2017年03月29日

①【 第136回奥の酒道@八海山×和風ジェラードおかじ 】


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こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


私ども地酒屋は 生産を伴わない流通の立場。
モノ造りをしているクリエイティブな生産者・職人には
常に憧れと畏敬の念と・・・嫉妬を持ち合わせています(^^)


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そんな我々は 流通にしかできない事、
都屋にしかできない事、日本酒を通じて

「地酒を活かし」 「人さまの流通」が
できればと 色んな取り組みを行っております。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

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西区みずきの
あしげなく通うファンの多いジェラードの人気店(´∀`*)


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昨年は 東京小金井にも 新規県外出店され

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新潟の味を発信 躍進を続けています


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        ※ 都屋ショップサイトへ

飲む点滴と言われるくらい 栄養豊富な 『甘酒』
すごーく甘いけど ノンシュガーで ノンアルコールの

【 八海山あまさけ じぇらーど 】
や 

「八海山 酒粕」を使った ジェラードも 
発売されており お世話になっております

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さらに こちらの岡地オーナーは  料理研究集団
「イル ラボラトリオ ディ クチーナ ニイガタ」
 通称 「ラボクチ」 のメンバーでもあり

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イベントなどでも 何かと 世話になっております。


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このたびは 新潟店 小金井店スタッフ様にて

「第136回 奥の酒道」 
として

厳寒の候 雪と米と水に恵まれた
日本国 新潟 南魚沼へ 行って参りました。

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休日の朝早い 越後赤塚 駅前集合

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からの「和風ジェラードおかじ」さん経由で蔵へ向け出発

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車内では90分 例のごとく みっちり 日本酒と八海山の
お話しをさせて頂き

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南魚沼 無事到着  お出迎えしてくれたのは 
担当営業の高野ちゃん よろしく お願いいたします 

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まずは 田中副杜氏より 八海山の酒造りについて


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さあ 蔵に入り まずは 原料の米から。 
大量の酒米は 初めて見ます


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原料処理。 よい麹は よい原料処理から

吟醸クラス以上は この限定吸水機で浸漬、市販酒でも 
0.1%レベルの誤差の 徹底した 吸水処理。

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浸漬された原料米。 均一で 本当に綺麗です

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和釜

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連続式 蒸米機。 こちらも和釜の性能を持っており、
最後は乾燥蒸気で乾かします。


蒸かした酒米を 食してみます ウマイ

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続いて 酒蔵の心臓部 麹室。
八海山の 酒造りの核心です


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杉でできている 麹室。

種を付ける前に5~6時間かけて 蒸米の湿度を均一にし
さらに 種きりの後 切り替えしを 重ねる重労働中。

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キチンと温湿管理された麹。

ここまでの下ごしらえが 徹底されて
初めて この先の酒母、仕込みが活きます。

手造りの基本ですね。

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一気に華やかな香り 酒母室。 

小さな酒母タンク内で 酵母が増殖中。
酒仕込みのスターターになる酛を造る場所。 

酒造りで 2番目に大事なポイントです

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総米2トンの仕込みを 4日かけて 三段で仕込みます。
蔵の規模に合わぬ 小さな手造り仕込みです

ここから 一か月弱で 酒が出来上がります

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薮田式圧搾機。 お酒を上槽
絞って原酒と粕に分ける作業のこと。


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酒粕。八海山では 「酒の實」 といいます。

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今回は さらに踏み込んで・・・

厳選された選抜7人のマイスター候補含む職人さんで、
技術の伝承と研鑽の為に究極の酒に挑むために
作られたマイクロ酒蔵

昨年度から稼働している浩和蔵へ。

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原料処理までは 機械のレベルが 人を超えました。

職人の手のレベルより基準を上げた 洗米と浸漬の
究極のマシン。

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小型の和釜

ここからは 機械の越えられない人知
全て職人の手で。


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蒸米をさらし 最良の時を待ちます。

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麹蓋での作業は 夜中十続きます

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酒母も 色んな酵母で試します。

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 床室。 杉でなく ステンレスを採用。

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700㎏くらいの 小さい仕込タンク

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       ※都屋販売サイトヘ

そうして 醸される究極のお酒が コレ
「八海山 純米大吟醸 浩和蔵」 になります

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一粒の米が 八海山になるまでを 全て目で見て頂き
南雲杜氏にお礼を告げ 最後に 記念撮影

