新潟 地酒の都屋★日本人で良かったブログ

2017年08月22日

【 鮨田村 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

 毎度お引き立て頂き 
有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

     

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荻川駅 西口を出て 徒歩2分。  「鮨田村」さん。 

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 今宵は すし職人さんとお寿司を。 

 カウンター特等席をゲット

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暑いので とりあえず ビール

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 枝豆

  地元農家産


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「大将 適当にお任せします」 

「あいよ


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  平目昆布〆雲丹巻 

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いきなり 日本酒モード 突入

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 マスカガミ F50

  フルーティーな吟醸酒 

   っと思って飲んでると  結構キレのある辛口


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(^_^)/□☆□\(^_^)  日本酒で カンパーーイ!

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お造り

 伊佐木  赤貝  トロ  バイ貝      

 コハダ  赤いか  南蛮海老 

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コレは・・・コハダというより 新子っすね

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 ズワイガニ

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焼物

 のどぐろの一夜干し

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この時期ですが ため息が出るほど うまい


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 鰻ざく 

  スタミナ つく~

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 どじょう 柳川鍋

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さらに スタミナが付きそうです(☆゚∀゚)

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 八海山 特別純米生詰原酒

  キンキンの冷えたところを 頂きます

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 十全茄子漬け

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 真鯛 潮汁

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「そろそろ 握りましょうか」  「お願いします!」

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 ヅケ鮪

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 平目

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 真鯛 松皮造り

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 大好きな 光モノを 2種

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 釣りアジ

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 北海イワシ

  ちょっと凄い脂のイワシ


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 麒麟山 生酒 辛口 

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 田村巻

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 「イシカゲ貝」 べローンとなります

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 イシカゲ貝

  トリ貝に 少し似た食感


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 シンコ (コハダの小さいもの)

  今年 初物 贅沢な4枚つけ  

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 雲丹  

   青森の最上品 金タグ  まずは そのままで


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 続いて 塩で

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 穴子

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 蟹寿し

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 甲羅で カニ味噌と 和えてくれました!

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 ウニトロ巻

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 玉子焼き

  上品な甘みで  フルフルです(#^.^#)

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 赤肉メロン

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カウンター 「お任せ」 フルオーダー

すし職人同士の話で盛り上がり
美味しく 沢山頂きました(#^.^#)


地元はもとより 遠くから通い詰めるお客様も多い

鮨と日本酒を伝える 良い店.
遠くても通う価値ありです。゚+.(・∀・)゚+.゚



<お店情報>

「 鮨田村 」 
     
新潟市秋葉区中野4-11-31

営業時間 :    平日11時~14時
               17時~22時         
            日祝11時~14時
               16時~20時    
定休日  : 火曜日 

場所は 荻川駅から徒歩2分ほどです

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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(2) 寿司・寿司割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2017年08月21日

【 鮨 やま坊し ★ 新店情報 】

  毎度お引き立て頂き有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します


常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

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新店情報です!

県内の寿司屋さん 数件、 東京の日本料理店でも
修業を重ねてきた佐藤さん。

念願の独立、開店までもう少し! 情報アップしますね!!

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ホテルオークラさん 裏手

酒類産業会館となり。

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こちらの「コーポタケショウ」ビルの 一階です!

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素敵な看板つきました (´∀`*)

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中も少し お見せしましょう(^^♪ 

カーブのかかったカウンター

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奥手から見ると  こんな感じ。

小上がりも カウンターの反対側に2つ

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寿司種箱は 氷で冷やす こだわりの木製箱

ここに 仕事をされた 魚が並ぶわけです

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「鮨 やま坊し」。

平成29年 9月初旬ころ オープン 予定 


厳しい職人修業を経て 新たにご自分の城を構え

中央区の下大川前通りに  開店間近.。゚+.(・∀・)゚+.゚


新潟に また一件、

   和と日本酒を伝える 良い店が生まれます!

