近中江羅紐エアライン  

近畿(大阪)・中京(名古屋)・江戸(東京)・羅府(LA)・紐育(NYC)での食べ歩き日記

鳥貴族新店

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鳥貴族。
焼鳥専門のチェーン店で今熱くなっている。
首都圏時代は完全に飯代わりになっていた(笑)
ヤケ焼鳥と称して食べまくったこともあった。
いろいろ言いたい文句はありながらも
なんやかんだで行く。

そんな中、新店の開店open日に行くのはこれまでなかった。
勢いあまって来ちゃいました♪
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このように整理券を配っていた。
そりゃドリンクが¥99ならそれなりに集まるよなあ。。。。。

開店日は特に重要だよね。
特に小売業や飲食ならなおさらだ。
おそらく他店応援も多いと思う。
堺東店、泉が丘店と系列が同じようだ。
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どうもいつもの癖があり、金麦をいっちゃいました♪
¥99なら普通はプレモルだよね。
入れ方は悪くない。
これを継続すれば数字は落ちないはずだ。
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枝豆。
冷凍なのは分かっているけど解凍、もうちょっとちゃんとやろうよ。
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皮が先に来た。
焼き方は悪くない。
優秀なスタッフが応援に来たと思う。
皮は特に焦げ目が大事だ。
焼きすぎても少なすぎてもダメ。
このバランスが大事なんだ。
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プレモル。
いい感じの入れ方だ。
やればできるじゃんか!
これを維持継続だ。

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新メニューのうずらなどを食べながら気が付いたら8本目や(笑)
今日は朝昼夜兼用になってる・・・・・
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今回新たにできたごはんメニューを初めていってみた。
ごはんの量目、適当にやってるでしょ?
そういう盛り付けだった。
新店なんだからさ、ちゃんとやろうぜ。

オープニング時は何かとオーダーミスやwカウントが多くなる。
料理が来ないことをスタッフに告げて
伝票を確認せずに料理名を聞かれたのは初めてだ。
客にミスを指摘され、伝票を見もしない。
皿も下げない。
教育がなってない。
こういう場数を踏んでスタッフは成長し、次世代に受け継がれると思うんだ。

飲食店はたとえチェーン店であっても一人相撲してはいけない。
いろいろある中で和民と鳥貴族、テング酒場は
あーでもないこーでもない言われながらもよくやってるよなあ・・・・・
各社勝負どころは違う。
価格なのか、品質なのか。。。。。
両方あればベストなんだがそうそう出会えない。
どっちかを上げれば片方があがる。
その逆もある。
価格が下がって品質が上がるわけがない。
品質を上げるならそれなりに価格は上がる。
それでいいんだ。
そこには接客が伴う。
接客がアウトならどんなにいい高級食材出していてもNGだ。

出している食材がAAA級なら
接客もそれ以上でなければいけないと思う。
浪花亭@すすきのレベルでなければいけない。
心斎橋でりしゃす@ミナミレベルでなければいけない。
両店ともそうしょっちゅうは行かれない。
でも行きたい。
1回ごとの期待度と食べた後の喜びを比べるといつも
>ではなく<となるんだ。
両店とも素晴らしい経営者だ。
飲食に行くというより
この経営者とお会いして料理をいただき、
そのバックグラウンドを聞きながら
更なるバックグラウンドを聞く。
1日24時間しかない。
その中で飲食に使える時間はごくわずかだ。
その時間をいかにして最高のものにするかは
自分次第だ。
本当にその店がよかったらニセコでも紋別でも石垣島でも
ロサンゼルスでもニューヨークでもそれだけのために行くもんだ。
オレはそうだ。

炭火焼とり安喜@あびこレベルの顧客管理と
細かさは必要だ。
何で毎日あれだけの回転があるかは
それなりの理由があるからだ。
行けば分かる。その理由が。
単に焼き鳥がでかいだけじゃないんだ。
アップグレードメニューもあり、
接客やBGMに至るまで徹底しているからなんだ。
オーナーが現役でしっかり焼き場に立っていることも大切だよね。

飲食店経営者はプライベートでお客さんと会った場合、
相応の応対は必要だと思うんだ。
言葉使いを知らない
店を離れれば何やっても許されると勘違いしている経営者いるね。
ここ最近行っている店でそういう店はない。
過去にはあったが・・・・・

酒気帯びで摘発されるような飲食店経営者なんか3流の経営者だね。

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旨いがな!

