はじめまして!初めてブログを書く1年水産科の田村渓です!💑💕💕

実は…1ヶ月前から1年生2人でブリの魚醤を開発中です!ブリのお刺身に合うように濃厚な「再仕込み醤油」にしています!

作っている様子はこんな感じ!👇👇👇
使うブリは、定置網に入ってしまう小さいサイズのブリです。捨ててしまう資源を有効活用!

チョッパーでサンプルブリをミンチにした後、実験室で仕込み作業をします。

材料を混ぜていきます!
ここで塩と麹と水の分量の計算…😰頭をフル回転です。一次方程式を使うんですね!  混ぜたら発酵させます…

毎日朝にかき混ぜて3日おきに旨味の生成具合を把握するために「ホルモル窒素」と「全窒素」を測るためのサンプリングしています!だんだん醤油っぽくなっていくのがわかります!!

現在は、再仕込み中です!!  2回目の仕込みでは水でなくブリ魚醤で仕込みます。同じことをやるので、仕事も材料も2倍で大変!!!!!

でも絶対濃厚な魚醤ができるはず!
乞うご期待✨

1年水産科 田村渓
シーフードカンパニー能水商店HP