新潟 地酒の都屋 日本人で良かったブログ

2024年08月06日

【 お盆営業 ご案内 ★ 都屋嫁ブログ 】


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2024.8.6 火曜

【お盆営業 ご案内 ★ 都屋嫁ブログ】

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こんにちは✨都屋です。
いつもありがとうございます😌

都屋お盆期間も営業しております♪

17・18日の土日にお盆休みを頂戴しますが
良いお酒を揃え、本日もお待ちしております☆


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都屋となり、まみあなも

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お盆13日以外は営業しておりますので
ご帰省中のご家族やご友人をお連れして
ぜひ新潟のお酒をちょっとづつ

お楽しみくださいませ☺️
お待ちしております!


niigata_miyakoya at 15:03|PermalinkComments(0) 都屋 嫁ブログ | 店頭にて

2024年02月07日

【お家でも酒の陣!かなり楽しい在宅蔵めぐり】

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2024.2.7 水曜

【お家でも酒の陣!かなり楽しい在宅蔵めぐり】

こんばんは♡
来月3月9・10日。開催間近の
今年の「にいがた酒の陣」。

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チケットを入手しようと
パソコンの前で待ち構えていた方、多数‼️






今回もかなりのレアチケだったようですね(^-^)
都屋にも、県外からイベント参加を兼ねて
前乗りするので伺います!と
嬉しいメッセージがたくさん届いております。

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さて、例に違わず店番で伺えない私は
今年もこれを買いましたよ〜

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新潟県酒類販売
【にいがた地酒カップ30本セット】
☆新潟県下30蔵のカップ清酒セットです。
☆販売期間 3月31日まで
☆セット価格 8720円(税込)
☆ご発送価格 9520円(税込)
*ご注文から1週間以内にご発送致します。

日時のご指定がある場合はご相談下さい。
(沖縄・一部離島は応相談)

*商品の性質上、ご発送のご依頼は
3月中旬頃までとさせて頂きます。

☆店頭に出せる数が限られておりますので
ご予約がオススメです。
インスタやFBのダイレクトメッセージか

025(285)0761 地酒の都屋までご連絡下さい。

☆ご来店頂けない方も、地酒の都屋販売サイト
「季節のオススメ商品」よりご購入・ご発送頂けます!

県下30蔵のカップ酒と
酒蔵紹介マップ入り。
1日1本、晩酌に頂いて
在宅蔵巡りを楽しむも良し
大切なご友人・お酒好きのご親戚に
ふるさと新潟の魅力が詰まった贈り物にするも良し。
都屋夫婦は好きなのを一本ずつ選んで
仲良く半分こしながら頂きますよ♡
すでに店頭にもスタンバっております。
どうぞ遊びにいらして下さいね(^-^)



niigata_miyakoya at 10:07|PermalinkComments(0) 商品情報 | 都屋 嫁ブログ

2024年01月04日

【 2024年 本日仕事始めです 】

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2024.1.4 木曜

【本日、仕事はじめです!】

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こんにちは(^-^)
三が日はゆっくり休ませて頂きました。

地酒の都屋は本日4日よりスタートいたしました。

ご心配いただいておりますが
地震における当店の被害は軽微で
片付けも済み、今朝は9時より
通常営業いたしております。

未だ不安な状況で過ごしておられる
被災者の皆様に心からお見舞い申し上げます。
引き続き注意されながら
一日も早く日常が戻って来ますようお祈りいたします。

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1月とは思えぬような
雪もなく晴れやかなスタートとなりました。
ご来店の際はくれぐれも
気をつけてお越しくださいませ!

#地酒の都屋 #酒と食まわりまみあな #新潟の酒屋 
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niigata_miyakoya at 13:26|PermalinkComments(0) 店頭にて | 都屋 嫁ブログ

2023年12月29日

【 年末年始のお知らせ 】

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2023.12.29 金曜
おはようございます。
師走も残り僅かとなり
年末年始のご準備に気忙しい毎日!


