2020年08月05日

【 南魚沼「龍寿し」 ★祝ミシュラン 】

 毎度お引き立て頂き 有難うございます<(_ _)>

地酒の都屋の店主 坂上と申します 

常に「日本酒を活かし」「日本酒の価値を高め」
「日本酒の必要性を伝える」事を念頭に、 

「良い酒は人を繋げる」をモットーに新潟の
地酒を小売する地酒屋でございます。
 
当店は個人の小さな酒屋でありますが、
夢は大きく\(^o^)/
日本酒で日本を良くしたい と考えています


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新潟県南魚沼市の山間地の里にある

県下でもトップクラスの評価を持つ「龍寿し」。

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妻を誘って表敬訪問。

ご無沙汰しております!

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清潔で雰囲気のある小さな店内。

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カウンターの特等席に通していただき。

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間を空けてゆったりと席を作って頂いており安心。

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私は運転手ですので ノンアル。

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カンパイです。 (^_^)/□☆□\(^_^)

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 青森 煮あわび 

  柔らかくしっとりなめらか。

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 新潟 あら 山椒の花 

  身のしまったアラに 花山椒。 

  初めてのうまさ。


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 八海山

  妻は耐え切れず 日本酒へシフト。

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 佐渡 にしバイ貝

  細かく包丁が入ってて 初めての食感。

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 佐渡 本マグロ 赤身 

  酸味が心地いい。

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 佐渡 本マグロ 大トロ 

  やはり細かい包丁仕事がされており 

  うま味が広がる仕組み。

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 お椀

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山菜しんじょう 吸物 
 
  結構かつおのきいた 吸い地。  

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 お造り

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 淡路島由良 まだこ

  噛めば噛むほど(*´▽`*) 

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 淡路島由良 真鯛 

  塩で。

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 淡路島由良 真鯛

  カキノモトで。 食感がおもしろい。

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 佐渡 本マグロ 中トロ 

  きめ細かく ねっとり。

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 めひかり 唐揚げ 赤大根 

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 甘えび ふきのとう  

  蕗の薹の苦みと あまみ。 絶妙。はじめて!

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 初夏のご馳走 雲丹 食べ比べ

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 青森 紫うに 

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  青森 馬糞ウニ 

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 千葉 煮はまぐり 

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 コハダ

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 玉子焼き

  伊達巻のように あまい。

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 モズク酢

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 太刀魚ポワレ

  龍寿しさんのスペシャリテ 

  ふわりとした 食感。ハジメテ!

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 天使の海老

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 あん肝

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 アジ

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 スミイカ イカスミペースト 

  これは オモシロイ!

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 ノドグロ

  軽く炙ってアリ 香りよい。

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  穴子 塩と振りゆず

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 穴子 ツメ


海の幸 山の幸。
全国の産地から 今最高の旬を集め。

ひと手間もふた手間もかけてもてなす
ご馳走。

50年生きてきて 初めての感動多数。
南蛮海老と蕗の薹を八海山で流し込むとき

嗚呼 日本人で良かった

と思える ひととき。
ご馳走様でした




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<お店情報>
 「龍寿し」
 
新潟県南魚沼市大崎1838-3
☎025-779-2169

営業時間 : 

12:00~13:30 ランチ
(シャリ無くなり次第終了) 

18:00~22:30 平日ディナー

18:00~21:30 日祝ディナー
定休日   : 水曜日 他不定休    
http://www.ryu-zushi.com/

niigata_miyakoya at 08:30│Comments(2) 寿司・寿司割烹 | ミシュラン掲載店

この記事へのコメント

2. Posted by 都屋店主   2020年08月05日 10:41
ナイトさんいつも温かいコメントをありがとうございます。
海のない南魚沼ですが、常に全国から良い魚を集め営む名店。
控えめで真面目な店主のお人柄ながらお料理は結構斬新で攻めの姿勢。ここでしか味わえない味があります。いつでもお供します。いづれ!
1. Posted by ナイト   2020年08月05日 10:26
白河市のナイトです。

マ・イ・リ・マ・シ・タ!!!
ごめんなさいと謝りたくくらい美味しそうです☆

特に握りの上に乗せる物が面白いです。
ふきのとう味噌、イカミスペーストなど工夫されてますね☆

しかし本流をしっかり抑えている。
マグロは赤身、トロで刺身は中トロとはカッコ良過ぎです(笑)

さすが新潟です☆

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