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リーマン帰りに休日前なら
角打ちもしくは遠征や弾丸ツアーに行くところだ。
通常シフトで火・木・土の前日の早番だったら黙ってスタンド高千穂に行く。
そんなコースが出来上がってきた。
メインアジトは溝畑酒店。
これはどんなことがあっても曲げない。
アジトと呼ぶんだから少々のことでは変えない。
毎日読む新聞、床屋、御用聞きの酒屋、御用聞きのクリーニング屋、
御用聞きの米屋、そうそう変えないよね。
それと同じで多くの角打ちは行く。
その中でメインは各自持っていると思うんだ。
角打ち→溝畑酒店
立ち飲み居酒屋→スタンド高千穂
これは変えない。
今後もっと行くようになってアジトが増えることはあると思う。
その時はその時だ。

そんな感じで今日はここ数週間で巡り出会った新作を。
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サッポロの新作発泡酒であるネクストスタイル。
今までの発泡酒の流れを変えるかもね。
こういうのは今までなかった。
ビアカクテルのジャンルだと思うが
ヒューガルデンとも違うし独自路線をいくと思う。
出荷ケース数からするとまずまずの滑り出しと思うが
こういうのがあると他製品との比較ができていいと思うんだ。
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同じくサッポロでの戦略。
中身は同じだが
こうして缶の側面に北海道の食材をテーマにするのはいいことだと思うんだ。
なんやかんだで北海道のトップシェアはサッポロだ。
他社が迫っていることは事実だが
北海道とアメリカではサッポロには絶対勝てない。
第3ビールのトップは麦とホップだ。
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この間アリオで買うたウインナー。
このまま食べれる。
めっちゃ旨いがな!
このqualityは高い。
特にPBでの品質の高さはセブンがダントツトップ。
食べれば分かる。この旨さ!
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オランジーナ。
いろいろバージョンが出ているが
完成度は高い。
最近の清涼飲料水は凝ってるよね。
ガスありで飲めるのはいいと思うんだ。
オレだってたまにはノンアルコール飲むさ!
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某所で買うたサッポロクラシック。
北海道のメインビールだ。
北海道なら生で普通に飲める。
すすきのの名門バーであるBARやまざき@すすきのやBARMADURO@すすきのでも飲める。
オレの物差しになっている黒牛むらい@札幌で飲める。
この3拠点なら最上級の状態で飲める。
また北海道行きたくなってきた。
これ飲むといつもそう思うんだ。

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この間休日出勤した時に駅の自販機で買ってみた。
これいい感じだ。
上島珈琲はなにもUCCだけではない。
こうしていいのを作っている。
甘すぎずにqualityは高い。
珈琲とミルクのバランスってカクテルの調合のようにめちゃ微妙の違いで
大きな差が出る。
いいドリンクだ。
こういうのは温めちゃだめだ。
冷で飲むべし。

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セブンで衝動買いしたデザート。
ビールが連打した後にこういうのをたまに食べたくなるんだ。
AGE(終末糖化産物)の数値が上がることは重々分かっているんだが
やめられない止まらない!って感じだ(笑)
でもさ、これ本当に完成度高いと思う。
喫茶店なら倍以上するであろう。
リセットできるデザートだ。
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のどごし生の新作。
今までのどごし生はことごとく外していたが
これだけはいいと思うんだ。
完成度高い。
今までのは完全アウトだった。
少なくともキリンが作る商品ではない。
キリンもキリンらしくなってきた。
ギネスやハイネケンを受け持つんだから
こういうレベルのを作ってほしかった!

