2016年06月25日

【 第3回さんぽうよしの会 二次会 】

毎度お引き立て頂き 

有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 
「日本酒を活かし」 
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」 
をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい
と考えています

都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/
 



「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓



日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです



100822a2

 
「第3回   さんぽうよしの会~楼蘭ファイナル」

102

 最後の夜を 堪能し お蔭さまで 大成功(^^)

 からの当然 二次会(●^o^●)


no title

会場を 2階に移し  

坂井支配人の 感動のご 挨拶をもう一度

00

お疲れ様でした(^_^)/□☆□\(^_^)

006,

八海山と 麒麟山で

063

 お新香

001

お疲れ様でした

カンパーイ (^_^)/□☆□\(^_^)

062

フェルミエで 

 お疲れ様でした(^_^)/□☆□\(^_^)

065

生ハムと チーズ

002

 スタッフ 皆様にも 

 お疲れ様でした(^_^)/□☆□\(^_^)

003

シャンパーニュで (^_^)/□☆□\(^_^)

064

 中華風 お新香

061

カシュナッツ

005

 マーボー丼

004

皆さまで  最後の最後を惜しみあい

13315590_885140514947156_2713828328129785568_n

これで 本当の 本当に ラスト フィナーレ

JPG

私から 皆さまに ご挨拶させて頂き

本締めの バンザイ三唱

13319825_885140401613834_7754544234194783545_n

金子社長とスタッフの皆様 12年間本当にお疲れ様でした

JPG

最後 ハイタッチを交わし 楼蘭さんを出ます

099

 第3回 さんぽうよしの会 二次会 閉会(^^)


101
 
この駅南けやき通り 楼蘭さんのイルミネーションを

097

 この目に焼き付け 本当に最後

 12年間有難うございました






101_niigata_room_8

 さあ次は 1ケ月ほど 充電期間を頂き

 鳥屋野ショッピングセンター内の この場所を改装し

 
 
 7月中旬頃
 

新「楼蘭」移転オープンです

  

  おたのしみに(^^)/


「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!


<お店情報>

上海ダイニング 楼蘭

新潟市中央区笹口2-2-4

フリーダイヤル:0120-367-038 

TEL:025-245-3330

17:00~24:00(日~木)
17:00~25:00(金・土)

定休日なし



新潟県新潟市中央区笹口2-2-4

http://www.sanpou-g.co.jp/rouran/top.php
  



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 日本酒の会 | 中華 

2016年06月24日

後篇【 第3回さんぽうよしの会 ★ 楼蘭ファイナル 】

こんにちは

地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)


「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!



常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


★★★メルマガ配信 ご希望の方
 ~HPより info@niigata-miyakoya.jp 宛~
 氏名 住所 電話番号 メールアドレスを添えて
 メッセージを送信下さいませ<(_ _)>★★★


都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/



013

県内・国内はもとより、 アジアや北米にも

進出されている 三宝グループ。



100822a2

三宝の名前の由来でもある 

「野の幸 海の幸 山の幸」を楽しみながら

「人よし 店よし 世間よし」をコンセプトに 当店と共催する

「 さんぽうよしの会 

00

今回の 「第3回 さんぽうよしの会」

会場は駅南「上海ダイニング楼蘭」さんにて。

001

こちらの「上海ダイニング楼蘭」さん。

2004年の開店から12年。 5月31日 をもって 

現在のけやき通りから 移転 されるとのことで

      (移転先:堀之内南の 鳥屋野ショッピングセンター敷地内)

最後の一日を 蔵元や関係者各位をお誘いし

「楼蘭 ラストナイト」


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

021

  ふかひれ姿煮 極上白湯スープ仕立

  本日のスペシャリテ
 まるまる一人 一尾

  (これ移転先の新店でも スペシャルメニューになるそうですよ

024

フェルミエ本多社長より 2004年ヴィンテージ 差し入れ

023

巻のA先生より 2004年ヴィンテージ 差し入れ

018

ワインの説明を頂きます

022

 新潟県産黄金豚と旬野菜のバルサミコ酢豚

022,

絶品でしたので 別角度でサービスショット

イタリアン中華のフュージョン


084

今まで 楼蘭さんで開催した日本酒の会

085

「さんぽうよしの会」の他に 「シノワde國酒」や

090

 冷やし担担麺

091

わあ~ 今まで食べた担担麺の中で一番かも

089

「奥の酒道」でも何回かお世話に成りました。

087

今回は そのような会などを通じお世話に成った方々や

金子社長と交流の深い 業界関係者を中心に

お誘いして この思い出の店でのフィナーレを

086

金子社長を囲んで 皆さまと共に記憶したいと思いました。

jpg

 デザート

 マンゴームースと ジンシジャー・レモンシャーベット と季節の果物

078

3時間をこえ そろそろ中締め

背油より熱い男 

金子社長の盟友でもあられる「らーめん潤」グループ

潤さんより ご挨拶

077

そして スタッフさんへの 労いのメッセージ

076

最後に 答礼で 金子社長より 皆様への感謝のお言葉

102

私 個人も12年前のできたばかりに伺った思い出。

色んなご縁があって お取引させて頂く事となった思い出。

そして イベントなどで お客様やスタッフの方々との交流

沢山の思い出があり、 このけやき通りから 「楼蘭」さんが

無くなることは とても寂しいですが、

今夜 皆さまと共にラストナイトを過ごすことができ 感無量

101_niigata_room_8

こんどは ランチも充実させ さらにパワーアップした「楼蘭」

として、7月中旬、鳥屋野ショッピングセンター内の

こちらの場所にて 移転開店となりますので、

追ってこちらのブログでも ご紹介させて頂きます

082

沢山のファンの方々や 友人と過ごす アニバーサリー

お蔭さまで 「第3回さんぽうよしの会」大成功

移転新店でも 引き続き宜しくお願いいたします




「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!。



<お店情報>

上海ダイニング 楼蘭

新潟市中央区笹口2-2-4

フリーダイヤル:0120-367-038 

TEL:025-245-3330

17:00~24:00(日~木)
17:00~25:00(金・土)

