pesta 宴

2017年09月20日

腑に落ちなインドネシア(笑)


DSC_3129海外から一時国中の友達を囲んでの宴@「アユンテラス」。帰国のたびのお店リクエストは「エスニック」で、

いつものベトナム、タイからちょっと離れた「インドネシア風味なんてどお?」の、選択でした。

事前に地図をつきの情報をラインすると、「前にも予約してくれたお店だよね?」の返信が。彼女曰く、10年以上前にも同じメンバーでの宴でも私が選んだお店なんだそうです。

その記憶はまった~くなく、「実際にお店に行けば彼女の記憶違いってことになるはず」と、ヘンな自信を持って臨んだところ、内装を見ても「絶対にここ!」だそうの玉砕~(笑)。

最近の自分の記憶とか、諸々には自信が持てず、腑に落ちずとも「そうだったのかも」・・・とし、それにしても記憶がスッポリと抜けているジジツはかなりショックでした。

とかあっても、やっぱり「アユンテラス」の料理はどれも美味しいし、ギンギンに冷えたビール「ビンタン」とえびせんに辛い「サンバル」が最高~!

3人でフライング的にスタートした宴は30分ほどで5人の仲間全員が揃い、健康、老後、介護、お墓のことなど・・・子供もの頃の話題とは激変の内容にもショックを受けつつ(笑)、

ワイワイ、キャーキャーと、その辺りは変わることなく、とっても愉快にすごしたのでした。

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2017年09月09日

仲秋想酒宴

今夜はウチ宴会。前菜のテーマは「ちょっと早い仲秋の名月」で、ウサギ玉子を置いたり、餃子の皮の「月」を浮かべたりしてみたけど、

_20170910_110546最後、主人が酔っぱらってチャチャっと出してきたつまみが「ウマい!」となり、全部もってかれた感(笑)。

ま、メインは、たまたま午後着でネット注文してあった「カニしゃぶセット」だし、

お肉の一品めは、先日の旅行で買ってきたウィンナーだし、〆もこれまた取り寄せつけ麺。「もっていかれて当然」なんですけどね(笑)。

お客さまのひとりは毎日机を並べて仕事をしている女性で、プライベートでも会いたくなっちゃう関係が本当にシアワセ。

お土産にいただいた華やかなお花に見守られ、4人でワイン6本、カクテルにウィスキーなどなど、今宵も順調にそれぞれかそれぞれらしく出来上がり(笑)、とっても楽しかった!!

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2017年08月18日

ゴブリンどころか光なみ


20170818_193216577不定期にちょいちょい開催している「3人で女子会、ただしひとりだけオバサン」の宴@神楽坂「風雅」。

古民家2階の静かでムーディーな空間にて、「9連休イブ」の時間がスタートしました。

日本で作られる各種お酒をメインに、水炊きや湯豆腐などのコースもあるけれど、

「前菜盛合わせ」、そして「燻製盛合わせ」で飲み始め、あとは好みの肉料理などをプラスするのが好き。それぞれのお酒はもちろん、つきだしの一品からも美味しい、お気に入りのお店です。

お気に入りの空間で、好きな仲間との時間、さらに目の前に広がるのは「9連休」!となれば、

よく「まだ8時だと思ったら、一瞬で11時近くになってる!」という場面で「ゴブリンがやってきた」つまり、ゴブリンが時間感覚を狂わせたと言っているけれど、

今日は「まだ何時」の場面をすっ飛ばし、お店に入ったと思ったらいきなり「11時近く!」という、超高速、まるで「光」のように時が駆け抜けた夜でした(笑)。

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2017年08月11日

ピーチらいちとなつやすみ2017<餃子でシアワセ>

姪ピーチとは今日も原宿へ出動。ラフォーレ原宿内にあるピーチ目当てのお店でサクっと買い物をした後はササっとメトロに乗って弟、つまりピーチにとっては「おぢさん」の家へ

