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ninshoku1

2007年11月02日11:21栗蒸しようかん
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竹の皮1本分 (127kcal/10等分)

【材料】
小豆 1カップ

甘栗 30粒
飾り用甘栗 10粒
昆布 5cm角
くず粉 大さじ3
粉寒天 小さじ1
米水飴 大さじ2〜3
塩 小さじ1

【作り方】
,ず粉と粉寒天を水1/2カップで溶いておく。
鍋に軽く洗った小豆と小豆の3倍の水、昆布を入れ、火にかける。最初強火で、沸騰したら弱火でやわらかくなるまで煮る(目安は40分程度。必要なら差し水をする)。
 小豆がやわらかくなったら米水飴と塩を加え、汁けが少し残る程度に煮つめる。
飾り用以外の栗を小豆大に切る。
き△豊の栗と1を入れ、くず粉が透明になるまでねる。
キい鯲し缶に入れ、上に半分に切った栗を飾る。
蒸し器で15分ぐらい強火で蒸す。表面がピカピカになったらできあがり。




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