呑ん子の放浪記

信州信濃大町     横川商店スタッフブログ

2015年11月

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nonkoは毎日二階の窓の横の寝室で寝ています。
明るくなると自然に目が覚める日々・・・
今朝も時過ぎには目が開き、窓から北アルプスを眺めていると、今日は晴れるな〜、朝焼け見れるかな?なんて思ってると、いてもたってもいられず、娘より早く家を飛び出しました!
まだお月様がこんなに綺麗に見えていました。

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焼けるかな〜、焼けるかな〜、なんて寒さに耐えながらいつもの場所です。

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まずは白馬方面から焼けてきました。

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その後すぐに大町市内を見守ってくれている山が赤く染まりました。
ほんの1分ぐらいのあいだです

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蓮華岳(れんげだけ)

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爺ヶ岳(じいがたけ)

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鹿島槍ヶ岳(かしまやりがだけ)

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五竜岳(ごりゅうだけ)

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8時頃には快晴となり、いつもの風景となります。
朝焼けって本当にあっと言う間の瞬間です。
このようは景色が直ぐに見られるっていいでしょう

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午後からは窪田さんと山の方へ用事で出かけました。
いるいる〜、沢山子供も生まれているようです。
何もしなければ可愛いんですが、悪戯しちゃうから・・・

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表情も人間に近いんですよね〜
大町は猿追いの「モンキードック」もいるぐらいです。
なかなかどこも大変そうですね・・・
何か良い方法があればいいものですけどね〜

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帰りは「ノーザンアルプスヴィンヤード」様に立ち寄らせていただき、チョコッとお話しさせていただきました。

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今日は大きな無農薬の大根をいただきました。
早速出汁をとり、店内のストーブにかけて煮物にしちゃいました。

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葉の部分はいつものように「湯葉ちりめん風」にしちゃいました。明日は丼か〜(笑)

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今日はクリスマス風のピックを作ってました。
そろそろ12月、お歳暮もですが、意外と堅苦しくない贈り物が増えています。

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新酒のワインの詰め合わせがとても人気です!

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大町の「にごりメルロー」も、クリスマス風のギフトが良く出るようになりました。
いかがでしょう、お客様ご自身が詰め合わせをチョイスされませんか〜、世界に一つだけの贈り物になりますよ〜

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大町の「サンふじ」もこんなに蜜が入りました!
ようやくリンゴが食べ頃になってきたような気がします。
皮をむいていたら蜜があふれ出てるのが良くわかりますよ〜

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今夜は冷蔵庫の中の食材の整理、そしてお酒は新潟の「鶴の友・純米」です。
お燗が美味しいですよ〜、やわらかい酒質でとっても口当たりが良く、優しい旨味が喉をくすぐります。

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あまった湯葉は煮びたしに入れて・・・

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一個残ってたユリ根は卵とじにしました。
娘は嫌いだと言いながら、店主とnonkoの分もぶんどってる〜〜〜
昔はあまり好きでもなかったものでも、大人になると味覚と言うのはどんどんと変わってきますよね。
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そして現在、試飲台に試飲のお客様がご来店です。
店主としんみりとお酒談義も良いものなのでしょうね。

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何を試飲されてるのかな?ってのぞき込んだらヤッパリネ〜〜〜
こちらです!

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お世話になってます上諏訪の「酒ぬのや本金酒造」様へ、一昨日、昨日と「酒林作り」のお手伝いに行ってまいりました。偶々娘も公休と言うことで、良い経験をさせていただき感謝いたします。

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今季も既にお酒造りを始められています。

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お米の蒸し作業がある時には、蒸気が上がってるお蔵様の風景です。
ここに夕陽があたると素晴らしい景色となるのです。

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若女将ちとせちゃん、とっても頑張り屋さんです!
今季も夜は旦那様と一緒に「こうじ室」で作業が始まってるようです。夜中の作業は本当に大変なのですよ〜、ご苦労様です。

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まずは若女将ちとせちゃんと、杉の葉っぱを束ねていきます。

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そして枠に沿って束ねた杉の葉を重ねていきます。
夕方には長男・凛太郎くん、長女・奈那ちゃんが頑張ってお手伝いしてくれました。
大きくなったね〜〜〜、ハサミを使うのが楽しいのでしょうね〜、気を付けてね〜〜〜

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この日は大まかな形に整え、翌日に細かなところをやりましょうと!

