2016年08月31日

【 燕三条イタリアンBit ★ ミヤコヤノ寺子屋 】

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こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


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0

昨年の居酒屋甲子園での快挙

  日本一の称号を得てから 

   中々予約が取れなくなってしまった

     新島町通り  「燕三条イタリアンBit」さん

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この日は、今秋の 「燕三条イタリアンBit」  銀座進出

に向け 日本酒・ワインセミナーと言う事で 

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講師ww  のご依頼を頂きまして  いざ  (o^∇^o)ノ

2

休日にもかかわらず気合十分 スタッフ皆 真剣モード

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まずは 日本酒のマリアージュについて 私から

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続いて 、甘酸辛苦渋  なるたけ異なったスタイルの

日本酒を 上中下佐渡 味わいの違いで

バラエティーに用意し

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一本づつ 説明し 試飲テイスティング

4

その特徴 違いを感じてもらいます。

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皆で お互いの感想や好みなどなど伝え合い

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皆それぞれの 感覚を確かめ合います。

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続いては 巻きのワイナリー「フェルミエ」オーナー

本田さんより ワインの味わい方のお話し

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続いて 試飲テイスティングで ワインの

製法、品種での違いを学びます

35

白 赤と続いて 学びます

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スタッフ 皆さま 必死にメモを取りながら テイスティング

1

続いて 第二部   テーマは「素材にあわせる!」

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トマトソース  生クリーム  バター  塩各種

エキストラバージン 味噌  醤油  ニンニク

調味料各種

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白身魚 (タイ)

21

赤身魚(カツオ)

22

カニ

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エビ

12

チーズ各種

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約60種類以上の 調味料と食材を

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カテゴライズされた 日本酒各種と 

赤 白のワインと 組み合わせます

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皆で 意見を出し合い 共有できる相性の良さや感性

またそれぞれの 感じ方の違いや 好みの違い


解らない事は何度も分かるまで質問頂き

これを何回も重ね 磨きあうことで、 

知識を深め 自信を増してゆく感覚を得ました

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最後に秋山シェフから総括

「色んな人の意見を聞き 考え方を理解し

自らの選択肢を広げ クオリティ磨くことが

今日の目的です。」

「この経験をもとに、更に磨きをかけ

お客様の最大限の満足を獲得しよう



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


銀座に進出しても 必ずや彼らはやるでしょう


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚




 燕三条イタリアンの料理と 新潟の酒を呑み、

 和と洋のマリアージュを楽しむとき

 嗚呼 日本人で良かった と思う一夜でした。


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 麒麟山 タカネノハナ 純米吟醸生詰原酒

東京進出です(☆゚∀゚)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく

<お店情報>

 「燕三条イタリアン Bit」  
  
 950-8051
 新潟市中央区新島町通1ノ町1977
 
025-201-7933

 営業時間 :
 ランチ  11時半オープン    3時まで
 ディナー18時オープン       平日23時まで
                                         金土24時

 定休日  :
 毎週火曜日  


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2016年08月29日

【 割烹 渡辺 ★新潟地酒うまいもん屋情報 】

毎度お引き立て頂きありがとうございます(`・ω・´)ゞ
地酒の都屋 金山です。
お久しぶりのブログ登場ですがどうかよろしくお願いいたします。
ごゆっくりしていってください。(・∀・)つ目 

常に 
「日本酒を活かし」 
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、 

「良い酒は人を繋げる」 
をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
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日本酒で日本を良くしたい
と考えています

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今宵は新潟駅から電車で40分程、巻町にございます
「割烹 渡辺」さんにお邪魔してきました。
新潟で暮らしていると車社会に慣れ親しんで電車に乗ることは少ないのですが越後線の田園風景を眺めながらゆったりと行くのなかなか良いものです。


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いつ行ってもゴミ一つ落ちていない綺麗な店先


実は今回の訪問は、若い職人に渡辺さんのお料理やサービス、渡辺さんのお料理の思いを感じて欲しく、私が企画した会でした。今回は駅南の「和らぎ亭 しまや」のスタッフの森くん、小島くん、長さん、私の4名でお邪魔しました。
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なかなかお休みが合わず偶然合った月曜日の訪問です。


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席に着くと渡辺さんの思いが。


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乾杯酒は自家製の梅酒で。


渡辺さんのお料理は、演出も素敵なんです
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蔦の葉っぱを捲ると…
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「鰻の白焼きと白根産の翡翠茄子」
初めて食べたナスでしたが、その甘みに一同びっくり!白焼きの香ばしさと翡翠茄子の甘みがなんとも言えない夏の新潟野菜は最高ですね!



