2012年03月24日
中島菜漬作り始まる
ようやく中島菜漬作りが始まりました。
例年ならば終盤を迎えているはずなのですが雪と寒さで生育が遅れていました。
雪が溶けて、その後に伸びてきた中島菜はいちだんと風味が増して美味しいです。
明日はまた雪マークが出ています。
順調に春本番とは行かないようで、今年も天候に悩まされる一年になりそうですね。
例年ならば終盤を迎えているはずなのですが雪と寒さで生育が遅れていました。
雪が溶けて、その後に伸びてきた中島菜はいちだんと風味が増して美味しいです。
明日はまた雪マークが出ています。
順調に春本番とは行かないようで、今年も天候に悩まされる一年になりそうですね。
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この記事へのコメント
1. Posted by idreams 2012年03月24日 21:32
今年は厳冬の為、川崎育ちの中島菜も成長速度がゆっくりして、収穫期間が長く取れて重宝しています。
私は、いつも塩漬けしていましたが、今年は新しい中島菜の漬け方を発見しました。今、ブームの塩麹を使って中島菜を漬けてみました。
麹の甘さと中島菜のコラボレーションが最高です。
山岸さん、中島菜の塩麹漬けバージョンを開発されては如何でしょうか。
私は、いつも塩漬けしていましたが、今年は新しい中島菜の漬け方を発見しました。今、ブームの塩麹を使って中島菜を漬けてみました。
麹の甘さと中島菜のコラボレーションが最高です。
山岸さん、中島菜の塩麹漬けバージョンを開発されては如何でしょうか。
2. Posted by 有機おじさん 2012年03月25日 13:17
>idreamsさん
こんにちは。
今日もあられが降る寒い日です。
最近人気の塩麹のお漬物は良いアイデアですね。
塩麹も作ってみたいと思いながら、まだ作ったことがないです。
今度チャレンジしてみます。
こんにちは。
今日もあられが降る寒い日です。
最近人気の塩麹のお漬物は良いアイデアですね。
塩麹も作ってみたいと思いながら、まだ作ったことがないです。
今度チャレンジしてみます。