2017年06月27日

【 和食道 而今 ~jikon~★ 新店情報 】


毎度お引き立て頂き 
有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています



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古町 鍋茶屋通り、港寿しさんから入り

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30秒で 右を見る。 

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見慣れた看板の 一番下に

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待ちに待った 嬉しい知らせ。 

新潟中の飲食人が注目する中、

平成29年 6月24日 グランド・オープン決定

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お招きに預かりまして

和食道 而今 ~JIKON~」 さんの 

開店レセプションに 伺ってきました。

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祝い酒や 花がすでに

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久しぶりに見る 渡部さんの白衣の雄姿

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業者さんや 施工業者さん。

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お酒は 新潟の名酒がズラリ

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乾杯酒  新調されたばかりの これ

 麒麟山 kagayaki

今季の全国越後流杜氏のコンテストでNO1に輝いた
優秀で お目出度いお酒

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乾杯の発声をご指名頂き 一言 祝辞を述べさせて頂き

輝かしい 良き日 この瞬間

おめでとうございます (^_^)/□☆□\(^_^)

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 前菜盛合せ

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 前菜

   黒埼 早稲枝豆

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 前菜

   鴨ロース煮

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 前菜

  カマス 棒寿司

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 ばい貝 酒蒸し

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 抹茶豆腐

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 煮物

   鮑 冬瓜 炊き合わせ

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 アワビが 驚くほど 柔らかっ

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 鶴齢 純米吟醸 にごり酒

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 ガス強く しゅわーー っと きますよ(^^♪

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 酢物

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 佐渡毛ガニ蟹味噌和え カキノモト 春菊

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 椀物

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 蟹真丈 玉子豆腐 じゅんさい の 吸い物

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 岩ガキ

   新潟ではここでしか食べれない 高級ブランド
   熊本「赤崎港」の岩牡蠣

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 純米吟醸 七代目
 
   牡蠣に合う  ・・・っと皆様

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 殻付き 紫ウニ

  こんなに食べたの ハジメテ・・・❤

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 潮の香 クリアな甘さが 広がります

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 焼物

   ギンダラ 白みそ漬焼き 茗荷 丸十レモン煮

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 エビス生

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 握り

  佐渡メジ鮪  マコカレイ   〆さば   伊佐木

  おお 鮮度と熟成の妙

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やや固めでほどけの良い 赤酢の酢飯と

わさびは 魚沼の本わさび

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大きな 焼物の土鍋

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つやつやの 炊き立てごはん

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 食事  

   ちりめん山椒 ごはん

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 食事

   〆のカレーライス。  これは超絶系(*´Д`*)

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 京都原了郭の黒七味

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滑らかに濾してあり あくまで 和風


~ 本当は 3つのうち 一つ選ぶ方式が 

   3つとも 欲張っちゃいました

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 お椀

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シジミ 赤だし

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 水菓子

   梅実シャーベット

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 水菓子

   ビワ

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コンセプトは、和食。

細かい料理は自分のスタイルに合わないので、
良い食材をシンプルに仕上げて参ります。

グランドメニューは存在せず、日々の思いで献立を
作って行き、お客様の意見をどんどん聞き入れ

お客様とともにメニューを作って行く感じ。 と渡部さん

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日本酒は季節限定酒をメインに、

まずは 純米辛口の夏酒を中心に新潟地酒の
ポテンシャルの高さを伝えること、

地酒はもちろん 調味料も新潟にこだわってゆくそうです。


渡部さんの夢のお店。 

和食道 而今~JIKON



6月24日 ついに 始動


ここ古町で末永く頑張ってください


この夏・・・
  古町がアツイ

         


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<お店情報>

和食道 而今~JIKON~
 
住所  新潟市中央区東堀通9番町1407-3
       プロジェクトビル3

電話  025-378-1651


席数  12~14席
営業日 木・金・土曜日(その他は予約のみで検討)

    水曜日は只今検討中。
   (毎週水曜日は数値勉強会を開く予定、詳細は後ほど) 
 



