December 02, 2016

マカロンベア新色&再入荷♪

しばらくぶりです。原宿のセレクトショップ・Ceriseでお取扱いのマカロンベアを納品しました!

macaronbear 13


新色、ピンク×ラベンダーも出来ました!
macaronbear 14

ふんわりしてるけど、ちょっとシックな雰囲気もアリ。

macaronbear 15



こんな感じで、リボンを着けてくださいますよー☆

新しい子もチェックしてみてくださいね。


・・・・・・というところで、にゃんと早々、再入荷の子たちが売れてしまったそう!
で、現在追加生産中。
再々入荷まで今しばらくお待ちくださいm(__)m












お問い合わせは、Ceriseまで。

Cerise(チェリーズ)

Tel : 03-6418-4330
Fax : 03-6418-4340
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-28-5 MIYAZAKI bldg.1F

☆営業
月火木金 13:00~20:00
土日、祝 12:00~19:00
水 定休

Cerise WEB STOREでもお買い求め頂けます。




この時期Cerise店内には、クリスマス恒例の巨大クリスマスツリーがお目見え。
キュートなオーナメントてんこ盛りですよ。
cerisetree1

きゃーきゃー。



昔1度だけ発売した、ちびっこキャンディベアも飾られています。
お店に行ったらこちらもチェックしてみてねン♪
cerisetree2


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November 03, 2016

府中刑務所文化祭

文化の日、3年前に行った府中刑務所文化祭の画像が出てきて懐かしくなったので
思わず投稿。

府中刑務所の文化祭、前から行ってみたかったのです。
府中本町駅から歩いて数分…うちから遠い…。

府中刑務所文化祭1


10時開場の1時間前から並んで入りました。
が凄い人!並んだー。










入口入ったらまず人気の刑務所コッペに並ぶ。
開場前から説明あり。コッペパンはお1人様一袋!
府中刑務所文化祭2府中刑務所文化祭3

「パン」の字かわいい。
(たまたま写り込んだオッサンの味わい深さよ・・・。)



そして、文化祭の目玉ともいうべき、憧れのプリズンアドベンチャー。
府中刑務所文化祭5府中刑務所文化祭6

所内を案内してくれるバスツアー、死ぬほど並びます・・・。
住所氏名を記入して、カメラ・携帯類はビニール袋に入れて保管。
時折、門がぐぉぉと開いて、次の乗車分の人達だけ中に入れます(が更に中でも待つ)。

バスに乗車して数十秒で建物前へ。
10人くらいのかたまりになり職員の方の説明をききながら、作業場、風呂場などを見学。
脳内の花輪和一「刑務所の中」の画面と擦り合わせながら説明を聞く女…「願いま〜す!」。

3時間近く並んで、あっさりと見学は終了。
それにしても何処に行けども並ばねばならず、もう一つの目玉だった600食限定麦飯は当然ゲットならず(涙)。




午後には府中刑務所職員バンド「デビルス」のステージ。
府中刑務所文化祭7府中刑務所文化祭8

ギター多っ!!ww
キーボードも居る大所帯、あまちゃんのテーマ(既に懐かしい) 〜 演歌インスト 〜 ベンチャース と
たっぷり1時間演奏。ベンチャーズになった途端、プレイに熱が入っていたのが微笑ましかった。




刑務所グッズをお買いもの。
府中刑務所文化祭4

府中刑務所文化祭9



函館少年刑務所のマル獄シリーズはどうにも男っぽくて手が出ず。悩んでる間にほぼ完売。
スケッチブックの素朴デザイン。何故このフォントを選ぶ!とか突っ込み入れまくった上結局買わずw

