新潟 地酒の都屋★日本人で良かったブログ

2018年11月15日

【 鮨やま坊し ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

 毎度お引き立て頂き有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します


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常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

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下大川前  「鮨やま坊し」さん。

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今宵はお世話になっている器の魔術師K茂くんにお誘い頂き

阿賀野市保田「庵地焼」の旗野窯 窯元とカウンターお寿司(*´▽`*)

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仕込みも バッチリ 完璧ですね

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落ち着くカウンターは 穏やかで優しいご主人ゆえ(^^

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3人で飲むのは 初めて!

カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 亀の翁 3年貯蔵

   世界が認めた日本のお酒。

   亀の翁をさらに低温貯蔵にて3年。本物の熟成の妙を体験できます。

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 酒肴 盛合わせ

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 カキノモト 浸し

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 マコカレイ 雲丹巻

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 カマス炙り

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 得月 純米大吟醸

   朝日酒造謹製。 月のキレイな季節ですから!

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 真鱈白子 漬け焼

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 麒麟山 純米大吟醸 紅葉

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お燗を付けてもらいます(*´▽`*)


・・・・・ここで おつまみの間に 握りが入ってきます。

   やま坊しさん流

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  鱚

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  釣りアジ

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 鰆炙り

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 越乃景虎 越淡麗 純米吟醸

  今季初登場! 秋の限定酒。

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 帆立貝柱 磯部巻

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 お造り

  活平目  赤貝  〆鯖  ばい貝

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 〆鯖の脂のりが素敵

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 お椀物

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 キノコ汁

  これは 美味しい(*'▽')

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 千代の光 ひやおろし

  お燗で。

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 南蛮エビ 肝乗せ

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 生北寄貝

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 焼物
  

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 鰆塩焼き

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 マナガツオ 西京漬け焼

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 清酒M

   東横山地区の棚田米と大出口泉水の天然水仕込み。

   シークレットエージェントMがプロデュースする

   棚田を守る酒。  爽やかな酸がたまらない。

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 毛ガニ 友和え

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 マグロ 大トロ 漬け炙り

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 コハダ

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  越路乃紅梅  和希水  純米

   このお酒も 東横山地区の棚田米と大出口泉水の天然水仕込み

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 穴子

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   かんわさ

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 水菓子
  
   ほうじ茶アイス

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器の魔術師K茂くんと 窯元を囲み お酒と酒器の相性を楽しみました。

心もお腹も満たされました(*´▽`*) ご馳走様でした


「鮨 やま坊し」。


~世界一 魚が美味い日本で 数百年も前から
  日本人と共にある寿司文化。

  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
  日本酒。


  蔵元と共にカウンターで楽しむとき(●^o^●)

  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
             と思う瞬間です。 感謝 ~


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<お店情報>

「 鮨 やま坊し 」 
     
新潟市中央区下大川前通1ノ町 1933番地 

☎ 025-211-3211

営業時間 : 平日11:30~14:00
            17:00~22:00       
                 
定休日  : 日曜日 



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 寿司・寿司割烹

2018年11月13日

【 奥阿賀のかくれ座敷 山姥 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています

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今宵は お世話になっている先輩と二人。

新潟駅前、東急インから万代方向へ  歩いて3分

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上川出身のご主人が 阿賀町の「うんめえもん」を取り
そろえ持て成してくれる  !

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アットホームで人気の 「奥阿賀の隠れ座敷 山姥」 さん(*^_^*)

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 蒲原 特別純米

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 かんぱーい\(~o~)/\(~o~)/

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麒麟山山水。和らぎ水!

