2013年01月

2013年01月31日

神楽坂ごはん<梅香>

牛込神楽坂の「梅香」にて「女子会(って言うのは・・年齢制限とかないよね・笑?)

IMG_12577時半の待合わせから夜も更けた閉店時間まで、女同士のお喋りは一瞬のスキも無くひたすら続き、

その合間に食べる、飲む、笑う、また食べるを繰り返し・・・

9品を完食。時間さえあれば私以外のメンバーはデザートまでいけたはずデス(笑)。

攻撃性、破壊力をふんわりとまとめ、優しい辛みと旨みが広がる四川の品々、

私好みのお酒メニュー、少人数でも大人数でも楽しめる、ほどよい盛りのお皿たち、きめ細やかなサービスと、どこをとっても申し分なし、

あまり「男だから、女だから」と言いたくないけれど、厨房とフロアで姉妹だからこその「あうん」の呼吸と、女性だからこその良さを活かし合っているような。

伺う度に胃袋もキモチも満たされる大好きなお店での、心底楽しかったひととき。

 「梅香」 東京都新宿区横寺町37-39  03-3260-2658

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2013年01月30日

あくまでも個人の感想でっす

ちょっと前に冬デブ解消のひとつとして再開した「小松菜リンゴキウィ生姜ジュース」。以前、リンパドレナージュの先生から教えてもらったもので、どんな効果があるのか・・は忘れてしまったんだけど(笑)、

IMG_2423内臓脂肪の酸化防止か免疫力アップか、とにかく体に良いことは確か、

「飲むとなんだか痩せる」の一言だけは今でもしっかり覚えています。

で、このジュース、もしかしたら「顔のくすみ解消」にも効果があるかも・・?なんだか最近、顔色がワン・トーン明るくなった気がしており。

この5年ほどの間、「思い立って飲み始めてはそのうちに止め、また飲み始める」を繰り返す度に「あれ、顔色が?」と思ってきたので、もしかしたらマヂに効果があるのかもしれません・・?

お顔のくすみが気になる方、信用せずに試してみてね。

材料は、小松菜100g、リンゴ1/3コ、キウィ1コ、親指の先大の生姜、水。

良く洗った材料を、小松菜は根ごと、リンゴ、キウィ、生姜も皮ごと適当な大きさに切り、ミキサーが回る程度の水を入れてジュースにするだけ、これを朝昼晩の3杯に分けて、食事の前に飲むだけデス

私は「夕食の前にはお酒」は譲れない、そのタイミングで先にジュースを飲んでしまうのはありえない・・・ので、1回分は「おやつ」で飲むことにしています。

nimadekurumimm at 15:53|PermalinkComments(0) sehari-hari 日常 

2013年01月29日

ガラパゴスに帰りたい

ナゼか携帯電話を意識して生活することができず、これまでもカバンに入れっぱなしや、家のどこにあるかもわからない・・で、「電話に出てくれない」、「メールの返信がない」と言われることが多々ありました。

IMG_8512それがスマホに替えてから更に悪化・・・

先日は「携帯を意識していない」どころか、どこをどう触っちゃったのか、丸2日間電話以外の通信が切断されていたのにも気づかず、

「まったく返信がないからどうしたのかと思ったよー」と心配してもらったり、可愛い可愛い姪ピーチからのメールもシカトすることに

いまいち使い方がわからないから、ますます距離ができる・・コミュニケーションツールとしての役割はほとんど果たしていない状態デス。やっぱり私にはガラケーの一部機能だけで十分、スマホは必要なかったか~。

あ、あとね、スマホを買った時とかネット回線開通時に「一緒に申し込むとお得になる」と言われた各種サービスなんだけど、その後の料金発生に気付いて解除手続きをしたら結構な件数。

解除を忘れてうっかり払い続けていたら結構なお値段になったでしょうねー。こういうお得なようでお得じゃないからくりもジツに上手く設定されているなぁと。

nimadekurumimm at 10:24|PermalinkComments(2) sehari-hari 日常 

2013年01月28日

鳥唐にもなまえ

昨日の夕食のメインは「鳥の唐揚 甘醤油煮」でした。が、なにせ猛烈な二日酔いに襲われた直後だったので、目は食べたくても胃袋が拒否。

IMG_12381コだけ取り分けて「明日の朝食に食べよう」と、楽しみに冷蔵庫に入れておきました。らっ!

夜中に主人が食べちゃったぁ~、ショック・・・

これからは冷蔵庫の「鶏の唐揚げ」にも「なまえ」を書いておかなくちゃ(笑)。

nimadekurumimm at 11:17|PermalinkComments(2) makanan 食 

2013年01月27日

前向きに二日酔い

昨晩は1週間ぶりに出張から戻った主人と「さくっと和食を食べに出た」はずが、突然エンジンかかっちゃいまして(笑)、2軒めのカフェバー「スターチス」で飲めや飲めやの大騒ぎ

983d3cc9.jpg今朝起きてのあまりのキモチ悪さに、「おかしいな、ここまでなるほど飲んだっけ?」と納得いかないまま夕方まで転げまわっておりました。

ホント、ここまでなるのは数年ぶり、という最悪のレベル。で、復活してから携帯写真をチェックしてみると・・・。


記憶に残っていたポーランドのウォッカ「ショパン」での「ウォッカ・ファイト」(そう、「スターチス」にはポーランドのウォッカが置いてあるの)、

に続いてのバーボンロック、そして「日付が変わったらお誕生日」というノブくんをお祝いしてのシャンパン・・・の他に、オールドトムジンがあるってことの「トム・コリンズ」、「テキーラ」のショット飲み、

さらには肝臓の働きを妨げる「フライド・ポテト」まで食べたらしき映像が残っており。

これらは1軒めでビール、日本酒を飲んだ後のこと。「ナゼこんなになるほどまで飲んでしまったのか?」って、それは「飲んでいるという自覚さえないほどの酔っ払いだったから」なんですねー、恐ろしやー。

しか~し、最近の「一日中あれこれ食べ続けないと気が済まない」過食の中での、「夕方まで何も口にできない」状態には胃腸もホッとしただろうし、

そして何より、前回はいつのことだったかもわからない「休肝日」にもやっとすることができまして・・・キモチ悪さから解放されてみれば「ある意味良い機会だった」なんて、思う、バカ(笑)?


