2016年12月06日

【 くつろぎ処 土間家 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています



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新潟大学にて 動物行動学の 学会

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カリキュラムを終え 全国の方を迎えての懇親会 

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新潟大學 第一食堂にて 開催されました。

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上中下越・佐渡

2時間 新潟の酒を ガッツリ 伝えます

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北海道からの参加者に まさかの人との出会いもあり

感激  これだからやめられません.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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2時間半 しゃべり倒し 我々も お疲れさん会

向かった先は  陽平ちゃんのお店

くつろぎ処 土間家!

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土間と 釜戸のある 店内

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こちらの店の メインディッシュは 釜飯

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今時期は どんな 釜飯が 食べられるか ワクワク

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のどが からから

とりビー エビス (^_^)/□☆□\(^_^)

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お通し

 いも煮っ転がし  ああ(´∀`*)


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 うま塩キャベツ

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 百日地鶏 タタキ

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 想天坊 大辛口

  ぬる燗で頂きました(^^)/


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 くし焼 盛合わせ

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 鶏つくね焼

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 豚バラ

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 越の鶏もも くし焼

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 肉汁メンチ

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 牛すじ 煮込み

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 想天坊 外伝 純米

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想天坊 大辛口     

 想天坊 外伝 純米   

 超辛口のコンビ 飲み比べ(*_*)

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 揚げ自然薯 

  こちらの売りの 自然薯。

  こいつを揚げると まあ うまいこと( *´艸`)

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 零余子 ムカゴ 素揚げ

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 カキノモト 浸し

  サービスに 頂いちゃいました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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陽平ちゃん 土間家の夢

熱い思い いつも語ってくれます!


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さあ メインは これから .。゚+.(・∀・)゚+.゚

土間家 釜飯の流儀の書


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加茂の有機米を 中条の「どっこん水」で炊き上げます

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手元に来たならば 思いふたを さっと開け

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素早くかき混ぜ

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数分 むらします

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ひゃーー  つやっつや(#^.^#)

秋刀魚の旨みが たまりません!

これは  つまみになります(#^.^#)

嗚呼~日本人で良かった(#^.^#)

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気が付くと あっというまに 2時間。

美味しすぎて 楽しすぎて・・・

陽平ちゃん。

長居しました スミマセン<(_ _)>

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こだわりの 美味しい新米と酒。

文句なしに・・・

嗚呼~日本人で良かった(#^.^#)




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<お店情報>

「くつろぎ処 土間家」 

http://www.facebook.com/#!/domaya.since.2013?fref=ts 
  
新潟市西区坂井東1-14-2 

☎025-211-8788

営業時間 :

 昼11:00~14:00
 夜17:00~24:00

定休日  : 火曜日


「土間家のこだわり」

土間家では大小、「羽釜」を用いてご飯を炊き上げます。
玄関入って目の前には昨日、ご紹介しました釜戸があります。
...
その釜戸でご飯を炊いてご提供。

そこで大切になってくるのが・・・「お米」です!
土間家のお米は「加茂有機米生産組合」の方々が丹精込めて作っている【特別栽培米コシヒカリ】です。

無農薬無化学肥料で栽培している為、草取りなどは全て手作業で行っているそうです。
苗、一本一本にまでしっかり栄養が行き渡るように一枚の田んぼに植える苗を少なくして元気なお米を育てます。

そんなお米でご用意するのは・・・もちろん白米!!

そして釜飯です。

鶏ごぼうの釜飯など三種類ご用意して皆様をお待ちしております!


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2016年12月05日

【 富寿し 万代店 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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若者の街 万代地区 バスセンター脇 ラブら万代前

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 上越の老舗 「富寿し」さんの万代店

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 「立喰い 富寿し」さん

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時間のないときは ささっと つまんで ワンカップ一杯

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 今宵は 時間もあり 7階のお店

 ご宴会 最大50名入る


 「富寿し 万代店」さんへ 伺ってきました


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エレベーター 降りると すぐ入口

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カウンター 陣取り  乾杯です!