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翌日杉の葉っぱの良いものをと、ちとせちゃん即座に機転をきかせていただき、同じ諏訪市内の「手長神社」様の境内の杉の枝を切らせていただいたのです。
実は手長様と本金酒造様は深いご縁があるそうです。
そのような有りがたい杉の葉っぱをいただき、無駄にならぬよう全て使わせていただきました。

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重い力仕事は忙しい中、蔵人様方にお手伝いいただき、最後の形成はしっかりと「ちとせちゃん」が整えられました。素晴らしい彼女の力作だと思います。
毎日毎日目がまわるほど忙しいちとせちゃん、nonkoはいてもたってもいられず、娘とお邪魔させていただいた次第です。
お酒造りが始まり、蔵元旦那様の恒太朗様がしっかりと指示をされていて、蔵人様方も一生懸命頑張ってられます。今季のお酒、新酒は新年になるようですので、是非宜しくお願い致します。
来年は御柱祭、その年に手長神社様の杉の葉を使わせていただいた貴重な酒林です。

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娘が言いました、「お酒は大切に呑まなあかんな〜」ってね!
何かを感じ取ってくれたようです。

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凄いでしょう〜〜〜!
昨日からお世話になってます「酒ぬのや本金酒造」様の「酒林つくり」のお手伝いに来ています。
今朝少し杉の葉っぱが足りないので、諏訪市内の「手長神社」様へいただきにまいりました。
こちら本金酒造様ともご縁が深い神社様で、来年の御柱祭に向けてありがたい貴重な杉の葉っぱで酒林が出来そうです。
ちとせちゃん、宮司様にお手伝いしてもらってパワフル全開!ヤッパリ彼女は凄い、判断もはやく、行動力抜群です。見習わなきゃですよ〜、諏訪に来ると必ず勉強させていただきます。
来年の御柱祭楽しみだ〜〜〜!

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先日出張帰りに店主と娘が迎えに来てくれて、名残りの紅葉を見ながら「五箇山菅沼合掌造り集落」に行ってきました。
なぜか寒くなると来たくなるこの場所は、やっぱり合掌造りの素晴らしさ、温か味を感じるお料理の数々にひかれてしまいます。

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集落内を散策するにはそんなに時間を要するものではありません。適度に歩いてお食事させていただくには絶好の場所なのです。

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いつもお世話になってます「吾郎平」様です。

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なーるほど、お電話させていただくと、現在はちょっと囲炉裏のまわりではお食事が出来なきなったとのこと、それはね〜、お孫さんがお生まれになったからなのです。ハッピーな理由なら嬉しいですよ

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それでも柵を外していただいて「岩魚の塩焼き」を焼いていただきました。

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お魚が焼けるあいだに、地元の地酒「三笑楽」のお燗と岩魚のお刺身!やはり地酒に地元の肴は最高です
岩魚の食感がたまりませんよ〜、お燗のお酒にピッタリです。

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とってもかたい「五箇山豆腐」も、この地方ならではのものです。

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温かな五箇山豆腐も美味しいですよ〜、合掌造りの中でいただく酒の肴は素朴なものがいちばんなのです。

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岩魚が焼きあがってくると、かぶりついて美味しそうにいただく店主と娘・・・(笑)
美味しいに決まってる〜〜〜

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お刺身の後はこのように唐揚げにしていただきました。丁寧なお料理をありがとうございます。

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そろそろ箸休めの「赤カブ」が欲しいです(笑)

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娘「栃餅」に興味が出てきたらしく、「揚げ出し」にしていただきました。
栃の独特の香りが好きなのはnonkoと同じです。

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最後の〆は栃餅入りのおそば、店主はもりそば、やはりそのあたりは信州人ですね(笑)

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食事が終わると直ぐ近くのカフェ「掌」様へ!

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窓が額縁のように見える店内で、温かなコーヒーとお菓子。
ご主人様の穏やかなお人柄がホッコリさせていただけるのです。

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カップは選ばせていただけるので、とってもありがたいです。
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ご存知ですか?店内に飾られてる「こきりこささら」です。
こちら富山県3大民謡のひとつ「こきりこ」を踊る際に使われるのが「ささら」です。
手に取ってさわらせていただけるのですよ〜

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食事後はまたブラブラ散策して大町へ戻ってきました。
なぜか1年に1.2回はお邪魔させていただく五箇山の「菅沼合掌造り集落」です。
【五箇山菅沼合掌造り集落】

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今年の店頭のクリスマスツリーは「レッド&ゴールド」
落ち着いた雰囲気でnonkoは結構気に入っています。

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店内もようやくクリスマスツリーを置かせていただきました。
こちらは大町の「栃の実」で作ったものです。
当時は大町で栃の実を採取し、京都の自宅で作り、大町に送り返した12年物のツリーなのです。被災時は醤油蔵で保存していたので焼失を免れました。想い出いっぱいのツリーなのです。

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店内正面はいっきにクリスマスになりました!

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ワインもクリスマスラッピング!
パーティー会場へカッコよくお持ちいただきたいな〜、と言う気持ちでオーナメントさせていただきました。

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お時間のあおりのお客様は、ご自分でラッピングされてみませんか〜

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今夜は今朝いただいた合鴨で「鴨ねぎ鍋」で〜す!

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最初ちょっとつまんで「とうじそば風」でも楽しみます。

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試飲台にお客様が来られたので、赤ワインを合わせてみました。
先日お世話になった京都のワイン屋さん「glou glou」様にてご紹介していただいた一本です。
「奥出雲ワイン・杜2014」は、「小公子」と言う日本をはじめ様々な国の山葡萄を交配し造られた葡萄品種です。
日本のワイン、各地でいっぱい美味しいワインが出来ているのですね〜!