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続いては夏と言ったらやっぱりこのお酒
久須美酒造「亀の王」爽やかな酸がお料理を引き締めてくれます


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「左のお皿よりキジハタの昆布締め梅肉ソースで熊本県産車海老 右のお皿は北海道産本鮪」
大間と同じ海域で取れた素晴らしい鮪です。



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「海老の頭のみでとった出汁で作った茶碗蒸し」
あまりの香りの良さに写真を撮る前に思わず一口食べてしまいました


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ここでサプライズゲスト!お隣さんの猫さん登場!私が伺うと必ず顔を出してくれます


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「鮎魚女の唐揚 蓼酢」
蓼の種類を一緒に行った若い子達に教えていただきました、色によってそんな違いがあるとは!


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「大にんにくを包んだ秋田ののどぐろ手毬蒸し」
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中には地元巻町産の大粒のにんにくが包まれています。全く臭くないにんにくで寧ろ甘いんです。おいし〜


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「優しい火入れのお肉自家製胡麻豆腐と一緒に」
生に見えるこちらのお肉、実は絶妙な火入れのお肉なんです!一緒に行ったみんな感動していました!


続いては、ご用意されたのは熱々の土鍋
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蓋をあけると…
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「鰆と枝豆の土鍋御飯」
蓋を開けると部屋中に枝豆、牛蒡、鰆のいい香りが広がります!
おこげの一番おいしいところは、年長者の私がいただきました
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お食事


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ここで副料理長のゆうちゃんが登場!
ゆうちゃんと小島くんは専門学校時代の同級生、二人にはお互い切磋琢磨し新潟や日本を背負っいく料理人になって欲しいですね


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割烹渡辺で出される香の物はゆうちゃんのお仕事です。左奥より時計回りに牛蒡たまり漬け、人参のぬか漬け、なす味噌漬け、新れんこん梅酢漬け、長芋酒粕漬け、一つ一つ本当に丁寧に作られているのが見ただけで感じられます。懐石の名脇役の香の物、色や塩梅も本当に完成された香の物でした。


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練乳のジェラートと山桃 2種類のベリーソースで
山桃初めて口にしました、甘酸っぱい爽やかな酸が口に広がり、夏にぴったりな一品です。
ソースは越後姫と渡辺さんの畑で取れたブルーベリーのソースです。


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お店の前でみんなでチーズ!渡辺さん今回は若い子達に色々教えていただきありがとうございました!とっても勉強になりました!

最後に…
巻町は確かに新潟市から中心部からは少々離れアクセスが良いところとは言えません。しかし昔は新潟市の奥座敷と呼ばれ今でも多くの料亭、割烹が連ねています。(一説によると新潟県内で人口当たりの飲食店数は県内一らしいです)そんな中、渡辺さんのお料理は一つ一つの食材を突き詰めそれらを調和させ、新たな風を日本料理に吹き込むお料理です。
空間の非日常、食材の出会い、味の調和、料理の楽しみ、そして団欒、渡辺さんが大切のしている要素です。そんな中で多少のアクセスの悪さなんて気にならないほどのお料理とサービスがこちらにはあります。新潟駅からたったワンコインの電車代、帰りの電車の時間は酔い覚ましとそのお料理の余韻に浸る素晴らしい時間かもしれません。是非皆様も、新しい日本料理の風に当たられてはいかがでしょう。


<お店情報>

割烹 渡辺

新潟市西蒲区巻甲2612
TEL.0256-72-2859

営業時間 9:00~23:00
定休日 ※不定休

http://www.kappou-watanabe.sakura.ne.jp/





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2016年08月27日

【 和風ジェラードおかじ 】

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西区みずきの

あしげなく通うファンの多いジェラードの人気店(´∀`*)

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自分の目で確かめた、国産和素材を ふんだんに

使って作られる 「和風ジェラード」が人気の おかじさん。

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定番で 村上ほうじ茶  塩麹  黒蜜きなこ・・・・・

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私のイチオシ  「かりんとう じぇらーど」や

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季節ごとに どんどん変わる限定は

春の  江南区 諸橋弥次郎農園 【越後姫】

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夏には 西区赤塚産 【朝どりトウモロコシ】

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江南区の『仙六農園』 【幸水なし】

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三条産 【白桃】

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秋には 長野産 【シナノスイート】

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冬の人気ジェラード  

大納言のあずき  うぐいすあん


・・・・っと 矢継ぎ早で目が離せません(☆゚∀゚)


