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高麗人参(朝鮮人参)の歴史

高麗人参(朝鮮人参)が日本へ

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高麗人参(朝鮮人参)が日本へ










【 高麗人参(朝鮮人参)が日本へ 】

朝鮮半島では、高麗人参朝鮮人参)が人々に利用された歴史は4〜5千年に及ぶとされています。アメリカの歴史が二百数十年だという事を思いますと、ずいぶんと古くから高麗人参の歴史があるのだと思えます。



高麗人参(朝鮮人参)は献上品、交易品として朝鮮半島から日本に入ってきました。
2000年も前から交流がある日本と朝鮮は地理的に近いこともあり、高麗人参が日本へ渡ったのもその頃と考えられます。記録に残るものでは、天平11年(739年)に渤海の文王が酷暑とともに高麗人参30斤を聖武天皇に贈ったのが最初となるそうです。

その後も朝鮮半島からは、ほぼ継続して日本に高麗人参が贈られてきたようです。足利時代、室町幕府にやってくる朝鮮の使節団は、高麗人参を「国交贈品」として持ちこみ、日本は「国交回礼品」として銀などで報いたそうです。


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八代将軍吉宗と高麗人参(朝鮮人参)

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【 八代将軍吉宗と高麗人参(朝鮮人参) 】

徳川家康も、高麗人参朝鮮人参)を常に携帯し常用していたといわれます。

高貴な食材として知られる高麗人参は、高価であり簡単に手に入るものではありませんでした。町人や武家の娘まで、身を売らなければならなかったという話は数多く残っています。

日本での栽培は、江戸時代の徳川家康の頃から高麗人参おたね人参)の栽培が試みられましたが、高麗人参の種子の発芽の難しさがあったそうです。高麗人参の種は、未成熟の状態では播いただけでは芽が出ず、催芽処理を行ない胚の成熟を促すことで発芽率が高まるとされています。

八代将軍徳川吉宗の頃にも、高麗人参の栽培を積極的に推し進め、ついに高麗人参の栽培が成功したそうです。栽培が可能になると、幕府は高麗人参の栽培方法を公開し、高麗人参の栽培を奨励したとされています。

その後江戸時代後半には、野州、松江、会津などが高麗人参栽培の中心地となったそうです。


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高麗人参の研究

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高麗人参(朝鮮人参)パンフ【 高麗人参(朝鮮人参)の研究 】

高麗人参の化学的研究は1960年前後から研究技術の進歩に伴って、大きく進展してきたそうです。


高麗人参のサポニンが注目されたのは、高麗人参固有の成分とみられたことと、量的にも主要成分といえること、その成分の評価がまだ未知であったことが考えられます。

時代とともに研究技術がさらに進歩することで、より詳細な成分分析が可能になり、一般植物成分の他に微量成分の新規成分も発見されてきているそうです。


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高麗人参(朝鮮人参)が世界へ

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【 高麗人参(朝鮮人参)が世界へ 】

大航海時代に東アジア(東洋)の国々にやってきた宣教師や商人達が、高麗人参を世界中に広めるきっかけになったようです。

オランダ人のハメルは朝鮮半島で過ごした体験を「朝鮮漂流記」にまとめ、この中で高麗人参を始めてヨーロッパに紹介したとされています。

「イエズス会士中国書簡」には高麗人参についての書簡があり、18世紀初頭の高麗人参について実物大の写生図を載せた観察調査記録があるそうです。

1716年、モントリオール在住のフランス人宣教師ラフィトウは、高麗人参の写生図をモホク族に見せて山林から似た植物を採取しました。その後、北アメリカ産の山参が広東参、または洋参という名前で中国に輸出され始めたそうです。しかし、アメリカ人参は高麗人参には及ばないとされ、安値で取引されたそうです。


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