呑ん子の放浪記

信州信濃大町     横川商店スタッフブログ

2015年12月

皆様良いお年を!

IMG_9617

IMG_9606

IMG_9603

IMG_9607

IMG_9611

IMG_9609

IMG_9614

出来た〜〜〜!
やっとこれで年を越せます。
売り場の変更も何となく新春らしくなり、おせちも京都の母に助けてもら
い、何とかお重に詰められました。
今夜は昆布〆を肴にちょっと贅沢なお酒を楽しみながらの売り場づくり、こ
れも良いもんですね〜
お年越しのそばは、新潟の雪国のものと、店主の知り合いが打っていただい
たもの、二種類もいただくことができ感謝感謝です。
いえいえ、皆様にも本当に感謝です。
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
明日は13時より福袋をご用意させていただき、皆様のご来店をお待ち申し上
げます。

降ったね〜〜〜雪!

IMG_9548

朝、目覚めたら積雪!ヤッタ〜〜〜!って感じです。
雪掻き嫌だけど、やっぱり降ってくれないとスキーのお客様がいらっしゃらなくてね〜
それでも本通りの雪は、出勤時には着雪はなく、午後からの陽の光ですっかりと屋根の雪もとけちゃいました。

IMG_9549

IMG_9553

午前中仁科三湖を横目に、ヤマジュウの山へ杉の葉っぱを採りに出かけました。
やはり市街地を離れ北へ行くと雪の量はかなり違います。
これで「鹿島槍スキー場・中綱ゲレンデ」もオープンできそうですね!
今年は中綱湖、氷はってくれるかな〜、ワカサギ釣りできればいいですね。

IMG_9559

IMG_9557

青木湖方面へ行くと雪も凄く多くなり、こんなかんじです。
寒いですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

IMG_9560

このあたりから山へ入り、しっかりと杉の葉っぱをいただいてきました。
ご贈答用のピックやオリジナル〆縄に使わせていただくつもりです。

IMG_9568


さて今朝は本通の「一木宮坂商店」様、今年も大きな箱でお年越しのブリが入荷していました。
毎年年末の大町の風物詩と言っても過言ではないでしょう。昔から伝わる大町の「食」ですね!
詳しくは「呑ん子の大町商店街まち歩き」より掲載させていただいてます。

ふぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

IMG_9527

IMG_9528

北安大國様の純米大吟醸可愛いでしょう。着物の帯のイメージでお正月の売り場をと思っていたのですが、多分年内で売り切れちゃいそうです。

IMG_9543

そして「北安大國・特別純米干支酒さる」が登場です!

IMG_9526

クリスマスが終わり、何が大変かって・・・、お正月に変更するのが1年の中で一番大変なのです。
レイアウトはもちろん、リボンのかけ直しから始まり、徐々にお正月の売り場にしていきながら、商品の最終発注などを連日ドタバタしています。
売り場ではお客様にお待たせして申し訳ございません。お電話も出られる状態ではないことも多々あり、午前中の10時頃までと、18時以降がゆっくりとお買い物していただけるかと思います。
本当に申し訳ございません。

10309357_943134595777259_342207181106358468_n (1)

10389432_943134519110600_6293950445627597240_n

昨夜は東京からお泊りでお買い物にご来店のお客様とご一緒に、「居酒屋たきょう」様へお邪魔させていただきました。
カンパチの「砂ずり」の美味しさに感動です
スズキも美味しい〜〜〜
一日の疲れがとれちゃいました。
そして今日はまた疲れた〜〜〜(笑)

10599187_943134555777263_6921348944573323052_n

nonkoオススメの「焼きポテト」もいただき、束の間のゆっくりした夕食でした。

【居酒屋たきょう】様
長野県大町市 大町仁科町3303-11
TEL:0261-23-0896
定休日:日曜日

Merry Christmas!