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 お通し3品  

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 マカロニ サラダ

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 カキノモト 浸し

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 切干し大根煮

超辛口(新)
      ※クリック 都屋ショップへ
    
 麒麟山 超辛口   超辛 ちょうから

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  しめ鯖

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なんという 脂の乗り(*´Д`*)

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 自家製 刺身こんにゃく
 
   これ  ここんち名物(#^.^#)

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 牛すじ煮

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 山姥煮〆

  ニシンの出汁がウマイ

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 くじら竜田揚げ

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 大洋盛 越の魂

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 まいたけ 天ぷら

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 鹿のロースト

  馬の次は鹿   赤身がウマイ(*´Д`*)

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 絶妙な火加減(´∀`*)

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付け合せの野菜が またおいしい

舞茸と 椎茸と パプリカの グリル

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 奥阿賀室谷産 極上ぜんまい煮

  これがご馳走(#^.^#)
  この時季まで美味しく食べれます(^^)

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いやあ どれを食べても ホントに美味しい(*´Д`*)

そしてなんと言っても 超リーズナブル。゚+.(・∀・)゚+

奥阿賀の食材と共に楽しむ 奥阿賀の麒麟山


嗚呼日本人で良かったと思う瞬間です 感謝~


<お店情報>

「奥阿賀の隠れ座敷 山姥」 
     
新潟市中央区弁天1-3-24     
025-241-6582

営業時間 :月~土 17:00~23:30        
定休日  : 日祝  
~新潟駅から徒歩5分ほどです

https://r.gnavi.co.jp/b1cj921b0000/




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 居酒屋 

2018年11月12日

③完【 2次3次会!梅寿酒の会 第5回麒麟山俊太郎氏を囲む会 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上申します

常に 「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています


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このたびは 白河 「梅寿」さん主催
「梅寿 酒の会 第5回麒麟山俊太郎社長を囲む会」 

お手伝いに伺ってきました(*^_^*)

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梅寿 酒の会 「第5回 麒麟山俊太郎さんを囲む会 」 

あっという間の 4時間を超える長丁場の一次会

まだまだ宵の口 二次会場を 一階に移し 
ここからが梅寿酒の会の醍醐味です(≧▽≦)

つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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続いては会場を1階 小あがりに移し

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ビールも解禁 二次会開始~ (#^.^#)

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 お新香

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 那須 郡司豚 ソーセージ

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 茶豆

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まあ 更に2時間 こんな感じ よく呑みましたよ(*'▽')
一日 長丁場 お疲れ様でした!

それでは・・・・ そろそろ お開き・・・・・

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(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?  3次会 

こんな時間に空いてる店なんて・・・・   いつものくだり(≧▽≦)

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ありました  「福港」さん

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白河のディープな店 w(*゚o゚*)w

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まったり 盛り上がっている店内 止まり木

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我々は 小上がりに陣取り カンパイ

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 どじょう 唐揚げ

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 焼き餃子

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 お新香

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 にら玉

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地元 白河の名酒も頂きます!

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中華そば  大盛り→ 普→ 半→ ミニ( *´艸`)

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 ワンタンメン  

  大盛り   普   半

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そして これが ミニ  お茶碗くらい( *´艸`)

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 中華そば

  今回は 半麺にて  白河らーめん

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この ピロピロ麺が たまらない( *´艸`)

福島らーめん 2杯目クリアにて
会津らーめん 白河中華そば

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日にちも変わり 精も根も尽き果て お疲れ様

新白河駅 「東京第 一ホテル新白河」 戻りました

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おやすみなさい・・・・・・・・

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翌朝

早起きし 朝食 

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 バイキング 

 私の性格上 一口づつ 多品種

 ご飯と味噌汁とともに(*´▽`*)

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普段 朝ご飯は 野菜ジュースのみのクセに。

ホテルに泊まると 欲張ってしまい(*´Д`*)

ご飯か パンか悩むのが嫌なので パンで2回戦

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こんな風に 自己流サンドウィッチに

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ホテルをチェックアウトし

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少しの片づけと ご挨拶の為 再訪お店に寄り
おお流石 常連様もすでに入っておりました(*´▽`*)

丸一日 お世話になりました。
皆様に別れを告げ再会を約束し 白河を後に

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もう一つのミッションが福島3大ラーメン、 コンプ
最後 喜多方らーめんが未達。 

帰りに何とかと思いましたが 今回は時間の都合で断念

コンプリートならず (ρ゚∩゚) グスン

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前回伺った 「まつり亭」さんの画像のみ エアで!

