niigatakaiyo

シーフードカンパニー能水商店

4 11月

一年生シュリンク初挑戦!!

みなさんこんにちは!1年の伊藤です。
今日は密閉ボトルのシュリンクに挑戦しました!

IMG_3157
やり方ですが、
まず最初に、ラベルが貼っていない状態のボトルをタオルなどで拭きます。
次に、ラベルを上からかぶせます。

IMG_3153
そして、写真の機械に入れるとラベルが溶けてボトルにくっつきます。

↓完成✨↓
IMG_3155
これが完成したものです!
初めてにしては上手くいった気がします👏

私たちはこの作業をするのが初めての挑戦でした。
初めは失敗することも多かったけど、どうすれば綺麗にできるか考えながら作業しました!
最後は上手くできるようになって嬉しかったです✨

また、初挑戦する作業があればお伝えします!

一年水産科伊藤 天💐
能水商品ホームページ





31 10月

イオンモール新潟南販売!

みなさんこんにちは!2年水産資源科の金山芽生です。先日、イオンモール新潟南で販売をしました。今回は食品研究部だけでなく各コースの生徒が2名ずつ販売に参加して学校全体で商品と学校のPRをしました!

IMG_1045

それぞれ、自分たちの関わっている商品をそのコースの特色を活かしながら販売を行いました。

IMG_1048

新商品の「甘えび醤油入り松前漬け」や「魚醤漬けトラウトサーモン」など私たちが製造した魚醤が入った商品は主婦の方に人気でした!

IMG_1044

そして今回の販売ではアンコウ吊るし切りを行いました!たくさんのお客さんがブースに足を運んでくださりアンコウ魚醤を使った鍋もあっという間に完売しました✨

IMG_1047

期間中、能水商店の松本先生改めて松本社長から売り方や他のメンバーとの連携についてアドバイスをいただきました。新商品は最初は売り方がつかめず苦戦する所もありましたが、自分達で売り方を工夫してお客さんに手に取ってもらうことができました!😊  

同じ説明を繰り返すのではなく、どうやったらより多くのお客さんに興味を持ってもらえるか考えて動けるようにしたいです✨

みなさんこれからも私たちの商品を楽しみにしていてください!

2年水産資源科金山芽生🐟
能水商品ホームページ

16 10月

イクラを持ってすし活さんへ!

こんにちは!2年の田村渓と金山芽生です
今回は魚醤で漬けたイクラの試作を持って糸魚川のすし活さんに行きました!
現時点での試作がお店で実際に使えるのか試食してもらい、アドバイスをもらいました。
1539682960465
味の調整や作り方など、プロの視点からのアドバイスをいただきました。

1539682935286
そして、なんと!
私たちのイクラをお寿司にしてくれました!!
これからはアドバイスをもとにして、より美味しいイクラを作っていきます!!

水産資源科 金山芽生 田村渓
ギャラリー
  • 一年生シュリンク初挑戦!!
  • 一年生シュリンク初挑戦!!
  • 一年生シュリンク初挑戦!!
  • イオンモール新潟南販売!
  • イオンモール新潟南販売!
  • イオンモール新潟南販売!
  • イオンモール新潟南販売!
  • イクラを持ってすし活さんへ!
  • イクラを持ってすし活さんへ!