IMG_9514

IMG_9499

IMG_9501

昨夜はひと足早いMerry Christmas!
場所は木崎湖畔の「ビストロ・ミィーヤ」様
とってもカジュアルにプロヴァンス料理をいただけます。
またご無理をお願いし、ワインを持ち込ませていただきました。
やはり最初は「グランポレール・余市ケルナー」です。
いつもお願いさせていただく、たっぷりの「シェフサラダ」で乾杯
お気に入りのこちらは、nonkoが大好きなフレンチドレッシングです。
京都の老舗フレンチ「萬養軒」のものとよく似ているのです。

IMG_9502

クリスマスと言うことで、フライドチキンもシェフ特製!
この時期にはお持ち帰りの「クリスマスBOX」のようなものがあるそうです。
フライドチキン、ポテト、ピザ、デコレーションケーキの詰め合わせだそうですよ〜
味わいもやはりジューシーでアクセントがあります。

IMG_9504

「福味鶏のクリームソース」は絶品
IMG_9507

「カツレツのミーヤ風」です。
トッピングに温野菜がのっかってるので意外と食べちゃえる味わいなんです。
IMG_9508

なぜか毎回お願いさせていただくパスタは、特長のあるミートソース、「和」のイメージがあります。
日本のワインにピッタリなのです。
IMG_9509

「アルプス(ミュゼ・ド・ヴァン・ダイナスティ)桔梗ヶ原カベルネフラン2013」
良く合っちゃいましたよ〜〜〜!
IMG_9512

店主も娘も良く飲むわね〜〜〜
楽しいひと足先のクリスマスでした

クリスマスオーナメント作り

IMG_9469

IMG_9470

今年は出来ないかな〜って思っていましたが、急遽当店事務の窪田さんが、チビッ子諸君を引き連れて来てくれました。ご来店のお客様もご一緒に午後からオーナメント作りです。

IMG_9472

IMG_9475

IMG_9476

IMG_9474-1

皆さんとっても上手〜〜〜!
nonkoが作るといつも同じになっちゃいますが、チビッ子の皆様の発想もメチャクチャ勉強になります。

IMG_9487

今夜は少し早目の「Merry Christmas!」
毎年我が家は「ケーキ&カフェ立田屋」様のバターチョコケーキです。
今の時代バタークリームは珍しいでしょう。

IMG_9495

こんなに小さなノエルのケーキ、ラズベリーとチョコがあります。
これも可愛いね

寒い夜は鍋!

IMG_9457
IMG_9459

あ〜寒い、こんな夜は鍋が一番!
今日はお魚屋さんで鮮度の良い真鱈の白子が手に入ったので鍋にしました。
プリプリの白子が美味しい〜、お水が美味しい大町にはピッタリお鍋です。近々発売の干支酒「さる」も良い感じです。

IMG_9450

今日はこんなのが入荷したので、さっそく作ってみました。

IMG_9452

中身は個別に材料が入っているので、自分で混ぜたらいいだけです。

IMG_9453

便利な佃煮でしょう。「おふくろさん」と言う商品名で、本日より販売させていただいてます。
IMG_9460

これ危険な佃煮かも?美味しすぎてご飯がいくらでも食べられちゃいます(笑)

IMG_9462

IMG_9461

いよいよクリスマスに突入です。店頭のシャンパンも人気となってまいりました。そのまんまテーブルに置いていただければ、パーティーを華やかにしてくれることと思います。
聖夜の夜に是非どうぞ

ようこそ大町へ!

12366315_939096492847736_3893895563584893364_n

メチャクチャ良いお顔でしょう
12月1日に関西より移住されて来られたT様です。
かねてから念願と言っていただいた試飲台にて乾杯です
「移住」と言う夢を持たれ、山あり谷ありだったと思いますが、ようやく笑顔で試飲をお楽しみいただきました。
当店は本通りに面し、酒販店と言うことで、「移住」に関してのご質問がとっても多いのも現状です。
でも嬉しいことに、当店経由で移住されたお客様は皆様ハッピー
それはきっと良いことも不便なことも、全てお話しさせていただくと言うことと、nonko自身が移住者だからかな?
大町はもちろん、穂高に移住された方もお元気にされているようで嬉しいな
まずは大町の新酒干支酒「金蘭黒部・さる」です!

