- ブログネタ:
- 楽しく過ごす、暮らす。 に参加中!
1 高麗人参(朝鮮人参)の優秀性は何ですか?
高麗人蔘(朝鮮人蔘)がアメリカの西洋参、中国の田七参などとは種類が違うだけでなく確実に良い理由は、高麗人参の生育に適合した地理的な条件が優秀だからとされています。
高麗人参は地理的条件により、他国参の生育期間(120〜130日)より長い180日間で高麗人参の発育を十分にできるため、内部組織が丈夫で細かく、高麗人参固有の香りを長時間保てます。
※ 各国高麗人参の特徴
高麗人参 韓国で生産された高麗人参(人の姿)
花期参 アメリカ、カナダで生産された蔘(圓柱形)
三七参 中国の雲南など南部地方で生産された蔘(小さいニンジンの形)
竹節参 日本で自生した蔘(竹の根の形)
2 高麗人参(朝鮮人参)には毒性がないんですか?
高麗人参(朝鮮人参)は、長期間の服用が可能な無毒として分類されているため、心配の必要はありません。今まで高麗人参は、急性及び慢性毒性がほとんど入ってないと評価され、韓国、日本、中国などで実施された多くの実験でも目立つ副作用は発見されていないとのことです。
一般的に韓国では、体温が高い人や風邪などで高熱を出している時は、避けたほうが良いと言っています。私達が日常食べている食品でも人によってアレルギー反応が現れるように、人によってはたまに体質に合わない方もいるようですが、その時は服用を中止すれば何の問題もないとのことです。
確かにこのような質問や疑問をもつ時に、私はサムゲタンのことを思います。サムゲタンという韓国の料理は、多くの人々に親しまれ人気があります。そのサムゲタンは、高麗人参(韓国産)をまるごと使用した料理ですが、もし危険な副作用があるのでしたら、このような人気はでないでしょう。
3 高麗人参(朝鮮人参)は高齢者や体の弱い人などだけに良いのですか?
高麗人参(朝鮮人参)は栄養価値が非常に優れているため、全ての方にお薦めです。世界の有名なスポーツ選手にも、日常的に高麗人参を摂取している人が大勢いるそうです。高齢者や体の弱い人に限らず、若く健康な人も滋養の補給として高麗人参を摂取してみてはいかがでしょうか。
4 高麗人参(朝鮮人参)と他国産の人参の大きい違いは何ですか?
高麗人参と他国産の高麗人参は、サポニン成分と非サポニン成分が大きく違います。高麗人参は同属植物種であるアメリカ、カナダで生産される西洋参や中国の田七参に比べ、多くの種類のサポニンを含有しています。
5 高麗人参(朝鮮人参)の白参と紅参の違いは何ですか?
最近、世界市場で高麗人参の販売が活溌に行われ、高麗人参には白参と紅参という2つの部類の植物があるかのように、間違って知られています。
白参と紅参は、もとが違うわけではありません。高麗人参はどんな方法で処理し保存したかによって、いろいろな名前で呼ばれています。
畑で収穫した生の高麗人参を水参と呼び、水参を乾燥させたものを白参と言います。
水参を80〜90℃水で10〜20分沈積させてから乾燥させたものを太極参と言い、水参を蒸熟し、乾かしたものを紅参と言います。
このようにいろいろな形態で処理する理由は、水参は一般的に75%程度の水分を含有している生人参のため、水参の形態では長期保存が難しく、流通過程で不敗したり損傷されやすいからです。
このような理由から白参や紅参は、長期保存のために処理する形態をいうことであって、処理過程によっていくらかの成分変化は起こりますが、もとの高麗人参は同じです。
白参と紅参は、高麗人参が本来持っている良さをほとんどそのまま持っています。
高麗人参(朝鮮人参・おたね人参)紅参(6年根100%)韓国産の商品詳細へ
日韓薬草研究会 鈴木
http://www.nikkanyakuso.com/
mail@nikkanyakuso.com
TEL/FAX 042-729-3945(祝・日・木を除く 09:00〜18:00)
※インターネットとFAXは、24時間365日受付けております。
高麗人参(朝鮮人参・おたね人参)の紅参とメシマコブ(桑黄茸)をお茶としてどうぞ。