お気に入り〜食べ物編〜
2007年05月26日
目覚めた?
先週のブログ最後にも書きましたが、先々週は1週間で4こケーキを作りました。
今までお菓子作りなんて全く興味なかく、オットがシフォンケーキを作る為にせっせと軽量したり粉ふるったり汗かきながらメレンゲ作ったりしているのを横目でみながら「よーやるわ、わしゃでけん」と思っていました。が、ある日、初めての「トライアル」に行った際に「パウンドケーキのもと」みたいなのが売ってあり、
「あいちょが作るパウンドケーキもおいしーよなー。食べたいけど"作ってきてー"ってのも言えんしなー」と思ってたので、「あ、簡単そう。オットに作ってもらお〜っと♪」と購入したのでした。(あくまで自分で作らない(^_^;))で、度々「パウンドケーキ作ってよ〜」とアピールしてたのですがなかなかオットも動いてくれそうになく、「いーや、混ぜるだけだろ、これ」と、とうとう自分で作ることとしました。
バターを大量に溶かし、(恐ろしい量でした…。お菓子はこれだから太るんだな)卵を2つ割ってまぜ、粉も合わせて牛乳パックを焼き型にしてオーブンに入れ、待つこと5〜60分。出来上がりました。
なんだかい〜香りがして、たまりません!冷める間もなく、切り分けてみんなで食べましたが、「しっとりしてお〜いしぃ!」あっという間に無くなってしまいました。
簡単に出来ておいし〜。しかも材料費も全然安い。それからです。砂糖を黒砂糖にしてみたり、ゴマまぜたりナッツいれたり。いや、おいし〜!!基本めんどうくさがりなんで、細かく計量したりするものが嫌いです。
お菓子って、「きちんと計量して決まりを守らないと失敗する」と常々オットがいうておったので、なおさら敬遠してました。が、結構テキトーにしてもちゃんと出来るんですね。パウンドケーキって。最初は指示通りやってたけど、途中で分量間違えてたり順番間違えてたりしたんで「あーやべ、失敗だー。どんななるんやろ」と思ってたけど、焼いたらなんだ、ちゃんと出来てる。(笑)ハマリました。で、次に憧れのガトーショコラにチャレンジ!っつっても森永さんが出してる「モントン」がベースなので、これまた簡単。モントンに○○を大量に加えたら…まぢバリうまガトーショコラに大変身!この作り方は、また次の機会に。あ、9月の特集は「手作りお菓子」だよね?絶対紹介するぞ〜(^o^)
あ、今日はコタローことあいこちゃんの結婚式ではないか。めでたいめでたい!!
jeek
今日は16:30頃ご飯食べて、19時頃ぜんざい食べました。体重は…49kg!なんかこっからへらんな !入稿終わったら、もちっと本腰いれまふ。
追伸:あいちょ昨日はお疲れサン、そしてよー頑張ったね!「絶対に取る!」その思いや気持ちが大切なのだ!!!いや、よかったよかった!!!!
今までお菓子作りなんて全く興味なかく、オットがシフォンケーキを作る為にせっせと軽量したり粉ふるったり汗かきながらメレンゲ作ったりしているのを横目でみながら「よーやるわ、わしゃでけん」と思っていました。が、ある日、初めての「トライアル」に行った際に「パウンドケーキのもと」みたいなのが売ってあり、
「あいちょが作るパウンドケーキもおいしーよなー。食べたいけど"作ってきてー"ってのも言えんしなー」と思ってたので、「あ、簡単そう。オットに作ってもらお〜っと♪」と購入したのでした。(あくまで自分で作らない(^_^;))で、度々「パウンドケーキ作ってよ〜」とアピールしてたのですがなかなかオットも動いてくれそうになく、「いーや、混ぜるだけだろ、これ」と、とうとう自分で作ることとしました。
バターを大量に溶かし、(恐ろしい量でした…。お菓子はこれだから太るんだな)卵を2つ割ってまぜ、粉も合わせて牛乳パックを焼き型にしてオーブンに入れ、待つこと5〜60分。出来上がりました。
なんだかい〜香りがして、たまりません!冷める間もなく、切り分けてみんなで食べましたが、「しっとりしてお〜いしぃ!」あっという間に無くなってしまいました。
簡単に出来ておいし〜。しかも材料費も全然安い。それからです。砂糖を黒砂糖にしてみたり、ゴマまぜたりナッツいれたり。いや、おいし〜!!基本めんどうくさがりなんで、細かく計量したりするものが嫌いです。
お菓子って、「きちんと計量して決まりを守らないと失敗する」と常々オットがいうておったので、なおさら敬遠してました。が、結構テキトーにしてもちゃんと出来るんですね。パウンドケーキって。最初は指示通りやってたけど、途中で分量間違えてたり順番間違えてたりしたんで「あーやべ、失敗だー。どんななるんやろ」と思ってたけど、焼いたらなんだ、ちゃんと出来てる。(笑)ハマリました。で、次に憧れのガトーショコラにチャレンジ!っつっても森永さんが出してる「モントン」がベースなので、これまた簡単。モントンに○○を大量に加えたら…まぢバリうまガトーショコラに大変身!この作り方は、また次の機会に。あ、9月の特集は「手作りお菓子」だよね?絶対紹介するぞ〜(^o^)
あ、今日はコタローことあいこちゃんの結婚式ではないか。めでたいめでたい!!
