紹介(^^)/


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく



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2016年05月23日

【 世間は狭い みちのく編 ★ 良い酒は人を繋ぐ 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

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\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています


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新潟に住んでいると 「 世間は狭いなあ 」 

と思わされる事しばし(・∀・)

049
                  (昨年9月 白河 にて)


数日前の事 


昨年秋 福島白河の梅寿さんで開催した日本酒イベント
「千代の光 KENICHIRO」の会の際 ご参加くださり、


初めてご挨拶させて頂いた越後高田藩飛地、
白河市「有賀醸造」 Aさん。(写真右)


087 - コピー
                      (今年1月 麒麟山にて)



その後 今年の1月にも 奥の酒道で 新潟まで来て

「八海山」「麒麟山」新潟の蔵元と交流してくれたAさん。


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


そのAさんから「明日お店に伺います」との嬉しい知らせ


001


当日、「陣屋」を土産に 来てくれたAさん。  

半年ぶりですが ややふくよかになられた 感想

(お互い様だと言われそうですが・・・笑)



今日は 福島白河より 就職の勧誘で

新潟市内の専門学校へ 行ってきたそうです。



都屋 「わざわざ 新潟まで新卒の勧誘に来るんですか?」

Aさん 「はい 農業とバイオの専門学校へ行ってきましたよ」


original



都 「そこ 1月に新潟来てくれた際紹介した Aさんの
   隣でのんでた Mさんの会社ですよ」

Aさん 「ワオ まじっすか\(◎o◎)/!世間狭いっすね」


001


店内を見て貰ていると ・・・

A 「あー これこれ。 

     白河でも 結構みんな持ってますよ。玉川堂 

都 「白河麒麟山応援団長のJさんが 広めてくれてんすよ」


A 「ワオ そうなんすか~」


都 「プルル  あっ 電話失礼します」

  「ワオ 玉川堂さんからだ」 

  「なんだか 引き寄せますね」


13254086


都 「 玉川堂さんは 200周年で 鎚起銅器一筋ですが
   燕三条のモノ造りは 他にも 刃物鍛冶や 洋食器、 
   金型や磨き技術なんかも世界でトップクラスなんですよ」

A 「へえ 凄いですねえ」

都 「ほら このステンレスのカップも真空二重構造で 
   内側ピッカピカに ナノレベルまで磨いていて
   夜飲んだアイスコーヒーの氷、朝まで解けないっすよ」

A「へえ 凄いですねえ」

都 「世界に誇れる 燕三条の技術ですわ」



ピンポーン  店の自動ドアが開くと・・・
セブン・セブンのUさん。



都 「まじっすか Uさん。 噂してたんすよ

U「ブログ見て 八海山買いに来たんだよ

都 「いやあ 有難うございます



A 「縁がありますね~ (^_^)ニコニコ」



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




都 「 そういえば 白河のBちゃん どうしてますか? 」

A「 えっ どうしたんですか? 」

都 「わけあって 仕事順調じゃあないようなんですが」

A 「そうなんですか。 残念ですねえ。」

都 「白河で 会ったら 頑張ってねと 伝えてください」

A 「そうですね! 伝えておきます(^^) 」


ピンポーン  店の自動ドアが開くと・・・
白河へ行った Bちゃんが 新潟に居たときの
兄弟子の Yくん。


都 「まじっか  (((( ;゚д゚))) Yくん 聞いてた? 

