呑ん子の放浪記

信州信濃大町     横川商店スタッフブログ

2016年12月

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今日からしっかりとオリジナルの〆縄作りをしています。

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稲穂は当店自社田んぼのものを使用し、一升瓶の新酒などに使用させていただいてます。
正式なものではございませんが、少しでも新しい年の雰囲気が出ればと!
宜しかったらお声かけ下さいね

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新年を迎えるに、色々と準備することが多く、お花を生けることもその一つです。
毎年私は嵯峨御流・大覚寺「若松のお生花」です。
単純に見えても、流派の決まり事が多々あります。精神統一出来ないと生けられません。
もう中学生から毎年お正月はお生花、流派に恥じないよう、大町であれども青竹寸胴取り寄せ生けさせていただいてます。

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若松は又木を使用しないで、このように若松の枝を使用し又木代わりにします。

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結構地味なお生花ではありますが、色々と守りごとの中で生けるもの気持ちがシャキッとして良いものです。
信州ではあまり若松を生けられることがないのか、ボリュームに欠ける感じがします。
いよいよ来年からは若松も京都から運ぶか・・・

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お水を差して一日経つと松の葉がふんわりと開いてきます。
これを生ける頃、お店はとんでもない忙しさとなり、お客様にはお待たせしてしまうことが多く、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

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一応高校2年の時に看板をいただいちゃいましたよ〜!

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昨夜は焼き鳥の「とりしん」様の食べおさめ(笑)
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久しぶりにマスターの「モツ煮」も食べちゃった〜!
新年は連休明け11日(水)より営業されるそうです。




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【動画】
何をしていただいてるのかわかりますか〜〜〜?
今夜池田町の大雪渓酒造・薄井結行専務様が営業様とご来店でした。
昨日納品の「長野県知事賞受賞酒」の金キャップが付いていなかったため、その場で付けて下さいました。少量ならばこうやって付けちゃえるようです。ビックリ〜〜〜〜〜!忙しい時期にわざわざご来店下さりありがとうございます。

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無事に金キャップがつき、店内正面に陳列されていただきました。
香り良し、キレ良い大吟醸ですので、ご贈答用には最高です

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今日も一日中ピック作りです。
またまた手はガサガサですが、以前より随分楽チンになりましたよ〜

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こんな感じでご贈答用に使用させていただいてます。

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そして今年もそろそろこの時期に突入です!

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クリスマスが終わり、いっきに新年のディスプレイをやっちゃいました!
気分的にはラクですね〜〜〜!
まだまだ細々しいところはこの後ですが、天井からの餅花がセッティングできれば、いっきに新しい年の雰囲気を出せるかな〜

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昨日は北アルプスもきれいでしたよ〜!
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カンパ〜〜〜イ!
先ずはビール(笑)

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クリスマスは「アルプスマエストロ・マスカットベリーA」です!
ハッシュドビーフと鶏のから揚げにピッタリ!

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何々次はこちらって〜?
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ご来店のお客様も、配達に来ていただいた営業さんもご一緒にどうぞ!

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今夜はモンブランだよ
美味しい
Merry Christmas!

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忙しい毎日が続いています。そうでなきゃ師走って言えないですよね〜
これでそろそろスキー場に雪が降ってくれたら言うことないのですけどね(笑)
今日のお昼は味噌蔵に直行し、nonkoの漬込んだ野沢菜漬けを出してきました。

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しめしめ・・・、良い具合いに漬かっています。

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こうやって出して台所まで直行〜〜〜!

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その味わいは・・・
店主曰く、まだ早いな〜!」ですって。
やはり自然海塩は食材の浸透ははやいのですが、熟成となるとやはり時間がかかるようです。
ちょうど「あめ市」の頃が美味しくなりそうです。

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今夜は福井県小浜市より「福井缶詰・かにみそ」が入荷してきたので試食です。
やっぱり下手な蟹のミソを食べるより断然美味しいですし、応用もきくので不意のお客様にも酒の肴としてお楽しみいただけます。それにカニ身も贈答用ではなく、ご自分用の酒の肴として楽しめるものをお願いしています。キュウリにカニ身とかにみそをトッピングすれば絶品です
詳しくはこちらからどうぞ!