サッポロ 風味爽快ニシテ 

 おつかれ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 通し

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 鯵ぬた

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 鮪と玉蜀黍とサラダ 

   ツナ・コーンですね(*´▽`*) 

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 お造り

  お好みで いくつか指定し あとは オススメを

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 ホウボウ

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 アオリイカ

  身は甘く ゲソはさくっと

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 カワハギ

  さすがお寿司屋さん 活きがいい

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 コチ

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醤油と ポン酢 両方 お好みで(^^)

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カワハギの 身皮  フグのよう

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 カワハギの肝のせ

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ホウボウは レモンとモミジ卸のせて ポン酢で(^^)

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 日本酒が欲しいーーー

 旬の酒のメニュー

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旬のひやおろし 飲み比べ

  北雪 腰淡麗

  千代の光 ひやおろし

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あらためまして カンパイ  (^_^)/□☆□\(^_^)

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 筋子 味噌漬け

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丸々と太った イクラのような 筋子

はじめて食べましたが 超絶

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 ずわいがに さつま揚げ

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蟹の風味と あおさの香りが ええ

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 越乃景虎 ひやおろし

 鶴齢 純米生 山田錦

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 する天

  上越名物 一夜干しイカの天ぷら

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 げんぎょ 天ぷら

  幻魚は 天ぷらが 一番ですね(´∀`*)

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大将  「そろそろ 握りましょうか」 (´∀`*)

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 清泉 雪

  熱燗も 頂きます( *´艸`)

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 マグロ 赤身

  小ぶりで 種と酢飯のバランスが いい

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 ヒラメ えんがわ

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 しめ鯖
  
  さば ウマシ(*´Д`*)

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 コハダ

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 アワビ

  ちゃんと酢飯と絡みます

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 ばい貝 

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 炙りのどぐろ 

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 マグロ 中トロ

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 鉄火巻  ワサビ巻

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 穴きゅう巻

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久しぶりの 渡辺店長の握り 堪能させていただきました




~世界一 魚が美味い日本で 数百年も前から
  日本人と共にある寿司文化。 


  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
   日本酒。


  鉄火巻をつまんで 
   日本酒をやるとき・・・・・・・・


  
  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
             と思う瞬間です。 感謝 ~


(お店情報)

富寿し 万代店

新潟市中央区万代1丁目3-1
万代シネモール1F

【お電話】   

  025-278-8844

【営業時間】  

  [平日]
  AM11:00~PM3:00
  PM5:00〜PM9:00
  [土日祝]
  AM11:00〜PM9:00

【定休日】

  1月1日 
  
※12月31日はテイクアウトのみ




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 寿司・寿司割烹

2016年12月04日

【 全附連 北信越地区総会 交流会 】

こんにちは 
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本日は 新潟グランドホテルさんにて。

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全附連 北信越地区総会 交流会のお手伝い

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移動の関係で お土産購入の時間が取れないため

今回は お土産売り場も設置


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きき酒コーナーや 鏡開きも準備

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他 新潟を代表する お土産コーナー

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 笹団子

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 柿の種

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柿チョコ

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 サラダホープ

  外にも これ県外に売っていないので人気

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 万代太鼓

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 新潟漆器 竹塗

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 新潟特有の 変わり塗り 「竹塗り」の工芸作品

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地酒の都屋 臨時販売処 準備完了

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そろそろ開会! 代表幹事より ご挨拶

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篠田市長 ご祝辞

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柳都芸妓さんの 舞

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「よいしょ」っと 鏡を開いて 

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カンパイ(^_^)/□☆□\(^_^)


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さあ  一斉に 利き酒コーナーに ヾ(´ω`=´ω`)ノ

新潟を代表する 20数銘柄

試飲コーナーは大賑わい(*^_^*)

山ちゃんも 大ハッスル(#^.^#)


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山ちゃんも 臨戦態勢 表情が締まります

新潟の酒の素晴らしさを 全国の方々にアピール
これも大事な都屋の使命



必死に解説をしながら お酒を振舞います(#^.^#)