時間  17:00 ~ 24:00 
    土曜日 ~ 27:00

★ホールスタッフ募集します。週1日でもOK

プラス、将来、脱サラして飲食店を経営したいという方、
研修生も随時受け入れます。週末だけ研修できるので
現職を維持したまま可能になります。

 

とっても小さなお店ですが、とっても刺激的なお店にして
行きますので引続き応援の程何卒よろしくお願いします。

 

                       渡部




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新店情報 | 和食・日本料理・割烹

2017年06月26日

【 富寿し 万代店 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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若者の街 万代地区 バスセンター脇 ラブら万代前

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 上越の老舗 「富寿し」さんの万代店

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 「立喰い 富寿し」さんから奥へ

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 エレベーター登り 7階

 「富寿し 万代店」さんへ 伺ってきました

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エレベーター 降りると すぐ入口

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サッポロ 風味爽快ニシテ 

 まずは 軽く (^_^)/□☆□\(^_^)

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 通し

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 車麩と蟹の酢の物

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 とろろなめこ冷汁

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 おお  タッチパネル導入されたんですね!

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 弥彦娘 

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 十全茄子漬け

  新潟の食も 夏になってきました(^^♪

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一年ぶりの再会の大先輩を お迎えして 

あらためまして カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 鶴齢 純米吟醸

  新潟すし組合さん限定のお酒 
  青年部の方たちが 総出で試飲し「コレ」っと選んだ
  「寿司に一番合う」鶴齢とのこと 
  
  ぜひ一度ご賞味を
   
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 どろ海老 造り

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 頭は揚げてくれました

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 甘鯛 昆布〆 

  よろ昆布

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 筋子 味噌漬け

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丸々と太った イクラのような 筋子

はじめて食べましたが 超絶

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 ずわいがに さつま揚げ

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蟹の風味と あおさの香りが ええ

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 する天

  上越名物 一夜干しイカの天ぷら


  「そろそろ 握りに しましょうか」 (´∀`*)

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 清泉 雪

  熱燗も 頂きます( *´艸`)

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 しめ鯖
  
  さば ウマシ(*´Д`*)

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 コハダ

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 ばい貝 

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 マグロ 中トロ

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 鉄火巻  ワサビ巻

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 穴きゅう巻

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  茶碗蒸し

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 抹茶アイス

  
ご馳走様でした
群馬からのお客様も 喜んでくれました




~世界一 魚が美味い日本で 数百年も前から
  日本人と共にある寿司文化。 


  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
   日本酒。


  鉄火巻をつまんで 
   日本酒をやるとき・・・・・・・・


  
  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
             と思う瞬間です。 感謝 ~


(お店情報)

富寿し 万代店

新潟市中央区万代1丁目3-1
万代シネモール1F

【お電話】   

  025-278-8844

【営業時間】  

  [平日]
  AM11:00~PM3:00
  PM5:00〜PM9:00
  [土日祝]
  AM11:00〜PM9:00

【定休日】

  1月1日 
  
※12月31日はテイクアウトのみ



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新潟地酒 うまいもん屋情報 | 寿司・寿司割烹

2017年06月24日

【 Shanghai Fun Dining 楼蘭 ★ 新潟口福ランチ情報 】


毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

日本一の「スローフード・シティー新潟市」には
  沢山の美味しい飲食店があります。


ランチも随時 紹介してゆきたいと思います



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3

ある日曜日。朝早く 地域の草むしりと どぶさらい。
そのまま 我が家の玄関なども 大掃除

子供たちにも 沢山 手伝ってもらいました(・∀・)つ

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午後からは 妻がお出かけにて 子供たちと休日を過ごす。
まずは頑張ったご褒美かね お腹が空いたので ランチ

父     「お昼 何食べたい?」 
子供たち 「チャーハーン

みんなの リクエストは
「Shanghai Fun Dining 楼蘭」 さんで 満場一致  

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お子様メニューが出来ています!

