2017年01月23日

【 炭焼割烹みかく ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

 毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に 「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」 をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています



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新潟駅前 牛丼松屋を曲がってすぐ^_^

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 友人のお祝いで 祝杯をあげに

備長炭の新潟始祖 「炭焼割烹 みかく」さんへ(^^)

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季節のお酒が 720ml瓶で 割安~( *´艸`)
 
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乾杯です  (^_^)/□☆□\(^_^)

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   ★クリックし販売サイトへ

 千代の光 真 直詰め 生原酒

  お酒を搾るヤブタという機械から、通常するカメ受けて
  タンクに移す作業をせず、搾りたてを直接瓶に詰める
  という荒技でに出たのは、空気に触れさせずそのままを
  閉じ込めたいから。 

  ピチピチとした質感 発酵ガスも残っていて、
  その味わい 何ともジューシーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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お通し

 いかサラダ


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 南蛮海老お造り

  炭焼きの1300円の軽いコースをオーダー

  焼けるまで 美味しそうなお造りを少々(^^)


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おお 我々の分でしょうか(#^.^#)

備長炭など 炭は 数種分けて 使うそうです(´▽`)


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 アスパラ巻  しそ巻  

  みかくさんの串の 基本鉄板です


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 大根おろし

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 ネギ間と みかく焼

  備長炭は 薫りがいい(´∀`*)


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 みかく焼は 牛ハラミ  ブレンド八丁味噌ダレ(^^)/

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     ★クリックで販売サイトへ

 純米吟醸しぼりたて生「ぽたりぽたり きりんざん」

   阿賀町産五百万石の新米で醸された純米吟醸酒の
   しぼりたて生原酒。

   ほのかな甘みから 鮮やかな柑橘系のフレッシュ感
   のある酸が口の中に広がり 綺麗にキレる。

   新潟の酒は このキレがある。 うん。いい( *´艸`)


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 コースのサラダ

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 ししとう シイタケ

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 北雪 純米しぼりたて生原酒

  今が旬 しぼりたてで 攻めますよ( *´艸`)


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 牛舌 備長炭焼

  そして 大好きなコレを 単品で頼む


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 きゃーー ナント  絶妙な焼き加減

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      ★クリックで販売サイトへ

 吉兆宝山 芋

  契約栽培のどこにも負けない良質の「黄金千貫」を
  原料に黒麹「カメ壺」仕込の手造りで丁寧に仕込む

  湯割りでコクのある芋の風味をしっかり楽しむ焼酎

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 芋焼酎と 備長炭の香り。 たまんない(*´Д`*)

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 鴨ねぎ焼き

   脂が香ばしく うまーい

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串焼 堪能し   沢山いただきました(#^.^#)

友人の門出に
串と炭を楽しみ 日本酒と焼酎で乾杯するとき
嗚呼 日本人で良かったと思える瞬間です感謝




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<お店情報>

炭焼割烹 みかく

潟市中央区東大通1-6-31
  ☎025-244-1407  
  営業時間 : 月~土17:00~23:00
ドリンクラストオーダー22:45
フードラストオーダー 22:30
          
 定休日  :  日祝

http://www.hotpepper.jp/strJ000331393/



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2017年01月21日

【 はつね寿司×OV♯3 】

毎度お引き立て有難うございますm(_ _)m
都屋店長の山口です☆

日本酒でメシが食える喜びを笑顔に変えて
「お客様と日本酒の最高のマリアージュを」を
モットーに日々店頭に立っております。


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『はつね寿司×ov #3』


当店のお取引をしている
はつね寿司 和合町店さんと
80万人のためのフレンチOVさんの
地元を盛り上げるイベントを開催する
との事で参加をさせていただきました!


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金山ちゃんと一緒に潜入いたします!


イベントは立食のビッフェスタイル。
たくさんの美味しそうな料理が迎えて
くれました(^^♪


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ovの女将さんのお母さんが作った
鰤大根!


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はつね寿司の若大将が握る合作の一品!


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ovさんのマスターが作った
ローストビーフ
を握った変り寿司.。゚+.(・∀・)゚+.゚


お客さんがだいぶ入ったところで

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(^_^)/□☆□\(^_^)

かんぱ~い


料理のつづき・・・

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ポークソテーとビーフソテー盛り合わせ


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赤ワインと一緒にいただきましょう~♪


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生ハムとマスカルポーネチーズ


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鰤のパスタ


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日本酒も飲み放題です!

