2005年12月11日

料理中

料理中
ごますりは、見た目より大変。子どもたちは飽きてきたかな。
ごますり じゅうねん(えごま)をするのは重労働。油がでてきて、すりこぎが重くなります。
下ごしらえ 鴨の皮をむいて下ごしらえ中。
鴨スープ 鴨の皮を煮て、出汁に。脂がたっぷりと浮いています。
鴨のロースト 汁に入れる鴨の肉は、さっとあぶっておきます。こうしないと汁に入れて煮るときに縮んでしまうからなんです。味見した〜いという人は誰?
高田島の牛乳 川内村一区の高田島で酪農をしている方から、今朝しぼったばかりの牛乳が届きました。しぼりたてなので、殺菌のために煮ています。クリーム分たっぷり!!

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