2016年10月01日

前編【 Gala Dinner ★ 燕三条イタリアンBit 】


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1

昨年の居酒屋甲子園での快挙

日本一の称号を得て 中々予約が取れなくなってしまった
新島町通り  「燕三条イタリアンBit」さん

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 明後日  2016年10月3日

「燕三条・新潟」を 全国に発信するべく

東京・銀座7丁目に 2号店を出店されます。

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それに伴い、東京の有名レストラン出身のシェフを
新たに採用され、新潟店のシェフとともに練り上げた
銀座店で採用の新メニューの試食会もかねて、

no title

限定40名を募り シェフそれぞれが腕を振るう料理に
それぞれ 新潟の酒をペアリングする「Gala Dinner」


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ペアリングのお手伝いをさせていただき、

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当日 都屋 三人衆で 研修を兼ねディナー

5

さあ 始まります

6

秋山シェフより 銀座店に対する思いと
本日の Gala Dinner のコンセプト


それは 今までもこれからも

燕三条の魅力で新潟を熱狂させ、皆を幸せに』

だそうです


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松岡シェフは 元アルポルトシェフ
銀座店のシェフとしての抱負を語られます。

9

 フェルミエのシュワシュワ

  巻のフェルミエさんの  スパークリング・ワインを開け 

  始まります


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乾杯 (^_^)/□☆□\(^_^)

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 冷たい前菜

   
フェルミエのシュワシュワで作ったジュレと
   カリフラワーのエスプーマキャビア添え

  燕三条イタリアンBit 銀座店 シェフ 井出泰平


   ~2011
年より、フランスのアルザスに本店を持ち、

    ミシュランで3つ星を取り続けてる西麻布のフレンチ

    「オーベルジュ・ド・リル・トーキョー」出身。

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ムースの下に ジュレ

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 フェルミエのシュワシュワ

   ペアリングのお酒は 当然 これ

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 温かい前菜
 
   

  車海老と雪室熟成ジャガイモのカダイフ

  オレンジの粉とレモンパール

 燕三条イタリアンBit 新潟店 原澤和直


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 清泉 亀の王 純米吟醸 生貯蔵酒

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酒器は 玉川堂 酒盃

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 前菜 盛合わせ

 燕三条イタリアンBit 銀座店 シェフ 松岡孝昭

   トラットリア アルポルトで料理人としての修業をスタート。

   六本木や南青山でスーシェフとして研鑽を積み 
   3か月間渡伊後地元で自店をオープン。

   8年半後東京へ戻り アルポルト ビッグサイト店で
   シェフを勤めた後 現在に至る。

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雪室熟成ジャガイモのアイオリ・ソース

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 鮮魚のカルパッチョ

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 カプレーゼ

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 秋刀魚のロトラート

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 ゴルゴンゾーラのムース イチジクのマルメラータ

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 純米吟醸 越の華 五位一体

  アンティパスト・ミストに合わせ。

  この中で 神級のマリアージュあり

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フルート・グラスで

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 フォアグラのテリーヌ、八海山のエスプーマ

  燕三条イタリアンBit 銀座店シェフ 井出泰平


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 焼海苔との相性は◎

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 八海山 貴醸醸

  本日 2品目の 神マリ

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 佐渡産ズワイガニのマッキアートソース

  イカ墨のタリオリーニ

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 独特の触感のパスタ

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 フェルミエ アルバリーニョ 

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しっかりとした酸が 心地いい

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 魚料理

  真鯛のシューファルシー

  グルヌイユとホタテのムニエル

  燕三条イタリアンBit 銀座店 シェフ 井出泰平


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  真鯛のシューファルシー

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 グルヌイユとホタテのムニエル

  ホタテ しっかり美味しい

  グルヌイユとは ケロケロ


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 フェルミエ アルバリーニョ パッシート

  遅摘み ブドウで仕込む ボリュームあるタイプ


  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく




<お店情報>

 「燕三条イタリアン Bit」  
  
 950-8051
 新潟市中央区新島町通1ノ町1977
 
025-201-7933

 営業時間 :
 ランチ  11時半オープン    3時まで
 ディナー18時オープン       平日23時まで
                                         金土24時

 定休日  :
 毎週火曜日 


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2016年09月30日

【 居酒屋 春夏秋冬 東店 ★ 新店情報 】

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001

こだわりの 豚・鶏がおいしい

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新潟駅前「創作居酒屋 春夏秋冬」さん 

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平成28年 9月12日 東区大形のイオン向かいに


「居酒屋 春夏秋冬 東店」 とし

2号店 開店しました

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郊外店ですので 駐車場が必須        

                 (当然 飲酒運転 厳禁ですね)

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お店脇の駐車スペースに加え すぐ裏に3台分

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さらに奥に 歩いて10秒。 6台分の 第二駐車場 完備

                   (飲んだら 運転代行必須)

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さあ 入店です(^^)/

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 鳥キャラは 健在です

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麒麟山 伝辛

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開店おめでとう ございます

乾杯  (^_^)/□☆□\(^_^)

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お通し
 
  真鯛お造り

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 生ビール

 いちいち おめでとう(^^)/

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 九条ネギ 塩だれ

  これは うまい(´∀`*)