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 ラーメン

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トンコツ鶏ガラ出汁とタレの甘みがやや強いスープ
しっかりした 中太ちぢれ麺

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梅寿酒の会 第5回麒麟山俊太郎さんを囲む会

会津らーめん 白河中華そば喜多方らーめん

福島3大ラ-メン コンプリート ならず・・・


心を残し 新潟へ

thank you福島! thank you麒麟山(^^♪



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


私が新潟に戻ってからの25年、梅寿さんには兄貴分のように公私ともに支えて頂きました


沢山語り合い沢山盃を交わし、色んな蔵にも一緒に行き まだ駆け出しで実績のない私が勧める地酒を一生懸命売ってくれました(*^_^*) 


そしてこの20年 彼の店の常連さんと共に、盃を交わし年月を重ね、新潟のお客様との交流も盛んにして頂き200キロの距離を感じさせないお付き合いを下さいました


梅寿さんは 私の地酒屋としての人生に多大なる影響を与えた師の一人であります


これからも永い人生ですが 宜しくお願い致します(#^.^#) 感謝





(お店情報)
寿司 鰻 割烹
 
梅寿

福島県白河市新蔵町6-1
  ☎


0248-23-2493  
  営業時間 :  不定
  定休日  :  不定休



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2018年11月10日

②【 梅寿酒の会 第5回麒麟山 俊太郎氏を囲む会 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上申します

常に 「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
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秋-7

紅葉燃える麒麟山 

酒造り本番を迎えます阿賀町 麒麟山酒造。

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前回から4年。 このたびは 白河 「梅寿」さん主催
「梅寿 酒の会 第5回麒麟山俊太郎社長を囲む会」 

お手伝いに伺ってきました(*^_^*)

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梅寿 酒の会 「第5回 麒麟山俊太郎さんを囲む会 」 

乾杯です (=゚ω゚)人(゚ω゚=)!

つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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 焼物 

  川俣軍鶏(ムネ肉)とキノコのホイル焼き

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 焼物 

  川俣軍鶏(もも肉)とキノコのホイル焼き

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 麒麟山 生酒辛口 生辛

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 煮物替わり

  会津坂下産 桜肉煮込み

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 揚物

  メープルサーモン フライ

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 麒麟山 紅葉

  冷酒とぬる燗で  

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 進肴

  ヤリイカ印籠詰め

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新しい方も多いので 大将より 皆さまに紹介タイム

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「麒麟山応援団白河支部」のメンバーと
梅寿最強常連様チーム

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 麒麟山 大吟醸辛口 大辛

  こちらも 冷酒とお燗 両方で楽しんでいただきます!

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 進肴

  新潟出身「チーズ王子」こと「那須今牧場」高橋くんの

  チーズ盛合わせ

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 進肴

  「大豆のやかた」の寄せ豆腐

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 鍋物

  川俣軍鶏のつみれ鍋

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たっぷりの春菊 アツアツ(*´▽`*)

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 麒麟山 純米吟醸辛口 純辛

  上燗にて 鍋を楽しみます

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ここで きき酒大会と 麒麟山クイズの集計

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引き続き 正解発表と 各賞の表彰です

まずは 都屋賞から

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麒麟山賞

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 山形産ナメコおろし

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 お食事

  海鮮太巻き

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 超具沢山 .。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 麒麟山 吟醸辛口 吟辛

  こちらは あつ燗 50℃で ポカポカ(≧▽≦)

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梅寿賞は ナント 麒麟山応援会 F会長(☆゚∀゚) さすが

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敬意を表し 麒麟山応援会白河支部の皆様 パシャリ!