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続いては 魚沼の里へ移動し お楽しみの お蕎麦です


(^_^)/□☆□\(^_^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく





おくの


【奥の酒道とは】 
 ※観光ではありません

この会は単なる蔵見学ではなくましてや観光ツアー
でもありません。
「不易流行」と「人の和」をテーマに、酒蔵見学を中
心として一日をかけて酒蔵のある里を感じて頂き、
そして一杯の酒に思いを込めて心で味わって頂く
事を目的にしている会です(*^_^*)


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 奥の酒道 | 日本酒の会

2017年03月27日

【 長屋 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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 古町 長屋 (#^.^#)

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メニューのないこちらのお店 

ご主人に全てお任せ ゆったりとした時間、 
美味しい料理とお酒を楽しむ店 (#^.^#)

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 サッポロ エビス
  
  とりあえず 喉を潤します


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 前菜 盛り 

  蛸帽子串 牛肉巻き 茗荷 海老磯部揚げ

♪海老は熱々  蛸串は絶妙な食感

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 前菜盛り 巻

  菜花スモークサーモン巻  鶏八幡巻  鮃金糸巻

♪スモークサーモンと菜花 春の香り
 
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 前菜盛り 
 
  蛸柔煮  焼茄子生ハム  新筍煮 穴子博多押し

♪焼茄子生ハムはやられました


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆ 

ここまでが前菜 どうですか ヤバイでしょう

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 鶴齢 吟醸生

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酒が欲しい(*´Д`*) 長屋盃で 頂きます

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 椀物 

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  大根 人参 三葉 柚子 貝柱 潮汁

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  千代の光 純米大吟醸

  吸い物は さらに酒を呼ぶ。 嗚呼


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 酢物

  蟹金紙巻き  若芽砧巻き

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 想天坊 生詰原酒 長屋バージョン

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 煮蛤雪花  うるい  目葱

  雪花とは おから寿司のような 古い仕事

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 カンティーナ ジーオセット 375ml

  トレチェント・セッタンタ・チンクエ ビアンコ

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  巻の瀬戸さんのワイン 白。

  酸の高い 日本酒のよう 

  和食によく合う

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 白子ポン酢 柚子釜

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 鴨ロースたたき ヤングコーン コゴミ きぬさや

  これは  ウマイ (^^♪


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 米焼酎 鳥飼

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ロックで 楽しみます(^^♪

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たくさん 頂き 大満足(*´Д`*)
 
料理は みな 素材を活かしながら
基本に忠実に しっかり手を掛け


時折 おおっっ~と 驚かせ楽しませ
それでいて 納得の 創作和食!

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伝統と革新の 旬と技を堪能させて頂きました(o^∇^o)ノ

嗚呼日本人で良かったと思える瞬間です(#^.^#)

ごちそうさまでした



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<お店情報>

  「長屋」 ~NAGAYA~

新潟市中央区西堀前通9-1542 
  エスカイア西堀プラザ富士館1F

TEL 025-222-1007

営業時間:18:00~ラストオーダー22:30
  ※食材が終わり次第、閉店させて頂く場合がございます。

ランチ営業【要予約】:11:30~14:00

定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)

http://長屋.com/



「長屋」は 今までに無い スタイルです。

その日のお腹の具合を知らせ


あとはお任せ! 大将に身を預けます(*^_^*)


おおよその目安は・・・


お通しで 前菜盛合13種 
 2400円(別)に はじまり

椀物 焼物など 5~6品(一品700円ほど)
 のコースがメイン。


二次会で寄ったり ちょっと飲みで 
 前菜のみで軽く済ますもよし。

ノンストップで たらふくいくもよし(^_^)


予算を決めて コースで頼むもよし(*^_^*)
 お気軽にご相談できます!




信州の割烹や箱根の旅館
新潟の人気居酒屋を経て・・・


若いが経験豊富なご主人が醸す

新スタイルのお店(^^)



コンセプトは・・・


「温故知新」

伝統と流行  郷愁とモダン


美味い料理と旨い酒

楽しい会話と・・・
それらを包み込む空間・・・・


是非一度(*^_^*)



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 和食・日本料理・割烹

2017年03月26日

【 レストラン三宝 ★ カンブリア宮殿 放映記念 】

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みなさん! 昨日のBSN 「 カンブリア宮殿」16時から
ご覧になられましたか?