jeek
今日は16:30頃ご飯食べて、19時頃ぜんざい食べました。体重は…49kg!なんかこっからへらんな !入稿終わったら、もちっと本腰いれまふ。
追伸:あいちょ昨日はお疲れサン、そしてよー頑張ったね!「絶対に取る!」その思いや気持ちが大切なのだ!!!いや、よかったよかった!!!!
ninablog at 01:19|Permalink│Comments(2)│
2006年12月18日
運転免許取ります!!
私、いまどき珍しく30歳間近にして運転免許を持っていません。
「運転出来ない」というと、必ず「ペーパードライバー?」と聞かれてたけど、
ペーパーも何もハンドル握ったことすらない!
今までも電車とバスとチャリを駆使して何とかなってきたし、そんなに不便に感じた事もなかったので、もういっかなぁ〜とも思っていたのですが、結婚を機に「車が運転出来たらな」と思うことが増えてきました。
旦那が飲んで帰ってきたときとか、母と別居になったので母の体調が悪い時にすぐに駆けつけられなかったり…と心配なことも多々あり、周りにも「子供出来たら絶対免許いるよ!」と勧められるし。
で、今週の土曜日から自動車学校に通うことにしました!
運チな上に、ボーっとしてるから「運伝したら必ず事故るからダメ!」と言われ続けた私が果たして無事に免許取得できるのか…
かなり不安なのですが、頑張ります♪
(maybe)
「運転出来ない」というと、必ず「ペーパードライバー?」と聞かれてたけど、
ペーパーも何もハンドル握ったことすらない!
今までも電車とバスとチャリを駆使して何とかなってきたし、そんなに不便に感じた事もなかったので、もういっかなぁ〜とも思っていたのですが、結婚を機に「車が運転出来たらな」と思うことが増えてきました。
旦那が飲んで帰ってきたときとか、母と別居になったので母の体調が悪い時にすぐに駆けつけられなかったり…と心配なことも多々あり、周りにも「子供出来たら絶対免許いるよ!」と勧められるし。
で、今週の土曜日から自動車学校に通うことにしました!
運チな上に、ボーっとしてるから「運伝したら必ず事故るからダメ!」と言われ続けた私が果たして無事に免許取得できるのか…
かなり不安なのですが、頑張ります♪
(maybe)
2006年06月07日
マイブーム、「民間療法」
来週6月12日月曜日に発行される*にーにゃの特集は、「民間療法」。
もともと薬が嫌いでナチュラリストのあたしなので、ものすご今はまってます。
はまっているというより、「そうそう、こんなの前々から知りたかったんよねぇ!」という感じで、
早速様々作っては試しています。
母がもともと高血圧なのと、ストレスで体調を崩して入院したのもあり、退院したら
「絶対これとこれとこれを作って毎日飲んでもらって治すんじゃ!」と、時間あらば
台所に立ち、魔女の様に怪しげなモノを作っております。
今迄作ったものは…
高血圧/酢大豆・卵酢・ハチミツ青汁・煎じハブ茶・柿の葉茶
風 邪/ダイコン飴・ダイコン湯
万能薬/梅エキス・梅干しの黒焼き
ちなみに6月号の冒頭で紹介しているのが「梅エキス・梅干しの黒焼き」。
これがまた想像以上に手間と時間が掛かった。ほんっと想像以上に!
ここで色々書きたいけれど、詳しくは6月号が出てからにしようと思います。
でもでも、手間暇掛かっただけあって、その効果はテキメン!
風邪引きかけた坊に「ここぞ」とばかり梅エキスをなめさせる。
(これがまたこの世のものとは思えぬ程、すっぱーーーーーー!!(>o<))
一口なめて顔をくしゃくしゃにしてました。無理矢理「あとちょこっと!!」と口にエキスを突っ込み、
「いやいやいや−!!!」と激怒してましたが何とかなめさせました。
すると翌日には熱も下がり、ちょい咳はしてましたが元気になりました。
そしてオット。見た目倒しの虚弱体質だった彼は、私と出会ってからかなり食べ物・飲み物を矯正させられた甲斐あって、みるみる強くなりました。それでもすぐ風邪やら引いてしまう彼なのですが、丁度おとといくらいから久しぶりに体調が降下。「しめたっ!」とばかりに
「梅エキスのみんしゃい、喉痛いって?よっしゃダイコン飴作ったるけーのみんしゃい!最後は梅ジュースね!!」と民間療法の嵐!!