麒麟山・八海山・越乃景虎

どれも銘酒ばかり(^^♪


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日本酒には寿司でしょう♪


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はつね寿司
しめ鯖・南蛮エビ・イカの握りをお腹一杯に!!


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はつね寿司の若大将を囲んで一枚


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美女と金山ちゅあん

楽しいひと時でした(^^♪


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今回主催されたovさんの女将さんマスター
と若大将の締めの挨拶


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一本〆でイベントもお開きです!

たくさん飲んでたくさん食べて満足満足♪


ovさんのマスターとはつね寿司の若大将は
同じ年で気が合い、店のある地元を盛り上げ
たいとの事で始めたイベント。
お二人の人柄の良さが感じられるとてもアットホームで和やかな雰囲気。。。
素敵な方々との出会い。。。
楽しい会でした(^^♪

それでは

ovさんのマスターと女将さんに感謝。

はつね寿司の若大将に感謝。

麹とブドウに感謝。

おしまい



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック イタリアン・フレンチ・洋食・バー | イベント

2017年01月20日

【 新潟 肉山 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】


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ある 飲食業界の集まりの新年会にお誘いいただき。

新潟駅前。

話題の肉料理のお店 「新潟 肉山」 さんへ!

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5000円のコースのみの 潔さ

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元来 魚派の私ですが・・・・・楽しみです(´∀`*)

今宵 肉山登山へ いざ


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とりあえず ビールで  (^_^)/□☆□\(^_^)

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 塩 柚子胡椒 マスタード コチュジャン などなど

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 ケジャン

     おお これは(*´Д`*)

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 ミート パテ 

  一個 食べちゃいました(^^♪

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 開店記念酒 オリジナル にごり酒

  越の白鳥さんの にごり(^^♪

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 うまみが広がり ほのかな酸が心地よく。

 しっかりキレがいい。 高級まっこり風(^^♪

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 えりんぎ

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 豚ロース

  80分ローストの凄ワザで ふわふわ(*´Д`*)


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 牛ソーセージ

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 内もも

  ここから 赤身の真骨頂へ


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echezeaux  grand cru 2012

 飲み放題でしたが これは オーナーよりのさし入れ

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 熊本産 馬ハラミ

  香りがいいです(^^♪


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 アスパラ

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 赤牛 ランプ

  肉汁が ジュワーってなりました(^^♪

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 きゅうり

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 熊本産 馬ヒレ

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 卵かけごはん & カレー

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両方出てきたので こう行きました

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 肉  酒 

 ごちそうさまでした

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中野先生お招きいただき 有難うございました!

みなさま 腹いっぱいで ご満足(#^.^#)
予約で一杯な理由がわかります!



 
厳選された 豚・牛・馬。
熟成と焼き加減で 最高の肉が味わえます。



完全予約制によりロスをなくし この値段で頂ける。
来店したお客様が優先的に次の予約が取れるそうです。
合理的なシステムですね



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<お店情報>

新潟 肉山

新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル 1F
  ☎025-241-2929  
  営業時間 : 19:00~
          
 定休日  :  日曜日



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2017年01月18日

【 麒麟山 ぽたりぽたりきりんざん ★ 睦月ある晩の コピリンコ 】

こんにちは

地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

四季がはっきりし 旬の食物が豊富な わが新潟。

海岸線が長く 二つの大河を持ち 

県境は山脈に囲まれ 広大な平野を持つ新潟。 

新潟市の食糧自給率は断トツ日本一なんですって
(政令市中。)

日本酒の年間消費量も  新潟県は日本一。
(雪と米生産量に比例して日本酒を飲む量が増える
             という統計があるんですって。納得)

成人一人当たり年間16リットル近くも飲むんですって
( 私の一か月分(^^) )

 
身近な食材を使い家族の健康を考えて
  愛情込めて作られた毎日のお晩菜や酒肴。

味や品質は言わずとも 環境と生産と流通において
  日本一を自負する新潟の地酒。

医食同源。身土不二。地産・・・難しいことはさておき 

旬でとれる 身近な美味しいものを バランスよく楽しみ 

心身共に健康で、
 日本人であること 新潟人であることに感謝をし 

さあ今夜も乾杯 コピリンコ

(^o^)/ \(^^)

