呑ん子の放浪記

信州信濃大町     横川商店スタッフブログ

2019年02月

野沢菜食べなきゃ(笑)

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ドタバタと忙しいお昼は、レトルトカレーのお世話になる事があります。
nonko自家製野沢菜の本漬けも若干酸味がノリ、この季節にしか味わいえない楽しみもございます。
今年発見したのですが、若干酸味が出たものは、カレーにピッタリなんですよ〜!
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先日作り置きした「ちりめん&湯葉」も、炒飯に最適!
野沢菜活用楽しいです。
信州の皆様は、こんなに美味しいお漬物を昔から食べてられたんですね〜

余市の感動をお店に・・・

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店頭に啓翁桜を生けて、今日からまたお店を開店しています。
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余市と言う町は海に面した町です。魚介類が豊富で冬は大町と同じぐらい寒く、雪の量は余市の方が多いです。ニセコ方面からの風が海に向かって通り抜けるのかな?ぶどう畑に塩害は聞いたことがございません。ご縁があり、何軒かのお取引先様があるのでプライベートとして参加させていただいてます。
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「余市のワインを楽しむ会」は、元々生産者様の試飲会的なこじんまりしたものがこのようなイベントとなったようです。
余市で得たものがあまりに大きく、今まで日本のワインを守って来られた方々がいらっしゃってこそ、今日があるかと思います。それを自分自身で感じることが出来、ご来店のお客様にお伝えさせていただくことが私の仕事でもある事と思っています。
詳しくは「横川商店蔵日記」よりご報告させていただきますね!
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大切なお取引先様のワインの空瓶が、夜にはライトアップされて幻想的です。
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新しい斉藤余市町長様があまりにもお若いのにはビックリ!
そして尊敬させていただく東京虎ノ門の「カーヴ ド リラックス・内藤様お会いできて嬉しかったです

お休み中でごめんなさいm(__)m

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ご案内が遅れてしまい申し訳ございません。
大切なお取引先様が何軒かご参加されるワイン会、そのあとエアチケットの関係でもうひとつ仕事して帰ります。
店主からは案内しないよう言われてましたが、あまりにもお客様からのお問い合わせが多いため掲載させていただきました。
現地に出向き、驚くことが多々あり、今まで何度か足を運んでこそ感じることでございます。またそれをお伝えさせていただくのが、私共のような小さな小売店が継続できる道だと再認識できた次第です。
かなり強行な出張ではございますが、27日にはお店を開けさせていただきますので、今しばらく勝手させていただきます。
今までご案内できなくて大変失礼致しました。

浮かび上がる北アルプス

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昨日帰り際、北アルプスがこのように浮かび上がって見えました。
デジカメなので上手く撮れませんが、夜の北アルプスの山脈って凄いんですよ〜
まるで山が迫ってくるような、もの凄い迫力なのです。でもそんな夜は冷え込むし、朝もきっと冷えるだろうな〜て!
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朝、出勤前にあまりの美しさにいつもの場所へ写真を撮りに行きました。
もう田んぼの雪はそろそろ消え始め、春の陽気すら感じます。
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蓮華岳
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爺ヶ岳
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鹿島槍ヶ岳
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五竜岳
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白馬三山
やはり寒い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
さて今日も頑張るか!

信州の食に万歳〜〜〜!

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昨日のこと、雪降る中、杖をつかれゆっくりと歩いてご来店されたオバアチャン!
とっても上品な雰囲気で、お歳が98歳だとご自分で話されていました。
お話の中で、お家が近くらしく歩いて来られたと・・・「ヤマジュウさんにお菓子があるって聞いたから」と言う嬉しいお言葉!
もっと驚いたのは「歯が丈夫」「チョコレートが好き」、そして何と娘の旦那様の関係のご親族だったって事。こんな嬉しいお話はございません。
やっぱり信州のオジイチャン、オバアチャンはお元気です。
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やはりこれのおかげかな(笑)
ご自分で作られた野菜をお漬物にして食べてられる・・・
自給自足と言えばそうでしょうが、身体を動かされていると言うことなのでしょう。
nonkoの野沢菜の本漬け、少し酸味が出てきました。
しかしながら甘塩で漬かっているので、塩抜きせずに使い勝手が良く、お料理にするのも発見がいっぱいです。
「塩加減」が良かったのかな〜、それとも自然海塩のおかげなのか、いえいえ置き場所、そして何と言っても「大町の気候風土」だと思います。
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今朝は刻んだ野沢菜をトッピングし、ピザトーストに!
発酵食品同士はバッチリ合いますね〜
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そして刻んだものを「ちりめん&湯葉」で炒めて、最後に白ゴマをふりかけました。
酒の肴に良いのはもちろん!
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今日のお昼は卵黄を落として丼で〜〜〜〜〜〜〜〜〜す