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そろそろ時間が地数いてまいりました。

大将と女将から御礼のご挨拶

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常連の ラガーマンさんより 〆のご挨拶頂き一本〆

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福島の顔の見える厳選素材を駆使した 梅寿さんの
美味しいお料理と、麒麟山齋藤社長を囲んでの一献

あっという間でしたが 4時間を超える長丁場の一次会

まだまだ宵の口 二次会場を 一階に移し 
ここからが梅寿酒の会の醍醐味です(≧▽≦)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく



(お店情報)
寿司 鰻 割烹
 
梅寿

福島県白河市新蔵町6-1
  ☎

0248-23-2493  
  営業時間 :  不定
  定休日  :  不定休



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2018年11月09日

①【 梅寿酒の会 第5回麒麟山 俊太郎氏を囲む会 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

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秋-7

紅葉燃える麒麟山 

酒造り本番を迎えます阿賀町 麒麟山酒造。

152 - コピー

福島白河の寿司割烹「梅寿」さんと麒麟山酒造さんとは
25年ほど前よりの親交を頂いており。

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「第3回梅寿酒の会 麒麟山社長を囲む会」

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「第4回梅寿酒の会 麒麟山社長を囲む会in新潟」

長年にわたってご支援を頂いております!

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前回から4年。 このたびは 白河 「梅寿」さん主催
「梅寿 酒の会 第5回麒麟山俊太郎社長を囲む会」 

お手伝いに伺ってきました(*^_^*)

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 「ここで~一緒に~ 死ねたらいいと~♪」 
 ※福島へ行く際のテーマ曲

 朝早く 磐越自動車道を郡山方面へ。
 サブミッションの「福島ラーメン制覇」の為

 会津ICより 猪苗代経由で 下道

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まずは会津らーめん 人気の「まるいち食堂」さんへ!

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 ラーメン 

 トンコツ鶏ガラの出汁に 甘めのタレのあっさりスープ

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この中太の縮れ麺がたまらない( *´艸`)

ソースカツ丼は我慢し 会津ラーメン ミッションクリア!

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高速乗りなおし 更に60分はしり 白河へ入り、

白河駅から車で5分ほどの新蔵町 梅寿さんに到着(^^)/

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酒の陣以来のお久しぶりです!

最強スケットの麒麟山 若手営業此村さんをご紹介し
本日はよろしくお願いいたします!

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その前に 4年間頑張った暖簾を

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新品に チェンジ

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齋藤社長は 梅寿大将と 0次会(*´ω`*) 

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新誂の麒麟山KAGAYAKIジャンパーに身を包む
麒麟山応援会 白河支部 F会長と 麒麟山社長


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続々と 有志のスタッフさん(常連さん)が集まり

今日一日 頑張って盛り上げましょう! 出陣式!

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 っと 0次会さながら( *´艸`)

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 腹ごしらえも済み  25年来の 代々の歴代の

 交流の写真に 目を細めるのもつかの間


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 準備に 入りますv( ̄∇ ̄)v

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麒麟山クイズ 利き酒大会の商品(*´▽`*)

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テーブルセット 完了するころ (^O^)

そろそろお客様が来はじめました!

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この度 新調の麒麟山kagayakIジャンパーに身を包む

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麒麟山応援会白河支部の勇ましい面々

受付につき ご苦労様です!

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開会の前に 皆様には 利き酒と 

  麒麟山クイズをして頂きます!

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さあ 準備万端 お客様も揃い そろそろ開会です(#^.^#) 

梅寿 酒の会

 「第5回 麒麟山俊太郎さんを囲む会 」 

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 私のつたない司会で開会です


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店主 内山功さん ご挨拶 (#^.^#)

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麒麟山社長 齋藤俊太郎氏のご挨拶 (●^o^●)

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  大吟醸 麒麟山

    出品規格の 特別大吟醸

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常連のお客様より 乾杯の お言葉を頂き

乾杯です (=゚ω゚)人(゚ω゚=)!