   噂してたんだよ



Yくん「 Bちゃんに会ったら 頑張ってねと 

                    お伝えください(^^)」



 
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




という 強力にご縁を引き寄せる Aさん。

 
「世間は狭いなあ」 


今後とも 末永く 宜しくお願いいたします(#^.^#)


今度 新潟の蔵元と白河へ行った際は 
ぜひ 蔵を見せてくださいね。 


縁に引き寄せられて・・・・




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)mixiチェック 店頭にて 

2016年05月21日

【 すし雪家 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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001

今宵は いつもお世話に成っている

寿司好きの洋食屋のご主人と一献

002

新潟駅前の 「鮨 雪家」さんです

99

シンプルで清潔なカウンター

種箱が 期待をくすぐります(~_~)


004

米・水・酒・醤油など 基本材料を 阿賀の恵に統一させ

伝統の江戸前の技と融合させる 仕事。

楽しみです(^^)

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麒麟山 伝辛

 熱燗で(^^)

008
 
乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)


005

お造り

 真鯛  

006

 まぐろ中トロ

009

 鯵

010

 蛍烏賊 沖漬け


099

 麒麟山 吟醸辛口 

   吟辛 ぎんから

007

こちらも 熱燗で

011

  焼物

    サワラ


012

 焼物

  スミイカ 

014

ここから 握りです(●^o^●)

015

 あおやぎ

016

 真鯛

017

 さより

018

 南蛮えび

019

 すみいか

020

 マグロ漬け

021

 コハダ

022

 あなご

023

 玉子焼き

024

 玉子焼き(カステラ)

025

 お椀

026
 
 南蛮えび おすまし


 で締めます(#^.^#)

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

阿賀から 阿賀野の恵。


お寿司とお酒で集う宴に
   嗚呼 日本人で良かった!~  




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「鮨 雪家」

新潟市中央区中央区明石1-1-10 

TEL:025-278-7350

18時~23時(22時30分LO)

休日: 日・祝日、
ほか月2回水曜不定休(新潟中央市場の休市日)

http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011477/


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 寿司・寿司割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2016年05月20日

③完 【 第125回奥の酒道 八海山 ★ おっかさまの味 】




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新潟清酒 「八海山」 

  新蔵の「浩和蔵」 
の見学を目的に

    「第125回 奥の酒道」 として

地酒の都屋 三人衆  南魚沼へ 行って来ました

029

120石の日本一の製造蔵 新「浩和蔵」を見学させて頂き、

041

この蔵で醸された 低温貯蔵の貯蔵酒を きき酒。

015

この地ならではの エコ循環設備  雪室見学(^^)/

つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


043

続いて 八海山 会長の南雲仁さんに お招き預かり。

045

母屋の方へ。

050

わあ 久しぶりの おっかさま(南雲仁会長)のお料理。

047

 八海山 発泡にごり

052

シュワシュワで 乾杯です。

064

 カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

066

春の山菜 木の芽(あけびの弦)の 南雲流頂き方。

067

ご飯の上に わっさと乗せ、醤油をさっとかけ

かちゃかちゃ かっ込みます。

「これが 一番うまいんですよ。」

っと おっかさま(o^∇^o)ノ

051

 お造り

  真鯛  鯵  鯖  ばい貝

068

 お椀

  舞茸と 厚揚げの けんちん汁

049

 八海山 特別大吟醸

053

 刺身こんにゃく 胡麻油ドレッシング

054

 こごみ 胡麻マヨ和え

057

 煮物
  
   牛肉とじん竹の すきやき風

058

 焼物

  銀だら 西京酒粕漬け焼

048

 八海山 特別大吟醸 

   お燗で(´∀`*)