いつもは1週間から10日は体調不良を引きずるオットが、ぬあんと1日寝て、翌日は元気に復活していました!いや驚いた!!
手間暇かけた甲斐があるというものです。
皆様、是非お時間ある時に*にーにゃ6月号片手に、常備薬を作って見てください。
お勧めですよぉ〜!
(jeek)
ninablog at 23:58|Permalink│Comments(0)│
2006年02月05日
豆乳かん
こんにちわ、寝週末だったjeekです。
先週は焚き火で焼き芋をしました。実に20年以上ぶり。
小学生の時は、庭の枯葉枯枝を松葉ぼうきで集め、芋をアルミホイルに包んで点火。空気をふーふー送りながらしっかり燃え上がるまで待つ事数分。ぱちぱちと燃え上がってきたら、そっと太木を添えてそれに火が燃え移れば、あとは見守るだけ。全てが燃え尽きるまで何時間だったろうか。 ぼーっと燃え上がる火を見ているだけで何だか落ち着くのは何故だろう。「こんな休日もいいな」。と思いました。芋を灰の中から探し、「あつあつっ」と言いながらパカッと割ると‥金色に輝いていかにも甘くて美味しそうな「焼き芋」が出来上がってました!調度、夕方前で小腹が空いたのでかぶりつくとほっくり甘くて本当美味しかった!
そしてそして。ここ1ヶ月位私がはまっているのがタイトル通り「豆乳かん」。おっとの姉上が「牛乳かん」をいつも作ってらして、これがまた美味。聞くと「簡単よ〜」との事だったので早速トライ。
ちなみに作り方は聞いたけど、分量など聞いてなかった私は初回大失敗しました。かんてん1袋まるまるつかって、しかもそれに対する水の量が極端にすくなく、出来上がったそれは正に「固めるテンプル」。
あれはすごかった(^_^;)その後、実践と経験で「とろろん」な固さを習得、以来ほぼ毎日のように作っては食べています。自称自然派としては牛乳の代わりに豆乳、砂糖の代わりに黒砂糖(まる美からもらった黒砂糖を食べて以来、これもはまって今うちの料理の砂糖まで黒砂糖! )を使っています。参考になるかは?ですがレシピを。
●豆乳700〜800ml
●細切り寒天袋の1/4位
●水100〜200ml(というか)寒天が溶ける程度
●黒砂糖 好みで
1.水を火にかけ、お湯で戻した寒天を沸騰したお湯にいれ、溶かす。
2.1が溶けたら黒砂糖を好みでいれ、溶かす。
3.豆乳を入れる。
4.器に3をいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。急ぐ場合はボールに氷をいれ、その中に器ごといれる。
固まったらできあがり。
簡単だし、手間もそうかかりません。ヘルシーさ加減もグッドです。ちなみに固めずに4の段階で飲んでも美味しいです。
黒砂糖の風味と香りで、豆乳の匂いが随分抑えられるので「これ豆乳」って言わなきゃあんまり解らないかも。ちなみに牛乳をちょいいれたらほとんど豆乳の匂いが消えます。ヘルシー&美味ですぞ。ちなみに今日は豆乳間とアレンジヴァージョン、ミカンの絞り汁で「みかんてん」も作りました。今冷蔵中。たのしみ〜。皆様、是非お試しあれ。(jeek)
先週は焚き火で焼き芋をしました。実に20年以上ぶり。
小学生の時は、庭の枯葉枯枝を松葉ぼうきで集め、芋をアルミホイルに包んで点火。空気をふーふー送りながらしっかり燃え上がるまで待つ事数分。ぱちぱちと燃え上がってきたら、そっと太木を添えてそれに火が燃え移れば、あとは見守るだけ。全てが燃え尽きるまで何時間だったろうか。 ぼーっと燃え上がる火を見ているだけで何だか落ち着くのは何故だろう。「こんな休日もいいな」。と思いました。芋を灰の中から探し、「あつあつっ」と言いながらパカッと割ると‥金色に輝いていかにも甘くて美味しそうな「焼き芋」が出来上がってました!調度、夕方前で小腹が空いたのでかぶりつくとほっくり甘くて本当美味しかった!