大切な試飲

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昨日は多くの新酒がお蔵様より入荷し、先に試飲させていただいてお願いしたものや、お届けと同時に試飲瓶を入れて下さるところ等其々です。
昨夜はお店のストーブでコトコト煮た「スープカレー」を鍋ごと持ち帰りました。
あまりにインパクトがあるので、その前での空きっ腹での試飲です。
これがまた効くんですよ〜、利き酒が(笑)
「十六代九郎右衛門・山廃美山錦(生)」は、無濾過生の特別純米ですが、グラスに注ぎ温度が常温に戻って来るにつれて、山廃の特徴が顔を出し始めます。そのバランスと言ったら「旨い!」と絶賛、どうやら最近のnonkoは「山廃・生酛」系が妙に好きになり、自分の好みの変化にもブームがあるのかな?
そして最後は「ひと肌燗」にしてみました。
バランスが少し崩れる気もするのですが、旨味の広がりも感じ、とうとう試飲瓶が空いちゃいました(笑)
茶瓶のお蔵様のものは、一通り時間を置いていただき、それなりに感じるものがございます。
昨夜はこのあたりでやめておかないと、酔っぱらっちゃい、翌日が大変!
切りの良いところで温かなスープカレーを!
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煮た野菜も摂れるし、お腹もあたたまるし、寒い大町にはうってつけです。京都ではそろそろ花粉が飛ぶ季節、これだけの香辛料食べたら気が上がっちゃいそう(笑)
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今日は出勤に持参し、朝からお燗して利き酒です。
やはり思った通りの味わいで、良かった良かった〜!

大きな展示会

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昨日はお取引先様よりご招待いただき、「幕張メッセ」で開催されているフードビジネス4つの同時開催展による、小売・中食・外食業界の垣根を越えた商談展示会に行ってきました。
とにかく飲食関係のお商売をしているものにとっては、今後の動向もそうですが、色々な視点で大変勉強になります。
先ずはお取引先様にご挨拶をし、全国の物産のブースへ直行!
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京都の「伊藤軒」様、いつもご招待ありがとうございます。
目の前で生菓子を作って下さり、お抹茶で一服!
この甘味具合いが京都の甘さなんですよね
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とってもラッキーな商談も出来たり・・・
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「鯖のへしこ」を超える珍味にはビックリ!
価格をお聞きすると成程と納得です。
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養命酒様、「黒文字」を使用されたお酒を!
沢山のブースを全て見るには大変です。
しかしながら体力勝負のこちらの展示会、年々世の中にものが溢れている様な気も致します。
また大手様の食品類の味わいのレベルもどんどん上がっていたり、お肉類の試食ではもうお腹いっぱい状態(笑)
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今日お店で仕事しているのが嘘みたい!
数字と格闘です(笑)
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そう、今日はバレンタインデー、お客様結構ご来店下さりありがたかった〜!

美味しいお燗酒と肴・・・そして花火!