全国から来られた先生方 お酒が潤滑油となり
どんどん 会が和んでゆきます(#^.^#)


「全附連 北信越地区総会 交流会」

全国で活躍する先生方の懇親会にて 新潟清酒のアピールの場を頂け、酒屋冥利を満喫させていただく良い機会でした(*^_^*) 有難うございました



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 講演 講義 酒演出 等 

2016年12月03日

【 Fiorita~フィオリータ~ ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

毎度お引き立てありがとうございます(・◇・)ゞ

都屋、営業の金山です。

「日本酒を通して 、良き日本の文化をより多くの人へ」をモットーに日々新潟を駆け巡っております。


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西堀ありますNSGスクエアの目の前

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こちらの千歳ビルの2階

1 (2)

今秋 9月22日オープン ほやほや

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ラボクチのメンバーの 田村シェフ、椛澤さんのお店 

『Fiorita フイオリータ』さんで  ディナーを 頂いてきました


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Fioritaの意味は「花が咲く」。素敵な店名ですね

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こんな お気遣いが うれしい(^^)

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 麒麟山 タカネノハナ

  今度 アメリカへ料理修行で飛ぶ

  和職人の同級生と カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^) 

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 コシヒカリと鯖節のスープ  トリュフの香り

  さあ 田村ワールド 開始です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 電球を開けて 頂く。

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 いきなりの独創的な お料理 

 つかみは オッケー

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 昆布締めにした鰆の 軽い炙り  鮎の魚醤と柑橘

  絶妙な火加減

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  お肉屋さんのラグー 栗粉のガルガネッリ

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  イタリア ビール

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  乾杯です  (^_^)/□☆□\(^_^)


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  妻有ポークと八色しいたけの炭火焼

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 ミルクパン、竹炭パン

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 中山さんのポロネギのクレマと白子のソテー

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 赤ワインも 頂きます。

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  自然栽培玉ねぎのアマトリチャーナ

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 ドルチェ

     エスプーマサングリア

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五感で堪能できました(*´Д`*)

伊サルディーニャより リッキーも遊びに来られていて

ハイ チーズ ( ´∀`)つ

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 田村シェフ、椛澤店長、美味しく 楽しく 頂きました!


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《新潟から夢を》 《一皿から夢を》 をテーマに

・原田 誠  Il Riposo   
・渡辺 大生 割烹渡辺
・桑原 宗紀 Osteria Il Santo Piatto
・村山太一 L´asse
・三善 将則 Osteria Bacco
・加藤 敬二
・岡島 健志 和風ジェラートおかじ
・富樫 一仁 OV

・田村 崇  Fiorita

・木村 正晃 アクティブ野菜ソムリエ
・山田宏巳 Hirosofi (特別顧問)


上記メンバーで 構成される、料理研究集団

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「イル ラボラトリオ ディ クチーナ ニイガタ」

通称 「ラボクチ」


こちらの メンバーでもある田村シェフと椛澤店長のお店。




Fiorita~フィオリータ


平成28年9月22日 オープンしたて ホヤホヤ


この秋 古町 西堀が アツい(´∀`*)



<お店情報>

Fiorita~フィオリータ

新潟市中央区西堀通6-876 千歳ビル2F

☎025-378-3353

http://r.gnavi.co.jp/c0ep03m70000/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック イタリアン・フレンチ・洋食・バー | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2016年12月02日

【 八海山 Sakemust  】

(☆゚∀゚)毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

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1922年創業。 名酒 「八海山」 を醸す八海醸造。 

「雪・米・水」の豊かな恵みが約束された、
日本一の酒造り

の聖地「南魚沼」で、業界トップを行く品質重視の酒造りに

励む 蔵元(☆゚∀゚)