そしてそして。ここ1ヶ月位私がはまっているのがタイトル通り「豆乳かん」。おっとの姉上が「牛乳かん」をいつも作ってらして、これがまた美味。聞くと「簡単よ〜」との事だったので早速トライ。
ちなみに作り方は聞いたけど、分量など聞いてなかった私は初回大失敗しました。かんてん1袋まるまるつかって、しかもそれに対する水の量が極端にすくなく、出来上がったそれは正に「固めるテンプル」。
あれはすごかった(^_^;)その後、実践と経験で「とろろん」な固さを習得、以来ほぼ毎日のように作っては食べています。自称自然派としては牛乳の代わりに豆乳、砂糖の代わりに黒砂糖(まる美からもらった黒砂糖を食べて以来、これもはまって今うちの料理の砂糖まで黒砂糖! )を使っています。参考になるかは?ですがレシピを。
●豆乳700〜800ml
●細切り寒天袋の1/4位
●水100〜200ml(というか)寒天が溶ける程度
●黒砂糖 好みで
1.水を火にかけ、お湯で戻した寒天を沸騰したお湯にいれ、溶かす。
2.1が溶けたら黒砂糖を好みでいれ、溶かす。
3.豆乳を入れる。
4.器に3をいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。急ぐ場合はボールに氷をいれ、その中に器ごといれる。
固まったらできあがり。
簡単だし、手間もそうかかりません。ヘルシーさ加減もグッドです。ちなみに固めずに4の段階で飲んでも美味しいです。
黒砂糖の風味と香りで、豆乳の匂いが随分抑えられるので「これ豆乳」って言わなきゃあんまり解らないかも。ちなみに牛乳をちょいいれたらほとんど豆乳の匂いが消えます。ヘルシー&美味ですぞ。ちなみに今日は豆乳間とアレンジヴァージョン、ミカンの絞り汁で「みかんてん」も作りました。今冷蔵中。たのしみ〜。皆様、是非お試しあれ。(jeek)
豆乳かん
こんにちわ、寝週末だったjeekです。
先週は焚き火で焼き芋をしました。実に20年以上ぶり。
小学生の時は、庭の枯葉枯枝を松葉ぼうきで集め、芋をアルミホイルに包んで点火。空気をふーふー送りながらしっかり燃え上がるまで待つ事数分。ぱちぱちと燃え上がってきたら、そっと太木を添えてそれに火が燃え移れば、あとは見守るだけ。全てが燃え尽きるまで何時間だったろうか。 ぼーっと燃え上がる火を見ているだけで何だか落ち着くのは何故だろう。「こんな休日もいいな」。と思いました。芋を灰の中から探し、「あつあつっ」と言いながらパカッと割ると‥金色に輝いていかにも甘くて美味しそうな「焼き芋」が出来上がってました!調度、夕方前で小腹が空いたのでかぶりつくとほっくり甘くて本当美味しかった!
そしてそして。ここ1ヶ月位私がはまっているのがタイトル通り「豆乳かん」。おっとの姉上が「牛乳かん」をいつも作ってらして、これがまた美味。聞くと「簡単よ〜」との事だったので早速トライ。
ちなみに作り方は聞いたけど、分量など聞いてなかった私は初回大失敗しました。かんてん1袋まるまるつかって、しかもそれに対する水の量が極端にすくなく、出来上がったそれは正に「固めるテンプル」。
あれはすごかった(^_^;)その後、実践と経験で「とろろん」な固さを習得、以来ほぼ毎日のように作っては食べています。自称自然派としては牛乳の代わりに豆乳、砂糖の代わりに黒砂糖(まる美からもらった黒砂糖を食べて以来、これもはまって今うちの料理の砂糖まで黒砂糖! )を使っています。参考になるかは?ですがレシピを。
●豆乳700〜800ml
●細切り寒天袋の1/4位
●水100〜200ml(というか)寒天が溶ける程度
●黒砂糖 好みで
1.水を火にかけ、お湯で戻した寒天を沸騰したお湯にいれ、溶かす。
2.1が溶けたら黒砂糖を好みでいれ、溶かす。
3.豆乳を入れる。
4.器に3をいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。急ぐ場合はボールに氷をいれ、その中に器ごといれる。
固まったらできあがり。
簡単だし、手間もそうかかりません。ヘルシーさ加減もグッドです。ちなみに固めずに4の段階で飲んでも美味しいです。
黒砂糖の風味と香りで、豆乳の匂いが随分抑えられるので「これ豆乳」って言わなきゃあんまり解らないかも。ちなみに牛乳をちょいいれたらほとんど豆乳の匂いが消えます。ヘルシー&美味ですぞ。ちなみに今日は豆乳間とアレンジヴァージョン、ミカンの絞り汁で「みかんてん」も作りました。今冷蔵中。たのしみ〜。皆様、是非お試しあれ。(jeek)
先週は焚き火で焼き芋をしました。実に20年以上ぶり。
小学生の時は、庭の枯葉枯枝を松葉ぼうきで集め、芋をアルミホイルに包んで点火。空気をふーふー送りながらしっかり燃え上がるまで待つ事数分。ぱちぱちと燃え上がってきたら、そっと太木を添えてそれに火が燃え移れば、あとは見守るだけ。全てが燃え尽きるまで何時間だったろうか。 ぼーっと燃え上がる火を見ているだけで何だか落ち着くのは何故だろう。「こんな休日もいいな」。と思いました。芋を灰の中から探し、「あつあつっ」と言いながらパカッと割ると‥金色に輝いていかにも甘くて美味しそうな「焼き芋」が出来上がってました!調度、夕方前で小腹が空いたのでかぶりつくとほっくり甘くて本当美味しかった!
