nito cafe 妹blog

吉祥寺 nito cafe 料理担当 妹ブログです。 店のこと、日々のこと、ブログで時々「つぶやき」ます。

2016年01月

先週もありがとうございました!

なかなかお客さまの数に波のある週でございました

こんなに寒いから人がいらっしゃらないのかしら・・・と思っているところに
ご来店いただくのは、本当にありがたく、幸せなことだなぁと思います

なんだか美味しいものや素敵なものなど、いただきものも多い週でした

美味しいものはひとりで食べちゃいましたが、素敵なものはお店にありますので
実物をご覧くださいね〜
ショップカッドホルダーです
(写真を撮って帰るのを忘れました)

お客さまというのはありがたいものだなぁ、ということが身にしみた3日間
それなのに! いろいろやっちゃいました

中でも・・・

「しょうがのシフォン」

と言っておきながら、実際は

「白ごまのシフォン」

それも

「6年近くやってきて、2週連続で同じ種類のシフォンケーキって多分初めてなんですよ〜
 先週、売り切れたから、姉があえて今週も『しょうが』にしたんですかね〜」

などと調子のよいことをのたまっておりました  すみません

オーラソーマにいらしたお客さまたちもシフォンケーキを召し上がったのに
常連さんと違って、翌週に言い訳(?)ができない!!

なんか、みょうな空気が流れてたような気がしたんだよなぁ・・・

きれいに召し上がってはいたけれど
なんとなく、お気に召さなかったのかしら・・・と思っておりました

「しょうが」と思って食べたら「しょうが」の味がちっともしなかったからかな?
そりゃそうだ・・・

そういえば(今、思い出した)
ほかのお客さま(男の子)も

「しょうがの味、しないよ〜」

と言うものだから

「そーお? たくさん食べると味、するよ」

なーんて言っちゃいました
今度 謝ります(ご本人はもう忘れてるかな?)

そんな合間のカフェ仕事

ホットチョコ

「ホットチョコのもと 」を作っています

ベルギー産とフランス産のチョコのブレンド
 
配合はおととしくらいに姉に決めてもらいました

オーダーがあった時に慌てないように、パックを作っています
こんな薬があったらいいなぁ 1日3回食後に、とか

レモン仕事

時間を見つけては最近作っているレモンパウンドのもと

無農薬レモンを九州からどっさり送っていただいているので、腐る前にせっせと仕込んでます

今はこれがなくなってレモンパウンドが売り切れています(つまりレモンパウンドパフェも売り切れです)が、今週の土曜日に姉が焼いてくれるはず

レモンジャム

まだまだ煮込みます
果肉なんかわからなくなるくらいまで

煮込み終わった鍋には白ワインをそそいで、お鍋をきれいにして
ひとりホットワインを楽しみながら、再び飲酒営業をしてました

今週も木曜日からお待ちしております! (たぶんシラフで)
土曜日にはお菓子教室もありますよ〜
 

更新が久々になってしまい、この前に書いたときから10日以上経っていました
自分でもびっくり・・・

カフェをご利用の方々、ありがとうございます

うちの焼き菓子の美味しさや、楽しみ方をもっと知っていただこうと、ミョウな勢いで最近はパフェを作っています

フルーツケーキはバニラを合わせると、これまた美味しく
クラシックショコラは温めるとフォンダンショコラのようで、これまた美味しいのです


フランボワーズパフェ



 先日、もう少しこんもり美味しそうに盛る方法がわかりました

本当は写真も撮り直した方がいいんだよなぁ・・・などと、細々したことを含め、やるべきことは山積

あっという間に1月も20日なっておりました


いま、お出ししているパフェは4種類

今度は、イチゴのバターリッチパウンドを温めて、そこにフランボワーズのアイスを合わせてみようと思っています 

名付けて「ベリーのパフェ」?

「ベリーベリー(very berry) なパフェ」とかは言いません 若くないので恥ずかしい・・・

しかし、フワンボワーズと言っておきながら、ラズベリーの「ベリー」を使ってしまうのもヘンかしら(フランス語と英語の違いのようです)

すると、「イチゴとフランボワーズのパフェ」?
・・・すると、生のフルーツがたっぷり乗ったパフェを想像されてしまいそう

なので、「イチゴバターパウンドとフランボワーズアイスのパフェ」?

長い
カタカナ多い・・・

「苺のパウンドと木苺のアイスのパフェ」

これなら短くなりますね でもなんか、違うような・・・

ともあれ、試食して美味しかったら商品にします

柿の種

お客さまにもらった柿の種
「お客さまにもらった柿」 の 種 です
あんまりリアル(本来こちらがリアル)なので
ついつい写真に収めてしまいました
種だけど、食べてみたくなりました 

今日はしらふで営業中

1月22日(金)にアロマソーラのプラクティショナー、yuka さんにプチコンサルテーションをしていただくので、そのご案内のチラシをご持参いただき・・・(何だかカタカナが多い)

生ラー油

こんなお土産までちょうだいしました!

有機農法で育てた唐辛子を使ったという、お取り寄せの「生ラー油」!

生産者の住所を見ると富士宮市!! お〜富士山

昨日もお客さまとしばらく富士山談義をしていたところ
テンション上がります

お粥の日にどうぞ、ということでわざわざ持ってきてくださいました

そんなわけで、明日からお粥の調味料の1つとして卓上に置かせていただきます!

どんな味かな〜 楽しみですね


今年もよろしくお願いいたします!

(明けまして・・・というタイミングをすっかり逃してしまった)

先週、大晦日〜1月2日(土)の週をお休みしただけだというのに、ずいぶんとお店をやっていなかったような気分になっています

お客さまともずいぶんお会いしていないような気分
・・・とは言っても、カフェをやっていない日に駅の方でお客さまとばったり会ったりもします
悪いことはできないですね〜?!

お正月休みでブログはすっかりサボっていたし、新年からFacebookやろうか計画も頓挫
まぁあまり力まず、今年も自分なりに頑張ろうと思っています

力み過ぎないためにも・・・

今年初日は飲酒営業中です

去年もお出ししたホットワイン、そろそろお勧めしていこうと思うのですが、どんな味だったか味見中
(レシピは決まっているから、味の見当はつくんですけど)

まぁ、れっきとした仕事です!

そんなわけでご機嫌よろしく営業中

今年もすてきな個展の開催がいくつかすでに決定しています

お菓子に料理にお酒に個展に・・・店でいろいろな楽しみ方をしていただけたらうれしいです


日の出

千葉、南房総の海
日の出でしょうか? 日の入りでしょうか?
(心理テストにありそうですね・・・)

今回のお休みも姉のところに泊まりに行ってきました
このデカい私が、甥っ子二人に背を越されておりました 

 

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