福岡の情報満載 フリーペーパー「*にーにゃ」

TEL:092-738-8773

お問い合わせ

あやや的check!

2015年11月20日

たまにはグローバルに

大濠公園近くにできた英語に特化したカフェへ最近、時々、ドキドキしながら
出かけています。


12046648_885428438193044_5586149618118828086_n



ある日のテーマはE-mail。
海外のビジネスメールのマナーも学べちゃいました。


あるときは、英語圏での会計がテーマの勉強会。
お金の計算が好きなので。

アメリカやインドの試算表の味方の違い、興味深かったですよ。

英語はもちろん、堪能ではないですが、スタッフと参加者に助けられて、70%は
理解できたかなというところです。

それでも満足な時間でした。



*にーにゃ編集部 ななみなな


ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月27日

老なんとかメガネ

あーぁ。ついに買ってしまいました…
もう、限界でしたから…


メガネ



老なんとかなんとか…


あやや

ninablog at 09:00|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2014年01月23日

外食は勉強…

わずか家から30秒のところに、気軽にいただけるイタリアンレストランがあります。
ノーメイク、部屋着状態で行くこと多し。


タコとセロリ



前菜盛り合わせはいつも楽しみの一つです。
タコとセロリを合わせる…勉強になります。


あやや

ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月19日

オリーブオイルバンザイ

オリーブオイルのセミナーで、アイスクリームにかけてもイケると聞いたので、
やってみました。


アイス



うんうん、うましです。


あやや

ninablog at 08:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月15日

縁起物

テレビネタですが、天重って、縁起がいい食べ物だとか。
天重…天丼ではダメらしいです。


天重



人間に大切な「衣食住」全てが揃っている。
「衣」は天ぷらの衣、「食」は食べ物、そして「住」は天重の重。
天まで上がる(揚がる)というわけです。

意外と天重が食べられるお店って、少ないんですよね。
調査せねば!



あやや

ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月11日

素朴なお味

かんぴょう巻きなんて、何年ぶりでしょうか。
大葉が入っているので、さっぱり感があります。
うまし。


かんぴょう巻



あやや

ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月07日

気分だけ、海外

お正月は、どこへも行っていないので、バーチャル中国の旅に出かけてきました。
まずはチャイニーズをいただきます。
キッチンからは威勢のいい、中国語が聞こえます。

エビ



そして、中国式足つぼサロンで90分のボディケア。
こちらもスタッフは中国人。
予想以上の丁寧な接客に驚きました。


しかし、このエビのお料理、おいひかったなぁ…


あやや


ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月03日

新年ご挨拶第三弾

あけましておめでとうございます。


年末2



2014年は近所の友人達と我が家で迎えました。
今年はホームパーティを気楽にできたらと思っています。
そうすれば、おうちをキレイに維持できそうなので…

整理整頓、ピシパシ動いていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたしますっ!


あやや

ninablog at 09:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年12月30日

大晦日に用に

大晦日に近所の友達夫婦と我が家で食事会です。
そのために、まじめに食、ワインについての勉強会に参加しました。


バルサミコ酢



イタリアのオリーブオイルとバルサミコ酢のテイスティングです。
アイスクリームにオリーブオイルかけちゃうとか。
これ、最高!

バルサミコ酢は2年、5年、10年のものをティスティングしました。
10年ものは、とろっとろで、これまた、アイスクリームにかけていただくにはぴったりでした。
使いやすいのは、5年ものでしょうか。


ワインも大晦日用のもチョイスでき、準備OKとなりました。



あやや


ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年12月26日

立ち食いお寿司屋さん

夕方…お腹がすいてしまったので一人、立ち食いお寿司屋さんへ。
店内にはお客様は二人だけ。
そしたら、こんなおまけしてもらいました。
シソを巻いたたくあん。


立ち食い



お口直しにぴったりでした。
やさしくされて、よし、仕事がんばる!と単純な私でした。



あやや

ninablog at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)