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地酒の都屋
2023年も、大晦日まで休まず
営業いたしております!

もちろんご発送も可能です。

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地酒の都屋は

三が日はお休み頂戴し
2024年のスタートは

1月4日(木曜)
9:00〜といたします。

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また都屋おとなり、
まみあなは
年内の営業を終え

新年は6日(土)からスタート!

新年会のご予約なども
承っております☺️







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すばらしいお酒たち
美味しい逸品に満ち満ちた店内。

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お正月を彩る食卓の仕上げは
都屋にて‼️お待ち申し上げております☺️


niigata_miyakoya at 10:06|PermalinkComments(0) 都屋 嫁ブログ | 商品情報

2023年12月20日

【 雪と熟成の妙味・思わず唸るシャルキュトリ 】

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2023.12.20 水曜

【雪と熟成の妙味・思わず唸るシャルキュトリ】

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月あたまのご試飲会で提供させて頂いた
内山さんのサラミや生ハム。

そのおいしさに皆様驚かれ
お家で楽しむXmasのお供に

自信を持って召し上がって頂きたい
南魚沼の逸品のご紹介です。

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【雪室和牛UCHIYAMA】
☆八海山清酒漬け
にいがた和牛ジャーキー
30gパック 970円(税込)

☆八海山純米大吟醸酒粕入り生サラミ
40gパック 1300円(税込)
100gブロック 1980円(税込)

☆雪室生ハム(スペイン)
30gパック 1200円(税込)

※冷凍状態で賞味期限来年2月末
冷蔵でお日持ち2週間
お酒とご一緒にクール便ご発送可能

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八海山「魚沼の里」内に
工房とレストランを構え
「UKIMURO WAGYU UCHIYAMA」として
openされたのが2021年の7月。

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ご店主である内山治彦氏は
精肉店の二代目です。

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八海山さんのご紹介で
市内に配達があると
よく都屋に顔を出して下さっていた内山氏。

我が店主と歳も境遇も同じ
快活で真っ直ぐなお人柄に
まずは工房にお邪魔しようと
訪れたのが今年6月。

そこで頂いた切りたての生ハムの香り
八海山の酒粕を練り込み仕込んだ
生サラミの初めての濃厚なうまみに
心を鷲掴みにされました 笑

3人兄弟の御次男である内山氏
もとは体育教師を志しておりましたが
23歳の時に店を継ぐ決意をされます。

勉強のため渡ったオーストラリアで
当時日本で主流となりつつあった
輸入牛の飼育や日本向けの輸出を手がけ
事業は軌道にのっておりました。

そんな矢先に「狂牛病」が蔓延。

海外の肉が日本で売れなくなり
帰国してほどなく、県産の和牛ブランド
「にいがた和牛」が誕生。

内山氏はこの牛の飼育に挑戦しますが
米を食べて育った美味しいお肉というほかに
何か付加価値をつけられないかと考えます。

おいしいものに溢れる時代
これでなければ!と手にとりたくなる
魅力ある肉を模索したのですね。

ちょうどその頃、地元企業の
八海醸造が雪室を造るという話を聞き
内山氏、面識のない蔵元・南雲二郎氏に
熟成肉を作りたいのだと直談判。

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なんと雪室の中に 
お肉の熟成庫を造って貰えることに!!

これが、商標登録商品
「雪温貯蔵にいがた和牛」
「魚沼そだち雪ひかりポーク」
誕生の原点なのです。

それ以降の道のりの方が
さらに長く面白いのですが(^-^)

この度ご紹介のシャルキュトリ(食肉加工品)は

県下イチ雪深い南魚沼の雪
湿度と気温、水(雷電様の清水!!)

