新潟 地酒の都屋 日本人で良かったブログ

2020年11月28日

【 楽しくなっちゃうお祭り気分の居酒屋 ★ 越佐情熱酒場 五八 ★ 】

毎度お引き立て頂き 
有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します 

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、 


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています


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今宵は チーム都屋で 

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新潟駅前「越佐情熱酒場 五八」さんへ。

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 このエントランスが また素敵

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 焼き場が見える オープンなキッチン

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オーナー 善さん、店長 拓さん お疲れ様です

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 髙千代 純米 美山錦 秋あがり

  カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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ヨイショ ヨイショ ヨイショ

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こぼれるまで 注いでくれます!

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 お通し

  自家製焼き豚  佐渡いごねり 

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 香り醤油漬け卵黄のせ冷奴

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 これ すごいうまいやつ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 佐渡産 アジタタキ

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 佐渡産 真鱈白子ポン酢

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 天領盃 純米

  加登社長の思いを一献(*´ω`*)

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 アジフライ 

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 出汁巻き 

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 鴨ロース鉄板焼き

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 八海山  金城山

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 佐渡 へんじんもっこ ソーセージ

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 のどぐろ炙り寿司

  五八さんの寿司うまい!

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 おけさ柿 マスカルポーネ

 コンポートのような  みずみずしさ(≧▽≦)

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いやあ 佐渡の恵 堪能しました

たくさん ご馳走様でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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<お店情報>

越佐情熱酒場 五八 (ごはち)

新潟市中央区東大通1-7-1第一ビル1階
Tel.025-282-7258

営業時間.17:00〜24:00
定休日.日曜日

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2020年11月27日

【 30年以上、都屋お歳暮No.1 ★ 朝日山 新米新酒 ゆく年くる年 】

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sakaue_megumi

2020.11

【30年以上、都屋お歳暮No.1】

こんにちは。
先週入荷しております、朝日酒造ゆく年くる年。

怒涛の発送作業をしながら色々あった1年を振り返り
来たる新年に希望を寄せずにはいられません。

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※クリック 販売サイトへ

朝日酒造
【朝日山 新米新酒 ゆく年くる年】
   720ml 1430円 1800ml 2970円(税抜)


緑瓶に朱鷺色のラベル
今年刈りとった五百万石で醸した新米新酒です。


穏やかながら、まだ若々しい醪の香りがプンと立ち
口に含むと柔らかで瑞々しいほのかな甘み。


ご家族との温かな団欒に酌み交わし
元気で新年をお迎えできますよう願いを込めて。


お家用に、贈り物に。

これを呑むとしみじみ年の瀬を感じる

都屋お歳暮No.1のロングランナーです!


2021年は丑年も「辛丑(かのとうし)」という巡りだそうで


辛=草木が枯れ、新しくなろうとしている状態
丑=種が芽から出ようとしている状態


ということから、生まれ変わる転換期?


新しい兆し?などと
来年に勝手に期待を寄せております(^-^)

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※クリック 販売サイトへ

#朝日山 #朝日酒造 #ゆく年くる年 #新米新酒 #お歳暮No.1 #地酒の都屋


niigata_miyakoya at 13:35|PermalinkComments(0) 商品情報 | 都屋 嫁ブログ

2020年11月26日

【 お久しぶりの晩酌アップ 】 

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sakaue_megumi


2020.7.1

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【お久しぶりの晩酌アップ】

先日はですね、夕方のお魚売り場で
見切り品のお宝を手に入れてしまったので
迷わず数品おつまみを追加し

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#久須美酒造
#清泉しぼりたて

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※クリック販売サイトへ

#マスカガミ #F40

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※クリック販売サイトへ
#頚城酒造 #DAICHI

この3本で連休中の晩酌を楽しませて頂きました(^-^)


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当店で扱う人気商品、南魚沼発

#大力納豆
#あとひき豆


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こちらはそのままでも箸が止まらぬばかりか
蒸してあり塩味がついているので


炒め物、和え物やサラダなど手軽な1品にすぐ使え
冷蔵庫にあると安心な名脇役。


F40の柔らかな甘みとシルクのような喉ごしに
海老とあとひき豆の塩気が合う…

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今季の清泉のフルーティなしぼりたてには
柿と生ハムがドンピシャでした♡

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※クリック販売サイトへ


そしてDAICHI、一升瓶で2000円と思えぬ仕事。


個性がありながら前に出ず
お料理と合い、お酒だけでも美味しいニクイ1本。


これから新酒はじめ、冬のお酒がどんどこ入ります。


迷われたらどうぞ、ご相談くださいね。


合わせたいお料理やご自身のお好み
差し上げたい方の性別、年齢、お好きな色(!)