10509748_939105919513460_1748823957637979496_n

ミニコンロがとっても良い雰囲気を出してくれます。

12369252_939096496181069_2281567397247115458_n

そのあと山形村の赤ワインをお楽しみです。

11219422_939096499514402_2244926442472832591_n

娘が帰ってくると、またまた店主に言われ何かを書き出しました!
きっと日本酒のラベルかな?

IMG_9427

場所を変え、「蕎麦処・美寿々」様にて地元の方々の食べられてるものをご紹介(笑)
どんなものでしょう・・・

IMG_9424

「魚肉ソーセージ」と「ビタミンちくわ」の天ぷらです。もちろんご家庭の味わいでしょう(笑)

IMG_9426

その後「そばピザ」、そして地元のそば粉を使用され、地元で打たれたそばを楽しませていただいた昨夜でした。
Tさ〜ん、頑張って下さいね!

真っ赤なクリスマス「レストラン花の木」様

12391825_938568752900510_5358321904240681027_n

カンパ〜イ!
昨日は娘の冬の仕事の初出勤、店主が食事に連れてくれました。
和風ステーキと言えばこちら「レストラン花の木」様です。

IMG_9394

乾杯は「イヅツNACシャルドネ樽熟2013」です。
まだまだ果実味が豊かで、あと1.2年もすれば素晴らしい熟成をすることでしょう。
nonko的にはフレッシュ感あふれるこの味わいが好きです

IMG_9395

前菜をいただきながら、ワインがススムススム〜

IMG_9396

今の時代なかなかこのような形でヒレステーキをいただけるところは少ないですね。
しかもソースが醤油ベースのガーリック風味なので、とっても好きな味わいなのです。
この料理に娘が選んだワインは・・・

10274332_938568652900520_521641935352965445_n
IMG_9397

北海道余市の「グランポレール・ピノノワール2013」です。
一昨日デザインし、店頭に置かせていただいた一本です。
娘はやはり余市でお会いさせていただいた契約栽培農家「弘津」様の大ファンとなってしまったようです。
醤油ベースのソースには、骨格の余市のピノノワールの味わいがピッタリなのです。

12391444_938568669567185_5152844965733262088_n

また昨夜は店主の服の色も「赤」
もう笑ってしまう昨夜の夕食でした。

IMG_9399

またそば粉の薄焼きも、海苔で巻いていただく一品があり、こちらも甘味噌がしっかりとコラボしているので、ピノノワールメチャクチャ合います。

IMG_9400

和風パスタも花の木様オリジナルで、静かにゆっくりとお食事をさせていただける隠れ家的なお店です。

12391267_938568869567165_5390312217929845458_n

やっぱり国産ワインって国産の食材に合うよね
9802b67b

今年はまだ雪が少ないですが、おとぎの世界に出てくるような「レストラン花の木」様です。

【レストラン 花の木】様
長野県大町市平7418(JR大糸線信濃木崎駅から506m)
営業時間:11時〜15時 17時〜20時
定休日:月曜日

京都でお買い物

IMG_9344
IMG_9345

師走の京都と言えば「南座」ですね!
昨日大町へ帰る前に、ちょっとだけお買いものに立ち寄りました。実家には行く時間がなく残念
娘と同じ幼稚園だった方のお名前が「まねき」にあがってるのを見ると嬉しいものです。

IMG_9346

京都の台所と言えば「錦市場」ですが、もうすっかりと観光地となり、食べ歩きの場所となってしまいました。
それでも師走となれば、お正月用品がならびます。
「棒鱈(ぼうだら)」は、とにかく高い!でも毎年母に煮てもらい大町へ送ってもらっています。

IMG_9353

数の子ももうかなり出ていました!