八海山のお酒とくだんの良質なお肉
素晴らしい条件を長年研究し

微生物からも存分に力を借りて
奇跡のように仕上がった
まさに唯一無二の味。

お肉の甘みと質の良さを感じるジャーキー
口に含むと、チーズなの?と

みまごうほどの香ばしい生ハム
飲みこむのが惜しい、生サラミの
押しよせる旨み・熟成の酸味!

私自身、こんなにおいしく日本酒に合うと
感じたシャルキュトリは初めて。

これは、本場ドイツの食肉コンテスト
IFFAにて、100項目以上の審査項目で

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満点のみ金賞という基準の中
11品目が金賞!という
快挙が物語っております。

新潟市内では初めて
都屋にて扱わせて頂きました。

おとなり、まみあなで召し上がると
3人にお一人は購入される
食べると凄さが分かる逸品です。

お値段以上の感動
きっとご体感いただけます(^-^)

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ご一緒に、八海山のお酒もぜひ
合わせてお楽しみ下さいね☆



niigata_miyakoya at 18:58|PermalinkComments(0) 都屋 嫁ブログ | 商品情報

2023年12月14日

【 雅楽代(うたしろ)まつり!今季の天領盃がおもしろい】

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2023.12.14 木曜
【雅楽代まつり!今季の天領盃がおもしろい】

連日お酒の入荷が楽しみなこの季節
人気のネオ新潟淡麗 雅楽代(うたしろ)も
各種、絶賛PR中でございます!

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画像左から
雅楽代 瑞花(ずいか)
越淡麗で仕込んだ爽やかな香り・甘みの純米大吟醸。JAL国内線ファーストクラスの機内酒に採用された、みずみずしい1本。
👉完売しております🙇‍♀️





雅楽代 月華(げっか)
シルバー改め「基本の」雅楽代。バナナやメロンのような穏やかな香り、儚く消える余韻。透明感溢れるスイスイ系生、危険です。
雅楽代 雪下(ゆきわたり)
一本〆で仕込んだうすにごり。フレッシュな澱の甘みと香り、この季節らしいピチピチとしたガス感も楽しめます。魚介系のお料理とあわせたい!
雅楽代 六華(りっか)
全国新酒鑑評会 金賞
関東信越国税局鑑評会 優秀賞
2018年に蔵を継承し始まった蔵元の酒造りの
現在の技量と想いがつまった1本。
甘やかかつシルキー、優しい味わいにうっとりです。お正月に是非♡
リリース毎に細やかな製造ログを発信される、蔵元・加登氏。
その柔軟な発想や探究心には感心するばかりです。
初めて米が硬く溶けにくかった今季の酒造りにも
たくさんの学びや教訓を得て
また新たな挑戦をされるのでしょうね!
勢いある天領盃の「今」を
是非味わって下さいませ(^-^)


niigata_miyakoya at 22:00|PermalinkComments(0) 都屋 嫁ブログ | 商品情報

2023年12月01日

【 緑川酒造という蔵 】

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2023.12.1 金曜
【緑川酒造という蔵】
試飲会を前に
イベントで初めてご協力頂くことになった
緑川酒造についてご紹介いたします。

1884年創業 
蔵元は五代目・大平俊治氏。

欲しいものは、まず検索。
コロナ禍を経てますます慣れてしまった
我々の人差し指にはつれない蔵です。

スーパーにも、百貨店にも卸さない。
通信販売とSNSによるお酒の宣伝はダメ。
実は都屋インスタで蔵の紹介をするのも
これが初めて。

魚沼の老舗蔵ですが、1990年に
山と田んぼの近く 緑川の酒質の要の軟水と
豊富な水量を求め蔵を移転

蔵の側に流れる信濃川最大の支流、魚野川は
鮎が泳ぐほど清らかなことで知られています。

お酒を0℃、高湿度で雪の中で貯蔵する
「雪洞貯蔵」の草分けでもあるこちら

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サントリーともゆかりが深く
ウイスキーの要である
「熟成とブレンド」の技法・美学を
日本酒にも踏襲しているため