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 八寸 

 牡蠣燻製  丸十檸檬煮  蟹越前  サーモン簪

 烏賊塩辛  クリームチーズがっこ  生落花生  馬叉焼


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 お造り

  本鮪中とろ  本ずわい蟹  縞海老  帆立貝柱

  メイプルサーモン  アラ  久慈たこ  青柳


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 麒麟山 煇  KAGAYAKI

   麒麟山応援会 白河支部会長 一押し!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく



(お店情報)
寿司 鰻 割烹
 
梅寿

福島県白河市新蔵町6-1
  ☎

0248-23-2493  
  営業時間 :  不定
  定休日  :  不定休



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2018年11月08日

【 鮨はたけやま ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

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今宵は仲良くしていただいている先輩にお誘い頂き
すっかり秋めいてきた 古町。

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「鮨はたけやま」さん。

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カウンターに通していただき 楽しみです(*´▽`*)

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カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

伝辛ラベル③

 麒麟山 伝辛

   やっぱり いつもの麒麟山!

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 蛸やわらか煮

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 佐渡産 毛ガニ

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  すずき 利久焼き

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 しめ鯖 

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浅締めの地サバ 最高(≧▽≦)

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 竹生姜ガリ

  歯触り良く 柔らかくておいしい。

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  卵焼き

   甘さ絶妙 しっとりふわっと。

「ここから 握りです」

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 鮪トロ

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 のどぐろ


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 赤貝

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 平目 昆布〆 炒り酒

  旨い。

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   南蛮エビ

   結構立派なサイズ

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 お椀

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 あおさの味噌汁

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 新いくら 手巻き

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 鰤 胡麻醤油

  初めて頂く味わい。

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 雲丹

心もお腹も満たされました(*´▽`*) ご馳走様でした

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江戸前の仕事から更に独自の技をきかせた
粋な握りでした。

「鮨はたけやま」さん よいお店です。


~世界一 魚が美味い日本で 数百年も前から
  日本人と共にある寿司文化。

  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
  日本酒。


  仲の良い友人と共にカウンターで楽しむとき(●^o^●)

  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
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<お店情報>

「 鮨 はたけやま 」 
     
新潟市中央区古町通9番町1485番地燕ビル1階 

☎ 025-224-3840

営業時間 : 18:00~22:00       
                 
定休日  : 月曜日 ときどき日曜日



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 寿司・寿司割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2018年11月06日

【 和食 Trattoria きなり ★ 新店情報 】

毎度お引き立て頂き  有難うございます<(_ _)>

  地酒の都屋の店主 坂上と申します



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「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています



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みなさーん 新店情報でーす(*・ω・)ノ

新潟駅前 弁天と花園にある「とよ蔵」さんの姉妹店

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「和食 Trattoria きなり」 さん 。

秋葉区古田に 11月1日 開店しました!

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気になる場所は、新津バイパスから 7号線に入り

秋葉警察手前になります。

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もと「サムライスピリット」さんのあった場所です。 

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古民家風の一軒家 お屋敷!

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本日は レセプションでお邪魔します.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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こじんまりとした カウンター!

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二階も 覗いてみます!

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フラットなので 宴会にも使えそうな。

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素敵な 空間ですね。

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個室も充実 いろんなシーンで 使えそうです!

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お庭を眺められる 一回のテーブルに通していただき。

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開店おめでとうございます! (^_^)/□☆□\(^_^)

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 前菜盛合せ

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 鰤 活平目

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 生ハム マスカルポーネ

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 里芋 唐揚げ

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前菜の更にあるぐい飲みには

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 吉乃川 真浩蔵 

  秘蔵の古酒らしい。 おお(*´ω`*)

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 おめでとうございます (^_^)/□☆□\(^_^)

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 4種フルーツの サラダ仕立て

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 北海道 秋鮭の焼浸し

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おめでとう!何回でも(*´ω`*)

超辛口(新)

麒麟山 超辛口 超辛

 イエス! お燗でいただきました!

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 純白のビアンカ 豚肩ロース。

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とりわけ頂きます( *´艸`)

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 リガトーニ ペスカトーレ

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 杏仁豆腐 ベリーソース


ご馳走様でした!