IMG_9348

椀物などに浮かべる小細工ものも色々あるんですよね〜

IMG_9350

鮭の切り身は「木源」様に限ります!

IMG_9354

IMG_9355

京野菜もすっかりブランドになってしまいました。でもどこで作ってるんだろう?昔は西賀茂あたりで作ってたけど、今は沢山家が建ったしな〜
海老芋は娘の大好物、里芋も好きだしね〜、でもジャガイモは嫌いみたい(笑)

IMG_9351

最近は食べ歩きの錦市場となり、金沢の近江町市場も全く同じような感じです。地元の方々は少なくなっちゃいましたね〜

IMG_9359

錦市場をそれて北上し、寺町三条の「とり市」様にて、千枚漬けの端っこをゲット!

IMG_9382

IMG_9377

今夜はこの千枚漬けの端っこ、醤油マヨネーズでガッツリ食べちゃいました。
千枚漬けはやっぱり高いです。なので京都時代はいつもこれ!他店でもあるようですよ〜

IMG_9361

近くの「亀屋則克」様にて、お正月のお干菓子をゲット!
こちらはなかなか見つけにくいお店です(笑)

IMG_9383

志津屋様のカルネを忘れちゃいけないです

IMG_9364

若干バスの時刻まで時間があったので、久しぶりに「ソワレ」様で休憩しました。
こちら落ち着くんですよね〜

IMG_9365
IMG_9367

薄暗い店内で「ゼリーポンチ」です。
昭和23年創業と言われている貴重なお店です。
今日は朝から商品整理に、ラッピングにバタバタし、出張帰り翌日はダメだな〜

大阪光のルネサンス2015

【動画】
056

「大阪光のルネサンス2015」
「大阪市中央公会堂」正面壁面をキャンバスにした、プロジェクションマッピングです。
今年は元気の出るマッピングでしたが、チョッピリ以前と方向性が変わってきたのかな?
飲食ブースが広くなりすぎたのか、川沿いのイルミネーションが少なくなったような・・・、御堂筋沿いに予算がいっちゃったのかな(笑)
nonkoの勝手な推測ですみません。
それでもマッピングの迫力は凄いですよね〜、ぜひ見てほしいものです。

055

フランスアベニュー
ケヤキ並木ですが、シャンパングラスに見えませんか〜〜〜!

064

OSAKA 光のルネサンスを象徴するイルミネーションアーケード。
062

飲食ブースは毎年、マッピング会場の前ですが、この場所以外でも多く出されていました。
う〜ん・・・、移動販売も良し悪しかな〜、以前はもっとイルミネーションが多かったのにな〜
059

061

堂島川近辺の雰囲気が大好きです!
水都大阪って感じでしょう
066

065

今回初めて見た「御堂筋のイルミネーション」、「春夏秋冬」を場所により分けられているようです。
nonkoが見たのは「夏」のブルーでした。もしかして春夏秋冬歩いたら相当な距離???
冬の大阪の街あるきもいいものですね
これから高速バスで大町へ戻りますね〜
【大阪光の饗宴2015】

大阪仕入れです!

004

今朝早朝に大阪に着き、今日は一日お取引先様をドタバタとまわっていました。
御堂筋のイチョウの葉っぱがまだ黄色くってビックリです。
005

さ〜て、お取引先様が集中する本町近辺、年末年始の仕入れのプレッシャーは結構きついです(笑)
なんたって元旦の初売りの「福袋」に入れるものを探さないとなりません。
それ以外でも、年末年始の商品も色々と動きが変わります。

006

こちら「お徳用ミックスナッツ」、ようやく再発売となりました。
実はお客様がこの中身の小袋のグラム数をいちいち量られたら、分量の少ないものがあったようで大騒ぎとなったそうです。担当の方が苦笑いされていました。nonkoも超ビックリ!