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今年春には

東京小金井にも 新店オープンされ

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新潟の味を発信 躍進を続けています


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こちらの岡地オーナーは  料理研究集団

「イル ラボラトリオ ディ クチーナ ニイガタ」

 通称 「ラボクチ」 のメンバー

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ラボクチ メンバー「オステリア バッコ」さんとのコラボ

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「アールグレイジェラード」や 

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こちらは 同じくラボクチメンバーの 

イルリポーゾさんとの職人コラボ

『和風キャラメル』( ´ ▽ ` )ノも 素晴らしい

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そして このたび 八海山「あまさけ」を使った

ジェラードができたと、岡地オーナーから 嬉しい知らせが

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じゃん

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わーーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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おいしそーー('▽'*)ニパッ♪

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さあ 召し上がれ (゚∀゚)アヒャヒャ

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飲む点滴と言われるくらい 栄養豊富な 『甘酒』

すごーく甘いけど ノンシュガーで ノンアルコール

【 
八海山あまさけ じぇらーど 】

絶賛発売中にて お早めに


よろしくおねがいします(☆゚∀゚)  ・・・・・てへ 宣伝でした


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<お店情報>

 「和風ジェラード おかじ」  
  
 住所:新潟市西区みずき野2-12-8
 
 ☎ :025-239-3910

 営業時間 :10:00~18:00
 

 定休日  : 毎週月曜日  


http://www.okaji-ice.com/



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2016年08月26日

【 Y社長 藍綬褒章 叙勲祝い ★ 鮨 季節の料理 青山 】

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このたび、皆様もよくご存じのリサイクル・ショップを全国展開
で経営されているY社長が、医療・社会福祉などの分野で
公衆の利益を興した者」に与えられる『
藍綬褒章』を叙勲

お世話になっている闇バーの店主のお声がけで
叙勲記念の祝賀会にお誘い頂き

今宵 東青山の「鮨季節の料理 青山」さん

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Y社長より一言頂き

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Hさんから 祝辞  そのまま 乾杯 

栄誉の叙勲に「おめでとうございます

(^_^)/□☆□\(^_^)

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 大吟醸 半蔵 

  そうです 伊勢志摩サミットで 供された

  あの蔵元の 大吟醸です(´∀`*)

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 トロ雲丹納豆

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 茶豆

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 CHAMPAGNE  MARGUET

    シャンパーニュ マルゲ  マグナム・ボトル

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お造り
 本マグロ 南蛮海老 雲丹 
 バイ貝 真鯛 烏賊 

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 麒麟山 純米大吟醸 鳳凰蔵

  鳳凰蔵竣工記念のめでたい酒


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焼物
 のど黒の塩焼き

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 焼なす 車エビ 葛打キンキ 炊き合わせ

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 麒麟山 紅葉 と 麒麟山 玉雫

  Y社長 オメデトウございます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 揚げ物  天ぷら
 
 アスパラ 蟹真丈湯葉揚げ カラスミ粉

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 八海山 限定純米大吟醸 「浩和蔵」

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 本ずわい蟹  むき身

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 越後 雪紅梅 大吟醸

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握り

 雲丹 いくら 本マグロ 活平目 南蛮海老 玉子

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お椀

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 みそ汁

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 デザート

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 トゥルン(*´Д`*)

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水羊羹

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Y社長「どん底だった苦しい時、私ひとりだったら
    どうなっていたか・・・」

       「ふたり だったから乗り越えられたんだ。」

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奥様 「 辛く苦しいと思ったことは ほとんどありません。

       いつも幸せでしたよ(^^) 」



・・・心の奥から 抑えきれないものが グッときて
目頭が熱くなりました(*´∇`*)

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最後 日本料理店の 若より 中締めの御挨拶

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人生の大先輩の祝いの席。

旨いお寿司とともに呑む 大吟醸酒

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嗚呼 日本人で良かったと思える 一夜でした。



<お店情報>

鮨 季節の料理 青山 

新潟市西区東青山1-5-19 青山ビル1階 ☎
025-233-6606

営業時間 :
     
