1: 朝一から閉店までφ ★ 2018/09/11(火) 20:33:52.63 ID:CAP_USER9
共同通信
トピック
夏目雅子
【女優 夏目雅子さん】 没後33年
写真特集
2018/9/11 17:289/11 17:39updated
©一般社団法人共同通信社

 女優の夏目雅子さんが亡くなったのは1985年9月11日、27歳だった。33年後の時を経ても、映像や書籍で取り上げられる伝説的存在だ。活動期間は70年代後半から10年足らずだったが、
現在の中高年世代に鮮烈な記憶を残した。ドラマ「西遊記」の三蔵法師役で人気を得て、映画「鬼龍院花子の生涯」(五社英雄監督)、「瀬戸内少年野球団」(篠田正浩監督)などに出演した。

(写真)
 白血病で亡くなった8年後の93年に「夏目雅子ひまわり基金」が設立された。夏目さんの遺志を受け継ぎ、基金では治療の副作用で脱毛に悩む人々へのかつらの無償貸与、骨髄移植の啓発活動などを続けている。(まとめ 共同通信=柴田友明)

(写真)
夏目雅子さん 1983年2月撮影(左)、85年1月、東京・五反田の稽古場で撮影

(写真)
ドラマ「風の隼人」製作発表。左から勝野洋さん、夏目雅子さん、南田洋子さん、西田敏行さん=東京・渋谷のNHK放送センター

(写真)
夏目雅子さん。デビュー当時、1977年5月東宝で撮影(左)、77年8月撮影(右)

(写真)
1982年10月、ホテルオークラで撮影

(写真)
1993年11月、「夏目雅子ひまわり基金」発足について記者会見する母親の小達スエさん(左)と義姉の女優田中好子さん=都内

https://this.kiji.is/412140609447707745?c=39546741839462401

145: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:32:43.25 ID:g8+BC3cP0
>>1
生きていたら今年で還暦だったのか・・・
早いものだな。
悪魔の手毬唄での佐藤友美との対決は怖かったな。
子どもだったので震え上がった。
古谷一行はまだお元気そうだが。
テレビがいい時代。

153: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:38:10.91 ID:g8+BC3cP0
>>1
そう言えば、夏目雅子が亡くなった日に
疑惑の銃弾の三浦和義がついに逮捕されたんだよな。
その三浦も亡くなったが。
もう33年か。

168: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:54:36.08 ID:oGyOowCgO
>>1

西遊記の三蔵法師

2: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:34:35.23 ID:rF04/bgq0
最近西遊記借りて見たけど本当に綺麗だわ
あの時20過ぎくらいなのかな

4: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:34:56.31 ID:3rjaIegf0
美人だったよね

8: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:37:51.39 ID:aU3tv4Pc0
ひまわりバックの写真はほんと綺麗だよな

9: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:37:55.37 ID:CA1YTudB0
夏目雅子は911に死んだのか

11: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:38:26.58 ID:iwIEI/Qc0
33年とかまたまたぁ~
(´・ω・`)

13: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:39:07.01 ID:qMEwph4L0
姪っ子はヅカでトップになれるんだろうか
先にデビューした子よりは綺麗目だったけど

16: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:39:36.38 ID:qRpnwUAq0
今の女優で例えたら誰なんだろ

19: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:40:38.86 ID:H5oMgRfmO
>>16
浜辺美波

36: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:43:56.28 ID:7Tabzwe00
>>16
んー綾瀬はるか?
人気でいえばガッキーか

39: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:45:13.40 ID:omkwZQpp0
>>36
この人は普通に脱いでるからなぁ

43: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:45:53.64 ID:LlolVY0M0
>>16
誰も該当しない

48: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:48:34.66 ID:qMEwph4L0
>>16
ガッキーや綾瀬が早く結婚した感じかな
でも悪女役もしているから方向性は今の若手とはなんか違うんだよ

107: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:13:35.28 ID:9h6md2J+0
>>48
ガッキーと一緒にしたら可哀想だろ
ガッキーみたいなアイドル人気はなかったが
雅子さんは可愛い系じゃなくて超美人だぞ

109: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:14:42.30 ID:HrbtdaRa0
>>107
超絶美人なのに茶目っ気があって比較対象の無い人だった印象があるね

144: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:32:41.70 ID:3ptTx+V10
>>48
ガッキー大好きだけど、夏目雅子をガッキーや綾瀬と同等にするのはさすがに夏目雅子に失礼だと思うわ

155: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:39:10.48 ID:NWGlm+RS0
>>144
ガッキーとか綾瀬とかと比べるアホはほっとけ。
存在感が全く違う。

57: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:54:13.45 ID:ggKCvu8L0
>>16
波留

84: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:04:08.50 ID:+ZHFHTrO0
>>57
波瑠は似てるよね

163: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:48:54.76 ID:vtGKksh70
>>84
顔は本当によく似てるよね

152: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:37:05.89 ID:NWGlm+RS0
>>16
該当者無し。
夏目雅子に比べたらスケールの小さな女優ばかり。

18: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:40:21.37 ID:LlolVY0M0
お世辞抜きで日本史上一番きれいな人だと思う

24: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:40:55.87 ID:+nr8z22C0
日焼けおっぱい綺麗だよね

25: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:41:09.25 ID:GTuKe+cn0
えろてろてろモンキーマージック

26: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:41:39.31 ID:0WVLF8oD0
トラック野郎のマドンナ役は初々しさがあってカワイイ

27: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:41:40.59 ID:qGagr4Aq0
俺が小4の時死んだのか
まったく当時のニュースも記憶ないし、この人の存在も当時知らなかったな
まあ西遊記は見たことないけど、知ってはいたが
最近ツベで見たら、本当に綺麗な人やな
生きてたら今もいい女優でいたと思うが

28: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:42:06.31 ID:p9hXxZzJ0
当時は日航機の事故で
世間はそれどころじゃなかった

33: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:43:22.64 ID:TjzZmDLj0
>>28
坂本九さんなんて日航機の事故の日に亡くなったので
しばらくは死亡報道もされなかったんだよな

40: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:45:37.07 ID:rRaRaVHm0
>>33
???