人気は石鹸、食品、ノート。袋物や木工品、大きな家具も。お茶なんかもありました。



所内の見学。
府中刑務所文化祭10

府中刑務所文化祭14



府中刑務所前身、巣鴨監獄の表門。室内1/10の模型。
受刑者の絵画や短歌コーナー。短歌のほとんどが母を想って歌ったものでしんみり。



はしご車、起震車、白バイ、パトカー乗車体験アリ。もはや刑務所関係ねぇ!
府中刑務所文化祭11



府中刑務所文化祭12

といいつつ楽しんどるがな。次は黒いつなぎのコスプレで。
それにパトカー乗るならドロップ型サングラス持ってこないと!はしご車乗りたかったぁ。




買ったお土産。
府中刑務所文化祭13

デザイン、フォントと何だかちぐはぐなノート。
使ってるうちにノド部分の糊付けが甘くて外れてきてしまった…。

カニ石鹸にブルースティック。
ブルースティックはシューズ汚れ落としに人気らしいです(安い!)。




かなり遠いのと並ぶのが大変なので、なかなか行く機会のなかった刑務所文化祭。
次に行くなら東京拘置所のの矯正展。旧庁舎見てみたいなぁ。





翌日、務所コッペで朝食(ホントは当日賞味期限)。
務所コッペ1務所コッペ2

ハムチーズポテサラキャベツ千切り。
コッペは水分多めのクレイ系でお腹いっぱい。

そしてオヤツ。
お土産にもらった薄いチョコシートに、バナナパインにちょこっとはちみつ。
ボインボインでお腹いっぱい。





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November 02, 2016

Piccolo2016年9月号

Gakkenから発売の、先生のためのアイディアマガジン「Piccolo」2016年9月号
のお仕事をさせて頂きました。

特集 みんなで作ってお店屋さんごっこをしよう!の、P.10、P.11「アクセサリー屋さん」
を製作いたしました。

Piccolo2016年9月号P.10P.11


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August 01, 2016

2016年7月楳図会!

赤白ボーダーの楳図Tシャツと瓶底眼鏡着用してイイ感じのところで写真を撮る会、楳図会。(楳図会についてはココココ
今回は、7月31日まで船橋アンデルセン公園・子ども美術館で開催されていた、編み師・203gowさんの個展
「おやゆびひめといきものたちの森」展にお邪魔しました。

203gowさんの編みぐるみは、巨大でカラフルで、見てるとどんどんパワーが溢れてくるよう。
フォトジェニックなんですよー。
そして初アンデルセン公園。胸が躍るゼ。


今回はスケジュールの都合でペチャコがお休み。代わりではないけど、みーなちゃんが初参加!

楳図会メガネ

前回は借り物だったミヤタさんも
マイ瓶底持ってた方がいいよー、と
2人分新調。







当日の朝は土砂降り。昼には晴れたけど、私は下半身びしょ濡れで駅に向かいました(他は乾いたけど
靴は家に帰るまでビショビショだった、涙)。そのお蔭で平日の園内はガランガラン。公園は私達のものよ!

まず入り口からタローのモニュメント!アンデルセン関係ないけどテンション上がるっ。うちに居たタローも連れてきました。

アンデルセン公園・タロー1アンデルセン公園・タロー2

裏側は違う顔なんだよー。タローは絵画より彫刻が好き。気持ちが溢れて爆発しそうなフォルム、何故か全部かわいいのですよね。



他に気になったもの。
アンデルセン公園1アンデルセン公園2アンデルセン公園3

風でくるくる回る(んだと思う)ヤツ。他にもタヌキとキツネとか色んな絵がありましたが、アンデルセン関係ねーw
石像は好きなデザインだったけど、説明が無いので誰の作か分からず。アンデルセン…?


突っ込み入れ過ぎてこんな速度じゃ子ども美術館まで辿り着けないっ!(美術館は公園内一番奥にあります)




子ども美術館到着ー。雨上がりで木に濡れた雨の匂い、遠くに来たよう。
そして吹き抜けのエントランスから203gowさんの作品。

アンデルセン公園4おやゆびひめといきものたちの森展1


おやゆびひめといきものたちの森展3おやゆびひめといきものたちの森展2おやゆびひめといきものたちの森展4

会場は第一と第二に分かれていました。編みの迫力を独占状態!


ほとんどの作品には触れられないけど、被り物があったり切り株に座れたりする体験型の展示。
子どもと来たら口からあぶく出ちゃうくらい楽しいんでないかしら。


早速記念撮影です♪


第2展示室、ラスボス(勝手に命名)の前で。
アンデルセン・楳図会1


第1展示室、おしらさま(勝手に命名その2)と私達。エグザなんとかを意識(なんか違うかも)。
アンデルセン・楳図会4


美少女着ぐるみ・みーなちゃんと一緒に。
アンデルセン・楳図会2アンデルセン・楳図会3

楳図Tを持っていないみーなちゃん、今回の為に白Tシャツの上に赤いテープを貼って自作してきてくれました。
すげー、全く違和感なし!


奥行を意識して。
アンデルセン・楳図会5



みーなちゃんと一緒に。
アンデルセン・みーなちゃんと



子ども美術館においでませーの図。

みーなちゃんかわいいなぁ。











また面を貸してもらいました。
アンデルセン・みーな面1アンデルセン・みーな面2

みーなちゃんにポーズ修正受けて
結局普通の座りポーズに。

やっぱり首がヘン。
目線上げてるつもりでも
下にだらーんとしてる感じになっちゃうのです。難しい。
私の首が前に出てる姿勢が
よりヘンな感じになってるみたい。
これ見ると、いかにみーなちゃんのポーズが
熟練してるか分かるでしょ☆







数日後、203gowさんの展示会場で2回目の楳図会が行われました。
コイケさんとお休みだったペチャコ嬢と、またまた新メンバーコリスミカさんも一緒に。

アンデルセン・楳図会6


ミカさんもTシャツを持っていない為
そゆちゃんの子供サイズを胸に張り付けておりますw
それいゆ先輩から譲り受けた勲章を胸にっ!