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今夜はクマさん達が大好きな「ケーキ&カフェ立田屋」様のバターチョコクリームのクリスマスケーキです

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今夜は「せり揚げ」です。
京都時代教わりました。
身体のデトックスだと!!!
お揚げさんは必ずストックしている「森嘉」さんのものを使います。
昨日珍しくセリが売られていたのでゲットしときました。

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昆布とカツオの混合出汁でいただくこの鍋は、店主も娘も喜んでくれてホッとします。
大町はお水が美味しいので、このような出汁はメチャクチャ美味しいのです。
外食が多いこの時期、こういう夕食はありがたいです。
雨のおかげでお客様も少なく、束の間の休息

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落し卵は半熟が一番です!

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今夜は一個目のクリスマスケーキ!
ご近所のコンビニさんの生クリームのケーキ、美味しいですよ〜〜〜!

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今朝娘に朝焼けの画像をもらい、その後はこのようにピーカンの大町市街地でした。

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一昨日と今日はお天気が良かったので、店頭にてお正月の準備をしていました。
今年は餅花を作ろうと思っていますが、置き場所がないため店内で吊るし増殖中ですみません。
クリスマスとお正月のコラボって何だかヘンテコリンですね(笑)

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今夜は中野市の「勢正宗・丸世酒造店」様の新酒の試飲です。
どこの蔵様も、新酒の一本目はハラハラドキドキなのでしょう。ご努力の味わい、大切に販売させていただこうと思います。

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今夜は欠品中だった「ベル食品・ザンギ名人」が入荷し、クリスマスの練習です(笑)
北海道で作られる魚介類(タコやイカなど)の唐揚げの一種をザンギと呼ばれています。もちろん近年では鳥も含まれ、漬けだれとしては「ベル食品」は定評がございます。

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クリスマスパーティーの唐揚げに是非いかがでしょう。
大町の皆様にピッタリのやや甘口の味わいです。

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お恥ずかしい、娘から出勤時の画像をもらいました。
今朝もモルゲンロートがとってもキレイ!

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娘は今期も冬はスキー場でお世話になってます。
また場内アナウンスしてるみたいです(笑)
昨年は帰宅すると随分アナウンスの練習聞かされましたが、今期は新人さんを教えているとか?ほんまかいな〜〜〜

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街中には雪ないですが、スキー場は賑わい出してるみたいです。是非お出かけ下さいね(^-^)/

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今週はクリスマスウィーク、ワインや日本酒片手にホームパーティー

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どんなワイン?スパークリングが良いですか〜〜〜?

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これは日本酒だよん

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今夜は残り物大掃除です。
大阪のデパ地下で、京都時代良く買っていた「銀閣寺・大西」様の焼き豚をゲット!
こちらメチャクチャ美味しいんですよ〜
チョッと日がたったので焼いてみたらまた美味しいよ〜〜〜

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煮た野菜代わりに、新しく入荷した「まつやの柚子こしょう鍋」の素!
これがビックリ店主がとっても喜んで野菜を食べてくれました。
これからは寒い季節、柚子こしょうのピリリと辛いのが、とっても心地良くお腹をあたためてくれます。
いかがでしょう、年末年始に向けて色々な食品なども入荷していますので、是非お出かけ下さいませ。

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大町に戻り、朝この景色を見るとため息が出ます。
毎日毎日違う顔を見せてくれる北アルプス!
大町を見守ってくれる山々です。

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蓮華岳

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爺ヶ岳

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鹿島槍ヶ岳

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五竜岳

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今朝は遠見尾根に面白い雲がかかっていました。

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遠くに白馬三山まで見えていましたよ〜
実は朝モルゲンロートが見えたのですが、窓が凍って開かない始末(笑)
これも厳冬期に入ろうとする大町なのです。
空気が一段と澄んでまいりました。

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近々にその澄んだ味わいの「リンゴジュース」が入荷予定です!
どうぞお楽しみに〜〜〜

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クリスマスムードいっぱいの関西から、金沢経由で大町へ戻って来た昨日、長〜〜〜い一日でした。

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師走って色々なトラブルも多く、JRさんは線路侵入が3件もあり、約2時間遅れのダイヤでした。
疲れる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
金沢に着いたらホッとしました。
ここではお正月のお買いものと、昨夜のワイン勉強会のおつまみ等をゲット!

