近中江羅紐エアライン  

近畿(大阪)・中京(名古屋)・江戸(東京)・羅府(LA)・紐育(NYC)での食べ歩き日記

平野区角打ち捜索

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今日はFBメイトの情報をもとに
平野区で角打ち捜索をやることにした。
大阪在住歴が足かけ15年少々になるがいまだにどこに何区があるかが
分かってない(笑)

なんやかんだで長居公園からバスに乗り、
喜連瓜破まで行き、そこから歩いて行った。
結構歩いたが今日の角打ちは期待度大だ。
確かにこのあたりのはずなんだが角打ちがあるような環境ではない。
と思ったその瞬間!
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綿安酒店@平野区に初上陸♪
いい感じの風貌だ。
アサヒビールの事態からして相応の年数がたっているはずだ。

どんな角打ちなんだろうか・・・・・
椅子ありだが立って飲むこともできる。
5坪程度の広さだがお客さんでいっぱいだ。
小売りもしっかりやっている。
お酒の陳列の仕方が昭和初期のままで木彫りの看板が3枚連打している。
かなりパンチあるぞー!
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まずは大びんね。
なぜかグラスが白秋だった。
ええがな!
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鶏皮ポン酢。
こういう感じのあてがいくつかある。
自宅直結型の店でおかみさんが台所で作っているようだ。

いやーここ、濃いぞ!
ボトルも多数あった。
創業は90年少々経っているそうだ。
ここまでレアな角打ちはなかなか出会えないと思う。
今のオーナーで3代目とのことだ。
なかなかパンチある角打ちだった。

今度は喜連瓜破駅周辺にやってきた。
このエリアは以前来たことがあるが歯抜けになっていることも事実だ。
またまたFBメイト情報をいただき、新たに角打ちを発見しちゃいました♪
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マルホ酒店@喜連瓜破に初上陸♪
左サイドが小売り、別入り口で角打ちだ。
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まずは大びんね。
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こんな感じで厨房もあり、カウンターでコーナー化されている。
椅子ありだがここもたって飲むことができる。
当然ながら立って飲む。
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餃子をいってみた。
ここもあては少なからずともある。

客層もいい感じだ。
常連さんが多いかな?
酒屋の屋号でマルホという名前が目につく。
何らかの関連性があるのか?

ガシに戻ってきちゃいました♪
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角打ちすごろくをやっているような感じだ(笑)
最終的にここに来ないと落ち着かない。
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今日は3軒だが赤星は初めてだ。
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やはりこうして焼肉が食べたくなる。
肉・魚ともにあてを出す角打ちでは必要な素材だ。

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堺の老舗お好み焼き店=一福

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今日はどうにも粉もんが食べたくなってきて久しぶりに堺の老舗に行ってみることにした。
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お好み焼き一福@堺に上陸♪
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ハイツの1階にある。
周りは住宅街だから看板に気が付かないとスキップしそうになる。
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こうして鉄板カウンターが一直線ではなく変形型でいい感じの空間を作っている。
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まずは大びんね。
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自家製ほうれん草のお浸し。
ほんまに家庭の味だ。
自宅と店が直結している店はこういう展開が多い。
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店の歴史は50年以上あり、当時とほぼメニューは変えていないそうだ。
内容を考えたらずいぶんコスパがいいね。
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ミックスモダン焼きをいってみた。
でかい!!!
これだけでかいと確かに焼くのに時間がかかる。
モダン焼きだから特にそうだ。
店によって多少の焼き方が違う部分はある。
特に粉もんはその部分が大きい。
当然焼き鳥のように大量生産はできない。
トークも必要だ。
オレの堺生活の母体を作ったかきとよ時代から残る数少ないメイトだ。

堺には星の数ほどのお好み焼き屋が多いがどこが一番かという判断はできない。
うまい、でかいに越したことはないが
角打ちと同様に客層、雰囲気、トークがあるか、そこであろう。




