わーパノラマ(コイケさんが2人居るw)。
アンデルセン・楳図会7




そして、2回に分かれた楳図会を、コイケさんが見事に合成してくれました!ワンダホー!!
アンデルセン・楳図会8



内容の濃い作品鑑賞&記念撮影になりました。
撮影許可など色々お気遣いくださった203gowさん、ありがとうございました!


何だか新しい可能性が広がった気がする楳図会、これからも撮影続けてゆきたいです。新メンバーかもーん。






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第5回ホットサンド報告〜ホッサン倶楽部〜

少し遅くなりました。半期に一度のご報告、ホットサンドを作って食べる部活動(という名の個人活動)w、ホッサン倶楽部です。
今回で5回目。一応レシピ全部変えてるよー。
今回は、WORLD BREAKFAST ALLDAYの影響か、どっかの国とか朝食を意識したメニュー多めです。

第1回目2回目3回目4回目の様子はリンクでどーぞ。
(スマホでアクセスの方、レイアウト崩れまくりでごめんなさい←最近気づきました)。


●お肉編

鶏ハム+豚肝+チーズ+プルーン+コルニッション+クレソン

鶏ハム+豚レバー燻製+チェダーチーズ
+プルーン+コルニッション+アルファルファ+クレソンソテー
+粒マスタード
(カンパーニュでサンド)


バウルー閉じられない位挟んだけどダイジョブでした。

コーヒーにマシュマロとシナモントッピングするの美味しい☆







エナフ・リエットチョリソ味+チーズ+コルニッション

エナフのリエット・チョリソ味+チェダーチーズ+コルニッション


リエットでチョリソ味ってなんなのさ、とホッサン倶楽部部長の
ペチャコミホ嬢から貰ったエナフ・リエットのチョリソ味。
スモークされたチョリソの風味に、チェダーのコク、
コルニッションの甘酸っぱさとカリカリ食感が合うー。







ラム肉団子+トマト+オニオンスライス

荒目に叩いたラム肉で作った肉団子+トマト+オニオンスライス
(カンパーニュでサンド)


ラム肉団子にはパクチーどっさり入れました。
ソースはマヨネーズ・塩レモン・ヨーグルト。









ソーセージ+ズッキーニりんご+コルニッション+カッテージ

ソーセージ+マッシュドポテト+ズッキーニとりんごのソテー
+コルニッション+カッテージチーズ+粒マスタード
(ドイツパンでサンド)

ドイツっぽいイメージで。
ドイツパンの弾力とよく合いました。ウマー♡









ハム+チェダー+ズッキーニ+レリッシュスイートコーンレリッシュ1スイートコーンレリッシュ2
ハム+チェダーチーズ+スチームズッキーニ+スイートコーンレリッシュ

市ヶ谷にあるイギリスのペイストリーやデリ、チャツネを売ってるお店「Swan & Lion」で買った
スイートコーンのレリッシュ。甘酸っぱさがはっきりしていて、そのままだと強いけど
食材と混ぜると丁度良い感じ。このレリッシュを生かす組み合わせで作りました。
しゃばしゃばなので、マヨネーズに混ぜてソースにしたりポテトサラダに入れるともの凄く合う♪




●魚編

ツナマヨ+アボカド+チーズ+パプリカピクルス+胡桃

ツナマヨ+アボカド+チーズ+パプリカピクルス+胡桃
(カンパーニュでサンド)

安定のツナマヨ(中にオニオンとパセリたっぷり)。
マヨネーズ多めで仕上げれば外れることはないですだいたい。
私は色々味わいたいので、ピクルスも胡桃も一緒に入れちゃいます。









●卵編

チーズ入りスパニッシュオムレツ

チーズ入りスパニッシュオムレツ
(ライ麦・モルト入りパンでサンド)


パンは焦げたのではなくて
ライ麦とモルト入りの茶色いタイプです。






ビーツマリネ+アボカド+茹卵+カッテージ

ビーツのマリネ+アボカド+ゆで卵+カッテージチーズ
(ドイツパンでサンド)


ロシアをイメージ。
本当はコールドサンドの方が美味しそうだけど
あえて焼いてみた!
ホンモノロシアだとマヨネーズどっさり入りそうだけど。






キーマカレー+茹卵+チーズ+キャベツ人参

キーマカレー+ゆで卵+チーズ+スチームしたキャベツと人参


パンの表面にもチーズ貼り付けてみましたが、あまり変わりなかった…。
具沢山にし過ぎてちょっと崩壊気味。
軟らかい具に万能なバウルーダブルが欲しい。






カヤジャム+温泉卵、カヤ+ヨーグルト戻しマンゴー
カヤジャム+バター+温泉卵(醤油と黒胡椒)
カヤジャム+バター+ヨーグルトで戻したドライマンゴー
(ライ麦・モルト入りパンでサンド)