経年による円熟や
味わい深いけれど重さのないブレンドの妙を
様々なお酒を通し表現。

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また先代が種籾から復活させた酒米
北陸12号は、日本で扱う蔵はわずか2蔵。

県下では一手を担うこの米を
蔵は小出地区20件ほどの契約農家とガッチリ組み

「プライド」という研究会を立ち上げ
酒質向上のため研鑽を尽くしています。

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蔵の中は掃除と整頓が行き届き
物があるべき定位置に黄色いライン。

そういえば数年前
ひとりで向かったにいがた酒の陣では
緑川のブースが異彩を放っており
驚いたのを思い出しました。

茶室のような和の室礼(しつらい)
お祭りムードの会場で、そこだけが静か 笑

背筋を正しお酒を頂きたくなる空間づくりと
蔵の中の清潔さに
緑川が持つ強い精神性を感じずには
いられませんでした。

酒質は穏やかで
突出した個性を感じる酒ではありませんが

食事とともにスムースに喉をとおり
やわらかで角がない。

ちょっとあっためてみようかな
器をかえたらどうかな、なんて

この一本の可能性を探りたくなるような
気づくとアレ!こんな呑んじゃってる!

と驚くような
品がよく、静かに美味しいお酒です。




都屋での取り扱いがスタートしたのは
20年近く前のこと。

自らの酒のアイデンティティを
しっかりと持ち
営業はしない。

顔の見える商売をしたいから
行き先がわからない通販という形は
とりたくない。

その価値観を共有し、裏
切らない店としか組まない。

蔵元の潔いまでの覚悟に
店主も心をうごかされました。

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六代目となるご子息、一幾氏も蔵に入り
ますます楽しみな緑川。

語らない蔵、2日の試飲会では
大いに語ってもらいましょう!


niigata_miyakoya at 19:15|PermalinkComments(0) 奥の酒道 | 日本酒の会

2023年11月30日

【 週末はご試飲会にぜひ! 】

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2023.11.29 水曜

【週末はご試飲会にぜひ!】
こんばんは。
今週2日(土)、3日(日)
蔵を招いての有料ご試飲会を開催いたします。

ぜひ蔵元の話を聞きながら
イチオシのお酒をゆっくりと
味わってみてはいかがでしょう!

【ご予約不要!都屋・まみあな有料ご試飲会】
(参加蔵元)
2日(土) 10:00〜17:00
・緑川酒造 6代目 大平一幾氏
・八海醸造 4代目 南雲真仁氏
・特別ゲスト 内山肉店 内山社長

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都屋には初めての来店となる緑川酒造と、

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今年創業100周年を迎えた八海醸造の、

どちらもご子息がお酒をご提供。

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この度は「魚沼の里」でも大人気の
雪室和牛・内山社長が
素晴らしいサラミ類を
試食販売して下さいます!


3日(日) 10:00〜16:00
・朝日酒造 営業部長 中山氏
・越後鶴亀 営業 松島氏
・天領盃酒造 蔵元 加登氏

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都屋でもゆかりの深い朝日酒造、

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「越弌」が大人気の鶴亀、

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佐渡からは天領盃酒造がまみあなに来店です✨











※松島氏・加登氏の到着は12時〜13時頃
となりそうです。

お酒はご試飲頂けます♪
サラミのご試食に、
緑川の地酒ケーキの販売も♡

(システム)
☆1コイン200円 
☆お酒1グラス(50ミリ) 1〜2コイン
☆各日、全お酒6種1500円
☆まみあなおつまみbox 1500円
   (15食限定)