そしてそして。ここ1ヶ月位私がはまっているのがタイトル通り「豆乳かん」。おっとの姉上が「牛乳かん」をいつも作ってらして、これがまた美味。聞くと「簡単よ〜」との事だったので早速トライ。
ちなみに作り方は聞いたけど、分量など聞いてなかった私は初回大失敗しました。かんてん1袋まるまるつかって、しかもそれに対する水の量が極端にすくなく、出来上がったそれは正に「固めるテンプル」。
あれはすごかった(^_^;)その後、実践と経験で「とろろん」な固さを習得、以来ほぼ毎日のように作っては食べています。自称自然派としては牛乳の代わりに豆乳、砂糖の代わりに黒砂糖(まる美からもらった黒砂糖を食べて以来、これもはまって今うちの料理の砂糖まで黒砂糖! )を使っています。参考になるかは?ですがレシピを。
●豆乳700〜800ml
●細切り寒天袋の1/4位
●水100〜200ml(というか)寒天が溶ける程度
●黒砂糖 好みで
1.水を火にかけ、お湯で戻した寒天を沸騰したお湯にいれ、溶かす。
2.1が溶けたら黒砂糖を好みでいれ、溶かす。
3.豆乳を入れる。
4.器に3をいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。急ぐ場合はボールに氷をいれ、その中に器ごといれる。
固まったらできあがり。
簡単だし、手間もそうかかりません。ヘルシーさ加減もグッドです。ちなみに固めずに4の段階で飲んでも美味しいです。
黒砂糖の風味と香りで、豆乳の匂いが随分抑えられるので「これ豆乳」って言わなきゃあんまり解らないかも。ちなみに牛乳をちょいいれたらほとんど豆乳の匂いが消えます。ヘルシー&美味ですぞ。ちなみに今日は豆乳間とアレンジヴァージョン、ミカンの絞り汁で「みかんてん」も作りました。今冷蔵中。たのしみ〜。皆様、是非お試しあれ。(jeek)
2005年12月25日
ベタですが、メリークリスマス!
3連休最終日の今日はクリスマス。皆さん如何お過ごしですか?
私は一家団欒、緩やかに流れる時間を家で満喫しています。
さてさて、連休初日の23日。朝10時から取材を入れてしまっており、(休みというのをすっかり忘れて仕事を入れてしまっていた事に、前日夜気づく (-_-;))まる美と共に休日お仕事していました。
取材が終わり、時計をみるとお昼前。「お腹すいたね、時間あるならお昼食べようか」。という流れに。
どこに行こうか悩んだ挙げ句、「事務所前のあのレストラン行こう!」『えぇっ、いいんですか!?』と謙遜気味のまる美を連れて、外からレストラン店内を見る。1組のカップル以外のお客はない。「よかったー」とドアを空ける。「御予約のお客様ですか?」「いえ?」「申し訳ございません、本日満席で…」。
「そうですか。分かりましたー」。とお店を出て「何で??そんなに有名なのぉ??予約せんとはいれんのぉ!?」とぶちぶち言ってました。じゃあ仕方ない!と気を取り直して私のお気に入りフレンチ、百道の「ヌーベル文雅」へ向かう事に。「…念の為予約しよっかな」と電話すると、「申し訳ございません、本日満席で…」。「…分かりました」。電話を切って「え〜!?なんでー!!信じられんっ!!!!」とわめいていて「…。もしかして、クリスマス関係?」やっと気づきました。今日から3連休。明日はイブ、明後日はクリスマス。「なーにぃ!?だからなのっ!?なんちゅーこっちゃ!!」その後もしぶとく薬院のラヴェンナに行ってみる事とする。「御予約のお客様ですか?」…。撃沈。ようやく気づきました。23日のランチとはいえ、おしゃれ系のお店はもう予約でいっぱいなのだと。(-_-)
ぶーぶーいいながら、「もう今日は確実なトコいこう」。と方向転換し、 長住の「すし名人」へ行くこととしました。相当お腹空いていた2人だったので、テーブルいっぱいに寿司をならべ、ひたすら食べる食べる食べる!!ちなみに「すし名人」は数ある回転寿司の中でも私は1番と言って良い程、ネタが新鮮で美味しい。しかも安い!!お気に入りです。
当初の高級フレンチ&イタリアンとはうってかわってしまいましたが、(苦笑)お腹いっぱい食べて帰りました。まる美、今回は縁がなかったのー。しかし、1月号の新規をあと2つ頑張ってとりんしゃい!! そしたらご褒美に連れていこう。相当美味だから、楽しみにねぇ!
