food_udon


1: 47の素敵な(pc?) (7級) 2018/12/23(日) 18:05:37.28
タモリ
「何十年もうどん店を経営してるけど今だに東京に関東風うどんとかいう
あの黒い出汁うどん出してる店があるのが許せない、昆布やカツオから出汁を作る
関西風が日本一うまいよ」

286: 47の素敵な(庭) 2018/12/24(月) 03:01:20.61
>>1
タモリ倶楽部で東京から大阪まで駅の立ち食いうどん食べた企画あったからな。
どこから関西風出汁になるのかってやつだった。
米原から関西風出汁だったって記憶だな。

298: 47の素敵な(やわらか銀行) 2018/12/24(月) 05:39:04.49
>>286

エスカレーターの立ち位置と同じだな
お笑いのハイヒールの知名度も米原までって噂がある

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2: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 18:06:59.44
なお麺はこしがないものを推奨

97: 47の素敵な(やわらか銀行) 2018/12/23(日) 19:44:39.87
>>2
それは出身地の関係かもね

3: 47の素敵な(やわらか銀行) 2018/12/23(日) 18:08:00.54
本当にうまい出汁は香川だけどな
いりこだしこそ至高

6: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 18:09:35.28
>>3
ねーよ
うどん出汁は昆布ベースがベストだよ

341: 47の素敵な(やわらか銀行) 2018/12/24(月) 09:54:59.31
>>6
かつお、サバ節、昆布で取るのが至高

4: 47の素敵な(新潟県) 2018/12/23(日) 18:08:40.45
食文化って個人的な慣れとか親しみの問題

5: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 18:09:09.62
タモリが開いたうどん屋なんて数十年前にクローズしてる

7: 47の素敵な(catv?) 2018/12/23(日) 18:09:37.02
関東も出汁は昆布や鰹節から取っていると思うけど

40: 47の素敵な(京都府) 2018/12/23(日) 18:37:12.24
>>7
醤油が勝ち過ぎて出汁が生かされてないんや

249: 47の素敵な(山口県) 2018/12/23(日) 23:26:44.70
>>40
鰹節の削り方が違う

関東はお好み焼きなどに乗っている一般的な薄削りではなく厚削りを使う

醤油を入れる前から関東の汁は濃い色がついている

9: 47の素敵な(家) 2018/12/23(日) 18:10:00.96
これはな~醤油飲んでるんかΣ(・□・;)

12: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 18:12:44.25
関東のおつゆに合うのは蕎麦

325: 47の素敵な(福岡県) 2018/12/24(月) 08:52:58.36
>>12
それだな

13: 47の素敵な(兵庫県) 2018/12/23(日) 18:13:10.18
大阪は美味しいさぬきうどん出す店もあるしな

14: 47の素敵な(浮動国境) 2018/12/23(日) 18:13:45.50
上司が大阪の日本橋で連れてってくれたうどん屋が一番おいしかったなあ
香川もうまいけど、一番は大阪で食べたうどんだったわ


15: 47の素敵な(大阪府) 2018/12/23(日) 18:14:45.37
ただ蕎麦に関しては関東のコールド勝ちだと思う

18: 47の素敵な(香港) 2018/12/23(日) 18:16:42.85
讃岐うどんと関西のうどんの区別がつかない

21: 47の素敵な(浮動国境) 2018/12/23(日) 18:19:38.81
たぶん関西の美味いうどん屋の主流は讃岐うどんだと思う

22: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 18:21:32.28
ヒガシマルのうどんスープでも十分美味いもんな
味の好みは人それぞれだから何とも言えないが関西風の方が人気あるでしょ
蕎麦は東京の方が美味いって言うけど関西風の蕎麦ってあるのかな

25: 47の素敵な(静岡県) 2018/12/23(日) 18:24:10.61
たまに真っ黒いのゴクゴク飲みたい時あるやん
きつね色の出汁きいてるつゆだとあの満足感はないんよ

27: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 18:24:47.39
関西のうどんなら道頓堀今井がベストかな

29: 47の素敵な(禿) 2018/12/23(日) 18:28:30.35
大阪で食ったうどんは美味しかった

35: 47の素敵な(やわらか銀行) 2018/12/23(日) 18:35:18.47
道頓堀今井こんど行ってみよう

45: 47の素敵な(家) 2018/12/23(日) 18:42:14.84
>>35
新幹線の改札内のフードコートみたいなとこにも支店出してるよ。

48: 47の素敵な(dion軍) 2018/12/23(日) 18:42:59.17
博多のうどんは関西風ともちと違うかな
麺は全く違うので讃岐派の人には薦めない

62: 47の素敵な(地震なし) 2018/12/23(日) 19:00:27.97
とりあえずどっちも塩分ドバドバなんとかしろ

64: 47の素敵な(茸) 2018/12/23(日) 19:02:49.48
>>62
出汁を全部飲まなきゃ良いだけだろ

63: 47の素敵な(チベット自治区) 2018/12/23(日) 19:01:17.45
濃い口しょうゆか薄口しょうゆの違いだけだろ

65: 47の素敵な(dion軍) 2018/12/23(日) 19:04:33.08
うどんは讃岐がメジャーになりすぎて
コシがない即ちまずい
という誤った認識が広がっているのがよろしくない

76: 47の素敵な(神奈川県) 2018/12/23(日) 19:12:25.78
関東は蕎麦だから
関西の蕎麦はいまいち

81: 47の素敵な(dion軍) 2018/12/23(日) 19:18:06.00
>>76
でもニシン蕎麦は悪くないぞ

100: 47の素敵な(家) 2018/12/23(日) 19:46:44.09
>>76
京で食べる鴨そばは美味いと思う

272: 47の素敵な(catv?) 2018/12/24(月) 00:09:47.39
>>100
かも南蛮は、関西ではかもなんばと呼ばれ
難波周辺に難波ネギという種の畑があり
ここから名前が付いたものとも言われている。

難波ネギ自体は一時生産されなくなり絶滅したものと思われていたものの
どこかの蔵から種が出てきて最近少しずつ生産量を増やしているとのこと

ちなみに京都の九条ネギのルーツは難波ネギらしい

って最近テレビでやっていた

121: 47の素敵な(埼玉県) 2018/12/23(日) 20:09:50.49
基本関西風の方がいいけど冬限定だとむしろ関東のうどんの方が好き
あのしょっぱい出汁をすするのがいいんだよ

130: 47の素敵な(庭) 2018/12/23(日) 20:21:54.99
どん兵衛も関西のやつの方がうまいよ

131: 47の素敵な(東京都) 2018/12/23(日) 20:22:29.44
つまらん 味なんて好みでいいだろうw

引用元: 【悲報】 タモリ 「うどんは関西の出汁うどんが日本一うまい、関東のうどんは不味い」 |http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1545555937/