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新潟県立海洋高等学校 食品研究部

2016年05月

29 5月

スイス市場調査 part1

昨日からスイスのダボスで開かれている「JAP ANI MANGA NIGHT」での、最後の一滴の市場調査が始まりました。
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コスプレしている人ばかり。日本のマンガがこれほどまでに人気なのが驚きです。
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なんと歓迎レセプションに呼ばれました。日本からの招待客としか会話出来ませんでしたが...。緊張!
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午後からブースをいただき、いつものスープ提供をしながら顧客スタンス調査を開始。練習した通りに意外と順調にできました。親切に聞いてくれた皆さんありがとう!
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2年生も頑張ってます。
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ぬるくなったスープは、ちょっと魚臭さが目立つので評価が悪い人もチラホラ。明日はオリーブオイルと混ぜたソースにバケットをつけて食べてもらうことにしました。

その後、同行している相撲部のデモンストレーションの観戦。
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観客の飛び入り参加もあって盛り上がります。
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会場を後にしたのが19時過ぎ。時差ボケもあってちょっと疲れたので、軽く夕食を摂って就寝です。
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明日も1日頑張ります!

3年 海洋科学科海洋生産コース 三澤甲斐
シーフードカンパニー能水商店HP
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29 5月

最後の一滴POPづくり

今日は魚醤取扱店舗回りをしました。POPがないところもあり、僕たちがPOPを作成して設置することにしました。

先輩からPOPづくりの要点を教えてもらい、作成してみましたが全然ダメで...。1年生みんなで悩みました...。

作成は次回の部活に持ち越し。宿題となりました。

1年水産科 門脇
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21 5月

初めての○○

今日はカナガシラのミンチ作業。OEM生産の原料です。私はチョパー(ミンチにする機械)を初めて使いました。



半解凍状態なのでミンチは固形状













  別動隊は道の駅で販促。これも初めてしたのでいろいろと覚えることがあって大変でした。



 今回の販売で学んだこと。お客さんへのアプローチは勢いが大切だと思いました。

  ちなみに醤油を持ってたら手にこぼれました。(制服にこぼれなくてよかった)






1年水産科 門脇
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21 5月

新ブログ担当 門脇です。

皆さんこんにちは。

新しくブログを担当します。
門脇 巧弥(かどわき こおや)です。
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まだまだ未熟者ですが、先輩からいろいろと教わりながら、人気ブロガーになれるように頑張ります。

これから、よろしくお願いします。

1年水産科 門脇 巧弥

能水商店HP
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3 5月

柿崎みなとさかな祭に参加しました

今日は、柿崎みなとさかな祭に出店。前回試作をしていたちゃんこ鍋の販売をしました。
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朝から雨でこの天気の中、お客さんは来てくれるのだろうかと心配していましたが、すぐに天気は回復。そんな心配はいらなかったみたいですね。

ちゃんこ鍋販売開始から一気に売れ、予想をはるかに超えるペース。第1弾はあっという間に完売し、大急ぎで第2弾を準備。

そんな中、元部長である笠原大先輩が遊びに来てくれました。久しぶりに見ましたが、特に何も変わってなかったです。

すもう君サーモンを5本買ってくれました。
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大人買いってやつですね(笑)
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また、私たちの為にコロッケの差し入れも。センパイ格好いい!
ありがとうございました!!

第2弾のちゃんこ鍋も販売開始からわずか15分で完売!!
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今回は1年生にとって初めてのイベント参加。
お客さんに商品の説明をしたり初めてのことでなかなかうまくいかなかったみたいです。
でも、後半の方は接客もうまくなりこれなら大丈夫だろうと安心しました。

明日はマリンドリーム能生で出店します。
ぜひお越しください。

2年資源育成コース 今井楓人

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ギャラリー
  • バーガー作り
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  • ソフトクリームミックス作りをしました!