2005年03月18日

梅ジャム

  

 1.たっぷりの水に一晩つけて黒い部分をのぞき鍋にいれます。
 2.水を加えて弱火にかけます。
 3.静にゆでて2つか3つぐらい梅の皮がやぶけてきたら火を消してそのままさまし
  ます   
 4.梅を手で掬い取り,水につけて1から2時間あくをとります。
 5.梅をつぶしてたねを除き80パーセントの砂糖を加え10分煮ます。
 6.さめると固くなるので,柔らかいうちに火をとめます。  
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2005年03月04日

簡単 : 中国飯

【 材 料・作り方 】
  
  1.もち米1キロ(洗っておく)
  
  2.ベジタブル・・・1袋   筍・・・50グラム    
    椎茸・・・6枚      鶏肉・・・モモ1枚     
    干しえび・・・30グラム
  
  3.コンソメ・・・2こ  醤油・・・大2  砂糖・・・小1
    酒・・・小2     塩・・・小1   水・・・カップ4
                                     4.1.2.3.をサラダオイル大4で炒め水分がなくなるまで煮る
  
5.蒸し器で15分蒸す




  
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2005年02月18日

簡単 : 桜のシフォンケーキ

【 材料 】  (直径17cmシフォン型1台分)

・卵 黄(L) 3個分 + グラニュー糖 45g
・卵 白    3個分 + グラニュー糖 45g

・サラダ油          50ml
・桜の塩漬け         3輪
・牛 乳        大さじ 3杯
・薄力粉           80g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2杯
・桜の花(塩ずけ)      15g

準備 : 型の準備をしておきます。桜の花の塩ずけは水に入れ、塩抜き(30分) します。粗く刻んでおきます。


【 作り方 】

 .椒Ε襪僕餡とグラニュー糖を入れ混ぜます。白っぽくなるまで泡立てます。。

◆ゝ軻とサラダ油を少しずつ加えまぜます。

 別のボウルに卵白を入れます。グラニュー糖を3〜4回に分けて加えなが泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。(ハンドミキサーの時は最初から砂糖を加えます。)

ぁ´■嫁力粉を振るいいれよくまぜます。刻んだ桜の塩ずけもくわえまぜます。

ァ´い豊を1/3加えて混ぜます。さらに残りのメレンゲもまぜあわせます。

Α〃舛卜しいれ,ガスオーブンで焼きます。170度で30〜35分

А‐討あがったら形ごと逆さまにしてさまします。
  
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