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すみませ〜ん、昨日試食販売で完売致しましたベル食品「ラーメンスープ華味(しお味)」が、ただ今入荷いたしました。大阪の仕入れ先より全ての分をお送りたしましたが、まだまだ足りない感じです。あとは連休明けに北海道より直送となりますので、来週末には安定してご案内できるかと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
またクリスマスのお菓子の追加分もお願いしましたので、これでホッとしました!
今年はこれらのお菓子が大人気です

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前代未聞の試食販売となりました。
10時半から始め、12時半過ぎには完売です。本当にごめんなさい。
直ぐに仕入れ先に連絡をし、追加分をお願いさせていただきます。
とにかく凄いお客様でどんどんとご試食していただきました。
今回の「ベル食品・ラーメンスープ華味(しお味)」ですが、やはりご試食いただいたお客様の反響が凄く、お野菜が美味しく食べられると言われるご感想が多かったです。

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最後にゲットしていただいたお客様は、来月大町に移住されて来られるT様でしたよ〜
ただ今頑張ってご自宅になるお家を、ご自分でリフォームされています。
頑張って下さいね〜〜〜

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「えびす講ハーベストフェスタ&荷ぐるま市」、まずは「塩の道ちょうじや」様の横での太鼓演奏から始まったようです。大町流鏑馬太鼓かな?

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こちらは「荷ぐるま市」の会場ですね!

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「柴田製菓舗」様の限定みたらし団子買って〜

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社直売所の「あんころ餅」は噂通り美味しいです。お餅の食感がたまりませんね〜

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夕食用のピザもゲット!
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採れ採れ野菜もいっぱい〜〜〜!

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当店の店頭もとっても賑やかでした。
ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
本日は完売致しましたが、明日の午後また入荷させていただき、連休明けにはもう一度お願いする予定です。

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夕食は「荷ぐるま市」でゲットしたピザにチョッとトッピングをプラス、ワインは京都の「glou-glou」様よりお送りいただいた山形県の「朝日町ワイン」様のプレミアムルージュ、信州のメルローやマスカットベリーAよりも味わいが深いように感じます。いや〜、このようなワインに出会うと本当に嬉しいですね

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今夜の主役はこれ!
明日の「荷ぐるま市&えびす講ハーベストフェスタ」にて、当店はベル食品様の「塩ラーメンスープ」の試食販売をさせていただきます。
白菜と豚肉で鍋仕立てにてご試食していただこうと思っています。
しか〜し、塩ラーメンって「海鮮ラーメン」のような感じで使用してもいいのでは?なんて近所の内山鮮魚様にて「オニイサ〜ン、カニ無いですか〜〜〜?生のカニ!」
セイコガニがあったので使用してみました。

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いや〜〜〜旨過ぎです。最後の〆は雑炊で楽しみました。
こちらの「ラーメンスープ・華味(塩味)」ですが、大町の澄んだお水にはピッタリの相性だと思います。
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箸休めに先日小浜でゲットした「アナゴのみりん干し」
これは店主のお酒がすすんで危ない酒の肴・・・
日本海側ではこれだけ大きなアナゴが獲れちゃうんですね〜
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なぜか最近横に置いて気に入って飲んでる飛騨高山の地酒です。
何だか昔っからの思い出があるよう・・・
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〆はもちろん雑炊で

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今日は朝から商店街が賑やかでした!
まずは「えびす講名物」と言っても過言でない「カフェ&ケーキ立田屋」様の「実演販売のドーナツ」です。
今日はまだ長蛇の列ではなかったですが、明日は大変だと思いますよ〜〜〜
若社長様の横姿、亡き代表様にあまりに似ていてドキッとしました。
でも彼はnonkoの事を「オアチャ〜ン」って呼んでくれるので嬉しいな

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明日は大変でしょうが頑張ってね〜〜〜!

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ムフフ・・・、しっかりとゲットしちゃいました。
サックリ揚げられたドーナツは美味しいですよ

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そしてもう一軒今日から明日までフリーマーケットを開催されています「美の店ヤマチキリ」様です。

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まずは最近ハマってるパンをゲット!
そしてカップケーキの可愛いこと

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とってもキメの細かいパンで、サッとトーストするとフカフカになるのです。
丁寧に焼かれたパンですよ〜、毎週金曜日に販売されています。

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今回初めて見るカップケーキ、食べるのがもったいないようなデコレーション
食べてみるととっても軽い感じで美味しかった〜

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お洋服や靴類、雑貨関係や食器類、見ているだけでも楽しいですね!