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平成30年11月1日 オープン 
 
「和食 Trattoria きなり 」



この秋・・・秋葉が アツい ('▽'*)


<お店情報>

 「和食 Trattoria きなり 」

営業時間/ 
 夜営業    17:00から24:00        

場所/新潟市秋葉区古田1-1-13

定休日/不定休

TEL/0250-47-7130

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2018年11月05日

【 はつね×OV  】


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今宵は新潟市堀之内 

「80万人のためのフレンチ OV」 さん(^^)/

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同じ年の職人さん 

「はつね寿司 和合町店」渡辺さんと 「OV」富樫さんが

ご近所で この地域を盛り上げようと 不定期で企画している

「はつね X OV」に参加してきました!

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富樫シェフお邪魔します!

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はつね寿司 しんちゃん! お疲れさまでっす!

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会費を払い シールをペタリ

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早い方は 5時開始から入っている方もいましたが予定の

30名様くらい揃い ここで カンパイ(^_^)/□☆□\(^_^)

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飲み物は ビール ワインと、そして日本酒も飲み放題!

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  お料理も はつね寿司さんのお寿司と  

  OVさんの お料理が 次々出てきて食べ放題!

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 イクラ寿司
 
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 イカ  マグロ

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 南蛮海老 〆さば  まぐろ

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 イカ ヒラメ

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 グリーン サラダ

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 自家製チャーシューと煮卵

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 牛肉のステーキ 神楽南蛮のタプナード

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 牛肉のステーキ 長ネギのソース

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 ズワイガニとレタスのパスタ

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最後に 両シェフより ご挨拶 

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富樫シェフよりも ご挨拶

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いやあ 気が付けば 19時から22時。

沢山いただき 沢山飲み 沢山話し 盛り上がりました!

また次回ございましたら お邪魔したいと思います!

ご馳走様でした!!



<お店情報>

OV~オヴィ 80万人のためのフレンチ~」

営業時間/11:30-16:30、
       17:00-23:00(L.O.22:30)

場所/新潟市中央区堀之内50-11 Wow!Sta. 1F

定休日/毎週木曜日


<お店情報>

はつね寿司 和合町店

新潟市中央区和合町1-9-27
☎025-47-8933  

営業時間/11:30~13:30、17:00~23:00

定休日/毎週水曜日、
      12月31日(出前のみ営業)、1月1日

http://www7.ocn.ne.jp/~hatsune/




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 日本酒の会 | イタリアン・フレンチ・洋食・バー

2018年11月02日

【 第158回奥の酒道 頚城酒造稲刈り 】

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【 頚城酒造 】  

 代表銘柄ー  越路乃紅梅  久比岐  八恵久比岐

清酒M 印刷用

この度は シークレットエージェントMプロデュースの「清酒M」を 
お取り扱い頂いている 飲食店さんからのご要望で

蕎麦屋さん 割烹屋さん 居酒屋さん フランス料理屋さん
料理人修行中の若者の7名にて

頚城酒造さんの稲刈り及び蔵見学にて第158回奥の酒道として
ご報告です。

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新潟駅前 サブウェイ前集合

1

なぜか 蕎麦DAYSさんの 腕立てチャレンジ SNS投稿に

付き合わされ  いきなり体力消耗しつつ

2

道中 車内ではお酒の話をさせていただき 2時間弱。

4

途中 一番晩稲の米、清酒Mの原料米「山田錦」の田圃を見つけ

6

一同と記念写真 パシャリ

日本海を望む絶景に 一同感嘆の声が漏れます(´∀`*) 

9

吉川 東横山地区の棚田に到着。

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大出口泉水の水と風土が育てた(☆゚∀゚)

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春に植えられた 酒米たちの収穫に(春に皆できた風景)

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やってまいりました!