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【 純米吟醸 ぽたりぽたりきりんざん 
            ★ 睦月ある晩のコピリンコ 】

【酒肴】  ピリ辛 肉豆腐
      宮崎商店 紅鮭昆布巻 
      切昆布煮

【清酒】  純米吟醸 しぼりたて生原酒
      「ぽたりぽたり きりんざん」

【麦酒】 スワンレイク アンバースワンエール

【価 格】  1800ml 3,456円 
         720ml 1728円
              (当店価格)


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 (画像クリックで 購入サイトへ)


【アルコール】  16~17% 
【呑み方】  冷酒  ロック 
【蔵 元】  麒麟山酒造 
【産 地】  阿賀町
【原料米】  阿賀町産 五百万石100%
       55%精米

       
【感 想】 搾ったままの 無垢な味わい
      グレープ・フルーツの様なジューシーな酸 
      原酒でも重くなく、キレの良さは さすが 
 
             
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秋-7

雄大な 常浪川のほとり

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90%以上が山岳地帯、緑の山波 阿賀町 津川。
 
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地域の産業と雇用。そして山を治め  水をたたえるため

脈絡と続いてきた この奥阿賀の棚田を守る麒麟山酒造。

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夏には花を咲かせ 

稲穂

秋には実る 酒米五百万石。

この大自然の中で育った 五百万石の新米で

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神様に感謝し造る新米新酒のしぼりたて原酒が

この「ぽたりぽたりきりんざん」です(^^)


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック コピリンコ  宅呑み | 商品情報

2017年01月16日

【 Restaurant ISO ~イソ~ ★ 就職祝 】

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人気の 春日町のフレンチ

Restaurant ISO ~イソ~」さんへ。

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長年お世話になった「そば処 遠藤」さんのお店を 

リノベーションされた 造り。


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梁や柱、お庭などは活かした造り。

懐かしくも新しく かっこいい(☆゚∀゚)

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今宵は 兄貴分の娘の就職祝い

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生まれた時から見守ってきた わが子のような娘さん(^^)

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 スパークリング

  おめでとう。 感慨深いわ。    はあ(´∀`*)

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 カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 Amuse ~先付

  人参のムースとコンソメ・ゼリー  北海道産帆立貝と
  県産南蛮海老と鱒の卵と共に


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 鱒のイクラ

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 自家製バケットと 米粉パン

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 バター

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 Hors d'oeuvre ~オードブル 冷たい前菜

  鳥取県産鰤と蕪のマリネ 
  柚子風味 春菊ソース

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 濃厚な鰤が さわやかに頂けます。

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 Hors d'oeuvre ~オードブル 温かい前菜

  ハンガリー産鴨フォアグラのポワレと
  黒トリュフのリゾット

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 Meursault  1er CRU CHARMES   1995

  
 ムルソー プルミエ・クリュ シャルム

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彼女たちの未来のように 琥珀色に輝く 
彼女たちの バースデー・ヴィンテージワイン

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 Soue  ~スープ 

  カナダ産オマール ビスク仕立て

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 濃厚プリプリ ふわー(*´Д`*)

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 磯部シェフの 解説が お料理ごとに

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 Poisson  ~ポワソン 魚料理

  青森県産鮃と 佐渡産鮑の 蒸し煮
  ノルマンディー風 白ワインソース

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クリーミーなソースと 噛めば噛むほどウマイ アワビ

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 和歌山県産 八朔のグラニテ

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 Viande   ~ヴィエンドゥ  肉料理

 蝦夷鹿のロースト 黒胡椒風味の赤ワインソース

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トリュフの香りに 包まれます(☆゚∀゚)

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  Domaine de Remizieres  2014
   