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nonkoも大皿とザル類を格安でゲットです。ありえない価格だ〜〜〜
明日も開催されていますよ〜
さ〜明日はどうぞ大町の商店街へお出かけ下さいませ。
あっ、耳より情報です!
当店のある九日町銀座商店街は、「塩入洋服店」様にて「えびす饅頭のふるまい」がございます。

*明日のイベント内容はこちらから見てみて下さいね!
http://www.city.omachi.nagano.jp/00013000/00013100/00013406.html

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本日ボジョレーヌーヴォー解禁です!
今夜は皆様で試飲しながら楽しませていただいてます。

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ボジョレー今年の味わいは、ぶどう品種「ガメイ」のフレッシュ感がとっても爽やかです。
昨年はしっかりしたワインになってましたが、今年はフレッシュですね〜
既に売り切れちゃったものもございます。

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皆様思い思いのご感想をザックバランにお話しされ、楽しい夜となりました。

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店頭もようやくクリスマスツリーが完成し、夜はキラキラ輝いてくれています。
これから12月25日までは店頭を飾ってくれています

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「京都〜、大原三千院〜♪♪♪」
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仕事をしながら京都の紅葉も楽しむバタバタした日々ですが、順調に年末の準備も整ってきました。
京都新聞で「大原・三千院」見頃と出ていたので行ってきました。
今年は例年より早いらしく、地元のお土産物屋さんにお聞きすると、11月10日頃の2.3日が一番良かったと・・・
確かに落葉も目立ちますが、これからまだまだ綺麗に色付くと思います。
【三千院】
三千院(さんぜんいん)は、京都市左京区大原にある天台宗の寺院です。三千院門跡とも称します。
山号は、魚山(ぎょざん)、本尊は薬師如来、開基は最澄です。
京都市街の北東山中、かつては貴人や仏教修行者の隠棲の地として知られた大原の里にあります。(Wikipediaより)
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寂光院に行ってから三千院は何年ぶりでしょう。
この日は今まで行った中で一番、観光のお客様が多かったように思います。
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「聚碧園(しゅうへきえん)」です。
客殿の南側にある池泉鑑賞式の庭園で金森宗和の修築です。
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宸殿前に広がる苔の密生した杉木立の庭、こちらを有清園といい、藤原時代を代表する往生極楽院(重文)が建っています。
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わかりますか〜、「わらべ地蔵」さん、可愛らしいお顔をされています。
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三千院は来られたらぜひ「わらべ地蔵」さんを拝見してみて下さいね。
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こんなに可愛らしい山茶花が咲いています。もう冬が来ているのかな〜
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あまりに暖かいので、帰り道カフェで「紫蘇ジュース」を楽しみました。
うんうん、これはこのあたりの紫蘇の味わい、nonkoの漬ける梅干しの紫蘇もこのあたりもの、実家の母の作ってくれる味わいと一緒だった
【天台宗 京都大原三千院】

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祇園下河原の「石塀小路」です。
石塀小路看板 現在のような姿に完成したのは、昭和になって京都から市電が廃止されるようになって、市電に使われていた石畳をここに敷いたことからのようです。
和服が似合う場所として有名になりました。
最近はカップルの方が着物を借りて歩かれるのがとっても流行っているようです。
京都時代は友人のお店があるので、週に1.2度はお花を生けたり、ディスプレイに行ったりしていたので、よく通っていた場所なのです。
こちら毎年3月に開催されます「花灯路」の時にもとってもいい雰囲気の場所となります。

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なんとも京都らしい場所でしょう

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石塀小路を高台寺の方へ出ると、料理旅館の「力彌」様です。雰囲気あるでしょう〜

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少し歩くと二寧坂、凄い人でしょう・・・、以前よりもず〜っと観光のお客様は増えているような気がします。
それでも空きテナントがあるぐらいですから、観光客数とお土産に使われるものとは違うのでしょうね〜

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友人が料理長をする料亭さんもこの辺りにあります。
昔は料理人はお茶やお花も勉強されていて大変だったようです。庭仕事もやっていた話も聞いたことがあります。

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ここから見る「八坂の塔」は本当に雰囲気があります。
偽舞妓さん(変身)が大勢いてビックリ
レンタルの着物や、舞妓さんに変身してもすぐにわかるのが「歩き方」なのですよ〜
できればイメージトレーニングしてから変身して欲しいな〜
本物だと思ってカメラを向ける外国の方にも笑ってしまいます。
はい、今の京都はそんな感じとなっているのです。

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新しく変わる京都の中でも、昔から変わらぬ味わいを楽しませていただく甘党のお店もあります。
こちら「かさぎ屋」様は、友人のお店にも来ていただいてたのを思い出し、お邪魔させていただきました。
友人がいつも「全部手作りのお店なんえ〜」って言ってました。
メニューは極々素朴なものばかりで、この日のnonkoは「亀山」をオーダー

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とっても素朴で可愛らしい器が出てきました。
思わずニッコリですね

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煮た小豆を楽しめるには一番の一品です。
とっても優しい甘さ加減が絶妙で、食べた後もスッキリなのです。
横に添えられてるお漬物がたまりません。

