メキシコではなんでも手作りしてしまう。

最近作っているのはグラノーラ。市販品は甘すぎるか、ナッツやドライフルーツが物足りない。
なかなかお気に入りのグラノーラが見つからない、なら作ってみよう。と半年前に思い立ってから、毎回手作り。

幸いメキシコは、グラノーラの具となるものたちが簡単にそろうし安い♪
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ネットでレシピをみて適当にアレンジして作っていたのですが、メキシコの蜂蜜を使うと、固まりすぎて崩す作業に手間がかかって困っていたところに、ちょうど良いものを発見。

テキーラやメズカルの原料でもあるアガベ100%のシロップ。

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ヨーグルトにつけたり、ホットケーキにつけたりと活躍中だったものをグラノーラづくりに活用したら、ちょうど良いぱらぱら間に仕上がりました。くどくない甘さで、メープルシロップのような癖もないので和食にも行けそう。