定休日なし


新潟県新潟市中央区笹口2-2-4

http://www.sanpou-g.co.jp/rouran/top.php


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 日本酒の会 | 中華 

2016年06月23日

前篇【 第3回さんぽうよしの会 ★ 楼蘭ファイナル 】


こんにちは

地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)


「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!



常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


★★★メルマガ配信 ご希望の方
 ~HPより info@niigata-miyakoya.jp 宛~
 氏名 住所 電話番号 メールアドレスを添えて
 メッセージを送信下さいませ<(_ _)>★★★


都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/


no title

新潟の人気ラーメンチェーン店

こだわりごちそう「さんぽう亭」など

013

県内・国内はもとより、 アジアや北米にも

進出されている 三宝グループ。



100822a2

三宝の名前の由来でもある 

「海の幸 山の幸 野の幸」を楽しみながら

「人よし 店よし 世間よし」をコンセプトに 当店と共催する

「 さんぽうよしの会 

00

今回の 「第3回 さんぽうよしの会」

会場は駅南「上海ダイニング楼蘭」さんにて。

001

こちらの「上海ダイニング楼蘭」さん。

2004年の開店から12年。 5月31日 をもって 

現在のけやき通りから 移転 されるとのことで

      (移転先:堀之内南の 鳥屋野ショッピングセンター敷地内)

最後の一日を 蔵元や関係者各位をお誘いし

「楼蘭 ラストナイト」

0

八海山 中澤部長にもお手伝いいただき テーブルセット

001

「さんぽうよしの会」からも お疲れ様のお花を

002

各テーブルにも 生花を飾ります

008,

第3回さんぽうよしの会 そろそろ開宴です

003

私の方から 開会の挨拶をさせて頂き

引き続き 三宝さんより、楼蘭支配人 坂井さまよりご挨拶

ちょっと グッとくる挨拶に 目頭から水が・・・

005

引き続き 麒麟山齋藤社長より お挨拶頂き

006

そのまま 乾杯のご発声へ

12年間お疲れ様でした (^_^)/□☆□\(^_^)

006,

 八海山 大吟醸

 麒麟山 大吟醸 kagayaki

jpg

本日の 宴は 贅沢に

009,

 先付

  本ズワイガニの 煮凝り

JPG

続いて 八海山中澤部長より 蔵元 ご挨拶

011,

 前菜 盛合

012

村上牛 塩麹グリル 山葵ソースかけ

013

 鳥貝XO醤香味かけ そら豆とトマト

014

 ナガス鯨 本皮 味噌漬け

015

 活鱧 梅肉かけ

016

続いての 蔵元ご挨拶 

巻のワイナリー「フェルミエ」の本多社長

017,

ワインは これからの新潟の展開が楽しみな

 フェルミエ アリバリーニョ 2015

019

 雲丹餡かけ 茶碗蒸し

jpg

 フカヒレ姿煮 極上白湯スープ仕立

021

本日のスペシャリテ まるまる一人 一尾

  (これ移転先の新店でも スペシャルメニューになるそうですよ

079

三宝 金子社長より 皆様に ご相談

JPG

西堀の ラーメン巨匠からも ご提案


                   ・・・・・・・・・・・・・・・つづく


「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!。



<お店情報>

上海ダイニング 楼蘭

新潟市中央区笹口2-2-4

フリーダイヤル:0120-367-038 

TEL:025-245-3330

17:00~24:00(日~木)
17:00~25:00(金・土)

定休日なし


新潟県新潟市中央区笹口2-2-4

http://www.sanpou-g.co.jp/rouran/top.php


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 中華  | 日本酒の会

2016年06月22日

【 世間は狭い くじら編 ★ 良い酒は人を繋ぐ 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています


都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/
 


「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!




1

くじら 

恐らく 我らの先祖の縄文時代人が
数万年前より食していたであろう鯨

1万年近く前の遺跡を調べると すでに 
日本各地で なされていた形跡も確認されている
捕鯨 という漁業。




しかしながら 世界的に見れば 随分と賛否両論




一方は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


  いやいや 飽食の現代。
  あんなに愛らしい くじらくん(^^)

  可愛そうに。



  
  哺乳類の中でも かなり知能の高い鯨を 
  世界的な平和団体から糾弾されてまで


  無理に食べなくても・・・・



  牛や豚、もっと美味い 食用として育てられた
  家畜があるじゃあないか。




  確かに^_^




  一方では・・・・・・・・・・・・・・


  日本の調査に基づいた、科学的な根拠では
  鯨は増えすぎているよ。



  さらには オキアミや稚魚を食べていると
  言われていた鯨たち。




  実は 最近の調査で
  イカや鰯、 さらには 秋刀魚や鯖
  などの中型の魚も お腹から発見




  その量 なんと 地球上の全人類が
  漁をする約5倍もの量を 食べる鯨(((( ;゚д゚)))


