新潟 地酒の都屋★日本人で良かったブログ

2019年03月22日

【 居酒屋 遊とり ★ 風花会二次会 】


毎度お引き立て頂き 
有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、


「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています

     

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第14回 風花会@頚城酒造  お陰様で盛会のうち終わり 

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二次会は 駅南米山 ご近所の 

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焼き鳥のうまい まったりくつろげる 居酒屋さん

「遊とり」(ゆとり)さんへ!」

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八木社長お疲れ様でした。 

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 カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)

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 久比岐 新潟印

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 お通し

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 遊とりさん名物 SOBAサラダ

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 とりわさ

  うめ わざび 柚子胡椒で楽しめます!

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 牛タン 鉄板焼き

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 お新香

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 里いも フライ

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砂肝  せせり

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  身  つくね


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 豚バラ  ボンジリ

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 焼鳥うまーい!

これにて 第14回風花会 すべて終了!


 遅くまで 有難うございました!



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新潟駅南口でて けやき通り 右。

けやき通り 最後近くまで行き
 左すぐ。

オーストラリア・ワイン 「メイシラーズ」さん向い!


<お店情報>

居酒屋 「遊とり」 ゆとり

 
住所  新潟市中央区米山2-9-4


電話  025-250-6284

時間  14:00~翌2:00

休日  不定休



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 居酒屋 | 焼き鳥・鳥料理・串焼き・焼肉・串かつ・肉居酒屋

2019年03月20日

【 第14回風花会 ★清酒M~頚城酒造~柿崎ブーシェリー 】

毎度お引き立て頂き  有難うございます<(_ _)>
 地酒の都屋の店主 坂上と申します



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日本酒で日本を良くしたい と考えています

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新潟駅南口でて  けやき通り右へ  徒歩5分 

人気の和食の店 「和食酒場 風花」さん

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この度は ご指名頂き 「風花会」のパートナーにて

 「第14回 風花会×
    清酒M~頚城酒造~柿崎ブーシェリー 」

 お手伝いをさせて頂きました

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10日ほど前、スタッフ全員と風花会会長、副会長と共に

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酒造りから田んぼや頚城の環境を感じるべく
事前チェックで蔵元見学という周到なご準備

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今回のメイン食材である柿崎ブーシェリーの猪も、
当然しっかりとチェックし食材確保も済ませ

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やってまいりました 風花会当日

総合司会は  キュートな 目黒ちゃん.。゚+.(・∀・)゚+.゚
「Here we go! さあ! はじまるよ!!」

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主催の「和食酒場 風花」 長吉さんより 開会の挨拶

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頚城酒造 八木社長より ごあいさつ頂き

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引き続き 乾杯のご発声です 

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 乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)


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 清酒M  雫とヤブタ 呑み比べ

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清酒M プロデューサーの シークレットエイジェントMより

ご挨拶頂き
 
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 前菜

  (左上より時計) 

  蕗の薹豆腐  県産リーキ焼浸し  オークリッチ卵海老射込

  こごみ利休揚げ  蛍烏賊黄身酒盗かけ       

  三色串ー蓬麸田楽、トマト梅酒漬け、蓮根白玉

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 清酒M

   前菜とペアリング

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 造里  天然鮮魚

  鰤  活〆鮃  石持炙り  カワハギ肝のせ  南蛮海老  

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 八恵久比岐  空  風

  八恵 呑み比べ

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焼物

  柿崎天然イノシシ上ロース  季節野菜溶岩焼

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 上品な身と脂。 豚の様(≧▽≦)

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  和希水 純米

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お燗で頂きます。

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 凌ぎ

  真鱈白子焼 黒毛和牛巻 空豆塩ゆで

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超ウマイ! 風花 冬の新名物認定!

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空豆大好き!

