2018年06月21日
④完【 和らぎ亭しまや別邸 ★ 第154回奥の酒道@頚城酒造~懇親会】
こんにちは地酒の都屋の店主 坂上と申します (^O^)
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常に
「日本酒を活かし」
「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、
「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたいと考えています
私ども地酒屋は 生産を伴わない流通の立場。
モノ造りをしているクリエイティブな農家・生産者・
職人には常に憧れと畏敬の念と
・・・嫉妬を持ち合わせています(^^)
そんな我々は 流通にしかできない事、都屋にしか
できない事、「地酒を活かし」「人さまの流通」が
できればと色んな取り組みを行っております。
松尾芭蕉「奥の細道」の「不易流行」をテーマに、新潟
清酒の文化や伝統の、啓発と発展を目的とした蔵見
学を行い、日本酒を通じた人との出会いや繋がりを醸す
当店主催の会 『奥の酒道』。
※クリック 清酒M 販売サイトへ
この度は 清酒Mを扱う飲食店さんらをお連れし
第154回奥の酒道にて
上越 柿崎 頚城酒造さんへ 伺ってきました
つづき・・・・・・・・・・・・・・・・・・
蔵元を中心に 環境保全と農業が一体になり
一つのブランド化を遂げた 食の宝庫「柿崎」を堪能し
蔵元を囲んでの 〆くくりの懇親会は
「和らぎ亭しまや別邸 新潟駅前店」さん
「和らぎ亭しまや」さんの別邸、2階にて
テーブルセットも完璧
一日の思いを一杯に込めて カンパイ(^_^)/□☆□\(^_^)
越路乃紅梅 大吟醸
出品規格の大吟醸
前菜盛り
姫さざえ磯煮
うすいえんどう密煮
海老旨煮
柿崎産いのしし ベーコン
おくら パプリカ 冬瓜含め煮
鶏南瓜
清酒M 雫生
お造り
本鮪中とろ 平政 真波多 南蛮海老
※ クリック 清酒M販売ページへ
清酒M 雫生 と ヤブタ生
贅沢に飲み比べ(*´▽`*)
焼物
鮎塩焼き ヤングコーン醤油焼
焼もろこし(*´▽`*)
酢物
岩牡蠣 酢橘ジュレ仕立
八恵 久比岐 SORA
八恵シリーズの大吟醸。 そう我々がみた柿崎の恵
山田錦を使い 大出口泉水で仕込みました!
酢物 (私バージョン)
村上牛 たたき
とろけます(*´▽`*)
八恵 久比岐 KAZE
八恵シリーズの純米吟醸。 こちらは柿崎の恵
越淡麗を使い 大出口泉水で仕込みました!
椀物
丸茄子 揚げ出しみぞれ椀
越路乃紅梅 純米吟醸
柿崎産八反錦を使い 大出口泉水で仕込みました!
シークレットエージェントMも 思わずにっこり(^^)
油物
尼鯛若狭揚げ 檸檬
清酒 久比岐 新潟印
熱燗で頂きます!
食事
いのしし南蛮 つけうどん
柿崎ブーシェリー いのししがたっぷり入っています!
凝縮された一日。お疲れさまでした!
和食・洋食・お寿司・お蕎麦・バー ジャンルは違えど
新潟の飲食を支える中心メンバーの皆様。
上越柿崎 頚城酒造。 朝から晩までの長丁場にて、
一本の酒を通じた 生産から消費までを生ライブで
感じて頂き蔵元を囲み皆で飲むという一日。
第154回奥の酒道@頚城酒造 大成功(´∀`)
和らぎ亭しまや様、和食酒場 風花様、㐂ぐち様、和食道 而今様、
蕎麦days様、新潟 日本橋様、和.伊.の台所 五十八様、善丸様、
深夜食堂58ページ様、六乃助様、蕎麦佳肴 五常様、旬菜 籐や様
御米屋様、armonia様、燕三条イタリアンBit様、ボワールアンクー様
ありがとう ございました。
<お店情報>
「和らぎ亭 しまや別邸 東大通り店」
新潟市中央区東大通2-11-12
☎ 025-278-7786
営業時間 : ランチ11時30分〜14時閉店
ディナー17時30〜24時閉店
定休日 : 日曜日