     (月~土)
      11:00~14:00(LO13:30)
      17:00~22:00(LO21:30)

     (日、際日)
      11:00~14:00(LO13:30)
      16:00~20:30(LO20:00)

      ランチ営業、日曜営業

定休日  : 火曜定休
       但し火曜が祭日の際は次の日に振替



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2016年08月24日

【 おもてなし和膳 古町 紫~ゆかり~ ★ リニューアル・オープン  】

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古町8番 大竹座ビル 裏。  「古町 紫」さん。

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この夏で 6周年目を迎えられ

一か月間の改修工事を終え 7月28日 

リニューアル・オープン 
です 

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麒麟山酒造 櫻井さんと お祝いに伺いました

美人女将 おめでとうございます( *´艸`)

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麒麟山 大吟醸生 ホワイトボトル

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おめでとうございます (^_^)/□☆□\(^_^)

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お通し
 

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  海そうめん 

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 トウモロコシ

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 牡蠣時雨煮

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 茶豆

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 お造り 盛り合わせ

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 ばい貝

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 たこ

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 キス

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 南蛮海老

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 カンパチ

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 こしのはくせつ 生酒

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 岩牡蠣

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 有頭 車エビ

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 鳥から揚げ

超辛口ラベル

 麒麟山 超辛口  麟辛 りんから

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 煮アナゴ

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 手造り 塩辛

  最高(^^)


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この道20年の 和職人さんの作る 日本海の幸と

美人女将のお酌 新潟の地酒

嗚呼 癒される(^^)

嗚呼 日本人で良かった(#^.^#) と思う一夜でした!



祝6周年とリニューアルオープン

ここ古町で末永く頑張ってください


この夏・・・
  古町がアツイ

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<お店情報>

おもてなし和膳  
  古町 紫

新潟市中央区古町通8-1503 宝来ビル1F

電話番号
050-5870-5014
営業時間
【平日・土】通常 18:00~23:00 
定休日
日・祝日

http://loco.yahoo.co.jp/place/d9c42fd087563859b777c4ebcafeb953d49da448/


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2016年08月22日

【 三吉屋を愛する会 ★ 和食酒場 風花 】



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「新潟あっさりラーメン」の代名詞 「三吉屋」さん。 

昭和32年創業。 

この辺にはまだ堀があった頃 屋台から始められ 

以来 半世紀以上に渡って愛され続ける老舗店です。


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透明感の中にある トンコツや煮干しの滋味深さと

極細麺。

お昼時には待ちのお客様多く 相席になる事もしばし。

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30年ほど前、私がまだ高校生の頃 

学校帰りに  毎日通った 古町。

小腹が空くと 「おやつ」に ペロリと平らげたあの味。

30年経った今も変わらぬソウルフード


三吉屋さんの味。

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 今宵は 恒例の「三吉屋を愛する会」にお誘い頂き

 いざ 駅南へ

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けやき通り 「和食酒場 風花」さん(^^)/


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カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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夏 真っ盛りは ビイルで 乾杯です(^^)/

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 酒菜盛

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 天使の唇 トマト

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 鯛味噌胡瓜

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 茶豆 バイ貝煮付  焼モロコシ

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 オクラ湯葉のわさび餡

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さっそく 日本酒にチェンジ

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 麒麟山 生酒辛口

  さわやかな 辛口(*´▽`*)

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あらためまして 日本酒で乾杯 (^_^)/□☆□\(^_^)

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 お造里

  佐渡本鮪  真鯛  南蛮海老  きじはた 炙りカマス

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 VEGA   阿部酒造

   スウィート(#^^#)

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 煮物

  鴨と夏野菜 冷やし煮物

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 越の鶴 プレミアム本醸造

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 焼物

  真鯛 山椒姿焼き  酢橘

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 松乃井 特別本醸造

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 洋焼物

  新潟和牛ステーキ 

  ズッキーニ すずまさ農園ジャガイモ2種添え

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 越乃寒梅 純米吟醸 さい

  久々の大型新人(^_-)-☆

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 揚物

  車エビ 五泉アスパラ トウモロコシ しし唐

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 千代の光 純米吟醸 

    KENICHIRO  K

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 食事

  甘鯛 潮出汁 茶漬け

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潮出汁の利いた お茶漬けに

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焼甘鯛を

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放り込んで 崩していただく 贅 (´∀`*)