新潟が誇る 「三宝」が ありのままに放映されておりました!


これにあやかって 先月の過去記事 再アップです(*・ω・)ノ


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 昼前でも 薄氷を割りながら歩く厳寒の候

妻が出かけており 子どもたちを連れて 

近所の 「レストラン三宝」 黒埼本店へランチ

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和 洋 中 

子供たちのリクエストが 一つのお店で 勢ぞろい

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そして お父さんの大好きな お寿司や和食も

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子供3人の我が家は  奥の座敷が 有難い(^^)/

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大好きな 「ラーメン! チャーハン!」はもちろん

「スパゲティーや  オムライス!」もあります

さあ 何にしようか ワクワクが頭を巡ります 

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 八海山 清酒

  父ちゃん お酒は ガマン(^_^;)

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 フライドポテト

  普段ほとんどファスト・フードへは行かないので
 
  こういうのに 子供は熱狂します

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 焼餃子

  前菜代わりに(^^)/

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 ハンバーグと エビフライのセット

  優しい長女が 長男の海老男のために 

  自分は食べないエビフライを頼んでくれます。

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 海老炒飯

  次女は鉄板 いつもこれ 

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  優しい次女は 長男 海老男のために 

  大好きな 海老を少々分けてくれます。

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 ミニ天丼

  長男 海老男のメニュー。  これでミニ(´∀`*)

  身の太った 大海老天の天丼

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 海老男は  サンポウマン 前掛けで

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 海鮮めん

  これ 私 大好き♡
 
  初代海老男の私は 長男に海老を渡しませんでした

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   タンメンに 海鮮餡がかかったタイプ(^^)/

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みんな分け合い 残さずしっかり食べた子たち 

デザートのサービス(*´Д`*)

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 バニラアイス

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 苺アイスクリーム
  

嗚呼 大満足



中華は当然  和も洋も本格派

ご馳走様でした 

妻のいない子守でも ゆっくり楽しめました





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<お店情報>

レストラン三宝 
   黒埼本店
 


新潟市西区山田48
TEL: 025-377-3258

AM11:00~PM11:00
(ラストオーダー)

定休日なし

http://www.sanpou-g.co.jp/



niigata_miyakoya at 08:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 中華 

2017年03月25日

【 50歳おめでとう ★ 燕三条イタリアンBit 】

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昨年 日本一の称号を得てから 
  中々予約が取れなくなってしまった

   新島町通り  「燕三条イタリアン Bit」さん

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本日は いつもお世話になっている友人のお誕生日

なんと ご本人、前日は「Bit 銀座店」で食事してからの
「Bit 新潟本店」へ 壮大なる はしご

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3階へ 通されます

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3階は 「燕三条に行きたくなる」 がテーマの 
アンテナショップ的 店造り(^^)/

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3階への階段  玉川堂と SUWADAのオリジナル
インテリアが 中央に鎮座  

スゴイ存在感. 。゚+.(・∀・)゚+.゚

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三階店内の壁は 極上箸を制作する
 マルナオさんの 端材を活用したインテリア

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相変わらずの 2階3階 満席 (☆゚∀゚)

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玉川堂プレートのテープルセット
マルナオさんの スネークウッド箸もセット

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 スパークリング・ワイン

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 50歳 おめでとう (^_^)/□☆□\(^_^)  乾杯です

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   1皿目
 
        生ハムとイチゴ   パルメザンチーズの泡

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 この 泡が新食感

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 2皿目

   南蛮エビのタルタル  卵黄 

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  漬けにしてある卵黄と ジュレと 南蛮海老を

  一口でほお張ると 悶絶

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 麒麟山 タカネノハナ 純米吟醸生詰原酒

  これは 絶対に日本酒ですね(*´Д`*)

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あらためまして おめでとう  (^_^)/□☆□\(^_^)

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 3皿目  

  ポルチーニ茸のフラン

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 松茸茶碗蒸しの イタリア風って感じですか(*´Д`*)

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  真野鶴 純米冷酒 湧水

  透き通る キレイな純米(^^)