Crozes Hermitage


   ドメーヌ・ド・ルミジエール
   クローズ・エルミタージュ

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 Fromages ~フロマージュ  チーズ

  ウオッシュ  ミモレット  ブリー


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 Dessert   ~デセール   デザート

   蜜柑と紅茶のジュレ 安田ヨーグルトと共に

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 Dessert   ~デセール   デザート

  とちおとめのミルフィーユ 
  木苺シャーベットと共に

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1枚づつ はがして 頂きました。

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 Cafe    ~カッフェ    コーヒー

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 Dessert   ~デセール   デザート

  新潟県産 藤蜂蜜の ミニマドレーヌ


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   (HPより引用)


旬の素材をふんだんに使う  洗練されたフレンチと  

そして 素敵な メンバーでの祝いのテーブルに大満足。

ご馳走様でした(^^)




<お店情報>

Restaurant ISO ~イソ~


新潟市中央区春日町7−13

025-290-7330

定休日:水曜日、不定休


月、火、木曜日
ディナー17:30~23:00


金、土、日曜日
ランチ 11時30分〜14時00分
ディナー18時00分〜23時00分


駐車場:3台

http://restaurant-iso.jp/



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2017年01月14日

【 2017 小野家新年会 】

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常に 
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「日本酒の価値を高め」
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みやこ

当店より 徒歩10分。

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私をはじめ家族共々、両親も、公私ともにお世話になり
親戚付き合いをさせて頂いている 小野家


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40年以上前から 現在に至るまで何かと
支えていただき 育んでもらった大切な場所

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そして これも年長年続く 恒例の新年会
みな自慢のお酒を持ち寄り 小野家のお料理を頂きます


仕事を終え 遅れて 参戦です

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 ★画像クリックで ショップ画面に

 純米大吟醸 洗心

 初心に立つという意の「洗心」まさに正月にふさわしい 
 純米大吟醸。 乾杯酒です(^^)/

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 八海山 特別大吟醸

  よくみてください。普通の大吟醸とは ラベルが・・・


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 黒豆蜜煮

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 里芋煮物

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 漬菜粕煮
 
  大好きな新潟の郷土料理

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 鶏の松風焼き (のし鶏)

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 純米大吟醸 上善如水 

  25周年 アニバーサリー酒

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 梵 日本の翼 純米大吟醸 (福井)

  2007年日本の政府専用機で初となる
  正式機内酒として採用された大吟醸(^^)


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 純米大吟醸 作 新酒 (三重)

  新潟は寒造りですが こちらは四季醸造。
  一年中お酒を造られています。

  ですので 新酒とは新米新酒のことですね(^^

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 棒鱈煮  萱島流

  嗚呼 しあわせ(^^)

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 青菜炒め

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 鶏肉と蓮根の 塩麹焼き

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 RidgeView Cuvee Merret Cavendish 2003

   リッジ・ビュー キュヴェ・マレ・キャベンデッシュ
   

   シャンパーニュ方式で醸す イギリスのスパークリング

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 CHARLES HEIDSIECK ROSE RESERVE

  シャルル・エドシック  ロゼ・レゼルヴ                            


   英王室をはじめ各国の王室御用達の
   ハイソなシャンパーニュ(´∀`*)

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 白キクラゲと キクラゲと水菜のポン酢和え

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 牛すじ煮

  深ーい味わい( *´艸`)

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 Montrachet Grand Cru  2010 Louis Latour

  モンラッシェ グラン・クリュ    ルイ・ラトゥール

 まぢかっ(´∀`*)

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 潤さん特製 あわびと エリンギ煮

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 CHATEAU PICHON LALANDE  1988

シャトーピション ロングヴィル コンテス ドラランド

 まぢかっ(´∀`*)

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Bodegas San Isidro Gran Reserva
  1977  D.O Jumilla

  ボデガス・サン・イシドロ・グラン・レセルバ

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わが妻の バースデーヴィンテージ

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 ロースト ビーフ

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あらちゃん特製

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                         ★画像クリックで 購入画面に 

 西酒造 酒酒楽楽 2016

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究極の 芋焼酎に 唸る(´∀`*)

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うまい料理とうまい酒。 そして素晴らしい仲間。
お蔭様で またみんなで 本年を迎えられました。

正月料理と 「純米大吟醸 洗心」を飲むとき
嗚呼日本人で良かったなあと思うひと時でした。

改めまして 本年もよろしくお願い致します。



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2017年01月11日

【 親子亭しまや ★ 新潟口福ランチ情報 】

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地酒の都屋の店主 坂上と申します

日本一の「スローフード・シティー新潟市」には
  沢山の美味しい飲食店があります。


ランチも随時 紹介してゆきたいと思います



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駅南 笹口の 人気和食割烹 

「和らぎ亭 しまや」さん

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こちら「和らぎ亭 しまや」さんの 二号店で 親子丼専門店 

親子亭「しまや」さんへ ランチに伺ってきました


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たい焼きで有名な「甘太郎」さん脇

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こんな 佇まい(#^.^#)

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いつも 親子丼ですが 今日は少し攻めてみます!

