2005年09月24日
焼き芋づくり
焼き芋の正しい作り方
1.イモを洗う
2.濡らした新聞紙でくるむ
3.さらにアルミホイルでくるむ
焚き火に直接放りこむと、固い焼き芋になってしまうのだとか。
1.イモを洗う
2.濡らした新聞紙でくるむ
3.さらにアルミホイルでくるむ
焚き火に直接放りこむと、固い焼き芋になってしまうのだとか。
焼き芋用の焚き火。火をおこしながらイモの支度をしています。 | |
おいしい焼き芋の為に、火力調整。焚き火を扱う手つきが慣れている「元」少年のお二人。 | |
子どもたちは田んぼの泥をこねて、土器つくりに熱中。泥のもっちりした感触を楽しんでいました。有機物が入った田んぼでないと、この感触がでないのだとか。滑りそうになって踏ん張っていると「肥えた田んぼでないと滑らないもんなぁ」と声が・・・ |
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by mama3 2005年10月25日 16:08
初めまして、育児サークルの代表をしているものです。みごとな焼き芋大会ですね。さぞや美味しいものが出来たのではないでしょうか?実は この木曜に公園で焚き火をして焼き芋をする予定なのですが、地面に直接の火はダメとのことで ただ今情報収集に走り回っております。砂場の砂を敷こうかとも思っています。