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新潟海洋高校「能水商店」

23 5月

STAY HOME🏡 おうち時間 No.6

皆さんこんにちは(⌒▽⌒)
食品科学コース3年の西島琉成です!

なんと!
一昨日から学校が再開しました!✨✨
まだ分散登校で、みんなが集まれてるわけじゃないんですけど(´>∀<`)ゝ
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早く普通にみんなと会えるように
なりたいです(╥﹏╥)

では今回も魚醤の美味しさ紹介します!
今日は誰でもできる『お茶漬け』です!✨✨
シンプルなものほど魚醤の良さがダイレクトに伝わってきます!
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まずはご飯の上に好きな具材を乗せて
海苔を散らします。
お茶を注いで、
最後の一滴を2、3周回し入れます\_(・ω・`)ココ重要!

これで完成です!
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魚醤の香りがしっかりしていてとても美味しかったです!👍
今回僕はタラコを具にしたのですが
やはり!魚醤と魚卵は相性バッチリでした!
( *¯ ꒳¯*)✨


3年  食品科学コース
西島琉成

9 5月

STAYHOME 🏡 おうち時間No.5

皆さんこんにちは😃3年の小林です。

今日は家族みんなで畑仕事をしました🥕
↓↓我が家のアイドルです
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ジョーロの中が気になったみたいです笑

今回は畑で採れた野菜と最後の一滴を使ってミネストローネを作りました。


〔ミネストローネ〕

〜材料〜     (4人前)
玉ねぎ       1個
にんじん      1/2
じゃがいも     3個
キャベツ      1/6
ハム        80g
トマト水煮缶    1缶
塩こしょう     適量
コンソメスープの素 2個
オリーブオイル   適量
水         800cc
最後の一滴     大さじ1杯

〜作り方〜
①野菜をサイコロ状に切る。

②深めなフライパンにオリーブオイルをひいて 切った野菜を炒める。

③水を加え野菜を煮る。

④野菜が煮えたらトマト缶、塩こしょう、コン ソメスープの素、最後の一滴を加えさらに煮 て完成!

↓↓こんな感じにできました!
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最後の一滴を使うことでコクがでて美味しくなりました✨ 残った野菜で簡単に作れるので是非試してみてください。


資源育成コース3年 小林🍎
能水商店ホームページ

3 5月

STAYHOME  🏡  おうち時間No.4

皆さんこんにちは!食品研究部伊藤です😃

新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が出ました。休校になったり、テレワークをしたりと様々な対策がとられている中、暇を持て余している方もたくさんいらっしゃると思います😢

そこで!!
食品研究部の部員から皆さんに魚醤を使った料理を伝授していきます✨
私が今回作った料理は、ししゃもの南蛮漬けです!

〜材料〜
・ししゃも
・にんじん
・新たまねぎ(時期なので使いました)
・ピーマン
☆水
☆和風だし
☆酢
☆砂糖
☆魚醤

作り方➀
タッパーに☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
新たまねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにして混ぜ合わせたタレの中に入れる。

作り方➁
ししゃもに片栗粉をつけて揚げる。揚げ終わったらタッパーの中に入れて、ししゃもの上に野菜をのせて味を馴染ませる。

↓タッパーに入れたらこんな感じ👇👇
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↓お皿に盛るとこんな感じ👇👇
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これで完成です!!!✨✨
とっても簡単に作ることができるので、皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか😆

外出自粛などでせっかくのゴールデンウィークも出かけられない日々が続きますが、今が耐え時だと思います。これ以上感染拡大しないように皆さんで協力して頑張りましょう🤝
ソーシャルディスタンス大事です!!

今日のブログはここまで!
また次回の動画でお会いしましょう🥰🥰
コロナに負けるな!!!!

水産資源科 資源育成コース  3年  伊藤   天🐠
能水商店ホームページ



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