2014年09月13日
【 第3回 三人会 ★ 元祖くじらや 】
毎度お引き立て頂き
有難うございます<(_ _)>
地酒の都屋の店主 坂上と申します
常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」
をモットーに新潟の地酒を
小売する地酒屋でございます。
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい
と考えています
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つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「鯨食文化を語る 市民の夕べ」の打上げ懇親会を
関係者一同で させて頂いた水島町の「元祖くじらや」さん。
いつも お世話になっている 考太郎氏と
「元祖くじらや」ご主人の五十嵐さんが 大の仲良し。
ということで 田上の特耕野郎E氏 考太郎氏とともに
三人会 PART3(#^.^#)
鯨と酒のマリアージュの勉強会も兼ね
ドクターU野氏と ワインの先生A部氏合流しての
拡大バージョン「三人会 +2」
八海山 発泡にごり スパークリング (にごり酒)
とりあえず!
(^_^)/□☆□\(^_^) カンパーーイ
前菜 左より
鯨舌塩焼 本皮味噌漬け 軟骨の酒粕松浦漬け
甘みのある発泡にごりと 珍味が絶妙
食欲をそそります(^^)/
はじめての鯨コースの方も 居られるので
ご主人五十嵐さんより 丁寧に説明を頂きます(^^)/
ゲイタンは 初体験(^^)
軟骨の松浦漬けも にごり酒と ぴったり フュージョン(^^)
麒麟山 生酒辛口 生辛 (生酒)
さい先 爽やかに 始めます(^^)/
お造り盛合わせ
左より うね須ベーコン 鰯クジラ赤身 ミンク本皮
うね須という 鮪で言う トロの部位
素晴らしい さしとの コントラスト
鰯クジラの赤身
みて下さい!この赤身(^^)
鮪と馬刺しの中間くらいの風味(^^)
ミンククジラの本皮
上品な脂で コラーゲンたっぷり(^^)
全然 クセなく びっくり(^^)
越乃景虎 超辛口 (辛口)
お造りには シャープな辛口で 合わせてみます(^^)
鯨 竜田揚げ
竜田揚げって 鳥だと思ってましたが 語源が
奈良の竜田川の紅葉から来ているらしいので
鳥でなく 鯨の赤身が そもそもなのでしょうか(^^)
雪中梅 普通 (甘口)
チョット 甘みのある キレイな酒を選んでみました(^^)/
鯨ステーキ
これは うまーーいv( ̄∇ ̄)v
ジンギスカンにも似た 豪快かつ上品な旨み!
千代の光 こてんぷく 7年古酒 (古酒)
冷やも良いけど お燗もお願いしました(^^)/
ソースも脂も包み込む キメのある深さ(^^)
箸休め
野菜煮物
途中 鯨のお勉強など アカデミックにさせて頂きながら
一通り 日本酒の 甘口 辛口 生酒 古酒 にごり酒 と
少しづつ 料理との相性を 感じて頂きます(^^)/
八海山 よろしく千万あるべし (米焼酎)
香りのいい 超辛い 吟醸酒のよう(^^)
そろそろ お待ちかね(^^)
赤身や 本皮など
ハリハリ菜(水菜) を中心とした野菜たっぷり(^^)/
奉行に任せて(^^)
ハリハリ鍋
きたーー(^^)/
西酒造 一粒の麦 (麦焼酎)
うん。 麦と鯨 あいますね(^^)
西酒造 薩州宝山 芋 (芋焼酎)
三段仕込みで コクと甘みと クリアなキレが特徴(^^)
さっと取り(^^)/ このハリハリ感を楽しみます(^^)/
当然 お肉も絶品です(^^)/
岩の原 赤 白
新潟が誇る 日本のワインの祖も 鯨との相性抜群!
稲庭うどん
鍋の〆は 素麺で無く 稲庭うどんでした\(~o~)/
やはり ドクターU野氏は 2本で えいえいっ!
2本男児です\(~o~)/
鯨フルコースと 日本酒 本格焼酎 ワイン。
大いに学び 大いに楽しみ 交流が深められました(^^)
~世界一魚を食べる先進国である 日本。
1万年以上前から 脈絡と流れる鯨とのご縁。
そして 日本の國酒である 日本酒と焼酎。
( えーい 岩の原ワインも國酒認定(^^)/ )
お酒を通じて 繋がる縁と 自然の恵に感謝し
目を瞑り 鯨を食し 酒を含み 古を思うとき
嗚呼 日本人で良かったと しみじみ思う夜でした。
感謝<(_都_)>
ひきつづき・・・二次会は
このたび ご一緒させて頂いた
ワインの先生A部氏の経営される
東堀 「わいんばー あべ」さん
お通し
乾杯です(^^)/
バイザグラスで 色々と楽しめます。
夏限定で こんな名物も・・・
<お店情報>
元祖くじらや
新潟市中央区水島町7番22号
電話: 025-244-1746
営業時間: 17:00~23:00(LO22:00)
<お店情報>
わいんばー あべ
新潟市中央区東堀8番1371-2
ビックナイトビル3階
電話: 025-201-7876
営業時間: 20:00~27:00