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 君の井 山廃純米大吟醸 生原酒

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 漬物

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 水菓子
  
  赤肉メロン  モモ  巨峰


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一皿ごと 思いの尽くされた絶品料理(´▽`)

ごちそう様でした もう食べれません(*´▽`*) 

風花ご主人と 三吉屋さん





日本の国民食 ラーメン


新潟人のソウルラーメン 


「ウィーラブ 三吉屋」 






<お店情報>

「和食酒場 風花 」 
  
      ~かざはな~
     
新潟市中央区米山2-7-20

 025-245-8650 
営業時間 :

    月 - 木: 11:30 - 14:00、17:00 - 0:00

    金 - 土: 11:30 - 14:00、17:00 - 1:00
                     
定休日  :  日曜日



36

<お店情報>

「三吉屋」

新潟市中央区西堀通5番町829

 025-222-8227

営業時間 : 11:00~16:00
   
         17:00~19:00

定休日   : 火曜日



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 和食・日本料理・割烹 | 日本酒の会

2016年08月20日

【 第5回 美味しいお寿司と日本酒を楽しむ会★寿し処ゆう 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています



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001

この度は いつもお世話になっている 沼垂のお寿司屋さん「寿し処 ゆう」さんにて、「第5回美味しいお寿司と日本酒を楽しむ会~麒麟山~」.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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大人の隠れ家 一軒家 

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「寿し処 ゆう」さんに到着です(*^_^*)

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店内飾り付け

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テーブルセット 完了 開宴です

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  麒麟山 しそ梅酒  酒の陣限定バージョン

  酒の陣で買ってきたものを(^_-)-☆

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ウェルカムドリンクで 爽やかに(^_-)-☆

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この会の 発起人であり世話人の 

T島さんより ご挨拶から

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続いて 大将の ご挨拶(^^)

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常連さんに ご挨拶頂き

乾杯です~  (^_^)/□☆□\(^_^)

5


麒麟山 kagayaki 玉雫

 最高峰です

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 柿の元 お浸し

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つづいて 麒麟山酒造 櫻井さんより ごあいさつ

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 鯖フライ

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茶豆

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  麒麟山 大吟醸

   大辛 だいから

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 ばい貝 煮付


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なにやら ゴリゴリ

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 岩がき

  特大です(#^.^#)


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  麒麟山 純米吟醸辛口 

   純辛 じゅんから

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のどグロ 煮付


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大将は そろそろ 握りに取り掛かります(#^.^#)

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お客様 自己紹介&アピールタイム(#^^#)

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にぎりが 完成しました

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  麒麟山 伝統辛口  原酒

   伝辛原酒 でんから原酒 ロックで

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 マグロ

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 鯵

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 穴子

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 麒麟山 超辛口

  麟辛 りんから
 
  超辛口ながら 軟らかさのある 辛口。 

  握りに合います(#^.^#)

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 南蛮海老

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 ヒラメ

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 いか

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 しめ鯖

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 十全茄子漬け

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 かっぱ巻き  干瓢巻

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お味噌汁

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 今回はスタッフに回ってくれた NN子さんからも ご挨拶

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ふと気づくと 開始時間より ゆうに3時間超え Σ(゚д゚)

そろそろ 発起人T島さんより 中締めのご挨拶

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 お寿司屋さんを貸しきっての 麒麟山の会

 
 初めての方同士でも 「お寿司と麒麟山」 という

  キーワード だけで こんなに  繋がります(#^.^#)


 
 お寿司とお酒で集う宴に

    嗚呼 日本人で良かった!~  

 
 発起人T島さん 寿し処ゆう大将 

    麒麟山櫻井さんに感謝<(_ _)>




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<お店情報>

寿し処 ゆう

新潟市中央区沼垂西3-10-3

TEL:025-243-6262

17:30~23:00

不定休

http://www.week.co.jp/gourmet/126837/


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2016年08月19日

【 トレチェント・セッタンタ・チンクエ/ カンティーナ ジーオセット ★ 葉月ある晩のコピリンコ 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

四季がはっきりし 旬の食物が豊富な わが新潟。

海岸線が長く 二つの大河を持ち 

県境は山脈に囲まれ 広大な平野を持つ新潟。 

新潟市の食糧自給率は断トツ日本一なんですって
(政令市中。)