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 黒埼産 茶豆

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 米百俵  辛口

  キリリと締まった シャープなお酒(^^)

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 にんにく ホイル焼き

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 あん肝ポン酢

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 鶴齢 辛口  

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 甘豚バラ ネギま

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顔の見える生産者 厳選の 「新潟産 甘豚」です(´∀`*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


ここから 春夏秋冬さんの 真骨頂


焼鳥行きます(´∀`*)


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 ソリ

   春夏秋冬さん ならではの 希少部位

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 カワ

  パリっパリ

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 ボンジリ

   ジュワっと きますね(^^)

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 朝日山 千寿盃

  だから 大好き ♥

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 桜姫鶏 ぼんじり ポン酢

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 こくみ鶏 砂肝 ねぎ塩タレ

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 十文字鶏 とり皮 ポン酢

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 白瓜 漬物


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こだわりの豚や鶏を使い お値段も 超お手ごろ
 

鳥最高に美味しかったです(゚∀゚)アヒャヒャ



居酒屋「春夏秋冬」さん 東区店

平成28年9月12日 

グランド・オープンしました



この秋 東区逢谷内が アツい(´∀`*)



<お店情報>

創作居酒屋 春夏秋冬 東店

新潟市東区逢谷内6-9-22

☎025-256-8680



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 新店情報 | 焼き鳥・鳥料理・串焼き・焼肉

2016年09月29日

【 RWG~リアル・ワイン・ガイド編集長 来る ★ 和の食 小幸  】


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024

RWG 2002年創刊。   リアル・ワイン・ガイド 


数あるワイン雑誌の中でも 群を抜く

圧倒的発行部数  を誇る 人気ワイン雑誌

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RWG(リアル・ワイン・ガイド)編集発行人である 徳丸編集長が

年に一度 新潟のワイナリー巡りの前入り


大のワイン好きのA先輩より お誘い頂き 一年ぶりに


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新潟駅  忠犬タマ公前 集合


犬なのに タマ? (; ̄Д ̄)  ニャーオ

メスなのに タマ? (●´ω`●) ファ~オ


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 雪崩より 2度ものご主人様を救った 

  素晴らしい名犬なんだそうです(´∀`*)  

 知ってました?


1

タクシーで移動し 

こじんまりした名店が 軒を連ねる古町の新道通り。

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大竹座うら。  「和の食 小幸」さん。


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まずはこれ。

今世界で一番注目されている、ワインアヴォドケイト

今回初めての日本酒審査 2位以下を大きく引き離し

ナント パーカーポイント98点

を叩き出し 世界中のレストラン等で話題になっている

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                ※持ち込みです

 亀の翁 3年熟成

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乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

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 お通し

  冷鉢 キンキと夏野菜の炊き合わせ


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 茶豆

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 十全ナス漬け

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 かきのもと 浸し



まずは 編集長に 新潟の旬を食べて頂きます


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清泉 純米吟醸 こぴりんこ

 亀の翁と同じ 久須美酒造さんの 純米吟醸

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 お造り 盛合せ

  わーー  海の宝石箱や~ Byしげ麻呂

 
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 南蛮海老 生北寄貝 サンマ 〆サバ

  ぶり バイ貝 カサゴ 本マグロ


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 イカ沖漬け

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 麒麟山 純米大吟醸


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 のど黒 塩焼き

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 サンマ塩焼き

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                 ※持ち込みです

 Raul Perez Muti   Albarino

   (ラウル・ペレス ムーティ)スペイン


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 豚タン 味噌付け

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 カニ・クリーム コロッケ

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カニぎっしり (V)oo(V)

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 純米大吟醸 千代の光

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 南蛮海老 真丈

  名物で 大人気です(^^)


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 煮アナゴ 一本

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雪中梅

 煮アナゴにピッタリの キレイな甘さ(^^)

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修業を重ね 和の仕事を引き継ぎ 

目の届く範囲で 小さく営む。

小幸さんの 綺麗な仕事の行き届いた料理に 大満足


009


古潭の話しや ロバートパーカーの話。ワインの色々な

お話聞け 楽しい一夜を過ごしました。


また来年お待ちしております(^^)




~ 
うまい和食と美味い酒。

     そして 仲間の笑顔


  嗚呼 日本人に生まれて良かった! 

     と思う一夜でした。感謝 ~



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<お店情報>

「和の食 小幸」

新潟市中央区西堀通8番町1524-2
  
☎025-224-9255  

営業時間 :  
11:30~14:00  
18:00~24:00

ランチ営業、 
夜10時以降入店可

定休日  :  日祝

http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012018/



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 和食・日本料理・割烹 | ワイン

2016年09月26日

【 「セトワイン×日本料理」ガチンコ・マリアージュ ★ 味の粋 濱せい 5周年 】

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古町「味の粋 濱せい」さん。今月で めでたく5周年

サービスフェアーをされていると伺い お祝いに

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かわいい狸が二匹で出迎えてくれます

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ご主人 5周年 おめでとうございます

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そして 今回のもう一つの目的は コレ( *´艸`)