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 4皿目

  佐渡牡蠣のリゾット

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 牡蠣の甘み 菜花の苦み チーズの塩気が 絶妙
 (牡蠣NGですが 米を2粒ほど 試食


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 4皿目 (私だけ)

    南魚沼産黒舞茸のリゾット

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 チーズと 舞茸の重層的うまみ(^^

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  5皿目

   アワビと 八色しいたけと 鯛のコントラスト 
        アワビの肝のソース

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食用の竹炭を使って作ったパンを
パン粉にしてまとわせてオーブンで焼いています。

見た目も 味わいも 斬新で楽しい(☆゚∀゚)

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 6皿目

  新潟黒毛和牛 イチボのロースト  ペリゴール・ソース 

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 マデラ酒とトリュフの ペリゴール・ソースは秀逸

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付け合せの イタリア野菜サラダも 新鮮でザクザク

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 藤次郎×マルナオの ステーキ・ナイフ

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藤次郎 刻印。

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日本刀のような波紋のある ダマスカス鋼。

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すっと ストレスなく 切れますよ

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「お口にあいますか?」 
秋山シェフは、必ずテーブルを回ります

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 7皿目

  北海道産塩水ウニの トマトクリームスパゲティ

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 雲丹の甘さ、ほのかなトマトの酸味。 
 シンプルかつ 強烈な ウマさ(´∀`*)

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 8皿目   ドルチェ盛合わせ

  レアチーズケーキと キャラメルジェラート

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 神保くんの お祝いコール♪ とともに(´∀`)

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照れる50歳の図 (*´∇`*)

燕三条イタリアンBit 秋山シェフの料理

大満足.。゚+.(・∀・)゚+.゚


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


 友人の祝い。

 新潟が誇る職人の作品と共に
 燕三条イタリアンの料理と 麒麟山を呑み、
 和と洋のマリアージュを楽しむとき

 嗚呼 日本人で良かった と思う一夜でした。



<お店情報>

 「燕三条イタリアン Bit」  
  
 950-8051
 新潟市中央区新島町通1ノ町1977
 
025-201-7933

 営業時間 :
 ランチ  11時半オープン    3時まで
 ディナー18時オープン       平日23時まで
                                         金土24時

 定休日  :
 毎週火曜日  



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック イタリアン・フレンチ・洋食・バー | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2017年03月24日

【 西区 そば屋はしご ~蕎麦DAYS ★ 新潟口福ランチ情報 】

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毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します


日本一の「スローフード・シティー新潟市」には
  沢山の美味しい飲食店があります。

ランチも随時 紹介してゆきたいと思います

                     
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 今日のランチを求め、 美味しいお蕎麦が食べたくて
 西区寺尾  新感覚そば店 

 肉・ベジ・満腹
 
 「蕎麦DAYS 」~デイズ 
 さんへ向かう・・・・・ っも

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途中 「十割そば会」 さん発見

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チェーン店ながら 美味しいと評判なので
「蕎麦DAYS」さんの前に 軽く手繰りますか


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結構 よりどりの 豊富なメニュー

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 もりそばと 海老たっぷりの かき揚げ セット

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カラっと揚がっていて 結構でかい

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キレイなお蕎麦ですね

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十割でなお つるっとのど越しがよい
ごちそうさまでした(´∀`*)

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つづいて 本命の「蕎麦DAYS」さん

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 この 暖簾が目印(^^♪

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「いらっしゃい! こんにちは 」

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 冷つけ 肉ベジ

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   スパイシーカリーつけ 肉ベジ
 


・・・・・・・っと  いつもは この辺の 
ガッツリ系のつけ蕎麦ですが、なんせこちとら 2軒目

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 なめことろろ 蕎麦

  スタンダードなところを攻めます

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このボリュームは嬉しい

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まずは  蕎麦のみを  リフトア---ップ

通ぶって 蕎麦のみを パックん(´∀`*)

蕎麦感のある しっかりとした蕎麦

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続いては なめこトロロにつけて(´∀`*)

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本日の 天ぷら

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 相川さんちの 長いも天

  ずっしりとした 食感のある長芋


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最後 蕎麦湯でしめ 嗚呼~日本人で良かった


大満足 ご馳走様でした!