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 越路乃紅梅 うすべに 純米

  ほのかに 春の香り。

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 煮物

  柿崎天然いのしし 腕肉の八丁デミ味噌煮込み

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  越路乃紅梅 燗で呑む  熱燗で

   無濾過純米生詰 2年低温貯蔵 

   お出汁と共に50度で楽しむ設計の酒。嗚呼

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 岸田米の釜戸きご飯 天然いのしし有馬煮

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あま辛く炊かれ ご飯にピッタリ

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  越路乃紅梅 特別本醸造無濾過生原酒 岸田バージョン

   米生産者であり 蔵人の、岸田さんのお米で仕込みました

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 止椀

  独活と三つ葉の吸物

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 甘味

  目黒ちゃん特製 イチゴのデザート

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風花会会長より 〆のご挨拶(^^)/

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この度は米から水から酒造りか見て頂いての

頚城・柿崎を丸々感じ 楽しんでいただく

第14回風花会。 
 
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御料理と日本酒のペアリングもうまくいきました!

皆様に感謝し大成功!

特に心に残る一日でした!

ありがとうございました!  



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<お店情報>

「和食酒場 風花 」 
           ~かざはな~
    
新潟市中央区米山2-7-20

 025-245-8650  

営業時間 :

    月 - 木: 11:30 - 14:00、17:00 - 0:00
    金 - 土:
11:30 - 14:00、17:00 - 1:00



定休日  :  日曜日



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 和食・日本料理・割烹 | 日本酒の会

2019年03月19日

③完【 第163回奥の酒道@八海山~懇親会「80万人のためのフレンチOV」】

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こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています



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このたびは 「和風ジェラートおかじTokyo」さんご依頼にて、
東京より 飲食関係の方々 食のプロ集団とともに

「第163回 奥の酒道」 として

早春の候 雪と米と水に恵まれた
日本国 新潟 南魚沼へ 行って参りました。


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蕎麦屋でランチ。 しぼりたて生原酒を そば前で 頂き(^^♪

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雪室では 豪雪地帯を感じ 八海山のエコを知って頂き

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酒蔵のある里「魚沼の里」を存分に堪能頂き

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新潟へ戻り さあ お待ちかねの 懇親会は 蔵元交え
「80万人のためのフレンチ OV」 さんです(^^)/


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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シェフ よろしくお願いいたします(^^

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新潟の「和風ジェラートおかじ」さんのご主人も 
ご挨拶に駆けつけてくれました!

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東京の「和風ジェラートおかじTokyo」ご主人より
ご挨拶いただき

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      ※都屋ショップ サイトヘ

 八海山 あわ

  シャンパーニュ方式の瓶内二次発酵の
  スパークリング日本酒

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一筋泡が 綺麗に立ち上ります

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お疲れ様 乾杯です (^_^)/□☆□\(^_^)

フレンチと日本酒のペアリング 始まります

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 アミューズ

  ほたるいか 山菜  新たまねぎピュレ

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 八海山 赤越後 純米吟醸しぼりたて生原酒

   玉ねぎの甘み ホタルイカの苦み(≧▽≦)

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 サラダ 

  自家製ジャンボン サラダ仕立て

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 八海山 特別純米生詰原酒

   ジャンボンの香りと 塩味と    

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 パンもうめえ(´▽`*)

DSCF0023 - コピー

 
魚料理

   ヒラメポアレ 自家製醤 フルーツトマトソース

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上品な白身と ウマミ酸味のソース

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 八海山 純米吟醸

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 お燗で ドはまり( *´艸`)

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 肉料理

  雪室熟成鴨 ロースト

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 皮目はカリっと香ばしく  赤ワインソース ( *´艸`)

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 八海山特別本醸造

  こちらは 上燗で包み込みます(^^


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  鶏ひき肉 春キャベツ リゾット 

   ヒュメドポワソンと共に

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 リゾットを含み コンソメとお酒を追って(≧▽≦)

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 坂戸山

  熱燗で。 口の中で一つに。美味しすぎて震える(^^)

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 酒粕とチョコのムース

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 金城山

  ミルキーな感じが 協調(≧▽≦)


いやあ 参りました(*´Д`*)  