     改めて おめでとうございます。.。゚+.(・∀・)゚+.゚


この晩夏 下大川前が熱い(☆゚∀゚)



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<お店情報>

「 鮨 やま坊し 」 
     
新潟市中央区下大川前通1ノ町 1933番地 

☎ 025-211-3211

営業時間 : 平日11:30~14:00
            17:00~22:00       
                 
定休日  : 日曜日  



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 寿司・寿司割烹 | 新店情報

2017年08月19日

【 めしと酒 善丸 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】


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こんにちは地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています

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地元の先輩に誘われ 賑わう週末 新潟駅前

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5月オープンした 五十八グループ
 
 「めしと酒 善丸」さんへ

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奥はカウンター  我々は 手前の個室に

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先着メンバー  ビールで(^_^)/□☆□\(^_^) カンパイ

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 お通し

  えご  コーン茶碗蒸し くるみ豆腐

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 噂のパリパリ麺の シーザー・サラダ

  パリパリ ザクザクで ウマ~

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 もつ鍋コロッケ

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 煌麦豚の贅沢串

  お店のオススメ イチオシ

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 麒麟山 伝辛

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 サメなんこつ 梅肉和え

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 つくねのチーズ唐揚げ

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 スンドゥブ  

  うまから~(´∀`*)

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 越乃景虎 超辛口

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 焼き鳥盛合せ

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 鉄鍋 焼餃子

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じゃがバター 塩辛

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 こうやって食べると 最高だそうです(´∀`*)

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 緑川

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 牛タン 刺し身

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 モロきゅう

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善丸さんの オリジナリティー溢れる おつまみと

淡麗辛口の 美味しい新潟清酒に 酔いしれる一夜。

皆様 ありがとうございました


<お店情報>

めしと酒 善丸
(めしとさけ ぜんまる)

新潟市中央区東大通1-6-11 1F
☎025-384-8058

niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 居酒屋

2017年08月16日

【 あづまや食堂 ★ 新潟口福ランチ情報 】

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地酒の都屋の店主 坂上と申します


日本一の「スローフード・シティー新潟市」には
  沢山の美味しい飲食店があります。

ランチも随時 紹介してゆきたいと思います

                     
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白根 東笠巻新田。 昭和40年代後半より長い
お付合いをさせて頂いている 「あづまや食堂」さん。

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近くまで来たので お久しぶりのランチ

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こ上がりや 奥座敷もあるので 会食・宴会なども受ける

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さあ 何を食べましょう

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 ラーメン

  いつもと変わらぬ あっさりスープ

  ん⁉  いつものホウレン草が 水菜に⁉

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 野菜ラーメン 

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              サンクス 樋口さん
麺リフト(^^♪

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 カツ丼

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どれを食べても美味しい わたくしのソウル・フード

お母さんには いつまでも 元気でいて欲しい(o^∇^o)

  
<お店情報>

あづまや食堂
   
場所/新潟市南区東笠巻新田284-2

時間/11:00~15:00
TEL/ 025-362-5241



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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 蕎麦  うどん  ラーメン | 新潟口福 ランチ情報

2017年08月15日

【 広瀬ヤナ ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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魚沼市 「神湯温泉倶楽部」さんに 宿を取り。

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ここから タクシーで10分ほど。

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もともと 「魚の川」と呼ばれていたほどの 「魚野川」 

こちらの支流 「破間川」はさらに 魚の宝庫 

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「破間川」で昔からある 広瀬ヤナへ 行ってきました

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2階の 宴会場へ

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台風の影響で増水した「破間川」

簗が流されてしまい 今回は 数日前に捕っていて
もらったモノを ご馳走になります
 (※8月15日現在は復旧完了!)

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楽しみです!!
 

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 蕨浸し くるみかけ

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 いんげん豆 ごま白和え

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 身欠きニシン 山椒漬け

  最高にウマイ

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 八海山 麒麟山 雪中梅

  どれにしましょう

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                        ※八海山あわ 入荷しました!HPへ

 八海山 あわ  瓶内二次発酵 

   スパークリング清酒は 場が華やぎます


乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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 枝豆

  地物だそう。 香りよく 甘い

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 鮠 甘露煮

  “はや” と読みます  お腹が赤い

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 鯉洗い

  鯉って こんなに美味しかったんですね (*´Д`*)

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 鮎 開き

   香ばしい頭から ボリボリと 

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 鮎 炭焼き

  香魚といわれるのが分かる 天然は香りが良い

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 鮎 天ぷら

  塩焼きもいいが 天ぷら絶品

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 鰻蒲焼

   鰻も上がるんですね(☆゚∀゚)

