最近レモンがたくさん採れるので、今日はチーズケーキを作りました。

最近は夏みかんゼリーばかり作っていたので、久しぶりに作ります。

チーズケーキは母と祖母が好きなので、昨日「明日作る」と言ったら

二人とも喜びました。


母や祖母は、デザートを買うと勿体ないと言うことが多いのですが、

手作りだと労力をかける気持ちが嬉しいのか好きみたいで、喜びます。

先週は、私は趣味をしていて、ご飯の支度をあまりしなかったので、

今日は献立(楽で節約できるもの)を考えて、料理を頑張ります。


昼はお粥の予定です。お米を研いでセットするのを母がやってくれました。

あとは、土鍋で炊いて蒸らし、母が漬けた胡瓜のぬか漬けを出す

だけです。梅干しとキムチとわさび昆布と金山寺は常備しています。


今日の夕飯は、畑で採れたジャガイモと玉葱を使って、ピザ用チーズ

も余っているので、家にあるものでレシピを調べて、チーズ焼きを

作るつもりです。あとは昨日買った豆腐を出します。

明日の朝はバナナと胡桃入りのホットケーキを焼こうと思っていて、

今日はNMDのつもりです。

250607093634837


最後までご覧いただきありがとうございます。よろしければポチっとお願いします。
      ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村