19

ひとまず 腹ごしらえということで 休耕田にシートが引かれ 

ここが昼食会場「青空食堂」

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頚城酒造八木社長より、そして蔵人であり酒米生産者である

柿崎を食べる会岸田さんより ご挨拶いただき 歓迎のお言葉頂き

引き続き  乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

22

私の方から 答礼での ごあいさつ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

26

生産者の方々より 自己紹介いただき

23

我々方も 軽く紹介。

13

和助の大将も 柿崎を食べる会の方々らが 用意してくれた

おもてなし、 ご馳走を頂きます

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地の野菜や山菜で造る 煮物や漬け物

   これ以上のご馳走はない!

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蕎麦のお焼きチーズと共に 盛り付けました(^^♪

29

 柿崎ブーシェリー いのししのスープ

  柿崎の恵です!

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 岸田米で作る 絶品の新米ご飯

  嗚呼日本人でよかったと思う瞬間!

65

更には アウトドア派の 岸田さん  器用に調理し

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 蕎麦ガレット

  すべて 愛情こもった料理たち。 

 ここでしか食べれない これ以上ない ご馳走さま

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最高のランチを終え 腹ごしらえ済ませた一行(*^_^*)

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コンバインの入れない 小さな棚田の 稲刈り

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清酒「和希水」の原料になる 「越淡麗」 狩ります!

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 初体験のメンバーもおり 私も10年ぶり以上、 最初はへっぴり腰

 後半は慣れ ノリノリで収穫しました!

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その場で脱穀にかけ 

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とりあえず ミッション終了です!

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せっかくなので 清酒M、八景久比岐の仕込み水

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平成の名水100選「大出口泉水」の源泉を確認します

日本の料理は 水が命。 酒もしかり

しかと確認して頂きました

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続いてこちらは 農家の悩みである害獣であるイノシシなどの

野鳥獣の食肉処理施設である 「柿崎ブーシェリー」。

76

頚城酒造蔵人であり 米生産者である岸田さんが こちらの副責任者。

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フレンチの職人に 食材としての この地のイノシシの魅力をアピール

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頚城酒造さんを中心に産業が循環し、そしてこの頚城の

原風景が守られるわけです。

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最後に 頚城酒造さんの蔵見学。

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この先10年の夢。

85

この蔵ならではのこだわりを 熱弁する八木社長

88

新潟の和食 フレンチ 蕎麦 居酒屋さん。

柿崎 吉川 頚城酒造さんのすべてを確認いただき頚城をあとに。

90

新潟へ戻り 「80万人のためのフレンチOV」さんにて

91

越路乃紅梅。 和希水。 清酒M。 八恵久比岐。

全て 一連の本日確認していただいた 柿崎の恵。

96

各お酒の試飲をさせて頂き。 

99

第158回奥の酒道@頚城酒造 おしまいです。

頚城酒造さん。生産農家岸田さん。柿崎を食べる会の皆様。

新潟飲食店の皆様 有難うございました!


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松岡先生の熱き情熱と深き愛から生まれ、頚城酒造、
柿崎を食べる会、東横山集落の皆さんを中心に、飲食店や
お客様をも巻き込むコラボレーションで育む 「清酒M」。

この「清酒M」には、柿崎に生きる人たちの生きた物語と
松岡先生の書く「小説M」というもう一つの、ストーリーが
あります・・・・・



20数年前、弁護士の卵が、最高裁判所長官から呼び出され
首相直属のシークレット・エージェントに任命されます。


コード・ネームは、M。


時が流れたある日、Mは、首相から、「清酒を支援せよ」
とのミッションを命じられます。


Mは、ミッションを「清酒消費量の減少傾向の改善」と解釈。


原因は、食の崩壊、家族・家庭の崩壊、共働きの増加
による弊害、人間関係の希薄化、景気の悪化等による
ものと分析します。


Mは、食育、地域振興、清酒の普及等を目的として、
自ら、清酒をプロデュースすることを決意。


顧問先の酒蔵とシークレット・エージェントQの協力を受け
柿崎の米と名水を使用した、淡麗辛口で、食事に合う
清酒を産み出します。


その清酒は、首相から「M」と命名され、外交に一役買う。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「小説M」はフィクションです。