DSC_2325その前に「小腹が空いたね」と、メトロの下車駅近くの「ドトール」でおやつ「ホットドッグ」。

「やっぱり竹下通りより要町だぁ~(笑)」で同意、ホっとしている人混みギライの姪とオバなのでした。からの弟宅で「餃子の宴」。

DSC_23402種類のひとつはオーソドックスな豚肉、白菜、椎茸がメインのレシピ。だけど、この母のレシピにはニラもにんにくも入れません。

もうひとつの変化形は、鶏ひき肉、茶豆、長ネギ、とろけるチーズを包み込み、サルサソースで食べる、にしてみた。

ら、これはこれでアリだけど、やっぱり餃子はオーソドックスなレシピが好き、かな。

それにしても計40コの餃子はすべてピーチが包んでくれ、それを食せるおぢもオバもなんてシアワセなのでしょう~。



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2017年07月13日

花のラー ホオマナオ

結婚式から22年を祝う@鉄板焼「中むら」でした。各種記念日は夜7時に主人を隣の席にロックオン!が基本だけど、今回は主人の予定的に、そしてなにより人気店の予約ハードルゆえ、

20170713_2027307028時をかなりすぎた、ウチにしては遅めの晩酌スタート。

しか~し、私は明日、休暇をもらっているから問題ナシ、むしろ4連休イブはこれくらいの時間から飲むのがほどよく思えてきます。


ということで、コースは冷製スープから。とうもろこし「ショコラホワイト」のみを材料としているそうで、粒元の香ばしさが絶妙に漂うなめらか風味・・・と、

鉄板が使われる前から美味しい感動の嵐。嵐は、ラストのガーリックライスまで途切れることなくつづき、シェフや女将さんとちょいちょいお話しながら、今年もまた思い出深い時間を過ごせたこと、

そして当時ハワイまで駆けつけ、祝福してくれたみなさまに感謝のキモチでい~っぱいになりました。これからも「なるべく一緒にいない」をモットーにユルく(笑)、まずは23年を目指すど。

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2017年07月07日

まなびウーマンたち

「女性活躍推進」系の勉強会。一部は講演とパネルディスカッション、二部はダイニングバーに場所を移しての情報交換会、でした。

DSC_1896私は社会活躍に興味も、第一に能力もないので、雑用兼外野的視点での見学&お店でのドリンクオーダー係。

この「女性活躍推進」、望まないタイプの人には会社や上司からワーワーせっつかれ、焦らされたりと、迷惑でしかない模様だけど、

やる気、上昇思考がある場合には、私が社会人デビューしたころと比較にならないほどのチャンスがあるんだなぁと・・・色々な話に耳を傾けながら、

この流れが少しずつ強くなりはじめた80年代のこと、それ以前の「女なんだから」「女のくせに」だった世の中から本当に変わっていることいしみじみするアラフィフです。

「ここにくるまでに尽力された方々がとにかくブラボー!」が今日、一番の想い。

そしてこの「ダメウーマン」は散会の後、「あ~、結構アタマと気を使って疲れちゃった」と、ひとりバーに座り込み、社会とも活躍とも無縁なくだらない話と酒に浸る~、でした(笑)。


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2017年06月21日

駅横の楽園


20170621_213010343職場の飲み会で案内してもらった「よよぎあん」。まさに「代々木駅」からすぐのビル地下1階にある居酒屋さんです

開店直後・・・というか、開店数分前に押しかけ、着席させてもらった店内の眺めに高まる期待、からの展開はそれ以上で、

「お通し」の「ジャガイモの冷製ポタージュ」から「う~ん、ステキ」。コッソリ仕込んだかのような、シャキシャキ感がちょうど良い「ズッキーニ」のスライスが現れるのも楽しかったです。

そして続く一同感動の「焼き枝豆」、刺身の盛り合わせなどなど美味なるあてに豊富なラインナップからの日本酒がすすみ、

「何をそんなに盛り上がり、喋り、笑っていたのか」がもはや不明な、あっという間の4時間が経過。〆の「牛スジカレー」「白湯うどん」まで、美味しさに唸り続けた宴はお開きとなりました。

一日の大半を関わりあうだけに「誰と働くか」は大きい。そういう意味で過去最強に恵まれ、毎日やる気を保ちつつ、ココロ穏やかにニコニコいられ、さらに飲み会も愉快な「今」にひたすら感謝!