 
  ほっておくと、このままでは 生態系を崩し
  さらには 我ら世界一の魚食民族の 
  漁業資源を食い尽くしてしまう 





  なるほど^_^





  私のような 小商人には計り知れない議論が
  繰り返される 「捕鯨」 という行為 




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



実際  我々 新潟人には 


no title
                 にいがた 食の陣HPより

ミンククジラの 鯨汁  

 

 時期になると どの家庭でも
 みられる 夏の風物詩であり 食文化



 
 シロナガスのように絶滅寸前というのであれば
 当然 守らねばいけない 存在ではある



 
 
 でも・・・・・

 一個人  食いしん坊の私は  出来ればこれからも 
 年に  2~3杯で良いので  頂きたい鯨汁



東京出張 008


 そんなことを 商業としてではなく 食文化・捕鯨文化として
 更には 鯨と日本人との民俗文化としてとらえ
 語り継ぎ 守り続けようという組織が  


 私が敬愛してやまない 小泉武夫先生が会長を務められる
 『 鯨食文化を守る会 』



001

・・・・・・・7年前のこと。 

NEXT21にて 「鯨食文化を守る会」 主催にて
「鯨食文化を守る 市民の集い」 が大々的に行われ
1000人近い 新潟市民の方々が ご参加されました。


005

 チラシを裏返すと 当日のシンポジウムのスケジュール。

 田崎真也氏を筆頭に並ぶ 錚々たるメンバーのパネリスト


002

その一番下に ポッツーンと 鼻水を垂らしている小僧

吉田先生の下。


004


なんと 何の因果か この小僧にも役目が回ってきたのでした


鯨 003

まあ 当日の事は 頭真っ白  半分気を失っていたので
忘れてしまいましたが


このように 記念写真が残っているので
何とか責務は全うしたのでしょう(~_~;)・・・



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。



「話がなげえ のは頭の悪い証拠」 と いつも叱られる私。

えーーと  ここまでが 前置きで  スミマセン<(_ _)>

13260253_1053527048055815_4453570031133051349_n

その 7年前より 鯨がご縁で 仲良くさせてもらい
912057
お仕事でも お世話に成っている 

水島町「元祖くじらや」3代目の 

五十嵐オーナーシェフ改め つよぽん。

002



彼と二人  店頭で  打ち合わせをしていたときの話し。



都屋 「つよぽんが紹介してくれた 先日のセミナー。
    君の言うとおり 奇跡的な出会いがあったよ。」

くじらや「そう!それは 良かった」

都 「さいきん 店でも 奇跡的な出逢い多くて」

鯨 「今日もあるかもね・・・」


038

暫くすると 入ってきたのは  当店で扱わせて頂いている

雪むろの塩やの営業 メグちゃん。

A21_Z4

フィリッピンと 新潟の安塚の縁から生まれた 国際交流塩。

A21_Z1

伝統的な古式技法で 味も成分も 素晴らしい、

今では 日本でももう造っているところ僅かの

本物の塩。

4573190979051

    ※150g 350円(税別) 
    少々お高いですが 一流お料理屋さんが愛用しております。


彼女の熱心な営業と 私の息子がこの塩のファンだった
事で売り始めた 「雪むろの塩」。



今日は 雪むろ塩や代表の 岩崎さんとご同行


都 「岩崎社長 いつも 素晴らしい塩 有難うございます。」

岩 「いえいえ こちらこそ 営業のメグちゃんが 
    お世話に成っております」

都 「岩崎社長。 わたし 今こうして塩を売らせて頂く
   ずいぶん前に、 どこかでこの塩を アピール頂いた事 
   あるんです。 岩崎社長だったような気がします。」

岩 「まあ 当初は随分色んな所で アピールしておりました
   ので お会いしておったのかも しれませんね。」

都 「新潟大学の 『食べる』の授業の留学生課外授業に
   関わって おられませんでしたか?」

岩 「いえ 関わってないですね」

都 「じゃあ 7年前の 鯨食文化を守る会に、関わって
  おられませんでしたか?」

岩 「ああ あれなら 私 新潟県鯨食文化を守る会の
   役員してます」

都 「ワオ  やっぱりそうだ ですよね

都 「ちょっと 失礼 ご紹介したい人が・・・・・」


001


都 「こちらの 彼 『元祖くじら』のご主人ですよ」

岩 「おおそうでしたか( ´∀`)つ はじめまして」



鯨 「あれ・・・数年前 東京でご挨拶しましたよね( ´∀`)つ」

岩 「ああーー そうでしたね( ´∀`)つ」

都 「ワオ 」


000


岩 「こんど 県内随一の大きなお寺 『専敬寺様』のある
   集落で 農村生活の日常を学ぶ 『日常塾』という 
   農業による就労支援をやるんですよ。」

岩 「 『専敬寺様』というのは 雪中梅の丸山会長の
    ご実家なんですよ。」

001

都 「ワオ  私に 鯨の会でのパネリストに推薦して

   くれたのは丸山酒造 現社長の 三左衛門さんです。」

   「丸山酒造の社長のお蔭での くじらやさんと縁です」

 
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


003

丸山酒造「雪中梅」

安塚「雪むろの塩」

水島町「元祖くじらや」

という 強力にご縁を引き寄せあう午後の店内。

 
「世間は狭いなあ」 


今後とも 末永く 宜しくお願いいたします(#^.^#)

今度 くじらやさんで 塩と日本酒でイベントしようね。 


縁に引き寄せられて・・・・


<お店情報>

元祖くじらや

新潟市中央区水島町7番22号

電話: 025-244-1746

営業時間: 17:00~23:00(LO22:00)



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 店頭にて 

2016年06月21日

【 第128回 奥の酒道 セトワイナリー ★ 巻のグルメ  】

こんにちは 
 
毎度お引き立て頂き有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 

当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています


都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/



「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!