jeek
私は一家団欒、緩やかに流れる時間を家で満喫しています。
さてさて、連休初日の23日。朝10時から取材を入れてしまっており、(休みというのをすっかり忘れて仕事を入れてしまっていた事に、前日夜気づく (-_-;))まる美と共に休日お仕事していました。
取材が終わり、時計をみるとお昼前。「お腹すいたね、時間あるならお昼食べようか」。という流れに。
どこに行こうか悩んだ挙げ句、「事務所前のあのレストラン行こう!」『えぇっ、いいんですか!?』と謙遜気味のまる美を連れて、外からレストラン店内を見る。1組のカップル以外のお客はない。「よかったー」とドアを空ける。「御予約のお客様ですか?」「いえ?」「申し訳ございません、本日満席で…」。
「そうですか。分かりましたー」。とお店を出て「何で??そんなに有名なのぉ??予約せんとはいれんのぉ!?」とぶちぶち言ってました。じゃあ仕方ない!と気を取り直して私のお気に入りフレンチ、百道の「ヌーベル文雅」へ向かう事に。「…念の為予約しよっかな」と電話すると、「申し訳ございません、本日満席で…」。「…分かりました」。電話を切って「え〜!?なんでー!!信じられんっ!!!!」とわめいていて「…。もしかして、クリスマス関係?」やっと気づきました。今日から3連休。明日はイブ、明後日はクリスマス。「なーにぃ!?だからなのっ!?なんちゅーこっちゃ!!」その後もしぶとく薬院のラヴェンナに行ってみる事とする。「御予約のお客様ですか?」…。撃沈。ようやく気づきました。23日のランチとはいえ、おしゃれ系のお店はもう予約でいっぱいなのだと。(-_-)
ぶーぶーいいながら、「もう今日は確実なトコいこう」。と方向転換し、 長住の「すし名人」へ行くこととしました。相当お腹空いていた2人だったので、テーブルいっぱいに寿司をならべ、ひたすら食べる食べる食べる!!ちなみに「すし名人」は数ある回転寿司の中でも私は1番と言って良い程、ネタが新鮮で美味しい。しかも安い!!お気に入りです。
当初の高級フレンチ&イタリアンとはうってかわってしまいましたが、(苦笑)お腹いっぱい食べて帰りました。まる美、今回は縁がなかったのー。しかし、1月号の新規をあと2つ頑張ってとりんしゃい!! そしたらご褒美に連れていこう。相当美味だから、楽しみにねぇ!
jeek
ベタですが、メリークリスマス!
3連休最終日の今日はクリスマス。皆さん如何お過ごしですか?
私は一家団欒、緩やかに流れる時間を家で満喫しています。
さてさて、連休初日の23日。朝10時から取材を入れてしまっており、(休みというのをすっかり忘れて仕事を入れてしまっていた事に、前日夜気づく (-_-;))まる美と共に休日お仕事していました。
取材が終わり、時計をみるとお昼前。「お腹すいたね、時間あるならお昼食べようか」。という流れに。
どこに行こうか悩んだ挙げ句、「事務所前のあのレストラン行こう!」『えぇっ、いいんですか!?』と謙遜気味のまる美を連れて、外からレストラン店内を見る。1組のカップル以外のお客はない。「よかったー」とドアを空ける。「御予約のお客様ですか?」「いえ?」「申し訳ございません、本日満席で…」。
「そうですか。分かりましたー」。とお店を出て「何で??そんなに有名なのぉ??予約せんとはいれんのぉ!?」とぶちぶち言ってました。じゃあ仕方ない!と気を取り直して私のお気に入りフレンチ、百道の「ヌーベル文雅」へ向かう事に。「…念の為予約しよっかな」と電話すると、「申し訳ございません、本日満席で…」。「…分かりました」。電話を切って「え〜!?なんでー!!信じられんっ!!!!」とわめいていて「…。もしかして、クリスマス関係?」やっと気づきました。今日から3連休。明日はイブ、明後日はクリスマス。「なーにぃ!?だからなのっ!?なんちゅーこっちゃ!!」その後もしぶとく薬院のラヴェンナに行ってみる事とする。「御予約のお客様ですか?」…。撃沈。ようやく気づきました。23日のランチとはいえ、おしゃれ系のお店はもう予約でいっぱいなのだと。(-_-)
ぶーぶーいいながら、「もう今日は確実なトコいこう」。と方向転換し、 長住の「すし名人」へ行くこととしました。相当お腹空いていた2人だったので、テーブルいっぱいに寿司をならべ、ひたすら食べる食べる食べる!!ちなみに「すし名人」は数ある回転寿司の中でも私は1番と言って良い程、ネタが新鮮で美味しい。しかも安い!!お気に入りです。
当初の高級フレンチ&イタリアンとはうってかわってしまいましたが、(苦笑)お腹いっぱい食べて帰りました。まる美、今回は縁がなかったのー。しかし、1月号の新規をあと2つ頑張ってとりんしゃい!! そしたらご褒美に連れていこう。相当美味だから、楽しみにねぇ!
