↑ 【とれにう】トレンディーニュース【trendy-news】 ↑














1:2017/10/25(水) 00:42:11.86 ID:

2017年10月24日配信:共同通信

冬だけじゃない「おでん」 人気の具1位は大根、2位は?

http://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/10/28056004542.jpg

 鍋物は冬、おでんの季節到来!なのだが、実は約3割の人が季節に関係なく、年中おでんを食べていることが、「みんなのプロジェクト」登録メンバー(有効回答数590件)を対象にしたアンケート調査(オノフ・東京)で分かった。

 普段おでんを食べる、という人は全体で97%と、ほとんどの人の食卓におでんが上っているが、そのうちの3割が夏でも食べると答えている。

コンビニなどでもおでんは人気だが、自宅で調理して食べるという人が86%と最も多く、しかも42%の人が「市販のおでんつゆの素、うどんつゆの素は使わない」で作っている。

 好きなおでんの具材はやはり「大根」がトップで、87%。2位はうずらも含む「たまご」だ。

家で作るおでんの味は家庭によってさまざま。たとえば、「しょうゆは使わず塩とみりん、料理酒、砂糖で味を付ける」「日本酒多めのだし」「おでんだしにオイスターソースを使う」など。そろそろ今夜あたり…?


Q. 好きなおでんの具材の具材
http://d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/10/img_136309_6.jpg

(全文はソース先で確認をお願いします。)
https://www.kyodo.co.jp/life/2017-10-24_1703619/


2:2017/10/25(水) 00:43:41.52 ID:

おでんといえばじゃがいも


3:2017/10/25(水) 00:44:02.11 ID:

>好きな具は大根

大して好きでもないくせに、「こう言っておけば正解でしょ?」みたいな感じが透けて見えるね。
切り干し大根や大根の煮物なんて食べないくせに。


4:2017/10/25(水) 00:44:10.32 ID:

ネトウヨは金ないから大根しか食えないんだろ?


5:2017/10/25(水) 00:44:31.28 ID:

餅巾着が王様


6:2017/10/25(水) 00:45:01.76 ID:

秋レス


7:2017/10/25(水) 00:45:25.50 ID:

俺は大根と牛スジがあればいい


8:2017/10/25(水) 00:45:28.47 ID:

どこかのコンビニでやってた辛口のおでん、もうやらないのかな
食べよう食べようと思ってたらいつの間にか終わってた


9:2017/10/25(水) 00:45:28.95 ID:

厚揚げウマ


10:2017/10/25(水) 00:45:31.43 ID:

はんぺん(白くないやつ)


11:2017/10/25(水) 00:45:55.96 ID:

>>8


それ韓国おでん


12:2017/10/25(水) 00:46:35.93 ID:

ちくわぶっていったい何だ?


13:2017/10/25(水) 00:46:48.88 ID:

おでんはつみれが好きです


14:2017/10/25(水) 00:47:14.21 ID:

厚揚げがあれば幸せ


15:2017/10/25(水) 00:47:24.79 ID:

>>12


竹輪の格好した生煮えのうどん


16:2017/10/25(水) 00:47:31.32 ID:

東京のコンビニで餅巾着を見かけたことがないっすね


17:2017/10/25(水) 00:47:42.55 ID:

はんぺん 1位以外は認めん


18:2017/10/25(水) 00:48:37.35 ID:

餃子巻き。

一部の地域以外では見たこと無いけど、うまい


19:2017/10/25(水) 00:48:40.38 ID:

バクダン。


20:2017/10/25(水) 00:49:08.42 ID:

もちきんだろ常識的に


21:2017/10/25(水) 00:49:09.06 ID:

がんもどき

大根
タコ


22:2017/10/25(水) 00:49:11.08 ID:

ちくわぶ は 極太うどんだろ うまいよ


23:2017/10/25(水) 00:49:31.05 ID:

もう30年2chやってるけど毎年立つなこのスレ


24:2017/10/25(水) 00:49:45.19 ID:

ちくわぶは大嫌い
全く美味しくない!!!


25:2017/10/25(水) 00:49:53.41 ID:

大根と卵と牛スジとがんもどきだけで作ったりする
他はいらない


26:2017/10/25(水) 00:50:00.97 ID:

おでん人気の具ランキング
1位 大根
2位 たまご(うずらも含む)
3位 こんにゃく
4位 もち巾着
5位 厚揚げ
6位 じゃがいも
7位 牛すじ
8位 糸こんにゃく(白滝)
9位 さつま揚げ
10位 ちくわ


豆腐田楽がない・・・だと・・・!?