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おっ 「新潟三宝亭東京ラボ」さんでも始まっていた 

冷やし担々麺


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 餃子

  まずは みんな大好き 餃子

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 海老炒飯

 チャーハン博士の次女いわく 今までで1番

 暫定日本一だそう (前チャンピオンはレストラン三宝

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このエビが プリプリで 別物なのだそうです

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 叉焼炒

  長男はシンプルに。

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 タラコ炒飯

  グルメ長女曰く 
  「毎回味が違う。きっと作った人が違うんだ!」

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 各スープが付きます( *´艸`)

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 冷やし担々麺
  
 わたしはコレ! 東京ラボさんで 初めて食べハマる

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肉みそが 凄いウマイ(*´Д`*)

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小麦の味が噛みしめられる、しっかりした細麺

濃厚クリーミーの中に 本格中華スパイスの風味

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追い山椒

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結構 しびれます(´∀`*)

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追いラー

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辛みの中に 甘みのある 美味しいラー油
 
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 台湾かき氷 マンゴー

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 子供たちで とりわけます

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俺は ひとりで全部食べると きかない(゚∀゚)

 満腹 満腹 まあ 食べましたよ 子供たち大満足


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 夜営業は 一品料理から 家族連れの食事から

 ご会食・ご宴会まで 幅広く使えそうです

 オススメいたします(^^)/

1

ご所望の加茂山公園へ

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一日 のんびり リスと戯れました



  
<お店情報>

Shanghai Fun Dining 楼蘭


営業時間/ 
     昼 11:00〜15:30(Lo.15:00)
     夜 17:00〜23:30(Lo.23:00)
       
場所/新潟市中央区堀之内南1丁目15-15
     とやのショッピングセンター内

定休日/なし

TEL/ 025-246-3366

http://sanpou-g.co.jp/rouran/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 中華  | 新潟口福 ランチ情報

2017年06月23日

【 浦咲ラーメン ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

 毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


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地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
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一杯やった後の〆は ここ「ラーメン浦咲」さん(^^)/

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深夜に ひしめく 新潟人の〆ラーのお店(^^)

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 麒麟山 伝辛

   新潟市民の定番酒(^^)/


〆前の 一杯 

 カ~ン~パイ(^_^)/□☆□\(^_^)

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  おつまみ

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 レア親方 隠し撮り

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 コラーゲン餃子

  お肌ツルツル

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 トマト餃子

  ハマってます♡
 
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潮ラーメン

 私の いつもの定番は コレですが・・・ 

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 海老鶏白湯ラーメン

      今宵のこれは 超絶の 海老~



海老丸ごとのコク  でも 後口は意外にあっさり(#^.^#)


そして 翌日スッキリ  明日もがんばれます
 

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大将 ご馳走様でした(●^o^●)


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<お店情報>
浦咲ラーメン 駅前
 
新潟市中央区東大通1-5-7
  第3ライオンビル 1F

営業時間 : 
11:30-14:30(日•月曜日 2015年より変更)
18:00-3:00(金・土・祝日前は4:00)

定休日   : 不定休    
                (昼営業:月曜日定休)
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15010749/

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2017年06月22日

【 食べる2017~日本人のこころは日本酒にあり ★ 新潟大学全全学講義 】

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地酒の都屋の店主坂上と申します

常に 「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の地酒
を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています


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新潟県には歯医者さんが日本一あると言います


それは、新潟市に歯学部のある大学が3つも
(新潟大学 日本歯科大学 明倫短期大学)
存在する所以と


もう一つは新潟の「食と酒」が美味しく住みよい町
だからと言われています


新潟の歯科医師の育成に大きく貢献され、
新潟大学の歯学部長を退官後の明倫短期大学の
学長を歴任された 花田晃治先生。


彼が世界に通用する、かつ新潟の歯学界をリードしてきた
ことには 誰も異論の出ないお方

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その花田教授が新潟大学に在籍していた当時に、
野田教授と共に創設された人気講義「食べる」


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美味しく食べること 
それは人間の一番の楽しみの一つ  

当然それには口の中が健康な状態でなければ
いけないわけです。

そして この「食べる」という講義。

花田教授は、歯科矯正の専門でありながら 口腔は生命の
入口であり  歯はその最も重要なものと捉え、


「食べる話す」 をはじめ 様々な口に関連した体の機構・
機能を分子レベルから、体全体を見据たマクロレベルまで
多角的に研究。


そしてそれを、地域社会にまで発信をし 民間の外部講師も
採用し かつ このような実習を設け将来の医師が地域の
食や人と共に楽しんで学ぶ事を実践しておられるわけです。