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う〜〜〜、たまりません!
中から香ばしいお餅が出てくるではありませんか〜
素朴なものこそ、その味わいは難しいと・・・、それを楽しめるのが「かさぎ屋」様です。
本当の京都を味わえたような気がします。ちょっと母の煮てくれる小豆と似ていました。

【かさぎ屋】様
二寧坂(南の方)
TEL:075-561-9562
営業時間:11時〜18時
定休日:火曜日

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久しぶりの高台寺さん、何年ぶりだろう・・・、観光のお客様が以前の3.4倍倍になっていました。
チケット買うのに何分もならんだ〜
拝観した順に掲載させていただきますね!
まだ紅葉は若干早い感じがします。12月になっても十分お楽しみいただけるのではと思います。

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京都の街が見えるんですよ〜
高台寺さん、東山のちょっと高いところにあるんですね〜

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入ってすぐのモミジがまだ紅葉には早いようです。

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お茶室「遺芳庵」です。
まるで浮かび上がってるように見えました。

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方丈からのマッピングもドンドンと現代的になってきましたね〜

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臥龍池の水鏡がなんとも幻想的です。
皆様感動されていましたよ〜

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また少し高台にあるお茶室へ・・・

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お茶室「傘亭」「時雨亭」

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竹林は京都らしくって大好きです!
嵐山も有名ですが、高台寺さんの竹林もきれいでしょう。

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どなたかの作家さんのオブジェかな?
いつも何かこのような作品がご案内されています。
大町もやってみたらどうでしょうね〜

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高台寺さんをあとに、すぐ近くの圓徳院さんへ・・・

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行く道のライトアップもとっても綺麗でしょう。

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圓徳院さんです。
拝観料は高台寺さんと一緒にお買い求めできますので、高台寺さんが多い時には、先にこちらでお買い求めされると、ならばなくていいですよ〜

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圓徳院さん、こじんまりしていますが、ゆっくりとお楽しみいただけると思います。
皆様が座ってず〜っとお庭を見てられるお姿が「京都だな〜!」って感じました。

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長野と京都が繋がってる〜、ご縁あって千曲市八幡でワインぶどうを栽培されてる渡辺菊様を存じ上げていて、販売されているお店が京都にあります。
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店頭には渡辺菊様のワイン「Wa Yawata」がディスプレイされています。
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西院近くの「glou glou」様、扉を開いたらそこは別世界でした。
お客様お一人お一人にとっても丁寧な接客をされ、お好みのワインをご案内されています。
京都にこのようなお店があるのって本当に嬉しいです。
どうぞ京都の皆様、ぜひお気軽にお好みのワインを探しに行かれてはいかがでしょう、ちょっとビックリしました。
先日オーナーの藤井様が渡辺菊様とご来店下さり、このようなご縁ができたのです。長野と京都が繋がった〜
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日本のワインがいっぱい〜〜〜!もちろん輸入ワインもあるので、この機会に色々お話ができて、輸入ワインと日本のワイン、どちらも楽しめる機会ができました。
ワインを購入する時って、なかなか自分の好みを表現できない時が多いと思いますが、藤井様なら大丈夫ですよ〜、今日は思いっきり笑わせていただきましたよ〜、次回は絶対ご一緒に呑むぞ〜〜〜!
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藤井様〜、ありがとうございます!
次回はぜひ夜の京都でお願いいたします

【glou glou】様
京都市中京区壬生檜町22番1
(阪急西院駅より徒歩8分)
TEL/FAX 075-874-4415 定休日

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当店ではレジの周りの可愛らしいお菓子が伊藤軒様よりのお菓子類です。
新しいお店は、6月にオープンされたそうで、生の和洋菓子も販売させています。
お店の奥ではオープンキッチンのレストランもできていて、京都らしいお野菜を中心としたランチなども豊富で、女性にとってはありがたいお店です。
京都の街中よりもゆっくりとお食事ができて、お買い物も楽しめる、まさに女性のためのお店のような感じです。
今回初めてお店を拝見させていただき、カタログで見るよりもイメージがあふれ、お邪魔させていただいて良かったです。

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素敵なお店に入り、まず目に飛び込んできたのは「リンゴのお菓子」の展開です。本来なら当店がしなくちゃならない売り場設定のような気がします。

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お品物のディスプレイの仕方も勉強になりました。

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このような感じのセットもいいものですよね〜、ちょっと当店でも展開してみようかな〜、なんてね!

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ショップの奥にはお庭の見えるオープンキッチンのレストランがあります。
とっても雰囲気が良いので、おしゃべりしながら長居できそう(笑)

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ペーパーのおしぼりが可愛すぎです
女性の団体の方には是絶対にコースに入れて欲しいな〜
名神のインターもすぐ近くですし!