008

こちらの「貝ひも」も、こちらは良い状態ですが、今日見た限りではほとんどの状態があまり良くないです。細くて縮んだ状態のものが多かったのです。
写真のようにもっと平べったい状態でないと美味しくないのです。以前試食して感じました。
明日新しいものが入荷していたら買い付けますね!

007

これなんですよ〜、なんでこんな大袋になってしまったのでしょう。これも担当の方にはリクエストしておきました。
いつもこの3分の1ぐらいの量の袋で十分なのにね〜
こうやって仕入れる商品も個々にしっかりと自分の目で見て仕入れてきます。

014

あ〜、長い一日が終わりました。
イルミネーションが綺麗だな〜、明日の夜はちょっと時間ができるかな、頑張らなくちゃね!

テンテコマイなんだから〜!

IMG_9263

IMG_9265

IMG_9264

どういう訳か年々ギフトボックスに入れる「杉の葉っぱのピック」を凄い勢いで使うようになっています。
その杉の葉っぱ、何でも言い訳ではありません。探すの大変だし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
でもね、お客様が喜んでいただけるのなら、どんなことしても探してきますよ〜〜〜〜〜〜〜〜!

IMG_9132

IMG_9117

出来上がったピックはこのように使わせていただいてます。
お酒のギフトはもちろん、甘酒とブランケットのギフトが大人気です。
お酒を飲まれない方にはとっても嬉しい「冬のあたたかギフト」です。

IMG_9261

昨夜は鮮度の良い赤穂の牡蠣が手に入ったので、オリーブオイル漬けにしてみました。こんなに簡単に出来るとはね

IMG_9257

ゴルゴンゾーラのピザにはハチミツだよね!

みんなで頑張ろう!

IMG_9228

カンパ〜イ!
昨夜は組合の忘年会、大町の新酒「にごりメルロー」にて乾杯でした。
IMG_9224

新しい組合長さん「西澤宗男」様です。
とても優しいオジサマです。
組合の畑の中では一番北にあり、いつもコツコツと作業をされています。
実はとっても頑張ってられた前組合長の西山様がお亡くなりになり、皆様悲しい思いをされていました。もちろんnonkoもず〜っと気持ちが落ち込んでいたのも事実です。
しかしながら昨夜皆様とお話が出来、亡き西山様のワインぶどう畑を皆様で頑張って引き継いでいこうと言う事になりました。若い組合員の方々、また新規にご協力下さる方もあり、きっと天国の西山さんも見守っていただけるはず!
今まで以上に結束がかたまり、これからの「大町ワインぶどう生産組合」もまた頑張っていけることお思います。
75cbb07b

新しい組合長の西澤宗男様です。
いつぶどう畑を見学させていただいても、とっても丁寧に栽培をされています。
いつもニコニコされている優しいオジサマです

IMG_9244

今日は朝から亡き西山さんの棚栽培の畑を、西山さんの息子さん、組合長さん始め、皆さんで一部剪定されていました。

IMG_9245

IMG_9246

IMG_9247

今後はこちらの畑は、新しい若い方の手で守って下さるようになりました。
本当に良かった〜、良かった〜!
大町もどんどんと「ワインの町」となっていければいいですよね

IMG_9253

帰りには今回初めてお邪魔させていただいた「ライスファーム野口」様の前の「高瀬川」様です。
IMG_9249

IMG_9248

IMG_9250

IMG_9252

旨すぎでしょう!!!
通ってしまいそうだ〜〜〜
ご飯がおいしいのはもちろん、味付けがnonko好みデス
今日のランチは「鶏肉のトマト煮込み」これがまた旨いんだ〜、最後はご飯を入れてシチューのようにいただきました。
娘、カツ丼もGoodな味わい、豚肉もやわらかく脂も甘いです。
本来はおそば屋さんのようですが、まだまだ食べたいメニューがいっぱいです。
【高瀬川】様
長野県大町市 平180−18
TEL:0261-22-7001
営業時間:11時00分〜14時00分, 17時30分〜20時00分

