niigatakaiyo

新潟県立海洋高等学校 食品研究部

2016年11月

30 11月

期末テスト勉強中の夜食

 期末テスト真っ最中!  ヤバイと思いつつみんなで夜食のラーメンを食べてます。
φ(c・ω・ )ψ モグモグ
 ちなみにテスト勉強もしてますよ。・・・・ちゃんと勉強してますよ。
( ┐΄✹ਊ✹)┐
ちなみに金曜日にテストが終わったあとすぐに東京にGO。3日に有楽町駅前の交通会館で行われる農林水産省の「ディスカバー農山漁村の宝」受賞者展示即売会に出店します。また、4日は能水商店単独で引き続き出店します。近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
これから色々準備してきます。ε=┏(・ω・)┛

1年 水産科  門脇巧弥
シーフードカンパニー能水商店HP   http://www.nousui-shop.com 
26 11月

うおつゆ!営業

 今日は、「うおつゆ」を市内店舗に紹介して回りました。自分たちの作った「うおつゆ」は、今のところ道の駅「マリンドリーム能生」でしか扱っていませんでしたので…。

また、最後の一滴のグッドデザイン賞受賞のPOPも配ってきました。商品が動くと嬉しいです。 
また、昨日はNHKの収録も来ました。年末に、今年取材した人達を3秒間づつ放送するようです。どのように自分たちが、写っているのか楽しみです。(⊙ꇴ⊙)

寮の食堂で。3年生は真面目に映ってますね〜。

1年 水産科  門脇巧弥
シーフードカンパニー能水商店HP   http://www.nousui-shop.com 
21 11月

山津水産の商品に最後の一滴が!

今日は、新潟市の水産会社「山津水産」さんが「最後の一滴」を使った加工品のサンプルを持って来ました。
「最後の一滴」を使った様々な商品↓


食べてみた結果「最後の一滴」を使用した製品の味がまろやかになり、甘味も出て美味しかったです。定塩鮭は「ご飯がなくても食べられる」といった感じ。カズノコの出汁も旨味がバツグンにUPしてました。さすが、メーカーの皆さんは上手に使いますね。

これからこの商品がスーパーなど並ぶと思うととっても楽しみです! (゚д゚)メチャウマー
山津水産の皆様、ありがとうございました!
※余ったものは、ちゃんと寮生が処理しました。

 1年 水産科  門脇巧弥
シーフードカンパニー能水商店HP   http://www.nousui-shop.com 
17 11月

1年生初めての鮭ミンチ加工

 今日は、初めて鮭ミンチをしました。
まず原料の鮭を確保しに・・・・
まず言えることは、・・・結構臭いです。それを我慢しながら運ぶのは、大変でした。"〇| ̄|_  これがあの美味しい鮭になるなんて!
とりあえず軽トラックの上に116尾載せました。(っ'-')╮ =͟͟͞͞🐟ブォン残念ながら鮭ミンチの写真は、取れませんでした。
今度鮭ミンチにするのでその時に写真を
(´・ω・`)・・・鮭のつかみ取りしたかった。

1年 水産科  門脇巧弥
シーフードカンパニー能水商店HP   http://www.nousui-shop.com 
12 11月

魚醤搾りかすの利用

2年生の私と杉田の2人は11月8日から11日までの間、修学旅行に行ってきました。
その際に、釣り餌で有名な「マルキュー」さんに「最後の一滴」の製造過程で出てくる絞り粕を撒き餌として利用出来ないかの提案を行ってきました。

絞り粕自体は少し前マルキューさんに送り、成分などを調べて頂きました。結果は釣り餌として十分な効果はあるそうですが、市販のオキアミに比べるとアミノ酸が少ないようでした。ただ、鯛が好むアミノ酸組成ということがわかりました。ここまで調べていただいたマルキューの皆様に感激しました。

商品化までには、まだまだ釣りをたくさんしてデータを集めないといけないとのこと。使ってみたい人がいたら連絡ください。貴重なデータと引き換えに無償提供致します。

2年資源育成コース 今井楓人
能水商店ホームページはこちら
ギャラリー
  • バーガー作り
  • バーガー作り
  • バーガー作り
  • バーガー作り
  • 商品の看板づくり
  • 商品の看板づくり
  • 商品の看板づくり
  • 商品の看板づくり
  • ソフトクリームミックス作りをしました!