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野菜たっぷりのオススメランチをいただきました。
大きく長〜いのは秋茄子のフライ!
サツマイモやエリンギも美味しかった〜〜〜

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お客様より昨日リクエストいただいたこちら「姫鯛」も注文させていただきましたよ〜

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「オハツキイチョウ」で有名な、大町の「霊松寺」様、名残の紅葉がとっても綺麗です
モミジはほとんど葉っぱは落ちていますが、ドウダンツツジと落下したイチョウの葉っぱがとっても綺麗なのです。
陽の光に照らされて「赤と黄色の世界」です。
nonkoは初めてオハツキイチョウの双子ちゃんを見つけました

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当店では相当長〜いお客様、E様が昨夜お泊りでご来店でした。
nonkoよりず〜っと長く、もう25年になるそうです。お仲間でMIXI内でファンクラブも作って下さってるようで、nonkoもまた復活させなきゃって思ってます。

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昨夜は糸魚川でゲットした「かじか」があったので、味噌仕立てに・・・

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「大雪渓の新酒「しぼりたて生原酒」でカンパ〜イ

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鯛の柵はニセコのポテト焼きに・・・


【動画】

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「どぶろっくん」も美味しかった〜、今年はより元気に活性していますよ〜

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E様と店主、いつもとは違うしみじみとお酒を試飲してる姿も良いものですね!

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nonkoはこの機会に「オキコラーメン」の試食です。
チキンラーメンのようだろうと思いきや、これは旨い!麺がしっかりとしています。
店主はこの後、ご一緒に町なかへ

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今朝はスッキリとE様、関東でのお仕事また頑張って下さいね〜
つかの間の気分転換になりましたかね

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昨日の定休日、海は少し荒れていましたが、いつもお世話になってます「傳兵」様へ

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いつもいただく海鮮丼は、予約の時にお願いしておくととてもスムーズに楽しませていただけます。
昨日は娘も公休日、これも良いのか悪いのか・・・(笑)

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店主はどうしても「イカ刺し」が食べたいと!
この日は「アオリイカ」のお刺身、この時期は一番美味しいですよね〜
お酒がすすんで仕方ないような・・・、困ったな・・・

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ノドグロが出てきたらもう店主も止まらないようです・・・、お酒
脂のノリも良くなってきましたね〜

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アラ汁が付いているので、冷えたお腹にはありがたいですね!
これからの季節、生魚も美味しいですが、食べ過ぎるとお腹を冷やしてしまうので、お酒は燗酒、汁物もご一緒に楽しまれることをオススメ致します。

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昼食を済ませ、今まで行ったことのない温泉「笹倉温泉」へ向かいます。
能生まで行かない海岸線から、山の方に入っていくと、大きな山が見えてきました。
「鉾ヶ岳」と言うそうです。
何だか岩場が多そうな山ですよね〜
まだ名残りの紅葉も楽しめそうです

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民家の建物の雰囲気も雪国独特の建築物となり、どんどんと山の中へ入って行きます。

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「焼山温泉」が見えてきたらもうすぐそこです。

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「笹倉温泉 龍雲荘」様に到着で〜す!
こちらは日帰り入浴の受付棟となります。

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何だか歴史のあるような温泉です。湯治場でもあるのかな〜?
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内湯は本当にこじんまりしています。

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半露天風呂と、露天の小さな湯船!

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湯上りの「岩のりラーメン」
なぜかカウンターでラーメンが食べられるのです。

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まだ食べるんだ〜、お二人さん!

【漁場傳兵】様
新潟県糸魚川市南押上2-1-22
TEL:025-553-2661
営業時間:11時30分〜13時30分LO、17時〜21時(20時30分LO) 
定休日:木曜
【笹倉温泉 龍雲荘】様

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ウフフ・・・、今日は糸魚川方面へ出かけていました。
あちらでも地元の腹子が手に入るのですね〜
今夜しっかりと漬け込むことにしよう。
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昼間糸魚川の鉾ヶ岳?と言う山の横を通り秘湯へも行ってきましたよ〜
また明日ね!

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参った〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
今朝は店主に言われ、事務の窪田さんと一緒にヤマジュウの美麻の山奥へ・・・
カメラもスマホも忘れ、いえ写真を撮る余裕など全くない場所にて、クリスマスツリーになりそうな木をいただいてきました。
あるんですよね〜、探せば・・・
でももうあの怖い山へ行くのは嫌だ〜、恵んでくれた山の神に感謝です。
さて今度はオーナメントです。来週あたりまでには色合いを決めますね。今年の傾向はどんなだろう・・・

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ご来店のお客様、宜しかったらお持ち帰り下さいませ。
毎年の取り組みがようやくできました。遅くなってごめんなさい。
「北アルプス山麓の栃の実です。お部屋の片隅にでも置いてやっていただければ幸いでございます。大町は自然の宝庫です。どうぞまた御機会がございましたらお出かけ下さいませ。」

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今夜は播州赤穂の牡蠣が手に入りました。
店主はフライ以外でと!娘はフライでと!
nonkoは食堂のオバサンとちゃうし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ほんま毎晩毎晩手のかかる人たち・・・
夕食時はクタクタで、いつも残り物の整理をしとります(笑)
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今夜の試飲は「北安大國」様のふた夏越しの山廃です。
燗冷ましが美味しい〜
近々発売予定で〜す。

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雨の今日はとっても暇(笑)
こんな時こそ大掃除です!
そろそろ年末の準備で、ラッピングに使用するパーツを整理しながら、木の実もそろそろ扱わないとね!