001

平成25年開業。
新潟市西蒲区の セトワイナリー。

no title

この地区では4つ目のワイナリー

031

カーヴドッチ 今井さん  フェルミエ 本多さん

ドメーヌショオ 小林さんら巻のワイン醸造家と。
 
3年前の 開店祝いの集合写真から数え(#^.^#)

007

 この 6月1日で 丸3年。

008

ピエモンテ州のような爽やかな風香る昼下がりに 
(行ったことございませんが)

お邪魔してきました。

010

素敵な店内(#^.^#)

011

赤 白 ロゼ。

セパージュによるもの 製法による違いがあったり

012

ワイン種類 かなり 増えました

015

ちょっと 前からお願いしてたことがあり

017

都屋店長 ムッシュ山口と デギュスタシオン

022

造りの真髄。

021

セトワイナリーが目指すもの 伺います。


00

東京ご出身 バブル時代の 大手広告代理店就職。

バリバリ働いていたであろう 瀬戸オーナー

018

今から10年前 サッカーの応援で 新潟と出会い

019

そして 新潟のワインと出会い 一念発起。

oo

「カーブドッチワイナリー」が主宰するワイナリー

経営塾でぶどう栽培とワイン醸造を学び

014

熱い夢と 色んな方の手助けで 今日に至ったそうです。

034

巻のワイン醸造家は 皆 「よそもん」です。

新潟に惚れ 新潟の地を選び 移り住んで酒を醸す。

「よそもん」の熱い情熱が町を良くする。

という素晴らしい例です。


028

セトワイナリーに別れを告げ 巻へ来たなら 鉄板の昼食

030

新潟4大ラーメン。

濃厚味噌ラーメンの 草分け 「こまどり」さんへ(^^)/


031

 味噌ラーメン2つ。 

 薄め用 スープ付


032

 野菜を炒めた 香ばしい香りが 鼻腔をくすぐり

033

極太麺が 適度に濃いめの味噌スープを纏い、

我々二人の濃厚民族の 腹の中に イン

嗚呼~

024

巻へ来たなら やはりこちらも欠かせません。

異議ない様なので 潜入

025

当然 味噌で。

026

嗚呼 元気にしてたかい(*´Д`*)

許しておくれ。 古潭よ。 

実は20年ぶり

027

嗚呼 なんてクリーミーな ミソスープ

034

巻へ来た帰りに やはりこちらも欠かせません。

おっさん二人には ちょっと シャレオツすぎるスポット

035

素材にこだわりぬいた

和風ジェラード おかじさん。
109

こちらの岡地オーナーは  料理研究集団

「イル ラボラトリオ ディ クチーナ ニイガタ」

 通称 「ラボクチ」 のメンバー

038

ラボクチ メンバー「オステリア バッコ」さんとの

コラボジェラードが 頂けると 聞きつけ

037

「オステリア バッコ」 コラボ 「アールグレイジェラード」

039

「かりんとう じぇらーど


巻 「セトワイナリー」 「濃厚味噌ラーメン」

  「和風ジェラード オカジ」 コンプリート


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


新潟の酒、食、スイーツ

最近では 全国からこの地をめざし 人が集まります。

新潟の食の魅力が 詰まっております。






 「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!





<お店情報>

セトワイナリー

新潟市西蒲区角田浜1697番地1

セトワイナリー www.ziosetto.com

< 沿革 >

2011年12月㈱セトワイナリー設立(代表取締役 瀬戸潔)
2012年 2月自園整備開始
4月ぶどうの植え付け(0.2ha)
5月製造場建設着工
9月製造場完成
2013年  4月ぶどうの植え付け(0.5ha)自園計0.7ha
5月果実酒製造免許取得
6月ワイン発売、ワイナリーオープン


<プロフィール>


瀬戸潔さん(せときよし)

1961年東京都八王子市生まれ
1985年大学を卒業後、広告会社へ入社
26年間、広告業界で社会経験を積む
2010年秋よりカーブドッチワイナリー主宰の「ワイナリー経営塾」に入塾
ぶどう栽培・ワイン醸造・経営等のワイナリー設立に必要なノウハウを習得
2011年株式会社セトワイナリーを設立