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朝の近江町市場は活気あふれるものでした。
いつも行く時間帯は、観光のお客様が多いので最近は残念な光景が多かったのですが、朝は良いですね〜!

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夜は「いたる」様にて山廃の地酒とお魚をチョッと!
大阪仕入ではドタバタの一日で、毎晩コンビニ飯(笑)
独りでささやかな忘年会でした。

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ノドグロは煮付け、加賀レンコンはnonko大好物です。
最近山廃仕込みのお酒が呑みやすくなってきていますが、昔ながらの山廃仕込みは色も黄色っぽくって良いですね〜、ノドグロの煮つけにはピッタリでした。

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電車の場合、北陸新幹線が出来た関係で、名古屋まわりも北陸まわりもあまり運賃が変わらなくなりました。
糸魚川からは大糸線!
結構な雪でビックリ仰天でした。


頸城大野から根知のあいだ凄かった〜〜〜!
昨日大町に戻り夜は「熟成ワインの勉強会」でした。
きつ〜い一日でしたよ〜〜〜、年末に向けて頑張りますよ

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大阪の仕入の合間には必ずこの時期にすることは、クリスマスのディスプレイの勉強です。
この時期ですから、今更当店のディスプレイを変える訳ではないので、確認の意味もあります。
某デパートのディスプレイは毎年上手くトレンドが表現されていて勉強になるのです。
また新年のディスプレイ等も色々な場所で見られるので、ただ歩いてる訳にはいきません。
街にはヒントがいっぱい隠れているのですよ〜
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でもね、朝起きてビルの合間に見える青空はちょっとね・・・、やはり北アルプス見えなきゃ〜

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今年も中之島にて「OSAKA光のルネサンス2016」が始まっています。
久しぶりに散歩してきました。

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中央公会堂のプロジェクトマッピングは、以前はもっとクリスマスのイメージがあったのですが、最近はもっと斬新な技術の披露のような気がします。

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nonkoは横の川のこのような夜景も好きだな〜〜〜!

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年も迫り年内最後の仕入れで大阪に来ています。

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すでに街ではお正月の装飾品なども売られていますが、縁起物は買うと高いですよね〜
今年はもうすでにお正月のディスプレイは決めてあるので、若干気持ちに余裕があります。・・・・が!手間なんですよね(笑)

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また食品などの仕入れは、初売りの「福袋」の商品も考えないとなりません。
これもまた昨年、一昨年と同じものにならぬよう考えるのも大変ではあります。

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お取引先様は凄い人なので、カートの確保をするにも大変!
仕入れたら今度は長い行列を並び手続きを・・・
毎年この時期が来たらお正月間近なんですよね〜

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キレイでしょう!
今日は夕方に高瀬渓谷へ用事で行ってきました。
とにかく水がきれいできれいで透き通っています。

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あっ、温泉!
そうです、高瀬渓谷の奥には「葛温泉」と言う温泉があり、お宿が三軒ございます。
これからの時期は雪見風呂も楽しめる大町です。
市街地より
仙人閣様
温宿・かじか様
高瀬館様
現在道路には着雪はございませんが、これからの時期は除雪もしっかりされるので是非お出かけ下さいませ。

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今夜はすき焼きで〜〜〜す!
店主も娘良く食べるわ〜〜〜!
はい、この時期は食べなきゃ身体もちませ〜〜〜ん!