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この恵まれた環境にも甘んじず、一切の妥協を許さない

酒造りに対する厳しさもさることながら


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この100年ばかりの歴史の中で、日本初の地下水による

地下低温貯蔵や、最近では日本一の雪室を増設し

自然循環エネルギーでの貯蔵庫を導入するなど、

南魚沼の大自然 地の利を最大限に活かした 

環境エコに配慮した設備投資を手掛けています。

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酒造りでは   発泡純米にごり スパークリングなどの

新しい種類の酒を産み出し

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また、いにしえの 三段目を清酒で仕込む 高級酒 

貴醸酒を製造したり

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八海山 特別純米生詰原酒 

  夏場の 日本酒 需要開発では

 -12℃で キンキンでの飲み方提案をされ

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八海山 原酒で仕込んだ 梅酒

 清酒で梅酒を仕込んだり

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八海山 泉ビール ヴァイツエン

 豊富な天然水を活かし ビールを醸したり・・・

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精米の米粉を活かし 焼酎を造り

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さらに この雄大な大自然の循環型自然エネルギーで

オーク樽で貯蔵した 本格米焼酎 を発売したり・・・・・・・


常に、この南魚沼の 大自然との共存の上に成り立つ、

日本酒を中心とした 酒と食の「文化」の発展のため、

先頭に立って 革新を続ける蔵。


それが 「八海山」 であります。

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その八海山から また 世界に向けた 新しい取り組みが

始まるとのことで、お招きいただき ホテルオークラ。

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日本酒グラス Sake Must 発表会

酒屋のみならず 和洋中 県内のトップクラスの

繁盛店の方々も ご招待

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「Sakemust 」            一脚 4500円(税別)

         専用カートン入  5000円(税別)


Sake [酒 ]+ Must [必要なもの]  → とは 

「酒にとって必要不可欠なもの」という造語から、「最高の酒と

最高のグラス」という思いを込めて名付けたグラス。

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日本酒文化を世界へ広く普及させるのであれば、ワイン用の
グラスを使うのではなく、日本酒を知る者が提案するグラスで
お飲みいただきたい。

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世界でも認められた 「食中酒」である日本酒の味や香りを、
より感じられる機能を有するグラスをつくりたい。

丁寧に醸した酒の 本来の味わいを引き立て、
語れるものをつくりたい。 と語る南雲社長

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そんな思いから、世界的グラスメーカー「レーマン社」に
製造を依頼して作り出したオリジナルグラスです。

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プロデュースに かかわった

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デニオ総研 デニオ氏の お話

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雑誌 「自遊人」 編集長 岩佐さんからも 講和頂き

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ここからは 試食 試飲タイム

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さあ 実際に 味わってみます

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 八海山 浩和蔵仕込み

  そもそも このお酒を最大限表現するための グラス

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 一個づつ 職人のハンド・メイドだから実現出来た、
 口当たりのよい極薄い 飲み口

 広さのあるボトムが酒の香りを溜め、狭まった開口部が
 その香りを閉じ込め

 酒を飲む際に、あごが高く上がる事により、
 口に含んだ酒が舌全体に行き渡り

 その1杯の味わいを 確かめることができます

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 南魚沼産マス 「八海山サーモン」塩麹漬け

  オレンジの ビネグレット

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 甘味と酸味が 日本酒の広がりをさらに深めます

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お酒を変えて Sake Must

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グラス全体の6分の1程度酒を注いで

香りや味わいをご体験ください。

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 八海山 スペシャル大吟醸

  クラッシックで優雅  綺麗で繊細な  大吟醸

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 広さのあるボトムが酒の香りを溜め、狭まった開口部がその
 香りを閉じ込め、酒を飲む際にあごが高く上がることにより

 口に含んだ酒が舌全体に行き渡り、その1杯の味わいを
 確かめることができます。 うん

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 日本酒に合う オードブル盛合わせ

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 ゴルゴンゾーラ ピカンテ 蜂蜜添え

  ポンレヴェック 塩麹漬け

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 酒の実漬け

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 北海道産 鴨肉 と 長ネギのピンチョス

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 チョコレート 99% 85%

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更に 器しての用途の美と日本酒らしい安定感が出るよう、
少し低めの高さでふっくらとした形状に。

脚付きであることで、どんな食事のシーンにも
合わせられるようにしました。

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専用カートンも 別売りで

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ワイングラスでない 日本酒グラスの提案

飲食業界の オピニオンリーダーたちには
どう映ったのでしょうか

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さいご 中澤部長より ご挨拶と、 皆様へは

このグラスの将来を 託して

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南雲社長 世界のスタンダードに向けての第一歩を

確認させていただきました

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当店 店頭でも取り扱いしております。
 
日本酒好きなお客様は ぜひ 一脚使ってみてください!