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ワイン | 蕎麦  うどん  ラーメン

2016年06月20日

【 居酒屋つるまる ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】


 毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/



日本酒 ブログランキングへ←ポチっと<(_ _)>
             応援お願いします。



にほんブログ村 ↑↑↑ 日本ブログ村さんにも 参加してみました。 お手すきの際は たまに 「ポチっと」応援お願いします<(_ _)>

001

群馬よりの お客人から ご指名頂き よろ昆布

002

新潟駅前 歩いて3分 

糸魚川のうまいもんが売りの

駅前 「居酒屋 つるまる」さんへ

010

 純米吟醸 KENICHIRO 

  よしこちゃんと 一緒に見てきた 

  想い出の この酒で(^^)/

011

  乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

003


 お通し   肉団子

005

 岩がき

007

 パルミジャーノ たっぷり サラダ


134

  一印かまぼこの焼き板わさ 

    糸魚川産本わさび添え

135

 ナント 鮮度のいい 本わさび

 しかも 地元 糸魚川産

136

長次郎で 丁寧に摺り回すと 香りと甘味が溢れます

138

プリンとした 艶やかな かまぼこ

013

 想天坊 純米吟醸

  やっぱり 日本酒はイイ

125

  自家製 出し汁巻き玉子

    出汁が利いてます

004

 ナガス鯨 赤身刺し

014

 栃尾あぶらげ 納豆

016

 雪鶴 ブラッククイーン

  糸魚川のエース スイートな余韻

012

 鳥皮ポン酢

015

 焼とり 盛合せ

126

 超厚切り牛タン塩焼き

  超分厚い ステーキと言った方がいい

127

その場で ジュウジュウ

017

 米百俵 純米吟醸

008

 お新香盛り

018

大将 ご馳走様でした(^^)/


県外の客人を迎え サザンを聞きながら 

糸魚川のうまいもんと 糸魚川の地酒を飲むとき

嗚呼 日本人に産まれて良かった♡ と思うひと時でし(^^)/



日本酒 ブログランキングへ←ポチっと<(_ _)>
             応援お願いします。



にほんブログ村 ↑↑↑ 日本ブログ村さんにも 参加してみました。 お手すきの際は たまに 「ポチっと」応援お願いします<(_ _)>



<お店情報>

居酒屋 つるまる    新潟駅前店


新潟市中央区東大通1-7-30 ホワイトビル1F

☎  025-249-0223  

【月~木】               17:00~0:00
【金~土、祝前日】 17:00~翌1:00
【月~金ランチ】     11:30~14:00営


定休日 : 日 祝日

http://www.hotpepper.jp/strJ000989102/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 居酒屋

2016年06月18日

【 Osteria Il Santo Piatto×IL RIPOSO ★ ラボクチ イベント】

こんにちは

新潟の地酒と新潟の美味いもんを全国に発信し続けます!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!



地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


★★★メルマガ配信 ご希望の方
 ~HPより info@niigata-miyakoya.jp 宛~
 氏名 住所 電話番号 メールアドレスを添えて
 メッセージを送信下さいませ<(_ _)>★★★


都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/



110

《新潟から夢を》 《一皿から夢を》 をテーマに

・原田 誠  Il Riposo   
・渡辺 大生 割烹渡辺
・桑原 宗紀 Osteria Il Santo Piatto
・村山太一 L´asse
・三善 将則 Osteria Bacco
・加藤 敬二
・岡島 健志 和風ジェラートおかじ
・富樫 一仁 OV
・田村 崇  LITTLE CROWN
・坂井 大輔
・木村 正晃 アクティブ野菜ソムリエ
・山田宏巳 Hirosofi (特別顧問)

上記メンバーで 構成される、、

109

料理研究集団 

「イル ラボラトリオ ディ クチーナ ニイガタ」

 通称
 「ラボクチ」



料理のカテゴリ、国境を越えた 素材や技法に対する

味の追求を続ける 料理マニア職人集団



寝ても覚めても 料理の事を考えている人たち

・・・に、見えます。




001

このたび 「サントピアット」×「イルリポーゾ」×「地酒の都屋」

での コラボ・イベントのご依頼いただき

当店での 前回の打合せに引き続き 

003

2度目の打合せは 実食の試食会

はい ひとつの物事に徹底的に極めてくる 方たちです

008

三条「イルリポーゾ」原田シェフと 

加茂「イル サントピアット」桑原シェフの饗演(☆゚∀゚)


人気レストランの ダブル シェフが キッチンを共有し 

真剣に  また 和気あいあい  料理を造る様は 

81gIx24rytL__SY445_

例えるなら こんな感じ。

私が子供の頃には 無かった 光景

maxresdefault

さらには こんな感じ。 わかります? 


この 最強の頼もし感(´∀`*)


最高のわくわく感 (´∀`*) 

007

私は 試食会用に作った 資料をセット

006

器も 酒グラスを 機能ごとに変えて 

005

そろそろ 準備整ったので 

お酒と合わせながら 試食会 開始です

015

 八海山 にごり スパークリング

  発泡性  シャンパン風の八海山

017

サルーテ(^_^)/□☆□\(^_^)

009

 ストウッツィキーノ   

  突き出しですね。

  この皿のみ ダブルシェフの 合作

  箱とプレート以外 全部 食べれます Σ('◇'*)エェッ!?