日本酒とフレンチの新未来が 鮮明に見えました

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一日をかけて 日本酒の文化に触れ 
酒造りの現場を見ていただき、魚沼の地を知り
また好きになって頂く 奥の酒道

造りの方との触れ合いの中で 頭や舌先で味わうのでなく
心で味わって 呑んで頂くことを目的にした 一日

都会の食のプロでおられるメンバーの皆様

OVさんのお料理とのペアリングで 完璧なまでの
フィナーレを迎えさせていただきました。 

我ながら 感動いたしました 

第163回奥の酒道 お陰様で大成功

感謝<(_ _)>


<お店情報>

「OV~オヴィ 80万人のためのフレンチ~」

営業時間/11:30-16:30、
       17:00-23:00(L.O.22:30)

場所/新潟市中央区堀之内50-11 Wow!Sta. 1F

定休日/毎週木曜日




おくの


【奥の酒道とは】 
 ※観光ではありません

この会は単なる蔵見学ではなくましてや観光ツアー
でもありません。
「不易流行」と「人の和」をテーマに、酒蔵見学を中
心として一日をかけて酒蔵のある里を感じて頂き、
そして一杯の酒に思いを込めて心で味わって頂く
事を目的にしている会です(*^_^*)


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 奥の酒道 | イタリアン・フレンチ・洋食・バー

2019年03月18日

②【 第163回奥の酒道@八海山~魚沼の里 】


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こんにちは
地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


おくの

私ども地酒屋は 生産を伴わない流通の立場。
モノ造りをしているクリエイティブな生産者・職人には
常に憧れと畏敬の念と・・・嫉妬を持ち合わせています(^^)

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このたびは 「第163回 奥の酒道」 として

初春の候 雪と米と水に恵まれた
南魚沼 八海山へ 行って参りました。


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吟醸蔵の 1号蔵から

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「八海山 純米大吟醸 浩和蔵」 が醸される

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浩和蔵も 一粒の米が 八海山になるまでを 
全てその目で見て頂き


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午前の部は終了です

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続いては 魚沼の里へ移動し お楽しみの ランチです

つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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楽しみのランチは 「そば屋 長森」さんへ

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 八海山 越後で候 青越後

   蔵で呑むしぼりたては 特にウマイ(^^♪

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乾杯! (^_^)/□☆□\(^_^)


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乾杯! (^_^)/□☆□\(^_^)

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 お通し

  冬菜浸し
 
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やたら漬け 

 冬の名物 大好物(*^_^*)

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 十割せいろ

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 田舎せいろ

  私は いつも通りこれ

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リフトアップです!

ガシガシ 食感は すっごいコシです(●^o^●)

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つゆ 江戸風 越後風  二種お好みで(*^_^*)

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蔵でのむしぼりたてと 蕎麦。

東京の蕎麦屋さんも 満足(≧▽≦)

嗚呼~日本人でよかったと思える瞬間( *´艸`)

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お腹を満たし ややほろ酔いのご一行。

続いては たっぷり酒蔵のある「魚沼の里」を感じて頂く為

大自然の中に溶け込み  環境ともエコとも 共存する
自然循環エネルギーの 低温貯蔵施設 

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日本一の 雪室へ 


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今では殆ど見られなくなったが この辺では当たり前に
大昔から利用されてきた知恵でもある 氷室

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1000トンの雪が 年中4℃以下で 酒を貯蔵。
電源を使わない 循環冷貯蔵施設!

冬の粗大ごみの雪が 大切な資源になります!

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この地ならではの エコ循環設備が
酒をさらに 素晴らしく進化させてくれます(^^)/

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このエネルギーを使い 焼酎なども貯蔵

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ここでは 試飲が楽しめます


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八海山の酒造りのすべてと、八海山が目指す発酵での
食文化の追求、地域で循環する 社会的な姿勢の集大成を
見て感じて頂けました

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続いては 昨年より稼働しております。

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猿倉山ビール醸造所

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ショップとバー、ジェラート屋さん パン屋さん併設の醸造所。

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造りは午前中か 清掃を行っておりました!

