2005年09月24日

焼き芋づくり

焼き芋用さつまいも焼き芋の正しい作り方

1.イモを洗う
2.濡らした新聞紙でくるむ
3.さらにアルミホイルでくるむ

焚き火に直接放りこむと、固い焼き芋になってしまうのだとか。
焚き火のしたく 焼き芋用の焚き火。火をおこしながらイモの支度をしています。
焚き火 おいしい焼き芋の為に、火力調整。焚き火を扱う手つきが慣れている「元」少年のお二人。
土器 子どもたちは田んぼの泥をこねて、土器つくりに熱中。泥のもっちりした感触を楽しんでいました。有機物が入った田んぼでないと、この感触がでないのだとか。滑りそうになって踏ん張っていると「肥えた田んぼでないと滑らないもんなぁ」と声が・・・

nogaku at 13:00│Comments(1)TrackBack(0)2005行事記録 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by mama3   2005年10月25日 16:08
5 初めまして、育児サークルの代表をしているものです。みごとな焼き芋大会ですね。さぞや美味しいものが出来たのではないでしょうか?実は この木曜に公園で焚き火をして焼き芋をする予定なのですが、地面に直接の火はダメとのことで ただ今情報収集に走り回っております。砂場の砂を敷こうかとも思っています。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