呑ん子の放浪記

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第8回市立大町総合病院 病院祭開催!

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今日はnonkoがお世話になってます「市立大町総合病院」「病院祭」でした。
病院のお祭り?京都時代では考えられないことです。
大町に来てから特に「健康」と言うことに無頓着になるぐらい毎日が仕事の連続でした。
あるきっかけでお世話になり、「健康」の大切さを身にしみて感じているとともに、身近に総合病院があることで安心して生活できることの有難さをヒシヒシと感じています。
やっぱり自分が病気にならないと感じないことかもしれません。
院内外の数々の催しの中で、いつも楽しみにしているのがこちらです!
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「ハンドマッサージ」をしていただけるのですよ〜、アロマオイルって普段は試飲台があるのでダメなのですが、この時だけは楽しませていただきます。
あまりの気持ちの良さにウトウトしちゃうぐらいです。
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横のコーナーではチビッ子さんがペッタンペッタン貼り絵を楽しまれていました。
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別のコーナーでもお絵かきや、オバアチャンが折り紙をされていました。
手先のリハビリ的なものでしょうか、とっても楽しそうです。
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ダンスや吹奏楽のパフォーマンスもあったようで、皆さん元気いっぱい踊ってられました。
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ふと目に留まったこのコーナー、「透析」という言葉はやっぱり怖いです。
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透析をしなきゃならないようになると、食事面でも色々な制限が出てくるようで、特にnonkoは「カリウム」と言うものは良いものとばかり思っていたのですが、透析をするようになると、これがまた大変なものになるそうです。
「カリウム」と「塩分」の関係を東洋医学で学んだことがあるので、やはり色々な角度から考えなきゃならないんだな〜って思いました。
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実際透析装置を拝見し、説明をお聞きしていると医療の凄さをも感じます。
やっぱり健康が一番です!
院内ではこの他、色々な体験や見学、またお話も出来、時間があればもっといたかったです。
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外も楽しそうでしょう!
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商店街の方々が模擬店やお餅つきをして下さっていて、とっても盛り上がっていました。
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今回は野外ステージが無かったのですが、その分色々と企画して下さり、チビッ子さん方はとっても楽しまれていました。
「病院祭?」って思われるかと思いますが、都会とは違い「地域医療」はとっても大切な事だと思っています。京都時代には感じることが出来なかったことですね!
ただ諸先生方がこれだけ頑張っていただいてるのに、何一つご協力できずにいるのが心苦しいぐらいです。あっ、患者としてはちゃ〜んとお邪魔させていただいてます(笑)
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今朝の大町は空気が澄んで北アルプスが素晴らしかったです
でもその分昨日より寒いんですよね〜〜〜、北海道では雪とか・・・
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【蓮華岳】
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【爺ヶ岳】
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【鹿島槍ヶ岳】
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【五竜岳】
全て大町市民の皆様を守ってくれている北アルプスの山々です。
そんな素晴らしい景色が見える市立大町総合病院での病院祭でした。

農具川のアヤメ&ツツジが満開!

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農具川の「アヤメ」と「ツツジ」がとってもキレイです!
つい先日まで「芝桜」がキレイだった場所のやや北になります。
今日は風がきつくって肌寒い感じですが、また出勤の楽しみが増えました
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暑い暑い中のお買い物!

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陽射しがいきなりきつくなり、ヘロヘロになりながらも軽井沢のアウトレットへお買い物!
娘が引っ越すので色々とね・・・
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しかしながらお買い物が大の苦手なnonko、直ぐに「お茶してるから・・・」と言うと怒る娘(笑)
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いや〜、本当にお買い物は疲れちゃいますね!
道具あってもちゃんとお料理の勉強もして欲しいのが本音(笑)
連休明けの軽井沢で良かった〜〜〜!

通勤の楽しみ

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この季節、毎朝の楽しみはこの景色を見ながらお花を見ることです。
今日はチョッピリ黄砂が来てるのかな?そんな感じの北アルプスです。
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りんごの木は既に花も終わり、GW皆様に見ていただいた芝桜も「ご苦労様!」とお声かけ・・・
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ある公共の場所の植え込みにスズランのお花が咲き出しています。
もう少し何とかすれば素敵なのにな〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
これはこれでいいのかな(笑)

ホウバの葉っぱを楽しむ夜!