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 リーズナブルな価格設定で美味い蕎麦を 腹いっぱい

そして 気軽に毎日 食べられるようにとの
コンセプトで DAYS

みなさんも 西区 そば巡り いかがですか( *´艸`)

  
<お店情報>

新感覚そば店 
 
肉・ベジ・満腹 
  「蕎麦DAYS」~ デイズ



営業時間/ 11:00から21:00

         (途中 仕込み休憩あり)

場所/新潟市西区寺尾10-33  福田ビル

定休日/月曜日

TEL/ 025-378-0706




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2017年03月23日

【 越後の味 吹雪 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

毎度お引き立て頂き 
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今宵は お久しぶりのJ平さんと まったり
弁天の「季節の味 吹雪」さんへ!
 
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控えめな表札で 隠れ家的 お店(^^)

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カウンター中心で ダウンライトの 落ち着く店内

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 まずは ビールを陶器の杯で。 喉を潤します(^^)

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ご無沙汰!  カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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  温泉玉子 メカブ仕立  生姜添えて

   古い伊万里の器で冷たい器 コクのある玉子とつゆで 
   お酒を呼びます(^^)/

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 吟醸 越の関

  完璧な ぬる燗♨ 嗚呼

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 吹雪名物 珍味  

  こちらは ナント  イワシ肝と スモークチーズ

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 加茂錦  お燗で

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 お漬物

  あさつきの 浅漬け 爽やかに 御口直し 

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 越後自慢 本醸造

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 お造り   織部皿

蛸  鮪  皮ハギ  鏡鯛  
すずき 真鱈 鮪タタキ七味 鰤

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 ニシン甘露煮

  チビチビ 酒の当てになります。

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 杉錦  八石 特別本醸造

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軽く 杉の香を纏うと さらに

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 鰤の頭とコンビーフの松風 酒粕ムース ナッツ添え 

  鶏が一般的だと思ってましたが、面白い。  
  
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     ※ クリック 都屋サイトへ

 雪中梅 普通  

  優しく広がります(^^  嗚呼

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 蒸物

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 真鱈の餡かけ 茶碗蒸し

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 雪の幻 純米 新生酛造り


独創的なお料理と 素敵な器の世界(#^.^#)

お酒や料理が喜んでいるようにも見え 
贅沢な時間を満喫できました(^^)



器を愛でながら 日本酒と和食を楽しむとき 

嗚呼~日本人に生まれて良かったと思う瞬間です!
        
     


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<お店情報>

越後の味 吹雪

新潟市中央区弁天3-3-17

万代アーバン日東マンション1F

☎025-245-1064 

定休日  : 日曜日

http://fubuki-echigo.jimdo.com/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 和食・日本料理・割烹 

2017年03月22日

【 地元後輩くんと 古町ぶらり二人酒 】

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地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)


常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 

当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


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地元後輩くんが 緊急帰省。
「一杯やりましょう♪」 ということで新潟の夜の顔 古町

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鍋茶屋通りの人気居酒屋 「旬亭 はつ風」さんへ(^^)/

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とりあえず ビールで(^_^)/□☆□\(^_^)

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お通し

  河豚鉄皮ポン酢  冬菜浸し

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   ※久保田生原酒 都屋サイトへ

 久保田 吟醸 生原酒

  華やかな香りから旨味が広がり 
  そして キリっとキレる。 嗚呼 いい酒だ。

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乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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 八色椎茸 ホイル焼き

  私の手ほどある 特大(´∀`*)

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 柳カレイ 唐揚げ 

  旬ですね( *´艸`)

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大将がご挨拶に来てくれ、後輩くん紹介します(^^♪

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 朝日豚の炙り焼き(塩だれ付)

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 越後鶏とねぎの炭焼き

  皮目がパリパリで 葱が甘-い(*^▽^*)

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さあ さいさき 新潟の旬を味わってもらいました

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続いて はつ風さん お隣の 隠れ家的名店

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大人の 醸造BAR    Jyozo  さんへ

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 「スキー正宗」 と 「大洋盛 紫雲生」

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本日3回目の乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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マスターが 生ハムフルーツを 仕込んでくれます

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 プロシュート 越後姫 オレンジ 梨  カラスミ大根

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 生ハム・オレンジって初めて (*´Д`*)