シンガポールの朝食をイメージ。
カヤジャムは初めて食べたんですが、卵黄がきいていて
ココナッツのカスタードクリームって感じの味。
ならばマンゴー合うに違いないと、デザートバージョンも作ってみました。
バナナとかパイナップルでも美味しく出来ると思う。





●野菜編

じゃこと山椒入り海苔佃煮+長芋+オクラ

ちりめんじゃこと山椒入り海苔の佃煮+バターソテーした長芋とオクラ


島根の物産館で売ってた海苔佃煮、山椒がピリリときいてます。
山椒ちりめんと海苔佃煮でも同じになりそう…。
ソテーした長芋とオクラには塩・胡椒・レモンで味付け。
長芋に火を通すと美味しいですよねー。







●オヤツ編

山口・夏みかんマーマレードマーマレード+マシュマロ+ビターチョコ
夏みかんマーマレード+マシュマロ+ビターチョコ


山口物産館で売ってた夏みかんマーマレードをジャケ買い。
エンゼルパイとジャフィ(かマクビティ)の合体をイメージして
作ってみたけど、加熱でマシュマロが流れだし
ぺしゃんこになって失敗しました(そらそうだわな)。
夏みかんマーマレードは甘味とゲル度が強い懐かし味。




甘露梅+胡桃蜂蜜漬+カッテージ

佐藤屋の甘露梅+胡桃の蜂蜜漬け+カッテージチーズ
(ドイツパンでサンド)


美味しい和菓子を作られる、山形ののし梅本舗 佐藤屋さんの甘露梅。
のし梅の原型だそうです。これが旨いのなんのって。
寒天が入ってるのでちょっと粘度の高い梅ジャムのよう。
ドイツパンの弾力とよく合いました。

甘露梅は麹の甘酒やカマンベールチーズと合わせたり。
リキュールとかとも相性よいと思います。




人参ジャム+ピスタチオ+カッテージチーズ+グラハムパンにんじんジャム1にんじんジャム2


人参ジャム+ピスタチオ+カッテージチーズ
(グラハムパンでサンド)



イランの朝食をイメージ。
イラン食材のダルビシュショップで買った人参ジャム。想像してたのと違って、人参の粒入り。
バニラのような甘い香りがついてました。イランでは他にパンには生クリーム状のもの付けて食べるそうで、甘い朝食なのね。
イランイメージでピスタチオも入れてみました。



◎今回の個人的総括
だいたい好みが、ピクルスとかすっぱいものが入ってるの。レシピが偏ってきた感…。
国シリーズは食材組み合わせて作るのが楽しいです。
そして私はその国に行ってホンモノ食べるより、妄想して作る方が好き、という気が強くしています、最近。




オマケ。
同時報告の塩レモンです。こちらは6度目の仕込み。
今回は4月に漬け込みましたが、まだ前回の在庫があり、8月1日現在未だ漬け込み(というか放置)中。
これだけ時間を置くのは初めて。ちょっと塩の量が多いのかあまり水分があがってませんが、熟成の分まろやかになってるであろー。
大量に作ったので、当分持ちそう。まだ暫く放置は続くのであった…。

’16-4塩レモン1’16-4塩レモン2’16-4塩レモン3


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モロッコ料理とイラン食材

食べたことのない物や、知らない民族の食べ物(そういう意味でエスニックフード)に好奇心が沸きます。
食い意地張ってるというか、味覚にだけはアグレッシブな性格。

日本橋大伝馬町にある、DALIA食堂というモロッコ料理のお店が気になってました。
女性2人で経営されてて、ランチは週に2日のみ、それも予定があればお休みという
ありつくのにハードル何台も飛ばなきゃならないお店。

DALIA食堂1


もう一つ気になった理由は、お店ににゃんこが居ること。
DALIA食堂2DALIA食堂3

店頭の雑貨スペースに専用籠が置いてあり、そこで丸まってたり、お店の中歩いてたり。
気ままに過ごしているそう。うへへ、にゃんこ見ながらごはん食べるよー(ニヤニヤ)。


ある日はファラファルプレート。
DALIA食堂4DALIA食堂5

ファラファル(ヒヨコ豆のコロッケ)に野菜とヨーグルトソースをピタパンに挟んで。アツアツ揚げたてのファラファル美味しい!
日替わりのスープは里芋でした。さりげなくて落ち着く味。


ある日はタジン鍋。
DALIA食堂7DALIA食堂6DALIA食堂8

季節のお魚(鰹)と野菜のタジン。トマトとスパイスに、大きな鰹と野菜がどっさり。塩味ハッキリの濃いめ味。
ホブスというアラブのパンと一緒にいただきます。日替わりスープは冷製ズッキーニ。

