2005年12月10日

蕎麦ぶち(打ち)のお手本から

蕎麦打ち
本日の蕎麦は、二八蕎麦。
  • 小麦粉(強力粉)…100g
  • 蕎麦粉 …400g
  • 水 … 250cc
20人分の蕎麦を打つために、3kgの蕎麦粉を用意しました。
蕎麦 蕎麦
会津あたりでは熱湯で湯捏ねをしますが、蕎麦の香りが逃げるのをきらって水をつかっています。3回に分けて水をいれ、手のひらの上でざらざらと粉をまわします。 その日の様子で水分を調整します。うん?今日はちょっと乾燥気味だから、もう少し水を入れた方がよさそうだ。打ち粉は、コーンスターチ。
蕎麦 蕎麦
蕎麦 蕎麦

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