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知人が体調が悪くてお医者さんに行ったら、塩分不足だから濃い味噌汁と梅干しを食べなさいと言われたそうです。その人は毎日大汗をかくのだそうです。なのに料理は物凄くうすあじなのよ、とひごろからいっていました。
言われた通りにしたらよくなったそうです。
今日は私はだるいし、眠い。昨日3時、眠るまで10時間もあるからと誘惑に負けて緑茶を飲んでしまったら眠りが浅くてね。
そうだ、おととし自分で作った梅干しがあったっけ。おおきなコップの中で揉んで水を入れて飲みます。これは数年前マイブームだったのを忘れていました。人と無駄話をするといろんなことに気がつきます。

最近の市販の梅干は砂糖が入っていますね。味覚の幼児化ですかね。だから来年も自分で作ります。作るのはとても面白いんです。ジップロックのなかに南高梅と塩を入れて、三段くらいにして毎日ひっくり返します。お互いに重しになっているんです。充分水分がでたら竹のザルに並べて三日ほします。夜は取り込みます。
瓶にきっちりと詰めて冷蔵庫に。
塩の塩梅は好みですが、薄いと黴が出ます。
と言うわけで私はきつい塩梅にして夏の飲み物にします。
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