巻のセトワイナリーの カンティーナ・ジーオ・セット

新発売の「トレチェント・チッタンタ・チンクエ」

和訳すると「3 7 5」 


そう。  要するに ハーフ瓶です。



「濱せい」さんの 

日本料理とペアリング

始まります(^^)/


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  「トレチェント・チッタンタ・チンクエ」 ビアンコ 

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  「トレチェント・チッタンタ・チンクエ」 ロッソ

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裏張り こんな(^^)/

さあ お通しから レッツゴー

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色合い 黄金色で 程よい熟成感


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先付   海ソーメン

  酸味はほぼ無し、海のミネラル感も優しい。

  お出汁が利いててマイルド。

  

白・・・◎ 具・お出汁ともに良いワインのお陰で爽やかさ倍増。


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  ズワイガニ サラダ

        キャベツ カニ ドレッシング主体。

   濱ドレはフレンチドレ風ですがマイルド。
  

白・・・◎ 蟹の生臭さを包み、ドレッシングとも融合する感じ。


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  造り 赤いか 
 

     クセのない味、ねっとり旨味がある。

    塩と醤油で。 
 


白・・・◎ 塩では青リンゴを思わせる爽やかな酸が綺麗に洗う。
    〇 醤油では旨味が膨らむ感じ。

赤・・・△ 塩だと気持ち烏賊の臭みが見つかる。 
    〇 醤油で食べると悪くない。


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     造り かやかり

   
    サクッとした触感だが脂乗って旨味あり。

    塩と醤油で。 
 


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白・・・〇 塩ではカヤカリの素材が浮き立っていい。
    〇 醤油では油が旨く感じ良く合う。

赤・・・〇 塩、意外に悪くはない。 
    〇 醤油で食べてもいい。


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   造り あぶり〆鯖  


   浅締めで鯖の青味が結構残る。

   塩と醤油で。
  



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白・・・〇 塩で、酢と酸がマリアージュ。
    〇 醤油でも酢との相性が悪くない。

赤・・・〇塩、炙った感じと白の酸味が案外いい。 
    ◎皮目の香ばしさ醤油で赤とあう。意外!


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ロッソが 意外な活躍です

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一同 「いやいや  これは無いっすよ

私 「いやいや  せっかくだから 楽しもうよよ


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  ホヤ塩辛

     あまり普段頂かない。海のパイナップルいうが
     その形状もあるが風味もあるのかも。

  

白・・・◎ ややトロピカルに。美味しい。

赤・・・〇 ・・・意外に悪くはない。 少々パクチー臭が。


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ムッシュー山口も びっくり


「おもしれえ(*´Д`*)」



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  焼物   伊佐木  

   磯の香り。軽い脂の乗りで塩焼き。 
 


白・・・◎ レモンを振ったような爽やかに仕上がる。

赤・・・〇 これも意外!果実味はあるが甘くないからいい。



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  焼物   さんま 

      旬ですね。脂もやや落ちてスマート。
      一番好きなタイプ。

  

白・・・◎ 身ともワタとも合う。美味しい。

赤・・・〇 これも意外に悪くはない。甘くないからか。


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   サービス 特製 茶碗蒸し
  
        具無し。 シンプルですが、出汁が濃い!  


白・・・△ 出汁とややぶつかる。温度的にも ないカナ。

赤・・・▽ これも同じく。


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アツアツの お椀。

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  煮物   穴子 

       身がプリッとして活でしょうか。サッと炊いてある。

  

白・・・○ ほお。ワインに旨みを感じる。

赤・・・◎ 白よりさらにいい。穴子の甘みを引き出す。


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穴子 


ロッソとの相性 


今日イチ きたーー(´∀`*)


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   焼物   四つ葉ポーク  

   和風の旨口おろしタレがうまい!


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白・・・◎ 豚の素材に リンゴ酸の爽やかさが合う。

赤・・・〇 黒胡椒かかったタレによく合う。



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  鴨ロース煮 

      和風に甘めに炊き上がった合鴨の優しいウマミ。

  

白・・・○ 身ともワタとも合う。美味しい。

赤・・・◎ 文句なしに。和風の味付けにもよく合う。


これは 鉄板 (☆゚∀゚)


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  煮物  和牛すきやき風 
 

   甘辛い和風タレに通し 溶き卵で和え!  


「これも 鉄板

・・・・・・っと思いきや


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白・・・△ んっ。ちょっと違和感が。

赤・・・△ これも意外!鉄板だと思いきや。
      生卵が邪魔をしたようです。


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5周年のお祝いとともに 和食と新潟ワインのお勉強

させて頂きました。


意外なマッチングや 面白い発見(゚∀゚)