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またまたスタンド高千穂に来ちゃいました♪

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最近の公休日が火・木・土にあたることが増えてきた。
これは実にいい感じだ♪
それはずばりここに来る回数が増えることと関連性がある。
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スタンド高千穂@西成に上陸♪
今日もいっぱいだ!
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まずは赤星ね。
しばしして大女将も登場♪
いつもお洒落だなあ~
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いつもの3点盛。
真ん中のバケット以外は毎回変わる。
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左にあるのはミネストローネ。
こういうの好きやわあ~
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バケットは毎回の人気メニューでここは変わらない。
オーダーが通ってから焼き出す。
仕事が丁寧だ。
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こうして炒め物がよく登場する。
豚バラ肉がいい感じになじんでいるね。

今日は常連さんからいい感じの飲食店情報をいただいた。
大阪からはちと遠いがネット露出度が低く、高級肉を出している。
そこから飲食情報トークが始まり、
鉄板焼きなら心斎橋のでりしゃす、
割烹ならすすきのの浪花亭、
焼肉なら黒牛むらい@札幌、
懐石ならニセコ浪花亭、
焼き鳥なら安喜、
お好み焼きなら一福という感じに自分が行って大ヒットしている
行き先を教えてあげた。
いずれも自分が行って大ヒットした店だ。
いい店にはいいお客さんがいていい情報が集まってくる。
客層のいい店はこうして何回来てもまた来ようという風になる。
メインアジトの溝畑酒店と同様にスタンド高千穂も西成アジトになってきた。

角打ちなら相応に情報をもっているが
それ以外だとまだまだ薄い。
人にこうして聞かれたときに
いかに返せるかがキーだ。
まだまだ勉強不足だ。

今日も乗り過ごさずにガシに帰ってきた。
したらや・・・・・
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なんじゃこりゃ!!!
ズラとかではなく地毛だ。
頭からごぼうがぶら下がっているような感覚だ(笑)

〆はこうして飯屋になることが最近増えてきた。
うどんやラーメンでこの時間までやっている店がガシにはない。
あるようでない。
松屋はその点、24時間だから使い勝手がいい。
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深夜の牛丼はパンチあるなあ・・・・・
これでまた肥える(笑)
もうすぐ健康診断なのにこれではあかん。
深夜食にもきいつけよう。

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今日のトークは 国鉄 IN溝畑酒店

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最近FBで国鉄ネタの記事をよく見る。
レアもの好きのオレにとってやはり国鉄時代の車両を見ると血が騒ぐ。
阪和線ではおかげさまでモハ102といった首都圏の京浜東北線のおさがりが
まだ現役で頑張っている。
この環境は残してほしいよなあ。。。。。

そんな感じでアジトに仕事帰りに行ってきた。
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溝畑酒店@堺東。
さっきまで忙しかったそうで珍しくノーゲスト状態だった。
こういうこともあるさ!
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いつもの赤星とメンチカツ。
おそらく赤星を堺で一番流通させているのはここだ。

今日のトーク内容は昭和46年当時の鉄道網 という題目になった。
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当時の時刻表を見るとキリンビールの広告がこういう感じになっている。
確かにひらがなの部分と漢字の部分が連動している。
駅広告や時刻表の広告にはぴったりだ。
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昭和46年当時は新幹線は新大阪どまりだった。
しかもひかり号でも新横浜には止まらない。
また、東京ー新大阪間を3時間10分もかかっていたんだね。
今では新大阪まで多くの駅ができたが当時は途中11駅しかなかったんだね。
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新大阪行の最終も今では21時20分くらいだったと思うが
当時は20時半が最終だったんだね。
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稚内から函館まで急行宗谷号というのがあったんだね。
いやー今では見かけないロングラン運行だ。
急行ニセコ号!
そういうのがあったんだね。
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去年11月に行った紋別。
当時はまだ国鉄が走っていた。
名寄本線というのがあったんだね。
このころの北海道はまだ鉄道が活躍していたんだね。