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2017年06月02日

Saudari飲み

5月9日以来、ここ24日間で3回めのインドネシア料理店「アユンテラス」。何年かぶりに思い出した味がもう止まらなくなってしまい、

20170509_182500718友達と「ご飯を食べよう」の話が出れば「チャ~ンス!」とばかりにお店の提案、または勝手に予約しちゃっているのです(笑)。

今宵は年末まで日々机を向かい合わせて仕事をした3姉妹的メンバーとともに。

長女=私の歳がちょっと上すぎ、かつ末の妹とは親子ともいえほど差があるけれど、あえてそこはスルーしてもらい(笑)。一緒に働く頃から1、2か月に1回は過ごす、こんな時間を満喫でした。

7時に集合して気づけばラストオーダーからの閉店時間は本当に「あ゛っ」という間。

なにをそんなに話し、笑っていたのかは記憶になく(笑)・・・それでもインドネシア料理が好評だったことはちゃんと覚えていてホっ。

とか、食べ飲みとお喋りに夢中で写真はないけれど、3回の訪問で今回初オーダーした「ルンダン(牛肉のスパイシーココナッツミルク煮込み)がこれまたドギュ~んと懐かし美味。

投稿するそばからまた食べたくて、と、「アユンテラス」への強引な誘い、まだ続きそうです(笑)。

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2017年05月03日

サイゴハコワレタ

ひきつづき「ダンナ元気でどこかへ留守」なので、夕食は子供の頃から一緒に音楽を学んだ仲間とともに。お店は、美味しいワイワイできるイタリアン「カリーナカリーナ」にしました。

20170503_194147044今となれば、みんなでの音楽のあれこれよりも思い出深いのはその帰り道に食べたあれこれという食いしん坊たち。

「カリーナサラダ」からメカジキの燻製カルパッチョ、絶対食べたいサルシッチャに窯焼きのピザはマルゲリータ、

今日はハツも含まれていたメイン、「お肉のロースト盛り合わせ」、でもまだまだ足りない(笑)、「ゴルゴンゾーラのペンネ」へと胃袋全開の時間はキブンも全開!

一緒に歳を重ねてきた友達だからこそ語り合えること、笑えること・・・ひたすらゴキゲンな夜でした。で、席を移したダイニングバーではお茶をこぼしてしまうなど、最後は私が壊れ気味(笑)。

でも、「ポルチーニ茸のアイス」の香り、風味が独特、スッキリと美味しかったことはちゃんと覚えてたので、自分としてはセーフとしたい、それでも、やっぱりアウトかな(汗)?

はさておき、「カリーナカリーナ」は神楽坂駅から近いし、他の2駅も利用可能。友達、仲間と気さくに集まれる、やっぱり便利なお店だなぁと。

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2017年05月01日

箸転がらずとも

6連休イブ~!は、高校からの仲良しと@「ワインホール神田小西」。前回は予約がとれず、やっとの嬉しい訪問、さらには4人が揃ったのは久しぶりで、とっても、とっても愉快な夜でした。

20170501_195055900「お腹を抱えて笑う」の連続に、「箸が転んでも・・」の年令に限りはないんだなぁと(笑)。

小皿にモリモリチーズのお通しからスタートした晩酌は、オシャレな野菜のバーニャカウダーにタコとアボカドのタルタル、

そしてアンチョビとホタルイカで濃厚風味に仕上げられた旬の新玉ねぎへ・・・止まらないワインは、山形→フランス→ブルガリアと、せめてものGW旅キブンあり、

ブルガリアのワインを選ぶ段では、「2種類のどちらの風味が良い?」と聞かれているのに、「ブルガリア!」と答えた時点で、酔い方がヤバかったです(笑)。

酔っ払った時には何かしら「やちゃった感」とか「反省」とか、後からナナメのキモチがよぎることが多いけれど、それがまったくないのは、一緒に過ごすメンバーはもちろん、

お店の方の対応が大きくかかわるのだと思う。と、諸々すべてが良いお店でもありました~。

人気っぷりにも大いに納得、また行きたい!!を強く胸に、「同じワイン系でも先週のお店とはぜ~んぜん違う」と。←かなり根に持っている(笑)。

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