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山はもう新緑を過ぎ、緑色が濃くなってきているところもあります。
この時期にはいつも当店の山へ行って、ホウバの葉っぱを採ってきます。
これを乾燥させたものが「ほうば味噌」に使われたりします。
今の時期はこのようにお料理の盛り付けに使ったり、寿司飯を包んだり、お餅を包んだりして楽しめるのです。
「唐揚げ」と「こごみ」がこれほど相性がいいとは思ってもみませんでした。
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娘がペンネを作ってくれて今夜は助かりました。
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今夜の試飲はこちらです。
普段は輸入ワインはお取扱いしないのですが、今回は特別に少しだけ!
心地良い甘味は、どなたにでもお楽しみいただけそうな一本です。
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こちらは私共の自分用のものです。
たまには輸入ワインも飲まなきゃね〜、コゴミにバッチリの味わいです。
今日は1日暑かったので、ちょうど良い2本のワインでした。
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帰りには大町市内を見渡せる「鷹狩山」にまわりました。
鷹狩山(標高1164m)は信濃大町駅から車で約20分、歩いても2時間程度となかなかアクセスが良いところにあります。
これからの季節はトレッキングに良いですよ〜!
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大町市内を見下ろせ、真正面には北アルプスの連山が見渡せます。
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鷹狩山は「黒部ダムの麓 信濃大町 〜北アルプスハートロード〜」の恋人の聖地として認定されています。ここで夕暮れにプロポーズなんて素敵かもですよ
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今日はまだ八重桜が咲いていました。ビックリですよ〜〜〜!
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ツツジも満開近いものもあります。
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昼間なら「エコーハウスたかがり」様にてランチもできますので是非どうぞ!

【エコーハウスたかがり】様
大町市八坂8583-2(鷹狩山頂上)
月曜日 11時00分〜14時00分
火曜日 11時00分〜14時00分
水曜日 11時00分〜14時00分
木曜日 定休日
金曜日 11時00分〜14時00分
土曜日 11時00分〜14時00分
日曜日 11時00分〜14時00分
TEL: 0261-26-2556

山菜幸せ三昧!

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先日店主のお友達が「山の山菜」「畑の野菜」等を届けて下さりグリーンパーティーです(笑)
GW中とは違い、コゴミやモミジガサも大きくなりましたが、これがまた美味しいんですよ〜、茎のシャキシャキした食感の美味しさを楽しませてくれます。
レタスやルッコラ、パセリは新鮮そのものです。こんな野菜が楽しめることに感謝感謝です。
店主には豚肉も焼きましたよ〜(笑)
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コゴミは長くなったものも、茎の部分が美味しいのですよ〜!
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モミジガサは茹でて酢味噌でいただくのが好きです!
癖っぽいものがだんだんと好きになって来ました。
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昨夜は試飲だけして野菜ジュース、お腹を冷やさないようにゆっくりとお風呂で温まろう!

東京土産はパテだ〜〜〜!

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先日の「長野の酒メッセin東京」、会場が品川と言うことで、駅構内で軽くランチをしていきました。
駅構内などほとんど期待はしないのですが、これがビックリ仰天!!!
店主が赤ワインをお代わりし始め、これは大変と引っ張って会場へ駆け込みました。
帰りに持ち帰りで購入したものを夕食で楽しんでいます。
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パテ類やソーセージ、店主はどっぷり赤ワインを飲んでましたが、nonkoは黒糖焼酎「里の曙・黒麹仕込み」の「ミルク割り」です。
これはまるで「カルーアミルク」の辛口のような味わいです。
夜と言うよりブランチで楽しみたい味わいですね

ご心配ありがとうございます!

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皆様からご心配のお問い合わせが殺到しています!
当店は大丈夫です。
お酒は全て無事、レジ横のお菓子の袋が一つ滑り落ちた程度です。ご心配をおかけし申し訳ありません。
またご連絡いただいたお客様、お取り引き先様、ありがとうございます。

*皆様ご心配いただきありがとうございます。
色々なところからご連絡いただき有難いです。
ちょうど店主が不在で、nonko一人だったのですが、前回の神城地震と同じく、店舗の建物が揺れを吸収してくれたような気がします。ただ「ゴ〜〜〜〜!」と言う足元から突き上げるような音が怖かったです。