マスターもここ数年北海道に行っているので話の共通点がある。
マスターは物知りだ。
オレがまだ行ってない網走のこととかよく知っている。
こうしていきなりトークが北海道の昭和46年当時の鉄道網になったときに
さっといくつもトークネタが出てくるのがすごい。
鉄道ネタは話しやすい。
しかしながらここまでレアになるとマニアでもない限りトークにならない。
そこから日本酒の話、根室の鉄道網の話になったら
今度はそこからさんまの産地の話、
さんまはどうやったらうまく食べれるかといった料理の話、
鉄道ネタはこうして関連情報が多岐にわたるので
酒場でのトークにはいいネタだと思う。
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今回の出典先はこの交通公社時刻表1971年6月号。

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最強の食パンに出会いました♪

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さっき某店でこういうのが売っていたので買ってみた。
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のどごし生の新作だ。
毎回思うんだけどどうも外してる気がする。
麦とホップにあるような旨さがない。
キリンらしくない。
第3ビールに本腰入れてないね。

今日は行こう行こうと思っていて行けなかったところに行くことにした。
立ち研の中では著名店、DEEPゾーン内にある。

やまき@西成に初上陸♪
いわずと知れたホルモン焼きの店だ。
立ち研メンバーがあんまり毎回UPするのでオレも潜入した。
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立飲みスタイルでホルモン串を食べる。
1串¥70と西成プライスだ。
串の本数で勘定する。
ドリンクは缶だ。

前評判以上に旨いがな!
それと濃い!
いやーこここそDEEPゾーンだ。
西成の空気をそのまま表した店だ。
やはりこうして屋台スタイルで立ち飲みでいけるのはええがな!
鴬谷のささのやを思い出すなあ~

さーて時間になったので例の場所に来ちゃいました♪
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スタンド高千穂@西成に上陸♪
週3日営業の濃厚立ち飲み居酒屋だ。
家庭的でこんなにいい雰囲気な店はなかなかない。
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まずは大瓶ね。
やっと赤星にありつけた。
ビールは大瓶に限る。
しかも立って飲む。これだ!

今日は早い時間から業界人のお客さんが来られていた。
そんな中、今日は超プレミアムの食パンを使っただし巻き卵サンドが
限定メニューとしてあるということで
本邦初公開!

乃がみさんのHP↓
http://nogaminopan.com/
スタンド高千穂限定メニューのだし巻き卵サンド乃がみ生食パンバージョンをいってみた。
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いやーもうね、ウルトラC級に旨い!
実は恥ずかしながら乃がみの生食パンの存在を知らなかった。
女将さんが詳しく解説、隣のお客さんも教えてくれた。
上本町に本店があり、
並ばないと買えない。
たまごを使わない食パンね。
いやーこんなに旨い食パン初めてだ。
ほんまにほんまに旨すぎ!!!
そしてこのだし巻き卵がまためちゃ旨いがな!

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しばらくして大女将が登場、場が盛り上がり、
4本目や(笑)
大女将に出会えてほんまに元気もらっている。
いつも笑顔でおしゃれでみんなの人気者の大女将♪

今日は萩ノ茶屋から天下茶屋で本線に乗り換えて堺駅に着いた。

その堺に昔ながらの中華屋がある。
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新来来@堺に久しぶりに上陸♪
ここも老舗だ。
ほんまの昭和の中華屋だ。
飾り気がない常連さんがとても多い店だ。
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まずは瓶ビールね。
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この餃子がまた旨い!
すっかりはまりつつある。
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こんなにメニューがあるんだ。
店内はそれほど広くはないが引き出しは多く持っている。
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ラーメン。
スタンダードタイプだ。
こういう昭和の食堂で出てくるようなラーメン、
食べようと思ってもなかなかないよなあ。。。。。




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日曜日営業のBAR

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角打ち・BARの場合、日曜日休日のところが多い。
場所にもよるのだが角打ち捜索をやる場合、かえって平日のほうが動きやすい。
BARの場合、銀座や北新地であれば日曜日はほぼ休み、これも平日のほうが適する。
そうはいってもなかなか休めなかったりするわけだが
オレみたいにカレンダーの色がある日はほとんど仕事していると
いきなり月曜日が休みとなったときに
日曜日の行き先がなくなったりする。
アジトは休み。
古豪アジトも休み。
食べるところはあるがBARとなると近所ではここくらいだ。