私の兄貴分の恩師である花田教授には、高校生時代から
25年に渡って公私ともにお世話になっておるご縁から 

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                  (平成22年)

代々引き継がれ現在でも人気のこの「食べる」の講義の 
夜の課外実習を 
 
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                   (平成23年)

この私も 日本人と日本酒と新潟の酒を伝えるべく、
10年近く前からお手伝いをさせて頂いております。


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その流れで 数年前より ナント この私が「新潟大学 
非常勤講師」のご指名を頂き 

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 1000人を超える応募の中 抽選で 100名弱に絞られた
 人気講義
 本年度も 謹んで 任命を受けた次第でございます

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 全国から来られた これからの将来を担う 若い皆様に、
 新潟の食と酒の文化を知り学んでもらう。

 「日本酒を活かし、必要性を伝え、価値を高める」
  都屋の理念であり 最大のミッション

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「ただの酒屋の私。ホントに私でいいんでしょうか」
 という気持ちと共に、

 「日本人にとって 日本酒は ただの酒ではない」
  という思いを伝える一心で

 頑張って講義をしてきました

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 初夏の晴れ間の当日。 さあ 準備万端
 約束の30分前に到着

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今年からは こちらの研究棟(^^)/

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学生たちが まぶしく

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少し迷いましたが  無事到着\(~o~)/

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100人弱の学生さん。 

ややビビりながらも ちょっと楽しみな複雑な心境 
そろそろ 始まります(^^)/

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人の前で 話す。 
私の人生の中で 一番 苦手としてきたことの一つ。

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「日本人の心は 日本酒にあり」 というテーマ。
お蔭さまでなんとか、 あっという間の 90分。

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上手にできたかは疑問が残りますが、
無事 お伝えしたいことは 話せました

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滑舌も悪く 御聞き苦しい所 多々あったと思いますが 
学生の諸君 未熟な私の講義にお付き合い 
有難うございました<(_ _)>


そもそも 食は必需品であり 酒は嗜好品


しかし 文化 娯楽と捉えれば 酒と食は両輪であり 
民俗文化、環境、思想 様々な繋がりをもって存在し
伝統文化となっています


人に伝えるって 本当に難しい。 
また今回 坂上とても 勉強にさせて頂きました。 

このような機会を与えて下さった 皆様と学生さんに
感謝です(#^.^#)



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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 講演 講義 酒演出 等 

2017年06月20日

後編【 めしと酒 善丸 ★ 第142回奥の酒道懇親会 】



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こんにちは地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
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このたびは 麒麟山ファンの友人からのご依頼で関東よりの 
お客様をお連れして
 第142回 奥の酒道

一か月発酵を続けたモロミを 丁寧に搾り
一粒の米が 
酒になる瞬間まで 見て頂きました

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「酒造りは 米作りから」里山の棚田も 見て貰えました

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雄大な阿賀野川の流れを見ながらの 温泉♨
嗚呼 日本人で良かったと思う 瞬間

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たっぷり 阿賀を堪能していただき 阿賀を後に・・・


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・

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酒を積み込んだ一行 

向かう先 懇親会場 新潟駅前

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5月オープンしたばかり ほやほや 五十八グループ
 
「めしと酒 善丸」さんへ

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構えも立派だが 個室がまた立派な設え

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こんな こころ遣い 嬉しい

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オーナーの 善さんが ご挨拶に来てくれました

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 麒麟山 kagayaki

    みなさまに すべてを 見ていただいた この酒で

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漆原部長も駆けつけてくれ お疲れ様でした 

(^_^)/□☆□\(^_^) カンパイ

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 お通し

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 もろキュウ  もろ人参

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 ごま豆腐

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 えご

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 俺の桶盛り 海鮮サラダ

  イクラと ジュレの様なのが かかってて ウマ~

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 とろける絶品レバー

   感動レベル これは 絶対頼むべし

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 ぽたりぽたり きりんざん

  レバーとの相性は 最強 

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 お造り盛合せ

 佐渡鮎並  佐渡銀鮭  マダコ  宮城ブリ  佐渡真鯛

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 麒麟山 超辛口

  お造りには 超辛 

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五十八名物

いや 善丸名物  第一弾  キター

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 牡蠣カンカン蒸し

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 味が濃くて 甘~い   (という声

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 ホタルイカ 沖漬け 

  ルイベ状に(^^)