010

試食し

011

酒と合わせながら

012

意見を出し合い ドンドン 修正をしていきます (・ω・)ノ

016

こちらも 何種類か お酒を用意し

器との相性も考えながら 修正に勤しみます (・◇・)ゞ

019

 アンティパスト  前菜

  ここからは 一皿づつ。

020

お互い コンセプトや 調理法を伝え 

更に 磨き上げるべく 意見を言い合います

018

続いて 原田シェフの 前菜の準備

014

お酒も 頭と舌で考え 必死についていきます

021

この流れを 感じながら お酒の流れも想像します。

022

色んな素材を 幾重にまとめた料理。

どこに 照準をあてて 日本酒をチョイスするか 迷う

023

ちょっと 温度を上げた 「マスカガミじぶんどき」 が 

合いそう  ナンテ 感じで いろいろ マリアージュ

025

 プリモ 

  プリモも 一皿づつ。

026

ちょっと 想像つかない 素材がふんだんに使われていて

お酒との 相性は 呑んでみて 初めて気づく感じ

029

自分の想像して用意した酒が 料理と全然合わない

なんて経験は 和食では まずない経験

027

 セコンド

  セコンドも ペッシェ(魚)   一皿づつ

028

 これも シンプルに見え 想像に無い妙味

024

とうぜん 麒麟山タカネノハナにも 活躍してもらいます

031

 セコンド 

  カルネ(肉)も 一皿づつ
  

032

 当日は 旬が変わるので ちょっとづつ 

 違うあしらいになると思いますが、流れ コンセプトは

 こんな感じになる

033

すでに かれこれ 5~6時間はやってます

今夜の試食 打ち合わせ

何時になるやら(´∀`*)

034

料理のカテゴリ、国境を越えた 素材や技法に対する

味の追求を続ける 料理マニア職人集団



寝ても覚めても 料理の事を考えている人たち



尊敬しあい  研鑽しあいながら 

惜しみなく教えあい  楽しんで 料理をされている 



好きなんですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


13417466_536624659867168_6367392850917647748_n


・・・・・・・・・・・7月6日 カミングスーン




<お店情報>

OSTERIA  IL  SANTO  PIATTO
 ~サントピアット~

加茂市下条甲840-1

☎ 0256-53-6680

営業時間 :

  11:30~15:00(L.O.14:30)
  17:30~22:00(L.O.21:30)

定休日  : 水曜日



<お店情報>

IL RIPOSO 
 ~イル リポーゾ~

三条市島田2-5-21

☎ 0256-33-4411

営業時間 :
  月・火・木~日
    ランチ 11:30~14:00
         (L.O.13:30)
    ディナー18:00~22:00
         (L.O.21:00) 

定休日  : 水曜日

niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 日本酒の会 | イタリアン・フレンチ・洋食・バー

2016年06月17日

【 レストラン三宝 黒埼本店 ★ 新潟口福ランチ情報 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています

都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/



日本酒 ブログランキングへ←ポチっと<(_ _)>
             応援お願いします。



にほんブログ村 ↑↑↑ 日本ブログ村さんにも 参加してみました。 お手すきの際は たまに 「ポチっと」応援お願いします<(_ _)>



001

若い田圃に カエル鳴く  初夏の頃

家族の所望により 近所の 

 「レストラン三宝」 黒埼本店へランチ

014

和 洋 中 

子供たちのリクエストが 一つのお店で 勢ぞろい

010

大好きな 「ラーメン! チャーハン!」はもちろん

「スパゲティーや  オムライス!」もあります

009

そして お父さんの大好きな お寿司や和食も

015

子供3人の我ら一行は  奥の座敷が 有難い(^^)/

002

さあ 何にしようか ワクワクが頭を巡ります 

015

 八海山 清酒

  父ちゃん お酒は ガマン(^_^;)

003

発注済ませ 常設の塗り絵で 子供を待たせます

004

 焼餃子

  前菜代わりに(^^)/

005

 天丼とラーメン セット

  妻のメニュー

006

 煮干しが効いた あっさり和風の中華

007

 身の太った 大海老天の天丼

016

 海老チャーハン

  こちらは 次女

017

 「プリップリで 美味しいぞ
 
 弟のエビ男に エビを分かてあげる 優しい姉(^^)/

018

長男は サンポウマン 前掛けで

010

 タレカツ丼と ざる中華そば

011

 長男 カツが大好き。   ここのは タレがしみていますが 

 サクサクしてるそうです(^^)

012

 中華麺なのですが  汁が和風なので 

 長男は 日本蕎麦だと思っているようです(^^)/

014

 冷やし中華

   長女の大好物(´Д`)゜。

015

 海鮮めん

   これ 私 大好き♡

   タンメンに 海鮮餡がかかったタイプ(^^)/

027

 苺アイスクリーム
  

嗚呼 大満足



中華は当然  和も洋も本格派

ご馳走様でした 

家族の祝い ゆっくり楽しめました





日本酒 ブログランキングへ←ポチっと<(_ _)>
             応援お願いします。



にほんブログ村 ↑↑↑ 日本ブログ村さんにも 参加してみました。 

お手すきの際は たまに 「ポチっと」応援お願いします<(_ _)>



<お店情報>

レストラン三宝 
   黒埼本店
 


新潟市西区山田48
TEL: 025-377-3258

AM11:00~PM11:00
(ラストオーダー)

定休日なし

http://www.sanpou-g.co.jp/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新潟口福 ランチ情報 | 中華 

2016年06月15日

【 ティオペペ 日本酒の会 ★ クッキングライフ nukunuku 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>


地酒の都屋の店主  坂上と申します


常に 「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています


都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/
 

「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける
新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので 一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!