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 奥の酒道 | 酒蔵・都屋 歳時記

2018年11月01日

【 2018 朝日山 ゆく年くる年 ★ご予約お願い 】

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田圃仕事もほぼ終わり 収穫の秋を迎え、

秋盛り また 今年も酒造りが始まりました

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今年は梅雨明け後 一か月雨が降らず 深刻な猛暑

また記録的な大型台風被害や 後半の雨に悩まされたり、
農家にとっては非常に厳しい年でした。

ですが昔から、豊作の年より尚、不作の年に良酒が出来ると
言われたそう。

要するに米が少ないので、慎重に丁寧に技術に集中し、
例年にも増して蔵人の結束が生まれるらしいです。

新米を使い、越後杜氏が心血を注いだ今年の新酒も
心より楽しみにしております。

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日頃はご愛顧頂きまして、心より感謝申し上げます。
有難うございます<(_ _)>


今年も残すところ2か月
みな そろそろ せわしなく 冬支度。


朝日酒造さんより
「ゆく年くる年 しぼりました!」の報が届き


当店でも そろそろ 年末モードに突入致します(^^)/


ゆく年

★★★ 朝日酒造 新酒吟醸 「ゆく年 くる年」

       1,800mℓ   3,208円 

               720mℓ    1,544円(DXカートン入り)  

              
                        11月22日発売 
★★★


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一年の中で 一番日本酒の需要が高まる年末。


当店での 一年の総括 が 


この「ゆく年くる年」です。



この秋、一番最初 に収穫された ピカピカの

新米「五百万石」を 100%使用し、


朝日酒造 吟醸蔵 「松籟蔵」にて醸す

「新米新酒」です。


ご家庭でのお神酒や 年越し酒、


お歳暮 や 忘年会用

 としても最適なおめでたい酒です。


「 ゆく年に感謝、くる年に希望 」 をもち、一年最後の


 締めくくりに飲んで頂きたい酒です。 



もうがっつり 予約をしました(^^)



11月22日  入荷致します。



ぜひとも  ご予約の程  

  

切に お願いいたします<(_ _)>



ゆく年

朝日山 ゆく年くる年 (asahiyama )


“木を植え田を守る朝日酒造。いち早く一年の計、新米新酒です!”


◆朝日酒造㈱ 創業1830年 長岡市来迎寺

◆吟醸 (精米歩合 60%以下 いわゆる吟醸造りをしたもの)

◆使用米: 新潟県産 契約栽培五百万石

◆精米歩合: 麹米50% / 掛米55%(麹に使う米 / 酒母・もろみに加える米)

◆アルコール度:15度

◆日本酒度:+6(甘辛の指標に。+が辛口-が甘口)

 酸度:1.1 (有機酸の量。多いほどコクが増します)

◆価格:1800ml   3,208円(小売・税込)

     720ml   1,544円(小売・税込)

#数量限定 #コスパ #お歳暮 #お世話になったあの方へ

#恒例 #淡麗辛口



~化粧箱には 和歌が記されています。~
万葉集巻第20 4516より、
        大伴宿祢家持の歌となります。

・歌: 新しき年の始の初春の 
        今日降る雪のいや重け吉事

・訳: 新しい年のはじめの、新春の今日を
        降りしきる雪のように、
            いっそう重なれ、めでたいことが。

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※朝日酒造 契約酒米の四季

P5060504

【5月田植え】

P6160994


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【6月順調に出穂前】

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【7月 開花】

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【8月 順調に生育】

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【8月 穂熟】

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【9月 登熟 】

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【9月 刈り取り】  

※朝日酒造 契約酒米の四季





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公式HP
miyakoya_bnr02
徹底品質管理
◆冷蔵ショーケース…約8℃
◆店内低温蔵…………約15℃
◆低温貯蔵庫…………約5℃
◆店内・倉庫空調完備
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