「STATICE」  東京都文京区本駒込6-5-2 03-5981-9807

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nimadekurumimm at 23:23|PermalinkComments(4) mabuk 酔 

2013年01月26日

おさかなのしゃもじ

今回の引越しにまつわる買い物で一番感動したのがコレ、「立つしゃもじ」。安定が良いだけでなく、キュートな魚型、さらに「ご飯粒が表面につかない」という優れモノです

IMG_1121なにしろとことんズボラなもんで、「しゃもじケース」なんて使ったら、それを洗うのが面倒くさい。

使用中のしゃもじは「先を豆皿のせる」ってことにしていましたが、ジツはその豆皿さえも洗うのが面倒くさかった(笑)。

で、出逢ったこの「しゃもじ」、完璧

nimadekurumimm at 15:11|PermalinkComments(0) makanan 食 

2013年01月25日

古キズか骨密度か

昨日は「串かつ定食」で摂取したカロリーがやっぱり気になってしまい(笑)・・・・

IMG_1175それをできるだけ消費するべく、新宿から駅で4つぐらい、5キロちょっとの距離を歩いて帰りました。

途中で銀行に寄ったり、「ACTUS」のセールを覗いたり、好きな音楽を聴きながら、というのんびりペース、


IMG_1196決して辛かったり、キツイという内容ではなかったはずなのに、最後の1キロを残したあたりで右膝が「ピキピキ」言いだしまして。

酔っ払っては転び、何度強打したかわからない部分が寒さで痛むのか、それとも全身を容赦なく襲う老化のひとつ、骨密度の問題なのかはわからないけれど、

IMG_1182CMで知った「カルシウムたっぷり」のヨーグルトを買ってからの帰宅。

本音としては老化ではなく、「古キズが寒さで痛んだ」の方であってほしいんですけどねー(笑)。

nimadekurumimm at 18:28|PermalinkComments(0) sehari-hari 日常 | makanan 食

2013年01月24日

食べ飲みがたり<串カツ でめ金>

2年ぶりに新宿「でめ金」で「串かつ定食」。以前近くで働いていた頃は、これをランチにガツンっ!と食べるのが楽しみのひとつでした。今日はわざわざ訪ねて~のガツンっ!

IMG_1174大きなお皿に載っているのは「ソースで食べる」、「玉葱マヨソースで食べる」、ふたつの風味の串々に、

千切りキャベツ、大根、人参、胡瓜のスティック、というたっぷり野菜。

プラスご飯にお味噌汁、お新香という内容になっていマス。

IMG_1173お気に入りの席は入口を入って右奥のカウンターで、黙々と串カツを揚げてゆくおやじさんの仕事を眺め、

「美味しい、美味しい」言っても、「ご馳走様でした~」言っても、ニコリともしない、愛想のない目ヂカラにもグっときたい、お昼のひととき(笑)。

2013年01月23日

そんなにつなげて

東急東横線・渋谷駅が3月から「ヒカリエ」の地下5階に移り、それと同時にいよいよ「東京メトロ副都心線」が東急東横線、みなとみらい線を経て中華街まで繋がるそうですね。

IMG_1207今の乗り降りしやすい東横線・渋谷駅がそんなに地下深く潜り、JRからも離れてしまうのがビックリだし、

それよりも副都心線・・そんなに繋げて大丈夫?

今の東京メトロ有楽町線、東武東上線、西武池袋線と関わる状態でもトラブル続き・・・

その4線のどれかがコケただけであっという間にグダグダになるっていうのに

昨日もお昼頃に発生した、副都心線と有楽町線の双方が乗り入れる「和光市駅での車両点検」の影響は、帰宅ラッシュがおさまる夜になっても消えず、

「有楽町線が西武池袋線に乗り入れているから便利」と、夕食を約束したお店へも、遅れに遅れた有楽町線に乗って池袋で降り、西武線に乗り換えらざるを得ず、

その乗り換えた西武線もつられて混乱しているという予想通りの状況。

駅員さんに聞いたら、有楽町線の「小竹向原」から西武線「練馬」を接続する部分の「西武有楽町線」は無いもの同様になっていて、途中にひと駅だけある「新桜台」にはダイヤが復活するまで行けないんだと(笑)。

便利になる部分、便利になる人も多いからの乗り入れだとは思うけれど・・沿線住民としてはなんだか心配。

nimadekurumimm at 23:30|PermalinkComments(4) sehari-hari 日常 

2013年01月22日

食べ飲みがたり<まさひろ寿司>

2013年初の「まさひろ寿司」訪問。いつも通りにイキの良いお魚たちと、イキ・・じゃなくて粋な大将に迎えられ、

IMG_1160白子、アワビの肝も入ったゴージャスな小鉢からお刺身、生牡蠣、のどぐろ焼にホッキのつけ焼に・・

おつまみ部門にどっぷりハマりすぎて、お寿司を食べる前に胃袋が限界になってしまったという(笑)。

それぞれにいらしていたカウンターの皆様もいつの間にかひとつの和やかな輪になり、1年で寒さが一番応える時期にとびっきり温かい時間を過ごしてきました。

 「まさひろ寿司」 東京都文京区本駒込6-5-1  03-5395-9109

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