メキシコに来て3年弱。

ずっと食べたいと思っていたものをクリスマス休暇中にグアダラハラで食べてきました。

その1、グアダラハラ近郊の名物料理 Torta Ahogada。

IMG_1706


トルタ(メキシコ風サンドイッチ)の上からトマトソースをたっぷり。中身はカルニータ(豚肉をラードであげ煮したもの)。後ろのピリ辛ソースを付けて食べる。手と口の周りがソースで汚れまくり、いちいちふきながら食べてたらかなり時間がかかるので、最後の方はもう周りをお構いなしに食べました。

メキシコシティでも美味しいところないかな~。

その2、これまたグアダラハラのあるハリスコ州名物のヤギ肉のBirria。本当は煮込みスープ風ですが、タコスにて。

IMG_1632


緑のシラントロに紛れて見えなかった、Chile Serranoのみじん切りを大量にかけてしまい、あまりの辛さ(痛み)に撃沈。。。主人と話すことができないほどの痛さ。素敵なレストランの雰囲気も楽しめず、味も辛さでわかりませんでした。次回また挑戦予定。

IMG_1699