  「Sakemust 」    一脚 4500円(税別)

          専用カートン入 5000円(税別)



お問い合わせは
都屋ホームページまで
        ↓
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2016年12月01日

【 第5回はつね寿司×古町 長屋イベント~古町の赤ちょうちんな夜~後編 】

毎度お引き立て有難うございますm(_ _)m
都屋店長の山口です☆

日本酒でメシが食える喜びを笑顔に変えて
「お客様と日本酒の最高のマリアージュを」を
モットーに日々店頭に立っております。

都屋ホームページはこちらから
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イベントロゴ

寿司屋・創作料理屋・酒蔵・酒屋
のコラボイベント

『古町の赤ちょうちんな夜』

が開催されました。

前回からのつづき・・・


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時計は17時、陽が落ちるのが
早くなりました。
新潟の冬は日本酒が美味い!



メニュー①

本日のメニュー


先ずはそれぞれのお店のお通し
が配られます。



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長屋 お通し5点盛り


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はつね寿司 お造り盛合せ


あとはメニューから選んでお好きなだけ、
時間とお腹が許す限り楽しめるとても
お得なイベントです!



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じゃんじゃん注文が入り若大将の
にぎりの仕事がフル稼働💦


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長屋さんも次々と注文の料理を
仕上げていきます!


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ヒラメ・ブリ・アオリイカ

お好きなだけ食べて。。。


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〆鯖
もう一丁 ヒラメ・ブリ


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ミニいくら丼

お代わり自由です!


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鴨の蕃茄煮

鴨をトマトで煮込んだ長屋自慢の
創作料理。


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和牛のすき焼き

注文を受けてから肉にサッと火を
通し手を掛けます!
これもお好きなだけご注文できます。


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八海山 吟醸と純米吟醸
泉ビール ヴァイツェン
越後で候 しぼりたて等々
お代わり自由。


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秋刀魚炙り

はつね寿司のカウンターで味わえる
つまみがお好きなだけ。。。

写真が無いのですがこの他にもお客様
の舌を唸らせた料理がたくさんありました。
これだけ飲んで食べて会費は1万円で
おつりが来ます。


採算度外視でもいいんですか?



いいんです!!


何故なら参加のお客様を満足して
いただく為です!


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あまりに美味しそうなので長屋さんに
お願いをしてスタッフ用にすき焼きを
作ってもらいました(^^)/


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美味い・・・

さすがA〇ランク 
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル



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名残惜しいですが、閉店の時間が
近づいて、長屋さんはつね寿司の
若大将の締めのあいさつを。


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長屋ファンの常連のお客様に
お願いをして一本締めでパァ~ンと柏手。


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閉店まで残ってくださった方々
と記念撮影。

皆様満足していただけましたでしょうか?


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同じ時代に生まれ、同じ時間を共有した
主催者メンバーの4人だからこそ出来た
イベントだと自負しています。
まだまだ更なる研鑽を重ねること、
酒屋としてできる事を次回までの宿題とし
てパソコンを閉じます。。。