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 D定食 

  鶏白湯坦々麺・ミニ親子丼 セット

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まずは 親子丼を じっくり 愛でます(^^)

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お味噌汁代わりに 鶏白湯坦々麺を ちゅるん

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京都 原了郭 黒七味

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ぱらり

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山椒

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さっと

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七味

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とんっ

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合間に 鶏白湯坦々麺 また ひと手繰り(#^.^#)

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最後に 海苔を


ちびちび 楽しみますが・・・ なにか .。゚+.(・∀・)゚+.゚

嗚呼 完食です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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店長  美味しゅうございました(#^.^#)


駅南笹口の 人気店「和らぎ亭しまや」さんの

親子丼専門店 「親子亭 しまや」さん

ご馳走さまでした(#^.^#)


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<お店情報>

親子丼

「親子亭 しまや」 

     
新潟市中央区東大通2-11-12 

☎ 025-278-7786

営業時間 :    ランチ   11:00
            ディナー  17:30~
         
                 
定休日  : 月曜日  



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2017年01月06日

【 純米吟醸 彌彦愛国 ★睦月ある晩のコピリンコ 】

こんにちは

地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

四季がはっきりし 旬の食物が豊富な わが新潟。

海岸線が長く 二つの大河を持ち 

県境は山脈に囲まれ 広大な平野を持つ新潟。 

新潟市の食糧自給率は断トツ日本一なんですって
(政令市中。)

日本酒の年間消費量も  新潟県は日本一。
(雪と米生産量に比例して日本酒を飲む量が増える
             という統計があるんですって。納得)

成人一人当たり年間16リットル近くも飲むんですって
( 私の一か月分(^^) )

 
身近な食材を使い家族の健康を考えて
  愛情込めて作られた毎日のお晩菜や酒肴。

味や品質は言わずとも 環境と生産と流通において
  日本一を自負する新潟の地酒。

医食同源。身土不二。地産・・・難しいことはさておき 

旬でとれる 身近な美味しいものを バランスよく楽しみ 

心身共に健康で、
 日本人であること 新潟人であることに感謝をし 

さあ今夜も乾杯 コピリンコ

(^o^)/ \(^^)


【 純米吟醸 彌彦愛国 ★ 睦月ある晩のコピリンコ 】

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【酒肴】  ハタハタ煮つけ 解凍かきのもと
      宮崎商店にしん昆布巻 
      切昆布煮

【清酒】  純米吟醸 彌彦愛国 

【価 格】  1800ml 5400円 
         720ml 2700円
              (当店価格)

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 (画像クリックで 購入サイトへ)
  ★720mlのみ

【アルコール】  18% 
【呑み方】   冷 常温 ぬる燗 
【蔵 元】  弥彦酒造 
【産 地】  西蒲原郡 弥彦村
【原料米】  弥彦村産 愛国100%
        55%精米
【酵母】  東京農大弥彦桜5号
       
【感 想】 しっかりとしたコクのある辛口酒
       ほんのり舌に感じる甘さとの
      バランスよく 綺麗に消える素直な酒
 


 
 
             
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【弥彦酒造 こしのはくせつ】

 

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越後国一宮 彌彦神社。 

天照大神の孫神 天香山命を祭神に 

弥彦山を神体山として祀る神社である。

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「おやひこさま」 といわれ 新潟県民に愛される
パワースポット。

山ちゃん  パワーをもらっています(*^_^*)

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そして 弥彦村に 唯一存在する酒蔵がこの弥彦酒造です。 

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蔵のある この地区は 上泉と言い 弥彦山から数百年に渡って 豊富に湧水が湛えます。

