平成最後を向の山で過ごした西脇です!
昭和生まれの私はなんと元号3つ目!!
次の元号まで長生きして、いまの大正生まれの方のように「4つめなんてすごいですね!」と言われるように頑張って長生きしたいと思いました


さて令和1発目のブログは、、
9名のピカピカ新入社員のお話です

9名が研修の一環で
おやつレク&夕食作りを
してくれたのでご紹介


ちなみに向の山にも新入社員が1名きてくれます

IMG_4325
田中杏奈さんです

元クレープ屋の店員さんで、この日のおやつレクもクレープでした!!

IMG_4333
IMG_4336
利用者さま、きっとみなさんはじめてのクレープ作りに最初は戸惑いながらも新入社員のみんなのサポートの元、好きな具やシロップをかけて楽しんでいるご様子でした

そしてつぎは夕食作り
メニューは豆腐ハンバーグ!
付け合わせに野菜と、
カボチャサラダ、ミネストローネ

IMG_4349


利用者様が食べやすいメニューを考えてきてくれてありがとうでした

そして完成すると、配膳かな?と思いきや、

「ソースは何にしますか??」と
おひとりおひとりに聞いて回っていました!

デミグラスソースorおろしポン酢

で迷う皆様、、、!


迷う方には私のおススメを押しながら、笑

みなさんご自身で「選択」されていました。


よくぞ考えたな〜とまたまた関心。

着る服でも、食べ物でも、やりたい事でも、行きたい所でも、
自分で「選択」できるというのはとっても大切なこと!!

それを夕食作りに盛り込んできてくれたことが、とても嬉しかったです


利用者様さまともほぼはじめましてで、
向の山のキッチンに入るのもはじめてで、
調理器具の場所も把握できない
そんな状況の中で今回のミッション、、
準備を頑張ってやってくれたんだと、思いました!
やり遂げた新入社員の皆様、本当にお疲れ様でした!

クレープも夕食も
利用者様からは
「美味しい!」
「ほっぺたがとんでっちゃう!」(Yさまの口癖)
と大好評! 
それがなによりでした

いよいよ来週?
研修が終わって
やっっっっっっと配属されてきます!

田中さん早くきて〜
待ってるよ〜
IMG_4327

おしまい