「古町の赤ちょうちんな夜」

次回の開催は来春の予定です。
皆様のご来店をお待ちしております(^^)/


それでは。

参加者の皆様に感謝。

はつね寿司さん長屋さん八海山さん
に感謝。

麹と酵母に感謝。

おしまい


<お店情報>

  「長屋
」 
~NAGAYA~

http://長屋.com/dining

新潟市中央区西堀前通9番町1542

025-222-1007

営業時間 :
 18:00~23:00

※食材が終わり次第、閉店させていただく場合がございます。


定休日  : 月曜日




<お店情報>

はつね寿司 和合町店

新潟市中央区和合町1-9-27
☎025-47-8933  

営業時間:17:00~23:00
定休日:毎週水曜日



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 和食・日本料理・割烹 | イベント

2016年11月30日

【第5回 はつね寿司×古町 長屋イベント~古町の赤ちょうちんな夜~ 前編】


毎度お引き立て有難うございますm(_ _)m
都屋店長の山口です☆

日本酒でメシが食える喜びを笑顔に変えて
「お客様と日本酒の最高のマリアージュを」を
モットーに日々店頭に立っております。

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今回第五回目を数える飲食店・酒蔵・酒屋
コラボイベント

『古町の赤ちょうちんな夜』

が開催されました。

イベントロゴ

はつね
はつね寿司 和合町店

無題
古町 長屋

八海山:黒

八海醸造㈱

Scan10001

(有)都屋

寿司屋・創作料理屋・酒蔵・酒屋
それぞれの得意な商売を活かし、
知恵を出し合い一つのイベントを
作り上げる挑戦的な酒の会です!


RIMG0315

店の前にはそれぞれの店・会社の暖簾や
法被で飾りつけを行いました!


RIMG0320

仕込中

RIMG0321

はつね寿司の若大将もせっせと
ネタを切り付け💦

RIMG0328

何やら高そうな牛肉が山積みに。
(料理の内容は後編のお楽しみ)


RIMG0322

先ずはスタッフのメンバーで、あご固め。

良いイベントになることを祈念して

八海山 特本ラベル

八海山 特別本醸造で

乾~杯
(^_^)/□☆□\(^_^)


RIMG0323

鰤をぶつ切りにしてもらいつまんで一杯。


RIMG0324

提供予定の『山賊焼』を試食。


RIMG0327

古町の夜も更けて・・・


RIMG0112

赤ちょうちんを点燈。

「古町の赤ちょうちんな夜」開店です!

次回へつづく・・・


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2016年11月29日

6完【 伊丹空港 たこぼん ★ 浪速出張記 】 


毎度お引き立て頂き 

有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 
「日本酒を活かし」 
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 
をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい
と考えています


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「新潟大使館」主催



00


第6回「新潟和ZAKE  NIGHT」 


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※ 瞽女(ごぜ)は、「盲御前(めくらごぜん)」という敬称に
由来する日本の女性の盲人芸能 者。
近世までにはほぼ全国的に活躍し、20世紀には新潟県を
中心に北陸地方などを 転々としながら三味線、ときには
胡弓を弾き唄い、門付巡業を主として生業とした旅芸人。

91

月岡さんの 瞽女(ごぜ)唄の演奏

129

大阪の方々に 新潟の美味いもん アピールできました(☆゚∀゚)

 つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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5次会まで燃え尽きたお祭りは過ぎ・・・

静かな朝(*・ω・)ノ

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ホテルの朝食会場にて( -д-)ノ

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普段は朝食取らないくせに・・・一応 ちっとづつ ご賞味

赤だしが 美味しい(´∀`*)

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見た目わかりませんが、話声をきくと・・・・

私以外 殆ど外国の方 インバウンド効果 スゲ

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例によって 自家製サンドイッチも ご賞味

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2日間 お世話になりました。ありがとう 心斎橋

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伊丹空港に着き、早めに 搭乗手続き終わらせ・・

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空港内をウロウロ(●´ω`●)

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灘の日本酒のアンテナショップ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ポン酒館は こちらの影響か(^^)

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粉モンにありつけなかったので、

ちょっと 早めのランチは 「たこぼん」 ('▽'*)ニパッ♪

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たこ焼き店と お好み店があり、お好みへ(^^)/

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焼きそばか・・・ お好み焼か・・・ 

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迷った末の選択は・・・・

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そう 焼きそばとお好みの ミックス

いいとこどりの モダン焼(☆゚∀゚)

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お店の方が すべて焼いてくれ

IMG_2156

最終仕上げの カット

IMG_2157

鰹節と 青のりは 自分で仕上げます

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アッツ熱を ゆっくりと 堪能しました

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これで もう 思い残すところはありません

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大阪 新潟大使館主催

第6回「新潟和ZAKE  NIGHT」

からの  浪速出張記  おしまい。




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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 出張記 | 食のほそ道~県外食べ歩き

2016年11月28日

5【 新潟 和 ZAKE NIGHT ★浪速出張記 】


毎度お引き立て頂き 

有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 
「日本酒を活かし」 
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 
をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい
と考えています


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いきなりですが


「新潟大使館」

ご存じでしょうか?