055

 揚物

  山菜てんぷら

059

 煮物

  筍と帆立の 煮〆

061

 ずいき 油炒め

062

 筍土佐煮

063

 蛍烏賊と 菜花の ヌタ

070

 八海山奈良漬 ご飯

056

 きゅうり 糠漬け

071

ご馳走様でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚

おっかさまの ご馳走に勝るおもてなしは ありません。

074

帰り 田中角栄像の前で 「よっしゃ よっしゃポーズ」

075


雪米水を 豊富に称える 酒造りの聖地 南魚沼。


この地で 日本一と言っても過言ではない 
最高の原料と 最良の設備と 匠の技術。


それは 平均30歳代の蔵人が 必死で流す 汗と涙。


そこには おもしろ半分に奇をてらった変化球ではない
本質を貫いた 正道を極める 八海山の姿勢があります。


世界に通用する プレミアムな「日本の日本酒」を醸す。


ここへ来ると 本物とは こういうものであると 確信できます。


第125回奥の酒道。 感謝。


嗚呼 日本人で良かったと思える 一日でした。




おくの



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)mixiチェック 奥の酒道 

2016年05月18日

②【 第125回奥の酒道 八海山 ★ 浩和蔵 研修 】

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新潟清酒 「八海山」 

  新蔵の「浩和蔵」 
の見学を目的に

    「第125回 奥の酒道」 として

地酒の都屋 三人衆で 南魚沼へ 行って来ました

023

今回のお目当ては 新「浩和蔵」。


世界で通用する 究極の食中酒の醸造を実現させる蔵。


それは 八海山が考える 現在最高峰と思える産地で
作られた原料米が、一定量 確保できたこと、


そして 最高の技能技術を習得した 有能な蔵人が 
ある一定人数育成されたことをうけて


2014年、超高級酒を製造するため 新設された蔵。


kk

マイスター制度をしき、マニュアル化できない製造技能を
若手に伝承させ、

 
原料処理では、ひとの手では実現できない 
あらゆる最新鋭の機器を使いこなし、


造りでは人間にしかできない「感性」をもって
手造りに徹します。



つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


029

120石の日本一の製造蔵 新「浩和蔵」を見学させて頂き、

041

この蔵で醸された 低温貯蔵の貯蔵酒を きき酒。

renewmap


続いては 酒蔵のある「魚沼の里」の 醍醐味 雪室へ。


011

いつもは 雪景色ですが 新緑の頃 景色が良い

大自然の中に溶け込み  環境ともエコとも 共存循環

012

自然エネルギー貯蔵施設  日本一の雪室へ

013

原型は 今では殆ど見れなくなったが この辺では当たり前

に大昔から利用されてきた知恵でもある 氷室


014

1000トンの雪が 年中4℃以下で 酒を貯蔵。

電源を使わない 循環冷貯蔵施設!

冬の粗大ごみの雪が 大切な資源になります!

015

この地ならではの エコエネ循環設備が

酒をさらに 素晴らしく進化させてくれます(^^)/

034

このエネルギーを使い 焼酎も貯蔵

017

ここでしか買えない お客様個人の焼酎を

038

お預かりする「メモリアル焼酎」の販売

018

ちょっと 特別に テイスティングさせて頂きます。

020

お酒の弱い 金山ちゃんには 40度はきついかナ・・・。


いえいえ 「美味しい♪」と。


016

樫樽の長期貯蔵焼酎。

019

こちらも 特別に 試飲

021

ムッシュ山口 大興奮

022

商品化 近し  か?

                                  ※このお酒 カミングスーン?
                                別途ご相談を(~_~)

047

「千年こうじや」も併設。

048

雪国ならではの素材を使った 発酵をテーマにした

046

加工食品が 豊富にあります(^^)/

050

二階に行くと カトラリーや 酒器なども 豊富(^^)/


この雄大な大自然の中  循環型自然エネルギーの

活用の 素晴らしい理念に 感しました


             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく





おくの



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 奥の酒道 

2016年05月17日

①【 第125回奥の酒道 八海山 ★ 浩和蔵 研修 雪室 】


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新潟清酒 「八海山」 

  新蔵の「浩和蔵」 
の見学を目的に

    「第125回 奥の酒道」 として

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  日曜の午前 新潟駅集合 地酒の都屋 三人衆 

  揃い踏みで 南魚沼へむかいます

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駅構内で しげきくん発見

朝日山「柚子ノムネ」を 友情購入

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駅弁を買い込み いざ搭乗

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えび 千両ちらし

 この駅弁 新潟名物の 王様


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海老おぼろがかかった 厚焼き玉子に隠されたお宝

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はぐってみると どうだ

コハダと 鰻が ごそっと(´∀`*)