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せっかくなので テイスティング

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なぜか皆様 パンも食べ始める( *´艸`)

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東京のジェラート屋さんと 魚沼のジェラート(≧▽≦)

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新潟での懇親会の前に 最後の仕上げ

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魚沼の湯で疲れをとってから飲む八海山は 

尚更 美味いのだ.(・∀・)゚+.

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露天風呂へ ♨

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新潟へ戻り お待ちかねの懇親会

蔵元もお呼びし 「80万人のためのフレンチOV」 さんで

八海山とフレンチのペアリングを楽しみます(^^)/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく


おくの


【奥の酒道とは】 
 ※観光ではありません

この会は単なる蔵見学ではなくましてや観光ツアー
でもありません。
「不易流行」と「人の和」をテーマに、酒蔵見学を中
心として一日をかけて酒蔵のある里を感じて頂き、
そして一杯の酒に思いを込めて心で味わって頂く
事を目的にしている会です(*^_^*)


niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 蕎麦  うどん  ラーメン | 奥の酒道

2019年03月16日

①【 第163回奥の酒道@八海山~蔵見学 】


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地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)


常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています

house-Miyakoya-E-1DSCN361011111

私ども地酒屋は 生産を伴わない流通の立場。
モノ造りをしているクリエイティブな生産者・職人には
常に憧れと畏敬の念と・・・嫉妬を持ち合わせています(^^)

おくの


【奥の酒道】
そんな我々は 流通にしかできない事、
都屋にしかできない事、日本酒を通じて

「地酒を活かし」 「人さまの流通」が
できればと 色んな取り組みを行っております。

☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


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この度は 第163回奥の酒道  

雪と米と水に恵まれた

南魚沼 「八海山」へ 行って参りました。


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この度は お世話になってる「和風ジェラートおかじtokyo」
さんのメンバーと。 東京の飲食店さんと その常連さん。

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新潟駅からメンバーは車 内では120分 例のごとく 
みっちり 日本酒と八海山のお話しをさせて頂き

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浦佐駅で 新幹線組 自家用車組と合流

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南魚沼 無事到着  お出迎えしてくれたのは 
担当の大津さん 


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まずは 南雲杜氏より ご挨拶 お話しいただきます

引き続き 蔵見学へ!

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原料処理。 よい麹は よい原料処理から

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吟醸クラス以上は この限定吸水機で浸漬、市販酒でも
 
0.1%レベルの誤差の 徹底した 吸水処理。


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浸漬された原料米。 均一で 本当に綺麗です

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 甑を乗せ 米を蒸す和釜(奥)と 

 連続式 蒸米機(手前)。 

 連続式蒸米機も、和釜の性能を持っており
 
 最後は乾燥蒸気で乾かします。

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運よく 蒸米ができるタイミング。 一口パクッ!

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続いて 酒蔵の心臓部 麹室に入れて頂きます。

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八海山の 酒造りの核心に迫ります

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杉でできている 麹室。

種を付ける前に5~6時間かけて蒸米の湿度を均一にし
さらに 種きりの後 切り替えしを 重ねる重労働中。


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キチンと温湿管理された麹。

ここまでの下ごしらえが 徹底されて
初めて この先の酒母、仕込みが活きます。

手造りの基本ですね。


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 続いて 一気に華やかな香り 酒母室。 

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小さな酒母タンク内で 酵母が増殖中。
酒仕込みのスターターになる酛を造る場所。 

酒造りで 2番目に大事なポイントです


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総米2トンの仕込みを 4日かけて 三段で仕込みます。
蔵の規模に合わぬ 小さな小さな手造り仕込みです

ここから 一か月弱で 酒が出来上がります


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薮田式圧搾機。 お酒を上槽
絞って原酒と粕に分ける作業のこと。