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先日アリオに行ったらどーんと並んでいたので買っちゃいました!
猛烈大ヒット!
今までのチョコパイの中で最高作品だ!
今のお菓子業界、盛り上がってるよね。
特にチョコやポッキーはその色が濃い。
ご当地系で盛り上がるのはいいと思う。
でもそれがメインになることはない。
メインがしっかりあってご当地や限定品が光るんだ。
メインを曲げてはいけない。
ビール業界でいうなら
キリンはラガーや一番搾りがあってブラウマイスターやスタウトが光るんだ。
サッポロは黒ラベルや赤星があってエビスやエーデルピルスやクラシックが光るんだ。

角打ちを連打したりスタンド高千穂のように濃い立ち飲み居酒屋に行けば
〆に甘いものなど食べたくなることってあると思う。
いわゆるワンハンドものが受ける。
袋モノのスナック菓子では多いし
こういう1個ものならさくっといけるね。
ある意味今の流れをそのまま表しているようにも思える。

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CVS角打ち

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ここのところ角打ち捜索が停滞している。
遠征する時間がないのが原因だが
休日出勤が多く、なかなか集中できないことも原因だ。

そんな中、6月に初の広島県角打ち大捜索の概要が固まりつつある。
予定では因島から入り、三原、広島と捜索し、
そのまま博多に流れて今回は意外にできていない
北九州以外の福岡県内角打ち捜索を固めていこうと思う。

神戸はまだ相当回数いかないと制覇できないし
東大阪エリアもほぼ未開拓だ。
先日三重県で友人が開業し、そこに行く計画を立てたが
まさかと思って検索すると・・・・・
三重県にも角打ちがあった!
オレの未訪問角打ちリストはまだ穴だらけ。。。。。
淀川エリアも穴だらけだ。
急いでやらないとほんまの大老舗・超レア角打ちを見失うことになる。
barに行く回数を減らしてでも時間を割かないといけない。

そんな感じで今日も忙しくCVS角打ち(通称看板飲み)やっちゃいました♪
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通勤圏内にちょうどいい場所にあるんよ。
店長とも仲良しだ。
若いのによく頑張っていると思う。
セブンの傾向として2店舗目を出店するオーナーさん多くなってきたね。
この堺東銀座エリアだけでもわずか数年の間に2店舗もできた。
それ以外にLAWが2軒、サンクスが1軒ある。
特に堺東エリアは酒需要・立ち飲み需要が多いから
南海なんば駅2階の名スポットのような環境ができれば意外に流行る
かもしれない。

飯屋は完全にテコ入れされていい環境になっている。
あとは角打ち。
これだけ立ち飲み需要がありながら角打ちが3軒しかないのは
全くもって残念だ。
角打ちであるには酒屋でなければならない。
新たに酒屋が出店することはおそらくないから
CVSに新たなアイデアとして提案したい。
なんかおもろい店ないかなあ。。。。。。。

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スタンド高千穂@西成の名前の由来

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最近気温の上下が激しいよなあ。。。。。
寒いかと思ったら次の日、いい感じだったり、かと思えば翌日上着必要バージョンになったりする。
そういう気象条件に関係なくいつも満員電車状態の店がある。
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スタンド高千穂@西成。(店の入り口の写真は前回のです)
遠くから見てもこの提灯が見えるんだ。
こうしてみるとこの暖簾、いい感じだよなあ。。。。。
提灯やのれんはお店の看板のようなものだ。

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まずは大瓶ね。
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3点盛り。
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豚バラ炒め。
炒め物の場合、具に何を使うかで結構変わってくる。
こうしていんげんやニンジンを入れることでワンクッションできる。
とろみをつけることで味にボリュームが出る。
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いつものバケット。
何気なく食べているが考えてみれば焼きたてで食べれるのっていいよなあ。。。。。
けっして作り置きではない。
そこがさすがだ。
オーダーが立て込んでも捌く段取りがよくできていると思う。
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マカロニサラダ。
マカロニ以外の具がしっかり入っていていいね。
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これめちゃ旨いんだ!
だし巻き玉子!
隣の人があんまり旨そうに食べていたのでいってみた。
オーダーが立て込んでいるときには控えるがタイミングを見計らっていくことはある。
出汁巻はでかすぎても小さすぎてもNGでベストなのがこの大きさだ。
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トークが進むと〆にお菓子♪
お客さんの心理をつかんでいるよなあ。。。。。
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先日の周年でのお祝い品だ。
いろいろ小ネタがあるね。

