2005収穫祭
2005年12月11日
2005年12月10日
新蕎麦と鴨汁

手打ちの新蕎麦。鴨汁。漬け物はソノ子さんの手製、大根の生漬け。
夏中がんばって草取りをしてくれたカモさんの元気が入っているのか、鴨汁を食べたら体がポカポカしてきました。昔の人が言う「精が付く」というのはこういうことなのかな。目がはっきり見えるような感じもしてきました。続きを読む
蕎麦粉をひくところを見学

ただいま、新蕎麦をひいている最中です。 1時間に2kg。ゆっくりゆっくりと石臼がまわり、すこしずつ粉が出てきます。 人間の手で回すのと同じスピードでないと、石臼に熱が発生し、せっかくの蕎麦の香りが飛んでしまいます。続きを読む