新野でよもぎの柔らかいところだけ摘んできて、
「よもぎパン」を作りました。
「あんこを一緒に食べたい!」というお父さんの一言!
いい香りを楽しんでよ!でもあんこを買ってきました。
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静岡のプランターで作ったニンニクです。
新野に植えたニンニクが余ったので、どうかなと思ったけれど
静岡で育ててみました。案外立派でしょ!
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突然問題、『これはなんでしょう?!』
実際はこんなに大きくありません!マクロレンズで写しました。
正体が分からないと「気持ち悪ーい」と思いますねェ。
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答えは「ホタルイカ」の背骨(軟骨)です。
ホタルイカを茗荷、梅干、酢、オリーブオイルで和えました。
グリーンは「わさび菜」です。すごい勢いで生えてきます。
ちなみに辛くありません。オリーブオイルとあいます!
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富山の「ホタルイカ」の漁期は5月までということなので食べたくなりました。
目玉と目玉のうらの黒いところ、軟骨を取るのは少々面倒ですが
美味しく食べるためです(そんな時は頑張る!!)
ちなみに、お父さんは生のホタルイカが大好きですが、
静岡のスーパーではボイルしか売っていません。