にんじん工房日記 ~多田農園~

にんじん工房多田農園の日記です。北海道上富良野町で、無添加にんじんジュースや、ピクルス、酢ドリンク、農園おやきなどを製造販売しています。

ワインショップをオープンしています。

4月29日から当農園内のワインショップをオープンしました。小さな店ですが、当農園のオリジナル商品をご購入いただけます。ワインは、ピノ・ノワール、シャルドネ、メルロの3種類です。ピノ・ノワールは2012年産と2013年産があります。その他、当農園で製造しているにんじんジュースやにんじんピクルスも販売しています。また、ピノ・ノワールのジュースも販売しています。営業時間は、9:00~17:00ですが、電話いただければ時間外でも対応は可能です。なお、ショップには、スタッフは常時いませんが、入口右横のチャイムを押していただくと対応できますので、よろしくお願いいたします。
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地元スーパーで販売

5月11日から「かみふらの軽トラ市」(会員14名)で地元にある唯一のスーパー「ふじ」に直売コーナーを設けていただき、販売を始めました。まだ。、野菜などは葉物の一部しか収穫できませんので、種類は少ないですが、お米、麺と当農園のにんじんジュースなどが並んで少しは賑やかな雰囲気でスタートしました。農産物の本番は7月に入ってからですが、でき次第新鮮な野菜などを店頭に並べて地元の消費者の皆さんに地元の農産物を食べていただきたいと会員一同願っています。
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プチペンション田舎倶楽部、今年の営業始まる

プチペンション田舎倶楽部の今年の営業が4月29日から始まりました。今年も10月31日までの営業となります。朝食は昨年同様のじゃがコーンとかぼちゃの蒸したての手作り野菜まんと無農薬の自家栽培のサラダ、手づくりドレッシング、具だくさん味噌汁ににんじんジュースです。野菜まんづくりが先日行われました。小麦は当農園では栽培していませんので道産小麦を使用しています。味噌は現在、市販のものを使用していますが、昨年、自家栽培で収穫した大豆を使って仕込んだ味噌が8月頃から使えそうです。ゴールデンウィーク中は連泊のお客様もいましたので、2泊目は、キャベツのおやきをお出ししました。3連泊の時は、うの花おやきにする予定です。今年は、気温が高い日が多く、当農園のアスパラも収穫が始まっていましたので、採れたてのアスパラも食していただきました。
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ワインのテースティング

4月に入ってからワインのテースティングを農園内で週4から5回行っています。ぶどうの栽培は、徐々に上達していますが、ワインについてはこれからです。そこで、卸先のワインショップなどに行ったときに、お薦めのワインを買い求めては、2本ずつ開栓して1週間でどのように変化するかを15項目くらいについてコメントしています。
一覧表の項目の香りや飲んでの表現方法が大変、難しく毎回、首をかしげながらのテースティングですが、新しいワインとの出会いに喜びや驚きを感じています。今週は、三笠市にある滝沢ワイナリーの「旅路」と「ミューラートウルガウ」です。旅路は小樽の近くの塩谷で僅かしか栽培されていない品種です。
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ハウス内で野菜が育っています。

農園の小さな野菜ハウスでは、数種類の野菜が育っています。アスパラは、10株ほど根から芽を出し食べごろを迎えています。残念ながら皆さんにお送りするだけはありません。5月中旬の露地アスパラまでお待ちください。ミックスリーフ、小松菜も食べごろを迎えています。その他に、玉ねぎの苗、にんじんが小さいながら育っています。種を蒔いて芽が出始めたのがラデッシュ、白かぶ、とうもろこし、バジル、ビーツなどです。
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