makanan 食

2017年09月23日

スープカLEE

敬老の日の連休が明けてからの4日間はひたすら「長い~っ」と思いながらすごしていたけれど、週末の休みに入れば「1週間って早いものだなぁ」と。

DSC_3161姪の結婚式から曜日が一周したと気づけばますますその早さを実感です。で、楽しかった札幌を想っての「スープカレー」が今日の朝食。

とはいえ、冷蔵庫にある野菜は「玉ねぎ」のみ・・・

DSC_2761これに冷凍してあったミニトマト、ブロッコリー、スウィートコーンなどを加えてまずはスープを作り、

ここにレトルトカレーの「LEE」を投入。

するとふつうに食べると一瞬でなくなってしまう「LEE」が具だくさんの「スープにカレー」になって、まずはそのまま、それからライスをプラスし、ゆっくり味わうことができるのです。

独特のスパイシーさが、スープカレーにしても、カレーうどんにしても良いカンジに作用するんだなぁ。「LEE」ってホントスゴイ、大好きです(笑)。



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2017年09月10日

花咲蟹でも黙ってない


DSC_2766夕食は、昨晩の「カニしゃぶセット」と一緒に届いた「花咲ガニ」。午後から数時間かけて解凍し、食卓に登場です

ねっとりと甘い「花咲ガニ」が大好き!と、テンションも高くベラベラと喋りつづけ・・・

やっぱり「カニを食べる時は無口」とは無縁、そして今宵の献立は、この「花咲ガニ」、以上おわり(笑)。という、ふたり暮らしでには結構なボリュームの花咲蟹さんでした~。


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2017年09月06日

ドラえもみじぃ~


_20170910_175156ドラえもんの「もみじまんじゅう」。パッケージだけかと思ったら、中には星形の「ドラえもん」

ドラえもんといえばまんまるのお顔、ちょっと窮屈そうに収まっていました(笑)。

_20170910_175210そして、おまんじゅうを手に取ると、トレーにはニッコリかわいい「ドラミちゃん」が!

さらに・・・あんは、やさしく甘ずっぱい「いちご風味」と、ひとつで3度楽しい~。



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2017年09月04日

おにぎり三兄弟


20170904_114816263コンビニのおにぎりコーナーでは、「ひとつじゃ足りないけれど、ふたつではダイエット的に罪悪感」。

そして、ふたつ買う決心がついたら今度は「風味はどれにしよう」と、次々に悩ましい状況に襲われます(笑)。

が、最近それを吹き飛ばしてくれる商品に遭遇。

ローソンの「もち麦入おにぎり3個入」は、いつも迷う風味が3つ揃い、しかも「もち麦入」、さらに3つの風味を食べてもカロリーはおにぎり1個ちょい分に抑えられているのがスゴイ。

こういう小さな出逢いとかヨロコビが職場でのシアワセ感をギュ~んと上げてくれるんだなぁ。



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2017年08月30日

旅想薫風

先日、湯布院の町をブラブラちゅうに主人が見入っていた「湯布院薫風工房」の製品たち。そのお店から「クール宅急便」の利用が可能ということで、週末に届くようお願いしてありました

2017-08-26-14-04-04まずは「スモークチキン」とウィンナーを実食してみると、

お店では見入る主人の横で「ふ~ん」てなノリだった私が思わず「買ってくれてありがとう!」となるおいしさです。

それほど長くない賞味期限&外食がちなふたり暮らしを想えば、これくらいの量を買うのが適当だと思ったけれど、

こんなに美味しいのならば取り寄せてでも食べたい・・・の検索結果は対応なし。

逆に、全国からかなりのものを取り寄せられる今の時代。諸々愉快だった旅を思い返しながら、土地のものを買ってきた分だけ食べるのが良いのかなと。湯布院に行った際にはオススメです。