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今夜は先日飯山でゲットした「みゆきポーク」のとんかつです。
店主も娘も食べるね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
5枚揚げたのにあっと言う間
クセの無い美味しい豚肉です。手ごろな価格で「みゆき農協」にて購入できるので嬉しいです。

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「食欲の秋!」と言うのもホントその通り、何を食べても美味しい季節ですね!
昨日はまたベル食品様の「ラーメンスープ・華味(かみ)」の試食をさせていただきました。
やはり完全味付けなので、忙しい方にはピッタリの調味スープです。
ちょうど県外のいつもお手伝い下さるお客様がお泊りでご来店だったので、皆様ご一緒に試飲台にて夕食です。
とにかくお野菜が美味しくいっぱい食べられます。最後の〆にはラーメンなのですが、ワンタンも美味しく楽しめます。毎回色々な具材を入れてみて、その相性を確認しながらお客様にご案内させていただいてます。
毎年何か一点「旨いな〜!」と言うようなものをお取扱いさせていただけるよう頑張ってます。
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お酒は長野県でも一番北の「北光正宗・角口酒造店」様の「特別純米・金紋錦」を試飲していただきました。
食中酒としてはベターな味わいで、楽しいひと時でした。

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ちょうど羽幌の「イサバヤ食堂」様の「タコザンギ」があったので、これもご一緒に〜
「お客様の声」って本当に大切だと思います。

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さて、今月21日(土)は「えびす講ハーベストフェスタ」です。

当時の「抽選会の要項」が当店にも来ましたので、「呑ん子の大町商店街まち歩き」よりご案内させていただきますね!

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今日10年ぶりにコートに入りました。
またテニスをしようと思います。

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ほんと自分の身体はもっと動くと思っていたのですが、えらく過信していました。
汗ダラダラ、冷や汗も(笑)
でも1時間コートを走り回ったら身体も軽くなり、肩凝りも少し楽になりました。
時間を見つけてやっていこうかな〜、なんて思っています。
ちょっと打てるようになったら遊んで下さいね!


若いっていいな〜、娘!


nonkoは動けない〜、これを機に時間を見つけて頑張ります!

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昨日はお友達のハナちゃんのお仕事場にお邪魔してきました。
観光に携わるものどうしの情報交換はとっても大切な時間。
ハナちゃんのお店「あんきや」様の後は「平湯スキ―場」、今日は山の上のあたりに何か集団でいるんです。

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「サフォ―ク」だって〜〜〜、ビックリ仰天!と言うことで、飛騨でもジンギスカンが楽しめるようになりました。

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nonkoはラ―メンなり。
やはり高山の町には観光客があふれ、行き帰りの方々が平湯温泉を経由されます。
シルバ―ウィ―クには、某日帰り温泉施設も一日4000人来館されたそうですよ〜

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いつも散策する平湯の自然遊歩道、大きな木がいっぱいですし、木の名前もしっかりとご案内されています。

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コシアブラもこんなに大きいんですよ〜、大木!

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「平湯の森」様のコテージ、いいな〜いいな〜、一度でいいからこんなところに泊まってみたいな〜

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苔の上に生命を宿った木も、どれぐらい育つのでしょう。可愛らしいですね

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15年前からあるツルウメモドキ、かつてはこれもリース用の材料にビジターセンターの方に採取してもらった思い出があります。
ここはnonkoが大町を繋いでくれたご縁のある場所なのです。

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笠ヶ岳に夕陽があたり、とっても綺麗でした。
ここからよくこの景色を見たな〜

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昨日はとっても良いお天気の中、定休日と言うことで探し物(笑)
三段紅葉が見事な大町です

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長野から高速のって飯山方面へ・・・
ここからの紅葉も綺麗でしたよ〜

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お仏壇の町「飯山市」です。
ここでは店主が欲しいものがあり、クーラーボックス持参です。

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「みゆき農協」では「みゆきポーク」をゲットするのですよ〜
安くて美味しい、いつ行っても手に入る豚肉です。
信州に来て豚肉って美味しいな〜って思いました。
「みゆきポーク」は、渋温泉でその美味しさを知り、以来ず〜っと買いに来ています。

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直ぐ近くの「道の駅千曲川」では、農産物の即売をされていて、今は野沢菜はじめ根菜類がとっても多く出ていました。お客様も半端なしに多いです。

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長芋もB級品はメッチャ安い!ここに来ないと手に入らないものね〜

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レストランでは「みゆきポーク」も楽しませていただけ、店主は「やぱりやわらかくて美味しい〜」と!
このようなご案内を付けて下さることは、本当に町の農産物を大切に思われていると感じました。