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青く清澄な天然水で新潟清酒の仕込に合う超軟水。

自家井戸から汲み上げ、5段階の濾過を重ねて使用します。

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全量 手麹 手仕込みで  多くを仕込まず。

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吟醸以上の特定名称酒は、香味を損なわぬため、
全て無濾過、無炭素、瓶燗火入れ等にこだわり 、

原酒の管理には普通酒ですら 冷蔵管理される
徹底ぶりです。

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原料米には、比較的 関西以南で主に作付される 
酒造好適米の最高峰とされるである山田錦を 
なんと この弥彦村で 自らの手で育てます。

試行錯誤の末 納得のいく 山田錦を作り上げ  
さらにはその技術をもって 「神力」「亀の尾」などとも
並び称され 現代農法が通じない古代米「愛国」も 
この弥彦で自らの手で育てます。

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右が 天に向かい そそり立つ 晩稲の山田錦。 

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左 大井専務が 弥彦に根をおろし 神社氏子や 
地元青年団としても活躍し 米造りから杜氏までこなす 
尊敬すべき凄い男です。

米・水・風土もさることながら 酵母からラベルにまで 
「オール弥彦」で醸す 彌彦愛国を口に含む時、 

悠久の古のパワーを感じながら 弥彦の空気を感じ、 
新潟人で良かった “日本人で 良かった”
としみじみ思わされます。



【彌彦愛国】 商品案内より

 幻の古代米「愛国」。ジャポニカ米・三大品種の原点ともいえるその米を
減農薬無化学肥料にて、この弥彦の地で復活を遂げました。

 今日、この古代米を栽培・収穫するためには、著しい苦労や努力を必要とし、それでもその名の通り、国を愛し米作りの伝統を重んじ、そして「国酒」である日本酒を愛してやまない方々にどうか味わって頂きたい、という強い思いから「彌彦愛国」が生まれたのです。

 酵母も、弥彦山頂に1本のみ自生する「弥彦桜」の花弁や樹皮から、純粋分離培養した清酒酵母「東京農大弥彦桜5号」を使用しており、またラベルに致しましても 「田中藍堂」氏 による一枚一枚全て直筆となっております。(金色の縁枠は、黄金色に実り豊かな稲穂を育んだ、弥彦の田圃を表現しております)

 当社は、「愛国」を純粋に味わって頂くため、純米吟醸として醸しました。

 この深く芳醇な米の旨みを是非ご賞味頂き、「彌彦愛国」に携わる様々な思いをご理解いただけると幸いに存じます。 弥彦酒造株式会社


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック コピリンコ  宅呑み | 商品情報

2017年01月05日

【 三吉屋を愛する会 忘年会 ★ 和らぎ亭しまや 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は
大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています


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「新潟あっさりラーメン」の代名詞 「三吉屋」さん。 

昭和32年創業。 

この辺にはまだ堀があった頃 屋台から始められ 

以来 半世紀以上に渡って愛され続ける老舗店です。


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透明感の中にある トンコツや煮干しの滋味深さと

極細麺。

お昼時には待ちのお客様多く 相席になる事もしばし。

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30年ほど前、私がまだ高校生の頃 

学校帰りに  毎日通った 古町。

小腹が空くと 「おやつ」に ペロリと平らげたあの味。

30年経った今も変わらぬソウルフード


三吉屋さんの味。


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昨年の年の瀬。

恒例の「三吉屋を愛する会」 忘年会

 ・・・じつは 別の会とブッキングしており 今回は無念の不参加


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  駅南  「和らぎ亭 しまや」 さん

     ・・・へ行ったつもりで レポートいたします

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まずは 東横らーめん 安部ちゃんより ご挨拶(^^♪

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 新潟ラーメン界の重鎮 「ラーメン三吉屋」

 親父さんより 乾杯のご発声 


 乾~杯 ( ^_^)/□☆□\(^_^)

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 前菜                                  
  
  ゴマ豆腐  ばい貝酒蒸  蒸し海老 

  クワイチップス  蟹甲羅とも合え  黒豆



無地

 清泉 雪 

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お造り 盛合せ

 南蛮海老  ぶり  マグロ  活ヒラメ

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 焼物

  アマダイ 一夜干し焼き

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 鶏つくね揚げ出汁

本醸造

 千代の光 本醸造

  しっかりした 味わい。 


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 アンコウ鍋

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見てるだけですが うまそう(*´Д`*)