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 茄子漬け 胡瓜漬け

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 焼きおにぎり

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 アラ汁

 あら出汁が 深ーい

山の恵み。川の恵み 頂きました。ご馳走様でした(*´Д`*)


~おそらく この地に人類が住み着き、「魚沼」と名付け
  られる前から、ここは魚の宝庫であり、

  きっと数千年前から、このように鮎や鯉、鰻なども
  食されていたのであろうことに 思いを馳せ・・・


  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
  日本酒を飲むとき・・・

  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
             と思う瞬間です。 感謝 ~


<お店情報>

 広瀬ヤナ

新潟県魚沼市並柳25

025-799-2093




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 和食・日本料理・割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2017年08月14日

【 第5回 新潟妖怪研究所 年次総会&懇親会 ★ 新潟グランド・ホテル 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
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夢は大きく\(^o^)/
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 新潟グランドホテルさんにて 

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 「新潟妖怪研究所   第5回総会&懇親会」を

  開催いたしました

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 理事数人で 準備です(^^)/

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 準備万端! 総会開会です(^^)/

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 総会は 新潟日報社 鶴間理事の進行で

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 新潟妖怪研究所 会長挨拶

 新潟日報社 前社長 高橋道映さんの挨拶より始まり
 粛々と 議事をすすめ 会計監査を終え 

 滞りなく 無事 総会終了です

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 特別公演は 

 我が 妖怪研究所 所長の 高橋郁丸先生より

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 「フェイクロアと妖怪」について

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 「地域振興と新潟の祭り」について、 

 イベントのもつ人を寄せる魅力と、史実に伴う研究取材と
 保存活動の重要さを訴えてもらいました

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 新事務局長 考古堂 柳本さん ご挨拶

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あらためまして 新潟研究所 高橋郁丸所長より挨拶

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理事より乾杯の発声を  「妖怪は文化だ

声高らかに  乾杯です  (^_^)/□☆□\(^_^)

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 棒棒鶏

  グランド・ホテルさんの中華、うまい

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 海老とゴーヤの 塩炒め

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特別公演は 妖怪朗読家 「ゆうか」氏の

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 夏の世の怪談噺  ヒエー

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7月28日全国発売のDVD 「妖ばなし」あやかしばなし

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妖怪朗読家「ゆうか」さんご出演

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わが高橋郁丸所長も 脚本で協力

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 新潟グランドホテル PB清酒

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 春巻き ミニ揚げ豚まん

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 トマト酢豚

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お待ちかね 日根さんのからくり人形ショー

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日根さんも理事です

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 麻婆豆腐

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 炒飯

  昆布が効いてて ウマイ

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小野沢裕子アナウンサー担当 お愉しみ抽選会.。゚+.(・∀・)゚+.゚

小野沢さんも 妖怪理事

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朝日酒造様 NST様 新潟日報社様 ミチココ様

各社協賛 有難うございます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 朝日山 千寿盃

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 杏仁豆腐

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宴たけなわ そろそろ お時間です。

明治4年創業の 古町 「金巻屋」 金巻理事より 

「よー かい!」っで中締め \(=^▽^=)/

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暑い夏の夜 お蔭さまで 新潟妖怪研究会

   第5回 総会&懇親会 無事終了です(^^)

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~日本一妖怪がいる 新潟
  素晴らしい 歴史と文化が 身近にあり
  それを伝え 楽しむ 人々。

  そして、うまい酒と 皆の笑顔( ´∀`)

  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
         と思う瞬間です。 感謝 ~

※入会希望者は 地酒の都屋まで お尋ねください!

<お店情報>

新潟グランドホテル

新潟市中央区下大川前通3ノ町2230
 025-228-6111

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いきなりですが・・妖怪とは何でしょうか
時には恐ろしく、時には懐かしい存在。

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妖怪は学べば学ぶほど 興味深く 自然界の科学現象
や災害 子供の教育やいじめ 神学や仏教 しきたり
などにも通じた  先人の「教え」だと感じます。

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同じ歴史を共有し郷土に住み、誰かが「見た」ある
いは「感じた」妖怪を、沢山の人が伝えていきます。

それは年長者から年少者へと語り伝えられますが、
この異なったジェネレーションの交流が亡くなると
途絶えてしまいます。

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歴史が誇りと共に伝えられない地では、妖怪は絶滅
状態に陥ります。