今度大女将が久しぶりに故郷に帰るそうだ。
オレも高千穂というのが地名であることは大女将から聞いた。
宮崎県はまだ行ったことがない。
何気にB級グルメがあるね。
チキン南蛮、サラダ巻など何気にある。
日向夏もいいよなあ。。。。。
鰻や鶏肉、牛肉の名産地でもあるね。
角打ちはあるのかなあ。。。。。

九州って県ごとの個性が結構あると思うんだ。
でもひとくくりで扱われることが多いね。
特に熊本地震の時には結構あったんじゃないかなあ。。。。。
それと国鉄時代の車両がまだ現役で結構走ってるね。
鉄キチとしては実に嬉しい。
JR九州には独自のデザインの車両がある。
本土や他地域では決してみられない斬新なデザインだ。(ソニックなど)
鹿児島本線沿いはどうにか移動できるが
長崎に行くには何気に時間かかるし日豊本線沿いに行くには
結構時間がかかる。
そこで船やバス、大陸横断鉄道などをうまく使うことだ。
コース取りによっては意外に抜け道があるね。

大女将、気を付けて行ってきてください。

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鳥貴族新メニュー

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焼鳥って日本が世界に誇れるフードだと思う。
世界中にはジャンクフードというものが存在するが
そうではなく格安系、高級系をすべて網羅し、
ワンハンドフードの主役になっている。

オレも焼鳥は大好きだ。
格安系で頑張っているのが鳥貴族だ。
年に2回メニューが変わる。
早速行ってきた。
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鳥貴族のメニューで一番利益が出るのはこのジャンルか?
新たに冷奴が導入された。
まあこれはありでしょう。
鶏皮ポン酢とかあればいいのになあ。。。。。
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サラダもリニューアルになったようだ。
今回のメニューは前回のよりだいぶ良くなっている。
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これを徹底するのって大変だと思う。
それ以前に従業員が知っているのか?
この間の鳥二郎もそうだったが
できもしないでいろいろPRしても逆効果だ。

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焼き物ではうずら・チキンカレー・バジルオイルが新登場。
味は悪くない。
目先を変える意味ではこういうのもありだ。
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〆メニューでもテコ入れが入っている。
ご飯セットが新規導入された。
こういうのは必要と思う。
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今回の新メニューであるカレー味。
意外にも合う。
1皿でいいがこういうのがあるといいね。
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うずら。
完全に粗利対策と思われるが
和風だしのたれとよく合っている。

鳥貴族の場合、280という縛りとメニューの簡素化、
キッチンの効率化という壁がある。
それでもだいぶ変わってきたよなあ。。。。。
あの客単価でよくやっていると思う。
通常の大手居酒屋が客単価3000とすると
鳥貴族は2000前後か?
粗利に関してはそれほど変わらない気がする。
ドリンクやスピードメニュー見れば一目瞭然だ。

それと鳥貴族はFC店が多いね。
企業が投資目的でやる店、税金対策でやる店、結構ある。
個人店にはない部分だ。
SVとかいるのか?
これだけ店が多ければいわゆる本部機能というものも
確立していることと思う。
個店格差をなくす、これも大切なことだ。

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祝♪スタンド高千穂1周年

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今日はめでたく休めることになり、
迷わずここに来た。
ここ数か月でオレの中でアジト化し、
気が付いたら今日、1年目を迎えるという店に来た。
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スタンド高千穂@西成に上陸♪
時は17時15分。
すでに満席状態♪
ほぼ全員が立ち研もしくは常連さんと思われる。
今日は最強に濃くなりそうだ。
しかーし、お祝いの花で埋もれている♪
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まずは大瓶ね。
今日は周年記念でドリンクが¥200だったがオレはあえて対象外の瓶ビールをオーダーした。
続々とお客さんが入ってきていつの間にか奥のテーブルになった。
ここで立ち研の美女に囲まれた。
超緊張モード♪
これまたいいタイミングで大女将が登場!
これは間違えなく濃くなる!
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今日は通常のメニューがなく5点盛りになった。
なかなかいい構成だ。
歴代の人気メニューをしっかり網羅している。