我々の答えは、やってみること。楽しむこと。
そして やっぱり 新潟って いいねえでした



【 瀬戸ワイナリー 】

 
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平成25年開業。
新潟市西蒲区の セトワイナリー。

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この地区では4つ目のワイナリー

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造りの真髄。

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セトワイナリーが目指すもの 伺い。


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新潟の食とのマリアージュを思い

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都屋店長 ムッシュ山口と 選び

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特別に 詰めて頂いた  巻のセトワイナリー

カンティーナ・ジーオ・セット  「トレチェント・チッタンタ・チンクエ」

和訳すると「375」   ハーフ瓶。


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新潟市の巻の風土で育った新潟ワイン

和食の楽しみ方の世界が広がります.。゚+.(・∀・)゚+.゚




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<お店情報>


「味の粋 濱せい」

新潟市中央区古町8番町1492番地
KSMビル1階

025-226-3663

営業時間 :17:00~22:00
定休日  : 日曜 祝日 



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 和食・日本料理・割烹 | ワイン

2016年09月24日

後編【 LA NOSTRA SFIDA ★ ラボクチ イベント 】



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 《新潟から夢を》 《一皿から夢を》 をテーマに

・原田 誠  Il Riposo   
・渡辺 大生 割烹渡辺
・桑原 宗紀 Osteria Il Santo Piatto
・村山太一 L´asse
・三善 将則 Osteria Bacco
・加藤 敬二
・岡島 健志 和風ジェラートおかじ
・富樫 一仁 OV
・田村 崇  Fiorita
・木村 正晃 アクティブ野菜ソムリエ
・山田宏巳 Hirosofi (特別顧問)


上記メンバーで 構成される、、


109

料理研究集団 


「イル ラボラトリオ 

    ディ クチーナ ニイガタ」



通称
 「ラボクチ」


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【La Nostra Sfida 3】

このたび 年に一度の架空のレストラン


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会場は メディアシップ4F

Passione ~パッショーネ  さん


 つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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 佐渡黒豚のプロシュートコット
 
  Osteria il Santopiatto    桑原宗紀


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 Hokusetsu    北雪

  純米吟醸 山田錦 遠心分離


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 素王卵のロワイヤル 甲殻類の旨味と共に

 「80万人のためのフレンチ」OV   富樫一仁 

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洋風茶碗蒸し。 旨味を凝縮させたズワイ蟹のフォンと、
卵は村上市の富樫園芸養鶏オークリッチさんの
こだわりの卵「素王卵」を使用しました。

 

43

  Kubota   久保田 碧寿

   純米大吟醸  山廃仕込み

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 越の鶏のラヴィオリと ガルガネッリ 

  osteria BACCO  三善将則 


47
 
新潟市の「越の鶏」のローストを詰めたラヴィオリと、

内臓のコンフィにし、スモークの香りを纏わせ仕立てたもの。


48

 優しく火を入れた胸肉と合わせたガルガネッリ。

越の鶏 丸ごと
1羽を一皿で楽しんで頂ける一品。

49

  Kirinzan     麒麟山 タカネノハナ

   純米吟醸  生詰原酒

53

続きまして 東京銀座から来られた、 日本のイタリアンブームの立役者・山田宏巳シェフの出番

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 冷製 トマトとプラム・桃のカペッリーニ      
 
  HiRosofi  山田宏巳 


52

山田シェフ 代表作「冷製トマトのカペッリーニ」

56

今回は特別に 山形の月光という幻のプラムと
地元新潟の桃をプラスし、本日だけのスペシャルな一皿。


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  Hakkaisan     八海山 発泡にごり   

55

大人のカルピス・ソーダや~ by しげ麻呂

甘さを 甘さで追いかけます(^^)

61

東京目黒から 駆けつけてくれた L’acce 村山シェフ

十日町のご出身

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  甘鯛と里芋         
Restaurant L’acce  村山太一 


59 - コピー


 新潟産 甘鯛と村上・本間農園の岩沢芋の炊き合わせ。

里芋と甘鯛のウロコで煎餅を添えます。

60

  Cantina ZIO SETTO  セトワイナリー 

   ヴィーノ・ビアンコ・スーペリオーレ・オンブラ
2014

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 タレカツ丼 
 
Osteria il Santopiatto  桑原宗紀
  
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 新潟市民のソウルフードを肉料理としてラボクチ風に。

低温調理した極上和牛に上質なパン粉を纏わせ瞬間
フリットし全てが厳選・極上の材料で構築されたタレカツ丼!

66

ラギヨールのナイフで。

64

   Cantina ZIO SETTO  セトワイナリー 

   ヴィーノダターヴォラ・ロッソ


67


ワインの説明は セトワイナリー 瀬戸さんより。

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 ほうじ茶のジェラートとアンバエールビール 塩昆布のチャルダ添え 

   和風ジェラート おかじ   岡島健志
 

71

ほうじ茶は村上市九重園のほうじ茶を2種類ブレンド。

器の底には自家製の黒蜜、スワンレイクのアンバエール

と塩昆布の塩気。香ばしさを前面に出したデザートです。  


73

 食後酒  八海山 風媒花 

  八海山の米焼酎を オーク樽で寝かせた 3年貯蔵。

74


10人のシェフによる 10皿のお料理。

そしてその一皿一皿に合わせた 新潟のお酒。

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お口に合いましたでしょうか.。゚+.(・∀・)゚+.゚
 

82

シェフからも 一人づつ ご挨拶

87

長い道のりを このメンバーで 乗り切りました

83

一点の妥協もなく やり抜いた この満足そうな表情を

見ていただければ 満足のいくお料理が出せたようです 

92

お客様よりも お褒めのお言葉を頂きながら

93

また 来年の精進を約束し お見送りになります

94

まあ 本当に すごいメンバーがそろい手を携え、

互いの研鑽をもって 大きな力となって切り開いていく 

97

新潟の酒と食の明るい未来を感じる、

ああ 日本人に生まれて良かったと感じる一夜でした。


                         感謝

 