001

東中通1番町「ティオペペ」さん 

フレンチ イタリアンを越えたシェフの洋食を楽しめます。

004

 2階へ上ると

003

 奥様による「クッキングライフ nukunuku」という料理教室

005

今日は こちらで日本酒の会

006

テーブルセット 完了です

007

メニューに沿って器を変え お料理とのマリアージュと

日本酒のお話を楽しんで頂く趣向です

008

蛇の目も登場しますよ(☆゚∀゚)

016

主催のまゆみさん  

ご挨拶です(^^)/

017

こんなレパートリーで 楽しみます

018

1階で仕込んだ料理を こちらオープンキッチンで仕上げます

019

さあ  乾杯です(^_^)/□☆□\(^_^)

014

八海山 発泡にごり スパークリング

020

アンティパスト・ミスト

021

佐渡産 鯵と春野菜のテリーヌ

022

 佐渡産 真鯛 梅肉

011

 こしのはくせつ 本生酒

023

 スモークサーモンの蕎麦粉クレープ巻き

  紫キャベツマリネとクリームチーズ

013

 純米大吟醸 北雪 NOBU

024

 にいがた和牛 ローストビーフ

012

 真稜 純米大吟醸 山廃仕込み

025

 新玉ねぎのクリーム・スープ

    小海老のフリット添え

026

 スープの中には 蛍烏賊や 帆立貝が

028

 メイン

  牛肉の赤ワイン煮込みと旬野菜 パートフィロ包み

029

コクのある煮込みとバルサミコの爽やかさ(*´Д`*)

027

 麒麟山 大吟醸 紅葉

  これが ばっちり(^^)/

030

 団扇海老と本蛤のパエリア

  ティオペペさんの スペシャリテ

034

こんな感じに 取り分けて

031

子持ちの団扇海老 超美味い 

身は伊勢海老にそっくり(^^)/


035

  蛤 超でかい(*´Д`*)

010

 久保田 翠寿

  酒は 緑の風感じる これを合わせたかった(^^)/


036

 デザート

037

シェフからの総括 私も褒めてもらいラッキー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

038

日本酒に対する 女性の向き合い方 楽しみ方

いま一番勉強したいテーマ



奥様の企画  お手配に感謝('▽'*)ニパッ♪ 

 

渡辺シェフ ご馳走様でした(#^.^#)






「新潟の地酒と新潟の食」を全国に発信し続ける
新潟応援 日本酒ブログです!
ランキングに参加しておりますので一日一押しで 
ご支援頂けると嬉しいです! 

↓  ↓  ↓


日本酒 ブログランキングへ


にほんブログ村

↑ ↑ ↑

同様に一日一押し 頂けると嬉しいです!


no title

ティオペペさん。 

お一人でも楽しめます  店内のカウンター(・∀・)

005

うまさぎっしりの メニュー

006

ティオペペさんの ロゴデザインを作られた

石川経治先生の 作品


<お店情報>

ティオペペ

http://ameblo.jp/tiopepe-niigata/

新潟市中央区東中通1-86-81 サカエビル1F

☎025-225-6677

[ランチ月~金]
11:30~14:00(L.O.13:30)
[ディナー月~木]
17:00~翌0:00(L.O.11:00)
[ディナー月~木]
17:00~翌3:00(L.O.翌2:00)

ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可

定休日  : 日曜日・第二月曜日


【 ティオペペファーム 】

皆さんに より喜んでいただけるものを提供するため
ティオペペでは新潟の生産者との交流を積極的に
おこなっています

にいがた地鶏・・・・・・
新潟県関川村で早坂ノエミさんが育てている
「にいがた地鶏」を使っています

歴史の浅い「にいがた地鶏」ではありますが
早坂さんが試行錯誤しながら愛情いっぱい育ててます

今では自らが作ったコシヒカリを餌として使用
お肉に甘みと旨みが凝縮されています

その地鶏を よりおいしくお客様に召し上がって頂け
るよう季節に合わせて にいがた地鶏の料理を考えて
お出ししています


畑・・・・・・

ティオペペファームにて季節の野菜を育てています

2009年に新発田の若手農家の集まり
「A2ネットワーク」さんとの交流がはじまりました

2010年3月より畑を耕し、種を蒔き、育てて、
収穫できるティオペペファームがスタート

農業のプロ「A2ネットワーク」さんの全面協力の元
20種類近くの野菜が育つ立派な畑になりました

月1回のお客様にも参加いただける農業体験も好評を
頂き 夏にはピーマン、ゴーヤ、とうもろこし、おくら
、枝豆、トマト、きゅうり、すいか、メロン、大葉、
バジル・・・・・ たくさんの実りがありました

自分が植えた種が育ち、実ったものを収穫
その実が よりおいしくなる料理を考えるのは
楽しいひと時です



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 日本酒の会 | イタリアン・フレンチ・洋食・バー

2016年06月14日

【 富乃宝山7.5ソーダ ★ 水無月ある晩のコピリンコ 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)



日本酒 ブログランキングへ←ポチっと<(_ _)>
             応援お願いします。



にほんブログ村 ↑↑↑ 日本ブログ村さんにも 参加してみました。 お手すきの際は たまに 「ポチっと」応援お願いします<(_ _)>



都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/




四方を海に囲まれ 山脈と森は水をを湛え 

旬の食物が豊富な 日本


四季がはっきりし湿度が高いため 保存と発酵の文化がさかえ、

日本酒 醤油も そして焼酎も

発酵・保存の文化から来た日本の國酒。


医食同源。身土不二。地産・・・難しいことはさておき

旬でとれる 身近な美味しいものを バランスよく楽しみ 

心身共に健康で、日本人であること 感謝をし 

さあ今夜も乾杯 コピリンコ

(^o^)/ \(^^)


