2017年09月09日

【 ③完 第144回奥の酒道@久須美酒造 ★ 懇親会「和らぎ亭しまや」】

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こんにちは
地酒の都屋の店主 
        坂上と申します (^O^)

常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
日本酒を小売する地酒屋でございます。

 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています

no title


このたびは 久須美酒造「夏子の酒」の大ファン、
福岡在住のミカチャンが 永年の夢を果たしに ご来港。

晩夏の県央  第144回 奥の酒道
長岡わしまで創業180余年の久須美酒造さんへ

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県央のモノ作り文化、 燕市の無形文化財の
鎚起銅器の「玉川堂」さん。

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続いては 新潟5大ラーメンの一角
燕三条らーめんの 「らーめん潤」の総本山!

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久須美酒造見学で 夢を叶えた一行の 満足した顔!


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「亀の尾」の圃場も確認できました!

つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1時間ほどの 帰路

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途中 地酒の都屋でトイレ休憩!

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懇親会会場 新潟駅南「和らぎ亭 しまや」さんに
到着です。(*・ω・)ノ

8
   
今宵のラインナップは「亀の尾」を中心に 七代目も!


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ミカチャン囲んで 「夏子の酒」大好き芸人と料理人の宴!

乾杯です(^_^)/□☆□\(^_^)

8 - コピー

 「亀の翁 純米大吟醸 」 「亀の尾 大吟醸」

  心に染み入ります!
 

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 茶豆

10

 カキノモト 浸し

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 お造り

  真鯛 天然本鮪 南蛮海老 ばい貝


9

 七代目 大吟醸

   贅沢に 大吟醸 3種から。


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 鮎ほうじ茶煮

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 純米吟醸 亀の王 

  亀の尾シリーズも 3種を制し!


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 焼き八寸

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 蛤メレンゲ焼き

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 のどぐろ塩焼き

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 秋刀魚 友地幽庵

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 雲丹唐墨焼き

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 鰻蒲焼

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 吟醸 夢花火 恋花火

  夏の名残


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 北寄貝備長焼き

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 赤烏賊黄金焼

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  丸茄子田楽

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 松茸鱧 土瓶蒸し

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 名残と走り。 基本の松茸と鱧のみ。

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 贅沢に秋を先取り

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 清泉 越淡麗

   お酒も秋の走りです

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 甘鯛若狭揚げ

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 村上牛 握り

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いやあ 素晴らしいお料理 ご馳走様でした!

 お料理を出し終えた 東料理長と再会を祝して!

ミカチャンナイト カンパイ(^_^)/□☆□\(^_^)

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 第144回奥の酒道。  県央 伝統産業 モノ作りから 

  久須美酒造の酒造り 夏子の酒の里。

  東料理長としまやさんの料理と人の縁。

  終始楽しく 一日お付き合いいただき 

  これにて終了 有難うございました(^^♪

<お店情報>


和らぎ亭 しまや

http://yawaragitei-shimaya.com/


新潟市中央区南笹口  1-567-22 
 025-288-6761


営業時間 : 

昼 11:30~13:30(火~金)
 
夜 17:30~翌2:00(ラストオーダー)
(金・土・祝日前) 
 
夜 17:30~24:00(ラストオーダー)
(日・祝・平日)

定休日  : 月曜日


027

ご覧のとおり 夜も素晴らしいですが お昼の親子丼は オススメ必食です




niigata_miyakoya at 08:30│Comments(0) 奥の酒道 | 和食・日本料理・割烹

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