< 店舗情報 >





Passione(パッショーネ)

〒950-0088 新潟市中央区万代3-1-1 メディアシップ4F

  • 025-278-7772
  • passione0911@gmail.com

[営業時間]

Lunch
11:30-14:30 (L.O.14:00)
Cafe
14:30-16:30
Dinner
17:30-23:00 (L.O.22:00



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2016年09月23日

前編【 LA NOSTRA SFIDA ★ ラボクチ イベント 】



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地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
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110

《新潟から夢を》 《一皿から夢を》 をテーマに

・原田 誠  Il Riposo   
・渡辺 大生 割烹渡辺
・桑原 宗紀 Osteria Il Santo Piatto
・村山太一 L´asse
・三善 将則 Osteria Bacco
・加藤 敬二
・岡島 健志 和風ジェラートおかじ
・富樫 一仁 OV
・田村 崇  Fiorita
・木村 正晃 アクティブ野菜ソムリエ
・山田宏巳 Hirosofi (特別顧問)


上記メンバーで 構成される、、


109

料理研究集団 


「イル ラボラトリオ 

    ディ クチーナ ニイガタ」



通称
 「ラボクチ」



料理のカテゴリ、国境を越えた 素材や技法に対する

味の追求を続ける 料理マニア職人集団



寝ても覚めても 料理の事を考えている人たち

・・・に、見えます。

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このたび 年に一度 架空のレストラン


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【La Nostra Sfida 3】
 

コンセプトは

11名のメンバー各々が、新潟というホームグラウンドを
打ち出し、さらには 日々作っている料理とは違うものに


挑戦すること。

そして時と場所 数々の制約のある中 全てを乗り越え、
このメンバーで一つのコースを用意し、当日、全ての力を
出し切り、お客様に最高のプレゼンで

楽しんで頂くこと


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私にお任せいただいたお仕事は お酒のペアリング

私にとっても 大いなる 挑戦であります

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各お店へ 行ったり来たり 

何度かの打合せ 試食会をへての当日

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会場は メディアシップ4F

Passione  ~パッショーネ  さん


8

「おはよう ございます

到着すると すでに臨戦態勢(・◇・)ゞ

6

人気レストランのシェフらが キッチンを共有し 

真剣に  また 和気あいあい  料理を造る様は 

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例えるなら こんな感じ。

私が子供の頃には 無かった 光景



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さらには こんな感じ。 わかります? 


この 最強の頼もし感(´∀`*)


最高のわくわく感 (´∀`*)

3

お酒の方も 仕込み準備開始です 

9

マイナス12度も仕込みますよ .。゚+.(・∀・)゚+.゚

16

サービス・スタッフも ぞくぞくと友情集結

21

メニューのセット完了

20

テーブル セット完了

12

さあ 日も傾きはじめ メディアシップに 夕日が差し込む頃。

14

最終チェック  サービスからの 申し合わせ

18

最終チェック  料理からの 申し合わせ

15


最後に リーダーのイルリポーゾ 原田シェフより。


「さあ 待ちに待った 今! 

お客様の笑顔の為に楽しもうぜ!」

19

会場準備 整った頃 

お客様が チラホラ 集まってこられました

28

コラボレーション・ディナー  キックオフ

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 三面の鮎と岩室産餅米 松茸・酢橘の香り

  割烹渡辺   渡辺大生 

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名残とはしり。

季節の移り変わりと新潟の未来を表現。


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 Hakkaisan 
  
   八海山 泉ビール   ヴァイツエン


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 茶豆のムース    
   
  Fiorita  田村崇 
 

31

新潟の銘品、茶豆を食感をかえ3種に仕立て
実も皮も 余す事無く使った一品。
 

33

 Settyubai 
  
  雪中梅 特別純米 


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 ガンジー牛乳のジェラート       
   
   加藤敬二

34

 和島 加勢牧場さんのガンジー牛乳ジェラートを
厳選したイタリア・プーリア州のエクストラバージンオイル
とともに。


35


 Hakkaisan 
  
  八海山 青越後  -12度
 


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 佐渡黒豚のプロシュートコット
 
  Osteria il Santopiatto    桑原宗紀


37

 

佐渡の大自然の中での放牧された黒豚の 
赤身と脂身が入り混じって旨味の濃い肩ロースで作った
プロシュートコットです。

ソースは山田シェフが作られた 熊本のオレンジの
モスタルダソースです


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 Hokusetsu    北雪

  純米吟醸 山田錦 遠心分離


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく


 




< 店舗情報 >




Passione(パッショーネ)

〒950-0088 新潟市中央区万代3-1-1 メディアシップ4F

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  • passione0911@gmail.com

[営業時間]

Lunch
11:30-14:30 (L.O.14:00)
Cafe
14:30-16:30
Dinner
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2016年09月21日

【 秋の限定ランチ ★ 和らぎ亭しまや 】

毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

日本一の「スローフード・シティー新潟市」には
  沢山の美味しい飲食店があります。


ランチも随時 紹介してゆきたいと思います



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92

駅南 笹口の 人気和食割烹 

駅南  「和らぎ亭 しまや」さん

1


 9月16日より 秋の月替わり新メニュー 投入!

week「安ウマ昼メシ」特集の、中央区エリアの

トップページを見開きを飾ったコレ!!