色々と想像しながら、お探しします。

ピッタリの1本!



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) コピリンコ  宅呑み | 都屋 嫁ブログ

2020年11月25日

【 和らぎ亭しまや別邸 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

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当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は
大きく\(^o^)/
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今宵は 都屋チーム3人で 駅前の名店

和らぎ亭しまや別邸さんへ 新料理長のお料理を頂きに 

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 カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 麒麟山 超辛口

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 前菜 盛合わせ

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 前菜 

  翡翠銀杏 海老旨煮 玉子焼

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 前菜 

  バイ貝酒蒸 帆立貝柱 南京

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 前菜 

  かきのもと浸し

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 お造り

  南蛮海老 天然ブリ アラ 天然本鮪

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 焼物

  のどぐろ塩焼

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 酢物

  メガニ甲羅盛り

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内子外子たっぷり(≧▽≦)

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 吸物

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 吸物

  鱧と真鱈白子

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 強肴

  和牛タタキポン酢

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 絶妙な火加減

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 揚物

  チーズ蓮根饅頭

  スペシャリテ! うまし!!

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 食事

  はらこ飯  しじみ汁

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 自家製いくら漬け たっぷり

 嗚呼日本人で良かったと思える瞬間

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新料理長 ごちそうさまでした!

和らぎ亭しまや別邸さん 感謝(*´▽`*)


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<お店情報>

「和らぎ亭 しまや別邸 東大通り店」 
     
新潟市中央区東大通2-11-12 

☎ 025-278-7786

営業時間 : ランチ11時30分〜14時閉店
                    ディナー17時30〜24時閉店    
                 
定休日  : 日曜日

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ご覧のとおり 夜も素晴らしいですが お昼の親子丼は オススメ

niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 和食・日本料理・割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2020年11月24日

【 今年のは、何かがちがう、しぼりたて ★ 純米吟醸 清泉しぼりたて 】

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sakaue_megumi

2020.11



【今年のは、何かがちがう、しぼりたて】

こんにちは。
鮮やかだった紅葉も儚く散り始め

いよいよ初仕込みの酒が続々と仕上がり
連日ショーケースを賑わせております。

冬がやって来るのですね〜!


お待ちかねのコチラも、


キリッと鎮座しておりますよ(^-^)

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久須美酒造
【純米吟醸 夏子物語しぼりたて】
  720ml 1564円 (税抜)
【純米吟醸 清泉しぼりたて】
  720ml 1491円 1800ml 2744円(税抜)


昨年頂いた清泉のしぼりたて


フレッシュなのにどこか上品
こんな洗練されたしぼりたてがあるのかとビックリ。


そんなイメージで今季のを開栓し
良い意味で裏切られました!


瑞々しくフルーティで
しっかりと感じられる味のふくらみ。


控えめながら甘と酸が
躍動するような新鮮な印象を受けました。


清泉らしい安定の品のよさはそのままに
お刺身にもマリネにもピタリと寄り添う懐の深さよ。


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迷ったら選んで間違いない


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 商品情報 | 都屋 嫁ブログ

2020年11月20日

【 猪又一美さん送別会 3次会!ラーメン 古町浦咲 】

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猪又一美さん送別会!
而今さんプレゼンツの1次会のあと 

二次会は センコママのモデルルーム
こちらの展開はオフレコで(≧▽≦)

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続いての 3次会(≧▽≦)

あっさり滋味深いあご出汁スープで人気の

深夜の本格ラーメン ラーメン「古町浦咲」さん

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チョイ飲みのメニューも ありますよ!

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 レモンサワー と ポテサラ

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 切干大根 ハリハリ

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 お寿司屋さんの卵焼き

 ラーメン屋で 寿司屋のとは これいかに !?

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 麒麟山 伝辛

  やっぱり いつもの~(*´▽`*)

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 お新香

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 鯖みそ

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 鮎正宗 あゆ

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 焼餃子

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 焼あご塩

  上品な 焼あご出汁(≧▽≦) 嗚呼~

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このするりと入る 細麺 大好き(*´▽`*)

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 南蛮海老ラーメン

  海老だし 濃!