タジンはいくつか種類があって、レモン風味の鶏肉にフライドポテトがどっさりとか
他にも野菜のクスクスとか、好きなメニューばかり。


こちらではモロッコで仕入れてきた雑貨も販売してるのですが、そこで凄く気になったヤツを買っちゃった。
モスクアラームクロック1モスクアラームクロック2


イスラムモスク型目覚まし時計…目覚まし時計の代わりに使えるかと思ったけど、どうやら無理。
この時計は目覚ましというより、お祈りの時間を知らせる為のもので、アラームの時間幅が非常に広い(50分位)らしく
それがいつ鳴るか分からないという、目覚ましにするにはドキドキの仕様。
しかもアラーム音(アザーンという礼拝の呼びかけ声。コーランの一節だとか。)が物凄くデカくてこっちもドキドキ。
そして午前と午後で声が違う。午後にはおっさんの声で「むお〜ん」と始まるので、一節も流していられませんでした。
お、置時計として使おうかな。

も一つ、トルコ紅茶用の小さなグラス。指に引っかかるようなデザインは、イギリスのパイントグラスからきてるかも?とのこと。
このグラスを作ってる工場が火事になってしまって在庫限りで次の仕入れは出来なそう…と聞き
そうと知ったら買っちゃうよね。実際使うと指のひっかかりが適当で、なかなか秀逸なデザインでした。




さて、DALIA食堂の近所に、イラン食材を扱うダルビッシュショップというお店があります。
こっちも気になるわ!ってことで突撃。

ダルビッシュショップ1
ちょっと入りにくいけど、入ってしまえば大丈夫。
説明が全く読めない商品も多いけど
お店のハサンさんに聞けば、色々教えてくれます。
DALIA食堂とも親交があるのだそう。


ハサンさんは真っ白なおひげフサフサで、とてもフレンドリー。
まずはタッパーを開けココナッツがまぶされたデーツを一粒
(種包む用のティッシュもくれる。でもそのゴミを捨ててはくれないw)。
もぐもぐしながら店内を見てると、紅茶を1杯。
続いて、またデーツ(違うタイプ)を今度は直接
あーんして口に入れてくれました。




ダルビッシュショップ2ダルビッシュショップ3ダルビッシュショップ4

許可をもらって店内を撮影してると、棚に1羽の文鳥が。
ピルピル鳴いたので指を出したら、思いっきり後ろ向いてフン飛ばされました。驚かせてごめんよぅ。


ハサンさんは動物が大好きみたい。この写真、本当にハサンさんが飼ってるにゃんこだって。
ダルビッシュショップ5

キャー、なんじゃこの白いふわふわダンゴの塊は♡♡♡

ペルシャ猫です、ペルシャだけに(って言ってた)。
7ぴき飼っているそうです。
値段高いよー、って言ってた。
7ぴき。










いっぱい商品説明をしてもらって、選んだのはコレ。
ダルビッシュショップ6

ハーブ類は量が多いけどとっても安い。
レトルトも充実してました。

そして1番魅かれたのは、15年位前に
中級ユーラシア料理の店・元祖日の丸軒で食べた
「謎の草団子」の元と思しきハーブミックス!!
これか、これだったのか!(多分)
15年来の謎がやっと解き明かされる…。








早速作ってみました。謎の草団子じゃなくて、ククサブジという、ハーブがてんこ盛り入ったオムレツ。
(ん!?あの団子オムレツだったっけ?)
ククサブジ1ククサブジ2

作り方は、

「たまごいれるー、にんにく、いれるー、
しおいれてやくー、おいしー」

とハサンさんが言ってたので
その通りにしてみました。
400gもあるので、とりあえず卵2個に
100gほどのハーブミックス投入。
卵入れてまぜまぜの図。






出来た!結構しょっぺー。塩味元からついてるじゃん。そして草感も強すぎ。
ククサブジ3ククサブジ4

ディルがベースなので、そんなにクセはない味。
でも…うーん、ほうれん草足した方がおいしくなるかな。
あとはじゃがいもとか、スープに入れてもよいかも。
沢山あるので、50gずつに分けて冷凍しました。
忘れ去りそうだけど…。








そして、謎の草団子の正体ですが、調べたところ、イランのククサブジではなくて
エジプトのターメイヤということが判明!(ネットって便利ね)
ターメイヤは空豆のコロッケ。ファラファルに似た食べ物だとか。やっぱし卵入ってなかった。
中を割ると草ばっかりだったんだけどなー(皆で食べて「草味だね」と言っていたのだけどな)。

あーまた日の丸軒行きたいな。アンドレさんお元気かしら。


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July 12, 2016

WORLD BREAKFAST ALLDAY

外苑前にあるWORLD BREAKFAST ALLDAYは、2か月毎に替わる世界中の朝食を食べられるお店。
先日デパートに出展していたので、ランチしてきました(朝食だけど)。


トルコの朝食
トルコの朝ごはん


ギョズレメ…小麦粉の薄いクレープ状の生地に具を挟んだもの、
メネメン…スクランブルエッグ、
ソウシュサラタス…キュウリとトマト、
ヨーグルト…はちみつと芥子の実。

飲み物はザクロジュースを。




ギョズレメの中身は、リコッタチーズにほうれん草、マッシュしたポテトと何か(失念!)。クミンシードと好相性☆
メネメンは卵緩めのスクランブルエッグ。具は玉ねぎ、ピーマン、トマト。もう家で食べてるのかって位馴染みの味。
トマトとキュウリには何もかけてありませんでした。オリーブオイルも。塩も。ちょっと衝撃。シンプル!