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 特別純米 吟田川

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 菅名岳 九

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 後輩くん コワモテですが 笑顔がカワイイ

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 芽キャベツ素揚 野鴨ロース・グリル
 鶏レババケット  スモークチーズ  フォアグラ・パテ

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 セトワイナリー
  
  トレッチェント・チッタンタ・チンクエ

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和のテイストで頂ける 巻コーストの 白ワイン


こちらで Jyozoさん フィニート 

ごちそう様でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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そして 最後 古町の〆は そう。 ここ。

昨年 50周年を 迎えられた 喜ぐちさん(´∀`*)

私もかれこれ 30年くらい来てます('▽'*)ニパッ♪

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 レモン酎ハイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 お通し

  白菜煮物

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 ばい貝 酒蒸し

  後輩君 ご指名(^^♪

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 やきとり タレ

  ハツ レバ 砂肝

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 鶏カレー揚げ

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郷愁の カレー風味 鶏唐揚げが
本日のメインディッシュ

これにて 本日の 古町ぶらり 二人酒 終了

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きぐちさん ごちそう様でした(^^)

ワイワイ人気の居酒屋さんから 
オシャレな大人の醸造BAR
そして 50年変わらず続く 老舗小料理屋さん

やっぱり古町って いいなあ(^_^)/□☆□\(^_^)


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<お店情報>

旬亭 はつ風 
~HATSUKAZE~

新潟市古町通九番町1460-3
TEL:025-222-5011

17:00~24:00
月曜定休


http://loco.yahoo.co.jp/place/ef8020ffc6259a7ceb67d48b1e95cb2ea5424540/


<お店情報>

Jyozo

新潟市古町通九番町1458
TEL:025-201-8241

19:00~翌3:00(L.O.翌2:00.)
日曜定休

http://www.souz.co.jp/jyozo/


<お店情報>

喜ぐち

新潟市古町通十番町1720
TEL:025-224-9075

18:00~翌4:00
日曜定休

http://loco.yahoo.co.jp/place/g-r5f0Xzz9XKA/?utm_source=dd_spot&sc_e=sydd_spot_ttl


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2017年03月18日

【 和風ジェラード おかじ 】

こんにちは 
 
毎度お引き立て頂き有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。 

当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています




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034

西区みずきの あしげなく通うファンの多いジェラードの
人気店(´∀`*)  「和風ジェラードおかじ」さんへ(^^)/

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子供たち 大好きで ご指名にて(☆゚∀゚)

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自分の目で確かめた、国産和素材を ふんだんに
使って作られる 「和風ジェラード」が人気の おかじさん。

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定番で 村上ほうじ茶  塩麹  黒蜜きなこ・・・・・

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いつも 迷います(´∀`*)

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っが 長男は黙って いつもの「ミルク」

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わたしは 「徳島 すだち」 超スッペー

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妻のイチオシは 「かりんとう じぇらーど」

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長女 次女は 「黒蜜きなこ」(☆゚∀゚)

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28年 6月には 東京小金井にも 新店オープンされ

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新潟の味を発信 躍進を続けています
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こちらの岡地オーナーは  料理研究集団
「イル ラボラトリオ ディ クチーナ ニイガタ」

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 通称 「ラボクチ」 のメンバー

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ラボクチ メンバー「オステリア バッコ」さんとのコラボ

※ラボクチ・コラボは限定

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「アールグレイジェラード」や 

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こちらは 同じくラボクチメンバーの「イルリポーゾ」さん
との職人コラボ『和風キャラメル』も 素晴らしい。

※ラボクチ・コラボは限定

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巻の「割烹渡辺」さんとの コラボ

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上越高田「杉田味噌 白みそ」も人気

※ラボクチ・コラボは限定

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「八海山 大吟醸粕ジェラード」 なんてのも 
幻の限定で 現在 発売中

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岡地オーナー ご馳走様でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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<お店情報>

和風ジェラード おかじ」  
  
 住所:新潟市西区みずき野2-12-8
 
 ☎ :025-239-3910

 営業時間 :10:00~18:00 

 定休日  : 毎週月曜日  

http://www.okaji-ice.com/



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2017年03月17日

【 第三回しまや和らぎ会 ★ 2017にいがた酒の陣アフター】


こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は
大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています