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 岩海苔塩ラーメン

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 チャむす

古町の吞ん兵衛の〆に彩を与える

「ラーメン古町浦咲」さん

濃出汁 あっさり系(☆゚∀゚)

嗚呼 滋味深い.。゚+.(・∀・)゚+.゚



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<お店情報>
ラーメン 古町浦咲 
 
新潟市中央区古町通9番町1473

営業時間 : 平日18時〜26時          
       金土18時〜28時

定休日   : 日曜定休

niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 中華 ラーメン 

2020年11月19日

【 ぐつぐつ、お鍋が煮えたなら★燗で呑む越路乃紅梅 】

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sakaue_megumi

2020.11

【ぐつぐつ、お鍋が煮えたなら】

こんにちは。


連日の晴れやかな空が嬉しい11月
店もにわかに活気が出てまいりました♡

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※而今さんの鍋です笑

忙しくなると頻繁に登場する献立が
簡単で満足感のある、お鍋。


我が家は子供たちも大好きで
日々色々な具と出汁で愉しんでおります。


そしてお鍋と言えば!ハイ、こちら!


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 ※クリック販売サイトへ

頚城酒造
【燗で呑む越路乃紅梅 純米生詰30BY】
  720ml 1400円 1500ml 2500円(税抜)


愛する柿崎の地と、酒に心を燃やす頚城酒造の
冬の大本命と言えばこれでしょう!


尾神岳で陽の光を一身に受けた柿崎産八反錦


この米で仕込んだ純米酒を生のまま瓶詰めし
2年の貯蔵期間を経て瓶のまま火入れ。


まずは眠りから覚めたその香りを吸い込み、
冷や(常温)で味見。


お鍋の湯気がふつふつと上がったならば
ぬるめに燗をつけたコチラを


熱々のお出汁とともにキュッ


思わず、んぁ〜っと感嘆のため息が漏れることでしょう。


ほの甘くふっくらとしたまあるい旨味で


寄せ鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼きなど
冬の定番お鍋料理が間違いなく昇華します。


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※クリック販売サイトへ


ラベルのお鍋の画の中
湯気を囲む温かな瞬間は、輝く金色!


贈り物に頂いても嬉しい1本ですね〜♡




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 商品情報 | 都屋 嫁ブログ

2020年11月18日

【 猪又一美さん送別会 ★ 新潟古町 而今 】

こんにちは地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)



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夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています

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何かとお世話になった歌手の「猪又一美」さん。

新潟市を離れてしまうこととなり 新天地での
ご活躍と 今までのお礼を兼ねて 大送別会

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今宵会場は 「新潟古町 而今」さん

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入り口では コロナ検温の洗礼

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総長 今宵はヨロシクお願いいたします。

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鈴木コーヒー 代表のご挨拶で

カンパイ(^_^)/□☆□\(^_^)

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 前菜盛合わせ

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前菜 白子茶碗蒸し  

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前菜 アカヒゲ佃煮

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前菜 柿釜

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 前菜 翡翠銀杏

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 麒麟山サワー

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 お造り

ひがしものマグロ 水蛸 寒鰤 

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 鮟鱇鍋

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 蟹すき鍋

ダブル鍋で 嗚呼 日本人で良かった~と思える瞬間!

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 焼物 黒ムツ 西京焼

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 清泉 雪

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 村上牛 棒葉味噌焼

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ああ 日本人で良かった!と思える瞬間!

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司会の NAMARA 江口代表のご紹介

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三吉屋おやじさんより 贈る言葉

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シャンパンタワー

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三吉屋おやじさんと一美さんの共同作業!

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 揚物  海老真丈

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 千寿 久保田 純米吟醸

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 食事 牡蠣 栗 土鍋ごはん

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  おの秋最強の土鍋ごはん

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 止椀 豚汁

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而今 総長より ケーキのプレゼント!

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す す すごーい!

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越後前天麩羅すず季 鈴木さんより 〆のご挨拶!

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お元気で!バンザイ 三唱! \(^o^)/

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銀行員から バレーボール国体選手
お笑い芸人から歌手 色んな顔を持つひとみさん。

いつも周りを盛り上げ 楽しませる ひとみさん


新天地でも お元気で(≧▽≦)


嗚呼日本人でよかった連発の 秋の夜長。

ご馳走様でした。

サンクス 智ちゃん!