jeek
私は一家団欒、緩やかに流れる時間を家で満喫しています。
さてさて、連休初日の23日。朝10時から取材を入れてしまっており、(休みというのをすっかり忘れて仕事を入れてしまっていた事に、前日夜気づく (-_-;))まる美と共に休日お仕事していました。
取材が終わり、時計をみるとお昼前。「お腹すいたね、時間あるならお昼食べようか」。という流れに。
どこに行こうか悩んだ挙げ句、「事務所前のあのレストラン行こう!」『えぇっ、いいんですか!?』と謙遜気味のまる美を連れて、外からレストラン店内を見る。1組のカップル以外のお客はない。「よかったー」とドアを空ける。「御予約のお客様ですか?」「いえ?」「申し訳ございません、本日満席で…」。
「そうですか。分かりましたー」。とお店を出て「何で??そんなに有名なのぉ??予約せんとはいれんのぉ!?」とぶちぶち言ってました。じゃあ仕方ない!と気を取り直して私のお気に入りフレンチ、百道の「ヌーベル文雅」へ向かう事に。「…念の為予約しよっかな」と電話すると、「申し訳ございません、本日満席で…」。「…分かりました」。電話を切って「え〜!?なんでー!!信じられんっ!!!!」とわめいていて「…。もしかして、クリスマス関係?」やっと気づきました。今日から3連休。明日はイブ、明後日はクリスマス。「なーにぃ!?だからなのっ!?なんちゅーこっちゃ!!」その後もしぶとく薬院のラヴェンナに行ってみる事とする。「御予約のお客様ですか?」…。撃沈。ようやく気づきました。23日のランチとはいえ、おしゃれ系のお店はもう予約でいっぱいなのだと。(-_-)
ぶーぶーいいながら、「もう今日は確実なトコいこう」。と方向転換し、 長住の「すし名人」へ行くこととしました。相当お腹空いていた2人だったので、テーブルいっぱいに寿司をならべ、ひたすら食べる食べる食べる!!ちなみに「すし名人」は数ある回転寿司の中でも私は1番と言って良い程、ネタが新鮮で美味しい。しかも安い!!お気に入りです。
当初の高級フレンチ&イタリアンとはうってかわってしまいましたが、(苦笑)お腹いっぱい食べて帰りました。まる美、今回は縁がなかったのー。しかし、1月号の新規をあと2つ頑張ってとりんしゃい!! そしたらご褒美に連れていこう。相当美味だから、楽しみにねぇ!
jeek
2005年12月22日
久々の"私のお気に入り”
毎日毎日、寒い日が続きますが、皆さん風邪ひいてませんか?
寒いの苦手な私は本当に辛いっス
今回は、久々に“私のお気に入り”をご紹介。
先日、父が単身赴任をしている苅田に行ってきたのですが、
その父のマンションの1階に新しいバイキングレストランがオープンしているではないですか 『食べるの大好き』な私maybeとしては、行かない訳にはいきません
早速、父のオゴリ(笑)で行って参りました
お店の名前は『菜食garden AND T 』。
可愛い内装で、隠れ家的な小さなフレンチレストランといった感じ。
バイキングレストランでおしゃれなところってあまりないので、これはポイント高かったですね
ちょうど時期ということもあってお店のちょうど中央にツリーが飾ってあって、どこかのクリスマスパーティに御呼ばれしたかのような雰囲気でした。
さて、肝心の『お料理』はというと、さすがにチェーン店のような品数はありません。15〜20種類位の料理が常にあって、同じものが無くなる度に追加されていくというスタイルでなく、次々と違う料理が出てくるんですね。だから、出てくる料理を気にしてないと逃してしまうことも…。食い意地がはっている私は料理が出てくる度に気が気じゃありませんでした(笑)
バイキングにありがちな『いかにも冷凍』というのでなく、かといってホテルのバイキングほどの質がある訳でもなく、『温かい家庭料理』といった感じ。
私は、白身魚のフライや酢の物、ハンバーグに肉じゃが、サラダ、ポタージュスープにぜんざい、チョコレートケーキetcを頂きましたなかなか美味しかったです
イメージとしては『お料理自慢の奥様のホームパーティ料理』かな。
お値段は一人1,200円。お茶やコーヒー等の飲み物もセルフでついてるので、妥当なお値段かなと思います。
苅田は、観光地という訳ではないので、なかなか行く機会は無いかもしれませんが、もし行く機会があったら寄ってみてはいかがでしょう
冬になるといつもより更に食が増して必ず体重が増える(maybe)でした。
寒いの苦手な私は本当に辛いっス
今回は、久々に“私のお気に入り”をご紹介。
先日、父が単身赴任をしている苅田に行ってきたのですが、
その父のマンションの1階に新しいバイキングレストランがオープンしているではないですか 『食べるの大好き』な私maybeとしては、行かない訳にはいきません
早速、父のオゴリ(笑)で行って参りました
お店の名前は『菜食garden AND T 』。