国営アルプスあづみの公園・堀金穂高地区「光の森のページェントント」


【動画】
国営アルプスあづみの公園・堀金穂高地区「光の森のページェントント」に行ってきました!
雪が降ったら「松川大町地区」も行ってみたいな〜〜〜

IMG_9166

IMG_9140

IMG_9143

IMG_9144

IMG_9147

IMG_9146

IMG_9145

IMG_9149

IMG_9164

IMG_9153

IMG_9162

IMG_9163

冬の贈り物

冬のギフトが動き出しました!
お客様がお選びいただくお酒やおつまみ、お菓子の数々を詰め合わせされ、贈られる光景が増えるようになってきました。もう師走も真っ只中、どうぞ先様への贈り物に迷われているお客様、是非お声かけ下さいませ。

IMG_9114

IMG_9115

IMG_9119

IMG_9128

IMG_9129

IMG_9130

IMG_9131

IMG_9132

IMG_9133

IMG_9134

IMG_9135

IMG_9116

IMG_9118

IMG_9113

IMG_9124

IMG_9125

IMG_9127

IMG_9120

IMG_9122

IMG_9123

IMG_9126

素晴らしい北アルプス

IMG_9052

IMG_9056

今日は北アルプスが素晴らしかったです。
思い切って鷹狩山までちょっと登って良かった〜

IMG_9059

IMG_9058

展望台へ上がろうとしたのですが、らせん階段またまた高所恐怖症が出てしまって、娘にカメラを渡す始末です(笑)

IMG_9068

IMG_9066

やっぱり白馬方面が良く見えますね〜
とっても雄大です

IMG_9070

こちらは松川方面から見える北アルプスです。綺麗でしょう
これからどんどんと雪が積もってくることでしょうね〜

素晴らしい北アルプス(動画)


あまりの天気の良さに鷹狩山に登って来た〜〜〜!
霊松寺様までは車、そこからは娘と徒歩です。
いや〜、北アルプスは綺麗です

とってもレアなワインの楽しみ方!

IMG_9039

今夜もワイワイ試飲台、しかしながら本日若干アルコールの匂いが無理っぽいnonkoです。

IMG07437

昨夜は松本にて業界の方々とご一緒に、手持ちのワインを持ち込ませていただいての勉強会、信州と北海道のワイン、どのような楽しみ方をすればいいのか色々と意見交換させていただきました。

IMG07405

IMG07417

信州サーモンと合わせてみたり、合鴨のホウバ焼きと合わせてみたり・・・
国産のワインってやっぱり日本食に合うような気がしてなりません。

IMG07445

IMG07453

その後、メンバーさんのお一人が紹介したいBarがあると
「大人のBar」でしたよ〜

IMG_9040

IMG_9041

そして本日昨夜の一本を持ち帰らせていただき、店主に試飲してもらいました。
昨日持ってこられた方と全く同じ意見。
色は確実に劣化してますが、ふくみ香が素晴らしく、本来なら販売できる状態ではないのですが、これってアリだよね〜って!
こんなワインの楽しみ方もある意味バクチ的な感覚ですが、めぐり会った一本はとっても貴重な事を体験させてくれました。

地元野菜に感動した夜「メゾン・ド・ソラマメ」

IMG_9011
IMG_9014

カンパーイ!
昨夜の「カンパーイ」は店主から娘へのディナーでした。
松川村のフレンチのお店「メゾン ド ソラマメ」様です。
好きなワインを持ち込ませていただき、ほんま幸せもんな娘!