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 メイン

  野鴨焼き 

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贅沢に 炭火焼きで(☆゚∀゚)


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 今回 3件の忘年会が重なり 無念の欠席でしたが 
 
 また次回は参加させてください(^^)/


 行ったつもりで・・・・・

 素晴らし仲間と 野鴨を炊きつつ日本酒を飲むとき

 嗚呼日本人で良かったと想像できる夜でした(^^♪




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<お店情報>


和らぎ亭 しまや

http://yawaragitei-shimaya.com/


新潟市中央区南笹口 1-567-22 
 025-288-6761


営業時間 : 

昼 11:30~13:30(火~金)
 
夜 17:30~翌2:00(ラストオーダー)
(金・土・祝日前) 
 
夜 17:30~24:00(ラストオーダー)
(日・祝・平日)

定休日  : 月曜日


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ご覧のとおり 夜も素晴らしいですが お昼の親子丼は オススメ


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 日本酒の会 | 和食・日本料理・割烹

2017年01月04日

【 2017 新年のご挨拶 】

毎度お引き立て頂き 
有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します


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平成29年1月4日。 

新年あけましておめでとうございます

昨年中は大変お世話になり感謝申し上げます。

本年もよろしくお願いいたします。

本日より 地酒の都屋は始動いたします


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本年も 都屋は 米(農業) 麹(伝統) 水(環境) 
が織りなす「日本酒」を売る店として

「日本酒を活かし」 「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」を念頭に

地酒の都屋一同 精進致しますゆえ

皆様の更なるご指導 ご支援の程 
宜しくお願い申し上げます<(_ _)>



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元旦の朝、何やら聞きなれない「チョチョチョチョチョ」
という雑然とした 機械的なにぎやかな音。


窓を開けると うす曇りの空にそびえ立つ電柱。
そこには無数のムクドリの群れ ( -д-)ガーン


案の定 玄関を出るとたくさんの水玉模様のような
フンがびっしり ('A`|||)


翌2日の朝も・・・3日の朝もも同様に、
珍客は我が家の前の電柱を支配


昨年 12月31日までは無かったこの光景に、
不吉な予感で どんよりした雰囲気に


「チッ ルート設定しやがったか
 早めに何とか追い払わねば・・・・・


っと思ったその時、ふと
「まてよ・・・酉年の元旦に ムクドリの襲来
「そして たくさんのフン・・・いや 運」(´∀`*)


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ぴっかーーん
これは正月から 縁起がいいぞ

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さっそく 「ムクドリ」をググる妻・・・

「ネエ! ムクドリって 害鳥扱いされているけど、元々は
田んぼの害虫を食べ

稲穂をついばむ すずめを 追っ払い田んぼを守る
益鳥なんだってさ!」 .。゚+.(・∀・)゚+.゚


わお

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思い越せば12年前の酉年。


私の干支でもある 酉年に今あるこの店舗を造りました。


結婚もその年、酉年。
希望に満ち溢れ、まさに羽ばたいた年でした


それから、色んな事がありましたが、沢山の方々の支え
やご指導のお蔭様で 少しづつですが店も人も成長し
何とか存続してこれました。


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縁起のいい はばたく酉年。


1、 初心にかえる。
2、 心をこめる。
3、 余白をつくる。


上記3つのことを念頭に 

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1、 公式ショッピングサイト開設。(未完成)        
     ↓  ↓ ↓

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2、県外への発信
3、新分野の模索


上記、 大きな流れは享受しつつも、更に我々らしく。
我々の信じる蔵元と共に 一年歩んでまいります。


皆様のご支援とご協力をもちまして、当店らしい流れを
つくって行ける一年にできればと 考えております


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頑張って日本酒道を精進して参りますので 

2017年 皆様の変わらぬご愛顧と ご指導ご鞭撻を 

心よりお願い申し上げます<(_ _)>



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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 酒蔵・都屋 歳時記 | 店頭にて
公式HP
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徹底品質管理
◆冷蔵ショーケース…約8℃
◆店内低温蔵…………約15℃
◆低温貯蔵庫…………約5℃
◆店内・倉庫空調完備
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