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シーフードカンパニー能水商店

18 9月

メギスのミンチづくり


皆さんこんにちは!池田です!今回も私がブログをかきます!

今日はメギスのミンチをしました!
この子達がメギスです!↓
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15ケースもあってとても大変でしたが皆で頑張って捌ききりましたー✨
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また捌くらしいので今度も頑張ります!

それでは今回はこの辺で!
ありがとうございました❗
17 9月

ぬたうなぎ商品開発

釣りキチ池田です。今回はちょっと珍しい魚を捌いたので紹介します!
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さて問題です。
この魚はなんという魚でしょうか!
ヌタウナギという魚です!ヌタウナギは海の深い場所に棲んでいる魚で、刺激を受けると「ムチン」という成分の入った粘液を体表から出して体全体をネバネバにして身を守るという面白い魚です。

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今日は一年生の西島君と私で、親不知おさかなセンターまで行って、同窓生の水島さんにヌタウナギの捌き方を教えてもらいに行ってきました。

ヌタウナギは初めて捌く魚でとてもワクワクしました!捌いてる時もネバネバが凄くて少しやりにくかったです
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しっかりと捌き方を学んだ後、お店から蟹汁をいただきました!蟹のだし汁が出ていてとても美味しかったです。
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能水商店に戻り、生で焼いて食感を確認。やはり少し水っぽいので軽く干すことに。
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皆んなで試食するときが楽しみです!試食したらまたブログにするのでしばしお待ちください🎵

3年食品科学コース  池田
能水商店ホームページ
5 9月

新商品「いくら魚醤漬け」試食会

ひさびさ(・´ω`・人)ですね。3年の門脇です。
新商品「いくらの魚醤漬け」の試作を始めたのでみんなで食べ比べてみました。( ・ㅂ・)و ̑̑

4種類のいくらは、魚醤と酒の配合をそれぞれ変えてます。↓
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試作品ですが充分美味しい(p`・ω・´q)
・・・・しょっぱかったけど
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みんなの意見を聞いてメモ中( ˙³˙)
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いくらは醤油ではなく鮭の魚醤で漬ければ美味しくなるはず!「親子漬け」でなく「自分漬け」といったところでしょうか?

酒の量が少ないと鮭独特の香りがはっきりするという分かりやすい結論になりました。後はどの程度鮭の香りを残すか?というところが勝負です。

今シーズンのいくらで商品化します。
皆さん楽しみにしていてください!

3年 海洋開発科 門脇
能生水商店ホームページ
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