日本酒の年間消費量も  新潟県は日本一。
(雪と米生産量に比例して日本酒を飲む量が増える
             という統計があるんですって。納得)

成人一人当たり年間16リットル近くも飲むんですって
( 私の一か月分(^^) )

 
身近な食材を使い家族の健康を考えて
  愛情込めて作られた毎日のお晩菜や酒肴。

味や品質は言わずとも 環境と生産と流通において
  日本一を自負する新潟の地酒。

医食同源。身土不二。地産・・・難しいことはさておき 

旬でとれる 身近な美味しいものを バランスよく楽しみ 

心身共に健康で、
 日本人であること 新潟人であることに感謝をし 

さあ今夜も乾杯 コピリンコ



(^o^)/ \(^^)



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【 カンティーナ ジーオ セット 
       ★ 葉月ある晩のコピリンコ 】

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【葡萄酒】トレチェント・セッタンタ・チンクエ 

        /カンティーナ・ジーオ・セット 
 

【酒肴】  鯛タタキ カツオ 豚もやし味ポン 
 
    若布 トマト 茄子漬け 枝豆


【酒器】  ワイングラス

  
【価 格】   375ml 1500円(税別)予定

【アルコール】   12.5% 

【呑み方】   10度くらい

【蔵 元】    瀬戸ワイナリー 

【産 地】    新潟市西蒲区
      

【備 考】   赤・白と 我が家の晩酌と相性を検証。

         意外なマリアージュが・・・(^^)

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 トレチェント・セッタンタ・チンクエ /カンティーナ・ジーオ・セット 

   ビアンコ と ロッソ

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同時に 開けて

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今夜の晩酌で マリアージュ(´∀`*)

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ビアンコ 程よい爽やかな酸、和食にも合いそう(´∀`)

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ロッソは クラッシックなスタイルですが 果実味もあり

和食との マリッジが楽しみ( *´艸`)

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 枝豆

  
     白は 枝豆の甘い風味が消える感じ・・・△

  赤は 枝豆のエグみが引き立ち・・・✖  

  

    まあ 予想通りの出だし(/ω\)

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 十全ナス漬け

  
     白は 双方 やや 足を引っ張る感じ・・・△

  赤は うーん青臭くなる。 あまり 相性よくないな・・・△
  

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 真鯛 タタキ 色々薬味と シークワーサー

  
     白のリンゴ酸が 程よく心地いい・・・〇

  赤も オオ 意外といけるよ・・・〇

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 カツオ 刺身   茗荷  生姜

  白が 意外に醤油とあうね・・・〇

  赤は いけるでしょうっと 思ったら
      なんだろう 鉄っぽくなっちゃうったら・・・▲

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 冷やしトマト
 
  白が うん!共にジューシーに・・・〇

  赤は トマトの甘さが引き立つね・・・〇

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 豚もやし味ポン
 
  白 豚がさらに爽やかに・・・〇

  赤は・・あれ 意外と 味ポンが邪魔だなあ・・・▲

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 ワカメ
 
  白 ナント以外にも今日一のマリアージュ ミネラル感が
     まし、ワカメがワインを後押し・・・◎

  赤は・・あれ 赤も面白い なんでだろう ・・・〇


おお――終盤面白くなってきましたよ


023

 豚もやしワカメ
 
  白 いやあ やっぱ ワカメパワーがワインを後押し・・・◎

  赤も・・ワカメが引っ張ります なんでだろう ・・・〇

  調子にのって 最後は 巻き寿司

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 納豆巻

 
  白  おっ  まさかの まあまあ・・・〇

  赤  やりすぎました・・・お茶にすりゃ良かった▼



っとまあ 随分楽しめました.。゚+.(・∀・)゚+.゚



ワインならではの醍醐味  ご馳走様でした



新潟は地ワインも 歴史と伝統が息づく 


美味しい地酒
        




【 瀬戸ワイナリー 】

 
001

平成25年開業。
新潟市西蒲区の セトワイナリー。

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この地区では4つ目のワイナリー

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 今年 6月1日で 丸3年の 若い醸造元。

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ピエモンテ州のような爽やかな風香る昼下がりに 
(行ったことございませんが)

お邪魔してきました。

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素敵な店内(#^.^#)