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2017年08月24日

3時間坊主

食べるも飲むも、スペシャルな数日間をすごし、あと4日の「なつやすみ」はシンプルかつ野菜中心の食事を摂ろうと、朝食にパプリカのマリネを準備

DSC_2599こんな風に朝から台所でガチャガチャできるのも、旅の後片づけがチャチャっとできるのも「9連休」だからこそ。

ありがたき余裕なのだと想います・・・と、午前中は食生活、家事遂行的「おりこうめ」にしていたはずが、

DSC_2612昼ごはんにガッツリ「麻婆丼」を作り、食べているあたり、やっぱり「おりこう」にはなれない51歳、

「知能によってピーク年齢が違う説」で「忍耐力」のピークはいつやって来るのかしらん(笑)。


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2017年08月20日

よゆうの必要


9連休の2日め、時間に余裕があるとキモチまでひろ~く持てることを実感ちゅうです

_20170822_120459普段の日曜夕食は、アタマが早々と次の日の仕事モードに侵略されてしまい、極力カンタン、

後かたづけも最小限にこだわり、ロクなものを作らないのに、

今宵は「こんなん、やろう」とか、「ソースもあれこれ準備しよう」とか、ちょっと丁寧めにおつまみを用意できました。

&しばら~く飲んだ〆にも「沖縄の塩」をつかった「おむすび」のサービス(笑)!

いつもはマグロをそのまま出すと「少し炙った方がいい」とか「漬けにしたら美味しい品だったのに」とか言われちゃうので、赤身は「ポキ風」、大トロは「炙り」に。

すると、「今日のはそのままお刺身でもよかったのに」ですって~!9連休じゃなかったら、間違いなく「イラっ」の戦闘モードです(笑)。

枝豆のペペロンチーノ風にパスタソースを使ってみたら、なかなか!そして、オムレツからウィンナーが飛び出ているのは酔っ払いだから(笑)。旅行前につき、飾り系野菜はなし!

とかありつつ、食材のの整理もできてよかった。やっぱり余裕って、必要~。

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2017年08月19日

どーでもジャーマン

どーでも良いことなんだけど(笑)、先日、「ドトール」で「ジャーマンドッグ」を注文したら「ケチャップをおつけしますか?」と、聞かれてビックリ

20170811_141342108以前はケチャップについて尋ねられることはなかったですよね?

または、自分の眼中にはなかったけど、受け取りカウンターのところにケチャップ容器があったのかなぁ?

「おつけしますか?」と言われれば「つけてください」と、答えてしまうのが人情(笑)。の結果は「これはワタシにとってのジャーマンドッグじゃあない!」モーレツ違和感でした。

「ドトール」のジャーマンドッグは、ケチャップなしだからこそのジャーマンドッグなのダ!・・という、どーでも良い想いをここで。

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2017年08月16日

ヤクルトのおもひで

何十年かぶりに「ヤクルト」をグビビ、試飲品でもらったものです。「ヤクルト」の風味って、美味しいとか、甘いとかを越えてただひたすら「懐かしい」につきてしまう・・・。

DSC_2354幼稚園に入る前だったのか、幼稚園が休み中のことだったのか、

当時のテレビ番組「ロンパールーム」の「牛乳を飲む時間」に合わせて私もおしぼりと「飲み物入りのプラカップ」を用意し、


「みんなが飲んでいるのは牛乳ダケド、私はヤクルトだもんね~」という妙なうれしさに浸っていた幼き頃を思い出します(笑)。


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2017年08月15日

干しちゃってる

先日の釧路、最後の最後に空港で買ったスナック(?)「塩辛とチーズ、干しちゃった」がスゴい。イカの塩辛がカリッカリになっちゃってます。

DSC_2248この商品、北海道を訪ねる際にちょいちょい、「松前漬」なんかを買っていた函館「布目」社のもので、

今回の「チーズ」が一緒にカリッカリ!のほかに、枝豆やコーンとのもの、または潔くイカの塩辛のみ!なラインナップがあるらしい。

あっという間に食べてちゃってからの「あ゛、写真」なので、こんな残骸風(笑)。次回の北海道訪問でも買いたいし、オンラインショップで注文しちゃおうかな~♪ぐらい、気に入ってしまいました。


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