立ち研に入って本当によかった。
どんどん人脈が広がっている。
仕事抜きでしゃべれる環境がいいと思うんだ。

しばらくして角打ちマイスターのⅠさんが来た。
オレは美女に隠れていたがすぐ見つかっちゃいました♪
もっとサプライズだったのが
広島から角打ち学会の会長さんが来られていた。
実際にお会いしたのは初めてだった。
そこからはもう角打ち大トーク開始!
いやーオレが知らなかった、もしくは見逃していた角打ちを何軒も知っていて
完全に打ちのめさせられた。
ここは閉店?このエリアは角打ちはない、と判断していたエリアに
ぼろぼろ出てくる。
しかも情報が新しい。
これは捜索やり直さねばいけない。
ほんまに悔しい思いをしたと同時にいい人脈ができた。
日本全国角打ち制覇をするためにはその道に詳しいひとともっと
情報交換やmeetingをしないといけない。
その部分がなく、一人相撲状態になっていた。
これではいけない。
それと同時に北九州・神戸・広島に角打ち学会があるのに何で大阪にないんだ!
という激論になった。
オレも前から思っていた。
今こうして大阪にいて悔しい思いをした。
どうにかして大阪角打ち学会を結成したい。
全国でタグ組めばもっといい感じの情報交換ができるはずだ。
大阪立ち飲み研究会はこれほどまでに情報交換ができ、アジトもこうしてできている。
ただ、角打ちに特化した研究会がない。
絶対作りたい。
最強チームを作りたい。
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そう激論交わしていたら
4本目や♪
いつもの展開といえばそれまでだが
今日一日、ものすごい白熱した。
それがスタンド高千穂の1周年という晴れ舞台でということがまた輪をかけて
猛烈大ヒットだった。
スタンド高千穂最高!
大阪角打ち学会結成しましょう!

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堺東の飯屋環境

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堺東にココイチができてから行く頻度が増えてきた。
同じ導線に松屋、やよい軒がある。
その間に居酒屋が連打している。
アジトは本通りから横に入ったところだ。
定食レベルならやよい軒はいいと思うんだ。
牛丼なら松屋。
カレーならココ壱番にかなう店はない。
あのイエロー看板の誘惑に負けて来ちゃいました♪
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注文したのはビーフカツと牛カルビがセットになったデラックス版で
5辛でいってみた。
ココイチはこういう組み合わせが結構できる。
いやーこれ、パンチあるね!
味は悪くない。
ボリューミーだし
カレーの味もいい感じだ。
ビーフカツの味がイマイチか?
ビーフをカツにするのは無理があるのか?
ロースカツのような旨みがない。
手仕込みのカツと冷凍の業務用カツでは味に雲泥の差がある。
ココイチでも手仕込みバージョンがあったりするのはさすがだ。
冷凍ものなら飯屋・社食レベル。
そうではなくて一歩抜け出すという流れがココ壱にはあるね。

そのままエイエイオーで来ちゃいました♪
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溝畑酒店@堺東。
ココで飲むことがほんまに
「今日一日お疲れさん」と
自分に言い聞かせれる。

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今日は大爆撃受けたようで一番搾り。
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無難におでんをいっといた。
シーズンに関係なく溝畑酒店のウイスキーベースのおでんは健在だ。

今日は京都兄さんと久しぶりにお会いできた。
溝畑酒店のお客さんで唯一他府県で再会した大切なチームメイトだ。
数年前は沖縄でbar巡りもした。
今度は京都・中州が待っている。
どんどん視野が広がっていきそうで
めちゃ楽しい!
スタンド高千穂でも溝畑酒店でも実にこの分母が高い。

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リーガロイヤルホテル大阪

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今日のキムラヤはなかなか濃かった!
やはり立ち飲み居酒屋はまずは行くことが大切だがもう一つは
行く時間帯が重要だ。
どの時間が濃いのか、
曜日はいつか、
よそも行くならコース取りはどうするか、
そこまで決めてから行くべし。
適当にやると地雷踏む。