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新潟大使館



それは いわゆるその 公式のヤツではなく、


「新潟ってこんな美味しいもんあるんや!!をきっかけに、
新潟に興味を持ってもらいたい!」という思いで


イベントなどで 大阪を中心に外交活動を行っている組織。


12096411_1036231913075685_6465934859882497296_n

大阪出身で 新潟に嫁いで25年くらいの照子姐さん

新潟出身で大阪で頑張っている 新潟大使館の代表と

ひょんな出会いで お知り合いになり


00


そのご縁あって 新潟で一杯やり。


第6回「新潟和ZAKE  NIGHT」 


のお手伝いをする運びに・・・・・・・・


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

48

新潟 和 ZAKE NIGHT  開会です!


 つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


75

代表 木嶋さんより 瞽女の解説と

瞽女唄を披露くださる 月岡さんのご紹介。

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※ 瞽女(ごぜ)は、「盲御前(めくらごぜん)」という敬称に
由来する日本の女性の盲人芸能 者。
近世までにはほぼ全国的に活躍し、20世紀には新潟県を
中心に北陸地方などを 転々としながら三味線、ときには
胡弓を弾き唄い、門付巡業を主として生業とした旅芸人。

81

語りを入れたあと 演奏。

唄により 明るく 切なく したたかに

また艶やかにと 表情を変える 月岡さん

引き付けられる 歌声。

84

前半の部が終わり、中入り。

瞽女百人前といい、昔は米でチップのように支払った

ことを再現。

86

皆さんに ご購入いただき、それを おひねりとして

月岡さんのチップにします。

58

さあ!この中入りで 日本酒やおつまみを売ります!

 栃尾あぶらげ

59

 村上鮭とば

44

 八海山 吟醸 と 麒麟山 吟辛 

単品の 最強コンビ(^^)/ 

67

関西在住の もと新潟でお世話になった方々が

みな 集まってくれました( *´艸`)

69

スタッフさんも 野沢菜漬けと 八海山を

一生懸命 進めてくれます(^^)/

91

さあ 後半の部が 始まります

93

しばし また 聞きほれます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

95

月岡さんの 瞽女(ごぜ)唄の演奏は ここまで

102

ここからは お楽しみの じゃんけん大会

吉本芸人の彼が 盛り上げます

103

さすが 関西人 みな  乗ってくれます

111

はい お一人目の 優勝者 

麒麟山「吟辛」 ゲットーー

116

続いて お客様より 差し入れのあったお酒を・・

じゃーーんけん

119

そんなに 盛り上がらなくても~(´∀`*)

ってゆうぐらい 盛り上がる(゚∀゚)アヒャヒャ

123

お世話になった Sさんが 差し入れの主。

じゃんけんに勝った美女に 進呈です(o^∇^o)ノ

127

皆様 そろそろ 閉会です。

お昼過ぎから 裕に5時間(*'-'*)

みなさま お付き合いくださり 有難うございました!