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カンパ〜イ!
先日の土曜日、娘夫妻とまたまた大町温泉郷の花火へ!
雪が凄かったので、いつもお世話になってます「居酒屋志野」様のかまくら越しに花火を楽しませていただきました。
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やっぱり美味しい地元のお酒の燗酒と女将様の愛情いっぱいの肴の数々・・・、以前より閉店時間を早くされましたのでご理解してあげて下さいね。
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お酒は「白馬錦・薄井商店」様のお燗酒、これがお通しにとっても良く合っちゃうのです。
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焼鳥の竹串まで作られるご主人様、その器用さは半端じゃありません。
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スコップ一本で作られる「かまくら」は、本物のかまくらですよ〜〜〜!
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クマさん達はいつもこの中に入って楽しませていただいてま〜す
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この日はお祭り会場へは行けず、かまくら越しに花火を楽しませていただきました。
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チョッピリ冷えた身体に、熱々の手打ちラーメンが最高です
今日の麺は今朝打ったのだから、まだ熟成は足りないけど・・・っとご主人様!
えっ???どういう事ですか?
志野様のラーメンは、打ちたてよりも、少し時間が経った麺の方がスープと良く絡むのだそうです。
バランスって事なのでしょうね〜、でも打ちたても美味しいですよ〜〜〜!
また今週末も「大町温泉郷夢花火と音の祭典」がございます。
イベントが始まる前に、美味しいお燗酒と肴で身体をあたためてお出かけ下さいませ。

【居酒屋 志野】様
長野県大町市平大町温泉郷2884-78
TEL:0261-23-6158
*21時30分ラストです!

お客様の手へ温か味を!

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「大町あめ市」、毎年売り切れる前に「ちょうじや」様の前で販売される「福だるま」をゲットしに行きます。
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各々に名前が付けられた「福木い(ふくこい)だるま」は、とっても表情豊かで大好きなんです。
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その中の一つ、今の現状で大切な事(笑)
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今年はクジもひかせていただき、見事「八日町共栄会賞」が当りましたよ〜〜〜!
福袋みたいに色々入っていて嬉しい〜〜〜、みんなで分けっこしました。
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とにかく本通りは色々な露店が出て賑やかです。
縁起物に目が行きますね〜!
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ならんでる〜〜〜〜〜〜〜〜〜、「cake & cafe 立田屋」様はドーナツの実演販売に大行列です。
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「御菓子司 柴田」様も「こもかぶり」の実演販売!
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「立田屋 マル喜菓子店」様でも先日ご一緒に作られていた飴を販売されています。
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そしてnonkoお気に入りの「オハツキイチョウ」も大好物なんですよ〜!
サックリしていてホロホロと口の中で崩れ、香ばしい味わいが広がるのです。
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当店のお向かいでも色々な物産品を販売されていました。
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飴りんご、クマさん達にお土産だ〜!
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日本酒の入ったプリンと、りんごのプリン!
さ〜て、当店でも頑張らくちゃ〜〜〜
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凍ってる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
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nonkoが漬けた野沢菜の本漬けです。
少しだけ酸味が出ているので一番美味しい時期かと思います。
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これを昆布と鰹で出汁とって、澄まし仕立てで粕入れて、最後に刻んだ野沢菜を入れます。
これがシンプルで何とも言えない美味しい味わいなのです。身体も温まりますしね〜
大町のあめ市の時期はいつも寒いから、商店街でお買い物されるお客様が少しでもお腹が温まればと・・・
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一時は大行列でビックリ仰天!
約300食出ちゃいました(笑)
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手から手に温かな汁物が渡る光景に、目を細めて笑顔が溢れる一日でした。
当店にお立ち寄りいただき、本当にありがとうございました。

「こもかぶり」を「丸かぶり」!明日は「大町あめ市」ですよ〜

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明日の「大町あめ市」に向けて、今年も今日から「御菓子司 柴田」様ではnonkoの大好きな「こもかぶり」の実演販売をされています。
このお菓子は店主様が修業先の金沢にございます「板屋」様の銘菓だそうです。
焼き立てを頬張りながら、実演販売をず〜っと拝見させていただくのも楽しいものです。

【動画】

【動画】
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ご主人様とお話をさせていただきながらじ〜っと拝見し、その場で頬張るnonkoです。
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中の粒餡がホコホコなのです
お邪魔しちゃってごめんなさ〜い!
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先日拝見させていただいた飴「あわ飴」「豆板」も「立田屋 マル喜菓子店」様と共に販売をされています。
明日のあめ市、市内本通りでは数々の催しが開催されます。
当店では、野沢菜の本漬けを入れた粕汁を振る舞わせていただきますので、どうぞお出かけ下さいませ。
【大町あめ市】