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赤 白 ロゼ。

セパージュによるもの 製法による違いがあったり

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ワイン種類 かなり 増えました

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新潟の食とのマリアージュを思い

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都屋店長 ムッシュ山口と デギュスタシオン

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造りの真髄。

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セトワイナリーが目指すもの 伺います。


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東京ご出身 バブル時代の 大手広告代理店就職。

バリバリ働いていたであろう 瀬戸オーナー

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今から10年前 サッカーの応援で 新潟と出会い

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そして 新潟のワインと出会い 一念発起。

oo

「カーブドッチワイナリー」が主宰するワイナリー

経営塾でぶどう栽培とワイン醸造を学び

014

熱い夢と 色んな方の手助けで 今日に至ったそうです。

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巻のワイン醸造家は 皆 「よそもん」です。

新潟に惚れ 新潟の地を選び 移り住んで酒を醸す。

「よそもん」の熱い情熱が町を良くする。

という素晴らしい例です。





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<お店情報>

セトワイナリー

新潟市西蒲区角田浜1697番地1

セトワイナリー www.ziosetto.com

< 沿革 >
2011年12月㈱セトワイナリー設立(代表取締役 瀬戸潔)
2012年 2月自園整備開始
4月ぶどうの植え付け(0.2ha)
5月製造場建設着工
9月製造場完成
2013年  4月ぶどうの植え付け(0.5ha)自園計0.7ha
5月果実酒製造免許取得
6月ワイン発売、ワイナリーオープン


<プロフィール>


瀬戸潔さん(せときよし)

1961年東京都八王子市生まれ
1985年大学を卒業後、広告会社へ入社
26年間、広告業界で社会経験を積む
2010年秋よりカーブドッチワイナリー主宰の「ワイナリー経営塾」に入塾
ぶどう栽培・ワイン醸造・経営等のワイナリー設立に必要なノウハウを習得
2011年株式会社セトワイナリーを設立


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ワイン | コピリンコ  宅呑み

2016年08月17日

【 休日のお知らせ 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主坂上と申します

常に 「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の地酒
を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています

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本日 8月17日

明日 8月18日は 定休日になります。



家族で群馬サファリワールドに行く予定でしたが

どうしようか迷っております。



明後日 19日より通常営業です。 

よろしくお願いいたします。





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niigata_miyakoya at 09:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 店頭にて 

2016年08月15日

【 新潟大学歯学部 創立50周年記念 祝賀会 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主坂上と申します

常に 「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の地酒
を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は大きく
\(^o^)/日本酒で日本を良くしたい
と考えています

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no title

昭和40年4月に日本海側唯一の国立大学歯学部として

創立された 「新潟大学歯学部」

めでたくも 本年で設立50年を迎えられ 

伴いまして 平成27年9月には約17500平米の総合研究棟

の大型改修工事が竣工するとともに、 最先端の

教育研究機器が整備されました。


009

さらに50周年を祝し記念誌 「21世紀は食べる時代」を出版 

000

私には 畏れ多くも過重なミッションではありましたが、 

新潟大学 全学共通Gコード「食べる」の講師を

させて頂いている関係から 寄
稿させて頂きました。

001

「新潟大学 歯学部創設50周年式典」 及び

「総合研究棟の大型改修工事が竣工祝い」そして 

「50周年記念誌の出版パーティー」という事で

002

お招きにあずかり 今宵 ホテルオークラ新潟

008

歯学部長のご挨拶から

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市長の祝辞

005

同時に お酒コーナーも ご依頼いただきました

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麒麟山 齋藤社長より 祝辞

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よいしょで 鏡舞台を 開きます

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前 新潟大学 学長より 乾杯のご発声

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「おめでとう ございます」  (^_^)/□☆□\(^_^)

022

  前菜

  くるみ豆腐 蟹添え    もずく酢    山クラゲ

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 お造り 

  鮪  南蛮海老  鯛

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大吟醸 呑み放題

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 サーモン ムニエル 大葉風味

  焦しバター・ソース

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 牛サーロイン ロースト・ビーフ

  西洋わさびソース

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こちらも 呑み放題(*^_^*)

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 十日町蕎麦

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 玉川堂 七代目より 鎚起銅器の看板 寄贈

032

 デザート

  バナナパルフェ  アイスクリーム

034

我々 食の分野での寄稿をさせて頂いた テーブルで

記念写真です


「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」 事を念頭に、

「良い酒は人を繋げる」をモットーに


新潟の地酒のアピールができました。


有難い仕事をさせて頂きました。 
関係各位様に感謝<(_ _)>




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