キューバの朝食
キューバの朝ごはん

ボカディート…サンドウィッチ。
具はハムとパプリカペースト。マリネしたポークにピクルス、
ユカ・コン・モホ…モホソースを掛けたユカ芋、
トストーネ…揚げた青バナナ、
トロピカルフルーツ。

飲み物はキューバコーヒーをチョイス。




柔らかくて甘いパンに、ハムとパプリカペーストの塩気、ハーブの香りがするポークにピクルスの酸味が美味しい。
もちもちのユカ芋がほんのりガーリック味で美味しい。バナナもお芋のような味でした。ウマー☆




台湾の朝食
台湾の朝ごはん1

鹹豆漿(シェンドウジャン)…豆乳にお酢でとろみをつけたもの、
蛋餅(ダンピン)…小麦粉の皮と薄焼き卵を重ねて焼いたもの、
飯団(ファントワン)…豚肉のフレークや油条が入ったもち米のおにぎり。

飲み物は温かい豆漿(トウチャン)。






まず鹹豆漿の美味しさ!酸味が優しくてトロトロの豆乳スープに干しエビやザーツァイ、油条がいいアクセント。
蛋餅はモチモチの生地の中は卵とハムで、ものすごーく食べ慣れた朝食の味。
飯団は豚肉フレークがデンブになってるのに驚き。中身は他に上品な甘みのピーナッツや油条。
ドリンクに選んだ豆乳は甘く味付けしてあってサラっとしててホッとする味でめっちゃ美味しかった。



どれも好きだけど、台湾が一番胃の腑に落ちる味でした。豆乳は身近な食材なのに、知らなかった味(しかも簡単)で
何だかちょっと感激…。



という訳で、忘れぬうちに!

●よいこのふくしゅう●


一番感激した鹹豆漿作ります。
トッピングの油条も是非入れたいので、アメ横に出向いてみました。が!市販品が見つからない!
仕方ないので、目を留めた出店でメニューがあるのに気が付き、テイクアウトすることに。
「1本200円3本500円」と言うので3本注文。
待ってる間お客さんを観察すると、麺と一緒に注文したり、飲み物と食べてたりと、必ずといっていいほど注文しているみたい。
そして揚げたてアツアツが台の上に置かれると、お姉さんは躊躇なくレジ袋にそのままアツアツを直突っ込み!
しかも3本じゃなくて6本あるんですけどー。何故??
油条1

日本語があまり通じない感じなので、追求するのは諦めました。

流石にビニール1枚だとヘタヘタなので2重にしてくれた…けど。
40cm位のデカいアツアツの棒が袋から覗いてる状態で電車乗って帰るハメに。
早く家に帰って油きりして冷ましたい…。




油条2

油きり中。どーよ、このボリウム。
オーダー間違えられたかとも思ってたけど
もしかしたら、2本を1本とカウントしてるのかもしれない。
麺と一緒に食べてた女の子は、この40cmの油条を2本箸で挟んで
一気食いしてたもんな。どーよ…。





そして出来上がりました、初めての鹹豆漿。
鹹豆漿結果から言うと、失敗。
レシピ見ないで適当に作ったのが敗因か。
お酢の量が多かったのか、豆乳が分離してしまいました><
おぼろ豆腐じゃないのよ、シクシク。

ちなみに、トッピングには、干しエビじゃなくて焼きえびという
焼いて乾燥させたちょっと大き目の海老を見つけたので使ってみました。
味は海水の塩分のみ。サクサクでノドにつかかる感じもなくておいしーーい。

とろけるような甘味に軟らかい酸味、滑らかな口当たりの鹹豆漿は
またリベンジすることにします。幸い油条はいっぱいあるしな(冷凍した)。





復習その2。

キューバの朝食で食べたトストーネ。青いバナナなんて売ってるところあるのかしらと思ったら見つけました。
肉のハナマサで。やっぱりハナマサは一味違うゼ。

青いバナナは加熱しないと食べられないんだって。検索しても揚げる以外のレシピが見つからず。
他にはどうやって食べてるのかしらン。

作り方はとっても簡単。
トストーネス1トストーネス2トストーネス3

輪切りにしてから皮を剥きます(固いので普通には剥けない)。


トストーネス4トストーネス5トストーネス6

一度揚げて少し柔らかくなったらビンの底で潰してニ度揚げ。
ココナッツオイルで揚げてみました。油が余ると勿体ないので揚げ焼き状態。


出来上がり。
トストーネス7

ハーブソルトかけたのと、ココナッツシュガーかけた甘い味と
2種類にしてみました。どっちもウマッ。
じゃがいもよりキメが細かく、バナナの香りが遠くほのかにする位で
ほぼイモ類の食感。