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このカメに 原酒が流れてきます

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今回は さらに踏み込んで・・・

厳選された選抜7人のマイスター候補含む職人さんで、
技術の伝承と研鑽の為に究極の酒に挑むために
作られたラボ的な マイクロ酒蔵

数年前から稼働している浩和蔵へ。


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ここでは 職人の技術と精神を鍛え上げ 

伝承することを目的とします。


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無数の麹蓋を使いこなし。

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オール手作りで 700㎏くらいの 

小さい仕込タンクを仕込みます


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小さな酒槽。  加圧なく流れてきます。

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そうして 醸される究極のお酒が コレ
「八海山 純米大吟醸 浩和蔵」 になります


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一粒の米が 八海山になるまでを 全て目で見て頂き
南雲杜氏にお礼を告げ 最後に 記念撮影


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続いては魚沼の里へ移動し お楽しみの ランチです

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そば屋 長森さんへ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく






おくの


【奥の酒道とは】 
 ※観光ではありません

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「不易流行」と「人の和」をテーマに、酒蔵見学を中
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そして一杯の酒に思いを込めて心で味わって頂く
事を目的にしている会です(*^_^*)


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2019年03月15日

【 すしあらい ★ 新潟地酒うまいもん屋情報 】

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「日本酒の価値を高め」
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今宵は仲の良い友人のお誘いで 祝い酒。
東万代町
「すし あらい」
さん。

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52才のお誕生日 当日

カンパイ (^_^)/□☆□\(^_^)


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 たこ 煎り酒

  秀逸

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 鰆 づけ 和芥子

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 富乃宝山 芋  

  水割りで

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  帆立貝柱 磯辺焼

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歯触り良く ほどける。

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 いわし  ひらめ

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 いわし  本山葵 生姜

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 ひらめ 熟成

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  お椀

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 まぐろ かわぎし吸物

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 サクラマス 藁炙り燻製

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藁の香りと

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アイレイモルトを。

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 蟹すし

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 蟹味噌と共和え ウマイ

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「ここから 握りです」

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 さより

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 まぐろ

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 ヤリイカ

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 メヌケ

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 南蛮海老

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   黒ホッキ

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 バフン雲丹


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 穴子

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よい香りが 漂ってきました!

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 卵焼き


心もお腹も満たされました(*´▽`*) ご馳走様でした


「すし あらい」さん よいお店です。


~世界一 魚が美味い日本で 数百年も前から
  日本人と共にある寿司文化。

  そして1500年以上の歴史を誇る民族の酒
  日本酒。


 仲の良い友人の祝いを カウンターで楽しむとき(●^o^●)

  嗚呼~日本人に生まれて良かった!
             と思う瞬間です。 感謝 ~


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<お店情報>

「 すし あらい 」 
     
新潟市中央区東万代町9-26 

☎ 025-385-6007

営業時間 : 15:00~22:00       
                 
定休日  : 水曜日 



niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 寿司・寿司割烹 | 新潟地酒 うまいもん屋情報

2019年03月14日

後編【 にいがた酒の陣 2019 】

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四季がはっきりし 旬の食物が豊富な わが新潟。

海岸線が長く634㎞  二つの大河を持ち 
県境は山脈に囲まれ 広大な平野を持つ新潟。 

新潟市の食糧自給率は断トツ日本一なんですって
(政令市中。)

日本酒の年間消費量も  新潟県は日本一。
(雪と米生産量に比例して日本酒を飲む量が増える
             という統計があるんですって。納得)

成人一人当たり年間16リットル近くも飲むんですって
( 私の一か月分(^^) )

sakenojin

                                   (公式FBより)

このたび新潟港近く 朱鷺メッセにて 

3月9日10日 の連日開催 

16年目 第15回の 「新潟淡麗 にいがた酒の陣」2019へ
行ってまいりました。


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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お腹がすけば 屋台コーナーで 新潟の名物を堪能

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飲食ブーステント テーブル席も たっぷり 充実です

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【 よね蔵グループ いかの墨 】

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 村上牛 牛飯丼  (ご飯なし牛増量)

   A5の  超美味いヤツ  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ

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【 新潟グランドホテル 】

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【想天坊】 長岡市

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【久保田】 長岡市

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【清泉】 長岡市

 ん!夏子物語のロゴが!!