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 サメなんこつ 梅肉和え

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 麒麟山 純米吟醸 純辛

  牡蠣には 純辛
  
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 雪室熟成ポークの 安田瓦焼

  善丸名物 第二弾 きたー

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うるし部長が 上手に

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 結構火力強い

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この みじん玉ねぎ入りのタレで 頂きます

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 つくねのチーズ唐揚げ

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今日一日の思いを語り合いながら

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 麒麟山 吟醸酒辛口 吟辛

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 スンドゥブ  

  うまから~(´∀`*)

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 牡蠣と豆腐と 吟辛が あうーー(´∀`)

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 鶏半身揚げ カレー風味 

  県外の方には 絶対食べて欲しいい

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いやあ 善さん 大満足っすよ

第142回 奥の酒道@麒麟山。 大成功

新潟を丸々心で味わって 頂きました

皆様 ありがとうございました


<お店情報>

めしと酒 善丸
(めしとさけ ぜんまる)

新潟市中央区東大通1-6-11 1F
☎025-384-8058



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)mixiチェック 奥の酒道 | 居酒屋

2017年06月19日

前編【 第142回奥の酒道@麒麟山~東京よりお客様 】



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こんにちは地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
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地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
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このたびは 麒麟山フリークの友人からのご依頼で 
関東よりの お料理屋さんとお客様をお連れして

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初夏の阿賀町 第142回 奥の酒道
阿賀町で創業170年の麒麟山酒造さん

車内 いつものごとく  お酒のお話し45分ほどで到着

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営業 漆原部長  製造部 清野さんのお出迎え

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さっそく 白衣に着替え いざ 蔵の中へ !(^^)!

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麒麟山酒造の様々な取り組みと 思い
地域の環境活動や酒米に対する取り組みのお話し。

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つづいて こちらで洗米 

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精米後の米の 綺麗さに感動

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原料処理

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こちらでは 浸漬です

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続いて 蒸米を造る作業  連続蒸米機

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さあ お次は 麹室(・∀・)つ。  室前で一枚

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めったに見れない 酒造りの心臓部 緊張感をもって(≧ヘ≦)


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麹を少しかみしめると 「甘い!」(・∀・)つ

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こちらは 麹を枯らす 麹貯蔵庫

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続いて 酒母室。  酒を仕込む前の元、酒母を造る部屋。

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今期 最後のもと立て。

タンクの中で、活きた酵母がどんどん増殖中(^_-)

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この時期は こいつが 活躍しますね

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 酒母を元に ここからが 本仕込み。 

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一か月発酵を続けたモロミを 丁寧に搾り
一粒の米が 
酒になる瞬間です

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続いて 貯蔵庫へ

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絞ったばかりの 原酒の香り漂います 

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松尾様に 手を合わせて 下さいました(・◇・)ゞ

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さあ お楽しみの きき酒
作りの経過を感じながら 有難く試飲します

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「いやあ 面白い 勉強になったよ

嬉しい言葉を頂き 

一粒の米が 麒麟山になるまでを 
じっくり見て感じて頂け 蔵見学 終了

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続いて 真冬にはない醍醐味 

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酒造りの原点 米作り

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町と蔵が一体になって 心を込めた米作りが実現

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都会の方に 雄大な大自然の棚田で作られるコメの、環境の

良さと またその中での苦労に思いを馳せて頂きます


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出来上がった酒は さらに丁寧に貯蔵をするための
贅沢に徹底された 定温貯蔵棟 「鳳凰蔵」へ


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昨年度から増設された、すべてのタンクに 
完全温度度管理可能な 低温貯蔵庫です


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しっかり 米作りから 酒造り、管理貯蔵まで
見ていただき 学びはここまで。  お疲れ様でした!