2

WEEKコラボ  秋刀魚豪華丼

002


たまらず 金山ちゃん

秋を満喫すべく   しまやさんへ GO


4

 〜サンマの豪華丼〜

  税込 700円  ☆週間week掲載☆

7

みてください  この美しいフォルム

10

輝くほどの 生秋刀魚

14

香ばしく さっと脂を溶かした 炙り秋刀魚(*´Д`*)

メインの サンマをふんだんに使っている他

16

旬のイクラ、

9

蟹の身を入れて贅沢に、色鮮やか!!

11

出汁のきいた 美味しい 味噌汁と

12

小鉢 一品つき  

駅南笹口の 「和らぎ亭しまや」さん

この秋 しまやのランチが熱い!




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<お店情報>

和らぎ亭 しまや

新潟市中央区南笹口1丁目 
 025-288-6761


営業時間 : 

  昼 11:30~13:30(火~金)
 
  夜 17:30~翌2:00(ラストオーダー)
    (金・土・祝日前) 
 
  夜 17:30~24:00(ラストオーダー)
    (日・祝・平日)

定休日  : 月曜日

http://yawaragitei-shimaya.com/


<お店情報>

親子丼
「親子亭 しまや」 
     
新潟市中央区東大通2-11-12 

☎ 025-278-7786

営業時間 :    ランチ   11:00~
            ディナー  17:30~    
                 
定休日  : 月曜日 



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2016年09月20日

【 越後の旬と地酒 いかの墨 ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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日本ロービジョン学会 懇親会を やり遂げ 

お腹ペコペコの我々は 二人で 打上

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このたびは 予約の取りずらい人気の

海鮮居酒屋  よね蔵グループ 
   
001

新潟駅前

「越後の旬と地酒 いかの墨」 !
 

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店内 満員御礼 2階 個室に通して頂き

元気の良いスタッフさんが 快い迅速対応

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たくさん話し 喉乾いたので

お疲れ様  (^_^)/□☆□\(^_^)

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はい  これ お通しです( *´艸`)

ひとつづつ チョイス

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土鍋で蓋をし  しばし

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 モワーっと 酒の香りが

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そう 酒蒸しにの 出来上がり .。゚+.(・∀・)゚+.゚

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 車エビ

  私の分

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 真鯛 昆布

  やまちゃんの分 

018

 麒麟山 純米吟醸 辛口  純辛

   当然 日本酒モード 突入

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 カンパイ   (^_^)/□☆□\(^_^)

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 村上産 鮭の生ハム

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 お造り 3点盛り

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 佐渡沖 活蛸 梅肉

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吸盤が 生きているように 吸い付きます(*´з`)

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 佐渡沖 鯵のナメロウ

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 純米吟醸 緑川  雪洞貯蔵 緑  生

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 宮城産 しめ鯖

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 活きがよく 浅〆  身厚で うまい(´∀`*)

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 麒麟 蒲原 KB60

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  名物 佐渡沖 活イカの 踊り

  限定の活イカ! 今回は 惜しくも先ほど終了( ;∀;)

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 佐渡 柳カレイ一夜干し

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ふっくらと 身が厚い(´∀`*)

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 八海山 特別本醸造

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 夏野菜 天ぷら

  新生姜  茗荷  茄子  南瓜

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 佐渡 島黒豚のメンチ

   佐渡の島黒豚 初体験(*´Д`*)

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 あべ 夏の吟

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 握り

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ここは 男同士の勝負

負けられない 戦いが そこにあります

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 のどぐろ

  先手 わたくし勝利

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 青森 本マグロ

  やまちゃんゲット やっぱ 狙ってやがったか 


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 佐渡 しめ鯖

   ここは 外せません

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 佐渡沖 ヒラマサ

  やまちゃん ゲット

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 佐渡 活だこ

  私の

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 佐渡 スズキ 

  やまちゃん

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 佐渡沖 南蛮海老

   これ 安パイ( *´艸`)

   やまちゃん 海老アレルギー よって 私ゲット

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 北海道 いくら

   やまちゃん(^^)

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 ずわい蟹 味噌汁

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 たくさん 頂きました( *´艸`)

 大満足

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学会 新潟のお酒のアピールから

佐渡産の魚を中心に 産地の分かる新鮮食材の数々

新潟のうまいもん 新潟清酒 飲み尽くし

心置きなく おつかれさん(´∀`*)



ああ 日本人でよかったと  思える夜でした(^^) 感謝



<お店情報>

「越後の旬と地酒 いかの墨」 
     
新潟市中央区東大通1-5-24        025-242-0510
営業時間 :17:00~24:00 
定休日  : 無し ~新潟駅前 すぐです。



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)mixiチェック 居酒屋 | 寿司・寿司割烹

2016年09月17日

【 新潟地酒100選 ★第17回 日本ロービジョン学会 懇親会】

(*´Д`*)
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当店は個人の小さな酒屋でありますが、夢は
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いつもお世話になっている 先生のご依頼で
学会での 日本酒試飲コーナーの
お手伝いをさせて頂いてきました(^^)/