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【 北雪 】 佐渡市

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【緑川】 魚沼市

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【 頚城酒造 】 上越市

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シークレットエイジェントM と HITOMIさん!

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【八海山】 南魚沼市

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【 鶴齢 】 南魚沼市

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出ました 84番ブース  

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駅南の守護神 チームAOKI !(^^)!

五常さん 風花さん イエイ!

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【日曜限定販売!サンデーミック酒】

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 ナント 参加のすべての蔵のお酒を MIX!

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こちら15時から 予約販売(*^_^*)

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特製の升付きです!

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【 新潟拉麺協同組合 】 

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 東横  安部ちゃん 

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ニイガタ Ramen Burger   

ラーメン・バーガー 新登場  !

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【 すし組合新潟中央支部 】

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食べそびれました(≧▽≦)

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 純米吟醸 こぴりんこ

  軽く 一杯 コピリンコ(#^.^#)

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【こしのはくせつ】 弥彦村

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【 かたふね 】 上越市

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【 鮎塩焼き 】

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あちこちで 乾杯の嵐(●^o^●)

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【 真野鶴 】 佐渡市
                                                                        
  
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【酒の陣閉会セレモニー】

2日間の酒の陣を締めくくるセレモニー!
最後は会場全体でのカンパイ♪( ´θ`)ノ!


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酒の陣は まだ途中ですが 後ろ髪ひかれ 夜の陣へ


きっと皆さまほろ酔い気分で帰路につかれると思いますが、

くれぐれも飲酒運転だけは お止め下さい!

最後まで楽しかったといえる、酒の陣になるように。。。

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この後 夜の陣は 蔵元をお誘いしての 

  バトルロイヤル(´∀`*)

「和らぎ亭 しまや」さん主催  

  「しまや和らぎ会」~アフター酒の陣 になります! 

※ アフター酒の陣の模様は しばらく先にアップします!

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1日目 3/9 (日):81,391名様・・・

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2日目 3/10(日):60,220名様・・・


合計:141,611名様


世界一と言ってもよい 日本酒のモンスター イベント 

にいがた「酒の陣」

2日間 大勢の皆様 ご参戦 ありがとうございました!

また来年お逢いしましょう.。゚+.(・∀・)゚+.゚
 


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前編【 2019 にいがた酒の陣 】

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海岸線が長く634㎞  二つの大河を持ち  
県境は山脈に囲まれ 広大な平野を持つ新潟。 

新潟市の食糧自給率は断トツ日本一なんですって
(政令市中。)

日本酒の年間消費量も  新潟県は日本一。
(雪と米生産量に比例して日本酒を飲む量が増える
             という統計があるんですって。納得)

成人一人当たり年間16リットル近くも飲むんですって
( 私の一か月分(^^) )

sakenojin

(公式FBより)
 
そんな新潟市には   日本一の いや世界一の日本酒
のイベント「にいがた酒の陣」 がございます。

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(公式FBより)

このたび港近く 朱鷺メッセにて 3月9日10日の
連日開催 16年目にて 第15回目を数えます

「にいがた酒の陣 2019 」 行ってまいりました。

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ちなみに この二日間の のべ来場者数は・・・・・・・・・・・・・
ナ  ナ ナント 昨年の大記録  計:141,523名様を

更に超え

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(公式FBより)

過去最高 更新の -来場者数-

3/9(土):81,391名様...3/10(日):60,220名様…

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(公式FBより)

 両日合計で 141,611名 
のご来場者数を頂きました 

スゴイ w(゚o゚)w オオー!

ダイジェストで ご報告いたします  

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私の出陣は10日。  2日目のお昼前。

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(公式FBより)

例年ですと 入場までは 1時間待ち・・・

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ですが 今年はこの通り

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難なく このゲートまですんなりと 入場

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色々な 分散化の施策が 功を奏した模様!