27:2017/10/25(水) 00:50:02.51 ID:

シロ


28:2017/10/25(水) 00:50:32.17 ID:

トマト


29:2017/10/25(水) 00:50:34.47 ID:

そいや、移動式のおでん屋台って一切見なくなったな
人気無かったのかね


30:2017/10/25(水) 00:50:40.50 ID:

イカの練り物揚げ


31:2017/10/25(水) 00:51:38.54 ID:

汁が透きとおってるのはおでんの魅力が半減だね
この串はなんだろ?うわー昆布かじゃ戻しとこうとかやるのが楽しいのに


32:2017/10/25(水) 00:51:48.39 ID:

コンソメとトマトピューレを使う
売ってないから家で作るしかない


33:2017/10/25(水) 00:52:22.60 ID:

ウインナーが意外とうまい


34:2017/10/25(水) 00:52:39.68 ID:

山岡「俺はスイ」


35:2017/10/25(水) 00:52:40.42 ID:

ちくわぶとはんぺんはローカルな具。


36:2017/10/25(水) 00:53:04.15 ID:

腹へってくるだろうが


37:2017/10/25(水) 00:53:26.43 ID:

キャベツとかミックスベジタブルを入れる


38:2017/10/25(水) 00:53:30.58 ID:

おでんの大根はあの部屋にこもるニオイがダメだw

あれがなければもっと人気あるのにと思う。


39:2017/10/25(水) 00:53:40.61 ID:

大嫌いな大根も、おでんの具になると不思議と食えるんだよな。
鍋の中の大根はイヤらしくていいオンナなんだよ


40:2017/10/25(水) 00:53:56.80 ID:

どうせキムチだろ


41:2017/10/25(水) 00:54:00.12 ID:

>>23


この世界線では2ちゃんねる出来てからまだ18年しか経ってないはずだが


42:2017/10/25(水) 00:54:03.32 ID:

やっぱ大根、玉子だよな
あとはコンニャクやな


43:2017/10/25(水) 00:54:24.44 ID:

大根は飽きた


44:2017/10/25(水) 00:54:26.65 ID:

ブロッコリーいける


45:2017/10/25(水) 00:54:35.50 ID:

白滝とウインナーが好き(´・ω・`)


46:2017/10/25(水) 00:54:44.40 ID:

関東のおでんは練り物が多すぎる。

基本練り物の味はそんなに変わらないんだから、あんなに
見た目のバリエーションがなければならない理由もないw


47:2017/10/25(水) 00:54:47.87 ID:

コンビニおでん差し入れでよく食うけど何がそんなにいいのかわからん


48:2017/10/25(水) 00:54:54.57 ID:

>>32


好みの問題だ
問題ない
自宅でガンガレ


49:2017/10/25(水) 00:55:26.43 ID:

玉子は最後に食わないとおでんが玉子味になるのがな


50:2017/10/25(水) 00:55:34.27 ID:

厚揚げに辛子をたっぷりつけてハフハフ。



か~!うめー!


51:2017/10/25(水) 00:55:34.93 ID:

子供の頃はそうでも無かったけれど…やっと、味がしみ込んだコンニャクの美味さが分かる様になったわ。玉子や持ち巾や、ちくわぶが好きだけど。


52:2017/10/25(水) 00:55:43.10 ID:

牛タンってないかなあ。
タンシチューがあるんだから。


53:2017/10/25(水) 00:55:48.56 ID:

ちくわぶ食う奴は味覚障害

ふつうにちくわか車麩でいい。ちくわぶは最悪。


54:2017/10/25(水) 00:55:58.91 ID:

本当は絹ごし豆腐がいいが
崩さない自信がないので
もっぱら厚揚げ


55:2017/10/25(水) 00:56:42.77 ID:

昆布うまー


56:2017/10/25(水) 00:57:35.11 ID:

関西じゃ関東煮というけどな
大阪の堺市に移り住んできた中国の関東人(カントン)がごった煮作ってるのをヒントにできたのが関東煮
これを関東大震災の時に炊き出しで関東で関西人が東京に持ち込んでおでんになったとかなんとか
大阪の道頓堀に関東煮発祥のたこうめって店もあるしな
本当か嘘か分からんけどw


57:2017/10/25(水) 00:57:50.88 ID:

大根は臭い


58:2017/10/25(水) 00:58:14.07 ID:

つぎはおでんはおかずか?スレがたつと


59:2017/10/25(水) 00:58:14.65 ID:

大根て、おでんでないと食えない。


60:2017/10/25(水) 00:58:14.68 ID:

>>1

   
これのどこがニュースですか?>餡子店長 ★


61:2017/10/25(水) 00:59:33.52 ID:

牛スジ


62:2017/10/25(水) 00:59:43.57 ID:

>>58


地元はおでん定食あるよw
おでんと白米と味噌汁。


63:2017/10/25(水) 01:00:00.30 ID:

むかし、関東で
ちくわだと、思って食べたちくわぶ
びっくりりしたわw
あれから、嫌い


64:2017/10/25(水) 01:00:09.87 ID:

>>52


牛タン?
値段の問題じゃない
他の食品を汚すんだよ
言い方が悪いかもしれないけどあくが強いのがうまみ

>>51


禿どう

>>53


byouki
気にすんないろんなやつがいる


65:2017/10/25(水) 01:00:13.07 ID:

チクワァ


66:2017/10/25(水) 01:00:15.96 ID:

おでんスレは伸びる


67:2017/10/25(水) 01:00:51.23 ID:

大根は2日目で出汁の味しかしなくなったのが美味い


68:2017/10/25(水) 01:01:14.52 ID:

ハンペンとチクワブはいらない


69:2017/10/25(水) 01:01:38.98 ID:

大根、がんも、玉子と日本酒があれば満足


70:2017/10/25(水) 01:01:47.16 ID:

名古屋人だけど玉子の黄身と味噌を混ぜてご飯と食べるとうまい


71:2017/10/25(水) 01:02:07.69 ID:

俺みたいな、おでん通から言わせると
春菊がない時点で
アンケートの質を疑う


72:2017/10/25(水) 01:02:27.97 ID:

ちくわぶ


73:2017/10/25(水) 01:02:28.58 ID:

あんきもだろ?


74:2017/10/25(水) 01:02:49.99 ID:

油揚げに卵やうどん入れるのはやってみたいなと


75:2017/10/25(水) 01:03:26.80 ID:

ちくわ必ず入ってるわりに人気ないんだな


76:2017/10/25(水) 01:03:52.22 ID:

玉子だな~


77:2017/10/25(水) 01:04:06.78 ID:

ちくわは匂いが苦手。くさい


78:2017/10/25(水) 01:04:09.15 ID:

野菜をとりたいから大根チョイスするけどおでん的には練り物のほうが好きだな
太い輪切りの大根、ブリ大根とふろふき大根とそれぞれ好きだが


79:2017/10/25(水) 01:04:25.65 ID:

大根、卵、こんにゃくが四天王


80:2017/10/25(水) 01:04:57.69 ID:

どうも俺は、おでんで白飯が食えねえからおかずにできないんだよな


81:2017/10/25(水) 01:05:25.13 ID:

ゴボウ巻きのゴボウがイカ下足になってるやつ
子供の頃によく食べた気がするんだけど売ってない
ゴボウ巻きと下足巻き?イカ巻き?とはコンビでいる認識だったのに


82:2017/10/25(水) 01:05:39.90 ID:

大根は妥当。後、白はんぺん、結び白滝、餅巾着、ロールキャベツがスタメン入り。
玉子はゆで卵よりだし巻き卵の方が美味。


83:2017/10/25(水) 01:06:17.29 ID:

今季絶望


84:2017/10/25(水) 01:06:50.73 ID:

夏場のコンビニおでんは蛾とかよく飛び込んでくるからかなりヤバい
蛾とその回りの汁をお玉ですくって何もなかったことにしてるからなw


85:2017/10/25(水) 01:06:56.54 ID:

ちくわぶは何故あんなに攻撃されるのか


86:2017/10/25(水) 01:07:35.48 ID:

>>79


抜けてるよ一個(´・_・`)


87:2017/10/25(水) 01:07:36.14 ID:

さっき今季初の豆腐と白菜と小松菜の鍋食ったわ、美味かった


88:2017/10/25(水) 01:08:15.52 ID:

冷えた大根が好き


89:2017/10/25(水) 01:09:00.24 ID:

餃子が入ってないおでんなんて


90:2017/10/25(水) 01:09:05.54 ID:

おでんは大好きだがどうしてもおかずにできない
これが俺の中で自己矛盾を起こして毎度毎度葛藤する


91:2017/10/25(水) 01:09:11.74 ID:

子供の時は大根玉子ちくわが3トップだったんだけどね
最近はおでん自体それほど美味しいと思わなくなってきちゃった


92:2017/10/25(水) 01:09:45.22 ID:

厚揚げに決まってるだろ


93:2017/10/25(水) 01:09:48.24 ID:

イカ天が入ってないとか


94:2017/10/25(水) 01:09:49.31 ID:

ウインナーやちくわの方が大根や玉子よりも
数兆倍美味しいと思うの


95:2017/10/25(水) 01:10:21.46 ID:

>>5


素晴らしい
同意


96:2017/10/25(水) 01:10:26.54 ID:

俺はコンビニおでんは卵しか買わない。
大体冬になるとストーブの上に鍋かけてしょっちゅうおでんを作るからほとんど買わないんだけどな。おかげで部屋中がおでんの匂いで充満する。


97:2017/10/25(水) 01:10:31.46 ID:

うどん屋に行ったらおでんもあるから、夏でも普通に食べてる
餅入りきんちゃくと牛すじとたまご


98:2017/10/25(水) 01:10:55.76 ID:

ちくわぶの食感が嫌い。あと竹輪とまぎらわしいのも不人気の原因だと思う


99:2017/10/25(水) 01:11:20.08 ID:

>>38


ちゃんとあく取ってる?


100:2017/10/25(水) 01:11:54.65 ID:

>>90


我が家ではおでんの日はおでんのみたらふく食べる事になってるよ~








↓ 引用元URL ↓

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1508859731/
















↑ 【とれにう】トレンディーニュース【trendy-news】 ↑