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sakenojin

 地元新潟を中心に 全国から、いや海外からも集まって
頂いた、「呑兵衛」のお蔭さまで

日本一、いや世界一と言ってもよい 日本酒の
モンスター イベントにまで 成長させて頂いた 

にいがた「酒の陣」

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第13回 にいがた酒の陣2017を  盛会のうちに終え

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二日間で・・・・・

3/11(土):75,285名様  3/12(日):54,726名様

合計:130,011名様

大勢の皆様 ご参戦 ありがとうございました。

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興奮冷めやらず ほろ酔い気分で 向かった先は  

当店で 開店当初よりお世話になっております
駅南 南笹口の 「和らぎ亭しまや」さん。
 
1

しまやさん主催で 「第3回 しまや 和らぎ会」。

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酒の陣を終えた 蔵元さんの慰労と、
酒の陣に参加されたお客様と蔵元との交流を兼ねて

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しまやさんのご主人が、料理長を務めた前おられた
お店から、酒の陣開催初年度より続く伝統ある会

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和らぎ亭しまや マスターが腕を振るいます(^^)/ 

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司会は都屋 店長 やまちゃん(^^)/ そろそろ始めます

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主催者 島倉さんより 挨拶(^^)

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乾杯は  しまや和らぎ会 会長 松本様より

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東京オリンピック乾杯酒を目指す この酒で・・・

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お疲れさま   (^_^)/□☆□\(^_^) 乾杯です!

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八海山営業 高野ちゃんより 「八海山あわ」の説明

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 「八海山 あわ」 
  
  シャンパーニュ方式 瓶内二次発酵の自然発泡性日本酒 


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 先付け 佐渡産 長藻酢

  歯ごたえが ザクザク いい(^^♪

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 純米大吟醸 久保田 無濾過生原酒

  萬壽の原酒に近いものです(^^♪

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 お造り 盛合せ
  
  天然寒ブリ   天然本マグロ   天然平目

  香りのよい マグロですねえ(^^♪

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 蔵元と乾杯酒のご紹介!続いては 八海山の 高野さん! 

 颯爽とした 元気ガール(#^.^#)

 八海山 ミレニアム大吟醸

  特別な大吟醸を用意(^o^)

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続いて 麒麟山の漆原部長。 みんなのアニキ(^^)/

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 麒麟山 kagayaki 大吟醸
 
  麒麟山 最高峰です(#^.^#)

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 焼物  

  メヒカリ一夜干し焼き


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こばちん 秘蔵酒の差し入れ

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 吸物   

   蛤 九条葱のお吸い物


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滋味深い お出し(´∀`*)

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ぽたりぽたり きりんざん

  名残のしぼりたて 純米吟醸 生原酒

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 越州 雪げしき

  名残の うすにごり

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 村上牛  肩三角 備長炭焼き

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 綺麗なロゼ いい 火の通り具合(^^♪

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蔵元 お料理やさん 入り乱れて 盛り上がります(#^.^#)

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  揚物   帛乙女そぼろあんかけ

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 越州 桜日和

  春の走りで 桜待ち遠し

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 いい笑顔です (#^.^#)

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 八海山 吟醸

  クラシカルな 淡麗辛口は 落ち着きます(#^.^#)

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 鍋 物 九絵鍋

  肉のような食感です(^^♪

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 麒麟山  吟醸 春酒 

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みつるさん 盛り上げます(#^.^#)

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 食事

  九絵雑炊

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 コレコレ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 八海山 原酒で仕込んだ梅酒

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 麒麟山 梅酒

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 越州 夏ほのか 「う」

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楽しい時間はあっという間。

梅酒で 〆めて 

しまや ご主人 中締めのご挨拶(*^_^*)

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皆 笑顔で 一本締め\(-o-)/

長丁場の4時間(●^o^●)


酒の陣で あれだけ飲んできたにも かかわらず(*´Д`*)
お一人様720MLのお酒があっという間に お腹の中へ



酒の陣の余韻と 春の旬のお料理。



お疲れの中 ご参加の蔵元さん。
そして、 ご参加の皆様の笑顔に 感謝<(_ _)>



第3回 しまや和らぎ会は これにて終了。
よきかな新潟清酒。 よきかな 和らぎ亭しまや(^^)


また来年の春が 楽しみです(´∀`*)


嗚呼 日本人で良かった(#^.^#)  