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入場は無料ですが
 
2000円のチケットを購入いただくと (当日2500円)

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ここで きき猪口と水のペットがもらえ(先着制限有)

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館内の90社近い蔵の酒が すべて制限なしで試飲できます。

(※来年よりチケット制導入予定です。)

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入場口までの エントランス。

関連の新潟の工芸品や 酒器・雑貨などの 物販(^^

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【 木本硝子 】

 お世話に成っている 木本硝子 木本社長(#^.^#)

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【 越後亀紺屋 藤岡染工場 】

 藤岡君 おつかれ(^^♪

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【 村上木彫堆朱 】

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【 クシュ 新潟発R 】

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さあ 会場へ入ると・・・・ ジャン  凄い熱気 (つд⊂)ゴシゴシ

出陣です (#^.^#)

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【 史佳 】

三味線でオープニングを飾る 史佳さん

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                             (公式FBより)
ステージでは 色んなイベント  

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蔵のハッピを纏い

蔵元HAPPYファッションショーで 盛り上げている(´∀`*)

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                     ※HPより

各ブースでは 蔵元が自慢の酒を披露

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【マスカガミ】 加茂市

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【 真稜 至 】 佐渡市

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【 雪中梅 】 上越市

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                              (公式FBより)
 
古町芸妓さんの舞  

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【千代の光】 妙高市

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  KENICHIRO

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あちこちで 乾杯の嵐(●^o^●)

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【越乃景虎】 長岡市

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【麒麟山】 阿賀町

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麒麟山 齋藤社長

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お腹がすけば 屋台コーナーで 

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新潟の名物を堪能

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【 よね蔵グループ いかの墨 】

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 なんてこったの A5(´∀`*)

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 村上牛 牛飯丼  

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  ご飯なし 牛増量も1000円

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 超美味い ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく



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2019年03月12日

④完【 第162回奥の酒道@頚城酒造★懇親会~和らぎ亭しまや 】


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常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています



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晩冬の上越柿崎
 第162回 奥の酒道
「八恵久比岐」「越路乃紅梅」 そして「清酒M」の製造元。

頚城酒造さんへ


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柿崎の農作元を荒らす イノシシを加工しブランディングする

柿崎ブーシェリー

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清酒Mや 八恵久比岐の仕込み水「大出口泉水」も確認していただき

柿崎を後に。


つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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頚城酒造を 柿崎をたっぷり感じて頂いたご一行

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  駅南の名店  「和らぎ亭 しまや」 さんにて懇親会

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 駅南「チーム風花」 古町「濱せい」さんらと

 乾~杯 ( ^_^)/□☆□\(^_^)


久比岐 新潟印ラベル

 清酒 久比岐   新潟ラベル

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 真鱈白子 岩ノリ 揚げ出汁

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アツアツで 上あごやられました(*´▽`*)
 
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 お造り 盛合せ

  南蛮海老  天然寒鰤  天然本鮪  

  天然ヒラメ  〆さば   雲丹

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 のどぐろ 塩焼き

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 田酒

  副会長お持込みの 青森の名酒(*´▽`*)

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 本ズワイガニ

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 村上牛 炙りぽん酢醤油

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噛むと ジュワーってきました(*´▽`*)


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 大海老 かに 牡蠣の海鮮チャーハン

  しまやさんの隠れメニュー 久々に(*´▽`*)

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料理人さん同士の勉強になる懇親会 ご馳走様でした!

第162回奥の酒道@頚城酒造 柿崎を堪能し 

柿崎を呑みつくしました! 

これにて終了 ありがとうございました!