アッセンブルオンエイト@堺に上陸♪
ここなら日曜日営業だし家から最速でいける。
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まずはいつものマスターズドリームね。
缶ビール飲むよりBARで生を飲んだほうが落ち着く。
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知多ハイボールとフライドポテト。
エイトにはフードもきちんとあるんだ。
ここはオーセンテイックバーだからご飯屋ではない。
いわゆるBARフードのジャンルはそろっている。
しかもQUALITY高い。

今日は北新地のドンがお客さんとして来ていた。
オレはカウンターの岩に隠れるのに必死だった。
普段行くBARのマスターもよその店にお客さんとしてくることだってある。
マスターにだってプライベートタイムはある。
だからオレはあえて声をかけなかった。
かけてはいけないと判断した。
知らないふりをした。
先方さんが気が付けば通常通りにご挨拶するのが流れだが
そうでないときはこういう判断をする。
こういう判断間違っているか?
その代わり、近日中にその方の店に行き、
あのときはこうだったと話すようにしている。

飲食店でも同様だ。
自分の店が休みだったりあがったあとにプライベートでスタッフや家族と
他店に行くことは往々にあると思う。
そこで同様の対応をする。
先方さんから話があれば後は流れに応じてトークする。
大して面識もないのにいきなり友達口調で話しかけてくる堺の某店オーナーがいる。
SNSで自分が酒気帯びで捕まったことを自慢げにUPしていた。
これだけ飲酒運転が社会問題化し、飲食店でも酒類提供に十分注意しないといけない世の中だ。
そのオーナー自身が酒気帯び運転?
3流の経営者だね。。。。。。

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大女将

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最近、リーマン休日が火・木・土だと決まって行く店がある。
立ち飲み居酒屋を開拓はしないが評判いい店には何度でも行く。
仕事が早番で明日は遅番というドンピシャ条件の場合も行く。
特にここは別格だ。
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スタンド高千穂@西成に上陸♪
めちゃ濃い店なんだ。
FBのグループでも抜群に人気度高い。
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まずは赤星ね。
今日はほぼ満員電車状態でカウンター、奥のテーブルも満員!
ビールの冷蔵庫をテーブルにして飲んでました♪

しばしして大女将が登場、オレの大ファンの大女将、
いつもオシャレな大女将、
みんなのアイドル大女将、
ほんまに癒されるなあ。。。。。
90歳にして現役で店に出て普通に料理やドリンクを運んでいるし
上げ膳、下げ膳もしている。
キッチンの中にいる女将さんとマスターとお客さんの間をうまくつないでいる。
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大女将にビールをお酌していただいた。
オレもうね、泣けてきた!
ほんまのプレミアムビール♪
旨いんだな!これが!
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昔懐かしナポリタン♪
昭和の喫茶店でよくあったメニューがスタンド高千穂で再現♪
またして大女将が今度は割り箸を割ってくれました♪
ほんまにほんまに泣けてきた!
トークも充実、大女将にはいつも勉強させられる。
人生の先輩に教授いただきうれしく思う。
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スタンド高千穂にはこうして乾きものもある。
立ち飲みなのでいろんなお客さんがいる。
あてレベルでいい人、ガッツリいく人、ちょい飲みの人、
どの人にも対応できるようにしている。

今日もじっくり堪能できた。
いつ来てもいい感じだ。
第2アジト、もうそう呼んでいる。
また来よう。


今日は萩之茶屋から逆走することもなく寝過ごすこともなく無事ガシについた。
やはり飯屋の誘惑に勝てずに・・・・・
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来ちゃいました♪
来月からカレーの価格がまた上がるそうだ。
飯屋業界もいろいろ大変だなあ。。。。。

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堺の炉端でおすすめの店はここだ!

