2015年02月19日
④【 奥の酒道 番外編~佐渡 ★ 最終日 】


地酒の都屋の店主
坂上と申します (^O^)
常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる

地酒を小売する地酒屋でございます。
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています


人気ブログランキングへ ←ポチっと<(_ _)>
応援お願いします。
★★★メルマガ配信 ご希望の方
~HPより info@niigata-miyakoya.jp 宛~
氏名 住所 電話番号 メールアドレスを添えて
メッセージを送信下さいませ<(_ _)>★★★

佐渡ヶ島への研修

今回の研修のテーマは 「温故知新に触れる」


海府荘さんで 海の幸と 「寒元」を
これでもかと 堪能させて頂き(´∀`*)

皆様の 熱い想い。 頂きました<(_ _)>
つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨夜と打って変わり 朝から大荒れ模様の外海府

ジェットフォイルが心配なので 6時前に早起き


結構頂いた昨晩の酒は 「キチンと麹を造った酒」 だからか

「酒豪伝説」のお蔭か(宣伝) 不思議なくらい 残っておらず
朝から スッキリ(●^o^●)





全部平らげる自信が無かったので
ご飯に お茶漬け状にして頂きました(●^o^●)












お迎えの酒 呑みたいくらいでしたが そこは我慢

お宿の朝ごはんは 最高に美味い

嗚呼 幸せ


帰り支度をしていると 竹谷知江子先生の
「ことだま遊書」 のポスター発見


佐
と 体験講座が 相川であるようです(*・ω・)ノ
https://www.facebook.com/events/843441145712376/permalink/843445342378623/?pnref=story
「飛べ!ダコタ」のポスターも発見
油谷監督のサインもありました(^^)/
「かいふ発酵」「海府荘」 地多社長
大変お世話になり 有難うございました
全国でも有数な、新潟県を代表する巨杉の群生林が
生い茂り かつては ”佐渡の遠国(おんごく)” と
言われていた関地区。
離島の秘境であるが為 原生林や貴重な山野草が
そのままに残る大佐渡山脈。
その源流から流れ ミネラルをおおく含み
多くの恵をもって 海に注がれ 多くの生物を育む。
その恩恵を少しだけ分けて貰いながら 米を育て
酒を醸し 海の幸と共に分かち合う。
その古にある 物の道理の中、地域の方々が
昔ながらの技法で 新しい酒を醸す。
「温故知新」 に触れる 貴重な体験をさせて頂きました
皆様の ここ海府に対する想い。
「寒元」を沢山の方に味わって頂くことで
伝えて行けたらと 思っております<(_ _)>
悪い予感は当たり やはりジェットフォイルは欠航
急遽 カーフェリーに 変更です(^^)/
40年ぶりの カーフェリー 山ちゃん曰く
「エレベーターの上下くらい 結構揺れますよ」 まぢか
中は 思ったより 豪華なエントランス
お土産物売り場や・・
お食事処も 完備(^^)/
・・・ながも蕎麦 メニューに見付けられず
2等 船席でしたので ごろ寝
船酔いなく ぐっすりの2時間(#^.^#)
無事 帰ってきました(^^)/ 完
【 ご挨拶 】
平成23年に製造許可を受け、乳酸発酵の甘すっぱい甘酒
“麹のおちち”を
ご愛飲頂いた多くの女性の皆様が、『腸の調子が良くなった』
との口コミが広がり、1年で6,000本販売。
その後 念願の 「どぶろく」 の製造許可も、平成24年に、
その他の醸造酒製造免許を受け、 自前の麹作りから始め、
昔 密造酒といわれ、大寒の気温と水で仕込み2~3ヶ月かけ
熟成させた 古来の“どぶろく”を作ろうという機運が高まり
念願の、 生酛(きもと)の純米酒 寒元を仕込みました。
ぜひ愛飲頂きたくご案内申し上げます。
【 創業の趣意 】
明治維新以来、洋食化が進み、外食のみならず
家庭の食卓にも諸外国の料理が並ぶようになりました。
その結果腸の長い日本人は肥満と成人病が進み
広がったとの報告があります。
日本以外の国では他国の料理は外食のみが多数と言われ、
自分達の民族に合った食生活を送っているわけです。
その諸外国が近年日本食を評価し、日本食を好む人々が
増えていると言われています。
それは何故なのか。
私たち日本人が当たり前すぎて気付かなかった米、
そして 麹に あるのではないか。
必ず日本食により戻しが来る、必ず回帰する。
米と麹は、そして乳酸発酵食品と先祖伝来の「どぶろく」は
日本食の原点であると信じ、
大空を朱鷺が舞う自然と環境に恵まれ、
ジアスに認定され、世界遺産とジオパークを目指す、
離島佐渡の北端の地域住民が、新潟県と佐渡市の支援を頂き、
地域おこしの思いを込めて創業したものであります。
(お店情報)
「かいふ発酵」
佐渡市関650-1
0259-78-2288
(お店情報)
国民宿舎 「海府荘」
新潟県佐渡市関
0259-78-2311