IMG_9015

初めて苦心して付けたワインは、娘も大好きな北海道余市の「弘津ヴィンヤード」様の「ケルナー辛口」

IMG_1492

今でも娘が見た「余市のぶどう畑」、そして「弘津様のお人柄」には強い印象で残ってるみたいです。
確かにnonkoもこのワインは冬の厳冬期、知床の海で出会った一本なのです。以来当店でもリピーターさんがとっても多いのです。

IMG_9018

IMG_9020

「メゾンドソラマメ」様の店内はとってもカジュアル、前菜からメイン、サイドメニューもアリアリなのです。
まずは盛り合わせでお願いさせていただきました。
自家製スモークサーモン入りのポテトサラダ、生ハムの下には卵が隠れています。中央の「自家製牡蠣のオイル漬け」に感動!お代わり〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
IMG_9024

はやりケルナーとの相性は抜群です。
基本生牡蠣を食べないnonkoは、このような一品は本当にありがたいのです。しかも自家製ですよ〜
ワインがすすむすすむ
アッと言う間にケルナーが終わり、スパークリングワインを一本お願い致しました。
シャキッとした味わいも、より牡蠣が美味しく感じます。
どちらのワインも相性抜群の牡蠣のオイル漬けは超オススメですよ〜
IMG_9022

やはりワインとおつまみが入ると、お腹の冷えを感じます。
スープってやはり嬉しいものですよね〜、特に寒いこれからの季節にはね
地場産ジャガイモのポタージュ。
その味わいは若干一般の味わいより塩っけを感じるのが嬉しいです。ジャガイモが引き立ってる〜〜〜!
IMG_9026

チョコッとブラックオリーブでメイン料理待ちです。
なぜかワイン飲むとオリーブが食べたくなりますよね〜
IMG_9013

IMG_9027

娘が選んだ2本目のワインはチョッとクリスマス気分で「シャトーイヅツ2013」です
井筒ワイン様の最高峰、とっても丸く熟成しています
こちらの一本も娘が以前出会い、印象に残ったワインのです。
きっとnonkoの誕生日ディナーだったと思います。ただし贅沢〜〜〜!
でも、こうやって素人の娘もワインとの出会い、日本酒との出会いを大切に思ってくれてるのだと思います。
「呑み放題」的のようなお酒の呑み方は店主もnonkoも苦手です。
造り手様とお会いできる機会があることで、お酒類を大切に思う気持ちが出てくるのだと思います。
IMG_9029

店主は豚肉料理をチョイス!
添え野菜の使われ方に感動し、ソースの味わい、豚肉の火の通り方、申し分ない味わいでした。
ランチにも行ってみたいな〜
IMG_9030

IMG_9032

娘とnonkoはハンバーグ、真ん丸のハンバーグを崩すと中から地場産のお野菜がたっぷり隠れていました。
ソースはとっても優しい和風調です。
食べる楽しみ、ワクワク感も大切だと思いますよ〜
ゴボウってこのような使われ方も出来るのですね!
IMG_9034

デザートの「ウィスキーと蜂蜜のアイス」
これは初めていただく味わいです。お酒苦手ながたでも大丈夫です
口に運ぶとほのかなウイスキーの香り、そしてハチミツの爽やかさが広がり、サッととけちゃいます。
今回は一人前しか残ってなかったようで、次回は絶対置いておいてもらお〜っと!
松川でフレンチ、これは発見でしたよ〜、大糸線松川駅からも徒歩すぐ、昼間はカフェのように、夜はワインバーのようにもお楽しみいただけそうですよ
【メゾンド ソラマメ】様
北安曇郡松川村緑町15-6
TEL:0261-85-2523
営業時間:11時30分〜14時00分, 18時00分〜21時30分
定休日:月曜日(お問い合わせ下さいませ)

行きはよいよい 帰りはこわい♪♪

IMG_8971

IMG_8973

今朝から雪がチラチラ、でも現在も市内本通りは積雪はございません。
今日は午後から娘と青木湖方面へ用事で出かけてきました。
「行きはよいよい 帰りはこわい」

IMG_8977

あ〜あ・・・、トラック横転してる〜〜〜
積み荷はいったい何???まるで燃えた雑草のような感じに見えました。
雪道でスリップされたのかな〜
まき込まれた車が無かったようですが・・・

IMG_8978

大町本通りから北へ向かうと、どんどんと雪の量は増えてきます。

IMG_8980

中綱湖、寒そう〜〜〜!