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十三角打ち捜索を終え、堺に戻ってきた。
住所によっては南海高野線なのか本線なのか分かれるが
オレの場合はどっちでもそれほど時間が変わらない。
角打ち・立ち飲み→堺東   
飲食・BAR→堺
という住み分けができている。
なぜかそういう立地になっている。
確かに客層が違うという点もある。
同じ堺でも結構違うよね。

その中でいい感じの炉端料理の店がある。
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炉端なべ家@堺に久しぶりに上陸♪
リセットするのはいい感じの店だ。
ほのぼのするんだ。

キッチンに新人が入っていた。
ええがな!
なべさんは人の使い方や指導の仕方がうまい。
そのあたりは心斎橋でりしゃすのマスターと同様だ。
そういう店はいい感じにはやっている。
従業員を大切にし、接客も丁寧だ。
言葉使い、礼儀作法、
一般常識(飲食店オーナーが酒気帯び運転で摘発されるとかいうのがない・
客を差別しない・他店で会った時に友達口調で話さない)
がしっかりしている店だ。
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自動オーダーのエビス。
来る回数は以前よりペースダウンしているがそれでも
こうして飲むビールを抑えている。
顧客管理がしっかりできている。
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すっかり定着したお通し。
毎回微妙に違う点がある。
これはスタンド高千穂の3点盛りに匹敵するくらいのこだわりだ。
以前は1品だった。
オーナーも目先を変え、お客さんの心理をつかんでいる。
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丹波地鶏ももたたき。
これがまた旨いんだ!
すっかり定番化している。
ももをたたきで食べる。
ええがな!
炭火焼だけが食べ方ではない。
たたきの状態にもよるが
その部分をいい感じにやればいいと思うんだ。
ポン酢と付け合わせの野菜がいい感じだ。
ガーリックチップもしっかりしている。
うまいうまい!
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チキン南蛮。
旨いんだな!これが!
なべ家は九州に通じる料理やドリンクがある。
醤油は甘口醤油でいい感じ、お造りにもしっかり合う。
しかーし、このタルタル、いい感じだ!
しっかり作っている。
セロリとかも効いている。
タルタルソースの場合、卵以外に何を入れるか、重要だ。
それと分量。
これを間違えると見るも哀れなソースになる。
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元祖名物エビパン♪
これほんまにうまい!!!
オレのド定番だ。
スタンダードな造りがまたいいんだ。
旨いうまい!!!なんぼでもいける。
粉パセリをかける、大きさをそろえる、
そういう細かいところがしっかりできているのがなべ家だ。

今日はこれで〆たがこれ以外にもなべ家には定番メニュー、
手書きメニューにまだまだ食べたいメニューが多数ある。
真心ある店だ。
普通の居酒屋と一緒にしてはいけない。宴会もできるしツーショットもいけるし1人でも行ける。
コースもある。
コースにこだわらない。
コースのみで1人客NGということもない。
客を差別して予約客をカウンター端に追いやることもしない。
大きなTV画面もある。
炉端の店だから素材を見せ、これを焼く、あるいは~な感じにする、
そういうのができる店なんだ。
炉端店をお探しならなべ家、おすすめします!

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十三角打ち大捜索

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今日はこの間Iさんに教えてもらった角打ちがどうにも気になって
十三エリアにやってきた。
十三エリアは長いこと来てないなあ。。。。。
梅田から淀川わたって行かないといかれない。
淀川の橋は結構長いからなかなかパンチある。

下調べすると目的地以外にいくつも出てきた。
十三は制覇したつもりなんだが出るわ出るわだ。
まずは住宅街に1軒発見した。
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ミツヤ酒店@十三に初上陸♪
どんな角打ちなんだろうか。。。。。

道の角にあり、手前側が小売り、別入り口で角打ちだ。
椅子ありだが立って飲むこともできる。
板張りのカウンターが2列ある。
客層は近所のじいちゃん中心か?
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まずは大瓶ね。
ほかに常連さんはなぜか全員ハイボールだった。
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店の歴史はかなり長いようだ。
カウンター板の減り具合とかでだいたい分かる。
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店内の奥のほうにはキッチンがある。
ボードメニューで少なからずともにあてがある。
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椅子はあるが座らない。角打ちマイスターを目指す身だから。

家庭的な雰囲気のあるいい感じの角打ちだった。
ネット上でもなかなか上がらない角打ちだ。

ここから横滑りに進むととある商店街がある。
その入り口にいい感じの角打ちがある。
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松本酒店@十三に初上陸♪
どんな角打ちなんだろうか。。。。。