しかし、新潟には「北越奇談」「北越雪譜」などの奇書が
あり日本一妖怪の お話があります。


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「酒呑童子」や「やさぶろばさ」「かっぱ」など新潟出身の
妖怪も多く存在し  新潟は妖怪の里ともいえます。

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新潟市出身の漫画家「高橋郁丸先生」

漫画家であり、民俗文化研究家でもあり色々な活動
をされているこの高橋郁丸先生。

実は先生にはもう一つの顔があり、
それがの新潟妖怪の研究   

先生のその長年の素晴らしい研究と活動を支援し、
広く世の中に紹介し、保存してゆくことを目的に、

有志で会を発足致しました。  

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その名も 「新潟妖怪研究所」 


私、坂上も地酒を売るモノながら、目に見えないものが醸す
日本酒と 新潟の郷土文化に何らかの縁を感じ微力ながら 
理事 実行委員として お手伝いをさせて頂いております




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 新潟妖怪研究所 

2017年08月11日

【 三吉屋さんを囲む会 ★ 和楽亭 澤 】

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地酒の都屋の店主坂上と申します

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「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

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をモットーに新潟の地酒を
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日本酒で日本を良くしたい
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昭和32年創業。 新潟4大ラーメンの筆頭、
「新潟あっさりラーメン」の代名詞 「三吉屋」さん。  

この辺にはまだ堀があった頃 屋台から始められ、
以来 半世紀以上に渡って愛され続ける老舗店です。

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透明感の中にある トンコツや煮干しの滋味深さと
極細麺。

お昼時には待ちのお客様多く 相席になる事もしばし。

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30年ほど前、私がまだ高校生の頃 
学校帰りに  毎日通った 古町。

小腹が空くと 「おやつ」にペロリと平らげたあの味。

30年経った今も変わらぬソウルフード

三吉屋さんの味。


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今宵は 不定期で集まる 三吉屋さんのファンで飲む
「三吉屋さんを囲む会」

地元 女池で愛されてる「和楽亭 澤」さんへ 

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大きな蔵戸をくぐる 敷居の高い店構えですが一歩店に入ると 
アットホームな空間が待っています

2メニュー

欅のメニューブック    高そう?
いいえ  コスパ抜群 良心的価格!

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地酒のメニューも 豊富です(^^)

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それでは 乾杯酒を 注ぎ合い

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こちらは らーめん屋さんチームですね

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乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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                ※八海山あわ 入荷しました!HPへ

 八海山 あわ  瓶内二次発酵 

   スパークリング清酒は 場が華やぎます

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 前菜7種 盛合わせ
 
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 穴子ざく

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 えのき あぶらげ煮

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 バイ貝 酒蒸し

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 酒盗チーズ

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 くろ海老 唐揚げ

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 生ハムトマト

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 鴨ロース

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 八海山 清酒

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 湯葉豆腐 雲丹のせ

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 茶豆 新物


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 千代の光 生貯蔵酒

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 お造り 銘々盛り

  鰤 ホッキ貝 キジハタ 

  真鯛  鯵

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 岩がき

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 モズク酢

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 キンキ開き 焼き

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 天ぷら盛り

  アラ  しし唐  茄子

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  朝日豚のしゃぶしゃぶ 梅ドレッシング掛け

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 千代の光 真

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御祝のミナッティ

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 握り  

  真鯛   平目


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 ヨーグルト・アイス

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 あっという間の3時間 中締めです ヾ(´ω`=´ω`)ノ 

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  三吉屋のおやじさんを囲み

  旨い料理と美味い酒(●^o^●)

  大満足  澤さん ご馳走様でしたーー(*^_^*)


     

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<店舗情報>

和楽亭 澤

新潟市中央区女池神明1-1-3
☎025-281-0288

営業時:11:30~14:00
      17:00~23:30
定休日:木曜
(ランチは日・祝も休)

http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15001541/

★「澤に 行きたいけど、交通の弁が・・・」

「飲み放題が無いので別の店を・・・」


 という声を多く受け、
10周年を迎えた契機に
 少し使い易くしてみました。


★送迎・飲み放題付、込み込みコース
    お一人¥5000~ です

★お料理のグレードは
   ¥3500・¥4500・¥5500

★お料理コース+¥1500で
   飲み放題を付けられます。


また冠婚葬祭も行いますので問い合わせ下さい。

            和楽亭澤 店主より



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 和食・日本料理・割烹 | 日本酒の会

2017年08月10日

【 新潟商業高等学校~葦原同窓会 ★ ANAクラウン・ホテル 】

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こんにちは 
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^) 