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【 しまや 和らぎ会 】  とは・・・

普段カウンター越しでしかお会いできないお客様に、

直接 作り手の思いを感じて頂きながらながら、

料理とお酒とで 心よりのおもてなしをさせて頂き

「和らぎ亭しまや」を たっぷり楽しんで頂く会です。


<お店情報>

和らぎ亭 しまや
http://yawaragitei-shimaya.com/


新潟市中央区南笹口1丁目 
 025-288-6761

営業時間 : 

昼 11:30~13:30(火~金)
 夜 17:30~翌2:00(ラストオーダー)
(金・土・祝日前) 

 夜 17:30~24:00(ラストオーダー)
(日・祝・平日)
定休日  : 月曜日



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2017年03月16日

後編【 新潟淡麗 にいがた酒の陣 2017 】


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地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)



四季がはっきりし 旬の食物が豊富な わが新潟。

海岸線が長く 二つの大河を持ち 
県境は山脈に囲まれ 広大な平野を持つ新潟。 

新潟市の食糧自給率は断トツ日本一なんですって
(政令市中。)

日本酒の年間消費量も  新潟県は日本一。
(雪と米生産量に比例して日本酒を飲む量が増える
             という統計があるんですって。納得)

成人一人当たり年間16リットル近くも飲むんですって
( 私の一か月分(^^) )

sakenojin

                                   (公式FBより)

このたび港近く 朱鷺メッセにて 3月12日13日 の連日開催 

第13回目の 「新潟淡麗 にいがた酒の陣」2017へ
行ってまいりました。


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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お腹がすけば 屋台コーナーで 新潟の名物を堪能

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飲食ブース テーブル席も たっぷり 充実です

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【 よね蔵グループ いかの墨 】

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 村上牛 ステーキ丼  

  超美味い ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ

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【 けむり茶屋 】

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【想天坊】 長岡市

 野水杜氏(左)と  河内常務  (☆゚∀゚)

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イエイ

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【久保田】 長岡市

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【清泉】 長岡市

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【 北雪 】 佐渡市

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【緑川】 魚沼市

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わお りなちゃん発見 

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【八海山】 南魚沼市

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【 鶴齢 】 南魚沼市

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出ました 86番ブース  

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駅南の守護神 チームAOKI !(^^)!

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【日曜限定販売!サンデーミック酒】

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こちら15時から販売いたします(*^_^*)
特製の升付きです!

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【 新潟拉麺協同組合 】 

 東横さん 浦咲さん のろしさん・・・

 あれっ 幻の「らーめん一生」 (#^.^#)

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「にぎり」

【 すし組合新潟中央支部 】

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 「炙りのどぐろ丼」

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 純米吟醸 こぴりんこ

一杯やります(#^.^#)

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【こしのはくせつ】 弥彦村

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【 越の華 】新潟市

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【 かたふね 】 上越市

てるおちゃん(^^♪

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【 ふじの井 】 新発田市

  なべちゃん(^^♪

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【 鮎塩焼き 】

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あちこちで 乾杯の嵐(●^o^●)

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金の達人 ひでちゃん(^^♪

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【 真野鶴 】 佐渡市

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                                                                    (前回画)          
  ざっとみて 女子が多い(●^o^●)

半々以上だそうです!!

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【酒の陣閉会セレモニー】
2日間の酒の陣を締めくくるセレモニー!
最後は会場全体でのカンパイ♪( ´θ`)ノ!


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酒の陣は まだ途中ですが 後ろ髪ひかれ 夜の陣へ


きっと皆さまほろ酔い気分で帰路につかれると思いますが、

くれぐれも飲酒運転だけは お止め下さい!

最後まで楽しかったといえる、酒の陣になるように。。。

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この後 夜の陣は 蔵元をお誘いしての 

  バトルロイヤル(´∀`*)

「和らぎ亭 しまや」さん主催  

  「しまや和らぎ会」~アフター酒の陣 になります! 

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世界一と言ってもよい 日本酒のモンスター イベント 

にいがた「酒の陣」

二日間 大勢の皆様 ご参戦 ありがとうございました!

また来年お逢いしましょう


客数
3/11(土):75,285名様
3/12(日):54,726名様

合計:130,011名様
 


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公式HP
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◆店内低温蔵…………約15℃
◆低温貯蔵庫…………約5℃
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