続いては 麒麟山温泉へ レッツゴー

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雪つばきの宿 「古澤屋」さんへ

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お天気もいいので 露天が楽しみ

雄大な阿賀野川の流れを見ながら疲れを癒して頂きます♨

嗚呼 日本人で良かったと思う 瞬間

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「東京へ帰って しっかり伝えるよ。ありがとう!」


阿賀の地。 
山と木、水と米、そしてそこで酒を醸す人々。
中々ここまで見に来てくれる方はいません。


酒屋冥利に尽きる瞬間です.。゚+.(・∀・)゚+.゚


雄大な 麒麟山をバックに 
たっぷり 阿賀を堪能していただき 阿賀を後に・・・


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帰り途中  都屋の お店もちょっと見て頂きます

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土産を ご購入いただきました イエイ

お酒を積み込んで お楽しみの懇親会場は・・・

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新潟駅前 「めしと酒 善丸」さんです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく



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おくの


【奥の酒道とは】  ※観光ではありません

この会は単なる蔵見学ではなくましてや観光ツアー
でもありません。
「不易流行」と「人の和」をテーマに、酒蔵見学を中
心として一日をかけて酒蔵のある里を感じて頂き、
そして一杯の酒に思いを込めて心で味わって頂く
事を目的にしている会です(*^_^*)


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 奥の酒道 

2017年06月17日

【 居酒屋つるまる ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】


 毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

都屋ホームページはこちらから
        ↓
http://www.niigata-miyakoya.jp/



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今宵は お一人様 新潟駅前

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新潟駅から 歩いて4分 

糸魚川のうまいもんが売りの 「居酒屋つるまる」さんへ

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 純米吟醸 嘉山

   イチオシの感じ(^^)/

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  乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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 お通し   

  ゴマ豆富

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 パルミジャーノ たっぷり サラダ

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 焼そらまめ

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  一印かまぼこの焼き板わさ 

    糸魚川産本わさび添え

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 地元 糸魚川産 本わさび

 長次郎で 丁寧に摺り回すと 香りと甘味が溢れます

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プリンとした 艶やかな かまぼこ

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 想天坊 純米吟醸

  やっぱり 日本酒はイイ

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  自家製 出し汁巻き玉子

    出汁が利いてます

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 ホタルイカ

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 鳥皮ポン酢

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 米百俵 純米吟醸

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 超厚切り牛タン塩焼き

  超分厚い ステーキと言った方がいい

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その場で ジュウジュウ

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大将 ご馳走様でした(^^)/


県外の客人を迎え サザンを聞きながら 

糸魚川のうまいもんと 糸魚川の地酒を飲むとき

嗚呼 日本人に産まれて良かった♡ と思うひと時でし(^^)/



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<お店情報>

居酒屋 つるまる    新潟駅前店


新潟市中央区東大通1-7-30 ホワイトビル1F

☎  025-249-0223  

【月~木】               17:00~0:00
【金~土、祝前日】 17:00~翌1:00


定休日 : 日 祝日

http://www.hotpepper.jp/strJ000989102/



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2017年06月16日

⑤完【 燕三条イタリアンBit銀座 ★ 東京出張 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


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008

銘酒 「久保田」 を醸す 蔵元 朝日酒造

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このたびは 第32回全国久保田会へ参加するため
久し振りに お江戸へと 行って参りました


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6月に発売になる大型新商品「久保田純米大吟醸」
しっかり試飲させていただき

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東京出張 3日目

張りきってまいりますよ

              つづき・・・・・・・・・・・


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本日の目的は  ここ「玉川堂」「スノーピーク」
「八海山」などが入る

