8月25日(土)、コープさっぽろの親子体験ツアーの受け入れをしました。とうもろこしやにんじんの収穫体験をして紙芝居を見て、ピザづくり(トッピング)をして石窯で焼いて楽しく過ごしていただきました。石窯は当農園でも経験が少なく、窯のなかの温度が高すぎたのか最初は、失敗もありましたが無事なんとか焼くことができました。ピザ窯の扱いはかなり経験を積んで覚えるしかありません。しかし、石窯で焼くことが楽しいわけで、参加者の満足度も高かったように感じました。父親による薪割り体験も不思議と盛り上がっていました。子供の中には、畑の中で生でとうもろこしをかじっている子も何人かいました。にんじんの収穫体験は、千両梨の樹の下で紙芝居「にんじんばたけのパピプペポ」を見てから行いました。にんじんが土の中から抜けて出てきた瞬間は本当にうれしそうな顔をしておりました。収穫したとうもろこしを皮ごと石窯のなかで焼いて食べた方もいましたが、美味しい美味しいの連発でした。気温も30℃と暑い中でしたが、2時間余りの体験ツアーが無事終わりました。ちなみに今回のツアーは、サッポロビールの協賛でしたので、ビールも美味しく飲んでの体験ツアーでした。その後は、同じ町内にあるサッポロビールのホップ園に行きました。
RIMG0631 - コピーRIMG0634 - コピーRIMG0639 - コピーRIMG0641 - コピー


RIMG0637 - コピーRIMG0643 - コピーRIMG0633 - コピーRIMG0636 - コピー
RIMG0640 - コピーRIMG0642 - コピーRIMG0645 - コピーRIMG0646
RIMG0649RIMG0638 - コピー