右サイドが小売り、壁挟んで別入り口に角打ちだ。
自販機横のわずかのスペースにのれんと瓦屋根がある。
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まずは大瓶ね。
マグカップジョッキで出てきた。
そういえばうちの実家にバルセロナオリンピックのマグカップが
現存しているはずなんだがあれはまだあったか?
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あてはおでん。
たまごと厚揚げでいってみた。

店内は縦長でカウンターありで椅子もある。
奥にはテーブルもある。
立って飲むこともできる。
あては多く、ネタケースまである。
時は18時過ぎだったが結構お客さんがいた。
駅から離れているしなぜかはやっている。
そういう店、角打ちでは探せばゴロゴロ出てくる。
でもこうしていかないと分からない。
雰囲気はいい感じだ。
創業50年選手の老舗角打ちだ。

そこから進んで鹿島という駅周辺にやってきた。
全然土地勘がなくだいぶ周回した。
するとリスト外の角打ちを発見した。
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西岡酒店@加島。
看板は酒屋だがなぜかクリーニング屋になっている。
その横にあった。
今度行ってみよう。

ようやく加島駅を発見した。
住宅街だ。
それほどDEEP感もない。
ほんまにこんな住宅街に角打ちあるのか不安になってきた。
したらや。。。。。。
うおー!!!あるよあるよー!!!
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Iさん情報をもとに加島にて老舗角打ち大発見!
浅川酒店@加島に初上陸♪
おお!結構お客さんいるなあ!
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まずは大瓶ね。
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あては乾きもの中心だ。

店内は縦長でもなければ横長でもない珍しい造りだ。
往年小売りもやっていたようで当時の面影が随所にある。
ここはリーマンもいるし近所のじいちゃんもいる。ブルーカラーもいる。
何かこう各ポジションで盛り上がってるんだ。
確かに居心地はいい。
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2本目は黒ラベルにした。
3社からの選択ができるのはいいね。

ここもネット出現率はかなり低い。
住宅街にポツンとある。
こういう店をいかにして発見できるかがカギだ。

そのまま梅田方面に向かった。
ちょうど新幹線の高架下をなぞるような感じで進んでいた。
するとまたまたリスト外の角打ちを発見した。
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ひろさわ酒店@十三。
いかにもDEEPな雰囲気だ。

今日はリストアップ角打ち3軒訪問、
その途中でリスト外を2軒も発見した。
このエリア、捜索やり直しだ。
それほど範囲を広げていないのにこれだけ見つかる。
ネットで出てこない店、かなり潜んでいるはずだ。
それには情報収集が大切だ。
穴をあけずにやっていこう。

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グレイビーズファクトリー@堺

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今日は🐺と外食することになった。
かくかくしかじかありながらも🐺とはもう15年以上のおつきあいだ。
場所はエイトの1階にあるグレイビーズファクトリー@堺。
塊肉ステーキの店だ。
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和伊和伊ダイニング音吉→モツ煮込み音吉→ファクトリーと変遷している。
ココができた当時、この大小路通りにはほとんど飲食店がなかった。
いまはちらほらできている。高田馬場の早稲田通りのようにあれくらいに飲食店ができれば
もっとこの界隈が活性化されると思うんだ。
今、この筋でいちばん熱いのがここだ。
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塊肉のヘレ肉いきます!押忍!
もちろんいちばんでかいポンドサイズいってみた。
1ポンドはだいたい500Gだ。
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しかーし、でかい!!!
食べごたえあるね。
この旨みは鶏や豚にはない部分だよね。
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ハンバーグいきます!押忍!
これもまた旨いんだ。
ここは肉屋直営なので素材はしっかりしている。
まだすべてのメニューは制覇できていないが味はいい。
オレみたいに肉食なのであれば一度は行ってみるのもありだ。
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普段は生ビールなのだがこうして瓶ビールもある。
スーパードライか一番搾りかとなると
そりゃ一番搾りだ。
どのビールで食を固めるか、これも重要だ。
オレの場合、スーパードライはチーン。。。。。
なのでこうしてキリンがあるならすぐ切り替える。
ビールの銘柄、重要なことだ。



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