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銀座6丁目 「ギンザシックス」見物

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からの 燕三条イタリアンBitさんでランチ

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・・・のつもりが 今ココ 吉原大門

ひとっ風呂浴びて! っでわなく

先輩の強い押しで「日本一の天丼」のお誘い

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まあ 時間も早いし 近くだって言うし

まあ 天丼一杯くらいなら イケルネ

「日本一だし 行くっしょ

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吉原って 台東区・・・ 遠いじゃん

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さくら鍋屋さんや 蕎麦屋さんの 老舗
みな魅力的

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おお ここが 日本一の天丼 食わせるお店かい

じゃあ 江戸っ子よろしく ペロッと食べて 
銀座に戻らねば

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って 開店前から並んでるじゃん

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1889年創業 「土手の伊勢屋」さん

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おお けやき造りの重みのある クラッシックな店内

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 出てくるまで 結構時間かかるそうで 仕方なく

 カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 盛り合わせ 

  これをつまみに(´∀`*)

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 穴子天

 〆たての 活穴子が ちょっと別格に美味い 

 そしてなんとも素晴らしい カリふわ感 (´∀`*)

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 ハ天丼 

  車エビ 穴子 サヨリ 一本づつ

  ししとう 茗荷 蓮根 南瓜 
  
   イロハの ハです

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 具が多すぎで ひとまず 蓋に 退避

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甘辛の美味しいタレ。 無限に食べたい

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なんと 芝エビも 発見  

日本一。 頂きました 来てよかった(´∀`*)

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予想外の展開で吉原にて 日本一の天丼 

しかも 新潟から帰還命令が下り 時間押し

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第一の目的の ギンザシックスは 敢え無く断念

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なんとか7丁目「燕三条イタリアンBit」さんへ

たどり着き ランチ 2回戦 (´∀`*)

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お久しぶりです 

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フランス産アスパラソバージュのシーザーサラダ

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雪下人参のスープオレンジのエスプーマ

 サラダか スープ 選べます
 
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北海道 ミョウバンなしの「塩水ウニ」

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 北海道産 生ウニのトマトクリームスパゲッティ

  Bitスペシャリテ きたー (☆゚∀゚)

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阿部さんのパスタ 最高です


東京スタッフと新潟スタッフの融合で 進化したチーム
新潟のBitのコンセプト「燕三条に行きたくなる」


ここ銀座でも 燕三条イタリアンBit のスピリッツで
東京のお客様を 熱狂させてました


これにて 思い起こすことなく 東京出張終了
また 機会を作って 来たいと思います。



<お店情報>

 「燕三条イタリアンBit  銀座店」 
 
  
東京都中央区銀座7丁目8-8 CSSビル3階 
電話番号:  03-3573-6560

営業時間:  ランチ    :11時30分~15時(14時L.O)
                 デイナー:17時30分~23時(22時L.O)

定休日  :  日曜・祝日




niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック イタリアン・フレンチ・洋食・バー | 出張記

2017年06月15日

④【 第32回全国久保田会 ★ 東京出張記 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


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008

銘酒 「久保田」 を醸す 蔵元 朝日酒造

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このたびは 第32回全国久保田会へ参加するため
久し振りに お江戸へと 行って参りました


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前泊し「いかの墨 新宿南口店」さんで一杯!

久保田会当日は「新潟三宝亭 東京ラボ」さん

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 純米大吟醸 洗心

  からの~

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 冷やし担々麺

  季節限定の 研究麺


つづき・・・・・・・・・・・

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恵比寿経由 永田町駅

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弁慶橋を渡ります

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この お堀  前より 綺麗になってますね(^^♪

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会場の ホテルニューオータニに到着です

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製品の試飲 きき酒から

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久保田をはじめとする 朝日酒造の商品を

一同に 試飲します


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6月に発売になる大型新商品「久保田純米大吟醸」

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じっくり きき酒します (´∀`)

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そのた 話題のこの酒

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 朝日酒造 継 TSUGU

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第32回 全国久保田会では 総会の後

スノーピーク 山井社長の 刺激的な講演をきき


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懇親会では 全国の久保田特約店さんと情報交換を交わし
たらふく 久保田を飲んで 全国久保田会  終了

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東京出張 2日目 無事終了です zzz


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おはようございます! 東京出張 3日目

張りきってまいりますよ

・・・・・・・・・・つづく



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