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反対側を ちらっとめくる

海老と イカが このボリュームで(*´Д`*)

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 朝日山 柚子ノムネ

  シュワシュワ日本酒

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 八海山 清酒ワンカップ

  当然 予習です(#^.^#)

     カンパイ  (^_^)/□☆□\(^_^)

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かれこれ 30分ちょっとで 浦佐到着

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営業の高野さんに お迎え頂き

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田植え前の田圃道

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例年より 半月以上早い 雪解けの八海山を眺め

雪と米と水に恵まれた  酒造りの聖地 南魚沼。

八海山 到着です

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今回のお目当ては 新「浩和蔵」。(こうわぐら)


世界で通用する 究極の食中酒の醸造を実現させる蔵。


それは 八海山が考える 現在最高峰と思える産地で
作られた原料米が、一定量 確保できたこと、


そして 最高の技能技術を習得した 有能な蔵人が 
ある一定人数育成されたことをうけて


2014年、超高級酒を製造するため 新設された蔵。


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マイスター制度をしき、マニュアル化できない製造技能を
若手に伝承させ、

 
原料処理では、ひとの手では実現できない 
あらゆる最新鋭の機器を使いこなし、


造りでは人間にしかできない「感性」をもって
手造りに徹します。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

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さっそく白衣に着替え 責任者の田中さん直々にご案内頂き

このたびの 一番のお目当て 新「浩和蔵」 見学へ


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原料処理。

原料米の温度と水分量を見極めた後 
この自動洗米浸漬装置で 吸水率を一定にするため 
1秒単位で吸水時間を決めて行きます

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甑タイプの 蒸米機。 
釜に送る蒸気の量を調整できる 整蒸機を搭載した
和釜の性能を越えた設計

圧力調節された蒸気で蒸すことで 全体をまんべんなく
理想の蒸米に実現可能になしました。

ここまでは 日本一と言える 最高の設備で
原料米処理を 行います

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続いて 酒蔵の心臓部 麹室。 

ここから先 搾るまでは 全て 職人の感性で実現できる

総手作業 
おびただしい数の 麹蓋が物語ります。

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全量  蓋麹と中へぎだけでの 手造りの麹造り 

ここまでの下ごしらえが 完璧であって 

初めて この先の酒母、仕込みが活きます。

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麹の棚です。 壁面は ステンレスに 行き着きました。

除湿機とパネルヒーターを駆使し 麹たちが求める

完璧な状態に 湿度をコントロールするためです。

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 酒母室。 酒の酛。 酒のスターター。

 小さな酒母タンクで 温度管理完璧。

 数種の酵母を使い分けます。


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仕込みは 総米700kgまでの仕込み。 20基あります。

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小さな仕込みの限界値ですね。


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無加圧で雫取りする 酒槽。

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遠心分離機も 併設(☆゚∀゚)

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貯蔵タンクも 即氷温も実現可能な 

全冷凍機付きの ミクロサイズ


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こちらの蔵で 一昨年前 醸され 

 氷温貯蔵されたお酒を利きます

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何とも言えない プレミアムな酒に

「うぉー」っと 何とも言えない 一同 .。゚+.(・∀・)゚+.゚

八海山らしさの中に 幾重にも重なる 

風味を感じさせる酒・・・ うおー(*´Д`*)

           ※このお酒 超限定酒。
              チョットだけ入荷してます。別途ご相談を(~_~)


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続いては 酒蔵のある「魚沼の里」の 醍醐味 雪室へ。


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いつもは 雪景色ですが 新緑の頃 景色が良い

大自然の中に溶け込み  環境ともエコとも 共存循環


             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく





おくの



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 奥の酒道 | 酒蔵・都屋 歳時記

2016年05月16日

【 鮨いとう ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

毎度お引き立て頂き 
有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します



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地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
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 神道寺の住宅街に 昨年の 1月開店された

 「鮨いとう」さん 久しぶり訪問です

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入口に オススメが啓示してあります(^^)

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すし種ケースを 覗かせて頂きました。

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きれいに 仕事をほどこされた 魚たちが 鎮座

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大好きな 光り物も 揃っています(#^.^#)

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 さあ 乾杯です!