朝から雪掻きだ〜


【動画】
昨夜からの思わぬ雪、関東地方が大雪って言われていたので、こちらは安心していたのですが、甘かった〜!
昨夜は娘夫妻と温泉郷の花火に行ったつもりが、雪で外に出る気もせず、結局「居酒屋志野」様で美味しいお燗酒を呑んでました。
雪掻きして身体を動かさなきゃね〜
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お店の前の本通りの着雪も、午後には消えることでしょう。
やはり重いボタ雪(京都弁)でした。
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今日も元気いっぱい営業中で〜す!
明日は「大町あめ市」、当店ではnonkoの漬けた野沢菜の本漬けの粕汁をお楽しみ下さいませ。

ならんでる〜〜〜!

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もうならんでる〜〜〜!
「大町あめ市名物」の一つ、「立田屋」様のドーナッツ!
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揚げたてはもちろん、一日経っても美味しいんですよ〜
粉の配合を変えられたわけではないようですが、何かが違うんです。
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きっと明日もならばれるんだろうな〜!

元気に営業中!

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店主に委任状をもらい、元気に営業していますよ〜〜〜!
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店主が入院し出してから、経理の分野にも手を出さざるおえない現状、昨日はPCの先生が来て下さり、経理面のより良い集計の仕方を教えていただきました。
やっぱりこういう事って店主が把握してくれないとどうにもなりません。
退院してきてくれたら話をしてみよう。
そうでなきゃ、nonkoの仕事がこれ以上増えたら身体が持たないよ〜〜〜!

*委任状の画像でご心配おかけしすみません。
この掲載をご家族が見ていると思うので・・・
ご親族から度々営業禁止の「警告文」が店主に何度も来たため書いてもらいました。
店主はただただ「頑張って店を開けて欲しい・・・」そればかりです。私、板挟みですよ〜〜〜!

貧血防止!

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店主の入院前にピザを焼いちゃった〜、オーソドックスなピザが一番好きで、少しでも貧血が良くなればね〜!
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nonkoは残り物の「しらす&明太子」です。
これも美味しい〜〜〜!

飲み物はこれ!
ウフフ・・・、秘蔵のワイン販売中で〜す(笑)
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温かなものを一緒にね!
また店主がいないので、頑張らなくてはなりません。
前回同様店主の承諾書をもらわないと営業できないって変なの〜〜〜!
このblogを見て、色々提示をするのはやめて下さい。少しでも店主の身体を思う気持ちがあるのでしょうか?

試飲の夜

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野沢菜の焼きカレー
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野沢菜の本漬け
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ジャガイモ餅の鍋
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お蔵様其々の特徴がいかされた味わい、凄いです!
リーデルの純米グラスがその威力を発揮してくれました。
やっと使えたよ〜、ありがとう!

野沢菜活用法

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この季節になると、ジャリジャリ氷の中の野沢菜を取り出すのが大変大変!
それでも今期は甘塩に漬かってしまってるので、お醤油をかけて丁度ぐらいです。
まさか「自然海塩・海の精」のおかげなのか、置き場所の良さなのか(笑)
お漬物も毎年毎年違うので面白いですよね!
それで今年は結構本漬けがあるので、色々な遊び心の発見がございます。
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先ずは刻んでみます。
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カレーにメチャクチャ美味しいんですよ〜〜〜!
ビックリ仰天なバランスと食感と旨さです。
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そしてチャーハンにも!色がキレイなのは「ベーコン」とあまりものの「ピーマン」です。
野沢菜って塩加減にもよりますが、色々なお料理に使えてありがたいです。
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やっぱり粕汁でしょう!
シンプルな澄まし仕立ての出汁に酒粕入れて、最後の仕上げに細かく刻んだ野沢菜を入れちゃいます。