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いよいよクリスマスに向けてシャンパンなども入荷し、ここ2.3日はクリスマス用のラッピングに追われていました。
チョッとカッコよくパーティーなどにお持ちいただけるよう、そんな思いでオシャレにフラワーラッピングさせていただいてます。もちろん不要のお客様は取っていただいてもOKです。

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クリスマスムードが盛り上がると、そろそろお正月の準備に入らないとなりません。
この仕事ってホント先取り先取りなんですよね〜
今夜ハッとブログを開き、あれれ?8日から更新忘れてる〜〜〜、そんな感じでここ2.3日はラッピングばかりでした。

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シャンパンはチョッと派手ですが、やっぱりパーティーには必需ですよね!
このまんま抜栓していただけるので、テーブル花としても華やかに活躍してくれます。

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長野県産のスパークリングも負けていませんよ〜!

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こちら日本酒ですが、帯のようなリボンを巻きます!

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同じ日本酒でもこんな感じにも変身です!

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このリボンはこうやって一本一本首かけにして留めていきます。
このようなデザインをするのもnonkoの仕事です。

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この冬は北海道の「グランポレール・ピノノワール余市」がとっても人気!
もちろん信州産のものが中心ではありますが、リピーターが多い余市のワインも定番となって定着しています。
「ヒロツヴィンヤード」様の情熱の色をリボンに表現させていただきました。イメージでラッピングするのも楽しいですよ〜

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娘が苦労して書いてくれた当店限定酒「北安大國・特別純米 鳥(とり)」も、最後の色のせは全てnonkoの手描きです。手間のかかる作業ではありますが、お客様のお声をお聞きすると頑張って継続しようと思っています。
来週は最後の大阪仕入が待ってますよ〜

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今朝起きたら薄っすら雪景色!
でも温泉郷あたりはもっと降ったみたいです。
お昼前に店主に頼まれ、事務の窪田さんと白馬方面へ・・・
大町を離れるとどんどんと雪が深くなってくるではありませんか〜
白馬三山もとってもきれいに見えてきました。

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白馬大橋まで来ると、杓子岳がチョッと隠れちゃいました。

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三山の一番大町よりの「白馬鑓ヶ岳」はきれいに見えていました。
また雪のシーズンに入りましたね〜、今年はどうか良い雪に恵まれますように・・・
サッサと用事を済ませて帰りにランチへ!

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窪田さんいわく、本日地元新聞に掲載されていたそうで「NIKU雅(まさ)」様へ
可愛らしいログハウスのお店です。

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目に飛び込んで来るパステルピンクのツリー

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まきストーブも暖かいよね!

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食べたよ〜〜〜、300gのハンバーグステーキ
窪田さんはオニオンソース、nonkoはポン酢しょうゆ!
二人ともペロリの完食(笑)
デザート食べる?とはさすが怖くて言えなかった〜、でも食べられたと思うよ〜

【NIKU雅】様

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今日は今年最後の定休日!
松本方面へお買い物ついでに「扉温泉・桧の湯」様に来ています。
温泉入って、野沢菜漬けでいっぱい呑んで「すんきそば」、まるで信州人だね〜

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今朝は霧が凄かったですが、昼間は北アルプスがとってもキレイでした。
店頭のクリスマスツリーがとっても映えた一日でした。
写真を撮りに行きたかったのですが、ギフト用のピック類を作るのにテンテコマイ!

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採取した木の実などが、またこのようにチョッとお洒落して皆様に見ていただけるのは嬉しいものです。

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こんな感じでギフトボックスに入れさせていただいてま〜す!

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また日本酒などのギフト詰め合わせなどは、稲穂のピックを入れさせていただいてます。
もちろん稲穂は当店の自社田んぼ、杉の葉っぱも当店の山のものです(笑)

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こんな感じで飾らせていただいてま〜す!