サッポロ 風味爽快ニシテで 


 お疲れ様 (^_^)/□☆□\(^_^)

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 通し

  マグロ 山掛け 雲丹のせ

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 初カツオ 玉葱おろしポン酢

  爽やかな初鰹


無地

 清泉 雪 

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こうなったら 日本酒しかありません(#^.^#)

あらためまして カンパイ  (^_^)/□☆□\(^_^)

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 春の土瓶蒸し 

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 まずは 御出汁を 一口

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 新ワカメと 新アスパラ (#^.^#)

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 桜鯛と 新タケノコ

  春満載です

緑川 純米

 緑川 純米

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 焼物

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 焼きはまぐり 

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 鰆西京焼き

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 赤貝ぬた

  貝の美味しい季節です(#^.^#)

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釜揚げ 生シラス

  これも 今だけの旬

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大将  「そろそろ 握りましょうか」 (´∀`*)

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 スミイカ

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 コハダ

  光り物 だいすき(^^)/

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 あじ

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 薩州 宝山

  お湯割り ほっ

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南蛮えび

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 中トロ

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 雲丹

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 穴子

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 玉子焼き

  出汁巻のような 繊細なタイプ(^^)

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 南蛮えび お味噌汁

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春満載 季節のお寿司を満喫できました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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ここ 神道寺で ご夫婦仲良く営む 寿司屋さん

季節を握る 良いお店です(´∀`*)



~世界一 魚が美味い日本で 数百年も前から
  日本人と共にある寿司文化。 


  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
   日本酒。


  コハダの握りををつまんで 
   日本酒をやるとき・・・・・・・・


  
  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
             と思う瞬間です。 感謝 ~




<お店情報>

 鮨いとう

新潟市中央区神道寺1丁目2-26

☎025‐243‐5080

営業 17:00-22:00

休日 火曜日



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)mixiチェック 寿司・寿司割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2016年05月14日

【 玉川堂200周年展 記念パーティ ★ 燕三条イタリアンBit  】

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「打つ。時を打つ。」

無形 文化財の鎚起銅器の「玉川堂」。

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1816年創業以来 鎚起銅器制作 一筋に  200年

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 江戸時代より 七代にわたり継承され

 人間国宝をも輩出される 新潟の至宝

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当店でも 酒器を販売させて頂いております。

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 このたび 200周年 記念パーティーに

 お招きあずかり 燕市産業資料館へ

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わが兄貴と共に お祝いに。

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パーティ―会場は 中庭。

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まずは 200周年展を 

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目の保養に 見させて頂きます。

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世界で愛される ワインクーラー

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古典の作品

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玉川宣夫氏 人間国宝の作品も。

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そろそろ パーティー 開宴です。

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ウェルカム ドリンクは 麒麟山梅酒ソーダで 爽やか

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玉川社長の 挨拶から 市長や 著名人の祝辞。

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会場の料理は 燕三条イタリアンBitさん 担当。 

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凄いゴージャス 準備万端

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渡部さんも 助っ人で 参戦

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麒麟山ブースも設置され スタッフ 麒麟山総動員

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麒麟山 伝辛が 玉川堂の盃に注がれ

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乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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開宴です(●^o^●)