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<お店情報>


和らぎ亭 しまや

http://yawaragitei-shimaya.com/


新潟市中央区南笹口 1-567-22 
 025-288-6761


営業時間 : 

昼 11:30~13:30(火~金)
 
夜 17:30~翌2:00(ラストオーダー)
(金・土・祝日前) 
 
夜 17:30~24:00(ラストオーダー)
(日・祝・平日)

定休日  : 月曜日



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niigata_miyakoya at 08:30|PermalinkComments(0) 奥の酒道 | 和食・日本料理・割烹

2019年03月11日

③【 第162回奥の酒道@頚城酒造★柿崎ブーシェリー~大出口泉水 】


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常に
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「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています



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晩冬の上越柿崎
 第162回 奥の酒道
「八恵久比岐」「越路乃紅梅」 そして「清酒M」の製造元。

頚城酒造さんへ


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「お食事の館 旅人の宿 わすけ」さんで、イノシシや海鮮、
柿崎の地の食材たっぷりのランチを頂き(*´▽`*)

つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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霊峰米山を望む 雄大な大自然 柿崎。

雑木林が 豊かな水源となる一方、ナラやブナのドングリを
食べ、増え続ける一方の天然のイノシシなどの害獣

田畑を縦横無尽に走り、荒らしまくるのみならず、
春には山菜や竹の子、特産の自然薯、そして夏から秋には
大切に育てた米や農作物にまで、被害は拡大の一途

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そこで 29年12月。害獣駆除や捕獲されたを害獣を、解体
及び食肉加工することを目的として本格的ジビエ処理施設

「柿崎ブーシェリー」を開設!

イノシシだけでなく、鴨などの野鳥、ウサギ、熊など、
ジビエ全般を取り扱います!

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柿崎を食べる会のメンバーであり、「清酒M」の原料米
尾神岳横山地区の「山田錦」の生産者であり、

また頚城酒造の蔵人でもある そう この方!

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岸田健さんが、 こちらの柿崎ブーシェリーの副代表。

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本日は 森本代表がご在籍で

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今まさに 午前中に狩ったばかりの 鹿を解体中

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料理人さんは興味津々で いろいろお話を伺います!

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ちなみに 獲ってすぐに解体された肉は

最新の 3D冷凍機で 瞬間冷凍され

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 このように商品化され 出荷されます

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-30度ほどの冷凍ストッカーの中には

※ 次の次 グロ画像 あり

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イノシシはもちろん、鴨やウサギ、ときにはクマなど 
その他の野鳥獣も。

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いのしし ヘッド  ちょっと 衝撃(;^ω^)

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もう一つのお部屋では、今後 調理加工をする事も視野に
研究用の厨房施設も併設。

55

地方の労働循環を、農業と酒造りで支え、更には地方の
食の循環にもつながる 害獣駆除と同時に、ジビエとしての
特産物化でのブランディングをする『柿崎ブーシェリー』

イタリアの養殖イベリコ豚とは違う、天然のドングリ猪ですよ
素晴らしい取り組みであり、これからのあるべき農村部の姿

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岸田米を荒らす害獣駆除されたジビエの料理を食べ、
岸田米で 岸田さんらが醸す「越路乃紅梅」を飲む

凄くないですか。 柿崎って町は.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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続いて 酒造りの命は 水。  

尾神岳 中腹。 日本の名水「大出口泉水」の水源。

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冬場は源泉にまで行けないので ここで湧水を汲みます

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まだ雪の深い尾神岳から見下ろす先は 日本海

山の春はもう少しです

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続いては 「清酒M」 「八恵久比岐YUKI」を 貯蔵させる

柿崎雪中貯蔵庫へ

66

いくらでもある雪 

大いなる大自然の恵みでもあり、粗大ごみでもある雪('A`|||)

68

こちらでは、資源として平成16年より有効活用

全体を雪で多い氷室型の雪室で主に米などの農産物を、

年間平均5度前後で低温貯蔵。

71

管理保存と共にこの雪が付加価値を付けます

特殊なものを 0℃近い状態で貯蔵。

74
          ※29BY時の画

「清酒M」  「八恵久比岐YUKI」 が これから埋められます。

58

人間にとって脅威でもある害獣や豪雪災害を、
ともすると、いとも簡単に資源にかえる力。

大自然を共に生き、味方につける知恵に敬服いたします


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく



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