~西飯田酒造店~信濃光の酒造り

江戸末期創業の西飯田酒造店のブログです

Sakefetiはしご酒

「Sakefetiはしご酒」
100人限定の呑みあるきイベント

西飯田酒造店でもチケット販売しております。

詳しくはSakefetiのHPにて。
https://sakefetinakano.wixsite.com/sakefeti

ご参加お待ちしております。


純米吟醸 桜の花酵母 発売中

お疲れ様です。

シーズンも終盤ですね、早いもので。

今期は麹造りを一新してみてます。

麹の出来上がり自体は良いですね、あとは酵母と配合・種麹

その辺の設計ですか、設計っつてもかなりの感覚派で

石橋を叩かないで渡るか、そもそも渡らないか。えい、やーでやっちゃうのが9割。

そんな感じで今期も色々試しています。

先月より
自社田ひとごこちを使用した純吟生・桜の花酵母リリース致しました。
桜も分離に携わった酵母です、使用されている蔵も多いですよ、是非お試しください。
sakura

近況

今年も関東信越国税局の酒類鑑評会で優秀賞を頂く事が出来ました。
純米吟醸の部でつるばらの純米吟醸が優秀賞です。
通年の商品より受賞されるのはとても嬉しく思います。
来シーズンもより良いものが出来るよう頑張ります。

今週は1本目の搾りもあり、かなり慌ただしい週でした。
そしてシードルの仕込みもスタート。
今日は紅玉の破砕、搾汁。
試行錯誤が続いてシードルは四年目の造りになります。農家さんの意向もあり手詰みのりんごのみを使用しています。生産量も僅かですが毎年良い出来ですので見かけたら是非お試し下さい。

仕込

酒メッセ、たくさんのご来場ありがとうございました。

本日は今季1本目の留仕込。
桜の花酵母の純米。

設備が年々増え、サーマルタンクでなくてもある程度大きい仕込が早い段階で出来るようになりました。

今季また色々試して行くので積善、信濃光を見かけたら是非お試し下さい。

29BY

はじまりました。

体がまだ慣れて無くて眠い。

今期も頑張ります。

イベント情報

8/5
今年も日がさ雨がさ様で積善の会をしていただける事になりました。
業者様向けのお時間も取らさせていただきますので興味のある方は是非。詳しくは下記から。

8/7
花酵母の蔵元が集まる花の宴
今年は会場が異なります。前売り券は明日までになります。花酵母に興味がある方はこの機会を逃さないように!

9/23
信州soul
今年は会場が異なります。
前売り券は、明日より販売開始。
長野市内のチケット販売は西飯田酒造店のみに、なりますので宜しくお願いします。詳しくはsakefetiホームページでご確認ください。

田んぼに行ってきました

叔父(誠治)に呼ばれた。

田んぼにカルガモが2羽来た。ブログにのせたら?
(原文ママ)

次いでに、叔父も激写。
暑いから倒れないでね。

プロフィール

47noHikari

カテゴリ別アーカイブ
記事検索
ギャラリー
  • 純米吟醸 桜の花酵母 発売中
  • 近況
  • 近況
  • 近況
  • 仕込
  • 仕込
  • 29BY
  • 田んぼに行ってきました
  • 田んぼに行ってきました
  • 59醸酒2017
QRコード
QRコード
クリックでランキングにご協力ください
人気ブログランキングへ
  • ライブドアブログ