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日本ロービジョン学会は、2000年4月に創設され、
2011年12月現在、約700名の会員が活動しています。

本学会は、我が国における視覚に障害を有する児・者への
ハビリテーション・リハビリテーションに関する学際的な研究
および臨床の向上と、会員同士および諸外国との交流を
目的に設立されました。

そして、眼科医、視能訓練士、看護師の医療関係者以外に、
教育、福祉、労働、ロービジョン関連機器に携る企業関係者
など様々な職種の方々が参加している学際的な学会です。
                         (HPより)

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第17回 日本ロービジョン学会 懇親会 

全国からのゲスト多く新潟清酒を 
お伝えする大チャンスです


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数時間前に 会場入り 準備開始です

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今回は 盛大に

「新潟地酒100選」

ということで 

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にいがた酒の陣のような 様相(゚∀゚)アヒャヒャ


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おちょこも 利き猪口から ぐい呑みまで

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会議終わり お客様も 揃い  そろそろ 開宴

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乾杯のご発声と共に 酒コーナー 一気に 賑わいます

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せっかくなので 1から順に ご紹介しましょう(^^)/

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1 能鷹 酔夢吟醸              

2 妙高山 モンメル ジョイ・ド・プーレ   

3 よしかわ杜氏 有りがたし                                                                                

4 越路乃紅梅 特別純米酒                                                        

5 代々菊 吹田川 特別本醸造                                                 

6 かたふね 特別本醸造                                             

7 清正 本醸造   

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8 越の白鳥 本仕込                                                    

9 越後自慢 純米                                          

10 越後美人 特別本醸造                                           

11 スキー正宗 特別本醸造                                                      

12 雪中梅 特別純米酒                                               

13 雪中梅 本醸造

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14 鮎正宗 特別本醸造                                 

15 君の井 純米吟醸 蔵秘伝                                                  

16 千代の光 純米大吟醸越淡麗                                               

17 千代の光 KENICHIROU                                                                

18 謙信 純米吟醸

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19 雪鶴 純米酒                                           

20 加賀の井 純米吟醸                                               

21 根知男山 60%純米酒                                        

22 月不見の池 純米酒                                                                                      

23 お福正宗 純米酒

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24 越後の吟醸 八一                                                  

25 久保田 吟醸 千寿                                               

26 参乃越州 純米吟醸                   

27 久保田 生原酒                                        

28  吉乃川 五百万石 特別純米 摂田屋

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29 柏露 純米酒 HG                                                  

30 群亀 特別純米酒 越後長岡藩               

31 雪紅梅 特別純米酒                   

32 ゆらぎ想天坊 純米酒                             

33 想天坊 外伝 辛口純米酒

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34 越乃白雁 純米コシヒカリ                                    

35 住乃井 本醸造                                                                                                

36 和楽互尊 特別純米酒 


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37 清泉 夢花火・恋花火               

38 清泉 七代目 純米吟醸生貯蔵酒
39 越の鶴 特別本醸造                                          
40 越乃景虎 名水仕込 特別純米酒
41 越乃景虎 虎七郎 純米吟醸

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42舞鶴 鼓 純米酒        

43米百俵 特別純米酒

44越の誉 吟醸 彩        

45杉の露 グリーンラベル
46越乃男山 吟醸造り

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47
姫の井 純米酒        
48越の初梅 特別純米酒 
49越の寒中梅 純米吟醸
50玉風味 純米吟醸 越乃雪蔵     

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51緑川 純米                                 

52緑川 雪洞貯蔵 緑                                 

53八海山 特別本醸造                                 

54八海山 特別純米原酒                             

55八海山 純米吟醸

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56高千代 辛口                             

57鶴齢 純米吟醸                                        

58苗場山 奥越後 純米吟醸                                    

59霧の塔 純米酒

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60天神囃子 吟麗                                        

61松乃井 吟醸                             

62白瀧 上善如水 純米吟醸                                    

63マスカガミ F60(エフロクマル)


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64萬寿鏡 大吟醸                                        

65雪椿 純米吟醸 花                                 

66加茂錦 米袋 微濾過純米吟醸酒                                        

67こしのはくせつ 純米吟醸                                    

68福顔 特別本醸造 越後五十嵐川

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69
大洋盛 越の魂 純米吟醸                      

70〆張鶴 純                    

71酒米菊水 純米大吟醸 

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72
金升 碧(あお)ラベル                          

73王紋 夢 純米吟醸                   

74ふじの井 本醸造 めぞん一刻               

75越乃あじわい 吟醸酒               

76白龍 特別純米酒 越後府

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77越後桜 大吟醸                          

78越乃鹿六 純米吟醸                   

79金鵄盃 村松 吟醸                   

80麒麟山 大吟醸辛口

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81
ぽたりぽたり きりんざん                     
89越の関 本醸造                         
82麒麟 純米大吟醸 こしひかり             