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は
大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています


3

                   ※平成28年7月竣工の新校舎

我が母校 「新潟商業高校」 は、現存する商業高校のうち
全国3番目に古い歴史をもち、世界に目をひらいた
商業高校として 明治16年(1883)に開校しました。

卒業生(葦原同窓会員)も30,000名を越え、実業界をはじめ
各方面での実績は高く評価されています。
            
平成8年度からその他専門学科として「国際教養科」を設置、
商業関連学科「総合ビジネス科・情報処理科」 と合わせて
3学科でより高い目標を掲げチャレンジしています。HP引用

              
1

このたび ANAクラウンホテルにて 第29年度
新潟商業高校卒業生 「葦原同窓会 総会」。

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仕事の為 定時を少し遅れ

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3階 飛翔の間。

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演奏発表と ダンス部発表は残念ながら終わっており。
総会から参加

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まずは 校歌斉唱 「びょーぼー ひ~らくる・・・

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続いて 葦原会会長は元新潟日報社長「高橋道映」氏。

  (新潟妖怪研究所では いつもお世話になっております!)

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続いて 昨年竣工された 新校舎のお披露目スライド

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引き続き事業広告と 会計報告をつつがなく終え・・・

お待ちかねの カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 キリン新潟に乾杯  と  サッポロ風味爽快ニシテ

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 スモーク・サーモン サラダ

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 ペンネ グラタン

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 旧友や先輩との交流を 深めにご挨拶まわり

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 チキン香草焼き マッシュポテト

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 のり巻と お稲荷さん

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今年の幹事62年卒の先輩より 
  
 我が63年卒へ引き継ぎ式

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62年卒の代表より 63年卒代表へ 旗が渡ります

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62年卒業生応援団より エールを頂きます

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同窓会副会長である、本間組会長より 中締めのご挨拶

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びしっと 締まりました \(^_^)/\(^_^)/

新潟商業高等学校 葦原祭これにて終了。


来年は 平成30年7月21日(土)は 我が63年卒の幹事

同級生の皆様 よろしくお願いいたします!



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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) イベント 

2017年08月08日

【 蕎麦DAYS ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

     

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青山イオン方面より 県道16号を 車で南西へ 

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らーめん家 コトブキさんの 手前 左側 キラーン

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  今宵は 友人の祝いで
  
新感覚そば店 「蕎麦DAYS 」~デイズ さん!

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おまかせコースで 
オメデトウゴザイマス (^_^)/□☆□\(^_^)

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 朝日山 萬寿盃

  マスターの心意気で 一杯。 祝杯に

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 自家制 鶏ハムと 揚げ蕎麦のサラダ

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 魚沼大力納豆謹製 「あとひき豆」と「ふっくら娘」
  
  ジャガイモ、 イカ塩辛・チーズのせ

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 お蕎麦 お造り

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                                            ※七代目入荷しました!HPへ

  純米吟醸 七代目

   ご主人 お祝いと言う事で 飲み放題にあるまじき

   男気のお酒を

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 純白のビアンカ 蒸し焼き

  安田ヨーグルトのホエイを食べて育てる

  阿賀野市 ブランド豚 やらかーい(^^)

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 表面を 直前に ファイヤー

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 夢見豚
  
  ムーミーとん こちらも新潟のブランド豚。

  霜降りの クリーン豚

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こちらも 直前ファイヤーで さらに 2種食べ比べ

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 麒麟山 吟醸辛口 吟辛

  豚の甘みのある油と 相性が良い(^◇^)

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 天ぷら  茄子・南瓜・海老

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 天ぷら アボカド

  これは ウマイ

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御祝メンバーへ プレゼント

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S氏の直筆の 出世色紙

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フンドシ 

フンドシ締め直して ガンバレってことでしょうか(^^)

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           ※八海山あわ 入荷しました!HPへ

 八海山 あわ

  しゃんぱーにゅ方式の瓶内二次発酵 日本酒  
  わたしからは コレ

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何故か 共同作業 ( ゚∀゚)アハハ

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お二人の 前途を祝して (☆゚∀゚)/□☆□\(^_^)