若一王子神社節分祭

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朝は晴れわたる節分の日、大町市内「若一王子神社」様にて節分祭あり、1年間の福や無病息災を願う福豆まき・富くじ・追儺式などが行なわれました。
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拝殿も立派ですが、県宝・三重塔の木造建築がとっても好きなのです。
三重塔は三間三層の柿(こけら)葺。
宝永8年(1711)に木食故信法阿の勧進によって建立されたもので、江戸時代の建物としてはよく均斉がとれ、蟇股(かえるまた)の人身獣面の十二支の彫刻はあまりにも有名にして他に類を見ません。(若一王子神社様HPより)
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拝殿では「おおまぴょん」もお出迎えです。
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富くじにならばれる方の多いこと!
nonkoは最後までいられないので、いつも見学だけです。


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皆様お元気〜〜〜〜〜〜〜!
何週もまわられるんですよ〜、なのでnonkoも目が舞う・・・(笑)
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そのあとは鬼さんが拝殿から出てきます。
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大町レディースの皆様も和装でご苦労様です。
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おっ、「ユナイトコーヒー」様のKちゃん、R君、おおまぴょんとハイポーズ!
R君、鬼さんが怖いってママの後ろに隠れちゃう・・・、大丈夫大丈夫、nonkoと一緒に退治しよう!

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ネッ、大丈夫でしょう!
「男は泣かないんだってさ〜(笑)」
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お豆さんもらって良かったね!
そして「鬼は〜外!福は〜内!」
「ごもっとも、ごもっとも・・・(笑)」
このあたりの一部ではそう言うようです。
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まぁ〜皆さん元気元気!

大町温泉郷夢花火と音の祭典


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「大町温泉郷夢花火と音の祭典」
昨夜はオープニングでした。
確かに雪の中での花火、毎年感動しちゃいます。
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今年もオープニングにはシャトルバスを出していただき、クマさんと一緒に行ってきました。
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会場に横付けですよ〜、こんな有難いことはございません。
それにオープニングが唯一打ち上げ場所のすぐ近くなので、打ち上がる瞬間まで手に取るように見えるのです。
先ずはメッセージキャンドルに願い事を!
内容なナ・イ・ショ(笑)

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イベントは20時から始まり、まずは三九郎に点火です。

三九郎って・・・
三九郎とは、正月飾りやダルマ等を焼いて無病息災を願う伝統行事です。
全国的にも似たような行事がありますが、「三九郎」と呼ぶのは、長野県の中信地方だけのようです。
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地元の美味しいお酒の振る舞いがあったり・・・
みかんの振る舞いがあったり・・・
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大町市民吹奏楽団の演奏があったり・・・
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大町流鏑馬太鼓の演奏があったり・・・
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そしていよいよ花火です!
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帰りには温泉郷のケーキ屋さん「コンディトライ・アン・マリーレ」様のケーキをお土産に!
甘さがここまで控え目で、素材を活かされている味わいにはビックリです。
「大町温泉郷夢花火と音の祭典」、2月の毎週土曜日開催です。
来週より会場が「森林劇場(野外ステージ)」に変わります。
是非お出かけ下さいませ。

初午の朝

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初午の朝に陽が昇る〜〜〜!
北アルプスは焼けてきた〜〜〜!
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外が明るくなってくると、トコトコ歩いて「白馬錦・薄井商店」様へ
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そう、今日は早朝よりお酒を搾っていただいてたのです。
朝から大忙しだ
好評発売中で〜す!
詳しくはこちらからどうぞ
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チョッと時間があったので店主と駅そばへ
もちろん「nonkoスペシャル」です。
そして今夜は「大町温泉郷夢花火と音の祭典」、今日はオープニングなので、大町駅からシャトルバスが出ますよ〜、ご一緒にいかがですか〜〜〜!

明日は大忙しだ〜〜〜!

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明日は「白馬錦・初午寒搾り」発売と、夜は「大町温泉郷夢花火と音の祭典」開幕で〜す!
nonkoは明日だけ出していただくシャトルバスで行ってみよう〜っと!
Profile
呑ん子
横川商店のお転婆スタッフです!色々な事にチャレンジして頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。
Noriko Yamaguchi

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