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昨夜は白馬の「ラネージュ東館」様にて至福の時間を過ごさせていただきました!
「日本ピノノワール」、同じ2014年のヴィンテージのピノノワールとお料理の饗宴!いっぱいいっぱい勉強させていただきました。
北海道岩見沢「10Rワイナリー・ブルースガットラヴ」様、北海道三笠「山崎ワイナリー・山崎和幸」様、またお会いできて嬉しかったです。長野県東御市「ヴィラテストワイナリー・小西超」様、同じ長野県なのに初めてお会いさせていただきました。長野県のピノノワールの位置付けを感じられた貴重な一本でした。山梨県北斗市「ボーペイサージュ・岡本英史」様、ワインが生きてるかのよう!
昨夜勉強させていただいた事はまた忘れないうちにnonkoノートに記帳です。

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思わずビックリのメニュー!よけいなものは一切ないセッティング!すべて2014年のピノノワールに合わせたお料理の数々です。

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アペリティフは「ココファームワイナリー」様の「北ののぼ」です。
ほのかに甘味を感じるスパークリングです。

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フォアグラシューがビックリ!生ハムは高山村の「TONYA」さま、七面鳥のプロシェットも美味しかった〜、盛り付けが素晴らしかったです。

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アペリティフの後は会場を本会場に移動し、いよいよ日本のピノノワールとお料理との饗宴です

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吉田ソムリエ・マネージャー様の今までのご縁がこの日に繋がりました!ありがとうございます。

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まず最初は「10Rワイナリー・ブルースガットラヴ」様
この春には岩見沢のぶどう畑を見学させていただき、その光景がドンドンと浮かび上がってきました。

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「ピノノワール2014」です。
余市の木村農園様のピノノワールで仕込まれた一本は、口に含むととっても優しい味わいです。
酵母はもちろん野生酵母、ブルース様のワインは全てそうなのです。

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エゾ鹿肉のカルパッチョ、優しい肉質にベリーをあしらったサラダ風!このバルサミコソースとピノノワール、余市の味わいだと思います。

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「山崎ワイナリー・山崎和幸」様、ワイナリーは10R様と同じ空知地方の三笠にございます。
広大なぶどう畑をご家族で栽培され、醸造されています。
昨年初めてお邪魔させていただき、その素晴らしさに感動致しました。

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「ピノノワール2014」は、口に含むともの凄いパワーでビックリです。
そしてドンドンと旨味が出てまいります。
2009年に初めて同じ会場で楽しませていただき、北海道のワインってこんなに骨格があるような味わいなの?と驚いたことを記憶しています。

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信州サーモンのロールキャベツ、まさか山崎様のピノがこんなに合うなんて・・・、スープにゴボウと椎茸のブイヨン!凄すぎる〜〜〜

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次は我が長野県「ヴィラテストワイナリー・小西超」様です。
同じ長野県にいてお名前は存じ上げていたのですが、初めてお会いさせていただきました。

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「ピノノワール2014」です。
北海道のピノノワールよりも温暖な果実味を感じますが、酸味の特徴をも感じました。それがとっても不思議だったのです。北海道の方が明らかに寒冷地なのですが、前者お二人のワインには酸味の突出を感じませんでした。面白いですよね〜、造り手様によりワインの味わいも其々なのですよね!

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お料理は「直江津漁港で水揚げされた鮟鱇(あんこう)のポワレ・トリュフソース」です。
ソースのアクセントがピノに合うように感じました。
わぁ〜、これも本当に勉強です。

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最後の饗宴は山梨の「ボーペイサージュ・岡本英史」様です。
とっても物静かな方ですが、お話の隅々に繊細さと温か味を感じました。
どんなワインの味わいなのでしょう・・・、山崎ワイナリー様同様2009年のワイン会以来です。

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「ピノノワール2014」です。
グラスに注がれて直ぐに口に含むと、「まだだよ!」という声が聞こえました。その後どんどんと生き物のように味わいが開いてくるではありませんか〜!

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青森県のバルバリー鴨を、ミカンのソースで!
フランス原産のバルバリー種は種鴨をフランスより輸入し、自然環境に恵まれた青森の地で育てられ、採卵し、ヒナを孵化、肉用として飼育されています。
日本の食材に乾杯!

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フォンダンショコラはメジャーですが、フォンダンフロマージュって凄い!

