日本は言わずと知れたグルメ大国。ラーメンに寿司、うどんや天ぷらなど美味しいもので溢れかえっていますよね。しかし美味しいものには糖質がたっぷり含まれています。近年では糖質のとり過ぎで糖尿病になる方が多いのですが、実は腸内環境を良くすることで、糖尿病になりにくくなると言われているんです。
●血糖値はなぜ上がる?
私たちの体は、脳や内臓、細胞などを動かすためにたくさんのエネルギーを必要としています。三大栄養素には炭水化物と脂質、たんぱく質の3つがあり、この中で炭水化物はエネルギーを作り出す重要な栄養源。
炭水化物に含まれている糖が体内に取り込まれると、インスリンが分泌されて糖が全身に送られます。インスリンは血液中の糖を一定に保つ働きがあるのですが、正常に作用しないと血中の糖コントロールができなくなり、糖尿病になってしまうのです。
炭水化物に含まれている糖が体内に取り込まれると、インスリンが分泌されて糖が全身に送られます。インスリンは血液中の糖を一定に保つ働きがあるのですが、正常に作用しないと血中の糖コントロールができなくなり、糖尿病になってしまうのです。
●腸内細菌が血糖値を左右する?
腸内には数え切れないほどの細菌が宿っており、細胞の働きをサポートしたり栄養を作り出したりしています。そんな腸内細菌、実は血糖値のコントロールにも関係していることが近年の研究でわかってきています。
糖の代謝を良くするためには、善玉菌の存在が欠かせません。腸内環境が整っていると、糖がスムーズに代謝され血糖値の上昇を防ぎます。しかし悪玉菌が優勢になった状態ですと、糖の代謝が悪くなり血糖値が上がりやすくなってしまうのです。
糖の代謝を良くするためには、善玉菌の存在が欠かせません。腸内環境が整っていると、糖がスムーズに代謝され血糖値の上昇を防ぎます。しかし悪玉菌が優勢になった状態ですと、糖の代謝が悪くなり血糖値が上がりやすくなってしまうのです。
●腸内細菌のバランスが重要
健康な人の腸内細菌バランスは、善玉菌が2割で悪玉菌が1割です。そして残りの7割を占める日和見菌は、どちらにも属していない菌。悪玉菌が増えてしまうと、日和見菌は悪玉菌の味方となるため、腸内環境がさらに悪化してしまいます。
日和見菌を善玉菌の味方につけるためには、善玉菌を優勢の状態にすることが大切なのです。そのためには、善玉菌を増やす生活を送る必要があります。
●善玉菌を増やす方法
善玉菌を増やすには、善玉菌そのものを摂取する方法と、善玉菌のエサとなる栄養成分を摂取する方法の二つがあります。
・善玉菌を摂取する方法
善玉菌には乳酸菌やビフィズス菌などがあり、これらはサプリや発酵食品などから摂取することができます。代表的なのはヨーグルトで、最近では様々な善玉菌が入ったヨーグルトが販売されています。発酵食品を食べる上で注意したいのは、糖分の少ないものを選ぶということ。
お砂糖たっぷりのヨーグルトでは血糖値が上がってしまいます。無糖や低糖のヨーグルトを選ぶようにしましょう。
・善玉菌のエサとなる栄養成分
善玉菌のエサとなる代表的な栄養といえば食物繊維。さらに水溶性食物繊維には、血糖値の上昇を緩やかにする働きもあるのです。食事の一番最初に食物繊維を多く含む食品を食べれば、血糖値対策と糖尿病予防の二つの効果が期待できます。
●まとめ
腸内細菌のバランスを整えることで、糖尿病だけでなく様々な病気を予防することができます。しかしいくら腸内環境が良くても、糖質を過剰摂取し続ければ血糖値は上昇してしまいます。腸内環境を整えることを意識しながら、食事はバランスよく取り、腹八分目で抑えることが大切です。
便秘の顔も3度まで
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