お酒とおつまみは、
まみあなにてお楽しみください。

6月の試飲会から約半年。

師走の幕開けを蔵元に盛り上げて頂きます✨
お天気が心配ですが、
普段なかなか会えない蔵元と交流できる
貴重な機会となります。

ぜひとも足を伸ばして頂きたい‼️


都屋・まみあなスタッフで
お待ちしております✨


niigata_miyakoya at 16:34|PermalinkComments(0) 日本酒の会 | 酒と食まわり まみあな

2023年10月16日

【 念願のまみあな呑み 】

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2023.10.16

酒と食まわり まみあな
4月のプレオープンから半年が経ちました。

経験の全くない、飲食の世界
無我夢中でしたが

良いスタッフとお客様,
そして家族の支えがあり
改善点は山ほどあれど
何とか無事に秋を迎えるにいたりました。

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昨日は私の念願であった
「お客様側」での
初まみあな呑み!
16時に店に入ると
お客様にお酒の提案をし
会話を楽しんでいる
立派なスタッフの姿が🥲


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週末限定の蟹ちゃんとおいしいお酒
流れるJAZZと夕暮れのトワイライト。
カウンターのお客様とお話しながら
とっても素敵な時間を満喫しました。

こんなに癒されたのは本当に久しぶり。

ここから、わたくし
ちょっとずつ仕事をスタッフたちに託し
都屋⇄まみあなを行き来しながら
大切な蔵のお酒たちをもっともっと
アピールして参りたいと思います。

新酒シーズン到来❗️
強烈な今年の猛暑もなんのその
不作の年こそ、越後杜氏の腕が鳴る。

これから続々届くお酒が
楽しみでなりません。

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画像は今年創業100周年を迎える
八海醸造の「唎酒rishu ハルジオン」

爽やかな香りと味わいは
酢橘をしぼった蟹と抜群の相性でした☺️




niigata_miyakoya at 13:34|PermalinkComments(0) 都屋 嫁ブログ | 酒と食まわり まみあな

2023年09月15日

【 八恵久比岐 直汲み大吟醸原酒 SORA 】

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【八恵久比岐 直汲み大吟醸原酒 SORA】
  720ml 1980円 
   1800ml 3850円

【秋刀魚と呑む越路乃紅 無濾過純米原酒】
       720ml 1650円 
     1800ml 3135円  (税込)

愛する柿崎の8つの恵をお酒で表現した
新潟県内限定流通
テロワール溢れる「八恵久比岐」シリーズ

今年1月、あっという間に売り切れた
直汲み純米大吟醸KAZEにつづく
今回は直汲み第二弾!大吟醸原酒SORA。

食中で活きる大吟醸というだけあり
りんごやプラム、さくらんぼのような
親しみある赤い果物の香りから(嫁観)
透明感あふれるピュアなコクと酸
後半の渋みもなんとも心地よい。

空きっ腹に流し込んで軽やかに酔い
台所で簡単な和え物と、お肉お魚を焼き
(作りながらちょいちょい呑んで)
テーブルに座ったらもう、淀みなき晩酌。
爽やかで飽きず、スルスルと吸い込まれる
ナチュラルでデンジャラスな味わいです 笑

一方、秋刀魚と呑む〜
夏にリリースされた生原酒の火入れバージョン
パリッと焼けた秋刀魚の皮目に箸を入れ
新秋刀魚の香ばしい味わいに感動しつつ
紅梅をたたみかけます!

あぁ 口福〜

原酒ならではのどしっとした旨味
キレの良い酸。熟成感は低温貯蔵によりクリア!
すだちがあればなお良しだ。

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頚城のお酒を開けると浮かんでくる
蔵の方たちの笑顔 美しい空と棚田。
この土地を守り生きていく。
その想いがいっぱいつまっているんです。

わたくし今朝は、常温でいただきました。
温度によって変わる表情も
とっても素敵なお酒ですよ!

#頚城酒造 #八恵久比岐 #八恵久比岐SORA #テロワール #越路乃紅梅 #秋刀魚と呑む越路乃紅梅 #メイドイン柿崎 #大出口泉水 


niigata_miyakoya at 12:52|PermalinkComments(0) 都屋 嫁ブログ | 商品情報
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