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麒麟山ブースも戦場

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燕三条イタリアンBit 秋山シェフも ファイヤー

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 A5和牛ステーキ

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会場内では 鎚起の実演も

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高橋知子先生の 盛り付けの コーディネートが 

更に 秋山シェフの料理を 演出 

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お料理は 食べきれないほどの 種類。

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目にも美しい 料理の数々で パーティーを 盛り上げます

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パーティー 中盤。

玉川社長 筆入れし、今の心を 皆様に表現。

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メンバー紹介

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別室では ブランド・ムービーの上演

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玉川社長の覚悟と 熱い思いが 伝わります。

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玉川社長  スノーピーク社長 ラ・カーヴマスター 

久須美社長  らーめん潤さん 秋山シェフ 

錚々たるメンバーに囲まれ  祈念に イエイ

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こつらでも 玉川社長  麒麟山社長  三宝社長

フェルミエ社長 深ちゃん 錚々たるメンバーに囲まれ

お世話に成っている 方々と 祈念に イエイ

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そろそろ デザート。

フルーツの 盛り付けも 素晴らしい

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仲良くさせて頂いている 

工場長改め 匠長の 玉川達士さん。

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最後の ご挨拶は 社長の弟さんである 専務より。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


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玉川社長が 良く使われる言葉の一つ
「伝統とは革新の連続。」

1816年より 銅を叩き。

鍋・薬缶のような日用品から
芸術工芸品を作る代もあり。

本日 この日を迎えることは 想像もしてなかったであろう
200年前の玉川堂。 

玉川堂の魅力はその歴史や技術だけになく、
その真の魅力とは その作品が世代を超えて愛され、
使用される中でさらに 輝きを増すこと。


100年先も 玉川堂が 愛され続ける事を祈念致します。

本当に おめでとうございました。


<お店情報>

 「燕市産業資料館」   
 
 燕市大曲4330-1
 
 電話:0256-63-7666 

 午前9時~午後4時30分
    (入館は閉館の30分前まで)

http://www.city.tsubame.niigata.jp/shiryou/shinkan_top.html



<お店情報>

 「玉川堂」   
 
燕市中央通り2丁目2-21
 
0256-62-2015



<お店情報>

 「燕三条イタリアン Bit」  
  
 
 新潟市中央区新島町通1ノ町1977
                ℡ 025-201-7933

 営業時間 :
 ランチ  11時半オープン    3時まで
 ディナー18時オープン       平日23時まで
                                         金土24時

 定休日  :  火曜日  


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック イタリアン・フレンチ・洋食・バー | 食器・酒器

2016年05月13日

【 炭火居酒屋 竹ぼう ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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今宵は 久保田の特約酒販店の会合にて

駅南 炭火居酒屋「竹ぼう」さん (#^.^#)

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いつもはカウンターですが・・・・

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今宵は 二階へ上り 
軽く打ち合わせを終え・・・

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お待ちかねの 会食です(^^)/

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 吟醸 久保田 千寿

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  乾杯です  (^_^)/□☆□\(^_^)

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いつもは 炭焼串を 楽しみますが >^_^<

今宵は 和食コースです(#^.^#)

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前菜

  菜花浸し   蛍烏賊酢味噌  玉子焼き   焼空豆  


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 お造り

  鰤  味  水蛸  白身魚(鯛かな)

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 焼物

  桜マス 竹の子 そら豆 炭火焼

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 鶏ハラミ

  竹ぼうさんの 炭火焼串も コースにカットイン

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揚げ物

 春山菜のてんぷら

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 牛肉 ステーキ

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 ナンコツ

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食事

 炊き込み

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 椀物

  味噌汁



 竹ぼうさんの 和食コース

 ご馳走様でした   .大満足.。゚+.(・∀・)゚+.。



久保田の特約店 みんなで 何かできそうです




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<お店情報>

「炭火居酒屋 竹ぼう」 
     
新潟市中央区米山1-7-12   
025-241-4012

営業時間 :
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000762/


17:00~翌1:30

夜10時以降入店可
日曜営業

定休日  : 無休  
~新潟駅南口から徒歩3分ほどです



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 居酒屋 | 新潟地酒 うまいもん屋情報
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