83越乃梅里 越後純米原酒                          

84伝衛門 純米吟醸

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85越乃八豊 はさ蔵囲い辛口純米               

86越の華 中澄み吟醸                   

87今代司 純米酒 天然水仕込み               

88越乃寒梅 別撰 特別本醸造

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90
越路吹雪 吟醸酒                      

91越後鶴亀 純米                          

92笹祝 淡麗 特別本醸造

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93
雪乃万保呂之 本醸造               

94峰乃白梅 純米吟醸 潤                          

95真陵 山廃純米大吟醸               

96真陵 一味の真

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97
北雪 純米大吟醸 遠心分離酒               

98北雪 純米吟醸 (赤)                          

99真野鶴 辛口吟醸                      

100天領盃 純米


「さすが新潟」 っとお褒めの言葉多数(´∀`*)

懇親会場 すごい盛り上がり
我ながら 圧巻でした 



~全国規模の大会懇親会の際は 

       皆さま新潟の地酒に期待して下さっていることを 

        肌で感じます(^^)/




山ちゃんと 2人がかりで 必死にお酒の説明をしながら

試飲して頂きました(#^.^#)



全国で活躍する方々の懇親会にて 

新潟清酒のアピールの場を頂け、酒屋冥利を

満喫させていただく良い機会でした(*^_^*) 



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2016年09月15日

【 「Bit 3rd anniversary」 燕三条イタリアンBit @スノーピーク 】

こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)


 

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0

2013年 8月1日に 開店され はや丸3年

002

開店以来、業界トップを走り続け、3階を増築、従業員も

倍以上に増え、ケータリングをこなし、スタッフのサービス

技術向上にも余念なく、

963763768_a

更には「居酒屋甲子園」では 全国1500の出店店舗中から 

ナント栄えある第一位、日本一に輝き 優勝を果たした、 

留まることをしらない ディープな3年を 走り続ける 

燕三条イタリアンBitさん。

1


お招きいただきました、燕三条イタリアンBitさんの 

3周年記念パーティー

「Bit  3rd  anniversary @スノーピーク」

今年は 先約で埋まっており・・・・ 


念ながら欠席(TДT)




頂いた画像で恐縮ですが、行ったつもりで 

ダイジェスト紹介させてください(^_-)-☆

001

新潟より 大型バス1台 

001

小一時間も走ると キャンプフィールドを併設

今回の会場になる 三条市 中野原・・・

003

「スノーピーク」 本社 に到着 

no title

我が家の子供たちも 大好きな スノーピーク                   

3

 3rd 記念ボードも 燕三条の金型の作品でしょうか(^_-)

4

一年の感謝をこめ  秋山シェフの 第一声です

「Bit 3rd  anniversary 」BBQ   

開始です


5

例年  総勢200名前後 今年もご盛況だったと聞きます!

6

スノーピーク 山井社長、玉川堂、麒麟山

鏡開きで 未来を開きます

016

おのおの Bitさんの一人に思いをはせ

これからの 銀座店のご成功

Bitさんの 益々のご発展を祈り そして

今日の日を 祝して 

016

かんぱーーい  (^_^)/□☆□\(^_^)

020

さあ パーティーの 始まりです

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じんぼくんより 麒麟山 伝辛が振る舞われます( *´艸`)

9

秋山シェフも 焼き方に入ります

15

でゅわー ファイヤー

067

 豪快 炭火焼き

6

フライパンも どんどん焼き続けます


 屋外BBQでも 店舗メニューに 引けを取らない 

 Bit クオリティ

盛りあがって 参りました \(~o~)/


8

Bitさんの アニバーサリーを盛り上げようと

友情支援で 渡部さんも 応援に駆け付けます


jpg

なんという 魅力的な 破廉恥なトロ(*´Д`*)

019

 本鮪のお造り

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七面鳥でしょうか(☆゚∀゚)

13

人気居酒屋のSoiさんも 友情支援

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パスタもジャンジャン

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食べ放題の Bitさんの御料理.。゚+.(・∀・)゚+.゚


17

こんな 豪快なBBQ料理から

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人気の定番 トリュフ温玉ご飯

30

鮪とキャビアのカクテル

4

たっぷり半日 お天気 恵まれ 

お腹いっぱい 楽しんだ・・・ようです(^_-)

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友情支援 スタッフも

21

Bit サムライ 達も すべてを出し切り

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 そろそろ 中締め 閉会、秋山代表より 皆様への感謝と 

 これからの銀座への挑戦の 熱い抱負

32

燕三条イタリアン「Bit 3nd anniversary」 

 秋山シェフの 
「燕三条イタリアン Bit」 

  の益々のご発展を祝して エイエイオー \(~o~)/

33

観光バス 御見送り頂き 


嗚呼 美味しかったし 楽しかった(´∀`*)  


・・・・・・・・・・・・・・・という妄想です。

・・・・・・・・・・・・・・・・オシマイ(´∀`)


028

 燕三条魂  伝統と革新を胸に、 ここ新潟から

 世界に向けて  更なるご発展を 祈念いたしますと共に


 3周年の心よりお祝いと 


 
銀座店ご成功を 祈ります(・∀・)つ 




 <お店情報>

 「燕三条イタリアン Bit」  
  
 新潟市中央区新島町通1ノ町1977
 
   025-201-7933

 営業時間 :
 ランチ  11時半オープン    3時まで
 ディナー18時オープン       平日23時まで
                                         金土24時

 定休日  :  毎週火曜日 



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