軽くていくらでも食べられます。あっという間に4本分くらい。
キケン過ぎる。








WORLD BREAKFAST ALLDAYにはペルーの朝食を食べに行き、スイーツのワークショップを受けたことがあります。
毎回楽しいので、他の国の朝食も食べたいな。

ペルーの朝ごはん1ペルーデザートWS8

ペルーの朝食とワークショップで作ったスイーツ3品。
その地形や気候から出来あがった食べ物の話は興味深く、特にジュースは、高地でフルーツがあまり取れない為
涙ぐましい努力をして作っていたのがいじらしかった。ファンタグレープの色を出す為に、紫トウモロコシ(色出しの為だけに使う)を
ちょびっとのりんごとパインで煮込むと、色だけじゃなくて、味も本当にファンタグレープっぽくなるのですよ。


お土産でいただいたアルファフォレス。
アルファフォレス1アルファフォレス2

ホロホロの生地に、コンデンスミルクで作ったキャラメル状の甘いソースが挟んである。
甘い、デカい。
このソース、ドルセ・デ・レチェを作る時、ペルーの人はコンデンスミルクの缶を開封してそのまま直火にかけるのだそうです。
絶対悪い成分出てきてると思うんでヤメテー。



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July 08, 2016

「Bar星っ娘☆みーな」と「タイカレーワークショップ」

少し前のことですが、5月、美少女着ぐるみのみーなちゃんの写真展を観に
新宿2丁目にあるBar星男に行ってきました。
夜はBarの星男、昼は「星男食堂」として営業していて、Duang-Daaoの恵麻さんが作るアジア料理ランチが食べられるのです。
みーなちゃんの写真見ながら美味しいランチ♪

道の角を曲がったら、ビラ配りしてるみーなちゃんがお出迎え!
Bar星っ娘☆みーな1



星男の看板は、宇野亜喜良さんのイラストなんですよー。ステキ☆
Bar星男1Bar星男2



「いらっしゃいませー」
Bar星っ娘☆みーな2



ウィッグをおニューにした美少女、可愛さ増してるっっ。













店内、壁の至るところにみーなちゃんの写真が貼られています。

Bar星っ娘☆みーな3Bar星っ娘☆みーな5


Bar星っ娘☆みーな4Bar星っ娘☆みーな6

みーなちゃんの面にはいくつか種類があって、それぞれロケーションからポーズやファッションまで
合わせ方が絶妙なのです。どーすか、これ、まんま観光ポスターいけそうじゃない?

ポージングうまいなぁ。日常の中に非日常が溶け込んでるのがいいね。



みーなちゃん絞り出しのアイシングクッキー。
Bar星っ娘☆みーな7

ウワサのミーナスタグラムもやりました☆
みーなちゃんてばフォトジェニック!
ミーナスタグラム




そして待望のランチ。
星男食堂

日替わりかグリーンカレーか選べます。
この日の日替わりは、ヴィヴィアン佐藤さんが親善大使を務める
尾道レモンを使ったタイハーブ蒸し。
あっさり味で馴染み易かったです。
春巻き的なのも好きだったな。
卓上の調味料もイケてる☆


星男食堂は火〜金の12:00〜14:00。
テイクアウトも出来ますよー。








で、ローカルフード好きの私としては、俄然えまさんの作るお料理に興味津々。
ちょうどタイカレーのワークショップを予定しているというので、参加してきました!

場所は馬喰町のイズマイ。問屋の街・馬喰町は町並みも少しずつ様変わりしてますよね。
材料は買いにきても色々廻ってる最中だとオシャレショップは立ち寄るヒマがなく…今度はちゃんと来よう!