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ひと足早いフリーテイスティング!
ここからが凄いことになります(笑)

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フゥ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、呑んではメモメモ、呑んではメモメモ、最後に目がまわる(笑)
でも造り手様の思いをもっとお聞きしたかったのですが、緊張とファンのお客様の多さでそれどころではなかったです。
テーブルにならんだグラスの数々、昨夜は最初は全て「ピノノワール2014」とお料理の饗宴!このような貴重なワイン会に参加させていただいたことに感謝です。

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シェフはじめスタッフの皆様ありがとうございました。

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娘が大ファン「10Rワイナリー・ブルース」様と「山崎ワイナリー・山崎」様と!
ほんと娘味わいわかったんかな〜?

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そして昨夜は素晴らしいチーズ専門店の「フェルミエ・本間るみ子」様もご一緒でした。
とっても気さくにお話しさせていただき感激しましたよ〜!

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またnonkoの向かいにいらっしゃたお客様は何と「ラネージュ本館」様のシェフだったのです。超ビックリですよ〜〜〜!お料理のお話もご案内下さり、とっても楽しいひと時をご一緒させていただきました。

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今回のワイン会「日本のピノノワール」と言う、とっても興味深いテーマ!
日本のピノはどうなのか?日本のワインはどうなのか?
nonkoは日本人!日本の食材には日本のワインが合うと思うのです。他のどんなに食通の方が色々言われてもそう思います。なので今回のお料理の食材がほとんど日本のものであったと言うことに感動し、やっぱり日本の食材には日本のピノノワールが合うように思います。
とってもとっても素敵な夜でした!

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通勤時、毎年この頃にはこちらのオジイチャン、オバアチャンがお菜洗いされています。
通り過ぎて振り返るとやっぱり気になる・・・
お声かけして良いかな〜?

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思い切って今朝はお声かけさせていただきました。
いっぱいいっぱいコツを教えていただき、メチャクチャ嬉しかったですよ〜
こうやって自分なりにできそうなことを実践しながら、nonko風の味わいになってくれたらいいな〜
今日は40キロ漬けられるようです。
お身体冷やさないで下さいね〜

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ご迷惑をおかけいたしますが、本日ワイン研修のため、16時にて閉店させていただきます。
大変申し訳ございません。
今後のワイン品揃え向上のため、勉強させて下さい。何卒よろしくお願い申し上げます。

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今日は北アルプスがとってもキレイに見えた一日でした。
ちょっと用事でお昼に青木湖まで!

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仁科三湖の一番北にある青木湖は、とっても静かで素晴らしい景色が広がります。
四季を通して楽しめる大町自慢の湖なのです。

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青木湖畔には「セーブリック」様と言うラーメン&軽食のお店があり、お昼になると地元の方々でいっぱいです。
nonkoはいつもこちらの「ねぎラーメン」です。澄んだスープに白ネギがこれでもかとトッピングされ、白馬のSP豚のチャーシューが絶品!黒コショウが半端なしに入っています。

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窪田さんと娘は「辛みそラーメン」です。
こちらも身体がポカポカになりますよ〜
国道沿いでなく、旧道なので窓からは青木湖も見え、とっても静かな雰囲気です。

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今夜は娘のお誕生日を祝いました。
15年離れていたので、今さら何をしていいのかと・・・
やっぱり「ふなっしー」ケーキは外せない(笑)

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今朝いただいた香住の蟹でHAPPY BIRTHDAY

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鮮度抜群!美味しい〜〜〜!
蟹を食べる時ってホントにみんな無口になりますよ〜

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あまりに美味しい蟹なので、全てを味わいたい!
その思いから殻で出汁をとり、その出汁でパスタを茹で上げ、カルボナーラ風に仕上げます。
これが美味しいんだ

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朝からお正月用のディスプレイの準備です。
昨夜遅くから採取してきた「しだれ柳」
準備の準備がまた大変!
垂れ具合を見たら先に乾燥させて固定する必要があります。
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裏の土蔵に持って行って乾燥させるところから始めます。乾燥具合も気を付けないと、加工する時にポキッとなることもあるかと・・・、中々大変なお正月のディスプレイをイメージしています。

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