長野の酒メッセ2018 in東京

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9日開催の「長野の酒メッセ2018 in東京」、東京品川の「グランドプリンスホテル高輪」が会場となりました。
nonko店主と一緒に参加させていただきました。
今回はどうしても店主を引っ張って行かないとと思ったのは、ここ近年長野県のお酒はもの凄く進化しています。後継ぎ杜氏様はもちろんのこと、どのお蔵様も必死で試行錯誤されて来られたものが花開いているように感じています。いくらnonkoがメッセ後に店主に報告しても中々伝わりにくく、やはり現状を見て欲しいと言う強い気持ちがありました。
当店に余裕があればお取り引きさせていただきたいお蔵様もいっぱいあります。
同時に「地元だから・・・」と言う特別なものにいつまでも拘るよりも、何年かず〜っと拝見させていただき、地道にご努力されているお蔵様がとっても好きです!
「いつも試飲だけでごめんなさい」と言う気持ちでお話しさせていただきました。
大阪会場から今回の東京、そろそろ夏酒もご案内していただくお蔵様、そして新たに仕込まれた入魂の一本等、興味深く勉強させていただきました。
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今回一番先に味覚がしっかりしているうちにと「笑亀酒造・森川杜氏」様の「味噌用こうじ」で仕込まれたこちらの一本、そして山廃仕込も興味津々でした。
「味噌こうじ」はnonkoも造っていたので、あのような酒造りには適さないと思っていたものでお酒造りをされる挑戦にビックリです。その味わいは、今現在では「苦味」を感じますが、飲めないと言うものではありません。夏を越え、秋になるとどのように熟成するのかがとっても興味あります。
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「酒ぬのや本金酒造・宮坂恒太朗様ご夫妻」は、車椅子の恒太朗様とご一緒に二人三脚です
車が渋滞に巻き込まれたと言うことでしたが、ギリギリ着かれたそうです。
13時〜20時(休憩入れて)、今井様も前泊にて本当にお疲れ様でした。
夏の一本「純米・雨あがりの空と・・」は、スッキリと辛口に仕上がりました。
既に当店では会場へ出向かれたお客様よりご予約を頂戴させていただいてます。
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地元「北安大國・伊藤社長」様、出品酒撮るの忘れちゃった〜、と言うよりもいつもお客様でワンワンとしています。
定評のある「純米無濾過生原酒」「純米吟醸無濾過生原酒」に、山廃シリーズの「居谷里」が登場!
そして色々な精米歩合のお米を集めて造られた「特生原酒」も登場していました!
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何故か北安大国様とのご縁で、沼津の酒販店様ともお会いでき、そのシーンを伊藤社長様に写真に撮られてしまった〜〜〜!
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お隣りの「白馬錦・薄井商店」様は、新発売の純米酒を初披露です!
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「大雪渓・大雪渓酒造」様は、やはり「直汲みシリーズ」が人気ですね!
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「十六代九郎右衛門・湯川酒造店」様は、尚子社長様、お婿様の杜氏様、いつも息の合ったお二人です
近々に夏酒をご案内させていただけると思います。
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「勢正宗・小野酒造店」様、いよいよサマーカープが発売間近です。
もち米を使用された四段仕込みですが、キレの良さで甘味を爽やかに仕上げてられます。
サマーカープはより顕著に表現された味わいとなりました。
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59年生まれの造り手様のユニット「59醸」での勢正宗様、ビックリするほど別物となっています。
こちらまた機会がございましたらご案内させていただきますね!
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驚いたのは「夜明け前・小野酒造店」様です。
「大からくち」がとっても飲みやすい味わいとなってます。
でもね、本当は「純米吟醸・生一本」がオススメなんです
今回は新緑のモミジの葉っぱでディスプレイされてビックリでした。
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「真澄・宮坂醸造」様、中々高価で飲めない「瓶内二次発酵」の「真澄スパークリング」です。
ワインのスパークリングよりも、ずっと旨味がドッシリとした感がありました。
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「YAWARAKA TYPE-1(やわらか・タイプワン)」はジョッキで飲めちゃいそうな味わいですが、お酒に強くない方でも気軽に飲めちゃう味わいです。
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先日営業様がご来店下さった松本の「岩波・岩波酒造」様、無濾過生原酒があったとは存じ上げませんでした。
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旨味もあり、辛口だけではなく、どちらかにトロミ感を感じました。
松本にこのような味わいがあったんだ〜!
まだまだ知らない事ばかりのnonkoです。
ご来店下さった営業様に、料飲店様にはどのようなお酒がお取扱いされているのでしょう?ってお聞きさせていただくと・・・
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成程、まさに食中酒です!
このようなご縁も有難いことです。
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「岩清水・井賀屋酒造店」様、真ん中はリンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を多く産み出す酵母を使用されたことから「NIWARINGO」と命名されました。
左が前回大阪でもビックリ仰天したのは、山恵錦を39精米された大吟醸「ロジェ」、今回も多くの皆様が絶賛されていました。
右の一本はバランスの良い味わいで、中野市内の中華料理「三幸軒」様でもお楽しみいただけますよ〜!
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「北光正宗・角口酒造店」様、大阪では春の味わいでしたが、今回は夏の味わいです。
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「豊賀&米川・高沢酒造」様、飯米「風さやか」を使用された「家紋」はやっぱり美味しい!!!
コスパも最高です
この日は優しそうなご主人様もご一緒でした!
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「黒松仙醸」様の「こんな夜に・・・」シリーズはどれをとっても美味しいです。安藤杜氏様の抜群の醸造センスが光りますね!
自転車のヒルクライムをされていたそうで、BMXをやっていたnonkoの弟と同年代かも?
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一回りしたらfbのお友達と合流でき、またまた楽しませていただきました。
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それにしても凄い業界関係者の皆様のご参加の第一部でしたよ〜!
また秋に長野でメッセがあると思います。今回の味わいがどのように変化していくのか楽しみです。
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会場出ると、二部の一般のお客様がお待ちでした。
愛知のUさ〜〜〜ん、大阪でもご一緒でしたね!
笑亀酒造・森川杜氏様とハイポーズ

田圃に写る北アルプス

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おはようございます
いよいよ田植えも最盛期、当店も今日は「あらおこし」です。
田圃に写り込む水鏡がキレイに見える季節です!
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蓮華岳

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爺ヶ岳

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鹿島槍ヶ岳

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五竜岳

ここ何日か山は雪だったようで、雪形がまた隠れちゃいました(笑)
長野の酒メッセin東京は後程掲載させていただきますね!
Profile
呑ん子
横川商店のお転婆スタッフです!色々な事にチャレンジして頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。
Noriko Yamaguchi

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