メニューは、タイカレーとパイナップルのサラダ。
きちんとレシピブックレットもあり、食材や地域の食文化について説明してくれながらの実演。

duang-daao ws5duang-daao ws1




グリーンカレーをペーストから作る!出来あいのペーストしか知らなかったーー。
ココナッツミルクの扱いも知らなかったー。鍋でクリーム部分を少しずつしっかり煮詰めて油を呼び出しコクを出す、と。
そしてえまさん直伝タイ式パイナップルの皮の剥き方(力入ってるw)。
上下を落とし、縦に皮をそぎ取り、ボコボコしたところは切り込みを入れて取る。これ、フィリピンでも同じだった!
これがスタンダードだったのかー。ペラッペラの輪切りのパイナップルが出てきた理由が分かりました。
duang-daao ws2duang-daao ws3duang-daao ws4



タイのハーブ類は生ではなかなか手に入らなくて、そもそも乾燥だって普通のスーパーには売ってないけど
売ってる場所も教えてもらいました。やはり池袋、新宿。そして肉のハナマサ。都心のハナマサは一味違うらしいw


試食しますー。
duang-daao ws6

タイ料理は香りが何重奏にもなっていて
特にタイ生姜のカーは日本の生姜とは全く違って
花のような含みのある香りで、これが入るだけで
味に奥行が出るのにビックリ。
パイナップルサラダにも入れるのは
ココナッツ、ミント、ニンニク、ナンプラー、プリッキーヌだけ。
最小限の中で一つ一つの食材が全部いい仕事してる。
私だったら色々(セロリとか)足して増やして焦点ぼやけさせちゃいそう。





duang-daao ws7

お土産の、パイマックルーとカー(それとDuang-Daaoのステッカー)。
それ以外にもサンプルのハーブも何個か戴いちゃった。


自分と違う感覚に触れて、とても勉強になりました。
また参加したいなー。









BAR 星男
新宿区新宿2-6-8小澤ビル1F TEL 03-5379-6077
月曜日〜木曜日、日曜日 20:00〜02:00
金曜日、土曜日(祝日前) 20:00〜05:00
☆毎月第3金曜日の星男にはみーなちゃんも登場!

●星男食堂(Duang-Daaoのアジア料理ランチ)
火曜日〜金曜日 12:00〜14:00




オマケ。Bar星男はトイレにも宇野さんの絵が飾られてるんですよー。きゃー♡
bar星男3bar星男4


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June 30, 2016

Piccolo2016年6月号

Gakkenから発売の、先生のためのアイディアマガジン「Piccolo」2016年6月号
のお仕事をさせて頂きました。


保育室がもっと楽しくなる子どもの制作Decorationの、P.19「みんなの折り紙で アサガオアーチ」
を製作いたしました。

Piccolo2016年6月号P.19





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June 14, 2016

豆千代モダンのワンダーランド @ 豆千代モダン新宿店

明日から豆千代モダン 新宿店で始まる、「不思議の国のアリス」がテーマのフェアに参加します!

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「アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅」の公開も待ち遠しいですね。
豆千代モダン新宿店でも、アリスモチーフが可能そうな作家さんたちに小物制作をお願いしました!

明後日6月15日(水)より豆千代モダン新宿店にて販売スタート!
※初日は一作家につき、一点ずつでのご購入でお願いします。
※通信販売、お電話でのお取り置き等は20日以降に在庫がある場合に限り可能です。

【参加作家】
grand jete、五福、Korisu Factory、 mel&chimachoco、NATSUKO、ninaworks
ハイカロリイオトメ、POLICO、miaulement、レイ・リケット

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直前になってしまいましたが作品UP!

alice_eatmecakepouch1alice_eatmecakepouch2

「EAT ME! ケーキポーチ」 サイズ:W23.5×H約27cm

クラッチにもなりそな少し大きめサイズのポーチです。素材は合皮と帆布。
ソフトクリームじゃないのよ、カップケーキなのよ。



alice_catbag1alice_catbag2alice_catbag3

「チェシャ猫BAG」 サイズ:W20.5×H24cm

半立体のオッドアイの白猫ちゃん。小ぶりのバッグです。木の部分がポケットになっています。




このお題を頂いてから、どうしようか考えました。
アリスって、ポップからカントリーからゴスから、、もうぅぅ手垢つきまくりじゃないですか。
うちにあるアリスもの集めてみたんですが、結局全然参考にしなかったw

Alice
小説だけ読み返してみました。
やっぱり訳:矢川澄子、絵:金子國義よねっ。
しかし、子供の頃にはするする入った内容が大人だとぜーんぜん進まないの。
特に鏡〜の方はぶっ飛び度が高くて、作者がヘンタイだっていうことばかりが気になる始末。


で、唯一、テニエルの挿絵だけは強く印象にあって、ネコをモチーフにすると
どうしてもあの木の上のシーンが浮かばずにはいられないのですが…
私の中ではすっかりあの絵は左右反転していた!!
ボディが左側じゃなかったのね…。
どうしてこうなったんだろうと考えたけど
それはやはり私が左利きだからではないか…。逆の方が自分には納まりがいいんだよね。
小さな衝撃でした。




Alicepouchbag2


豆千代モダン 新宿店

〒160-0022
東京都新宿区新宿3-1-26
マルイアネックス 6F

営業時間11:00〜21:00(日・祝は20:30まで)

お問い合わせは、
03-6380-5765
info@mamechiyo.jp まで。



よろしくお願い致します☆



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