再び京橋駅に戻ってきた。
ホーム真向かいには京阪中之島線が……
この時点で久しぶりのリーガロイヤル大阪行きが決定した。
リーガロイヤルホテルは日系ホテルで世界に通用する唯一の日本のホテルだと思う。

久しぶりに京阪に乗った。
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京阪はなかなかquality高い私鉄だ。
こうして繁忙時間帯とそうでない時間帯にこうして入口を分けている。
賢い。
こういう使い分け、大事だよね。
オレも鉄道車両でこういうレイアウトは初めてだ。
おそらく通勤時間帯はういーんと上がってここはドアが開閉するんだろうなあ。。。。。
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ほどなく京阪中の島駅に着いた。
駅降りたらもうリーガロイヤルホテル大阪に直結している。
めちゃアクセスええがな!
一見すると中之島にあるということで
大阪駅から離れている→足がないといかれない
と考えがちだが
シャトルバスは数分おきに出ているしこうして京阪の駅直結にもなっているということで
いい感じだ。

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世界一のホテルバーに来ちゃいました♪
リーチバー@リーガロイヤルホテル大阪。
伝統ある世界一のホテルバーだ。
ほんまに重厚感ある。
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いつものヒューガルデン。
コースターもまた重厚感あるね。
コースターはおしぼり同様に最初の入り口。
大切な部分だ。
ヒューガルデン生はやはりここで飲みたい。
どこで飲むかのほうが大切だと思うんだ。
オレはこのリーチバーの木のぬくもりのある空間で飲みたいんだ。
最近は若手スタッフも入って進化しつつあると思う。
客はカウンターに入れない。
どんなに仲良くなってもやってはいけないことだ。
同業なら百歩譲ってありとしよう。
でも素人はぜったいやってはいけない。
今日はmgrさん、キャプテンさんにもお会いできていい感じだった。
なかなか来れないが昨日来たかのように迎えてくれる。
一流のバーはここが違う。
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ミックスナッツをいってみた。
これもアーモンドとナッツのバランスがうまく盛り付けてある。

リーチバーのスタッフはこの重厚感ある空間を背負っているわけだから
それなりの数字やプレッシャーはあると思う。
決して慌てふためくことなく平常心を保っている。
決して天狗にならない。
1人客お断りということもしない。
@月なら暇ですからね~ などという幼稚な接客もしない。
ここは一流のバーだ。
素材も一流、接客も一流だ。
素材が一流であっても接客が三流ならその時点でアウト。
飲食店店主が酒気帯びで捕まるなんて言語道断、
終わってるね。。。。。
そういう意味ではリーガロイヤルホテル大阪、気を引き締める意味でも
行く価値あると思うんだ。
オレの行動の物差しを作ってくれる、キープしてくれる、そういう空間だ。

さて、せっかくなので地下2階のbarにも行ってきた。
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セラーバー@リーガロイヤルホテル大阪に上陸♪
地下2階の素晴らしい空間だ。

リーチバーにはない空気がここにある。
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元リーチバーの若手のkさんと久しぶりにお会いできた。
彼は実に研究熱心でコンペの実績も高い。
今日はいつものように山崎パンチョンをいってみた。
もう入手困難だと思う。
よそでないのがここに来ればだいたいある。
山崎の限定ボトルが普通に飲める環境が強いよなあ。。。。。
ヘビリーは前回飲み干した(笑)
その時のボトルが我が家に飾ってある。

kさんと今昔物語をした。
星空があった時代が懐かしいよなあ。。。。。
当時と今とではbarをとりまく環境が違う。
かつていたスタッフは引退もしくは異動で知る人も少なくなってきた。
でもこうしてオレが初めてリーガに行った時に新人や次長クラスだったスタッフが
今は一人前になってキャプテンクラスやmgrクラスになっていることが
喜ばしい。
なんかこう刺激を受けるんだ。
それほど年恰好は変わらない。
だからいいんだ。

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セラーバーで初めてカクテルを飲んだ。
ダイキリ。
先日の神戸でもそうだったが〆にダイキリを飲むというスタイルは
当面続けていこう。
やはり師匠の本の影響が大きい。
ダイキリ飲んでみてオレも最初、ベースがラムであることすら知らなかった。
あんまり旨いから調べる。
旨いから次回また飲む。
スタンダードカクテルだから店ごとに多少の違いがあると思う。
どこがどう違うのか、そこを見ていこう。