42: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:45:52.13 ID:3rjaIegf0
>>33
墜落した日航機に乗ってたやん。

44: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:47:22.92 ID:7fj+FGhA0
>>42
それってタブーだろ

95: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:08:04.69 ID:3rjaIegf0
>>44
(;゚Д゚) …!?

100: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:09:57.91 ID:rrkNRDN80
>>44
タブーの使い方が間違ってるわw
九ちゃんがあの事故で亡くなったのはあの時代の人はみんな知っているよ

31: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:42:58.03 ID:pihRpKVh0

56: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:54:04.93 ID:09PWV0wP0
>>31
本当に美しかったな

香取慎吾版では深津絵里が演じたけれど中国で『なぜ女性が三蔵法師役?合っていない』とブーイング
むかし堺正章版の西遊記が中国で放送されていて人気があったと知ったんだがその当時は女性が演じていることについて
評価はよくなかったのだろうか

49: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:50:54.38 ID:+qeeu3Tw0
おんな太閤記の市より三蔵法師の方が美人に見える不思議

50: ラモス瑠偉子 2018/09/11(火) 20:51:07.38 ID:rt3nwzm50
夏目雅子、松坂慶子、高橋恵子、このあたりの若い頃は
神々しいほど美しい

113: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:15:48.61 ID:4GfdMEmg0
>>50
浅丘ルリ子も

150: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:36:47.61 ID:3ptTx+V10
>>50
最強は加賀まりこ

53: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:51:57.21 ID:r00eNoHY0
ポスト夏目雅子=波瑠

58: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:54:58.43 ID:atwhBUhb0
綺麗な人やなあ

63: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:56:31.93 ID:SxY51XIf0
同じ歳だったのに…

65: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 20:57:22.24 ID:j4Ss8JPA0

74: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:00:06.84 ID:jLYjM7Dj0
ガッキーとか綾瀬はもうこの人がなくなったトシよりも年上w

86: 名無しさん@恐縮です(地震なし) 2018/09/11(火) 21:04:59.61 ID:tIbUgqMp0
舐めたらいかんぜよ

89: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:05:47.95 ID:lA2hz9wh0
この人と大原麗子は本物の高嶺の花だと思う

90: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:05:49.63 ID:z1rPa0m00
西遊記は配信ないのか

94: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:07:36.57 ID:gbim0hF/0
デビュー当時は、どちらかと言えばブスだった
夏目の母親が「あの子を綺麗だと思ったことはない」と言ってたが、
その感覚が十分わかる
いつも思うが、新人を発掘するプロの目は凄いと思う
米倉や深田もデビュー当初は十人並みだったもんな

98: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:08:38.53 ID:D08lWD8QO
鬼龍院花子の生涯でブチ切れるシーンよかったよ
見る前はこの人が鬼龍院花子役なのかと思ってた

99: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:08:50.30 ID:W+JevDy60
波留と水泳の鈴木聡美を見ると夏目雅子を思い出す

110: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:14:44.73 ID:SpFn/iq60
スタイルも声も良くて超美人とか今いないんじゃない?

117: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:18:55.54 ID:PIGttxF50
生きてたら還暦で母親役で名演技しまくっていたろうな、残念だわ

120: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:20:18.71 ID:VHpdXnSi0
ロケ先で男児を含む子供達といっしょにお風呂に入ったって本当なのか?

124: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:22:14.34 ID:4GfdMEmg0
>>120
子役だった役者が言ってるからほんと

127: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:23:51.67 ID:NEsiVUJ60
<夏目雅子、映画出演作>
俺の空(1977年、東宝)
トラック野郎・男一匹桃次郎 (1977年、東映) - 小早川雅子 役
二百三高地(1980年、東映) - 松尾佐知 役
魔性の夏・四谷怪談より(1981年、松竹) - そで 役
鬼龍院花子の生涯(1982年、東映) - 松恵 役
大日本帝国(1982年、東映) - 柏木京子・マリア 役
FUTURE WAR 198X年(1982年、東映) - ローラ・ゲイン 役(声の出演)
時代屋の女房(1983年、松竹) - 真弓・美郷 役
小説吉田学校(1983年、東宝) - 麻生和子(麻生太郎の母) 役
南極物語(1983年、日本ヘラルド=東宝) - 北沢慶子役
魚影の群れ(1983年、松竹富士) - 小浜トキ子 役
瀬戸内少年野球団(1984年、日本ヘラルド) - 中井駒子 役
北の螢(1984年、東映) - ナレーター

131: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:25:19.41 ID:COBJSvSi0
中山美穂が二十歳くらいの時、テレビで歌っててお袋が「この子夏目雅子に似てきたわ」って言ってて中山ファンだった俺は嬉しかった

138: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:28:38.25 ID:dgSPuIcLO
ヅラだけどスキンヘッドで三蔵やっても美人だもんな
マチャアキ、岸辺、左、西田、おひょい等々
共演楽しかっただろうなぁ

158: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:41:30.05 ID:UjwZ/RzU0
今の27歳で死んで33年後にも記事にできるような人はどれだけいることか

159: 名無しさん@恐縮です 2018/09/11(火) 21:42:33.04 ID:DpLdD4JQ0
きっと綺麗で可愛らしい60歳になってたと思う

元ネタ http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536665632/ 個人的には伊東美咲さんが夏目雅子さんを継ぐものと思っていました(松武士)