129

そして スタッフも やり切りました(☆゚∀゚)

132

さあ これからは 我々の時間

長丁場 お腹も減り のども乾きました

オツカレーーー (^_^)/□☆□\(^_^)

101

余った おつまみと 缶詰でしたが ウマイウマイ

133

二次会は ワインバー 本多

136

なんか 見覚えのある・・・・

なんと 偶然 10年くらい前に 伺ったお店

135

懐かしい記憶が 蘇り

ムルソーが 身に染みます

137

もう 1・2件 行ったのですが 撮影なしで・・・最後の〆

138

鴨錦という うどん屋さん

141

今思えば ランチもうどんでしたが、

ずっとずっと前の出来事のよう( *´艸`)

142

 つけ汁うどん

  鍋のような でっかい器 

143

 肉うどん

  これも デカッ(((( ;゚д゚)))

144

 ぶっかけ

  これは 私の。 小ですが並み以上

148

終電をなくした先輩 タクシーで 奈良まで

146

大阪特有 5000円超過分は半額

長い一日 お疲れ様でした(´∀`*)  撃沈

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく





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<お店情報>
                

「mr.kanso 本店」

大阪市西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江2F
 
06-6536-1333
営業時間:

17:00~翌2:00 日~木
17:00~翌5:00 金・土
定休日:無し(年末年始を除く)



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2016年11月26日

4【新潟 和 ZAKE NIGHT ★浪速出張記 】


毎度お引き立て頂き 

有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 
「日本酒を活かし」 
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 
をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい
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いきなりですが


「新潟大使館」

ご存じでしょうか?


no title



新潟大使館



それは いわゆるその 公式のヤツではなく、


「新潟ってこんな美味しいもんあるんや!!をきっかけに、
新潟に興味を持ってもらいたい!」という思いで


イベントなどで 大阪を中心に外交活動を行っている組織。


12096411_1036231913075685_6465934859882497296_n

大阪出身で 新潟に嫁いで25年くらいの照子姐さん

新潟出身で大阪で頑張っている 新潟大使館の代表と

ひょんな出会いで お知り合いになり


00


そのご縁あって 新潟で一杯やり。


第6回「新潟和ZAKE  NIGHT」 


のお手伝いをする運びに・・・・・・・・


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


IMG_2005

前入りで 京都から 枚方で 一杯(*´▽`*)

00

イベント当日 大阪市のカレーうどんを頂き (´∀`*)


 つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1

さあ リバーサイドの素敵な会場につきました!

そろそろ 準備にかかります

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この会場は ミスター カンソという 缶詰バー

6

世の中には すごい たくさんの缶詰が あるもんです

4

三味線ライブの演奏者に方も ご挨拶(*´▽`*)

12

お酒の仕込みに入ります

16

おつまみも 皆で手造りです

33

新潟の 肴豆と 大阪の方に 味わってもらいます

20

会費の基本セットは この枝豆と

22

八海山 泉ビール アルト

八海山 しぼりたて生原酒 青越後

麒麟山 超辛口

この3種類(´∀`*)

29

単品では・・・

旬のカキノモト 楽しみ

52

大阪の方 筋子は馴染みないらしく、

新潟の新米の おにぎりとともに

18

こんな風に 

10

作り置きします(☆゚∀゚)

19

若い女の子スタッフも 一生懸命手伝ってくれます

64

受付のスタッフも 寒い中 半袖で奮闘

34

そろそろ 開場!

お客様が 集まりはじめます。

37

来ていただいた方から 順番に

38

先ほどの 飲み比べセットを お渡しします(^^)/

47

30分ほどは それぞれ飲みながら 開会を待ちます

56

どんどん 飲み比べセット 仕込みます

48

主催の 新潟大使館 木嶋代表より 

開会のあいさつ

54

新潟よりの応援団  大阪出身の照子姐さんより 

新潟のアピールを 一発かまします

76

大阪近辺在住の 新潟でお世話になった方々、

わざわざのご参会に 感謝感激 雨あられ(*´Д`*)

78

八海山 関西担当の 栗尾さんより 蔵元挨拶

71

吞み比べ おつまみセットが終わると

キャッシュオンで 単品が 頼めます(^^)/

46

 新潟限定ビール 

  サッポロ 風味爽快ニシテ

44

八海山 吟醸

麒麟山 吟醸辛口

 単品は 最強の この二本で(*´Д`*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく





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「mr.kanso 本店」

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06-6536-1333
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17:00~翌2:00 日~木
17:00~翌5:00 金・土
定休日:無し(年末年始を除く)



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