可愛い内装で、隠れ家的な小さなフレンチレストランといった感じ。
バイキングレストランでおしゃれなところってあまりないので、これはポイント高かったですね
ちょうど時期ということもあってお店のちょうど中央にツリーが飾ってあって、どこかのクリスマスパーティに御呼ばれしたかのような雰囲気でした。
さて、肝心の『お料理』はというと、さすがにチェーン店のような品数はありません。15〜20種類位の料理が常にあって、同じものが無くなる度に追加されていくというスタイルでなく、次々と違う料理が出てくるんですね。だから、出てくる料理を気にしてないと逃してしまうことも…。食い意地がはっている私は料理が出てくる度に気が気じゃありませんでした(笑)
バイキングにありがちな『いかにも冷凍』というのでなく、かといってホテルのバイキングほどの質がある訳でもなく、『温かい家庭料理』といった感じ。
私は、白身魚のフライや酢の物、ハンバーグに肉じゃが、サラダ、ポタージュスープにぜんざい、チョコレートケーキetcを頂きましたなかなか美味しかったです
イメージとしては『お料理自慢の奥様のホームパーティ料理』かな。
お値段は一人1,200円。お茶やコーヒー等の飲み物もセルフでついてるので、妥当なお値段かなと思います。
苅田は、観光地という訳ではないので、なかなか行く機会は無いかもしれませんが、もし行く機会があったら寄ってみてはいかがでしょう
冬になるといつもより更に食が増して必ず体重が増える(maybe)でした。
2005年11月14日
2005年10月31日
*にーにゃ11月1日号、本日発行!
いつもは毎月10日発行の*にーにゃですが、年末まで変則?の発行日となってます。
11月号は今日10/31に、そして来月12月号は11/30の発行となります〜。m(__)m
*にーにゃWebでは、本誌と連動した特集ページをご覧いただけます。
今月はお料理に関する特集。「基本を極める」です。
読むだけで、料理の腕が上がったような気がするのは私だけ?!
そう言えばダイエットの本を読むと、すでに痩せたような気がしてたっけ
野菜の選び方や保存法などもあって、参考になること間違いなし
素材別に、簡単な料理も載ってたりします。すごいぞー*にーにゃ!(←自画自賛)
その中に、とっても惹かれた料理がありまして…
それは「かぼちゃのにんにく炒め」。食べたぁーい!
叫んでみても、誰も作ってくれそうに無いので、今度作ってみよ〜っと
オォッ!そ・・そういえば、にんにくつながり。
先日のjeekのガーリックパン記事。夜中にあんな事書いちゃまずいでしょ。だって、それを見てヨダレが連鎖しちゃって。
近日、かならずjeekオススメのそのパンを買って私推薦?のものと食べ比べしたいと思ってます。
ちなみに、私のオススメは左のパン。
ガーリックオイルの香りが伝わらないのが残念(>_<)
なので(エ!?)キラキラなんて付けてみました(オイオイ、そんな暇あるなら仕事…)
今年春頃まで、大丸地下にあったベルボアーズのジャンボガーリックです。
毎日行列が出来るほどの人気でした。退店してすごく残念がってる人は相当いると思います。中洲にあるらしいのですが、天神にも復活して欲しい。
あーっ、ダメだ。だから夜中にこんな記事書いちゃいけないんだってば…
(sayo)
11月号は今日10/31に、そして来月12月号は11/30の発行となります〜。m(__)m
*にーにゃWebでは、本誌と連動した特集ページをご覧いただけます。
今月はお料理に関する特集。「基本を極める」です。
読むだけで、料理の腕が上がったような気がするのは私だけ?!
そう言えばダイエットの本を読むと、すでに痩せたような気がしてたっけ
野菜の選び方や保存法などもあって、参考になること間違いなし
素材別に、簡単な料理も載ってたりします。すごいぞー*にーにゃ!(←自画自賛)
その中に、とっても惹かれた料理がありまして…
それは「かぼちゃのにんにく炒め」。食べたぁーい!
叫んでみても、誰も作ってくれそうに無いので、今度作ってみよ〜っと
オォッ!そ・・そういえば、にんにくつながり。
先日のjeekのガーリックパン記事。夜中にあんな事書いちゃまずいでしょ。だって、それを見てヨダレが連鎖しちゃって。
近日、かならずjeekオススメのそのパンを買って私推薦?のものと食べ比べしたいと思ってます。
ちなみに、私のオススメは左のパン。
ガーリックオイルの香りが伝わらないのが残念(>_<)
なので(エ!?)キラキラなんて付けてみました(オイオイ、そんな暇あるなら仕事…)
今年春頃まで、大丸地下にあったベルボアーズのジャンボガーリックです。
毎日行列が出来るほどの人気でした。退店してすごく残念がってる人は相当いると思います。中洲にあるらしいのですが、天神にも復活して欲しい。
あーっ、ダメだ。だから夜中にこんな記事書いちゃいけないんだってば…
(sayo)