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ランチ後には桜の紅葉がとっても綺麗な道路を北上〜〜〜

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戸狩野沢にあるお蔵様「北正宗・角口酒造店」様へ、頼まれもののお酒を買いにお邪魔させていただきました。
今年は夏に冷蔵庫で仕込まれた「純米大吟醸」がとっても興味深く、楽しませていただいてます

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ショップにて販売されている飴が美味しくってビックリです。
あっと言う間に無くなっちゃった〜

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北光正宗様を後にまた南下、高社山を横に道路の脇には「野沢菜」が植えられていてビックリ

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飯山の高速道路から野尻湖へ抜ける道路上、おそば屋さんを発見!
匂うぞ匂う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、これは旨そうなお店

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先に出てきたお漬物の美味しいこと
きっとそのようなお店は美味しいぞ〜〜〜

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やっぱり大当たりのお店でした。
香り良し、ツユの味わいは好みです。しいて言えばもう少しお水でヌメリをとって欲しかったですけどね(笑)
おそばの好みは人それぞれですが、「そば」と「つゆ」の絡みも個人差がありますので、どうぞご了承下さいませ。

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おそば屋さんを出て野尻湖へ行く道路は本当にのどかな一般道でした。

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野尻湖か?っと思えば、とっても綺麗な紅葉が映る池でしたよ〜

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そしてようやく妙高山を背景に見る野尻湖へ到着〜〜〜!
紅葉も綺麗だし、山も、湖も最高

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昨日は遊覧船も出ていて、素晴らしい秋の信州を楽しまれていたことでしょう。

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帰りは妙高の笹ヶ峰まで探し物を見に行ったのですが、やっぱり無かった〜〜〜〜〜〜〜〜〜

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林道の中を走り抜け、パッと広がる谷地が「笹ヶ峰」です。
ここから現在は崩落のため通行止めとなっていますが、小谷に抜けることが出来るのです。
ここまで来たのですが、探し物は見つかりませんでした〜、残念!
またリベンジしてみますね・・・

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今朝はまたまた目の前の北アルプスに冬将軍が下りてきました。
寒〜い朝
今朝はいよいよ黒部ダムにも積雪があり、扇沢もチラホラ舞ったそうです。
市街地からは三段紅葉が楽しめ、いよいよ今年も冬将軍が町に下りてくるもの近いようです。

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この気候風土は人間にとっては非常に厳しいのですが、果樹にとっては最高の条件となります。
大町のりんごは糖度がどんどん上がり、「サンふじ」がとっても美味しくなってくるのです。
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今日は大阪より別注のラーメンスープの素が入荷です。
北海道の「ベル食品」と言えば、きっと当店のお客様は一度は目にされたことがあると思います。
唐揚げの漬けだれ「ザンギ名人」ですよね〜
同じ会社のスープの素なのですが、これを鍋仕立てにして楽しむと、これがまたビックリするほど美味しく野菜が楽しめます。

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豚肉と白菜は絶対入れてね〜、また「ワンタン」がバッチリ合っちゃいます。
大町はお水が美味しいので、このようなスープはとっても相性が良いように感じます。
白菜が甘く感じ、どの野菜もコクのある塩味でとっても美味しいです。
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〆はやっぱりラーメンを入れて下さいね
少しかために茹でたものを入れたらOK!
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夜にご来店のお客様、ご協力ありがとうございました。
楽しい楽しい夜でしたね〜、明日は定休日をいただきま〜す。

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昨日とっても嬉しいご縁がありました。
かねてからお邪魔させていただきたいと思っていた「Wa Yawata(ワ・ヤワタ)渡辺 菊」様が、京都の販売店様「glou glou・藤井」様とご一緒にご来店下さいました。
初めて渡辺様のワイン「シャルドネ」を飲んで「優しい味わい!」と感じたのが松本のジュレブランシュ様にて!
その後試飲会で渡辺様にお会いでき、今回ようやく何種類かのワインをglou glou様より購入させていただきました。
そのお二人がご来店していただいたのでビックリ仰天のnonkoです。本来ならば「〇〇様ご来店〜!」なんて写真撮らせていただかないといけないのかもしれませんが、どうもnonkoは初めてのご来店のお客様にカメラを向けるのが失礼だと思ってしまうのは京都人の気質かな?なんて思います。
ゆっくりとお話をさせていただき、渡辺様のこと、glou glou様のことを自分なりに理解させていただいたつもりです。収穫された洋梨をいただき、購入させていただいたスパークリングを是非夜にいただこうと思い抜栓させていただくと、「これはアレに合う!」と・・・
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ヒマラヤンシェルパ」に直行〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
優しく爽やかな洋梨の香りと、シェルパ様のカレーの相性はバッチリです。
素敵な素敵なスパークリングとお料理のコラボでした。
これからも長〜いお付き合いをさせていただきたいと思います。
これもワインをいただくときのオードブルになるお話ですね(笑)
京都帰ったらglou glou様へ行くぞ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
素敵なご縁に乾杯〜〜〜!

この時にいただいたんだ〜、シャルドネの味わいはしっかりと記憶しています。嬉しいな〜〜〜

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