005

【 富乃宝山7.5ソーダ ★水無月ある晩のコピリンコ】
  ~とみのほうざん~

【酒肴】 焼き鳥 新潟いかめし 煮卵 キンピラごぼう
      ポテサラ 新玉スライス トマト きゅうり   
  
【焼酎】 富乃宝山 7.5% ソーダ割
【酒器】 ワイングラス


富乃宝山ラベル2

【価 格】  1800ml 3045円
        720ml  1543円 (税込当店価格)

【アルコール】  25% 
【呑み方】  7:3で ソーダ割 
                  アルコール7.5%で楽しみます

【蔵 元】  西酒造 
【産 地】  鹿児島県 吹上市
【原料芋】 コガネセンガン(南薩産有機栽培)
【原料米】 ヒノヒカリ (南薩摩産契約栽培) 
   
【感 想】  和洋中 どんな食とも合い
       富乃宝山の爽やかな香味が
       よく分かる 抜群の呑み方   

         ※ちなみに 新潟では
      定価より高く売っている店がほとんど(-"-)
      お気を付け下さい(^o^) 
      
 
010

富乃宝山 7.5ソーダ の造り方

001 - コピー

用意するものは 

富乃宝山 720ml
炭酸水  500mlペット
720mlの 空ボトル  


003

まずは 富乃宝山を キンキン に冷やす

002

さらに キンキンに冷えた 500mlペットの炭酸水 用意

お好みで 強炭酸も 良いかも

003

用意した空瓶に

004

空瓶に トクトクとゆっくり ソーダを注ぐ

001

500ml 全部 注ぎます

006 - コピー

続いて キンキンに冷えた 富乃宝山を トクトクと

720mlボトルに 内訳500mlのソーダと 220mlの富乃宝山


7:3 
の割合で 満たされた結果となり

アルコール度数は 
7・5% 
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

007

できあがった 富乃宝山
7.5ソーダ 


008

ワイン・グラスにゆっくり 注ぎます(☆゚∀゚)

009

みて下さい!! 

010

爽やかに富乃宝山の魅力を楽しめるアルコール 7.5%の 

絶妙なバランスの 富乃宝山7.5ソーダ 完成です(´∀`*)

焼き鳥


 焼き鳥 いかめし 良く合います


やさい


 夏野菜や 新玉葱

   富乃宝山7.5ソーダとよく合います





富乃宝山7.5%ソーダ 

720ml 完飲 

爽やかな酔いです(^^)/


皆様も 爽やかな 夏の夜の晩酌にいかがですか



【 西酒造 】 
 
nisi1

「焼酎も日本の國酒です!」力強く語る西陽一郎社長。

にし

創業弘化二年(1845)芋焼酎の故郷鹿児島、

DSCF0195

日本三大砂丘でウミガメの産卵地でも有名な東シナ海に面した吹上浜を有する日置市吹上町。

DSCF0166

鎌倉時代初期よりこの地に伝わる、琵琶法師の宝山検校の伝説がその名の由来。

2西酒造 032

農業を通じ 地域に住む方々と共に 

2西酒造 033

正道の焼酎造りを通じて 

鹿児島から 日本を元気にするため

2西酒造 036

この蔵はあります。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

私 都屋店主が 20数年前 新潟に戻る前の事。
日本橋で酒食品卸業に従事し数ある芋焼酎を大量に卸販売していたころ。

正直 芋焼酎が苦手でした

富乃宝山ラベル2

そんな中  初めて出会い

初恋をした芋焼酎が「富乃宝山(とみのほうざん)でした。

ロックで飲む「富の宝山」は、日本酒に使う黄麹で醸され その芳香は吟醸酒にも似た華やかさを放ち 味わいは綺麗で鮮烈 あっという間に魅了され 新潟に戻ったらこの焼酎を売ろうと心に決めます。


DSCF0178

新潟に戻った私は 何度か蔵に通い交流する中、

西酒造 鹿児島出張 H22 067

焼酎つくりは 農業と地域造りの延長にあり

西酒造 鹿児島出張 H22 069

真面目な農業と焼酎造りを通じて 

西酒造 鹿児島出張 H22 066

鹿児島の地から、この日本良くしようという思い」

DSCF0187

化学肥料に頼らない 契約栽培の健全な芋を

DSCF0194

手間暇を惜しまず 手作業で処理し

西酒造 鹿児島出張 H22 082

地域で関わる 家族みんなで 仕事を分け合う生き方、

西酒造 鹿児島出張 H22 031

また 「純粋に芋の可能性と旨さの追求のため 

西酒造 鹿児島出張 H22 037

あえて 伝統的な手法に習いつつ

DSCF0119

進化を重ね大らかに正道を進む彼らの姿勢」

DSCF0183

そんなすべてに惚れ現在は、

西酒造 鹿児島出張 H22 084

新潟市内で正規特約店とさせて頂いております。

西酒造 鹿児島出張 H22 083

西酒造商品は 是非 当店にご相談ください(*^_^*)

西酒造HP↓
http://nishi-shuzo.co.jp/



日本酒 ブログランキングへ←ポチっと<(_ _)>
             応援お願いします。



にほんブログ村 ↑↑↑ 日本ブログ村さんにも 参加してみました。 お手すきの際は たまに 「ポチっと」応援お願いします<(_ _)>



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック コピリンコ  宅呑み | 商品情報
人気ブログランキング
「新潟の地酒」
「新潟うまいもん」を
広く伝える為
ブログランキングに参加しております!

毎日の励みになります
「ポチっとな」と 1日一押し頂けると幸いです
↓↓↓↓↓

新潟県新潟市 ブログランキングへ
ランキング