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キムラヤ@京橋に久々上陸♪

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今日も休日出勤や。
今の仕事ももうすぐカウントダウンや。
最後までやり遂げるんだ。
そして次の業界につるんと入り込む。

今日は久しぶりに京橋にやってきた。
実に久しぶりだ。
半年以上ぶりか?と思われる。
京橋はガシ以上に濃い!
首都圏でいうなら新橋のような存在か?
これだけ立ち飲みが連打しているエリアは天満と同様に京橋くらいか?

その京橋、立ち研のアジトがある。
半年ぶりくらいに来ちゃいました♪
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キムラヤ@京橋に久々訪問♪
ここは西成ならスタンド高千穂、日本橋なら千匹屋のような存在で大阪3強立ち飲み居酒屋
といっていいと思うんだ。
今日はまだ17時ということでさっと入れた。
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まずは赤星ね。
中瓶。
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キムラヤは結構メニューが多い。
決してキッチンが広くはない。
よくこれだけのメニューをこなしていると思う。
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ひとまず串カツと唐揚げ串をいってみた。
やはりビール党はこういうワンハンドものがお好みだ。
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お店全体をミニチュアで作ったお客さんがいるそうだ。
よくできている。
キムラヤはほんまにいろんな筋のお客さんが多くて濃い!

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名物のミスジステーキ。
これを食べなあかん。
リーズナブルで焼きばえもいい。
ガーリックチップがポイントだ。
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調子こいて3本いっちゃいました♪
このあたりの展開はスタンド高千穂でも千匹屋でも同様だ。
いるだけで楽しいしトークもある。
今日は半年以上ぶりだったが
飲むビールは赤星、角打ちアジトは溝畑酒店、などの素性はよく覚えていてくれている。
間の時を感じさせない、お客さんを大切にする立ち飲み居酒屋だ。
それほど広くはない。
それがまたいいのかも。
キムラヤ・スタンド高千穂・千匹屋、3強ではあるがそれぞれ特徴がある。
でもどこも立ち研の間では誰かしら行っている。
トークの内容やupの内容で
「あそこにいる人は@@さん?」と予想つく。
オレのスタイルとして相手から声がかからない限り
こっちも声かけない。
中には1人飲みを楽しんでいる人だっていると思うんだ。
場の雰囲気を判断するのって大切だ。
角打ちでも同じことだ。

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メニューの画像と実際の料理とのギャップ

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大手居酒屋であれば写真付きのメニューが出てくると思う。
メニューとは最初の入り口であるし
常連でもない限りそれが切り口になる。
最近思うのが写真と実際の料理に差がありすぎではないか?
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和民の旨チキ。
ようは唐揚げだ。
味は悪くない。
でも盛り付けにもう少し気配りしてほしいね。
お客さんに出すときにメニューのように唐揚げごとの隙間がないようにすると
もっといいと思うんだ。
すかすかだといかにも揚げた後にトングでそのまま皿にぶっこんだというのが丸出しになる。
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焼鳥盛り合わせ。
いつもこれを頼む。
炭火焼だったらもっといいと思うんだがまあそれはしゃあない。
国産鶏ということで勘弁や。
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これがメニューの写真だ。
こういう風に出てくればいいのだが
いっつも最初と2枚目の写真のように
ネギ間・ハツ・砂肝のネタとネタの間に隙間があるんだ。
冷凍のまま焼いて手直しせずにそのまま皿にぶっこむという流れのようだ。
もう少し気配りほしいよなあ。。。。。
銭湯の横にあった鶏@@堺店じゃあないんだからさ・・・・・
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ナンピザはしっかり焼けてるし味もいい。
メニューとの差異もない。
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餃子がいつも最初の画像のように不揃いで出てくる。
プロ意識あるならメニューのように揃えて出すよね。
焼き具合もいいし味もこの値段では上出来だ。
自慢の~と名前を付けるなら
もう少し気配りしてほしいなあ。。。。。
和民ならできるでしょ!

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