<お店情報>

新潟古町 而今~JIKON~
♥ミシュランガイド新潟版 掲載店
 
住所  新潟市中央区東堀前通
    9番町1384-3 北山ビル1

電話  025-378-1651
席数  36席
定休  火曜日
時間  18:00~ 24:00 

★ホールスタッフ募集します。週1日でもOK。


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 和食・日本料理・割烹 | イベント

2020年11月16日

【 ズラリ髙千代ラッシュ! 】

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2020.11

【ズラリ髙千代ラッシュ!】

おはようございます。
週末 良い天気が続きましたね〜
人気の髙千代から
新酒やおりがらみ、続々入荷しております。

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髙千代酒造
【髙千代純米 しぼりたて生原酒】
【たかちよ しぼりたて生原酒】
【たかちよアップル 無濾過生原酒】
【髙千代おりがらみ生原酒】
  全種720ml・1800mlがございます。


爽やかな旨みとキレの髙千代。
果物のはじけるような豊潤さを表現した平仮名シリーズ。



ズラリ、今ショーケースは色とりどり!



先日頂いたしぼりたては美味でしたねぇ
新酒の爽やかな香りはこの時期ならでは。



赤いラベル、りんごをイメージした
たかちよアップル


今季最初のおりがらみ。
にごり好きさん、いらっしゃい!

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ご一緒に、ヴィットーリアの冷凍ピザもオススメ。

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イチヂクフォルマッヂは今月限定

ハチミツ付き ですよ(^-^)



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2020年11月14日

和食酒場 風花さん研修旅行 with 都屋 その③ 完

毎度お引き立てありがとうございます(・◇・)ゞ

都屋、営業の金山でございます。
「日本酒を通して 、良き日本の文化をより多くの人へ」をモットーに日々新潟を駆け巡っております。



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        ↓

http://www.niigata-miyakoya.jp/



今回は駅南の人気居酒屋「和食酒場 風花」さんのスタッフ研修旅行にご一緒させて頂きました。
私も初訪問のところばかりで緊張と感動の連続で大変勉強になりました。
それでは早速その模様をご覧ください(`・ω・´)ゞ

2日目は上越へ向かいます。

日本海から吹く風と、岩の大地の記憶を宿した岩の原ワインを醸造する岩の原葡萄園さんへおじゃましました(`・ω・´)ゞ



岩の原葡萄園がある上越市は1890年当時から有数の豪雪地帯として知られてきました。農民たちは常にこの雪や近くを流れる河川の洪水に悩まされ米作りに取り組んできました。洪水の被害で収穫出来ない年もあり、その苦しさを「三年一作」という言葉で表されていたほどです。そんな時代に親交のあった「勝海舟」の元へ通ううちに、ぶどうは荒れ果てた土地でも栽培ができ、田畑もつぶさずに済むために、新しい産業と農民救済のために開設しました。

日本酒蔵に通ずるところがありますね。


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園内の見学前に営業部藤井さんより岩の原葡萄園の歴史をご教示いただきました。


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そして園内の見学は営業部長の齋藤さんにご案内いただきました。
こちらは善兵衛さんが生み出した、日本赤ワインの代表品種「マスカット・ベーリーA]の畑です。
善兵衛さんが1927年にベーリーA×マスカット・ハンブルクを交雑した生まれた品種です。



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我々も試食させていただきました。すっきりとした甘みとほど良い酸が鼻に抜け本当に美味しかったです。



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こちらは国登録有形文化財に登録された「第一石蔵」です。日本最古のワイン樽熟庫となります。


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続いてこちらは上越市指定文化財に登録された「第二石蔵」。皆様こちらの入り口どこかで見覚えがありませんか?じつはこちらは、善兵衛プレミアムシリーズのラベルにもデザインされているんです。


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そしてこちらは、第二石蔵内にあります雪室になります。発酵温度コントロールや夏場のワイン熟成庫の温度管理に利用されていました。現在は二酸化炭素の削減目的や環境負荷を削減するために復活させました。素晴らしい取り組みですね!


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見学後は善兵衛プレミアムシリーズの試飲させていただきました!