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 とり天

  むね肉でしょうか! これ絶品

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 とり天 スパイス

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 蕎麦酎ハイ 

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 日本一のキムチと エノキの炒め

  美味しいという意味で 日本一

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 蕎麦稲荷寿司

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 パクチー 

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 蕎麦DAYSさん 人気の 生原酒のソーダ割り (☆゚∀゚)

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 八海山 青越後ハイボール

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ご主人 御蕎麦に取り掛かります

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 ぶっかけ

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十割でなく 二八でしょうか(^^)/

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 お新香とチーズ

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 最後は S氏のお点前で お抹茶(*´Д`*)

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っで ここに 蕎麦焼酎を投入

お抹茶と・・・ 蕎麦焼酎・・・・・ ムム

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 ぃや・・・かなりウメエ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

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独立する仲間  新しい職場が決まった仲間。

彼らを祝し 新感覚そば屋さんで 飲む祝い酒 .。゚+.(・∀・)゚+.゚

今宵は 「嗚呼 日本人で良かった」与思える一夜でした!

 
<お店情報>


新感覚そば店 
 
肉・ベジ・満腹 
  「蕎麦DAYS」~ デイズ


営業時間/ 11:00から21:00

場所/新潟市西区寺尾10-33  福田ビル

定休日/月曜日

TEL/025-378-0706

http://www.sobadays.com/

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 リーズナブルな価格設定で 美味い蕎麦を 腹いっぱい
気軽に毎日 食べられるようにとのコンセプトで DAYS

今までにない 新しい「蕎麦の風」が 
新潟に吹いております(^^)/


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 蕎麦  うどん  ラーメン | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2017年08月07日

【 炭焼割烹 みかく ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】


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日が伸びたせいか まだ明るい夏の夕。
 新潟駅前 牛丼松屋を曲がってすぐ^_^

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お世話になっている先輩に お誘い頂き
備長炭の新潟始祖 「炭焼割烹 みかく」さんへ(^^)

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みかくさんの斜め向かい。
「らーめん浦咲」の大将ももお誘いし 後ほど合流にて

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こんばんわ! 備長炭を覗いてみましょう(^^)/ 

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炭は 数種分けて 使うそうです(´▽`)

おお かなり強火なんですね(#^.^#)

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暑かったので とりあえず(^_^)/□☆□\(^_^)


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お通し

  みず


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 枝豆 

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 炭焼きの1300円の軽いコースをオーダー
 
 おお 我々の分でしょうか(#^.^#)


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 アスパラ巻  しそ巻  

  みかくさんの串の 基本鉄板です


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 大根おろし

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国酒 芋焼酎で 乾杯  (^_^)/□☆□\(^_^)     

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 富乃宝山 

  芋黄麹 ロックが美味い(´∀`*)

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 ネギ間と みかく焼

  備長炭は 薫りがいい(´∀`*)


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 みかく焼は 牛ハラミ  ブレンド八丁味噌ダレ(^^)/

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 コースのサラダ

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 ししとう シイタケ

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ポスターが気になる(☆゚∀゚)

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 男梅サワー

  しょっぱくて うまい(^^

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 なが芋巻 椎茸巻 うずら巻   

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 柔らか牛舌  

  分厚いですが 箸でほどけます( *´艸`)


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 鴨ねぎ焼き

   脂が香ばしく うまーい

超辛口(新)

麒麟山 超辛口

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 肉豆腐

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お出汁が効いてて うまーい!

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 エイヒレ 炙り

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串焼 堪能し   沢山いただきました(#^.^#)

先輩との楽しいひと時
串と炭を楽しみ 日本酒と焼酎で乾杯するとき
嗚呼 日本人で良かったと思える瞬間です感謝



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<お店情報>

炭焼割烹 みかく

潟市中央区東大通1-6-31
  ☎025-244-1407  
  営業時間 : 月~土17:00~23:00
ドリンクラストオーダー22:45
フードラストオーダー 22:30
          
 定休日  :  日祝

http://www.hotpepper.jp/strJ000331393/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 焼き鳥・鳥料理・串焼き・焼肉・肉居酒屋
公式HP
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徹底品質管理
◆冷蔵ショーケース…約8℃
◆店内低温蔵…………約15℃
◆低温貯蔵庫…………約5℃
◆店内・倉庫空調完備
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