IMG_8995

青木湖へ来ると雪がどんどん降っていて積もっています。
あまりの寒さに「セーブリック」様にてラーメンを食べることに!

IMG_8989

前菜の餃子(笑)
皮がモチモチで美味しいです

IMG_8990

娘「辛みそラーメン」です。野菜たっぷりでいいでしょう。けっこうな辛さです。

IMG_8988

nonkoは「ネギラーメン」です。
いっぱいの白ネギと黒コショウが嬉しいです。
春なら気が上がって大変ですけどね(笑)

IMG_8991

チャーシューが白馬の「SP豚」を使用されているので、とっても美味しいです
身体もポカポカあたたまってきましたよ〜

IMG_8998

ウォ〜〜〜、積もった!ちょっとの間にしっかりと道路に着雪しています。
このあたりの雪は気温が下がると、降ってもとけないですからね〜

IMG_8997

白馬方面が見えるこの場所も、今日は怖いような景色に変貌です。
これもある意味信州の厳しい冬の到来なのです。

IMG_9001

昨年ポスターの写真撮りしたこの場所も、吹雪いていました。

IMG_6444

この場所晴れたらこんなに素敵な場所なのです。
行きはそんなに積もってなかったのに、ラーメン食べて帰ることにはしっかりと積もってました。
行きはよいよい 帰りはこわい〜♪♪

IMG_9006

トラックの事故処理も時間がかかりそうですね〜
これから雪が降ることが多い信州、どうぞ皆様お気をつけてお越し下さいませ。

【セーブリック】様
大町市平22650-1
0261-23-1159
営業時間:11時〜15時(14時30分LO)、17時〜20時(19時30分LO)
定休日:なし※木曜の営業は要確認

初アップルパイ!

IMG_8946

nonkoだって焼けたよ〜、初アップルパイ!
本金酒造様のちとせちゃんにオススメのパイシートを教えていただき、初めて焼いてみました。
パイシートはあっても、中のりんごはどうすればいいのか?
検索してみると、甘味とバターを絡ませて煮ると・・・、でもりんごの色が飴色になるよりも、ちょっと色を残したいな〜って・・・

IMG_8950

乱切りにしてサッと塩をふり炒めてみました。意外と良いかもしれませんよ〜
IMG_8959

今日は初めてクリスマスオーナメントが嫁いで行きました。
喜んでいただけるかな〜

ふなっしーのケーキだよ〜〜〜!

12313947_930100113747374_3963973832738646008_n

昨日は娘のお誕生日でした。
親子共々ふなっしー好き!
またまた「カフェ&ケーキ立田屋」様にお願いし、ケーキをお願い致しました。
可愛すぎて食べるのがもったいないよ〜

12278704_930100167080702_7212239372667836305_n

昨夜は店主が用事で留守、娘と二人で「なごみや五感」様へ
まずは「大町ワインぶどう生産組合」様の、収穫されたメルローの新酒で乾杯です
フレッシュな味わいは食前酒にはピッタリの一本ですね!

12321477_930100200414032_2070816147240662197_n

そして上諏訪の「酒ぬのや本金酒造・純米吟醸受賞酒斗瓶取り」にて再び乾杯です
濃厚な根室のウニがピッタリでした。

12278672_930100217080697_1297668801062602373_n

あとはお燗のお酒でまったり

12342536_930100380414014_1359580464590777382_n

〆はやっぱり五感様「こはだ」のにぎりですね
楽しいお話と共に美味しい海の幸をご馳走様でした。

【なごみや五感】様
大町市平519番地の2 秋葉林公民館近く
TEL:0261-85-2705
Profile
呑ん子
横川商店のお転婆スタッフです!色々な事にチャレンジして頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。
Noriko Yamaguchi

バナーを作成
QRコード
QRコード
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