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お勉強の後はお腹がすきます。園内に併設されますワイナリーレストラン「金石の音」に移動し、みんなでランチ。こちらは前菜の盛り合わせ。



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バゲットも上越市の某人気パン屋さんの特注品だとか✨


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メインはみんなが好みものを。
こちらは本日のお魚料理「連子鯛とアオリイカのソテー」
この日柏崎港でとれたばかりのもの。


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こちらは一番人気のメニュー「牛赤ワイン煮」。見てるだけでブラッククイーンが欲しくなります(笑)


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こちらは「薪火焼きのステーキ」。薪はレッドミルレンニュームの木を薪に利用しています。
お肉に薪の香ばしい香が移り、それがソース、お肉と三位一体。


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デザートも葡萄づくし✨

一世紀以上の間、川上善兵衛さんの精神を受け継ぎ、上越の気候を最大限に活かし日本ワインを伝えつづける岩の原葡萄園。私もその善兵衛さんの精神を心に刻み大切にしていきたいと思った一日でした。




食後は妙高市に。

創業178年になります「君の井酒造」さんへ
君の井の名前の由来ですが早津杜氏にお聞きしましたら明治の初めに蔵の隣にあります「東本願寺別院」に明治天皇が来られ、その際に天皇へお酒を献上したことから「君主に献上した酒」として「君」を使用し、「井」は良質な水が湧き出る井戸の「井」が由来になり。「君の井」が生まれたようです。

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こんな素敵なウエルカムボードをご用意していただきました!
霜鳥さんありがとうございます!


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君の井酒造さんの売りの一つがこの精米設備。やはり納得のいく酒造りにはどんな妥協も許されません。きめ細やかな原料処理は君の井さんの誇りです。


翌日から造りが始まる為に見学はこちらのみ。残りは霜鳥さんが一生懸命用意していただいた資料で君の井さんの最大の誇り「山廃仕込み」について学びます!

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私も教科書で学んだことはありますが、やはりプロにレクチャーを受けると違います。
君の井さんの山廃はやはり他の山廃とは一線を画します。
これぞ山廃。創業以来一度も絶やさず山廃を貫いてる姿勢も只々感服致します。


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霜鳥さんに説明を受けながら一つ一つのお酒を試飲させていただきました。(`・ω・´)ゞ


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最後に早津杜氏、霜鳥さんと一緒に蔵の前で記念撮影。みんな吉永小百合さんになった気分で。

時間の都合上、短い時間でしたが丁寧に説明していただいた早津杜氏、霜鳥さんありがとうございました!
これからの季節に御燗が美味しい季節ですよね、君の井さんの山廃は燗を付けると柔らかな酸と懐かしい甘みが口の中を癒してくれます。この冬是非とも皆様に試して頂きたいお酒でもあります。温かい鍋やおでんと君の井さんの山廃の御燗試してみてください!



上越を後にしたわれわれはこの研修旅行の最後の目的地へむかいます。
最後の研修場所はこちら!
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新潟古町 而今さんへ!風花さんのスタッフ3人が是非とも行きたいお店ということで研修旅行の〆はこちらです!



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前菜
あん肝豆腐 茶碗蒸し 柿釜白和え 棒寿司

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お造り
鮪赤身 鰤トロ 炙り〆さば あら アオリイカ 

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松茸の土瓶蒸し。出汁の旨味と松茸の香り、秋になると必ず一度は食べたくなります。


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佐渡産のズワイガニを炭火焼きで!
蟹も甘み香りが引き立ちます。最高の食材を惜しげもなく提供していただく渡部総長に感謝です。(`・ω・´)ゞ
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スタッより最高のタイミングで提供して頂けます!


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10キロオーバーのアラの尾頭焼き!
多分私の人生で一番感動した焼き魚かもしれません( ;∀;)
一番プリプリで美味しいところいただきました!


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村上牛と旬にキノコのしゃぶしゃぶ。
而今の特製のお出汁が村上牛をより美味いベールにつつんでくれます♪


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明石鯛と栗の炊き込みご飯。
こんな贅沢しちゃていいのかな、明日からまたお仕事がんばります!

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この日而今さんはお休みだったのですが、お休みを返上し営業してくださいました。普段お休みの月曜なのに古町界隈の常連様が次々と店内へ。皆様に愛されている素晴らしいお店です!

二日間、みっちりと風花さんとお勉強させていただき、新潟のまだまだ知らない魅力に気付かされました。そしてたくさんの方々と出会い、知識や元気を貰いました。

この経験を糧に新潟の魅力、飲食店様の美味しいお料理、スタッフや生産者様の想い、日本酒を通しての様々な思いを多くの方に伝えていこう思います。

 
本当にありがとうございました! 完





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